Сорта картофеля

Как повысить долю крахмала и белков

Даже если сорт отличается высокой крахмалистостью, на его вкус влияют разные факторы:

  1. Погода – если сезон пасмурный и дождливый, вкус ухудшается.
  2. Климатические особенности региона: один и тот же сорт накопит на 8-9% больше крахмала на юге, чем на севере.
  3. Генетические особенности сорта: так, среднеспелые содержат на 4% больше крахмала, чем ранние, а среднепоздние – уже на 6% по сравнению с раннеспелыми. Получается, чем дольше формируются клубни, тем больше в них крахмала.
  4. Тип почвы: клубни накопят на 3-4% больше крахмала на супесчаных почвах (по сравнению с глинистыми, суглинистыми, песчаными, торфянистыми).
  5. Подкормки – они должны быть своевременными и сбалансированными (соотношение азота к калию и фосфору примерно 1:1,6:1,5).
  6. Полив, окучивание, своевременная обработка от заболеваний и вредителей помогут сохранить не только вкус, но и высокую урожайность.

Советы и рекомендации

  1. Для увеличения доли крахмала рекомендуется высаживать картофель на супесчаных почвах – здесь В тяжелые глинистые почвы осенью рекомендуется заделать крупный речной песок из расчета 300-400 кг на 1 сотку, т.е. 300-400 г на 1 м2.
  2. Картошку нужно выращивать исключительно на открытых участках, даже без слабой тени от кустарников, деревьев, сетки и т.п.
  3. Картофель нуждается в удобрениях: допускается использовать комплексные минеральные или органические подкормки. Оптимальная схема внесения: в конце весны азотные удобрения, на стадии бутонизации калийные и органику, во время цветения – фосфаты. Однако представленный график может немного отличаться в зависимости от сорта.
  4. Несмотря на то, что в северных регионах в картофеле образуется меньше крахмала, повлиять на ситуацию все равно можно. Так, проращивание клубней за 1 месяц до посадки дает увеличение крахмалистости на 3-4%.
  5. При посадке в каждую лунку рекомендуется закладывать 1-2 шепотки древесной золы.
  6. В плохой сезон (прохладные дни, пасмурно, частые дожди) рекомендуется накрывать посадки агрилом или спандбондом, а также удалять цветки.

Выбирать сорта нужно сразу по нескольким показателям. Но если урожайность оценить достаточно просто, то разобраться какой сорт картофеля самый вкусный сложнее. Поэтому летом и осенью рекомендуется проводить дегустации сразу нескольких сортов (чем больше, тем лучше)

Крайне важно, чтобы они были выращены в том же регионе. Тогда выбрать подходящий вариант будет намного проще

Сорта, подходящие для разных типов почв

Говоря о типах почв для картофеля, можно уверенно сказать, что самый предпочтительный для его выращивания — это плодородный чернозём. Любые растения на нём замечательно растут и плодоносят.

Песчаные почвы

У песчаной почвы масса недостатков, которые усложняют жизнь растениям и увеличивают трудозатраты огородников. Она быстро нагревается и остывает, практически не удерживает влагу (растения требуют более частого полива), микроорганизмов в ней практически нет (необходимо вносить торф, перегной или компост), вода вымывает все полезные вещества из песка (подкормки следует вносить в минеральных формах). Вырасти в ней сможет только устойчивый к засухам сорт картофеля.

Засухоустойчивые сорта картошки — таблица с описаниями

название сорта срок созревания (в днях) урожайность (с сотки) характеристика
Волжанин 70–80 300–350 кг Засухоустойчивый сорт с низким иммунитетом к заболеваниям. Бежевые клубни массой 100—116 грамм, вкусные.
Тайфун 65–75 400–450 кг Стабильно урожаен даже в неблагоприятных для картофеля регионах. Растёт в жару и в засуху. Не подвергается вирусам и вредителям. Растения легко восстанавливаются от повреждений градом или заморозками. Плоды жёлтые, овальные, немного суженные к основанию, массой 60–150 грамм. Превосходные вкусовые характеристики. Высокое содержание крахмала.
Рамона 80–100 100–150 кг Устойчив к жаркому климату. Совершенно не подвергается атакам колорадского жука. Долго хранится и хорошо транспортируется. Можно получить два урожая за сезон. Плоды овальные, розовые, массой 70–90 грамм.
Родриго 70–85 до 450 кг Не требователен к климату и типу почвы. Можно выращивать в любом регионе страны. Хорошая лёжкость. Тёмно-красные плоды отличного вкуса, массой до 800 грамм. Картофель, не имеющий недостатков.

Засухоустойчивые сорта — фотогалерея

Волжанин устойчив к засухе


Тайфун растёт в зоне рискованного земледелия


Рамона устойчива к колорадскому жуку


Родриго неприхотлив к типу почвы

Растения приспособились к тяжёлым условиям: широкой листвой они создают тень вокруг куста и не дают влажности испариться из почвы. Некоторые растения для максимального сохранения влаги даже научились сворачивать листья.

Глинистые почвы

Глинистая почва не самая благоприятная для выращивания картофеля. Она отличается повышенной вязкостью, плотностью, водонепроницаемостью. В связи с этим растения совершенно не могут воспользоваться теми полезными веществами, которые в ней содержатся. Чтобы улучшить состав такой почвы, можно добавить в неё опилки, песок или золу. Бороться с твёрдой коркой на её поверхности, образующейся после дождей и поливов, можно только рыхлением.

Выращивать картошку в таких непростых условиях нужно только в гребнях или на высоких грядках, придерживаясь неглубокой посадки. Чтобы увеличить урожай, внесите под осеннюю вспашку, глубиной не менее 30 см, навоз, компост или торф из расчёта 6—8 кг на 1 кв./м.

На глинистых почвах хорошие результаты стабильно показывают Гатчинский, Голубизна, Зарево, Истринский, Ласунок, Луговской, Лукъяновский, Невский, Розара.

На песчаных и глинистых почвах одинаково хорошо показал себя сорт Клеопатра, совершенно неприхотливый и переносящий засуху. Урожайность — 133—205 кг с сотки. Плоды крупные, быстро восстанавливающиеся после механических повреждений. Огородники дают о нём исключительно положительные отзывы.

Клеопатру с успешностью выращивают на тяжёлых глинистых и песчаных почвах

Сорта картофеля

Существуют отечественные и импортные сорта. Очевидно, что наш родной сорт идеально подойдет к нашим же народным грядкам. Тем более селекционеры адаптировали картофель к особенностям российских регионов.

Культура также различается сроками созревания. Это время с момента первых всходов до сбора урожая. Выделяют следующие сорта:

  • сверхранние и 40-дневки;
  • ранние – до 65 дней;
  • среднеранние – до 80 дней;
  • среднеспелые – до 95 дней;
  • среднепоздние – до 110 дней;
  • поздние – до 120 дней и более.

По вкусовым качествам продукт делят на следующие группы:

  • плохо разваривается, подходит для салатов, окрошек;
  • слабо разваривается, подходит для супов, жарки;
  • хорошо разваривается, подается к столу целиком либо жарится;
  • сильно разваривается, подходит для запекания, пюре.

Чтобы продлить употребление свежего картофеля на более длительное время, нужно использовать сорта картофеля с разным сроком созревания: ультраранние, ранние, средние и поздние.

Ультраранние сорта – созревают 45-60 дней, но первые крупные товарные клубни получают уже через 35 дней. Биоголд; Коломбо; Леди Клер; Метеор.

Ранние сорта – период вегетации до 70-80 дней. Жуковский ранний; Весна; Розара; Импала; Лазурит; Алёна; Ариэль; Беллароза; Ред скарлет; Невский; Романо.

Поздние сорта – период вегетации 100-120 дней. Синтез; Темп; Атлант; Раменский; Прибрежный; Луговской; Никулинский; Агрия; Белорусский-3.

Разноцветные виды

Цветной картофель является новым направлением в области селекции

Создание сортов с характерной яркой окраской получило невероятную популярность и привлекло внимание множество исследователей и экзотических кулинаров. Сейчас эта отрасль продолжает развиваться и набирать всё новые обороты, а описание картофеля такого рода всё чаще можно встретить в журналах и блогах

Также цветной картофель имеет и свою собственную природу. Так, природа смогла самостоятельно создать новые сорта картофеля, не уступающие своей экзотикой многим фруктам. Данный фактор очень ценится среди селекционеров. Эти новейшие сорта совсем недавно стали появляться в свободном доступе и получать распространение в широких кругах.

Полезные свойства разноцветного картофеля зависят от насыщенности его окраса. Чем ярче цвет овоща, тем более полезным и питательным он будет для человеческого организма.

Синий картофель или же Vitelotte Noire — сорт, имеющий французское происхождение. Отличается ярким синими окрасом мякоти и почти черной кожурой. Вес одной картофелины небольшой и достигает всего 70 граммов, однако, она невероятно питательна. Овощ имеет достаточно большую плотность, поэтому обладает хорошей лежкостью.

Черный картофель или Faerber — сорт привлекателен своим внешним видом. Он имеет полностью черную кожуру, мякоть темно-фиолетового оттенка. По вкусу ничем не отличается от обычного картофеля, однако, содержит в своем составе достаточно много крахмала, так как при варке он становится рассыпчатым. Данный вид, пополнивший новые сорта картофеля, любит плодородные почвы, богатые питательными веществами и влагой.

Фиолетовый картофель — сорт имеет ярко выраженную фиолетовую окраску. Он богат витаминами и сохраняет свой насыщенный цвет даже при термической обработке. Благодаря толстой кожуре, овощ хорошо хранится, сохраняя при этом все питательные и полезные свойства.

Красный картофель или All Red — невероятно вкусный сорт, который был выведен в Америке. Его отличает красная кожура и нежно-розовая мякоть внутри. Клубни достаточно небольшие и имеют вес всего 50 грамм. Красный картофель стал популярен благодаря своему нежному вкусу. Этот и многие другие разновидности активно культивируются в агрогородке Самохваловичи. Именно в этом небольшом Белорусском городке селекционеры выращивают элитные семена картофеля, которые отличаются урожайностью и отличными вкусовыми характеристиками.

Перечень популярных разновидностей

Существует большое разнообразие видов картофеля, которые завоевали признание у садоводов. По описанию они обладают отменным вкусом и высокой урожайностью.

Деление по сроку созревания

По скорости созревания специалисты разделяют картофель на:

  • ультраранний и ранний;
  • среднеспелый;
  • позднеспелый;

В северной части России отдают предпочтение скороспелым сортам, в Центральном регионе — средним и ранним. Поздние сорта выращивают для длительного хранения, а также в областях, где поздно наступают морозы.

Ранние

К категории ранних и ультраранних видов относится картофель, техническая зрелость которого наступает через 35-60 дней после высадки в грунт. В южных регионах его используют для получения двух урожаев за сезон. Основным недостатком являются низкие показатели по хранению.

Популярные сорта:

  • Жуковский ранний. Техническая зрелость наступает через 60-70 дней. Отличается стабильной высокой урожайностью;
  • Импала — это высокорослый скороспелый вид. Хорошо переносит засуху, подходит для выращивания в южных регионах;
  • Миневра. Ультраранний высокоурожайный сорт голландской селекции. Отличается приятным вкусом. Из недостатков выделяют требовательность к воде;
  • Розара. Ранний картофель с высокой урожайностью. Хорошо адаптируется к новым условиям. Устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям. Обладает высокими вкусовыми качествами.

В рейтинге лучших раннеспелых сортов также находятся Ариэль, Ривьера, Вятка, Домодедовский.

Средние

Среднеспелый картофель подходит для выращивания, как в южных, так и центральных или северных областях. Урожай созревает через 90-110 дней после высадки в грунт.

Присмотреться стоит к следующим разновидностям:

  • Аврора. Среднеранний столовый вид. Отличается высокими размерами кустов. Обладает отличными вкусовыми качествами. Из недостатков — средняя устойчивость к вирусам и вредителям;
  • Бриз. Среднеранний сорт белорусской селекции. С 1 га собирают до 600 ц. Хорошо хранится зимой. Устойчив к механическому повреждению;
  • Вектор. Высокоурожайный сорт с приятным вкусом. Устойчив к раку, фитофторозу, мозаике.

В ТОП лучших среднеспелых и среднеранних сортов также входят Зекура, Рябинушка, Свитанок Киевский, Луговской, Скарб, Тулеевский, Колобок.

Поздние

Поздние виды отличаются длительным периодом вегетации. Урожай созревает через 100-120 дней после посадки. Такие сорта выращивают в регионах с теплым или умеренным климатом. Чаще всего огородники выбирают:

  • Астерикс. Обладает красным цветом кожуры и приятным вкусом. Основной недостаток — слабый иммунитет;
  • Журавлинка. Журавлинка имеет средние показатели урожайности. Разновидность получила широкое распространение благодаря хорошему вкусу. Требовательна к уходу;
  • Киви. Редкий урожайный сорт. Отличается легкой приспосабливаемостью к различным условиям. Имеет посредственный вкус;
  • Кудора. Обладает приятным вкусом и высокой урожайностью. Отличается повышенным содержанием крахмала в клубнях.

Из поздних видов также отмечают Ласунак, Пикассо, Манифест, Сынок, Темп, Фиолетовый, Дезире.

По качественным характеристикам

По качественным характеристикам выделяют сорта:

  • с повышенной урожайностью;
  • с высоким содержанием крахмала;
  • по цвету;
  • рассыпчатый или развариваемый.

Отдельно стоит картофель, который выделяется своим вкусом.

Лучшие сорта картофеля по урожайности:

  • Беллароза (до 300 ц/га);
  • Венета (до 400 ц/га);
  • Гала (до 400 ц/га);
  • Сантэ (до 500 ц/га);
  • Удача (400-450 ц/га).

Высокоурожайный сорт картофеля Удача способен урождать с 1 га до 400 ц

Выбирая разновидность по вкусу, следует ориентироваться на сорт картошки, лучшие качественные характеристики которого подтвердили многие огородники.

К популярным сортам картошки по вкусовым характеристикам относятся:

  • Пикассо;
  • Дофине;
  • Тулеевский;
  • Пай;
  • Журавлинка.

Высокоурожайный и лежкий картофель Пикассо советуют многие огородники

Эти виды показали стабильную высокую урожайность и отличаются отменным вкусом. Они подходят для жарки, варки, тушения, приготовления чипсов.

Еще одним качественным показателем является содержание крахмала. Огородники выделяют ряд сортов, отличающиеся его повышенным содержанием.

Максимальное количество картофельного крахмала содержится в следующих сортах:

  • Голубизна (до 19 %);
  • Луговской (до 19 %);
  • Лорх (не менее 20 %);
  • Ласунок (не менее 22 %).

Картофель Ласунок — лидер по содержанию крахмала

Классификация столовых сортов

Картофель, употребляемый в пищу, также подвержен классификации. Разделение основано на свойствах картошки и её использовании в кулинарии. Столовые сорта делятся на 4 категории:• Категория A – используется для салатов и лёгких блюд, клубни практически не разваривается, плоды обладают плотной мякотью.• Категория B – сорта, предназначенные для супов и варки.• Категория C – такой картофель подают обычно целым, или в виде пюре, или в жареном виде. Такие сорта отличаются хорошей развариваемостью, мучнистой и водянистой мякотью.• Категория D – совершенно не подходит для жарки, так как сильно разваривается. Используется для пюре или запекания.

Классификация сортов картофеля

Выбрать из множества разновидностей, какой сорт картофеля самый вкусный, можно путем анализа качественных и вкусовых характеристик овоща.

Основными признаками классификации являются следующие:

Advertisements

  • цель использования;
  • цвет мякоти и кожуры;
  • сроки созревания.

По цели использования выделяют следующие виды:

  1. Столовые – содержат до 20% крахмала. Данные сорта богаты витаминами С, В1, В2, В6, РР. Клубни имеет гладкую или слегка шероховатую поверхность.
  2. Технические – с высоким содержанием крахмала (более 16%). Уровень белков в таком картофеле низкий. Основная область применения – производство спирта и крахмала.
  3. Универсальные – со средним уровнем содержания крахмала (16-18%). В составе данных видов картошки присутствует много витаминов и микроэлементов, что позволяет использовать их как в технических целях, так и для употребления в пищу.
  4. Кормовые – с высоким содержанием белка и крахмала. Использование такого картофеля в качестве корма для домашних животных способствует быстрому наращиванию их мышечной массы.

Столовый картофель подразделяют на следующие категории:

  • А – мякоть плотная и водянистая;
  • В – мякоть средней плотности, имеет мучнистую структуру;
  • С – мякоть мягкая;
  • D – мякоть обладает повышенной мучнистостью.

В зависимости от цвета выделяют следующие сорта картофеля:

  • с желтой мякотью (содержится большое количество бета-каротина);
  • с белой.

Кожура может быть желтого, белого, красного либо фиолетового цвета. Для сортов с красной кожурой характерно высокое содержание антоцианов, которые являются отличными антиоксидантами.

По срокам созревания выделяют следующие виды:

  1. Сверхранние – созревают в течение 40-55 дней.
  2. Ранние – срок созревания от 55 до 70 дней.
  3. Среднеранние (70-85 дней).
  4. Среднеспелые (85-95 дней).
  5. Среднепоздние (95-105 суток).
  6. Поздние (105-130 суток).

Семь признаков качественного семенного картофеля

Специалисты ВНИИ картофельного хозяйства им. Лорха напоминают о том, что есть разные сорта картофеля. И для России лучшие — это ранние, среднеранние и среднеспелые. При этом сроки созревания конкретного сорта могут варьировать в зависимости от температуры хранения семенного материала, способов подготовки клубней к посадке, климатической зоны. Поэтому специалисты рекомендуют учитывать еще и срок отмирания ботвы.

+ ранние поспевают через 60–70 дней после посадки, увядание ботвы наступает на 70–90 день;

+ среднеранние созревают через 70–80 дней, увядание ботвы — на 100–115 день;

+ среднеспелые — через 80–100 дней, увядание — на 115–125 день;

+ среднепоздние и поздние — через 100–120 дней, увядание — на 125–150 день.

— На самом деле, если вы начинающий картофелевод, все эти премудрости пока не нужны, — считает агроном Михаил Воробьев . — Единственная важная деталь — российские сорта предпочтительнее. Лично я для еды сажаю сорт Жуковский ранний, в гнезде картофелин немного, примерно 5-6 некрупных штук, но чтобы поесть осенью свеженького картофеля вполне хватает. Даже если вы не успели купить специальный сортовой картофель, то можно приобрести ведро обычной некрупной картошки у бабушек в деревне. Вырастет, поверьте, ничуть не хуже.

Если же вы всерьез надумали стать опытным картофелеводом, то в первую очередь отправляйтесь на садово-огородную выставку или в специализированный магазин

И обязательно обращайте внимание на некоторые признаки хорошего семенного картофеля:. 1. Сертификат качества

Сертификат качества

1. Сертификат качества.

Он должен быть — ведь по сути это паспорт картофеля. В нем должно быть указаны: сорт, репродукция, год урожая, номер и масса партии, форма и размер клубней, а так же наименование и адрес поставщика.

Если же вы всерьез надумали стать опытным картофелеводом, то в первую очередь отправляйтесь на садово-огородную выставку или в специализированный магазин. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

2. Элита, суперэлита, первая-вторая репродукции.

Кажется, что эти слова — темный лес. На самом деле все довольно просто: «деток» элитных и суперэлитных клубней можно использовать на протяжении нескольких лет (максимум — до пяти). А картофель второй и третьей репродукции может не дать хорошего «потомства» уже на следующий год.

3. Выбирайте регион.

Обращайте внимание, для какой полосы хороши те или иные сорта. Уральские клубни не дадут хорошего урожая в Подмосковье и наоборот. 4

Маленькие — лучше

4. Маленькие — лучше.

Оптимальный размер семенного картофеля — пять-шесть см, размером с куриное яйцо. Правда, никто не запрещает купить и крупные клубни, просто в килограмме их будет меньше:)

5. Морщинки не комильфо.

Клубни должы быть ровными, гладкими, сухими, с хорошей крепкой кожурой. Если видите, что картофель сморщенный, значит, он хранился неправильно, в слишком сухом помещении, это отразится на урожае.

6. Ростки — плохо!

Проращивать картофель должны вы сами, уже рядом с тем местом, где собираетесь разбить свою плантацию. В противном случае, купив клубни с ростками, вы не довезете их живыми до места. А это задержит рост. К тому же некоторые сорта, например, Невский , не переносят обламывания — урожайность резко падает.

7. Никаких повреждений.

Трещины, срезы, пятна, гниль и для обычного картофеля на еду — не самый лучший вариант. А уж для семенного — тем более. Мало того, что в этих трещинках может скрываться болезнь, которая попадет в землю, так еще и нет гарантий хорошего, здорового урожая.

КСТАТИ

Сколько надо на сотку?

В зависимости от того, какое расстояние между рядками и кустами вы будете делать, понадобится разное количество картофеля. Чем меньше междурядье, тем больше понадобится семян. В среднем на одну сотку уходит от 2,5 до 4 стандартных ведер картофеля. То есть от 20 до 35 кг картофеля.

Картофель для длительного хранения: учитываем важный нюанс

Многие рекомендуют избегать приобретения исключительного одного сорта. Выбирая картофель для выполнения вышеуказанной цели, следует приобрести сразу 2-3 сорта. Таким образом, мы сможем понизить вероятность порчи в течение всего сезона.

Также разные сорта позволят обеспечить хозяйку возможностью создания различных кулинарных блюд, ведь каждый по-своему отличается друг от друга (в первую очередь составом). Определить качество картофеля чисто по внешнему виду невозможно. В этом случае идеально, когда магазин выставляет всю характеристику продаваемого продукта.

Выбор картошки в зависимости от приготовления

Люди, проживающие в больших городах, покупают овощи в 90% случаев в супермаркетах. В таких заведениях менеджменты могут позаботиться о наличии специальной характеристики продукта (находится на упаковке либо ценнике).

Некоторые производители прямо на упаковке могут писать основные задачи своего картофеля:

  • для варки;
  • для салата;
  • для жарки.

На сегодняшний день и отечественные, и зарубежные поставщики стараются обязательно делать пояснение к своему продукту. Многие люди покупают картофель, но даже НЕ задумываются о его назначении. Не всегда можно пожарить один сорт картофеля и сделать тут же из него салат, ибо это не позволяют сделать его характеристики.

Серьёзные сложности для покупателей вызывает картофель, который подписан следующим образом: «Картофель деликатесный». Названия могут быть разные. Как понять, куда можно использовать этот вид картошки?

Небольшая классификация:

  • если уровень сухого вещества составляет более 20%, значит можно жарить (не распадется прямо на сковороде);
  • если уровень крахмалистости ниже 15%, подойдет для создания салатов и супов;
  • если уровень крахмалистости выше 15%, подойдет для приготовления пюре.

Но вышеуказанную классификацию вряд ли во всех магазинах напишут на этикетке. В этом случае приходится делать самостоятельный выбор, полагаясь только на внешний вид.

Немытый картофель поможет выбрать качественный товар

На сегодняшний день отечественная картошка пользуется на рынке наибольшим спросом. Лучшие варианты можно встретить в следующих областях:

  • Воронежской;
  • Липецкой;
  • Тамбовской;
  • Курской;
  • Краснодарской;
  • Тверской.

Особенное внимание приковано к картофелю, который растет в Ленинградской и Брянской областях. Почему? Большие территории почв там непригодные к выращиванию чего-либо

В итоге товар получается не самого лучшего качества. Картошка из этих областей долго не лежит на витрине и быстро портится. Большая часть товара не пользуется спросом у местных жителей, отправляется куда-либо (местные предпочитают покупать картофель с других регионов, особенно, когда речь идет о необходимости длительного хранения).

Как понять?

  1. Если на картошке остатки песка (присутствуют твердые песчинки), не следует покупать такой товар. В песке или на песке клубни хранятся ужасно. В процессе варке сильно темнеет, теряет вкусовые качества.
  2. Если картофель собирали с торфяников, недостатки будут те же, что мы указали выше (относится к песку), но в меньшей степени. Как узнать торф? Такая земля очень черная. Даже при высыхании она НЕ темнеет и сильно осыпается.
  1. Легче, эффективнее и быстрее вырастить качественный картофель на двух типах земли:
  • суглинок;
  • чернозем.

Чернозем — самый идеальный вариант для роста любого овоща. Узнать его очень просто. Если на картофеле прямо налипла черная/коричневая мягкая грязь, можно смело покупать картошку. Это говорит о высоком качестве продукта.

Съедобный сладкий картофель, батат

Если настоящий картофель – это овощ, родственный паслену, перцам и томатам, то для батата, дающего крупные крахмалистые клубни, ближайшими родственниками будут дикорастущие вьюнки и садовая ипомея.

Выращиваемый сегодня во многих азиатский странах, в Африке и США сладкий картофель батат высоко ценится благодаря своим питательным и полезным качествам. Это востребованная во всем мире пищевая культура, родина которой – горные районы Колумбии и Перу. Как и обычный картофель, батат, в зависимости от сорта, может давать клубни не самой разной окраски.

Давно известные разновидности, настолько богатые каротином, что их оранжевые клубни по полезности превосходят морковь. Успешно выращивается батат, содержащий большое количество антоцианов, показывающий сходные с традиционным фиолетовым картофелем свойства. Но по содержанию кальция, углеводов и железа картофель уступает батату, который, к тому же, в полтора раза калорийнее.

  • В зоне тропиков и субтропиков сладкий картофель батат выращивается как многолетняя культура, и в этом случае клубни достигают даже 10-килограммового веса.
  • В условия умеренного климата в однолетней культуре удается выращивать самые раннеспелые сорта, чьи клубни весят около 3 кг. В России есть удачный опыт культивирования батата со сроком вегетации до 110 дней.

В мире же выведено множество сортов урожайного сладкого картофеля, различающегося не только сроками созревания, окраской мякоти и кожуры клубней, но и вкусом. Если одни блюда из батата действительно имеют сладкий привкус, то другие нельзя отличить от традиционного картофеля. Есть разновидности со сливочным и ореховым оттенком во вкусе.

Сорта картофеля — видео

К настоящему времени селекционеры вывели около 4000 сортов картофеля и эта работа продолжается. Чтобы правильно подобрать картошку для посадки, нужно знать, по каким основным признакам сорта отличаются друг от друга. В первую очередь учитывают три характеристики: назначение (цель выращивания), цвет кожуры и мякоти, срок созревания. Мы рассмотрим каждый параметр.

Все сорта картофеля условно подразделяются на две большие группы:

  • отечественные (сюда обычно включают не только российские, но также белорусские и украинские);
  • импортные (чаще всего голландские, реже – немецкие сорта).

К примеру, в южных и степных районах лучше растёт сверхранний, ранний и среднеранний картофель, успевающий созреть до того, как установится слишком жаркая погода. Из сортов иностранной селекции целесообразно выбирать только те, которые внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в конкретном регионе.

Дикие предшественники всех культурных видов картофеля

В качестве сельскохозяйственной культуры картофель выращивается как однолетнее, растение, причем распространение в мире получили два близкородственных вида картофеля:

  • Клубненосный или чилийский картофель, родом из Перу и Боливии, сегодня широко распространен в 130 регионах мира с умеренным климатом. Распространение этого вида картофеля началось в XVI веке, и к 19 столетию культура стала массовой, став пятой в рейтинге сельскохозяйственных растений.
  • Андийский картофель, исконно выращиваемый на южноамериканском континенте, благодаря полиморфизму оказал решающее значение при создании многих современных сортов и гибридов.

Клубни, ради которых и возделывается картофель, начинают образовываться с появлением на кустах первых бутонов. С биологической точки зрения, клубень – это гипертрофированное корневище, становящееся своеобразным хранилищем для питательных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector