Описание винограда сорта северный плечистик, его посадка и выращивание
Содержание:
- Характеристика сорта
- Описание сорта
- Характеристика винограда
- Плечистик обоеполый — донской сорт винограда — виноград
- Описание
- Характеристики
- Белый северный вид
- Удобрения для винограда
- Высаживать весной
- Характеристики
- Особенности выращивания
- Сбор и хранение урожая винограда
- Достоинства и недостатки
- Уход за виноградом по всем правилам!
- Особенности выращивания
Характеристика сорта
Виноград относится к древним сортам. Он появился на Дону, название получил из-за своей формы, «плечей» грозди.
Для винограда сорта Северный плечистик люди придумали еще несколько названий:
- Горюн (похож на гору);
- Осыпняк, потому что ягоды осыпаются;
- Черный винный из-за темного цвета ягод;
- Рогатая кисть из-за формы кисти.
Сорт проявляет устойчивость к морозам, его успешно выращивают в разных регионах страны.
К болезням у Северного плечистика устойчивости нет, поэтому он требует проведения защитных мероприятий от грибковых и вирусных заболеваний.
Сорт требователен к составу почвы и ее влажности
При посадке важно провести предварительный анализ грунта, обеспечить регулярный полив для получения хорошей урожайности
Описание лозы
Выведенный вид имеет следующие характеристики лозы:
- большая сила роста;
- хорошая вызреваемость;
- морозостоустойчивость до -32°C;
- средний срок вызревания.
С момента распускания почек и до полного вызревания урожая требуется 130 дней. Массовый сбор начинают в последних числах августа или в первую неделю сентября (в южных районах). Ближе к северу виноградные гроздья вызревают к 20 сентября.
Описание листвы
Листья отличаются небольшими выемками по бокам. На них четко видны прожилки, они плотные, с ярко выраженными зубцами.
Качество листьев, их плотность на лозе, дает возможность для декорирования участка виноградом. Хорошо смотрятся летние беседки. В их тени приятно отдыхать в летнюю жару.
Выразительные, плотные среднего размера листья отлично смотрятся при декоративном зонировании .
Описание плодов
Плоды обладают сладким вкусом
Ягоды, согласно описанию, имеют такие характеристики:
- умеренная плотность;
- круглая форма;
- вес — от 1 до 2 г;
- синий с фиолетовым отливом окрас;
- тонкая кожица;
- содержание сахара — 25%;
- кислотность — 7 г/л.
Кожица, несмотря на прочность, тонкая и нежная на вкус. На ягодах небольшой белый налет. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Косточек немного, они хорошо отходят от мякоти.
Описание сорта
Декоративный виноград является многолетним растением, которое отличается быстрым ростом. Стоит отметить, что лианы этой культуры способны цепляться практически за любую поверхность и тянуться вверх, а закрепиться на вертикальной плоскости растению помогают его усики.
Важно! Девичий виноград практически не требует ухода и способен буквально за небольшой период заплести большие участки. Девичий виноград характеризуется следующими особенностями:. Девичий виноград характеризуется следующими особенностями:
Девичий виноград характеризуется следующими особенностями:
- растение обладает роскошной листвой;
- если материал посадить по весне, то культура будет на протяжении всего лета радовать темно насыщенным зеленным цветом;
- если выполняется посадка девичьего винограда осенью, листва приобретет пурпурные тона;
- в период цветения на культуре формируются ароматные соцветия, манящие к себе насекомых;
- плоды растения созревают к сентябрю, однако они не съедобны, а носят только декоративный характер;
- данная разновидность имеет стойкий иммунитет к грибкам;
- декоративный сорт устойчив к атакам насекомых-вредителей;
- растение отличается высокой устойчивостью к морозам, не требует укрывания.
Как было описано выше, уход за девичьим виноградом несложен. Более того, эта разновидность имеет высокую приживаемость и долговечность.
Преимущества
Девичий виноград триостренный наиболее чаще можно встретить на дачных участках, благодаря тому, что данная декоративная культура имеет массу преимуществ, а именно:
- лианы способны замаскировать самые неприглядные зоны на даче;
- данный сорт хорошо подходит в качестве декоративного покрытия стен;
- с помощью этой культуры можно создавать самые разнообразные формы живой изгороди;
- декоративный сорт чаще всего служит для формирования живых заборов;
- девичий виноград на балконе защитит такую конструкцию от порывистого ветра и осадочных явлений;
- с помощью этого растения можно создать уютную тень в беседках;
- данная культура способна защитить помещение от пыли, грибка и улучшить микроклимат.
Он способен защитить здание от сильного нагрева в знойную погоду. Да и в целом такая культура будет радовать глаз и поможет создать небольшой островок свежести в самую жаркую погоду. Именно потому дикий виноград на балконе – довольно частое явление.
Недостатки культуры
Но не только массой преимуществ обладает эта культура. Несмотря на то что эта разновидность не требует ухода и хорошо растет на террасах и балконах, перед тем как ее высадить, все же стоит знать об определенных отрицательных моментах, чтобы не пришлось избавляться от декоративного винограда.
Итак, недостатки культуры:
- ростки способны проникать под кровельный материал и тем самым приводить его в негодность;
- нередко данная культура приводит к разрушению штукатурки на здании;
- корневая система винограда может повредить фундамент строения;
- неконтролируемый рост культуры способен создавать тень на окнах и засорять желоба.
Помимо вышеописанных моментов, начинающим садоводам важно учесть, что после того как опадает листва, фасад здания может выглядеть весьма уныло. Однако если учесть, что большую часть времени года плющ все же радует хозяев своей красотой, то последний недостаток вполне окупается. Если ограждение находится в метре от постройки, то посадить дикий виноград вдоль забора можно, но необходимо выдерживать дистанцию в 40 см от стены постройки
Если ограждение находится в метре от постройки, то посадить дикий виноград вдоль забора можно, но необходимо выдерживать дистанцию в 40 см от стены постройки.
Характеристика винограда
Ягоды, покрытые легким восковым налетом, наделены насыщенным винным цветом – черным. Форма ягод – овальная. Цилиндроконическая форма кисти выглядит раскидисто, поэтому «Плечистика» нередко называют в народе Рогатой кистью. Вес средней грозди составляет 350 г, а в идеале может равняться полутора килограммам. Размер отдельной ягоды достигает полтора см. Округлый лист винограда слегка вытянут, средний по размеру. На прожилках прослеживаются щетинки. Цветки растения преимущественно женские. Процесс созревания составляет около 140 дней.
Преимущества сорта
Сорт является винным, но иногда используется и в качестве столового. Обладает сладким вкусом, сочный. Главное достоинство сорта состоит в том, что на зиму виноград не обязательно укрывать. Сорт может пережить мороз в -32 °С. Поэтому он пригоден для выращивания в местности с холодным климатом. Устойчивость к заболеваниям – средняя. При соблюдении всех основных правил агротехники возможно собрать 10 кг винограда с 1 м участка. Сахаристость Северного Плечистика равна 23 %.
Негативные стороны сорта
Сорт не обладает высокой стойкостью к заболеваниям, поэтому требует бережного ухода за ним. Не редки грибковые заболевания, после которых необходимо производить лечение растения. Особо опасно заболевание мильдью. Под его воздействием может погибнут всей урожай. Избежать заболеваний можно в том случае, если почва будет максимально плодородной, а место посадки достаточно увлажнено. Также среди недостатков дачники отмечают высокую осыпаемость ягод винограда. Спасти ситуацию может искусственное опыление
Сбор винограда требует особой осторожности, так как кожица ягод тонкая и при неаккуратном нажатии моментально трескается
Плечистик обоеполый — донской сорт винограда — виноград
159 (67). Плечистик
* (В описании отмечены значком (+) признаки, представляющие наиболее характерные отличия от сорта Цимлянский черный, с которым Плечистик имеет очень большое сходство. Наиболее надежное отличие представляет тип цветка — функционально женский у Плечистика, обоеполый у Цимлянского черного.)
Листья средней величины, округлые или несколько вытянутые в длину (яйцевидные), волнисто-воронковидные, очень глубоко разрезные, пятилопастные, причем средняя лопасть часто вытянута в виде «языка» и разделена глубокими дополнительными вырезками натри доли (+)(особенно у нижних листьев); сверху слегка блестящие (+), сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинистым, почти войлочным опушением и со щетинками на жилках. Верхние вырезки глубокие, закрытые с округлыми, яйцевидными или даже поперек-овальными просветами, изредка со шпорцем (зубцом) на дне. Нижние вырезки также глубокие, закрытые с яйцевидными просветами или открытые лировидные. Черешковая выемка закрытая с неправильно округлым или поперек-овальным просветом, причем дно нередко ограничено нижней парой главных жилок. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, острые. Краевые зубчики обычно со слабо выпуклыми сторонами, острые.
Рис. 59. Плечистик
Цветки функционально женские (+). Грозди средней величины (15-18 см длины), конические и цилиндро-конические, в типичных случаях с двумя выдающимися верхними лопастями, образующими как бы «плечики» (отсюда и название сорта), различной плотности — от плотных до очень рыхлых, осыпавшихся. Ягоды средней величины, округлые и слабо сплюснутые (+), темно-синие, покрытые густым восковым налетом. Кожица средней толщины, непрочная. Мякоть тающая, сочная. Вкус обыкновенный, высокосахаристый, гармоничный.
Характеристика сорта. Плечистик в смеси с Цимлянским черным (см. стр. 368) образует основу старинных цимлянских виноградников, завоевавших себе широкую славу оригинальными красными игристыми винами, тип которых не повторяется нигде в мировом виноделии. Оба сорта как бы дополняют друг друга и используются для переработки всегда вместе (лучшее соотношение 1:1). Плечистик встречается и на остальных донских виноградниках под названием Горюн. В последние годы он широко размножается в новых насаждениях (в частности, в совхозах Донского комбината шампанских вин) в смешанно-рядовых посадках с Цимлянским черным, который одновременно играет роль сорта-опылителя. В других виноградарских районах СССР сорт встречается только в коллекциях и на сортоучастках.
Плечистик относится к сортам среднего периода созревания.
Сорт отличается сильным ростом и хорошим вызреванием лоз. При больших формировках кустов (донская чаша) на богатых, обеспеченных влагой почвах и при хороших условиях для перекрестного опыления Плечистик способен давать высокие урожаи, но в засушливых степных условиях и на шпалерных формировках его урожайность становится только средней. Сорт очень сильно поражается мильдью и требует хорошо организованной защиты от этой болезни, которая при сильном развитии может уничтожить за несколько дней весь урожай. Зимостойкость Плечистика низкая, но все же несколько лучшая, чем Цимлянского черного. В сильно морозные, бесснежные зимы на легких супесчаных почвах у сорта повреждаются корни, хотя надземные части кустов, укрытые землей с органическими материалами (солома, бурьянистое сено и т. д.), обычно перезимовывают благополучно.
Сорт выделяется способностью к очень высокому сахаронакоплению — до 25-27%, особенно при задержке сборов до перезревания ягод. Урожай сорта используется в основном для приготовления красных игристых вин. В последнее время проводятся опыты по производству из ягод сорта Плечистик также десертных вин.
Сорт введен в стандартный сортимент Ростовской области. Заслуживает широкого производственного испытания и в других виноградарских районах СССР.
Описание
Северный — зимостойкий сорт винограда. Побеги этого растения славятся большой силой роста. Для лозы характерно такое качество, как хорошая вызреваемость, что способствует высокой морозоустойчивости. Виноград довольно стойко переносит низкие температуры (до минус 30 °С). Северный сладкий относится к техническим сортам среднего срока созревания.
С момента распускания почек и до начала урожая проходит около 135 дней. На юге нашей страны виноград начинают собирать с конца августа по первую декаду сентября. В Подмосковье и более северных областях урожай поспевает в двадцатых числах первого осеннего месяца.
Характеристики
Назначение сорта | винный сорт, иногда используется как столовый |
Форма грозди | Цилиндроконические или конические, хорошо развиты верхние лопасти |
Вес грозди | 350 г (может достигать 1,5 кг) |
Форма ягод | слегка овальная |
Вес ягод | Среднего размера (14-15 мм) |
Цвет ягод | темно-синяя, покрыта налетом |
Вкус | сладкий, сочный |
Урожайность | 10 кг/м (8-9 т/га) |
Мякоть | неструктурированная, без выраженного аромата, сок бесцветный. |
Сахаристость | 23% |
Лист | средний, округлый, слегка вытянутый, сильноопушенный снизу, на прожилках щетинки. |
Цветки | преимущественно женские |
Созревание | среднеспелый (135-140 дней) |
Морозостойкость | до -32 градусов Цельсия |
Устойчивость к заболеваниям | средняя |
Достоинства | неукрывной |
Благодаря повышенной устойчивости к морозам, Северный Плечистик в настоящее время выращивается во многих областях Российской Федерации. Его можно встретить даже в Ярославской области. Однако этот сорт не очень устойчив к заболеваниям, особенно грибковым, сильно и часто поражается мильдью, после чего требуется тщательное лечение.
Для получения большого урожая почва для посадки должна быть плодородной, а территория посадки обеспечена влагой.
Белый северный вид
Сорт белого северного винограда, очень сладкий. Является довольно универсальным. Созревает, как, и другие поздние сорта уже во второй половине сентября. Вкусовые и другие качества такие же, как и северного черного:
- Сильнорослый.
- Количество урожая.
- Сахаристость до 25%.
- Морозоустойчивый.
Грибковые заболевания очень редко бывают у белого северного. Именно это качество является основным показателем здорового и сильного куста. У этого сорта цветки также обоеполые и не нуждаются в дополнительном опылении. Белый северный сорт встречается на участках северных районов, где температура воздуха ниже, чем в южных. Белый виноград подходит к изготовлению вин и соков. Имеет очень сильный аромат и мускатный привкус. Белый вид по всем характеристикам не в чем не отличается от черного. Именно эти факторы позволяют его применять, совершая посадку в более холодных регионах. Наличие этих двух северных сортов на участке даст урожай и возможность разнообразия вкусов, как самих ягод, так и полученного сока и вина. Белый виноград «северного» вида был описан самим Мичуриным. Его слова, всегда указывали на урожай и положительные свойства этого вида. Белый вид северного винограда способен к скрещиванию с «Брандтом», таким же немало известным виноградом.
Мелкие ягоды округлой формы плотно облепливают кисть. Ее форма может быть как конусовидной, так и другой. Все они отличаются друг от друга. Белый виноград всегда отличается более сладостными нотками и мускатным ароматом. Северный в этом плане – не исключение.
Уход за белым северным
Посадить такой виноград не составляет проблем. Главное, учитывать тот факт, что на жирной земле, белый виноград будет интенсивно расти, но плоды давать в не будет. Удобрять его не следует. Лучше всего выбирать солнечные места. Это поможет кусту быстрее развиваться и виноград получится более сладким. Если же такого места нет, то только в таких случаях куст следует удобрять. В первые недели, этому винограду требуется частый полив. Если погодные условия без осадков, то следует делать это через день. Плодоносить этот вид начнет примерно на 3 год своей жизни. Ягоды будут сладкими и мелкими. С каждым годом, при правильном обращении, урожай будет постоянно увеличиваться и через несколько лет отдаст вам долг за всю проделанную вами работу по его уходу. Некоторые виноградари советуют не спешить с быстрой высадкой винограда, а дать ему привыкнуть к участку. Для этого они используют горшки. С помощью них, они дают не только привыкнуть к земле, но и окрепнуть. Для этого обычно его выносят на солнечную сторону. Как виноград наберется сил для самостоятельного роста, его можно пересаживать вместе со старым грунтом в заранее подготовленные ямы. Засыпать землей его следует так, чтобы на участке, под каждым кустом образовался холмик. В общем, посадить виноград северный любого из сортов, несложно. Способы мало отличаются друг от друга.
Традиционно виноград считают культурой теплолюбивой, имеющей не очень хорошую зимостойкость. Многие сорта при выращивании в северных регионах требуют хорошего укрытия на зиму. Однако, за несколько сотен лет получены формы, имеющие высокую толерантность к низким температурам. Виноград Северный сладкий относится к таким морозоустойчивым видам культурного винограда.
Удобрения для винограда
Самыми популярными удобрениями являются гуматы. Они помогают выращивать не только виноград, но и другие культуры. Посадку обычно рекомендуют начинать с обработки корневой системы ими. В этом случае активизируется естественный потенциал, генетическая программа реализуется на практике в полной мере. Чаще всего используются калиевые и натриевые гуматы.
Можно ли обойтись без них и добиться хороших результатов при этом? Гуматы – основа гумуса. Казалось бы, достаточно добавить гумус. Действительно, много веков подряд люди справлялись без этих веществ, позже научились синтезировать их и кое-что изменилось. Есть такие виды грунта, в которых проблема гумуса стоит остро. Растение не может полезные вещества потреблять. Оно исключается из пищевой цепочки из-за особенностей химических реакций в грунте. Это сильно ограничивает. Удобрения расширяют возможности. Натриевые гуматы менее популярны, в сравнении с калиевыми, поскольку в них есть тяжёлые металлы.
Помимо гуматов применяются гиббереллины. Их часто рекомендуют. В то же время это — спорная технология, есть и негативные отзывы о ней. Гуматы — это искусственно созданная концентрация полезных веществ. Гиббереллины же – это вытяжка натуральных фитогормонов. Данные фитогормоны были найдены в одном из патогенных грибков, а именно, в Gibberella fujikroi. Гиббереллины ускоряют реализацию генетической программы, помогают растению быстрее окрепнуть.
Подмечено, что применение гиббереллина не исключает горошение винограда. Но не доказано, что эти события действительно взаимосвязаны. Горошение может наблюдаться по совершенно другим причинам. В остальном гиббереллин безвреден, его эффективность и безопасность доказана. Применяется для удобрения суперфосфат – виноград его любит.
Органические удобрения, такие как компост, зола тоже обычно используются. Без них никак не обойтись. Опавшая листва, сорняки – источник полезных веществ, подаренный природой. Их следует своевременно убирать с территории, вокруг винограда и вокруг других растений – они могут стать причиной роста патогенных микроорганизмов, привести к болезни растения. Для того чтобы ими удобрить почву, делают водные настои либо мульчируют ими грунт.
Температура -36 – не помеха для Северного Сладкого
Высаживать весной
Этап 1. Подготовить посадочный материал
|
|
Этап 2. Подобрать участок и выкопать яму
|
|
Этап 3. Подготовить яму заранее
|
|
Этап 4. Высадить растение
|
|
Этап 5. Полить молодой виноград
|
Характеристики
Назначение сорта | винный сорт, иногда используется как столовый |
Форма грозди | Цилиндроконические или конические, хорошо развиты верхние лопасти |
Вес грозди | 350 г (может достигать 1,5 кг) |
Форма ягод | слегка овальная |
Вес ягод | Среднего размера (14-15 мм) |
Цвет ягод | темно-синяя, покрыта налетом |
Вкус | сладкий, сочный |
Урожайность | 10 кг/м (8-9 т/га) |
Мякоть | неструктурированная, без выраженного аромата, сок бесцветный. |
Сахаристость | 23% |
Лист | средний, округлый, слегка вытянутый, сильноопушенный снизу, на прожилках щетинки. |
Цветки | преимущественно женские |
Созревание | среднеспелый (135-140 дней) |
Морозостойкость | до -32 градусов Цельсия |
Устойчивость к заболеваниям | средняя |
Достоинства | неукрывной |
Благодаря повышенной устойчивости к морозам, Северный Плечистик в настоящее время выращивается во многих областях Российской Федерации. Его можно встретить даже в Ярославской области. Однако этот сорт не очень устойчив к заболеваниям, особенно грибковым, сильно и часто поражается мильдью, после чего требуется тщательное лечение.
Для получения большого урожая почва для посадки должна быть плодородной, а территория посадки обеспечена влагой.
Особенности выращивания
Виноград Северный плечистик очень требователен к составу и структуре почвы, а также к влажности. Грунт должен быть проницаемым и плодородным. Посадку проводят весной, когда почва прогреется на глубину до 100 см или осенью, за 2–3 недели до наступления морозов. Место выделяют солнечное, теплое, защищенное от сильных ветров. Уровень грунтовых вод должен быть как можно ниже.
Внимание! Перед посадкой обязательно обрезают корешки, оставляют не более 15 см, вымачивают их в воде 2 дня. Сразу после посадки или перед укрытием на зиму побеги укорачивают до 3 почек
При посадке нескольких кустов между ними оставляют расстояние не менее 1, 5 метров. Выкапывают яму глубиной 50 см, готовят почвенную смесь из дерновой земли, песка, перегноя (по одной части) и пол части древесной золы. Сначала в лунку насыпают чуть меньше половины подготовленного грунта, уплотняют, в середине размещают саженец, расправляют корни и засыпают остатками земли. Корневую шейку оставляют на поверхности.
Сразу под каждый куст выливают не менее 2 ведер воды, через 2 недели процедуру повторяют. Последующие поливы проводят в затяжные засушливые периоды и обязательно осенью перед зимовкой. После поливов и дождей землю рыхлят на глубину до 10 см. Перед наступлением морозов куст накрывают объемной тарой и полностью засыпают ее землей. Укрытие необходимо только в первый год после посадки. Весной и осенью приствольный круг мульчируют перегноем.
Минеральные или органические подкормки можно проводить только по необходимости, когда куст плохо развивается или проявляются признаки голодания. Однако опытные виноградари советуют удобрять сорт органикой каждую весну, пропорционально полученному в прошлом году урожаю. Сразу после таяния снега следует вносить в почву древесную золу — литр на квадратный метр, под неглубокую перекопку.
Как обрезать куст
В первый год оставляют самый сильный побег из трех почек, остальные срезают в первой половине июля. Если летом ветвь вырастет до полутора метров, ее обрезают на 3 листа, а осенью побег укорачивают до 3–4 глазков. На второй год выбирают 2 самые сильные ветви, направленные в разные стороны, привязывают их к шпалере, остальные прищипывают над 3 листом и тоже подвязывают. За весь период вегетации все отросшие пасынки выламывают. Когда побеги вырастут до метра в длину, их направляют внутрь куста, пасынки прищипывают, оставляя 2–3 листика.
Внимание! В годы с излишне большим урожаем требуется нормировка. Удаляйте лишние грозди, для равномерного вызревания ягод
В дальнейшем весной или осенью можно проводить произвольные обреки, удалять невызревшие, слабые, лишние и сухие побеги
Важно не доводить до сильного загущения, это негативно скажется на качестве ягод, количестве урожая, также при плотном росте ветвей увеличивается риск развития болезней
Болезни и вредители
Из-за предрасположенности Северного плечистика к поражению различными болезнями каждый год следует проводить комплексные профилактические обработки. Календарь процедур опишем в таблице.
Период | Рекомендованные препараты |
До распускания почек при температуре выше +4 градусов. | 3% медный купорос, Квадрис, Топаз или Строби. |
Когда на побегах образуются первые 4–6 молодых листиков. | Нитрафен (200 грамм на ведро воды). |
За 2 недели до начала цветения. | Милдью – 3% медный купорос или Азофос.
Оидиум – Коллоидная сера, Кумулус, Квадрис и другие препараты на основе серы. |
Когда ягоды вырастут до размера горошины. | Ридомил Голд или Топаз. |
После листопада и уборки растительных остатков с участка. | Скор, Топаз, Акробат или Медный купорос 3%. |
Летом при обнаружении признаков серой гнили опрыскайте кусты марганцовкой средней концентрации (5–7 грамм на ведро воды). В период созревания ягод для обработок приобретают биопрепараты – Гамаир или Алирин. От ос грозди защищают марлевыми мешочками или специальными сетками, а также расставляют ловушки со сладкими наполнителями.
Северный плечистик давно полюбился виноградарям, он уже стал классикой. Сорт успешно прошел многолетнюю проверку в разных регионах России, Украины, Беларуси, Молдовы и других стран. В период созревания, чтобы не терять осыпающиеся ягодки, подстелите или подвесьте полиэтилен под кусты, собранную, чистую падалицу можно пустить на компот.
Сбор и хранение урожая винограда
Собирают виноград, когда ягоды поспеют
Снимают их, осторожно срезая секатором гроздья. Такие кисти можно отправлять на хранение в холодное, темное помещение, например, в погреб, где они смогут пролежать до середины зимы
Из переспевшего винограда можно готовить сок, консервированные заготовки.
Основное достоинство Северного плечистика – устойчивость к морозам, это свойство дает возможность сажать и выращивать его даже в холодном климате. Как и многие сорта с этой характеристикой, он неприхотлив, достаточно стандартного ухода. Виноград сладкий, вкусный, сочный, из него получаются отличные столовые вина.
Достоинства и недостатки
Современные гибриды и сорта винограда разрабатываются таким образом, чтобы растение доставляло как можно меньше хлопот при выращивании, давало максимально большие урожаи. Старые сорта имеют смешанные характеристики, они не идеальны, но стабильны. Плюсы Северного плечистика:
- урожайность;
- куст не нужно укутывать каждую осень;
- произвольная обрезка;
- универсальность в использовании.
Минусы сорта:
- слабый иммунитет к болезням (милдью, оидиум, серая гниль);
- осыпаемость ягод;
- короткий срок хранения (не более 3 недель в холодильнике);
- плохая транспортабельность.
Разновидность подходит для начинающих садоводов, главное, что придется тщательно изучить – правильную систему профилактических обработок. Цветок обоеполый, сорт неплохо плодоносит без опылителей, однако лучшие результаты наблюдаются при соседстве с Цимлянским черным виноградом. Если при изготовлении вина смешать эти сорта, напиток получится вкуснее, чем по отдельности.
Уход за виноградом по всем правилам!
(все работы с датами выполнения)
Первый сезон виноградника
До 20 июля побегам винограда дают развиваться свободно. После на пасынках оставляют по одному листу, остальное удаляют с точкой роста еще в зачаточном состоянии.
С 15 августа виноград чеканят путем удаления верхушки побега до середины зеленой (недозревшей) части. Виноградное растение само подсказывает начало чеканки. Сигналом служит то, что верхушка побега выпрямляется. ъ
10–20 сентября листья и побеги обрабатывают раствором серно-кислого калия или «Кристалином» (25 г на 10 л воды).После опадания листьев в середине октября первый, самый мощный, побег обрезают после 12-й почки, а второй по величине – после 5-й. На зиму побеги прижимают к земле.
На фото: виноград сорта Звезда Бояринова осенью
С 15 мая на первом длинном побеге, будущем рукаве, оставляют только 2 наиболее сильных ростка с наибольшим количеством цветоносов, остальные выламывают. На втором, коротком, оставляют 3 более сильных ростка, остальные удаляют. Перед цветением, в момент начала сбрасывания колпачков, удаляют точку роста с зачатками листьев. На пасынках оставляют только один лист. Если пасынок слабый, то его сразу выламывают. Если же он вовремя не был удален или прищипнут, то ликвидируют его недоразвитую часть, а все нормально развитые листья оставляют.Перед созреванием с 20 июля удаляют все точки роста с недоразвитыми листочками. Запрещается удалять уже развитые листья для обнажения гроздей, потому что они – источник накопления сахаров. Если в этот период нет дождей, то перед созреванием ягод необходим полив. В противном случае, если пойдет дождь в момент созревания (окрашивания), крупноплодные сорта будут растрескиваться.
на фото: молодой виноградарь Дмитрий Сидорцов в возрасте 4х лет рядом с молодой 4-х летней лозой неукрывного винограда сорта Герой Сталинграда
Третий и последующие сезоны на винограднике
Основная масса очень ранних сортов созревает после 5 августа. Ежегодно нужно нормировать урожай, иначе из-за перегрузки качество ягод резко падает. В период цветения с 1 по 30 июня на второй сезон следует оставлять не более 5 соцветий, чтобы получить
1,5 кг ягод на куст. На третий сезон – 10, в расчете на урожайность не более 5 кг ягод с куста, на четвертый – 20, а на пятый – 40, планируя, соответственно, 10 и 20 кг с куста.
Подкормки на винограднике
В год посадки и в последующие два года формирования куста его не подкармливают. При получении урожаев с четвертого года после посадки 15–20 мая производят подкормку с преобладанием калия и фосфора, укладывая на гребень гряды, без заделывания в почву. Для подкормки используют коровий, козий, кроличий навоз, компост (по 10 кг на куст) с добавлением калия или фосфора в виде удобрения «Осеннее» (100 г на куст). Куриный помет в чистом виде не применять. После 20 августа по листьям несколько раз проводят обработку растворами калийных удобрений (30 г на 10 л воды) для подготовки лоз к зиме.
на фото сорт винограда Северный сладкий, виноград сфотографирован на участке автора
Особенности выращивания
Соблюдение агротехнических норм и правил – основное условие для получения обильного и качественного урожая.
Посадка
В зависимости от климатических условий высаживать черенки в открытый грунт следует осенью (середина октября) или весной, когда почва оттает и хорошо прогреется, но до начала сокодвижения (с конца апреля по середину мая). Осенняя посадка более предпочтительна, но допустима только в южных регионах.
Место для винограда желательно выбирать на южной, юго-западной или западной стороне участка. Оно должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров.
Сорт предпочитает хорошо увлажненную, но не заболоченную, легкую, плодородную, обладающую хорошей пропускной способностью и содержащую минимум солей и извести почву. Оптимальная кислотность грунта – 6,5-7. Об идеальной почве для винограда в отдельной статье.
Полив и удобрение
Необходимость в поливе кустов возникает сразу после снятия укрывного материала. Для полива следует использовать теплую, отстоянную воду, выливая под каждый взрослый куст примерно по 4 ведра.
Затем полив осуществляется 2 раза: за 7-10 дней до раскрытия бутонов и после периода цветения. Также необходимо обильно полить кусты осенью, перед тем, как укрыть их на зиму – это поможет винограду легче перенести холода.
Важно! Азотсодержащие удобрения можно использовать до середины лета, поскольку азот стимулирует формирование побегов. Сорт хорошо отзывается на органические и минеральные подкормки.Если удобрения использовались во время посадки кустов, то подкармливать их не нужно в течение 3-4 лет
В дальнейшем вносить удобрения следует по схеме:
Сорт хорошо отзывается на органические и минеральные подкормки.Если удобрения использовались во время посадки кустов, то подкармливать их не нужно в течение 3-4 лет. В дальнейшем вносить удобрения следует по схеме:
- Весной, после снятия укрытия – в борозды под каждым кустом внести по 50 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия или птичий помет, перегной и торф.
- За неделю до начала цветения – разведенный в воде куриный помет с добавлением 20 г калийных и фосфорных удобрений.
- Во время созревании ягод – раствор, в составе которого 45 г фосфорного и 15 г калийного вещества.
Обрезка
Формирующая обрезка проводится осенью. Для этого сорта подходит 2 варианта:
- Бесштамбовый – способ формирования веерной многорукавности, при котором каждый побег необходимо обрезать на 6 глазков, чтобы максимальная нагрузка на куст составляла 35 почек.
- Низкоштамбовый – побеги обрезаются на 8-10 глазков, а нагрузка на куст составляет примерно 60 почек.
Весной следует проводить санитарную обрезку, удаляя с кустов все поврежденные, больные или подмерзшие побеги, а летом допустимо только удаление ненужных веток и листьев, которые препятствуют попаданию солнца на ягоды.
Болезни и вредители
Сорт относительно устойчив к таким вирусным и грибковым заболеваниям как ложная мучнистая роса, серая гниль, мучнистая роса, корневая филлоксера. Склонен к поражению гроздевой листоверткой. Несмотря на иммунитет винограда, необходимо регулярно проводить профилактические обработки кустов, почвы и расположенных рядом растений.
Войлочный клещ на листьях винограда
Морозоустойчивость
Виноград обладает достаточно высокой степенью морозоустойчивости и выдерживает морозы до -23 °C. При условии культивирования в южных регионах можно обойтись без укрытия, однако при выращивании этого сорта в средней полосе и Подмосковье кусты необходимо укрывать еще до первых заморозков
Особенно важно укрытие в малоснежные зимы
Хранение урожая
На кустах плоды сохраняют товарные качества и даже становятся более сочными и сладким в течение 30 дней после созревания. Собранный урожай хранится несколько месяцев в прохладном и темном помещении.
Регионы культивирования
Виноград «саперави северный» внесен в госреестр с рекомендацией к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах, однако его с успехом культивируют и в северных областях.