Один из лучших винных сортов

Сорт винограда Ливадийский черный, описание сорта с характеристикой и отзывами, а также особенности посадки и выращивания, фото

Людей, увлечённых виноградарством и виноделием, много не только в южных регионах. Они постоянно ищут и иногда находят такие сорта винограда, которые подходили бы для выращивания в их краях. Одной из таких находок стал виноград Ливадийский чёрный, который в наши дни выращивают даже севернее средней полосы.

Творение выдающегося селекционера

Сорт Ливадийский чёрный был создан в институте «Магарач» выдающимся селекционером, физиологом и генетиком винограда, теоретиком и практиком виноградарства Павлом Яковлевичем Голодрыгой.

Селекционер за работой

Выведенный им сорт пользуется известностью и особой любовью виноградарей и виноделов. Ливадийский чёрный неприхотлив. Его плоды гармонично сочетают сладость и кислинку, имеют интенсивный цвет ягод и сока, мускатный аромат. Ягоды этого сорта идеально подходят для изготовления прекрасных вин для личного потребления и на продажу.

Чем хорош Ливадийский чёрный

Ливадийский чёрный — сорт винного назначения. Он выведен скрещиванием сортов Магарач 124–66–26 и Метру Ваагас. Кусты средней силы роста. Цветы этого винограда обоеполые.

Цилиндрической формы небольшие грозди с несколькими крыльями имеют небольшую плотность.

Вызревшие круглые или слегка вытянутые ягоды Ливадийского чёрного тёмной окраски и покрыты плотным пруиновым налётом, из-за чего кажутся сизыми.

Пруин — покрывающий ягоды тонким слоем восковой налёт, предохраняющий их от механических повреждений, неблагоприятных метеорологических воздействий, испарения влаги и поражения микроорганизмами. Благодаря пруину на ягодах, они меньше повреждаются во время сбора, перевозка и хранения. Такая же защита есть у листьев и побегов винограда.

На вкус ягоды Ливадийского чёрного кисловато-сладкие. В изготовленных из них десертных винах ощущаются тона шоколада, муската, чернослива.

Ливадийский чёрный — знаменитый винодельческий сорт

Ливадийский чёрный в цифрах

Кусты этого сорта среднего роста, но требуют опоры. Созревает Ливадийский чёрный виноград, если считать от времени начала распускания почек, составляет от 130 до 140 дней. Этот срок считают ранним из средних периодов созревания.

Спелые грозди на лозе

Средняя масса грозди невелика — около четверти килограмма. Ягоды тоже небольшие весом 1,5–2 грамма. Зато они имеют неповторимый вкус и своеобразный аромат, которые передаются изготовленным из них винам, получившим максимальную оценку дегустаторов.

Ливадийский чёрный устойчив к морозам до -25 ºС и грибковым заболеваниям. Нормальная нагрузка на куст составляет до 30 глазков при обрезке побегов на 2–3 почки.

Ливадийский чёрный на своём участке

Конечно, выращенный в средней полосе или на территориях, расположенных ещё северне, Ливадийский чёрный не сможет соперничать с крымскими сородичами по содержанию сахара, но он вполне подойдёт для изготовления хорошего вина.

Сорт Ливадийский чёрный любит тепло и солнце, поэтому и место для его посадки на участке выбирают соответствующее — самое тёплое и с максимальным солнечным освещением, ставят опоры, в почву вносят минеральные удобрения.

Дальнейший уход за этим виноградом традиционный для любого сорта этих растений: регулярный своевременный полив и подкормка, непременная осенняя обрезка.

Для вызревания на лозе оставляют только лучшие гроздья, соизмеряя их количество с возрастом куста. Обязательно удаляют сухие листья. Это — и профилактика заболеваний, и защита от насекомых-вредителей, и дополнительное освещение ягодам.

Важно: после созревания гроздей Ливадийского чёрного урожай надо своевременно собрать, иначе ягоды начнут осыпаться, а их качество и по вкусу, и по внешнему виду значительно снизится. После обрезки Ливадийского чёрного осенью его снимают с опоры, пригибают к земле и укрывают на зиму

После обрезки Ливадийского чёрного осенью его снимают с опоры, пригибают к земле и укрывают на зиму.

Несмотря на высокую устойчивость этого сорта к грибковым заболеваниям, не следует забывать о возможности возникновения таких болезней, как апоплексия, мучнистая роса, белая гниль. Есть также насекомые — долгоносик, тля, древоточцы, комарик, червецы — которые могут нанести большой вред урожаю и самим растениям. Профилактикой этих нарушений нормальной жизнедеятельности растения служат:

  • строгое соблюдение агротехники;
  • своевременное внесение необходимых удобрений;
  • удаление сухой листвы и прополка;
  • регулярная обработка виноградника фунгицидами и инсектицидами.

Болезни и вредители

Не существует растений, полностью невосприимчивых к заболеваниям. Немало хлопот виноградарям доставляют и различные вредители. Вовремя предупредить и обезвредить эти явления будет залогом хорошего урожая, собранного без потерь.

Вредители

К самым опасным вредителям относятся виноградная тля, древоточцы, долгоносики, трипсы, червецы, цикады, осы, клещи, листовертки, виноградные комарик, моль и блошка. Основным питанием для них служат молодые побеги и листья.

Развитие насекомых происходит с обязательным откладыванием яиц на нижней стороне листьев. Следует проводить опрыскивание по визуальным показаниям контактными инсектицидами.

Бороться со златкой и древоточцем нужно после тщательного обследования кустов и удаления всех поврежденных побегов. Только после этого можно приступать к опрыскиванию. Необходимо применять прополку виноградника и своевременно удалять с кустов сухие листья и плоды.

Бактериальные болезни

Эта группа заболеваний вызывается бактериями, живущими в почве и самих растениях. К самым распространенным относятся:

Бактериальный рак, возбудитель которого живет во всех видах почвы. Заболевание не лечится, единственный способ борьбы с ним – сжигание заболевшего растения, с которого запрещается брать посадочный материал. В течении 3 лет на место заболевания нельзя высаживать новое растение.

Апоплексия также не лечится и проявляется стремительным увяданием куста. Единственной защитой в этих случаях становятся профилактические меры

Только правильный уход, меры предосторожности при покупке посадочного материала, своевременное внесение удобрений уберегут от неизлечимых бактериальных заболеваний. Милдью или мучнистая роса поражает весь куст

Споры распространяются при малейшем ветерке или с каплями влаги, способны пережить зиму в почве или на листьях

Удаление сухих отходов растений и фунгицидное опрыскивание почвы вокруг кустов – действенные методы профилактики заболевания. От белой гнили страдают ягоды винограда. С ягод может перемещаться на побеги, которые постепенно начинают отмирать. Следует незамедлительно уничтожать зараженные кисти и опрыскивать кусты препаратами «Колфуго Супер» и «Фунзодол».

Не нужно забывать и о таких распространенных болезнях винограда, как оидиум, антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха. Вовремя принятые профилактические меры обеспечат безопасность и хороший урожай.

Любовь к винограду общеизвестна, от самых маленьких гурманов до людей преклонного возраста вряд ли можно отыскать того, кто скажет, что не любит налитые солнцем сладкие ягоды.

Нелегкий и кропотливый труд по выращиванию и уходу за виноградом окупается мгновениями наслаждения от вкуса удивительных плодов. Сорт Ливадийский черный станет настоящим украшением вашего участка и стола.

Если вы любите черный виноград, обратите внимание на Молдову, Бычий глаз и Блек Фингер. https://www.youtube.com/embed/fzGi_kV33P0. https://www.youtube.com/embed/fzGi_kV33P0

Лучшие темные технические сорта винограда

Если у Вас есть виды на виноделие, обратите внимание на проверенные временем «Голубок», «Леон Мийо», «Магию» — ну разве не чудо, когда густой сок из темного черного или синего винограда превращается в прозрачный рубиновый хмельной напиток, веселящий голову и согревающий душу. Виноград содержит эфирные масла, насыщающие ароматом сусло, и мелкий темный (синий) круглый винный виноград особенно богат ими

Но некоторые умельцы научились получать прекрасное вино из универсальных или столовых разновидностей. Темный виноград без косточек «Красень» имеет не очень крупную ягодку (см. картинки), интенсивного окраса темный сок и удачное для виноделия сочетание сахара и кислотности, его саженцы можно купить на нашем сайте vinograd-loza.com

Виноград содержит эфирные масла, насыщающие ароматом сусло, и мелкий темный (синий) круглый винный виноград особенно богат ими. Но некоторые умельцы научились получать прекрасное вино из универсальных или столовых разновидностей. Темный виноград без косточек «Красень» имеет не очень крупную ягодку (см. картинки), интенсивного окраса темный сок и удачное для виноделия сочетание сахара и кислотности, его саженцы можно купить на нашем сайте vinograd-loza.com.

Разновидности Кишмиша чёрного

Кроме старейшего Кишмиша чёрного, выращивают и другой тёмный бессемянный виноград. Краткие описания наиболее распространённых сортов представлены ниже.

Чёрный палец

Израильский сорт с вытянутыми крупными ягодами до 3 см в длину весом до 14 г. Гроздь до 1–1,5 кг созревает за период около 155 дней (поздний). Кожица ягод плотная, поэтому ягоды имеют хорошую транспортабельность. Вкус гармоничный, сахаристость от 20%. Морозостойкость до -20°C, нуждается в обработке от заболеваний.

Чёрный изумруд

Ранний американский сорт (Блэк Эмеральд) с ягодами 3–5 г и плотной мякотью. Масса грозди в среднем 500 г. Характеризуется высокой урожайностью, слабой устойчивостью к болезням. Может перенести до -23°C.

Чёрный султан

Ранний сорт с рослым кустом и средней гроздью до 700 г. Ягоды чёрные по 2,2–2,8 г, с лёгким фруктовым ароматом. Сахаристость до 24%. Морозостойкость повышенная, до -25°C. Относительная имунность к милдью, серой гнили и оидиуму.

Кишмиш Потапенко

Сорт отличается морозоустойчивостью до -25°C и ранним сроком созревания. Масса грозди около 500 г с относительно крупными ягодами 3-4 г. Сахаристость до 25%. Болезнеустойчивость средняя.


Кишмиш чёрный имеет давнюю историю и не сдаёт своих позиций на современных приусадебных виноградниках. При своевременной защите от болезней и подзимнем укрытии кусты обеспечивают высокий урожай сладких ягод без косточек.

https://ogorodguru.com/yagody/vinograd-cherniy https://fermerok.info/luchshie-chernye-sorta-vinograda https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/bessemyannye-sorta/vinograd-kishmish/sorta-vinograda-kishmish/2188-sort-vinograda-kishmish-chernyy.html

Описание сорта винограда Ливадийский черный

Среди ценителей качественного вина особое признание имеет виноград Ливадийский черный. В нем сочетается отличный аромат, большое количество сока и высокий уровень сахаристости. Все вместе позволяет производить из плодов этого сорта изумительно вкусные десертные вина.

Описание сорта винограда Ливадийский черный

Общая характеристика

Ливадийский черный виноград — гибрид, созданный институтом «Марагач».

  • среднеранний (вызревает около 140 дней с момента распускания почек);
  • имеет высокие показатели урожайности и превосходные вкусовые качества;
  • устойчив к заболеваниям и нападению насекомых.

Характеристика куста

Максимально возможных размеров растение достигает только после достижения возраста 3-4 лет. Количество побегов, способных плодоносить к этому времени, равно 75-80%. Они выдерживают нагрузку в 50 кг. На один побег приходится 1,3-1,4 кг ягод, поэтому куст относится к категории имеющих среднюю силу роста. Цветки обоеполые.

Описание плодов

Описание ягод сорта Ливадийский черный:

  • форма плода округлая или же немного вытянутая;
  • Виноградины насыщенно-синего, почти черного оттенка с четко выраженным пуриновым напылением;
  • размер ягод небольшой, вес каждой — до 2 г.

Содержание сока в плодах высокое, 80-90%. У них приятный сладковатый вкус, показатель сахара — 25-26%, кислотности — 6-10 г/л. У ягод тонкая, но прочная кожица с легким мускатным запахом. Показатели урожайности — 130-150 ц/га.

Показатель кислотности и сахарности может снизиться, если передержать плоды на лозе.

В период зрелости крепление плода теряет силу, поэтому виноградинки начинают осыпаться

Сбор урожая важно проводить в точно положенный срок, в противном случае виноградные грозди потеряют рентабельный вид, а ягоды — вкус

Выращивание винограда

Ранее сорт винограда Ливадийский черный выращивали только на территории Крыма. Со временем удалось изменить показатели устойчивости сорта к заморозкам, что позволило увеличить географию выращивания.

Высадка в почву

Виноград требователен к грунту, а также к содержанию в нем солей и минералов, поэтому при посадке стоит внимательно отнестись к выбору: места, саженца и метода разведения:

  • место высадки должно быть хорошо освещаемым;
  • сорт чувствителен к грунту, поэтому лучше, если он будет черноземом;
  • обязательно, чтобы у куста была опора.

Уход за растением

Ухаживать за растением не сложно

Уход за лозой предполагает проведение регулярной подкормки и подготовку куста к зимнему периоду. Как только грозди созревают на лозе, плохие сразу удаляют, чтобы они не отнимали силы. Количество гроздей соизмеримо возрасту куста. Также срезают засохшие листья: они мешают ягодам получать нужное количество света.

Удобрение

Первый раз удобрение вносят во время посадки. Это делают, чтобы растение могло быстрее акклиматизироваться и прижиться в почве. Далее налаживают регулярную подкормку для нормального роста и развития лозы и плодов.

Полив

Ливадийский черный сорт винограда не нуждается в дополнительном поливе. Ему подходит сухой солнечный климат. Растению хватает количества влаги, которое оно получает естественным путем.

Борьба с болезнями

Согласно описанию, чёрный Ливадийский сорт имеет предрасположенность к бактериальным заболеваниям. Самые распространенные:

  • Мучнистая роса. Бактерии распространяются через воду. Главная особенность болезни в том, что споры способны перезимовать на листьях или в почве. Чтобы предотвратить распространение мучнистой росы, вокруг растения удаляют все отходы, производят фунгицидное опрыскивание грунта.
  • Апоплексия. Это неизлечимая болезнь. Пораженный куст быстро увядает. Единственной защитной мерой является правильный уход за растением, своевременное внесение удобрений.
  • Рак. Возбудители живут во всех видах грунта. Заболевание не поддается лечению. После определения поражения растение сжигают. В течение 2-3 лет на месте развития недуга нельзя сажать новые кусты.
  • Белая гниль. Сначала она поражает плоды. После этого — перемещается на побеги, которые постепенно засыхают. Методы борьбы с белой гнилью просты: зараженные кисти полностью удаляют с лозы, куст обрабатывают препаратом «Фундозол» или «Колфуго Супер».

Еще растение поражает краснуха, антракноз, оидиум.

Борьба с вредителями

К опасным вредоносным насекомым относится:

  • клещ;
  • виноградная блошка и комарик;
  • осы и тля;
  • цикады и древоточцы;
  • долгоносики и червецы.

Они питаются листьями и молодыми побегами. Развитие насекомых происходит с откладкой яиц на листках, поэтому следует проводить обработку контактными инсектицидами. Для борьбы с древоточцем сначала удаляют поврежденные побеги, после проводят опрыскивание.

Возможные болезни

К основным болезням сорта винограда Ливадийский черный относятся:

  1. Апоплексия. Обнаружить это заболевание можно довольно быстро, поскольку куст практически сразу начинает увядать. Плюс в том, что лечится апоплексия просто. Достаточно лишь вовремя вносить необходимые удобрения и обеспечивать растению надлежащий уход.
  2. Мучнистая роса. Это заболевание не обходит стороной, пожалуй, ни одно растение. Защититься от него лучше до его появления, поэтому следует своевременно очищать куст от имеющейся на нем засохшей листвы.
  3. Белая гниль. Эта болезнь атакует исключительно ягоды. Все их нужно удалять, а сам куст обязательно обрабатывать раствором «Фунзодола».

Этот сорт устойчив к различным заболеваниям, поэтому подобные хлопоты возникают не часто, однако следует постоянно контролировать состояние листьев и лозы, чтобы вовремя вылечить растение.

Осенью не забываем убирать листву (может служить разносчиком заболеваний), перекапывать почву под кустами и междурядья. Обрабатывать лозу и почву 3% железным купоросом осенью и 3% медным купоросом весной.

Виноград Ливадийский черный используется для изготовления высококачественного гармоничного десертного вина с тонами шоколада, чернослива и муската.

  • устойчив к болезням, вредителям и морозам;
  • сахаристость выше 20%;
  • урожайность высокая;
  • вес ягод и вес гребня имеют оптимальное соотношение по строению.

Сорт не разочарует ни любителя, ни профессионала. В Украине может произрастать в любой области.

Очень мало растений, которые не поддаются влиянию на них насекомых и иных вредителей. Людям, которые выращивают этот сорт, известны следующие вредители:

  1. тля;
  2. древоточцы;
  3. комарик;
  4. долгоносики;
  5. червецы и многие другие, в основном кормом для них являются листья и побеги.

Развиваются и плодятся насекомые на внутренней стороне листа растения

Чтобы избавится от вредителей, важно протирать листики, и опрыскивать их специальными средствами. От древоточца и златки можно избавиться, лишь полностью изолировав поврежденные побеги или повреждения на листьях. Только после тщательного осмотра и протирания листьев, устранения повреждений, необходимо применить специальные средства

Затем необходимо производить прополку кустарника, не забывая при этом своевременно удалять засохшие листья

Только после тщательного осмотра и протирания листьев, устранения повреждений, необходимо применить специальные средства. Затем необходимо производить прополку кустарника, не забывая при этом своевременно удалять засохшие листья.

Ливадийский черный виноград имеет высокие показатели устойчивости к многим болезням и вредителям.

Борьба с болезнями

Согласно описанию, чёрный Ливадийский сорт имеет предрасположенность к бактериальным заболеваниям. Самые распространенные:

  • Мучнистая роса. Бактерии распространяются через воду. Главная особенность болезни в том, что споры способны перезимовать на листьях или в почве. Чтобы предотвратить распространение мучнистой росы, вокруг растения удаляют все отходы, производят фунгицидное опрыскивание грунта.
  • Апоплексия. Это неизлечимая болезнь. Пораженный куст быстро увядает. Единственной защитной мерой является правильный уход за растением, своевременное внесение удобрений.
  • Рак. Возбудители живут во всех видах грунта. Заболевание не поддается лечению. После определения поражения растение сжигают. В течение 2-3 лет на месте развития недуга нельзя сажать новые кусты.
  • Белая гниль. Сначала она поражает плоды. После этого — перемещается на побеги, которые постепенно засыхают. Методы борьбы с белой гнилью просты: зараженные кисти полностью удаляют с лозы, куст обрабатывают препаратом «Фундозол» или «Колфуго Супер».

К опасным вредоносным насекомым относится:

  • клещ;
  • виноградная блошка и комарик;
  • осы и тля;
  • цикады и древоточцы;
  • долгоносики и червецы.

Предлагаем ознакомиться: Сорта речной рыбы

Они питаются листьями и молодыми побегами. Развитие насекомых происходит с откладкой яиц на листках, поэтому следует проводить обработку контактными инсектицидами. Для борьбы с древоточцем сначала удаляют поврежденные побеги, после проводят опрыскивание.

Лучшие поздние сорта винограда: обзор, уход, сроки созревания

Лучшие поздние сорта винограда созревают, когда сезон для многих фруктов уже заканчивается, так что они – одно из последних напоминаний о лете.

У такого винограда долгий вегетационный период и большой САТ (сумма активных температур). Поэтому юг нашей страны – то место, где его лучше всего выращивать. Созревают поздние сорта не раньше конца сентября.

Расскажем в статье подробно про уход и выращивание, дадим рекомендации садоводам.

Плюсы и минусы поздних сортов винограда

У этих сортов есть как свои плюсы, так и минусы

Один из плюсов в том, что они хорошо подходят для зимних закаток и что важно не теряют при этом своих ценных свойств

К минусам относится плохая морозоустойчивость, а также подверженность многим заболеваниям. Из-за заморозков и низких температур ягоды у поздних сортов вызревают кислыми.

Главное отличие поздних сортов от ранних и средних заключается в вегетационном периоде и сумме активных температур (САТ). Для ранних сортов САТ составляет минимум 2400 °С, для средних – 2650 °С, а для поздних – 2800 — 2850 °С.

Вегетационный период для сортов разного периода созревания
Поздние Средние Ранние
150 – 160 дней 125-145 дней 100-115 дней

Самые лучшие поздние сорта по мнению виноградарей

Выращивание поздних сортов имеет свои особенности. Мы все знаем, что на большей части России хорошо приживаются лишь холодостойкие виноградные культуры. Но следующие пять сортов прекрасно подходят для нашего климата:

  1. Изабелла. Лучший поздний сорт по оценке многих виноградарей. Он неукрывной, морозоустойчивый. Обладает «иммунитетом» от филлоксеры. У него небольшие гроздья, чей вес не превышает 140 г. У них округло-цилиндрическая форма, крылья незначительные, со средней густотой. У Изабеллы круглые или яйцевидные ягоды темного красновато-фиолетового оттенка. У них обильный «восковый» налет. На вкус ягоды сладковатые, приятные. Кожица у Изабеллы плотноватая, а мякоть скользкая. Период созревания этого сорта — 156 дней. Одна сотка приносит до 80 кг урожая.Сорт Изабелла. Созревает в середине октября. Период созревания – 156 дней.
  2. Молдова. У сорта коническая кисть, чей вес равен 400 г. У Молдовы округлая большая ягода с темно-лиловым оттенком. «Восковый» налет у ягоды плотный, а оболочка толстая. У нее мясистая мякоть. На вкус приятная. Период созревания равен 160 дням.
  3. Мерло. Сорт ведет происхождение из Франции. Кисть у него средняя, округло-конической формы весом до 160 г. Ягода у Мерло среднего размера и округлой почти «угольной» формы, у нее большой налет «воска». Мякоть содержит прозрачный сок. У ягоды можжевельный привкус. Период созревания равен 152 дням.
  4. Мускат белый. Гроздь у этого сорта среднего размера, внешне она напоминает цилиндр. Ее вес приблизительно 100 г, иногда он доходит и до 500 г. У Муската белого небольшая ягода округленной формы с желтовато-пшеничным оттенком. Она сладковата на вкус. Кожица у ягоды прочная, а мякоть нежная и обладает насыщенным ароматом. Мускат белый нестоек к холодам, даже небольшие весенние заморозки способны нанести ему большой вред или даже погубить. Срок созревания равен 150 – 155 дням.
  5. Одесский сувенир. Кисть у сорта большая, рыхловатая, конической формы. Ее вес достигает 300 г. Ягода у Одесского сувенира большая, форма у нее удлиненно-овальная, вкус незамысловатый и необычный одновременно. Цвет у ягоды черный, налет «воска» средний, поверхность гладкая и плотная. У ягоды мясистая мякоть. Период созревания – 152 дня.

Одесский сувенир. Созревает в начале октября. Период созревания равен 152 дням.

Также неплохими поздними сортами считаются:

Декабрьский Анюта
  • устойчив к морозам и болезням;
  • с одной сотки реально собрать до 160 кг;
  • плотная кисть, ее вес доходит до 345 г.;
  • у ягоды синевато-черный цвет, она неплохая на вкус, хотя и слегка кисловата;
  • период созревания – 165 дней.
  • большие грозди весом до почти полутора кг;
  • ягоды огромные, яйцевидные, весят до 20 г;
  • у ягод темновато-розовый цвет, мякоть мясистая, они неплохие на вкус;
  • у ягод плотная оболочка;
  • вынослива к заболеваниям и холодам;
  • период созревания – 150 дней.

Выращивание позднего винограда (в том числи и в средней полосе)

Основные характеристики

«Ливадийский черный» относится к сортам среднераннего срока созревания – с момента распускания первых почек до сбора урожая проходит 130-140 дней.

Растение представляет собой среднерослый куст с мощной лозой и пятилопастными зелеными листьями с плотной кожистой поверхностью, пильчатыми краями и четко выделенной центральной жилкой. Максимального размера он достигает спустя 3-4 года после посадки, к этому времени уже около 75-80% молодых побегов способны плодоносить.

В период цветения на кусте образуются светло-зеленые обоеполые цветки, источающие приятный аромат и обладающие способностью к самостоятельному опылению даже в случае неблагоприятных погодных условий. По окончании цветения на кусте появляются плоды, собранные среднего размера и плотности гроздья цилиндрической или цилиндро-конической формы. Средний вес 1 грозди составляет 200-250 г.

Созревшие ягоды имеют округлую или овальную форму и обладают плотной кожицей темно-синего, практически черного цвета, которая кажется сизой из-за плотного пруинового налета. Каждая ягода весит 1,5-2 г , внутри есть 2-3 маленькие косточки. Плоды на 90% состоят из сока, а их сахаристость, в случае благоприятных погодных условий, составляет 20-26% при содержании кислоты 7-9 г/л.

Важно! При полном созревании сахаристость и кислотность снижаются, поэтому несвоевременный сбор урожая может обусловить потерю не только внешнего вида винограда, но также сахара и сортового вкуса. Сорт «ливадийский черный» относится к винным, поэтому при его создании селекционеры не ставили перед собой задачу получить крупные ягоды и грозди, их целью было создание винограда с необходимым соотношением химических компонентов

Сорт «ливадийский черный» относится к винным, поэтому при его создании селекционеры не ставили перед собой задачу получить крупные ягоды и грозди, их целью было создание винограда с необходимым соотношением химических компонентов.

Благодаря приятному, гармоничному, сладкому вкусу и легкому мускатному аромату плоды идеально подходят для изготовления десертных вин, обладающих оттенками муската, чернослива и нотками шоколада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector