Изумруд

Правильная посадка и выбор саженцев

Первыми и самыми важными шагами в успешности выращивания винограда являются выбор качественного посадочного материала (саженцев) и правильное их размещение на своем участке. Разберемся, какие знания здесь понадобятся.

Сроки посадки

Молодые саженцы таежника высаживают на участке с приходом весны, когда и земля, и воздух достаточно прогрелись для их хорошей приживаемости. Это не единственное время для разведения винограда и некоторые садоводы выполняют посадку этого винограда и в осеннее время.

Выбор кустов

Как и при выборе других сортов винограда, покупая кусты Таежного важно визуально оценить их состояние, от чего напрямую зависит их приживаемость на новом месте. Прежде всего, вашего внимания заслуживает корневая система кустика

Она должна быть хорошо развитой, с достаточным количеством разветвлений и многими нитеобразными окончаниями. В пригодных экземпляров цвет корней на срезе будет светло-коричневым, но ни в коем случае не черным.

Кустики с оборванными, смятыми или редкими корешками стоит обойти стороной, так как такой материал непригоден для дальнейшего выращивания и не сможет прижиться на новом месте.


Не стоит гнаться и за большим количеством развитых ростков. Верхняя и нижняя части выбираемых кустиков должны быть сбалансированы, то есть общий объем корневой системы не должен быть меньшим за объем надземной зеленой массы. Если у выбранного вами экземпляра с этим все в порядке, то ему будет проще прижиться на новом месте.

Осматривая куст, присмотритесь к состоянию зеленых молодых листочков. На них не должно отмечаться никаких деформаций, а сама листовая пластина, у хорошего кустика, будет ровной, ярко-салатовой и без желтых окончаний.

Читать так же: Что такое альтернариоз

Если вы покупаете саженцы с закрытым типом корневой системы, постарайтесь все же уделить ей должное внимание, чтобы убедится в ее хорошем состоянии. Для этого удалите часть земляного кома и проверьте наличие нитевидных, хорошо развитых отростков на корнях

Схема посадки

Любой виноград, как, впрочем, и другая культура на садово-огородном участке, высаживается согласно определенным требованиям к размещению на отведенной территории.


Для сорта Таежный приемлемой схемой будет 3 м свободной площади в промежутках между рядами и 1,5 м между кустиками. Лучше всего подойдет место на южной стороне участка, которое будет хорошо освещаться лучами солнца. В теплое время года земля здесь должна максимально хорошо прогреваться.

Сразу после разметки площади стоит установить опоры для лозы, только после этого выкапывать ямы. Имейте ввиду: копать придется много, так как сначала выемка в земле должна составлять около 1 м в глубину и примерно такое же расстояние вглубь субстрата. Первые 20 см дна необходимо засыпать песком или щебнем, а дальше в качестве дренажной системы положить 10-сантиметровый слой древесной стружки.

После выполнения указанных манипуляций желательно укрыть все это пленкой, чтобы слои хорошо прогрелись. К почве, которая останется у вас после выкапывания котлована, необходимо добавить стакан овса, древесную золу и перегной, перемешивая все составляющие между собой. Полученная смесь должна быть равномерной по своему составу. После того как субстрат прогреется под солнечными лучами его необходимо высыпать обратно в яму. Вместе с предыдущими слоями из песка и стружки, почва образует некий холмик, который будет возвышаться над уровнем земли. В нем необходимо сделать ямку, разместить в ней саженец и засыпать его сверху оставшейся землей. Посадив таким образом все саженцы обязательно полейте их водой.

Способы облагораживания кристаллов

Как добывают самоцветы промышленным способом, излишне впечатлительным ценителям драгоценностей лучше не знать

Если раньше мягкий грунт осторожно разрыхляли палками, то теперь порода, в которой содержится изумрудная руда, попросту взрывается. При этом страдают не только те минералы, которые могли находиться в месте закладки заряда

Поскольку такая характеристика изумруда, как прочность, оставляет желать лучшего, из-за ударной волны редкий камень в разрушенной породе обходится без трещин, а то и расщеплений.

Трещины, чтобы сделать их менее заметными и предотвратить дальнейшее разрушение самоцвета, раньше обрабатывали маслом, преимущественно кедровым, имеющим схожий с минералом коэффициент преломления. Африканские мастера по-прежнему предпочитают обработку маслом, однако редко кому из них удается полностью скрыть дефекты. А вот в южноамериканских государствах трещины сейчас заполняют эпоксидными смолами. Для этого используют специальные вакуумные либо термические аппараты. Среди других наполнителей трещин можно назвать клейкий силикон, натуральный латекс и даже силикатный клей. Более 95% поступающих в продажу камней облагораживались тем или иным способом.

Сохранности хрупкого минерала способствует и особый вид огранки, предохраняющей его от случайных повреждений и наилучшим образом выявляющей его сочную окраску. Она имеет квадратную или прямоугольную форму со снятой фаской по углам. Для образца, имеющего большое количество трещин, применяется только шлифование без граней, в форме жемчужины или кабошона, так как при других видах обработки он может рассыпаться.

Золотое кольцо БРИЛЛИАНТЫ КОСТРОМЫ с изумрудом и бриллиантами (перейти в каталог SUNLIGHT)

Для особо хрупких самоцветов используется специальное крепление с закрытой донной частью. Однако это означает, что кристалл будет пропускать меньше света и тускнеть даже при небольшом загрязнении

К чистке необходимо подходить максимально осторожно. Камень нельзя полоскать в мыльном растворе, так как из него вымоется масло, заполняющее трещины

Следует полностью исключить использование любых растворителей. Особый ущерб минералу наносят ультразвуковые приборы для очистки. Всякий раз, снимая украшение, нужно тщательно протирать камень фланелевой тряпкой. Тогда он долгое время будет выглядеть как новенький, и ему нескоро потребуется профессиональная чистка в ювелирной мастерской.

Сорт «Черный кишмиш»

Один из старых сортов винограда, история культивирования которого уходит в глубину веков. Отличительная особенность – отсутствие косточек. Ягоды имеют ранне-средний срок созревания. Урожайность кустов стабильная. В опылителях растение не нуждается, поскольку цветок у него обоеполый. Грозди у Кишмиша цилиндрические, крупные и тяжелые. Ягоды очень темного цвета, вытянутой формы, в нижней части слегка приплюснутые. Кожица тонкая, с легким восковым налетом, а мякоть сладкая и плотная.

Время дозревания урожая – 130 дней. Собирать виноград необходимо без задержек, грозди быстро теряют на кустах товарный вид.

Высаживать «Черный кишмиш» лучше всего на большом солнечном участке, защищенном от сквозняков. Посадка производится весной, чтобы до наступления холодов кусты набрали силу. Для сорта не страшны умеренные морозы, но на зиму его необходимо накрывать.

К сожалению, Черный кишмиш не обладает устойчивостью к оидиуму. Чтобы так называемая мучнистая роса не поразила виноградник, кусты должны хорошо проветриваться, и обрабатываться серными опрыскиваниями. Однако сорт пользуется заслуженной популярностью среди любителей винограда.

Виноград «Черный кишмиш» — сорт без косточек

История изумруда


Термин «изумруд» имеет персидские корни, которые трансформировались в латинское smaragdus и далее было использовано у многих народов мира. Еще в древние времена изумруды ценили достаточно высоко. В Вавилоне они были объектом торговли еще в 4000 году до н. э. Древний Египет славился своими изумрудными копями, которые были открыты в 19 веке вместе с инструментами 1300 года до н. э. Ценили изумруды также и правители Индии. Султан Шах-Джахан, который построил великолепный Тадж-Махал, величайший символ любви и верности, использовал изумруды как талисманы. Кроме того, на них наносили гравировки из священных текстов.

И сейчас, как и много веков назад, изумруды остаются одними из самых популярных самоцветов.

Болезни и вредители

С птицами и осами все просто — их не подпустят к вожделенным ягодам заградительные сетчатые барьеры, для ос — это такие специальные мешочки, в которые упаковываются грозди винограда.

Сложнее с бактериями. Наша «драгоценность» требует защиты от них.

Мучнистые росы, милдью и оидиум — одни из самых страшных врагов винограда. Против них хороши опрыскивания бордосской жидкостью, также годятся фугнициды Купорос, Карбофос, Ридомил, Ридомил Голд.

Филлоксера. Если этих «малюток», которые запросто зимуют в виноградных почках, проигнорировать, они довольно быстро изведут весь виноградник. Борются с ней сероуглеродом.

Причем не маленькими дозами — они на паразита просто не подействуют. Да, препарат ядовит не только для тли, но и для самого винограда, но здесь как раз тот самый случай, когда из двух зол выбирают меньшее — лучше пожертвовать одним кустом, чем вообще всем виноградом.

Впрочем, агрономы считают, что доза сероуглерода в 80 куб.см на квадратный метр дает шанс кусту выжить, а филлоксеру убивает.

Бактериальный рак. Только выкорчевывание заболевшего куста и профилактика в виде проветривания саженцев и бережного отношения. Любая ранка или царапина может стать «фундаментом» для опухоли.

Любой виноград может подвергаться и таким распространенным заболеваниям, как антракноз, бактериоз, краснуха, хлороз. Стоит ознакомиться с их признаками, чтобы не допустить появления и распространения.

Черный изумруд — настоящая драгоценность для тех, кто любит кишмиш и не хочет долго ждать. Уже в июле вы сможете наслаждаться чудесными ягодами, ну а что касается ухода — в конце-концов, это не так и сложно, даже для начинающего виноградаря.

Рано или поздно с этим придется столкнуться каждому садоводу, так не лучше ли учиться не на самом простом? Тем более что дело того стоит.

Если вы ищете совсем неприхотливые сорта, то обратите внимание на Алешенькин дар, Восторг мускатный и Джованни. https://www.youtube.com/embed/hMblqSDPgAA

Черный изумруд – описание сорта и главные особенности

Описание этого сорта следует начать с того, что этот очень вкусный и сладкий кишмиш родом из Америки. Виноград без косточек, созревающий в ранние сроки, – такой сорт с удовольствием хотелось бы иметь на своем участке каждому садоводу. Однако этот черный виноградник – достаточно капризное растение, поэтому выращивание его требует больших усилий и хорошего ухода.

Урожай с такого сортового винограда собирают во второй или третьей декаде июля. Его сладкие бессемянные плоды обычно употребляют в свежем виде, из ягод этого винограда готовят наливки и всевозможные десерты

Однако транспортировать и хранить его следует с осторожностью, чтобы не повредить нежные плоды

  • Рост кустов отличает большая сила, цветы отличаются обоеполостью.
  • Грозди конусообразные, небольшие, массой до 600 г.
  • Цвет кишмиша – темно-синий, практически черный (за что и получил такое название), масса одного плода до 5 г с сочной мякотью. Кожица у ягод хоть и не толстая, но прочная, однако при поедании практически не ощущается.
  • Листва виноградника округлой формы, крупная, зеленая. Лозы коричневого цвета, крепкие.

Этот сорт был выведен в Калифорнии селекционерами специально как ранний вид кишмиша, устойчивый к заморозкам. К нам в страну попал из Украины, где его выращивали как на колхозных полях, так и на личных участках. Наиболее подходящие регионы нашей страны для нормального выращивания Черного изумруда – Луганский район и побережье Черного моря.

Черный кишмиш средне сопротивляется основным грибковым заболеваниям (милдью и одиуму), достаточно устойчив к морозам (до -22°С). При уходе за Черным изумрудом следует применять такие же основные методы агротехники, как и для других сортов винограда. Однако необходимо следить, чтобы во время созревания урожая не было перегрузки кустов. Иначе этот сорт снизит свою урожайность, осенью меньше будут закладываться плодовые почки, в последующие сезоны цвести и плодоносить такие лозы будут хуже, а в ягодах уменьшится количество сахара.

Виноград Кишмиш Чёрный Изумруд

Любые агротехнические мероприятия проводятся тогда, когда зацветает хотя бы половина кистей этого сорта. Более раннее их проведение приводит к осыпанию завязей.

Сорт Черный изумруд очень чувствителен к заморозкам в весенний период. Обильные дожди или поливы могут привести к сильному растрескиванию созревающих плодов, они могут даже осыпаться. Отличается недостаточно высокой устойчивостью к тле. К этому винограду проявляют повышенный интерес птицы, пчелы и осы. Поэтому обычно в период созревания гроздей их упаковывают в специальные сетчатые мешочки.

От основных заболеваний винограда – милдью и одиума – этот сорт спасают регулярные профилактические опрыскивания медным купоросом, используются и такие фугницидные препараты, как Карбофос, Ридомил и другие аналогичные средства.

Против филлоксеры обычно борются сероуглеродными препаратами, иначе это заболевание сгубит куст полностью в короткий срок.

Этот черный сорт кишмиша все-таки стоит высаживать на своем участке, несмотря на некоторую его капризность. И при правильном уходе хорошие урожаи не заставят себя ждать.

Виноград Таежный Изумруд

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Одним из самых важных факторов при выборе винограда для своего участка является устойчивость лозы к внешним условиям среды. Особенно внимательными стоит быть виноградарям средней полосы России, где климат вынуждает отказаться от множества желаемых вариантов. Много лет селекционеры работают над созданием сортов, сочетающих в себе хорошие вкусовые качества и переносимость суровых российских морозов. Одним из успешных результатов стал таежный изумруд – великолепный сорт, подходящий для выращивания даже в приморском крае, в условиях переменчивого климата. Он относится к категории столовых, что подразумевает приятный внешний вид и вкус, позволяющий использовать урожай этой лозы напрямую в пищу.Описание этого винограда содержит множество положительных отзывов опытных садоводов, рекомендующих его как начинающим, так и профессионалам.

История возникновения

Таежный изумруд был выведен в дальневосточном регионе путем любительской селекции, однако очень известным ученым — профессионалом и кандидатом наук, Николаем Тихоновым. Николай всю жизнь посвятил винограду, создав более 20 новых сортов, он был одним из учеников известного всему миру Ивана Мичурина. Когда в 1958 году одним из результатов его работы стал таежный изумруд, эта форма быстро приобрела популярность и стала одной из самых известных в приморье и всей России.

Основой для его создания стал самоопыленный сеянец американского вида Миннесота, поэтому его также часто называют сеянец Миннесота или Тихонова №9. Получил свое распространение во всех регионах с холодным климатом.

Вкусовые и внешние характеристики

Растение этой формы имеет аккуратный классический вид светло-зеленой лозы среднего размера. Листья достаточно крупные, округлой формы и со слабым рассечение, почти цельные. Внешняя сторона листа почти гладкая и очень плотная, на внутренней заметен густой слой коротких щетинок. Цветок обоеполый. Черешковая выемка открытая и широкая.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Ягода этого винограда имеет светло – зеленый цвет, почти прозрачная. Кожица толстая и плотная, но через нее все равно просвечивают находящиеся внутри косточки. Плоды некрупные, собираются в цилиндрические или конические грозди среднего размера и веса. Сахаристость получаемого из этого сортасока не менее 20% при довольно высокой кислотности – 11%, что делает вкус освежающим и ярким, с яркими земляничными нотками.

Таежный изумруд известен своей хорошей способностью к вызреванию и набору вкуса даже при недостаточно солнечном лете или влажной погоде.Виноград не остается при этом водянистым и даст хороший урожай независимо от погоды.

Технические особенности посадки

Данный сорт относится к категории раннего периода созревания. От первого распускания почек до сбора полноценного урожая проходит обычно не менее 135 дней. Вегетация у него начинается рано, уже в середине апреля, а созревание наступает уже в августе. Благодаря высокой устойчивости к морозу, не требует дополнительного укрытия на период поздних заморозков. Этот виноград легко переносит температуру до -30°С, полностью сохраняя все плодоносящие побеги.

Вызревание побегов этого винограда очень высокое, они быстро укореняются и дают хороший рост в последующие годы. Урожайность лозы невысокая, около 70-80 ц/га, однако обладает высокой транспортабельностью. Ягоды не склонны к перегниванию и растрескиванию даже при долгом нахождении на кусте. Преимущественно урожай этого сорта используется напрямую в пищу.

Отличным свойством этого винограда стала устойчивость к основным грибковым и полевым заболеваниям. Такие высокие показатели переносимости трудных условий внешней среды сделали этот сорт практически универсальным и легким в выращивании. Таежный изумруд станет отличным началом карьеры любого, даже самого неопытного виноградаря, и даст отличный урожай в любых погодных условиях, не требуя специального ухода при посадке.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Достоинства сорта

Преимуществом Кишмиш Черный султан является устойчивость к заболеваниям милдью, оидиуму и серой гнили. Плодовые почки могут выдержать морозы до 25 градусов. Благодаря плотным гроздьям его без проблем можно перевозить, не беспокоясь о порче плодов. Достаточно высокой является урожайность сорта: до 100-250 ц/га.

Кусты хорошо развиваются и не очень прихотливые, поэтому можно без колебаний покупать Кишмиш черный для посадки на даче или приусадебном участке.

Советуют высаживать виноград Кишмиш на просторной солнечной местности без сквозняков.

Еще одно достоинство — простой уход за кустами, который заключается в поливе и внесении удобрений. Также лучше на зиму укрывать побеги от морозов. Считается, что именно черные сорта наиболее полезны. Употребление в пищу позволяет снизить уровень холестерина и укрепить сердечно сосудистую систему. Кожича плодов состоит из веществ, что препятствуют появлению тромбов. Ягоды богатые антиоксидантами, которые предупреждают старение организма. Из ягод черного винограда изготавливают прекрасное красное вино. Плоды кишмиша часто применяют для производства изюма.

Физические свойства

Химический состав камня смарагд полностью идентичен составу берилла. Его прозрачная разновидность окрашена в оттенки зелёного цвета благодаря присутствию в нём оксидов следующих химических элементов:

  • хрома;
  • ванадия;
  • железа.

Основными физическими свойствами камня изумруд являются следующие характеристики:

  • твёрдость;
  • цвет;
  • прозрачность;
  • наличие мелких повреждений в структуре камня (трещиноватость).

Твёрдость и трещиноватость

Отличительной чертой натурального прозрачного берилла является наличие небольших внутренних дефектов в кристалле и обработанных ювелирных камнях.

Твёрдость природного изумруда колеблется от 7,5 до 8 по шкале Мооса. Конкретные показатели зависят от места добычи самоцвета. При его использовании в качестве ювелирного украшения необходимо учитывать, что сочетание невысокой твёрдости и наличия микротрещин делает изумруд довольно восприимчивым к механическим повреждениям.

Цвет и прозрачность

Цвет камня состоит из трёх составляющих. К ним относятся:

  1. Тон. Основной тон изумруда всегда зелёный. Однако идеально зелёные камни в природе встречаются крайне редко. В основном они имеют различные оттенки (от желтовато-зелёного до голубовато-зелёного).
  2. Насыщенность цвета у изумрудов различная. Чаще всего можно встретить кристаллы, у которых яркость уменьшается по мере приближения к верхушке. А также интенсивность окраски может изменяться в продольной и поперечной плоскости.
  3. Зелёный берилл — довольно светлый камень. Его цветовая насыщенность составляет 75%.
  4. Прозрачные изумруды являются большой редкостью. Чаще всего в них можно увидеть пузырьки воздуха и частицы различных минералов.

Натуральный качественный камень имеет ярко выраженный смарагдовый цвет и внутренние микроповреждения и вкрапления, невидимые невооружённым глазом. На вопрос о цвете изумруда учёные отвечают однозначно — только зелёный. Не бывает голубых и чёрных эсмеральдов. Синий изумруд также является маркетинговым ходом продавцов.

История селекции

Родина Черного изумруда — Соединенные Штаты, Калифорнийская сельскохозяйственная лаборатория. Был выведен при скрещивании сортов FRESNO A69-190 и FRESNO C84-116 селекционерами Дэвидом Рэммингом и Доном Тараило. Целью их было создание раннего и устойчивого к морозам кишмиша.

И действительно, Черный изумруд один из наиболее скороспелых сидлисов. Из США попал в Украину, далее распространился по южным территориям бывшего Союза.

Родом из Америки также такие сорта Буффало, Ведьмины пальцы и Альфа.

Лучше всего себя чувствует в Луганской области и Черноморском побережье. Более северных территорий боится из-за своей теплолюбивости.

Характеристики и особенности

Виноград Таежный не является селекционной культурой, о происхождении этого сорта ничего не известно. Довольно часто данную разновидность путают с более известным гибридом «Таежный Изумруд», но это – два совершенно разных винограда.

Известно, что поначалу сорт Таежный выращивали на самом юге страны – в Приморском Крае. Постепенно садоводы стали пробовать сажать этот виноград в других частях России: на востоке, на западе, а потом и на севере. И тут оказалось, что морозостойкости Таежного вполне достаточно даже для суровых зим – лоза отлично переносит холод. Сегодня сорт Таёжный является одним из самых популярных и востребованных среди дачников и аграриев северных регионов страны.

Полное описание сорта винограда Таежный:

  • культура с очень ранними сроками созревания – от распускания почек до технической спелости ягод должно пройти 90-95 дней;
  • кусты мощные, сильнорослые, раскидистые;
  • приживаемость черенков высокая, размножается Таежный очень легко;
  • цветки у винограда женские, поэтому он часто используется в опылении других суперранних сортов;
  • грозди данного сорта небольшие, имеют форму правильного конуса;
  • средняя масса одной грозди составляет 150-200 грамм, встречаются экземпляры весом до 400 грамм;
  • наполненность грозди средняя, она довольно рыхлая;
  • ягоды круглые, небольшие – около 2 см в диаметре, 3-4 грамма весом;
  • окрашены плоды в темно-синий практически черный цвет;
  • сахаристость ягоды высокая – на уровне 20%, но и кислоты в ягодах винограда Таежного достаточно много;
  • вкус у винограда Таежный приятный, с легкими мускатными нотками и не приторной кислинкой;
  • нормировать нагрузку на лозу необходимо так, чтобы на каждом побеге оказалось по 2-3 грозди;
  • урожайность у Таежного очень высокая – около 100 кг с одного куста (проявляется через 7-8 лет после посадки, при грамотном и достаточном уходе);
  • спелые грозди можно не сразу срезать, их оставляют на лозе до наступления морозов – ягоды не загнивают под дождем и прекрасно сохраняют товарный вид, вкусовые качества;
  • сорт способен выдерживать морозы до -32 градусов, в регионах с более холодными или бесснежными зимами лозу придется укрывать;
  • виноград Таежный практически не болеет, лишь на первом году жизни лоза может заразиться мильдью, но это никак не сказывается на общем состоянии саженца и не влияет на качество урожая.

Назначение сорта столовое, виноград Таежный едят в свежем виде, используют для производства вина и сока, готовят из ягод мармелады, джемы, пастилу и прочие сладости.

Свежие плоды данного сорта очень полезны для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Лечебное действие оказывают пектины – в плодах Таёжного высокое содержание этих веществ.

Достоинства и недостатки

Сорт винограда Таежный, действительно, очень популярен у садоводов и дачников из центральных и северных регионов. Эту культуру любят за такие качества, как:

  • отличная зимостойкость;
  • быстрый и сильный рост куста;
  • простота размножения;
  • очень высокая урожайность;
  • приятный мускатный вкус ягод;
  • раннее созревание;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям и другим инфекциям.

Неоспоримым плюсом Таежного винограда является и его неприхотливость, ведь он может успешно выращиваться в самых разных климатических условиях и практически на любых грунтах.

Внимание! Серьезных недостатков рассматриваемый сорт не имеет, однако виноградари должны учитывать, что вкус у Таёжного самый обычный, без изысков. Этот виноград больше подходит для переработки, хотя и восполнить его плодами дефицит витаминов в организме вполне реально

Как носить и ухаживать

Изумруд прочен, его сложно повредить дома. Однако он не переносит косметику, воду, бытовую химию. Любит темноту и прохладу. Камушки и украшения заслуживают грамотного ухода:

  • при стирке, готовке, других домашних работах украшения снимают;
  • надевают драгоценности, когда макияж нанесен: пудра, тени, румяна губительны для самоцвета;
  • хранят драгоценности в шкатулке или другой прочной закрытой коробочке; как вариант — укутать каждую вещь мягкой тканью.

Загрязнившееся украшение замачивают в теплом мыльном растворе. При необходимости слегка трут мягкой салфеткой или щеточкой.

Стоит потратиться на специальный защитный слой — его наносят на изделия с изумрудом ювелиры.


Кристаллы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector