Зоны морозостойкости usda

Содержание:

Что такое морозостойкость и зимостойкость растений?

Часто, покупая растения, дачники жалуются, что те плохо или совсем не приживаются, а некоторые погибают после первой же зимы. При этом уход растению был предоставлен должный и место выбрано правильное. Что пошло не так?

Обвиняют в обмане продавцов. Мол, «подсунули» некачественный товар. Но так ли уж продавцы виноваты? Различные регионы значительно отличаются по климатическим условиям. И первое, что нужно было сделать для обеспечения успеха покупки, поинтересоваться зоной морозостойкости растения. Вполне возможно, что она совершенно не соответствует условиям окружающей среды, в которой вы собрались посадить своё растение.

Знаете ли вы, какими предельными температурами отличается ваша географическая зона от других? Эти данные помогут понять, какие растения могут спокойно расти и развиваться в вашем районе, а для каких нужны будут дополнительные заботы (укрытие на зиму, перенос в теплую квартиру, на закрытый балкон, в зимний сад или оранжерею, выращивание в тепличных условиях). При этом нужно понимать, что морозостойкость и зимостойкость — это не одно и то же.

Морозостойкость – термин, характеризующий способность культуры переносить крайне низкие температуры зимой. То-есть, морозостойкость растения определяется самой низкой температурой, которую оно может пережить зимой без дополнительного укрытия и утепления.

Зимостойкость – способность растений противостоять неблагоприятным температурным и иным условиям окружающей среды. Весенние оттепели сменяются краткосрочными морозами. И если стабильный двадцатиградусный мороз некоторые растения выдерживают легко даже без укрытия, то резкие температурные скачки от -10°С до «плюсов» и обратно для многих из них — верная погибель.

Замерзший клеточный сок размораживается, расширяется в объеме и вызывает разрыв клеток древесных тканей и коры растений. Появляются трещины, в которые попадает снег, вода, а следом — плесень, грибковая и другая инфекционная микрофлора.

Защитить растения при такой неустойчивой погоде можно временными укрытиями (использование колпаков, пеленание, хвойный лапник, маты и другие виды утеплений). Помогает пережить температурные перепады побелка стволов и скелетных ветвей в конце зимы. Побеленные деревья хорошо отражают солнечные лучи, не позволяя стволам днем сильно нагреться, а ночью при морозе — резко охладиться.

Все мероприятия, направленные на то, чтобы защитить растения от перепадов температур, называют повышением зимостойкости. А вот укрытие их на зиму — повышением морозостойкости.

Зоны морозостойкости по шкале USDA, принятые во всем мире для определения морозостойкости растений, не в полной мере учитывают их зимостойкость. Поэтому их можно считать ориентировочными, и слепо на них полагаться не стоит.

Мероприятия, направленные на то, чтобы защитить растения от перепадов температур, называют повышением зимостойкости. peakpx

Карта морозостойкости Европы

На зимостойкость растений влияют, кроме погодных, много других факторов. В естественных условиях растения не могут произрастать строго в определенной зоне. К примеру, лесные и другие культуры в Новосибирской области с одинаковым успехом растут и во 2-й и в 3-ей зоне. Для Москвы и Санкт-Петербурга можно подобрать растения, которые будут успешно произрастать от 1-й до 4-й зоны, хотя для них основной является 5 зона. Только в более холодных их придется укрывать на зиму, мульчировать, укутывать, накрывать колпаками.

Приведенные примеры еще раз свидетельствуют, что зонирование по температурным признакам относится к примерным и учитывает минимальные зимние температуры, которые выдержит растение. Подбирая, какое растение можно купить, нужно учитывать не только температурные данные, но и местный климат (количество снега, продолжительность морозов, силу ветра, возвратные заморозки и др.). Отдельные виды растений могут распространяться в пределах 5-6 зон с более мягким климатом.

Плетистая роза Kiss me Kate ®, Целуй меня, Кейт

Kiss me Kate (KORnagelio) W. Kordes; Sons Германия, 2005 ( ‘Кисс ми Кэйт’), Поцелуй меня Кейт

Богато наполненные нежно-розовые цветы этой привлекательной плетистой розы создают прекрасные композиции на высоких опорах. Не такая уж и строптивая, как ее прототип из одноименной оперы Коула Портера.

Бутоны источают романтическую гамму ароматов: зеленое яблоко в основе окутано воздушным шлейфом цитрона с верхними нотками спелой малины и послевкусием старой классической розы.

Kiss Me Kate — воплощение нежности и девственной чистоты и игривости. Букетное повторное цветение по 3-5 цветков на длинных 2 м побегах. Надежное здоровье листьев и хорошая зимостойкость. Повышенная устойчивость к черной пятнистости, мучнистой росе, дождю.

Размер куста (Ш х В): 100 х 200 см | Цветок Ø: 8-10 см, USDA: Пятая зона.

Зимостойкость и морозостойкость: в чем отличие

Каждое растение способно переносить неблагоприятные погодные условия, но только в определенных пределах. Для характеристики устойчивости к морозам используется 2 понятия:

  1. Морозостойкость – устойчивость к морозам, т.е. к отрицательным температурам. Например, если растение выдерживает -30 градусов, оно обладает высокой морозостойкостью, а если только -15 – недостаточно высокой.
  2. Зимостойкость – «устойчивость к зиме», т.е. способность нормально пережить зиму и восстановиться весной. Под этой характеристикой имеется в виду стойкость ко всем неблагоприятным факторам, которые наблюдаются в зимний период: собственно морозы, холодные ветра, перепады температур, заморозки, кристаллики льда, иней на стеблях и т.п.

Из описания определений видно, что понятие зимостойкость намного шире, чем морозостойкость. Например, некоторые розы способны пережить морозы даже до -34 градусов (Hansa, Snow Pavement, Scabrosa и ряд других). Теоретически они могут зимовать без укрытия. Но опытные дачники все равно укрывают эти растения, поскольку они наверняка не выдержат морозных ветров и кратковременных оттепелей, которые чреваты появлением льда на стеблях.

Таким образом, эти розы хотя и морозостойки, но не вполне зимостойки

Поэтому при выборе растений для своего сада и огорода необходимо обращать внимание именно на зимостойкость. При этом показатель морозостойкости тоже учитывается, поскольку он позволяет понять, до какой температуры растение еще может терпеть мороз

Повышение зимостойкости

Что делать, если понравившееся растение для вашей зоны не рекомендовано? Есть определённые способы повышения зимостойкости, которые можно попробовать. При этом следует учесть, что они не гарантируют успешности мероприятия. Если вы живёте в зоне 2b, а хотите вырастить на участке культуру из зоны 8a – это невозможно. Разница должна составлять не более 2-3 пунктов.

Как повысить зимостойкость:

  1. Защитить корневую систему с помощью мульчирования: использовать для этой цели лапник, сухую листву, торф, опилки, пенопласт, промышленный укрывной материал.
  2. Перед зимовкой внести калийно-фосфатные удобрения для повышения выносливости и сопротивляемости низким температурам.
  3. Осенняя побелка защищает кору от трещин.
  4. Добротный осенний полив повысит тонус растения.
  5. Улучшить структуру почвы известкованием кислых субстратов, внесением песка и компоста.
  6. Улучшить водопроницаемость и аэрацию почвы, чтобы корни не выпирали.
  7. Сделать санитарную и формирующую обрезку, чтобы растение не тратило зимой соки на ненужные ветки.
  8. Организовать снегозадерживающие барьеры.
  9. Обработать фунгицидами и инсектицидами для профилактики заболеваний.

Кроме того, правильный подбор растений с учётом селекции видов и сортов, отличающихся повышенной зимоустойчивостью, позволит снизить риск гибели декоративных культур на участке.

Важное примечание! Изучая зоны зимостойкости самостоятельно, по публикациям в Интернете, следует быть максимально бдительными. На сегодняшний день существует большое количество систем распределения этого параметра по климатическим поясам, баллам и пр

Это породило множество разночтений, начиная с температурных режимов и заканчивая географическими регионами. Берите информацию только с проверенных, авторитетных ресурсов. Например, с официального сайта Национального Дендрария США, USNA, Совета Ботанических Садов России, Беларуси и Казахстана. Ещё лучше — проконсультироваться с дендрологами, селекционерами, ландшафтными дизайнерами и прочими профильными специалистами.

Местные условия, влияющие на зимостойкость растений

Всегда ли местные условия соответствуют климатической зоне по морозостойкости? На этот вопрос могут ответить многие владельцы питомников садовых растений. Наверняка они подтвердят, что даже в пределах их региона некоторые сорта прекрасно акклиматизируются и нормально развиваются в определенных районах, а в соседних, буквально на расстоянии 50км, возникают серьезные проблемы с зимовкой.

Это обусловлено рельефом местности, высотой снежного покрова зимой, близостью крупных водоемов. Так, например, Квебек в Канаде находится в зоне 4, но там выращивают растения, рассчитанные на зоны 5 или 6. Особенность Квебека в том, что высота снежного покрова там всегда высокая и нет больших колебаний температуры. Снег служит надежной защитой для растений.

Еще одним примером можно считать небольшую деревню Ваксмунд в польских Карпатах, где зимой температуры часто опускаются до -35°C, где зафиксирован рекорд минимальных зимних температур для региона -49°C. Она находится рядом с Краковом, где средняя температура зимы -5,5°C, а минимальный рекорд был зафиксирован в 1929 году и он всего -32°C. Дело в том, что именно в районе этой деревни холодные и тяжелые воздушные массы с гор спускаются вниз по склонам, создавая такой парадокс.

Зимостойкость и морозостойкость: в чем отличие

Каждое растение способно переносить неблагоприятные погодные условия, но только в определенных пределах. Для характеристики устойчивости к морозам используется 2 понятия:

  1. Морозостойкость – устойчивость к морозам, т.е. к отрицательным температурам. Например, если растение выдерживает -30 градусов, оно обладает высокой морозостойкостью, а если только -15 – недостаточно высокой.
  2. Зимостойкость – «устойчивость к зиме», т.е. способность нормально пережить зиму и восстановиться весной. Под этой характеристикой имеется в виду стойкость ко всем неблагоприятным факторам, которые наблюдаются в зимний период: собственно морозы, холодные ветра, перепады температур, заморозки, кристаллики льда, иней на стеблях и т.п.

Из описания определений видно, что понятие зимостойкость намного шире, чем морозостойкость. Например, некоторые розы способны пережить морозы даже до -34 градусов (Hansa, Snow Pavement, Scabrosa и ряд других). Теоретически они могут зимовать без укрытия. Но опытные дачники все равно укрывают эти растения, поскольку они наверняка не выдержат морозных ветров и кратковременных оттепелей, которые чреваты появлением льда на стеблях.

Таким образом, эти розы хотя и морозостойки, но не вполне зимостойки

Поэтому при выборе растений для своего сада и огорода необходимо обращать внимание именно на зимостойкость. При этом показатель морозостойкости тоже учитывается, поскольку он позволяет понять, до какой температуры растение еще может терпеть мороз

Кто поделил мир на «зоны»? Краткая историческая справка

Впервые такую температурно-климатическую шкалу разработали в США для нужд сельского хозяйства. Новшество позволило Соединенным Штатам описать свою территорию не только с точки зрения температурных диапазонов для сельскохозяйственных культур, но и обозначить древесные и кустарниковые культуры, которые могут расти и развиваться в диапазонах этих температур, то есть в определенных зонах.

Назвали такую разбивку на зоны шкалой USDA (по первым буквам названия министерства сельского хозяйства США). Сегодня регионы всех государств земного шара поделены на зоны морозостойкости по шкале USDA с указанием видов растений, приспособленных жить в таких климатических условиях.

В России, а прежде — в СССР, работы по зонированию морозостойкости растений начали проводить в начале 20 века. Температурная шкала морозостойкости была дополнена списком древесных культур (плодовых и лесных), встречающихся в климатических зонах. Полученные данные были объединены профессором А.И. Колесниковым (1974 г.) с присоединившимися позже соавторами в многотомном издании «Декоративная дендрология».

Работа по зонированию территории России, как и в других странах, продолжается и в настоящее время. Основное направление – детализация зонирования, учитывающая факторы, влияющие на зимостойкость растений: среднегодовые температуры (помесячно и поквартально), средняя и минимальная влажность региона, годовое количество осадков, испаряемость влаги, сила и постоянство ветра (суховеи), тип почвы, продолжительность светового дня, даты первых весенних заморозков и первых настоящих морозов и другие.

Из-за дополнительных или побочных факторов внутри климатической зоны создается свой микроклимат, который изменяет (иногда значительно) средние температурные показатели. Если побочные факторы способствуют повышению температуры, то можно растения более теплых зон выращивать в более холодных. Но при этом обязательно соблюдение всех требований агротехники и мероприятий по укрытию растений на зимний период.

Климат сегодня изменился, но пока нет в использовании сельскохозяйственных, лесных и других хозяйств более подробных климатических карт, чем районные, что недостаточно для отдельных хозяйств. Поэтому все данные, которые используют сельскохозяйственные предприятия и дачники, считаются ориентировочными. Тем не менее, именно климатические карты или другие справочные материалы наиболее точно могут ответить на вопрос, выживет ли купленное вами растение зимой и какие условия оно потребует для выживания.

Арктический климат России

Здесь расположены тундры и арктические пустыни. Условия такие суровые, потому что почва почти не прогревается – лучи Солнца лишь скользят здесь по поверхности планеты, не передавая достаточно тепла. Животный и растительный миры в арктическом климате скудны из-за недостатка пищи. Полярные ночи усиливают негативные влияния сурового климата, и температура может опускаться зимой до минус 60 градусов по Цельсию. Продолжительность зимы составляет примерно 10 месяцев, а летом земля не успевает получить достаточно тепла, т.к. лето в таком климате длится не больше 2 недель, с температурой до +5.

В Северном Ледовитом океане температура зимой чуть выше, что объясняется теплоотдачей от водных масс воздуху.

Что такое холлофайбер и чем он лучше традиционных утеплителей, наподобие синтепона — здесь.

Кто поделил мир на «зоны»? Краткая историческая справка

Впервые такую температурно-климатическую шкалу разработали в США для нужд сельского хозяйства. Новшество позволило Соединенным Штатам описать свою территорию не только с точки зрения температурных диапазонов для сельскохозяйственных культур, но и обозначить древесные и кустарниковые культуры, которые могут расти и развиваться в диапазонах этих температур, то есть в определенных зонах.

Назвали такую разбивку на зоны шкалой USDA (по первым буквам названия министерства сельского хозяйства США). Сегодня регионы всех государств земного шара поделены на зоны морозостойкости растений по шкале USDA с указанием видов растений, приспособленных жить в таких климатических условиях.

Зоны морозостойкости растений в России, а прежде – в СССР, работы по зонированию морозостойкости растений начали проводить в начале 20 века. Температурная шкала морозостойкости была дополнена списком древесных культур (плодовых и лесных), встречающихся в климатических зонах. Полученные данные были объединены профессором А.И. Колесниковым (1974 г.) с присоединившимися позже соавторами в многотомном издании «Декоративная дендрология».

Работа по зонированию территории России, как и в других странах, продолжается и в настоящее время. Основное направление – детализация зонирования, учитывающая факторы, влияющие на зимостойкость растений: среднегодовые температуры (помесячно и поквартально), средняя и минимальная влажность региона, годовое количество осадков, испаряемость влаги, сила и постоянство ветра (суховеи), тип почвы, продолжительность светового дня, даты первых весенних заморозков и первых настоящих морозов и другие.

Из-за дополнительных или побочных факторов внутри климатической зоны создается свой микроклимат, который изменяет (иногда значительно) средние температурные показатели. Если побочные факторы способствуют повышению температуры, то можно растения более теплых зон выращивать в более холодных. Но при этом обязательно соблюдение всех требований агротехники и мероприятий по укрытию растений на зимний период.

Климат сегодня изменился, но пока нет в использовании сельскохозяйственных, лесных и других хозяйств более подробных климатических карт, чем районные, что недостаточно для отдельных хозяйств. Поэтому все данные, которые используют сельскохозяйственные предприятия и дачники, считаются ориентировочными. Тем не менее, именно климатические карты или другие справочные материалы наиболее точно могут ответить на вопрос, выживет ли купленное вами растение зимой и какие условия оно потребует для выживания.

Шкала морозоустойчивости

Зонами зимостойкости активно занимались в Советском Союзе. Разработки того времени были настолько основательными, что продолжают широко использоваться садоводческими хозяйствами и по сей день. Поэтому не стоит удивляться, если, покупая растение в садово-огородническом товариществе, питомнике или магазине, вы не найдёте параметры USDA. Скорее всего, вместо него будут указаны баллы морозостойкости, соответствующие российскому климату.

Шкала абсолютной морозостойкости А. И. Колесникова:

Методика Лапина П. И. и Сидневой С. В. (1973), используемая в ботанических садах:

Советские учёные настолько глубоко занимались данным вопросом, что разграничивали два понятия — зимостойкость и морозостойкость растений. Последняя определяется способностью выдерживать максимально низкие температуры. Однако нередко вовсе не они оказываются причиной гибели культур зимой, а совершенно другие факторы. Такие, например, как:

  • резкие перепады температуры;
  • длительные оттепели, подтаивание снега в середине зимы;
  • особенности микроклимата;
  • сухие холодные ветра;
  • низины и северные склоны;
  • нарушения в проведении агротехнических мероприятий;
  • дефицит влаги осенью;
  • глинистая почва;
  • длительные морозы при малоснежной зиме;
  • возвратные заморозки;
  • поражение различными заболеваниями.

С учётом всех этих факторов определяется именно зимостойкость, а не морозоустойчивость. Под их влиянием растению могут грозить:

  • выпревание (в результате тёплых зим с большим снежным покровом);
  • вымокание (вследствие обильного таяния снега или длительных оттепелей, когда на поверхности почвы скапливается вода, не впитывающаяся в замёрший слой: растение испытывает недостаток кислорода и погибает);
  • гибель под давлением ледяной корки (когда частые оттепели сменяются сильными морозами);
  • выпирание и растрескивание корней (если осенью снег ещё не выпал, а морозы уже ударили; если в поверхностном слое почвы наблюдается недостаток воды; во время оттепелей);
  • гибель от засухи (в условиях малоснежной зимы).

Учесть абсолютно все факторы достаточно сложно. Поэтому первая задача — выяснить зону или баллы морозоустойчивости для растения, которое планируется выращивать на участке. Вторая — узнать, как оно переносит остальные неблагоприятные факторы, с которыми оно может столкнуться во время зимовки в данном климатическом районе. Третья — обеспечить ему защиту от них (те самые традиционные агротехнические мероприятия: мульчирование, укрытие и т. д.).

USDA-зоны

USDA-зоны, или зоны морозостойкости растений, — это географические регионы, зонированные по среднему значению ежегодной самой низкой температуры. Они являются ограничивающим климатическим фактором для выращивания декоративных и плодово-ягодных культур на участке. С одной стороны, подобное деление достаточно субъективно. С другой, более точной системы для описания оптимальных условий естественного культивирования различных представителей флоры пока не существует.

Система деления планеты на зоны зимостойкости была разработана Министерством сельского хозяйства США (отсюда и аббревиатура USDA: по начальным буквам данной организации — United States Department of Agriculture). На сегодняшний день она признана универсальной и активно используется в садоводстве по всему миру.

Какие факторы были учтены при делении на зоны:

  • минимальная температура (высчитывается среднее значение за несколько лет);
  • близость к океану;
  • влияние тёплых или холодных течений;
  • рельеф местности;
  • наличие горячих подземных источников;
  • защищённость от ветров;
  • растительные биоценозы.

Таблица наглядно демонстрирует температурный режим и примерные географические регионы для каждой из 13 зон:

Помимо таблицы, есть карта зон зимостойкости, на которой каждая из них имеет определённый цвет. В России они распределяются по городам (по областям) следующим образом:

Зона зимостойкости должна указываться в паспорте каждого растения, которое продаётся для культивирования. Обычно её выносят и на этикетку. При этом нужно иметь в виду, что не все производители придерживаются именно USDA системы. Например, если вы будете покупать саженцы в Англии, у них действует совершенно другая маркировка:

Не нужно забывать, что это деление условно и должно использоваться лишь как ориентировочное. Ведь в рамках одной зоны могут оказаться районы с разным микроклиматом — более мягким или более суровым. Да и раз на раз не приходится: одна зима выдастся жестокой, так что не впишется в среднестатистические нормы, а на следующий год будет аномально тёплой.

Что такое зимостойкость и как она определяется?

Зимостойкость – это свойства растений противостоять различным факторам окружающей среды в осенне-весенний период. Зимостойкость включает в себя некоторые понятия: холодостойкость – характеристика сорта, которая дает способность выдерживать невысокие положительные температуры от +0 до +10°С, морозостойкость – определяющая возможность растений не погибнуть при низких отрицательных температурах.

Зимостойкость – черта, отвечающая за жизнеспособность розы в областях с суровыми климатическими условиями, способность выдерживать целый комплекс неблагоприятных условий. Среди них:

  • резкие температурные перепады;
  • возвратные заморозки;
  • обледенение;
  • снеговая и ветровая нагрузка;
  • длительные оттепели;
  • зимнее иссушение.

Данный показатель, прежде всего, зависит от генетической предрасположенности, но может и меняться в виду условий летней вегетации.

Хорошая погода в летний период:

  • достаточное количество осадков;
  • оптимальная влажность;
  • солнечный свет;
  • тепло стимулируют отличный рост и полноценное развитие;
  • а также влияют на степень устойчивости цветов.

При выборе сорта желательно ориентироваться на местные виды роз, адаптированные к данным климатическим условиям.

Что такое морозостойкость и зимостойкость растений?

Бывают такие ситуации, когда вы купили растение, а оно не хочет приживаться либо вовсе не приживается, другие могут вообще погибнуть после первого зимнего периода. Вы старались, ухаживали за растением, выбирали место для его посадки, но всё напрасно. Так в чем же причина?

У каждого региона свои условия климата. Первым делом вы всегда должны узнать о зоне морозостойкости выбираемой культуры, чтобы были обеспечены положительные эмоции от приобретаемого товара. Не исключено, что она и вовсе не подходит под условия среды, где вы хотели вырастить покупаемое растение.

Вам необходимо знать, какие предельные температурные величины присутствуют в вашей зоне проживания. С помощью этих знаний вы поймете, какие культуры смогут прижиться в вашей среде, а какие потребуют дополнительного ухода (укрыть на зимний период, перенести в теплое помещение, на лоджию, растить в теплицах и т.д.). Уясните для себя, что зимостойкость и морозостойкость – понятия разные.

Морозостойкость – понятие, которое характеризует, способно ли растение перенести очень низкие температурные значения в зимний период. Ее определяют самым низким значением температуры, которую растение способно пережить в зимний период, если его дополнительно не утеплять.

USDA-зоны

USDA-зоны, или зоны морозостойкости растений, — это географические регионы, зонированные по среднему значению ежегодной самой низкой температуры. Они являются ограничивающим климатическим фактором для выращивания декоративных и плодово-ягодных культур на участке. С одной стороны, подобное деление достаточно субъективно. С другой, более точной системы для описания оптимальных условий естественного культивирования различных представителей флоры пока не существует.

Система деления планеты на зоны зимостойкости была разработана Министерством сельского хозяйства США (отсюда и аббревиатура USDA: по начальным буквам данной организации — United States Department of Agriculture). На сегодняшний день она признана универсальной и активно используется в садоводстве по всему миру.

Какие факторы были учтены при делении на зоны:

  • минимальная температура (высчитывается среднее значение за несколько лет);
  • близость к океану;
  • влияние тёплых или холодных течений;
  • рельеф местности;
  • наличие горячих подземных источников;
  • защищённость от ветров;
  • растительные биоценозы.

Таблица наглядно демонстрирует температурный режим и примерные географические регионы для каждой из 13 зон:

Помимо таблицы, есть карта зон зимостойкости, на которой каждая из них имеет определённый цвет. В России они распределяются по городам (по областям) следующим образом:

Зона зимостойкости должна указываться в паспорте каждого растения, которое продаётся для культивирования. Обычно её выносят и на этикетку. При этом нужно иметь в виду, что не все производители придерживаются именно USDA системы. Например, если вы будете покупать саженцы в Англии, у них действует совершенно другая маркировка:

Не нужно забывать, что это деление условно и должно использоваться лишь как ориентировочное. Ведь в рамках одной зоны могут оказаться районы с разным микроклиматом — более мягким или более суровым. Да и раз на раз не приходится: одна зима выдастся жестокой, так что не впишется в среднестатистические нормы, а на следующий год будет аномально тёплой.

Актуальные вопросы о зонах USDA для роз

Вопрос №2. Будет ли расти морозостойкая роза из III зоны USDA в тёплом климате VI зоны?

Морозостойкие розы успешно выращиваются и на юге

Но в данном случае важно учесть устойчивость сорта не столько к вымерзанию, сколько к выпреванию. В условиях тёплой влажной зимы корневые шейки некоторых сортов морозостойких роз могут вымокать поражаться грибками

Поэтому важно обеспечить им отличный дренаж. Высаживать такие розы лучше на возвышенном месте. В посадочную яму нужно заложить хороший разрыхлитель – лучше не песок, а агроперлит. Мульчировать приствольный круг следует сухой мульчей, не склонной к переувлажнению и слёживанию. На зиму укрывать розы, высаженные в зоне теплее рекомендованной, ничем не нужно.

История [ править | править код ]

В связи с интенсивной интродукцией новых для России видов и форм декоративных садовых растений, вопрос об устойчивости интродуцентов в настоящее время крайне актуален и широко обсуждается. Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы. На практике в качестве показателя морозоопасности пользуются средними из абсолютных минимумов температуры воздуха. Этот же климатический показатель был принят за основу американским дендрологом Альфредом Редером, чей справочник Manual of cultivated trees and shrubs hardy in North America до сих пор актуален. В его справочнике приводится карта территории США и Канады с выделением 7 зон зимней устойчивости древесных растений. Для более чем двух с половиной тысяч видов отмечается возможная зона их культуры в открытом грунте.

Позже эта система была повторно проанализирована, уточнена и дополнена. Сейчас выделяются 11 зон: зона 1 — Арктика, 10 и 11 — тропики. В последние десятилетия система зон устойчивости была распространена и на Западную Европу. Садоводы и дендрологи в США и Канаде вскоре после её создания приняли концепцию зон устойчивости растений со всеми её преимуществами и недостатками. И за многие годы, во многом путём прямых проб и ошибок, большинство видов деревьев и кустарников были оценены с точки зрения их отнесения к той или иной зоне. Если пользоваться этим методом, то Санкт-Петербург находится почти на границе зон 4 и 5.

После Редера наиболее полную сводку древесных интродуцентов, введенных в культуру, составил известный немецкий дендролог Герд Крюссманн . На приводимой в его монографии Европейской карте зимних зон устойчивости растений видно, что большинство западноевропейских питомников, расположены в зонах 6 или 7, с минимальной температурой от −12 °С до −23 °С. А большая часть территории Голландии, Бельгии, Франции и Англии находится в зоне 8 с минимальной температурой воздуха в границах от −7 °C до −12 °C. Окрестностям Санкт-Петербурга соответствует изотерма −29 °C, отграничивающая четвертую зону от пятой .

Карта-схема древокультурных районов СССР

Очень большая работа по зонированию древокультурных районов в своё время была проведена в Советском Союзе. Её главное отличие от существующего зонирования в Европе, Канаде, США — это куда более широкий спектр вводных данных и изначальных параметров, по которым эти зоны выявлялись. Попытки такого зонирования проводились в России ещё до революции, Э. В. Вольфом в 1915 году. В 1950-х годах была предпринята попытка деления территории страны на районы применения древесно-кустарниковых пород Академией коммунального хозяйства им. Памфилова. Уже в середине 1960-х годов было решено, что основываться при зонировании исключительно только на общеклиматических показателях территории – недостаточно и было принято решение о детализации зонирования. В 1963 году были выделены 45 зон для азиатской части страны, в 1966 году — 31 зона для европейской части .

Наибольший интерес представляют более ранняя версия зонирования А. И. Колесникова и более поздняя и детальная И. И. Галактинова, А. В. Ву и М. Л. Стельмахович. У Колесникова выделено 60 зон (вместе с подзонами) по всей территорией СССР, а у Галактионова, Ву и Стельмахович – 76 зон только на границах бывшего РСФСР (описание каждого из районов состоит из среднегодовой температуры, средней температуры января, средней минимальной температуры января, общих температурных характеристик зимы и влажностных лета, сумму температур более 10 градусов, сумму годовых осадков и испаряемость, дефицит влаги и коэффициент увлажнения, безморозный и вегетационный периоды) .

Зоны морозостойкости (USDA-зоны )

Это области, на которые делится территория в зависимости от среднего значения ежегодной минимальной температуры. Эти данные получены на основе многолетних статистических наблюдений, но в настоящие время это деление подвергается серьёзной критике.

Для входной зоны лучше использовать устойчивые растения, которые декоративны как летом, так и зимой. Перечислять их нет смысла, т.к. таких растений в садовых центрах очень много и с каждым годом появляются новые.

Вообще наблюдается тенденция к тому, что те растения, которые раньше считались не особенно устойчивыми, прекрасно чувствуют себя в более холодном климате.

Так вот не особо привлекательно смотрится рододендрон при минусовых температурах.

Пример: в Беларуси при правильной посадке хорошо зимуют без укрытия магония, падуб, рододендроны, некоторые розы, самшит, лаванда и др. растения более высокой климатической зоны.

КОРНИ

У здорового саженца корни хорошо развитые, они крепкие, упругие, темно-коричневого цвета. Если же на корнях есть черные пятна, и в этих местах на ощупь они мягкие, то это признаки гнили. Ничего страшного, если таких мест немного, — дома обрежьте корни до здоровой части (светлой древесины).

Производители роз часто упаковывают корни саженцев в торф или перепревшие опилки, которые оборачивают прозрачным полиэтиленом, а затем надевают темный упаковочный пакет. Попросите снять упаковку — проверьте на ощупь торф (он не должен быть слишком влажным или пересушенным) и осмотрите выступающие корни. Часто сквозь полиэтилен выглядывают белые корешки — значит, с розой всё в порядке.

Какие есть зоны?

4 зоны зимостойкости — что это? Зона зимостойкости – это климатическая зона Земли, где способно произрастать то или иное растение. Основаны они на среднегодовых температурных показателях. Также указывают минимальные значения температуры на определенных территориях. Наиболее полная шкала температурных значений, которой пользуются на сегодняшний день, называется USDA.

Россия, не исключение, и также поделена на климатические зоны. Некоторые большие города принадлежат к следующим показателям морозостойкости:

  • Зона 1 — Батагай, Тикси.
  • Зона 2 – основная территория страны, Новосибирск, Красноярск, Якутск.
  • Зона 3 – Магадан, Воркута.
  • Зона 4 – Москва, Московская область, Уфа, Челябинск.
  • Зона 5 – Санкт-Петербург, Воронеж, Брянск, Саратов.
  • Зона 6,7 – Краснодар.

Таким образом, розы для питомников следует выбирать адаптированные для зон 1-4 и частично 5.

А про самые лучшие сорта для Сибири, Урала и средней полосы России мы писали здесь.

Как определяется?

Определение морозостойкости растений — сложный научно-исследовательский процесс, основанный на химии и биологии. В частности, по выходу электролитов из растительных тканей. Они начинают выделяться под влиянием стрессовых факторов, в том числе — низких температур. Чем выше эта величина — тем больше баллов поставят культуре, тяжело переносящей суровые условия.

Учитывают также уровень углеводов. Доказано, что зимостойкость растений повышается при накоплении в клетках сахара. Объясняется это достаточно просто:

  • чем больше слой снега — тем выше под ним температура →
  • это активизирует процесс дыхания у растений →
  • на это они тратят сахар →
  • так как зимой потеря сахара не восполняется, растение погибает от истощения, если его оказывается мало.

Подобных критериев для определения степени зимостойкости достаточно много. На сегодняшний день проработана большая база декоративных культур. Многие распределены по зонам. Есть даже так называемые индикаторы, которые являются естественной частью (не выращиваются специально) того или иного природного биологического сообщества. Их тщательно изучили, выявили их ботанические особенности, позволяющие переносить низкие температуры и прочие негативные факторы. На них ориентируются при присвоении баллов остальным представителям флоры.

Растения-индикаторы:

Индикаторы для России:

На сегодняшний день исследования в этой области продолжаются. Список растений, которым уже выставили баллы зимостойкости и распределили их по зонам, с каждым годом увеличивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector