Описание породы кур виандот

Особенности содержания

Роскошное оперение, приличный вес и маленький гребень делают породу Виандот устойчивой к неблагоприятным погодным условиям и потому хорошим выбором для владельцев, проживающих в холодных регионах.

Сильным птицам не составит труда перелететь невысокую ограду, но все же они несколько ленивы и скорее всего так и останутся сидеть на заборе, оглядывая подворье сверху хозяйским острым глазом.

Эта птица не очень хорошо переносит содержание в закрытых помещениях и желательно предоставить им свободный выгул, поскольку они отличные фуражиры.

Куры хорошие наседки, но клуше нужно выделить отдельный угол для спокойного насиживания цыплят, иначе она может стать нервной и даже агрессивной.

Петухи активны, но при спокойном обращении, обычно не ведут себя враждебно, относясь снисходительно к другой птице и людям.

Характеристики породы

У породы различаются 2 куриные ветви: стандартная и карликовая. У стандартных птиц вес петухов и кур составляет 3-4 кг, у карликовых – 0,9-1,2 кг. Яйценосность у обеих разновидностей на уровне 130-140 яиц по 48-62 грамма.

Описание кур породы Виандот следует разделить на 2 ветви: описание самцов и самок.

По внешнему виду петухи обладают средней величины головой с желтоватым коротким клювом. Среднего размера гребешок является отличительной чертой птиц – изящный, плотно прилегающий к голове на всей своей протяженности. На гребне присутствует округлый шип, следующий до линии затылка.

Глаза у кур с красновато-оранжевым отливом, круглые, занимающие достаточно много места на голове. Мочки и сережки характеризуются отсутствием складок и морщин, продолговатой формы, красные с отличительным блеском. Шея с прогибом назад, средней длины. Воротник, покрывая плечи, спускается на спину пышным веером.

Тело петухов в длину больше, чем в высоту. Широкая спина переходит в такие же широкие плечи. Линия позвоночника поднимается вверх в отделе поясницы. Обильное пышное оперение придает округлый вид всей птице. Изгиб, переходящий из шеи в спину и далее в хвост, очертаниями напоминает музыкальный инструмент – лиру. Короткий, но пышный хвост располагается под углом в 40°. Закрытые косицами рулевые перья короткие и довольно жесткие.

Живот и грудь широко расправлены. Плюсны ног длинные, с широко расположенными пальцами, насыщенного желтого цвета. С возрастом цвет меняется на более светлый соломенный оттенок.

На заметку!Описание курочек практически соответствует мужскому описанию, кроме признаков полового диморфизма. Самочки более мелкие, с широко расправленным хвостом, расположенным ниже, чем у петухов.

Самый популярный подвид – серебристый, отличается бело-серым преобладающим цветом оперения. Благодаря описанию серебристых кур породы Виандот, их популярность выросла, по сравнению с другими расцветками. Все перья на теле окантованы черной линией. Таких линий на крыльях не должно быть менее 3-х. Оперение хвоста и маховых перьев насыщенно черное, возможно присутствие зеленоватого отлива. Плюсны и клюв таких особей желтые или рогового оттенка. Пуховые перья должны быть максимально темными. У самочек живот и задняя часть тела черная, в отличие от самцов. У них поясница и грудь серебристые.

Виандот относятся к холодостойким видам кур, неприхотливым к условиям содержания. При содержании таких кур следует учитывать, что на 1 петуха должно приходиться 10 самочек для хорошей племенной работы. На 1 квадратный метр площади должно быть посажено не более 10 особей стандартного вида и не более 15 карликовых.

При вольерном содержании не обязательно устанавливать высокие ограды, т.к. этот вид плохо летает. Для выгула стандартных кур требуется участок 0,5 сотки, при этом у карликов необходимая территория может быть меньше в 2 раза.

Прогулочные вольеры для куриц

Описание породы

Куры и петухи отличаются только по половым признакам: размеры (куры меньше), хвост у курочек находится чуть ниже и больше раскрыт, а также живот и задняя часть тела у них темная. В целом для этой породы характерны:

  • пропорциональное, хорошо сложенное тело с широкой спиной и округлым брюшком;
  • широкая недлинная шея;
  • глаза – оранжевого цвета, довольно большие;
  • клюв – короткий, выпуклый, желтый;
  • небольшая голова;
  • гребешок красного цвета, розовидный, плотно прилегающий к голове, с круглым шипом на линии затылка;
  • сережки и мочки плавно округленные книзу без складок и морщин;
  • пышный шейный воротник покрывает шею и плечи;
  • голени и плюсны длинные, с прямыми пальцами, насыщенного желтого цвета; с возрастом цвет плюсен может меняться;
  • крылья небольшие, рассчитанные на смягчение спусков с насеста, а не на полет.

Поскольку оперение обильное, и без того коренастая птица выглядит округлой.

Только что вылупившиеся цыплята пестрые, но понять, какой будет окрас, возможно только после замены пуха на перья. И хотя они, как и взрослые птицы, довольно выносливы, но требуют тепла, сухости и заботы. До момента взросления невозможно отличить курочку и петушка (порода не аутосексная).

Эти птицы очень уживчивые и способны прижиться в любых условиях, с любыми другими птицами, но все же рекомендуется корректное распределение: 10 курочек и 1 петушок на один загон. Желательно держать их отдельно от других птиц: они быстро подхватывают чужие инфекции и тяжело их переносят.

Виандоты – замечательные наседки. Если курица сидит на кладке, то смело можно подкладывать ей чужие яйца: она их высидит и дальше будет заботиться о цыплятах. За это их особенно ценят фермеры и любители.

Выживаемость потомства и с матерью-наседкой, и в инкубаторных условиях высокая: 95-99%. Помощь человека почти не имеет значения, разве что следить за инкубатором.

Для разведения можно приобретать даже суточных птенцов, главное – температура в помещении, где они обитают первые 10 дней жизни, должна быть на уровне 30°С. Дальше можно приучать к меньшим температурам, но необходимо место, где молодняк сможет согреться. Можно использовать инфракрасную лампу.

Разводить этих кур несложно, поскольку они неприхотливы и самостоятельны, но на территории нашей страны есть сложности, мешающие разведению – высокая цена и нечестные заводчики, продающие яйца и птиц как чистокровных особей, хотя они могут не соответствовать стандарту породы. Потому покупка цыплят и яиц у непроверенных частных лиц не рекомендуется.

При покупке необходимо обратить внимание на признаки выбракованности:

  • мелкий угловатый корпус;
  • чрезмерная округлость;
  • белесые мочки и сережки;
  • отсутствие шипа на гребне;
  • узкое тело;
  • нестандартный окрас.

Достоинства породы:

  • хорошая переносимость холодов;
  • высокая мясная и яйценоская продуктивность;
  • уживчивость;
  • высокая жизнеспособность выводка.

Недостатки:

  • склонность к ожирению (а вместе с ним и снижение продуктивности);
  • редкость и сравнительная дороговизна;
  • слабый иммунитет.

Кроссы виандотов не выведены.

Порода универсальная, разводится для мяса и яиц.

Петушки весят 3,4 – 3,8 кг, курочки – до 2 кг. Быстро набирают вес: с 4-х месяцев их уже можно отправлять на забой. Мясо вкусное и нежное.

Яйценоскость с шести месяцев. В первый год курица может снести до 200 яиц, потом эта цифра уменьшается до 150-170 штук. Яйца довольно крупные, в среднем вес 60 г, желто-коричневые, с прочной скорлупой.

Плановая замена стада возможна после достижения трехлетнего возраста, когда яйценоскость падает значительно.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида? Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче? Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать? Причины расклева

Инкубация

У инкубаторных цыплят выживаемость 98%, так же, как и у высиженных наседкой. Условия для инкубации стандартные, особенностей нет.

Таблица режимов температуры и влажности

Период Сроки ️°С % Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур Топ – 15

Питание и разведение кур виандот

Основной рацион породы составляют зерновые смеси. В межсезонье добавляют зелень и концентраты, богатые витаминами и микроэлементами. Кормление распределяют на 3-4 раза в день.

Птица не будет переедать, у курицы прослеживается высокая яйценоскость. Продуктивность составляет у молодок 180 штук в год, у переярок – 150 яиц. Средний вес яйца виандота колеблется в диапазоне 50-60 г. Поверхность яйца окрашивается в золотистый, светло-коричневый или молочный оттенок.

Цыплят виандот выводят, как естественным путём, так и в инкубаторах. Способ получения птенцов зависит только от желания, потому что они имеют высокую степень выживаемости. Цыплята быстро вырастают и оперяются.

До месячного возраста малышей кормят измельченными варёными яйцами, вперемешку с манкой. Затем подмешивают зелень, молочные продукты, смеси из мясных и рыбных отходов.

На фото цыплята породы виандот

Карликовый виандот – это уменьшенная копия (примерно вдвое) оригинала, приблизительный вес птицы составляет: петушок около 1 кг, курица – 0,8-0,9 кг. Продуктивность подвида насчитывает 120 яиц в год, примерный вес яйца – 35 г.

Первое, что следует упомянуть касательно перспектив разведения виандотов в нашей стране — это их приспособленность к суровым зимним условиям. Для птицеводов, проживающих в северных регионах России, эта порода подойдет едва ли не лучше, чем любая другая.

Однако это лишь одна из характеристик, тогда как на перспективы разведения конкретной породы влияет целый комплекс характеристик. Исходя из всего, что было сказано выше, следует простой вывод: у породы кур виандот есть большой потенциал, но ввиду наличия других, чуть более продуктивных, чуть менее склонных к болезням и чуть более дешевых пород птицеводы-любители и мелкие фермеры не видят смысла заниматься виандотами.

На промышленных птицефабриках виандотов также не очень много. В основном их используют для создания продуктивных кроссов, но и здесь на долю американской породы приходится не так уж много продуктивных помесей.

Представителей породы постоянно скрещивают для получения высокопродуктивных особей с чистопородным окрасом.

Цыплята отличаются крепким здоровьем и не требуют специального ухода. Выживаемость почти стопроцентная. Наибольшая уязвимость – в первые полторы недели. Условия на этот период:

  • температурный режим 30-32 градуса;
  • чистая подстилка;
  • отсутствие влажности.

Виандот

Куры породы виандот подойдут для сурового зимнего климата. Способность переносить морозы и малый падеж потомства позволяет быстро отбить затраты. Цыплята растут без активного контроля владельца и пользуются спросом.

Стоит разводить виандотов как декоративную выставочную породу из-за разнообразия окраса. Это осложняется малой представленностью породы в России, ведь для селекции необходимы представители разных линий.

Чистокровного представителя приобрести довольно сложно, но, если представилась возможность, нужно потратиться.

Особенности содержания и ухода

Виандоты не требуют особых условий содержания и кормления. Как и любая мясо-яичная порода кур, они нуждаются в полноценном питании и выгуле

Также важно поддерживать чистоту курятника, что является залогом здоровья птицы

Кормление

Виандот — порода кур, склонная к быстрому набору веса. По этой причине птицу нельзя перекармливать зерном, в частности пшеницей и кукурузой. Большое количество в рационе этих злаковых культур приводит к ожирению и снижению яйценоскости у несушек.

В одно из кормлений курам дают влажную мешанку, состоящую из овощей, отрубей, жмыха и злаковых культур.

Птица, которая находится на свободном выгуле летом, не нуждается в витаминных добавках. Все полезные вещества она получает из сочных зеленых кормов. Но для улучшения пищеварения в доступе у кур всегда должен быть мелкий гравий. Заменить его можно на ракушечник, который дополнительно является источником кальция.

С осени по весну рацион виандотов обязательно обогащают мясокостной мукой, рыбьим жиром. Очень полезно в зимний период давать птице пророщенное зерно.

На зиму для виандотов рекомендуется заготавливать травы. Осенью собирают клевер, лебеду, крапиву, морковную ботву. Зелень сушат и дают ежедневно курам в качестве лакомства. Также птице полезны капустные листья, которые зимой подвешивают в курятнике.

В небольших количествах в холодное время года курам можно давать сало. Продукт позволяет птице дольше сохранять тепло и является источником витаминов группы A, E, B и D.

Обустройство курятника

Виандоты – куры, приспособленные к холодному климату. Большинство птицеводов утверждают, что птица хорошо себя чувствует в неотапливаемом курятнике. Несмотря на это, птичник на зиму должен быть утепленным, сухим, не иметь щелей и зазоров в стенах.

При напольном содержании в качестве подстилки рекомендуется использовать древесную стружку, опилки, солому. При обустройстве насестов, жёрдочки не рекомендуется делать слишком высокими. Птица достаточно громоздкая и ей будет трудно забираться. Рекомендуемая высота насеста от пола – 50-60 см.

Гнезда в птичнике обустраивают на уровне не выше 20 см от пола. Их количество рассчитывают исходя из численности поголовья. На 3 несушек будет достаточно 1 гнезда.

Два раза в год проводят дезинсекцию и дезинфекцию птичника, убирают помет, меняют подстилку, белят стены.

Выгулы

В летнее время курам породы виандот желательно обеспечить свободный выгул. Это снизит риск ожирения и уменьшит затраты на корм.
Виандотов можно содержать в вольерах с низкой сеткой, так как порода не склонна делать перелеты.

При отсутствии свободного выгула стадо нужно обеспечить достаточным количеством сочных зеленых кормов в летнее время.

Зимой птицу можно выгуливать при температуре до -15 градусов.

Внешний вид

Куры виандот имеют очень декоративный внешний вид. Оперение птиц объемное. Это свойство позволяет сразу отличить породу среди множества других даже не профессионалу. Перья значительной ширины плотно прижимаются к телу. Край пера окантован черным или белым. Характеристика породы допускает отсутствие канта только на однотонном окрасе.

Тело птиц крепкое, схожее внешне с классическими представителями мясного направления. Сложение пропорциональное. Верхний контур тела хомутообразный. Хвост недлинный, пышный.

Компактность сложения не мешает курам показывать высокие мясные качества и набирать до 4 кг живого веса.

Гребни и самцов, и самок не крупные. Лица птиц гладкие, ярко-красные, не агрессивного вида. Петух виандот хорошо отличим от курицы за счет большей величины и более мощного оперения. Хвост его также превышает в размере тот, что имеет самка. Если нет возможности, чтобы понять эту разницу, увидеть птицу вживую, достаточно посмотреть фото данных кур. Не лишним будет изучение фотографий и перед покупкой кур, чтобы точно понять все особенности внешности породы и не ошибиться.

Стандарт породы

Стандарт породы уже полностью устоялся, и при отклонении от него птица выбраковывается. Основными характеристики следующие:

  • тело, вписывающееся в квадрат;
  • максимальный вес петуха может достигать 4кг, а курицы — 3кг (встречаются и более крупные особи, но это отклонение от стандарта);
  • лапы среднего размера, крепкие и сильные;
  • мощные крылья средней длины, которые не могут обеспечить качественного полета, но позволяют птице легче подниматься на жердочки и смягчать прыжок с них;
  • окраска клюва и плюсен изменяется в зависимости от породы и может быть от светло-желтой до темно-коричневой, также возможен серо-голубой окрас;
  • глаза круглой формы, большого размера, с ярко-оранжевой радужкой;
  • сережки средних размеров с плавным закруглением к низу;
  • гребень розовидный и изящный, плотное прилегание к голове обязательно по всей его длине.

Обратить внимание стоит на шейный воротник, который отличается пышностью и ниспадает на спину, почти целиком закрывая плечи. Такое оперение присуще как самкам, так и самцам

Варианты окраса оперения

Окраска виандотов разнообразна: от голубого до золотистого, включая белый и черный.

Наиболее нарядным является виандот серебристый, появившийся первым. У этих кур белое с серебристым отливом перо имеет черную окантовку, которая придает птице особую нарядность. Белая часть пера выглядит, как монетка. Такой окрас также называется черноокаймленный серебряный. Такой виандот с яркими белыми пятнышками самый востребованный, среди заводчиков.

Черно-пестрый окрас также достаточно нарядный. При нем расцветка птиц схожа с кучинской породой. У петуха также присутствуют темные перья с зеленым отливом в хвосте и золотые (медные) на шее и пояснице. Допускается наличие золотистых перьев и на животе.

Разновидность породы белое золото пока не так распространена как золотой, белый или черный окрас, а также черно-золотой окаймленный и серебряный. У таких кур окантовка перьев белая, а основная часть темно-коричневая или золотая. Их окрас пера золотистый, но не очень яркий. На животе перья белые, так же как и на хвосте с внутренней стороны.

Черно-пестрый окрас перьев птицы тоже не самый распространенный. Выглядят такие куры проще, чем серебряные.

Отмечено, что максимальной яйценоскостью обладают одноцветные белые и черные птицы, а минимальной — голубые с окантовкой пера более темным тоном. Связывают эту особенность преимущественно с процессом селекции, направленной на цвет.

Карликовый виандот

Виандот карликовый отличается от птицы стандартного размера только своими габаритами.

Курочки редко весят более 1 кг, а петушки — 1,5 кг. Вариантов окраса у них больше, чем у крупных представителей породы, и сегодня стараниями любителей выведено 28 вариантов оперения у карликовых птиц.

Несмотря на свой малый размер, куры отличаются качественной яйценоскостью. Они несут за год 120 яиц и при этом не останавливают яйцекладку даже в зимние месяцы. Размер яиц от 36 г до 52 г.

Описание породы

Название породы Виандот (Wyandotte)
Другое название Нет
Направление продуктивности Мясо-яичная порода
Средний вес 3,2 кг
Средняя яйценоскость, яиц в год 200-210
Созревание молодок, месяцев 5
Размер яиц, г 60-65
Цвет яичной скорлупы Коричневый
Оперенные ноги Нет
Склонность к насиживанию Умеренная
Требовательность Неприхотливы, хорошо переносят холод
Форма бентамка? Есть
Заводить ли новичку? Да

Среднего размера плотная птица отличается замечательной для породы универсального назначения яйценоскостью, что несложно заключить, только взглянув на этих ладных несушек, обладающих идеальными пропорциями.

В среднем несушка породы Виандот кладет около 200 коричневых крупных яиц в год, начиная нестись достаточно рано – в возрасте 5 месяцев, а иногда и немного раньше.

Виандот формирует округлую, тяжелую тушку к возрасту 5-6 месяцев. Столовые качества превосходные – мясо белое, нежное, мелковолокнистое, сочное.

Средний вес взрослого петуха – до 3,8 кг, куры – около 2,7 кг.

Карликовая форма породы Виандот была создана стараниями немецких селекционеров. Курочки весят около 900 г, петушки – до 1 кг. Яйценоскость небольшая – около 100-120 яиц в год.

Обзор породы

Описываемая порода принадлежит к мясо-яичному направлению курочек. Ее предки хорошо известны всем опытным фермерам и владельцам домашнего хозяйства: Брама, Серебристые гамбургские птицы и Кохинхины подарили несушкам самые лучшие качества. Эти птицы не только очень дружелюбные, но и крайне неприхотливые.

Происхождение

Название этой породы является транслитерацией слова Wyandot – именно так называется индейское племя. Родиной курочек являются Соединенные Штаты Америки. Именно там в XIX столетии ведущие специалисты начали проводить сложную селекцию, в основе которой как раз лежали курочки из упомянутого выше племени. Уже к концу XIX века (в 1883 году) были окончательно определены породные стандарты серебристого окаймленного Виандота. На сегодняшний момент именно эта окраска является наиболее распространенной, именно эту расцветку можно назвать Виандот стандарт.

Внешний вид

Описание Виандот следует начинать с упоминания того факта, что они представлены в широком многообразии различных расцветок: от белых, голубых и палевых до серебристо-окаймленных, голубо-золотых, черно-окаймленных и разноцветных. Виандот серебристый считается самым красивым представителем этой породы.

Интересная форма тушки обусловлена тем, что туловище достаточно широкое при среднем росте несушки. Грудь у курочек тоже широкая, как и спина, а также плечи. Впрочем, ни у кого не повернется язык назвать птицу непропорциональной из-за очень удачного оперения. Короткие крылышки прилегают к туловищу достаточно плотно. Интересно, что они расположены строго горизонтально телу.

По описанию, голова курочек Виандот имеет средние размеры, это можно увидеть на фото. Мочки у них небольшие, но и не маленькие, зато яркие, красные, блестящие. Лицо курочек тоже красное, на нем растет мелкий пушок.

Внимания достойны и сережки птицы – красный цвет, отливающий блеском, эффектно смотрится на нежной коже. Что интересно, глазки у несушек тоже красноватые, переходящие в коричневый оттенок. Что касается клюва, то он достаточно внушительный: несмотря на то, что клюв укороченный, никто не усомнится в том, что он крайне мощный. Немного согнутый, иногда он украшен черными полосками. Гребень у породы Виандот всегда очень отчетливо имеет разделение на три линии.

Если у курочек нет шипа на гребне или он, наоборот, слишком острый, то это считается недопустимым недостатком в породе, то есть браком. То же самое касается длинного тела или слишком узкого хвоста. Особи отбраковываются в случае наличия белого налета на мочках и рыхлого оперения.

Продуктивность

Не стоит смотреть на то, что несушки этой породы могут быть такие маленькие, это никак не отражается на их продуктивности. Они начинают давать яйца, когда им исполняется пять-семь месяцев

В течение года они дают до ста десяти яиц (особи нормальных размеров дают до 120). Также важно помнить, что курочки Виандот – превосходные наседки, поэтому в год несушка может вынести от двух до трех выводков

Условия содержания

Описываемая порода считается на территории России не слишком популярной, несмотря на то, что курочки отличаются повышенной выносливостью. Они легко смогут существовать в условиях суровых зим. Именно поэтому содержать несушку достаточно легко. Единственное отличие Виандот от представителей других декоративных пород в том, что им не требуется прогревать помещение.

Главное, за чем нужно следить фермерам – это гигиена птиц, она должна быть всегда на высшем уровне

Плюс, важно обеспечить им регулярный выгул. Нужно также учитывать небольшой рост несушек и устраивать гнезда на полу

Цыплята Виандот серебристый черноокаймленный 3 нед.

Куры породы Виандот – это одна из пород домашних кур, которая относится к мясо яичному типу промысла. История создания данной породы насчитывает много десятков лет. Родиной Кур породы Виандот считаются Соединенные Штаты Америки. Свое необычное название порода получила в честь одного индейского племени. Однако до этого эти птицы были известны под множеством других названий – Колумбийские куры, Эксцельсиор, Сибрайты и так далее. Лишь в 1883 году в США был установлен стандарт на данную породу. В России этот стандарт был установлен значительно позже – в 1911 году. Для создания этой породы использовалось несколько других — Бентам-сибрайт, Брама, Кохинхин, Леггорн, Доркинг, Гамбургские и Орпингтон. Что касается экстерьерных признаков, то выделить для себя птицу этой породы из множества других может лишь опытный глаз.

Дело в том, что куры породы Виандот характеризуются целым спектром цветов и оттенков окраса. Им свойственны и колумбийские рисунки, и голубые, палевые, белые, черные цвета, серебристая и золотистая окаймленность, полосатость, куропатчатость и так далее. Ушные мочки, сережки и лицо – красного цвета, а глаза – красно-оранжевые. Для кур Виандот также свойственно компактное туловище шарообразной формы и средней высоты. Спина отличается подъемом к средней длины хвосту. Также эта порода характеризуется широким полным животом, короткой шеей и широкой грудью. Короткая и широкая голова имеет округлую форму и средние размеры. Узнать курей данной породы можно по пышному короткому хвосту с косицами. Ноги у птиц средней длины.Живая масса среднестатистической курицы породы Виандот составляет 2,5 кг, а петуха породы Виандот – от 3 до 3,4 кг. Виандот нельзя назвать породой с высокой яйценоскостью (если сравнивать с некоторыми другими мясояичными породами домашних кур), так как с одной курицы в год можно получить не более 120-130 яиц. При этом масса одного яйца колеблется в пределах 55-56 грамм. Скорлупа – желто-коричневого цвета. Не смотря на относительно невысокую яйценоскость, куры породы Виандот могут похвастаться целым рядом достоинств. Это и хорошая способность к откорму, и ранняя яйцекладка, и превосходное качество мяса. Кроме того, особенностью этой породы можно назвать хорошо сохраненный инстинкт насиживания. Эти куры выносливые и устойчивы к любым климатическим условиям, в том числе и к суровым северным.

В России получил большое распространение карликовый Виандот. Куры породы Карликовый Виандот подкупают многих людей тем, что не смотря на малые размеры курочки этой породы несут достаточно крупные яйца. Вес которых составляет от 36 до 52 грамм к годовалому возрасту курицы, так же подкупают куры породы Карликовый Виандот, своими изящными формами тела, а какие хвосты круглые и задранные вверх, похожие на пион!

А у стандартных (больших Виандотов) масса яйца от 48 до 55-62 грамм и формы тела у них рыхлей и хвосты менее округлые.

Масса тела карликовых курочек от 0.9 кг до 1.2;петушков 1.2- 1.4 Стандартных 2.5-3.0 кг у курочек и 3.4- 3.8 кг у петушков.

Соответственно карликовый Виандот кушает гораздо меньше своих «больших» соплеменников, а яйца несет исправно и почти такого же размера как и у стандартных.

По этому в Германии и у нас в России, очень распространены именно куры породы Карликовый Виандот, за счет экономического эффекта! Ведь на небольшой площади птичника карликов помещается почти в два раза больше чем больших. Опять же у карликов, наблюдается активный рост в самом начале выращивания молодняка, но по достижению 30 дней они начинают потихоньку отставать и притормаживать но только в весе и размере, а физиологически к 4 месяцам это уже почти взрослая птица, иногда они уже начинают откладывать яйца и не редко к 5 месяцам все курочки разнашиваются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector