Виноград сорта арочный: декоративное растение с красивыми и ароматными ягодами

Виды конструкций

Самой распространенной поддержкой для кустов является шпалера. Она состоит из вертикальных столбов и натянутых на них поперечных тросов или проволоки. Своеобразная решетка способствует правильному формированию кустов. По такому же принципу строятся арочные и полуарочные конструкции. Столбы для них могут быть из металла, дерева или бетона, также часто используется арматура.

Чтобы конструкция была устойчивая, понадобиться бетон. Столбы надо помещать на полметра в землю и заливать раствором. Такая конструкция простоит дольше.

Деревянные столбы подвержены гниению. Чтобы опоры не испортились раньше времени, необходимо обработать их антисептиком. Металлические столбы также защищаются от коррозии.

В зависимости от того сколько места во дворе или на даче, можно выбрать один из способов выращивания кустов:

  • одноплоскостные конструкции подойдут для низкорослого винограда и при дефиците пространства;
  • двухплоскостные опоры рассчитаны на обширные подворья и развесистые растения с длинной лозой.

Оба вида конструкций имеют свои особенности, но на приусадебных участках чаще всего встречаются одноплоскостные. Это наиболее быстрый и удобный способ распределения и формировки кустарников.

К плюсам конструкции можно отнести:

  • быстроту сборки и, при необходимости, разборки;
  • простоту самостоятельного сооружения;
  • равномерность распределения кустов и созревания гроздей;
  • оптимизацию пространства и возможность собирать урожай со всех сторон.

Не все садовые участки могут выдержать двухплоскостные опоры, но в них тоже есть немало плюсов. В такую конструкцию можно подсаживать кусты без ущерба для других растений. Винограду хватает пространства и воздуха для нормального развития. Под конструкцией можно сделать беседку и нежится летом в ее тени.

Существует три основных вида опор под виноград:

  • прямая столбчатая;
  • навес в виде полуарки;
  • арочный вариант.

Прежде, чем выбрать свой метод выращивания винограда, необходимо определиться с количеством места и наличием необходимых материалов.

Выращивание винограда на арке

Закладку арочного виноградника нужно начинать с выбора подходящих сортов. Причем ошибка может дорого обойтись — куст на арке выкорчевать непросто. Во дворе достаточно посадить всего один столовый и один технический сорт винограда, чтобы получать ягоды для употребления в свежем виде и производства домашнего вина. Желательно, чтобы выбранные сорта были сильнорослыми. Тогда растения смогут быстро занять полезную площадь арки и получить доступ к солнцу и воздуху, которые необходимы для плодоношения. Размер гроздей и вкусовые качества ягод — тоже весьма важные параметры. Нормировка гроздей позволяет улучшить показатели практически любого сорта. Если вовремя удалить лишние грозди, на остальных созреют крупные и сладкие ягоды. Однако проводить нормировку на арке неудобно, поэтому лучше выбирать сорта, не нуждающиеся в подобных мерах

Кроме того, отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к вредителям и болезням, а также обращайте внимание на их морозостойкость, ведь арку на зиму не укроешь

Уже много лет я выращиваю два сорта — столовый и технический, которые подходят для выращивания на арке или беседке по всем перечисленным параметрам. Название столового сорта говорит само за себя — Арочный. Его саженцы я приобрел 15 лет назад, и с тех пор он ежегодно одаряет нашу семью обильным урожаем. Это виноград раннего срока созревания (115—120 дней), который отличается повышенной морозостойкостью (лоза выдерживает понижение температуры до -25…-27 °С) и устойчив к болезням. Кусты сильнорослые, грозди крупные (400-600 г), цилиндроконические, умеренно плотные и плотные, без горошения. Ягоды крупные, овально-сосковидные, розовые, на солнце красного цвета, гармоничного вкуса, с плотной мясистой мякотью. Кожица съедобная, сахаристость 18% и более. Побеги вызревают практически на всю длину прироста. Черенки укореняются очень хорошо, куст вступает в плодоношение на 2—3 год после посадки. Нагрузка на куст — 30—40 глазков, обрезка — на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания высокая, поэтому можно проводить короткую обрезку на 3—4 глазка. Сорт хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями. Урожайность высокая, стабильная. Грозди после созревания могут длительное время сохраняться на кустах и в хранилище после уборки без потери товарных качеств. Зимой грозди этого сорта мы подаем на праздничный стол в качестве десерта.

На мой взгляд, этот сорт идеально подходит для начинающих виноградарей, которые еще не обладают достаточным опытом, чтобы возиться с капризными сортами. Его легко выращивать, он не требует тщательного ухода и при этом неизменно радует превосходным урожаем.

Почетное первое место в моем списке морозостойких технических сортов занимает сорт Блемелл. В связи с перепадами климата многие виноградари в последние годы стремятся выращивать морозостойкий виноград без укрытия. В моей коллекции уже более 60 морозостойких сортов, которые не нужно укрывать на зиму. Большинство из них также отличаются высокой устойчивостью к болезням, не нуждаются в обработке химическими препаратами, поэтому дают экологически чистый урожай. Ягоды универсальных и технических сортов подходят для переработки, из них делают вино и соки с высоким содержанием витаминов. Сорт Блемелл универсального использования. Ягоды у него среднего размера, округлые, темно-синего цвета, с толстой кожицей, поэтому грозди после созревания могут долго храниться, не теряя товарных и вкусовых качеств. Урожай созревает во второй половине августа. К этому времени ягоды успевают накопить достаточно сахара, становятся сладкими и сочными.

Одно из основных преимуществ сорта — повышенная морозостойкость, лоза выдерживает понижение температуры до -35 °С. Метели кустам не страшны, виноградарям нужно лишь смастерить для них устойчивую опору.

Блемелл на некоторое время был забыт в связи с появлением на рынке большого количества столовых сортов зинограда, однако постепенно начинает возвращать свои позиции. И неудивительно, ведь он практически не нуждается в уходе, может расти в зоне рискованного виноградарства, в северных областях Украины (Сумская, Черниговская, Харьковская). По сравнению со многими другими универсальными и техническими сортами у него более крупные грозди — 300—350 г и более. Из них получается отменное вино Начинающие виноградари с этим сортом тоже легко справятся. Виноград Блемелл прощает все ошибки по уходу за ним. легко восстанавливается, хорошо растет и прекрасно плодоносит.

Желаю всем щедрых урожаев!

Посадка и условия выращивания винограда

Это растение южных широт, любит песчаные и супесчаные почвы. Так как корни у него развиваются длинные и уходят глубоко под землю, он не выносит близких к корням грунтовых вод. Выбирайте солнечное и сухое место и преимущественно юго—западное, юго—восточное направление для его посадки. Посадочные ямы лучше подготавливать заранее, по осени, высаживать растение следует весной, в мае. Размер ямы лучше делать 1х1 м. За зимний период земля в выкопанных ямах насытиться кислородом, промерзнет, в результате из почвы исчезнет часть болезнетворных бактерий.

Весной необходимо уложить дренаж из битых кирпичей или щебня, установить полую трубу (она необходима для полива) и заполнить яму почвенной смесью, состоящей из песка, торфа и перегноя в соотношении 1:1:1. Между слоями смеси необходимо заложить минеральные удобрения: 100—200г суперфосфата калия, 20—30 г аммиачной селитры, 100 г калийной соли или золы

Важно, чтобы корни винограда не соприкасались с гранулами удобрений. Яму пролить одним или двумя ведрами теплой воды

Если саженец с оголенной корневой системой, то его лучше замочить на пару часов в водный раствор гетероауксина, затем сделать в посадочной яме горку из почвосмеси и на нее поставить растение, при этом необходимо аккуратно расправить корни винограда и сверху уплотнить сделать небольшой холмик высотой 10—15 см. Поливать следует в дренажную трубку по 10—20 литров 1 раз в неделю.

Причем вода должна быть теплой, заранее подогретой на солнце. В августе полив следует прекратить, что бы виноград подготовилось к зимнему периоду.

Описание сорта

Спокойно приступить к выращиванию нового виноградного сорта можно только после детального изучения всех его особенностей и характеристик.

Внешний вид

Розовая Дружба отличается сильнорослой эластичной лозой, которой при необходимости можно придать любую форму. Рост культуры может достигать 3 м. Декоративное украшение лозы — крупные листья ярко-зелёного окраса (тяготеет к тёмному оттенку) и зубчатой формы.

Самое яркое украшение сорта — крупные виноградные гроздья из привлекательного цвета ягодами. Вес цилиндроконических гроздей колеблется в пределах 400–600 г. Они плотно укрыты овальными ягодами, обтянутыми сравнительно толстой кожурой, под которой скрывается сочная, сладкая и мясистая мякоть, а также большие семена.

Но, потребители в первую очередь обращают внимание не на вкус, а на безупречный внешний вид виноградин, точнее, на их уникальную окраску. Так, в начале созревания они окрашены в желтовато-розовые оттенки, и по мере созревания розовеют полностью и в конце приобретают привлекательный ярко-бордовый цвет

После созревания ягоды не осыпаются и могут длительный период держаться на гроздьях.

Важно! Полакомиться Арочным виноградом можно уже на второй год после посадки. Он быстро растёт, а его побеги не пускают пасынков

Назначение

Цветочный виноград относится к столовым и декоративным сортам. Эластичность и пластичность лозы делает сорт не только носителем вкусных ягод, но и ценным декоративным материалом для озеленения арок, беседок, террас и других архитектурных форм или ландшафтных элементов.

Это свидетельствует о том, что селекционеры совершенно решили задачу, которая стояла перед ними: создали неприхотливую гибридную форму винограда с отличными показателями урожайности, вкуса, и, как бонус, декоративности. Сорт популярен среди виноделов.

Достоинства и недостатки

  • Нельзя описать Розовую Дружбу, не упомянув о преимуществах этого сорта, среди которых стоит выделить:
  • Безупречные вкусовые качества. Ягоды отличаются приятными, сладкими и ароматными вкусовыми аккордами. Хотя, по мнению специалистов квалифицированной дегустационной комиссии, вкус Арочного винограда немного отдалён от наивысшей отметки в 10 баллов (члены комиссии отдали сорту только 7,7 балла), но виноградари поднимают этот балл своими позитивными отзывами. Показатель сахаристости ягод составляет 16–18% при кислотности 4-5 г/л.
  • Насыщенность ягод полезными микроэлементами (железом, калием, кальцием, магнием, фосфором, марганцем) и витаминами (В, С), что делает их настоящей находкой для людей с сердечными проблемами, заболеваниями суставов, низким иммунитетом и бессонницей.
  • Высокая плодоносность. Одна лоза порадует вас наличием 15–20 гроздей, плотно покрытых ягодами (вес одной ягоды от 5 до 8 г, а размер 18×25). Несмотря на то что растение тратит много сил на рост и развитие листвы и лозы, показатель урожайности довольно высокий: 60–80% побегов плодоносят.
  • Раннеспелость. Плоды виноградного сорта Арочный созревают за 115–120 дней.
  • Холодостойкость. Селекционная форма относится к морозостойким и способна выдерживать понижение температурных показателей до –25ºС.
  • Высокий иммунитет сорта позволяет ему стойко выносить атаки вредителей и болезней.
  • Способность ягод плотно держаться кистей (после созревания), а кистей — плотно держаться лозы. При этом не теряются ни вкусовые, ни декоративные качества.
  • Неприхотливость в уходе и выращивании.
  • Декоративность культуры.
  • Хорошая транспортабельность и длительный период хранения.

Знаете ли вы? В мире существует около 10 тысяч виноградных сортов.

  • К незначительным минусам разновидности можно отнести следующие:
  • Плотность кожуры, которая приходится не по нраву гурманам.
  • Низкий показатель вкуса.
  • Большие кисточки внутри ягод, что также портят вкусовые показатели.

Морозостойкий светлоплодный сорт винограда «Арочный»

Выращивание винограда с каждым годом набирает всё большую популярность, и интерес к этой замечательной культуре продолжает расти благодаря огромному разнообразию сортов и многообразию их характеристик.

Особо нужно отметить арочные сорта, которые, помимо урожая, приносят на участок красоту, и среди них — столовый сорт, который так и называется: Арочный.

Этот морозостойкий светлоплодный виноград достаточно рано созревает и стоек к грибковым заболеваниям, опасным для многих других.

Происхождение винограда Арочный

Сорт Арочный выведен методом гибридизации между сортами, достаточно известными виноградарям — Магарача и Дружба. Синонимы — Дружба розовая, Цветочный Арочный и просто Цветной.

Выведен в России, во ВНИИВ и В им. Я. И. Потапенко.

К разряду столовых виноградов также относятся Лора(Флора), Кеша и Илья.

Описание сорта

Характеристика сорта:


Это раннеспелый сорт — для вызревания его плотных, весом 400-600 грамм гроздьев достаточно в среднем 120 дней.

Среди раннеспелых сортов также известны Заграва, Багровый и Велика.

Привлекательные розовые ягодки обладают достаточно приятным, хотя и не бьющим рекорды по деликатесности (оценка дегустаторов — 7,7 из 10) сладким вкусом. Содержание сахаров в них — 16-18%. Виноградины крупные, с плотной кожицей.

Лоза сильнорослая, с крупными листьями.

Виноград сорта Арочный относится к ранним столовым гибридам. Сорт очень урожайный, что неудивительно — куст имеет большую силу роста, а 60-80% его побегов являются плодоносящими. Молодые побеги вызревают быстро и по всей длине, хорошо укореняются, легко переносят прививки.

Сорт Арочный скороплодный, на второй год после высадки в грунт созревает первый урожай. Со сбором урожая можно не спешить, ягода на ветке долго сохраняет товарное качество и привлекательный вид.

Сорт Красотка также может похвастать скороплодностью.

Садоводы часто задают вопрос: Как правильно обрезать арочный виноград? Обрезку плетей нужно производить на 6-8 почек.

Высокой морозостойкостью могут похвастать и такие сорта как Розовый Фламинго, Краса Севера и Супер Экстра.

Фото винограда «Арочный»:

Выращивание

Сильнорослые сорта винограда исконно выращивались в жарком, сухом климате и без особого труда приносили хороший урожай. И теперь можно в Испании или Италии встретить виноградники, где агротехника та же, что и 1000 лет назад. Климат располагает.

Среди итальянских сортов можно отметить такие как Монтепульчано и Санджовезе.


В Японии и Китае сильнорослые сорта винограда выращивают издревле, но особенностью климата тех мест является высокая влажность.

Японские сорта Маникюр Фингер и Тянь-Шань известны и на наших территориях.

При избыточном увлажнении и слабой вентиляции воздуха виноград погубят болезни, но выход, конечно же, был найден.

Это сооружение беседок в качестве опоры для виноградного куста. Вертикальная опора удерживала растение над поверхностью почвы, а побеги, образуя горизонтальные ярусы, хорошо освещались и проветривались. Уход за виноградником упрощался. Иногда в качестве опоры использовались сухие деревья.

Виноградари центральной части Европы тоже выращивали сильнорослые сорта.

К сильнорослым сортам относятся Буффало, Рислинг и Антоний Великий.

Их привлекала высокая урожайность, но при коловой системе подвязки виноградники страдали от болезней и вредителей из-за слабой вентиляции и трудоемкости обработки и ухода.

В тридцатых годах прошлого века знаменитый австрийский виноградарь Ленс Мозер изобрёл вертикальную шпалеру. Эта разработка позволила упростить и облегчить труд виноградаря, уплотнить посадки, значительно повысить урожайность.

Уход за виноградом сорта Арочный аналогичен прочим сортам. Комплексные меры защиты от болезней и вредителей являются общими для всех сортов винограда, но следует отметить, что на арках заболеваемость значительно снижается, так как растение хорошо вентилируется, а уход и обработка облегчается за счет доступности к почве и растению в целом.

Выращивание и дальнейший уход

Состоит из проведения процедур полива и подкормки, обрезания и формировки кустов, ухода за почвой и подготовке к зиме. Подробнее об осуществлении каждого момента.

Полив и подкормки

Арочный виноградный сорт предпочитает тёплую воду для полива: её стоит предварительно нагреть на солнце, или же просто подогреть. Поливать растение нужно регулярно, спустя каждые 7 дней. Воду необходимо лить в установленную во время посадки трубку для дренажа и полива.

Оптимальная порция воды для одноразового поливания 10–20 л (определяете необходимое количество в зависимости от погодных условий). Поливание останавливают в августе, когда растение начинает готовиться к зиме.

Узнайте подробнее, как правильно и как часто поливать виноград.

Улучшить «самочувствия», рост, развитие и декоративность Арочной гибридной формы помогут подкормки. Сорт предпочитает минералы (калийную соль, аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий) и органику в виде птичьего помёта, навоза, компоста, торфа.

Комплекс нужных подкормок можно приобрести в специализированных магазинах или через интернет. Опытные садоводы рекомендуют пользоваться «Растворином», «Кристалоном», «Ростом-1», «Флоровитом», «Огородной смесью».

Внесение удобрений нужно проделывать следующим образом: на расстоянии 0,5 м от ствола культуры (прикорневая зона) следует сделать круговую бороздку и поместить в неё подкормку. Затем засыпают и хорошо поливают растение.

Важно! Виноград Арочный нуждается в подкормках ранней весной (как только будет снято зимнее укрытие), за 10 дней до начала цветения, после цветения (когда уже сформировались кисти с ягодами) и в период созревания, а также поздней осенью (перед подготовкой к зимовке)

Формирование куста и обрезка

Прибегать к данным процедурам можно только на второй год жизни арочного винограда, так как в первый сезон после посадки запрещается проделывать с ним любые манипуляции, касающиеся формировки куста и обрезки.

На вторую весну жизни арочный виноград обрезают по следующей схеме: на культуре оставляют две плети — плодовую и заместительную. Плеть, которая должна плодоносить, обрезают до уровня 5–8 почек, а на заместительной оставляют только две почки.

С наступлением третей весны роль плодоносить уже будет заместительная плеть, а вместо неё выбирают более молодую. И так будет чередоваться ежегодно.

В осеннее время, сразу же после сбора урожая, лозу необходимо срезать полностью (на пенёк). Такие меры полезные, как для качества урожая (без обрезки ягоды будут становиться кислыми и мелкими), так и для формировки красивого здорового куста (сгущение побегов негативно сказывается на декоративных характеристиках культуры).

Садоводы также выращивают такие столовые сорта винограда, как:

Прополка почвы

Положительный эффект на развитие растения производит прополка и рыхление почвы, что нужно делать регулярно. Так, нельзя допускать, чтобы грунт под виноградом засорялся, или покрывался корочкой плесени из-за застоя воды. Рыхлить землю не помешает после каждого полива, а также убирать с неё сорняки, которые могут стать источником заболеваний виноградной культуры.

Зимовка

Морозостойкость арочного винограда позволяет ему хорошо перенести зиму. Поэтому его можно отнести к неукрывным разновидностям. Однако, опытные виноградари советуют не рисковать и всё же позаботиться о сооружении укрытия для культуры.

Важно! Если вы выращиваете арочный виноград в северных регионах, то о его подготовке к зиме стоит позаботиться тщательнее и укрыть кусты лапником и грунтом. Растение особенно нуждается в укрытии, если на улице морозная, но малоснежная зима

В этих целях можно воспользоваться специальными укрывными тканями (спанбондом, агроспаном). Их преимущество в способности пропускать воздух и создавать необходимый винограду микроклимат. А можно упростить себе задачу и укрыть растения обычным снегом.

Секреты арочного винограда

Арочный виноград – часто применяемая формировка для беседок, навесов для машин и пристенных высоких шпалер. Кусты при подобной формировке занимают вроде бы бросовую землю (площадку под машину, беседку, зону отдыха и т.д.). Но при этом дают гигантские урожаи, недостижимые на плоских шпалерах. Но не все знают тонкости ее выращивания.

Метр на метр

Прежде всего, посадочная яма для арочного винограда готовится размером 1х1х1, то есть 1 кубический метр. На дно вносится такое количество удобрений, как и под плодовые деревья (стакан суперфосфата, стакан хлористого калия и 1-1,5-литровая банка золы), 1-3 ведра компоста. Все это перемешивается с нижним слоем земли и прикрывается вынутым из ямы верхним плодородным слоем – чтобы первое время корни росли в чистой земле.

Сорта от пяти метров

Особое внимание – подбору сортов, так как с арочного винограда мы планируем получать не только плоды, но и тень. Желательно, чтобы сорта были устойчивыми к болезням и сильнорослыми

Очень хорошо в этом плане подходят Светлый и Оригинал. Они оличаются очень сильным ростом и за месяц-два при самой короткой обрезке закроют всю арку (лучше их плодовые стрелки обрезать на 10-12 почек, так как первые 2-4 почки не несут гроздей).

Только эти сорта укрывные. Если не хотите заниматься этой работой – сажайте Талисман, Кешу, Тимур или Арочный. Они тоже сильнорослые, еще более устойчивы к болезням и выдерживают зимние морозы на 3-4 С выше. То есть считаются относительно неукрывными.

Ну а для любителей соков и вина можно порекомендовать винные сорта. Например: Кристалл – выдерживает морозы ниже -30 С! Практически не болеет и его можно не обрезать, а лишь прореживать лозы. Не менее морозостойки старые, но знаменитые в свое время сорта Росинка и Элегия.

Только самые здоровые саженцы!

Саженец должен быть высотой не менее 40 см с развитыми почками. Он обрезается на две почки и высаживается верхней почкой на уровне почвы. Поливается и накрывается холмиком высотой до 30 сантиметров (на 1-2 см выше верхней почки), который служит регулятором почки, задерживает ее рост и предотвращает иссушение.

Холмик не следует понижать до августа, так как побеги могут погибнуть от лучей солнца. В августе надо постепенно разрывать холмик, обрезать росяные корни.

Формировать виноградное растение необходимо одновременно с устройством арки. Первая проволока должна быть не ниже 50 см над землей, последующие – на расстоянии 30-40 см, а в защищенном от ветра месте – до 50 см.

Формировка

При появлении побегов надо оставлять один, а остальные выламывать. Из оставленного побега формируется штамб.

Достигнув высоты первой проволоки (50 см), стебель должен дать два побега. Во время роста надо оставить пасынки, из них сформировать рукава: один влево, другой вправо. На расстоянии двух метров заложить второй кордон с двумя рукавами. А если позволяют арка и сила роста сорта, можно заложить и третий кордон.

На каждом рукаве так формируются плодовые звенья: от штамба, по длине рукава оставляем первую почку, чтобы из нее вырастить побег. Отсчитав шесть-восемь почек, удалить их, оставить одну. Каждый выращенный побег обрезается на две почки, чтобы вырастить на нем по два побега в будущем (верхний побег – плодовая лоза, нижний – сучок замещения).

Плодовая лоза ложится горизонтально вдоль рукава и обрезается, в зависимости от сорта, на определенное количество глазков. Из каждого оставленного глазка растет побег. Куст формируется плодовыми побегами.

Отплодоносив, лоза со всем приростом удаляется, а на ее место укладывается верхняя лоза, выращенная на сучке замещения. Нижний побег замещения обрезается обратно на два глазка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector