Домашний табак

Классический рецепт табака для кальяна в домашних условиях

Классический рецепт табака для кальяна в домашних условиях:

Изготовление фруктового наполнителя:

  • Из фруктов сделайте кашицу. Сочетайте сразу пару плодов, больше не нужно.
  • Так, например, подойдет дуэт из банана и вишни. Также отличный вариант – апельсин и папайя.

Пропитывание табака соком из фруктов:

  • В полученную кашицу из плодов добавьте табак для трубки. Не делайте сразу большую порцию, возможно, в первый раз состав у вас не получится.
  • Оставьте данный состав в холодильнике приблизительно на 24 часа.

Создание нужной вязкости:

  • Дабы табак для кальяна в домашних условиях напоминал фирменный состав для кальяна, добавьте в него немного меда либо сахарного сиропа.
  • Добавьте совсем немного, чтобы табак приобрел нужную вязкость.

Просушка субстанции:

  • Смесь достаньте из холодильника. Сцедите лишнюю влагу, выложите табак на тарелку, чтобы он просох.
  • Не оставляйте табак на открытом месте, чтобы на него не попадали солнечные лучи. Суток для просушки будет достаточно.

Окончательный этап приготовления табака для кальяна:

  • Обработайте состав глицерином. Сбрызните немного сухой состав средством.
  • Соберите полученную смесь с тарелки, можете курить.
  • Храните табак в герметичной посуде, пока не будете снова использовать.

Ферментация табака

Ферментация – это процесс, в ходе которого меняется химический состав листьев растения. Это важный этап переработки табака, без которого невозможно получить качественный продукт. Правильно проведённая ферментация позволяет:

  • устранить ломкость листьев;
  • убрать горечь за счёт выведения эфирных масел, смол;
  • улучшить способность листьев к горению и тлению;
  • придать табачному дыму приятное послевкусие, смягчить его;
  • увеличить срок хранения табака собственного производства.

Сушка

Осуществить ферментацию можно в домашних условиях, не имея специализированного оборудования. Существует несколько эффективных и проверенных временем способов.

  1. Ферментация на солнце. Это самый простой метод, которым легко воспользоваться в летнее время. Требуется разложить просушенные листья по стеклянным банкам, предварительно продезинфицировав их спиртовым раствором, чтобы предотвратить появление плесени. Банки с листьями размещают на металлической поверхности под прямыми солнечными лучами. На полный процесс ферментации уйдёт 10-14 дней. Ключевое преимущество метода – губительное воздействие солнечных лучей на грибки. При таком способе ферментации на табаке не образуется плесень.
  2. Ферментация в микроволновой печи. Чтобы сделать качественную махорку дома, можно использовать кухонную технику. Для этого табак предварительно нарезают, замачивают в вине, сушат на батарее. Далее смесь в подходящей ёмкости загружают в микроволновую печь на 40 минут при минимальной мощности. Процедуру повторяют трижды.
  3. Ферментация в мультиварке. Измельчённые листья расфасовывают по тканевым пакетам и кладут их в чашу мультиварки. Клапан предварительно закрывают фольгой, чтобы не допустить потери влаги. Выбирают режим на 50 градусов. Сам процесс займёт 3-4 часа. При этом пакеты с листьями нужно периодически переворачивать. У метода есть недостаток – он не позволяет полностью раскрыть вкус табачных листьев.
  4. Ферментация на батарее. Листья помещают в стеклянные банки, которые ставят на радиатор. Ждут 10-14 дней.
  5. Ферментация на водяной бане. Банки с листьями закрывают крышками и ставят в кастрюлю с кипящей водой. Далее поддерживают температуру 60 градусов. Процесс займёт 5-6 часов.

Возможна и естественная ферментация без температурного воздействия. В таком случае листья табака просто помещают на длительное хранение. Весь период может занять от полугода до нескольких лет.

Как правильно выращивать табак в домашних условиях?

Многие занимаются выращиванием курительного табака для продажи. Это стало популярным в последние годы, ведь люди активно ищут дополнительные источники дохода. На практике выращивание курительного табака показало себя как несложное и прибыльное дело. Табачная промышленность использует листья табака для изготовления сигар, сигарет и рубленой смеси для трубки. Другие части растения не имеют никакой ценности. Кроме табачных изделий, из табака изготавливают яблочную и лимонную кислоту, а также средства для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Если идея такого бизнеса вас заинтересовала, мы детально расскажем о выращивании этого растения.

Что нужно знать о сортах?

Сорта курительного табака разделяют на три большие группы:

  • Восточный: Трапезонд, Самсун, Дюбек, Американ, Среднеазиатский.
  • Американский или крупнолистовой: Мериленд, Берли, Вирджиния.
  • Сигарный: Суматра, Гавана.

Большинство видов из восточной группы считаются ароматическими. В их составе много смолы и эфирных масел, которые усиливают аромат. Потребительская ценность крупнолистового курительного табака заключается в его крепости. Процентное содержание в его составе никотина выше, чем у ароматических сортов.

Наиболее неприхотливыми в плане выращивания считаются Вирджиния и Гавана. Они же и самые распространенные.

Как правильно сажать табак и ухаживать за ним?

Агротехника выращивания табака в теплице несложная. Необходимо подготовить хорошую почву, правильно посадить рассаду и обеспечить ей своевременный уход. Главный плюс выращивания в теплице — это возможность полного контроля над температурным режимом и увлажнением почвы. На открытом грунте возможны проливные дожди или постоянная жара, что не пойдет на пользу табаку

Но все же на что следует обратить внимание?

Табак растет очень медленно, поэтому сажать семена на рассаду нужно за два-три месяца до пересадки в теплицу на постоянное место, то есть в феврале — марте. Для ускорения всхожести семена на сутки замачивают в питательных растворах. Посевной материал без обработки всходит через две недели. Семена сеют в ящик на глубину 0,5 см, присыпают смесью из перегноя и песка, поливают, используя пульверизатор, и накрывают пленкой или стеклом. До появления всходов семена должны находиться в тепле. Оптимальная температура 25 градусов. После прорастания укрывной материал убирают, а температуру снижают до 18 градусов. Поливать проросшие семена можно каждый день, но понемногу: пол-литра воды на один посевной ящик считается нормой до появления 3-4 настоящих листочков. Далее норму увеличивают до одного литра.

Рассаду табака высаживают в конце мая, когда на ней появляются листочки. Некоторые сорта считаются готовыми к высадке в фазе 5-6 листков (Гавана, Берли, Вирджиния).

Оптимальная почвенная смесь для выращивания курительного табака состоит из конского перегноя, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. Опытные садоводы предлагают почвосмесь из супесчаной почвы и перепревшего навоза в соотношении 3:1. Независимо от выбранного варианта перед высадкой почву нужно разрыхлить и обильно увлажнить. Для низкорослых сортов готовят лунки на расстоянии 30—50 см, а для высокорослых 70—90 см. Междурядья делают шириной 70 см. Табак не выносит соседства и тесноты, поэтому его сажают свободно и отдельно от других растений.

Уход за курительным табаком мало отличается от ухода за любым другим растением. Он заключается в поливе, подкормке, рыхлении почвы, удалении сорняков и борьбе с вредителями.

Цель выращивания курительного табака — получение как можно большего количества зеленой массы, то есть листьев. Для этого боковые поросли и соцветия удаляют, оставляя только центральный цветок. Поливают табак обильно и каждый день. Сначала по 2-3 литра под каждый куст, а когда растение будет выше одного метра, норму увеличивают вдвое. Подкармливают в несколько этапов. При посадке удобряют минеральным комплексом «азот+калий+фосфор» (по две столовые ложки на один квадратный метр). В период активной вегетации вносят органику (куриный помет, перегной, зеленая травяная жижа), рассыпая или разливая ее по междурядью.

Даже при выращивании в теплице табак подвержен болезням и вредителям. К ним относятся:

  • тля оранжерейная (табачная);
  • пероноспороз;
  • корневая черная гниль;
  • мучнистая роса;
  • черная ножка.

Технология выращивания табака в открытом грунте

Выращивание этого растения в открытом грунте начинается с выращивания рассады.

Для этого необходимо учесть несколько деталей:

Приобретенные семена нужно выложить на увлажненную ткань, где продержать в течение суток до набухания. В воду, которой смочена салфетка, можно добавить парочку капель винной кислоты или пару кристаллов калийной селитры, что даст возможность ускорить процесс образования всходов;
После разбухания, семена рекомендуется промыть и подсушить. После этого семена снова размещаются на увлажненной ткани в эмалированной или керамической посуде

Емкость стоит разместить в теплом месте, не забывая время от времени увлажнять салфетку, на которой разложены семена;
Через неделю, после того как появятся первые ростки на двух третьих семян, их нужно просушить и осторожно пересыпать сухим песком. Именно эту смесь нужно высеять в емкости с заранее подготовленным субстратом на глубину не больше 8 мм
Высаживать стоит в отдельные стаканчики, кассеты или горшочки, что связано с нелюбовью всех пасленовых к пересадкам;
Высаженные семена сверху покрываются пленкой и размещаются в теплое место, куда не проникали бы прямые солнечные лучи с поддержанием температуры в 23-28?C;
После того, как появятся первые ростки, важно не забывать о регулярном поливе

После того, как у саженцев появятся первые несколько листов, частоту полива нужно увеличить, а температуру снизить на несколько градусов;
Два раза в день, рекомендуется снимать пленку и проветривать рассаду, обеспечивать доступ свежего воздуха.
После того, как на ростках появится четвертый листок их можно пересаживать в емкость больших размеров, подсыпав под земляной ком плодородную смесь.
Высаживать рассаду в открытую почву можно к концу месяца
Визуально это можно определить по высоте ростков (они должны достигнуть не меньше 14 см) и пятью настоящими листками. В этот период корневая система у растений уже должна достаточно развиться, чтобы саженцы можно было высаживать без риска.

При пересадке важно учитывать, что:

  • За неделю до высадки сеянцев, их нужно на некоторое время нужно вынести на улицу, для закаливания. В первый раз будет достаточно нескольких минут, но постепенно длительность времяпрепровождения на улице рекомендуется увеличивать;
  • За двое суток до высаживания нужно прекратить полив, а за несколько часов до высадки — обильно полить;
  • Перед высадкой подобрать хорошо освещенный участок без сквозняков с легкой рыхлой почвой, к которой необходимо добавить немного золы или коровяка;
  • Подготовить неглубокие лунки, расположенные на расстоянии полуметра друг от друга. На дно каждой вылить пол пол-литра воды и, после того, как она впитается, поместить в лунку саженец и присыпать его вначале влажной почвой, а после сухой. Это поможет обезопасить растение от чрезмерного испарения влаги.

Вырастить его на дачном участке не тяжело, но требует соблюдения некоторых нюансов

Прежде всего важно не забывать о регулярном поливе, систематическом рыхлении почвы круг куста с удалением сорных трав

Кроме того, важно не забывать о необходимости внесения минеральных и органических подкормок. Первый раз подкормку рекомендуется внести на вторые сутки после высаживания

Второй — на третью неделю, третий раз — на шестую неделю после пересадки в открытую почву.Последний момент, на который стоит обратить особое внимание при выращивании — вершкование

Много полезной и интересной информации о выращивании табака, посмотрим видео:

Махорка русская

Махорка, она же (Nicotiana rustica), пожалуй, самый беспроигрышный вариант выращивания в средней полосе России. Практически в любое лето она дает стабильный урожай, в отличие от табака. Существует много сортов махорки, есть зеленолистные, желтолистные.

Махорку я в последнее время не сажаю, мне не нравится ее запах, который после нее стоит, да и выход сырья меньше чем с табака на единицу площади. Что касаемо вкуса, очень даже не плохо. Ферментировал я ее один раз с медом и коньяком, и при курении не было и намека, что куришь махру. Подробно о том как вырастить махорку, читайте в статье как вырастить махорку.

Ароматизация махорки.

Делал так, порезанную махорку сбрызгивал раствором: мед 1 ч.л., коньяк 50 гр. и 50-100 гр. вода, лучше дистиллированная. Увлажнял без фанатизма, побрызгал, перемешал, еще побрызгал. Далее поместил нашу махорку в банку, немного уплотнив, и отправил на русскую печь, (можно на батарею) на лежанку под матрас. Грелась она там, в течение десяти дней, затем достал, подсушил до слегка влажного состояния и на месяц на отлежку. Получился вполне интересный вкус при курении, а махорочный привкус ушёл на второй план.

Расскажу немного о своей агротехнологии, выращивание махорки.

Сроки посева махорки.

Табак я начинаю сеять 1 апреля, а вот махорку на месяц позже, т.е. 1 мая.

Сею в рассадный ящичек с покупной землей. Семена махорки, в отличие от табака, крупнее и их можно после посева слегка присыпать землей на 0.3-0.5 мм. и накрываю стеклом. После того как показались всходы, это примерно на 2-4 день, стекло начинаю сдвигать увеличивая щель для проветривания и на 5-6й день стекло убираю. По возможности, если позволяет погода, выношу в парник под агроспан. Рассаду махорки я не пикирую, просто первого июня из ящика высаживаю на постоянное место, поливаю в течении 2-3х дней. Далее наш уход это прополка и удаление пасынков и если есть желание вершкование (удаление бутонов с цветами).

Сроки созревания махорки.

Махорка созревает при таких сроках посева до середины августа. На листьях появляются как бы ржавые пятна, что, свидетельствует о ее спелости. Махорка в отличие от табака убирается целым кустом что, несомненно, упрощает уборку. Можете, конечно, и по ярусам ее убирать, как табак, если есть время и желание. Я, после того как срубил кусты махорки, складываю их в кучу в сарае на 2-3 дня, потом плотно вешаю  друг к другу, а затем через неделю раздвигаю.

7 дней

35-40 дней

67 дней от посева

Вот и весь не хитрый прием выращивания и обработки махорки

И еще, важно, не сейте семена махорки слишком рано. Махорка не должна, находится в рассадных емкостях больше месяца

Если вы пренебрежете этим правилом, то вместо большого красивого куста вы получите маленький куст махорки, который начнет зацветать и с него будет очень маленький выход сырья. Так что не торопитесь.

Семена махорки получить просто, выберите 2-3 лучших куста и по мере созревания, высыхания коробочек, срезайте их. Далее так же как с семенами табака, только сито надо подобрать.

Что лучше махорка или табак

Многие задаются вопросом какие отличия у табака и махорки. Оба семейства пасленовых. Махра гораздо ниже табака, средняя высота 50-70 см. табак может вырасти более трех метров. Содержание никотина выше чем в табаке и может доходить до 15% в среднем 6-9%, у табака 1-4%. Выход сырья для дальнейшего курения гораздо меньше. Из-за высокого содержания никотина, листья махорки мешают с измельченным стеблем и добиваются тем самым оптимальной крепости, при которой вам будет комфортно курить махорку, у табака берут только листья. Дым у махры более специфичный чем у табака. Здесь все зависит от вас, если вы собрались заняться выращиванием махорки на даче, то обязательно посадите и табак, и в дальнейшем определитесь что вам больше по душе.

Скажу одно махорка в домашних условиях требует к себе меньше времени и сил, нежели табак.

Почва для высадки табака — обработка земли

Табак — растение капризное в том смысле, что он один из немногих, кто требует тщательной механической обработки земли.

  • Наиболее оптимальным методом обработки почвы является осенняя вспашка и весенние боронование, и при этом: измельчение и выравнивание верхнего слоя.
  • Покатая поверхность будет доставлять неудобства как при высадке рассады, так и при уходе за растениями.
  • Вязкая глинистая почва задерживает влагу, плохо пропускает воздух к корням, плохо поддаётся рыхлению, при высыхании образует растрескивающуюся корку, а следовательно — она малопригодна для выращивания табака, если не сказать, что непригодна вовсе. Поэтому, сразу забудем о выращивании табака в ней.
  • Следуя логике сделаем вывод: табаку нужна такая почва, верхний слой которой пропускает влагу, а нижний не задерживает её, хорошо рыхлится, обеспечивает дыхание корням. Нижний же слой, в котором находится корень, соответственно не должен препятствовать нормальному его (корня) росту и развитию. Такая почва может быть: супесчаной, торфяной, чернозёмной или даже комбинированной, но при этом вся почва должна быть однородной по своему составу и, ни в коем случае — вязкой.
  • Если почва слишком тяжёлая, то Вы можете добавить в неё песка, тщательно перемешав.

Помните, как делал персонаж советского кинофильма 80-х годов? Так вот, в этом смысле, он всё делал правильно.

Миксы табака для кальяна в домашних условиях

Курительные составы табака для кальяна в домашних условиях могут быть самыми разными. Выберите тот фруктовый вариант, который вам больше всего понравится.

Яблочные

  • Смешайте яблоко и вишню в одинаковых долях.
  • Смешайте яблоко (2 части), грушу (2 части), лакрицу (1 часть).
  • Смешайте яблоко (3 доли) с апельсином (1 доля).

Цитрусовые

  • Смешайте апельсин (1 долю) с таким же количеством кардамона.
  • Смешайте манго (3 доли) с лимоном (1 доля) и апельсином (1 доля).
  • Смешайте апельсин с персиком и виноградом в равных частях.


Миксы

Ягодные

  • Смешайте мяту с гуавой и виноградом в одинаковых пропорциях.
  • Смешайте малину (1 доля) с виноградом (1 доля).
  • Смешайте лесные ягоды с таким же количеством ананаса.

Арбузные

  • Смешайте арбуз (3 части) с вишнями (2 части).
  • Смешайте арбуз (1 часть) с дыней (1 часть).
  • Смешайте арбуз (1 доля) с мятой (1 доля).

Профилактика заболеваний табака

К наиболее распространенным проблемам, с которыми может столкнуться растущий табак, относятся:

1. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — проявляется на листьях в виде пятен с маслянистым окрасом, с нижней стороны листа возможно образование налета сиреневого цвета. Источниками являются ооспоры, оставшиеся в почве после зимовки. Для лечения используется дезинфекция почвы формалиновым раствором в 7,5% и опрыскивание дважды в неделю суспензией (0,3%) цинеба (80%);

2. Тля, медведка, озимая совка. Борьба с насекомыми вредителями производится путем обработки почвы разрешенными химикатами (золон, сумитион).

Болезни и вредители

Данное растение может болеть или поражаться насекомыми:

  • — данные едят листья, что является очень опасным для табака. Для профилактики появления трипсов необходимо за 30 дней до высадки табака обработать почву дустом «Гексахлорана». Также 3 раза за сезон следует обрабатывать кустики «Рогором» или «Метатионом»;
  • — на кустиках появляются клейкие выделения. Бороться с данным необходимо «Рогором» или ;
  • — в основном болеет рассада, но могут поражаться и взрослые кусты. Листики вянут и сохнут, а корешки отмирают, если заболевание запущено. Необходимо поливать землю «Бенлатом» при первых симптомах болезни. А для профилактики обрабатывают почву данным препаратом сразу после высадки табака;
  • — основной стебель делается тоненьким и отмирает. Проявляется болезнь при высокой влажности и при переизбытке азота в земле. В целях профилактики рассада опрыскивается 80%-ным раствором «Цинеба»;
  • — на листьях появляется белый налёт, листочки буреют и теряется их аромат. При данном заболевании помогает ;
  • — цвет листьев меняется, на них возникают зеленоватые пятнышки. Затем поражённые места отмирают. Причиной заражения являются остатки растений, которые перед посадкой табака не были убраны. Это вирусное заболевание, лечения которого нет, поэтому зараженные растения следует уничтожить, а грунт продезинфицировать.

Знаете ли вы?
В начале XX века врачи рекомендовали беременным женщинам курить, чтобы они не набрали лишний вес.

О вредителях и болезнях

У табака много «поклонников», поэтому необходимо вовремя проводить меры защиты, чтобы сохранить урожай.

Распространенные табачные вредители:

  • «Тля персиковая», табачная или оранжерейная – самый страшный вредитель для этого растения. Поражает многие культуры, в том числе и дикорастущие. Тля высасывает все соки из растения, снижая качество урожая;
  • «Черная ножка» — поражает массово всю рассаду, поражая основание стебля. На поверхности, пораженной вредителем, появляется темный или светлый налет. Возбудители долгое время могут оставаться в почве;
  • «Мозаика» — отличительные свойства этого вредителя видны невооруженным глазом: на растении появляются светлые пятна. Со временем эти пораженные листья отмирают;
  • «Мучнистая роса» — на листьях появляются пятна, напоминающие паутину. Мучнистый налет постепенно становится сплошным, поражая верхушки растений;
  • «Корневая черная гниль» — этому вредителю свойственно поражать молодые растения, но болезни подвергается и взрослое растение. Листья постепенно увядают, на корешках образовываются белые с черными точками пятнышки;
  • «Рябуха бактериальная» — кончики молоденьких листочков на рассаде и молодых растениях покрываются маслянистыми или мокрыми пятнами. Если на улице влажно, то постепенно растение погибает.

Как правильно выращивать табак, пошаговая инструкция

Далее я расскажу основные моменты агротехники обыкновенного или настоящего табака. Махорку выращивать гораздо легче – достаточно посеять семена в открытый грунт во второй половине мая и через несколько месяцев можно будет убирать урожай пахучих листочков.

• Посев семян на рассаду лучше всего проводить в феврале. Семена у табака просто супермелкие – в одном грамме содержится около 12 тысяч штук. Их сеют в плошки в рыхлый и влажный субстрат (компост, огородный грунт, песок 2:1:1) на глубину не более 7 мм.

Семена у табака совсем малюсенькие

• До появления всходов емкости держат в пакетиках при температуре +27…28 градусов. Далее сеянцы табака выращивают на светлом подоконнике (в марте подсветка просто необходима!) при температурном режиме в +18…20 градусов.

Если табачные сеянцы вытянуться, то к их стебелькам нужно осторожно подсыпать почвы. Иначе они могут погибнуть

• Полив нужен регулярный, но умеренный с помощью шприца либо пульверизатора. Когда растения выбросят первую пару настоящих листиков, их нужно либо прорвать, либо рассадить по отдельным стаканчикам с заглублением до семядолей (если сеянцы вытянулись). На первых порах рекомендую оставить всего 5-6 кустиков, чтобы понять, насколько выгодно и интересно вам держать эту культуру на участке. В результате на постоянное место переедет 2-3 самых крепеньких растеньица (оставшиеся можно будет раздать).

Маленький, да удаленький!

• Уход за табаком в «ясельном» периоде элементарен: свет, тепло и вода в достатке, но не в избытке. Не стоит забывать и про периодические рыхления грунта в горшочках.

• Рассаду табака переносят на постоянное место в возрасте от 40 до 45 дней во второй половине – конце мая. К этому времени растения успевают обзавестись 5-6 настоящими листиками и достигают высоты порядка 15 сантиметров. Чтобы растения меньше болели от пересадки, их подвергают закаливанию в течение 5-7 дней и не поливают в течение двух–трех дней до проведения этой стрессовой процедуры.

На грядке табачные растения очень быстро развиваются и наращивают вегетативную массу

• Табак показывает максимальную урожайность на супесчаной, унавоженной почве, при этом выращивать его предпочтительней после озимых культур либо после пара. А вот свекла, картошка и все пасленовые растения – плохие предшественники для табака.

• Оптимальное расстояние между кустиками при посадке – 40-50 сантиметров. В посадочные лунки следует залить по одному литру воды с добавлением одной чайной ложечки комплексного удобрения.

Цветущий табак очень декоративен

• Эта культура не выносит даже кратковременной засухи, поэтому в первое время ей нужны еженедельные поливы (обычно хватает всего двух–трех раз за сезон). Однако у взрослых растений корневая система прошивает почву на глубину до двух метров и успешно снабжает их влагой даже в засушливые периоды. В связи с этим некоторых эксперты – табаководы даже считают, что слишком частый полив снижает урожайность табака.

• Подкормки совмещают с поливами, добавляя в поливочную воду одну – две полного минерального удобрения на 8-10 литров. Если вы не поклонник «минералки», то можно кормить кустики крапивным настоем и 2-3 раза за лето заделать в междурядья золу.

• Для улучшения качества и количества листьев к растениям табака применяют вершкование, то есть регулярно убирают с кустов цветы и образующиеся в пазухах пасынки.

• Первую волну урожая табака убирают уже через полтора месяца после высадки рассады в открытый грунт. О готовности листьев свидетельствует небольшое пожелтение листочков, их слегка глянцевитый вид и сглаживание бугорков.

На этом путь к получению домашнего табака далеко не закончен, ведь впереди самое интересное – сушка и ферментация собранного сырья. Обо всех нюансах этих двух процедур хорошо рассказано в двух видео.

Ну, а если вы решили досконально изучить все секреты выращивания табака на огороде для курения, то советую не пожалеть полтора часа на просмотр фильма. Кстати, на этом канале вы найдете подробный разбор всех моментов, связанных с возделыванием табака на участке.

Как ухаживать?

Хоть табак для сигарет после посадки и не требует к себе особого внимания, однако ухаживать за ним нужно, чтобы можно было собрать хороший, богатый урожай.

Полив

При поливе табачного растения необходимо соблюдать несколько условий, а именно: частоту и время увлажнения, а также температурный режим воды.

Орошать желательно по утрам либо вечерам. Если увлажнить растение в обед, лучи солнца могут обжечь листочки. Поэтому обеденный полив в период активного действия солнца не разрешается.

Количество поливов зависит от возраста кустарника:

  • в течение месяца после посадки саженцы необходимо увлажнять еженедельно;
  • двухмесячные кустарники нужно поливать дважды в неделю;
  • растения старше 2 месяцев и до момента сбора нужно увлажнять только тогда, когда грунт начнет подсыхать.

Полив нужно проводить только теплой водичкой. Прохладная вода может нанести вред культуре.

Подкормка

Подкормку кустарников душистого табака нужно проводить согласно следующей схеме:

  • спустя четверо суток после высадки в открытый грунт;
  • через три недели после внесения первого удобрения;
  • спустя 21 день после второй подкормки.

Удобрять растения можно как минеральными препаратами, так и куриным пометом (на 10 литров водички понадобится 1 литр органического удобрения).

Рыхление и прополка

Рыхлить грунт необходимо для того, чтобы обеспечить почву необходимым количеством кислорода. К тому же рыхление оказывает положительное воздействие на развитие корневой системы куста. Землю нужно пропалывать по мере надобности. Вместе с рыхлением необходимо избавляться от сорной травы.

Субстрат также нужно подгребать ближе к основанию ствола растения, тем самым окучивая культуру. В первый месяц после посадки пропалывать землю нужно обязательно.

Через 4 недели после высадки воздействие на растение нужно уменьшить. От сорной травы придется все равно избавляться, но только руками.

Борьба с болезнями и вредителями

Табачную культуру можно обезопасить от болезней и нашествия вредителей, если соблюдать условия культивирования и ухода за растением.

В целях профилактики необходимо обрабатывать семена и почву до высадки саженцев. В данном случае зачастую используется раствор формалина.

Из грибковых инфекций табак может быть поражен:

  • альтернариозом;
  • мучнистой росой;
  • пероноспорозом;
  • черной и сухой корневой гнилью;
  • черной ножкой.

Чтобы вылечить растение, применяются такие средства, как «Цинеба» и «Поликарбацин».

Из вирусных инфекций кусты поражают:

  • белая пестрица;
  • верхушечный хлороз;
  • табачная и огуречная мозаика.

От вирусных болезней лечения нет, поэтому пораженные кустарники необходимо вырвать с корнем и сжечь.

Кроме болезней, атаковать культуру могут насекомые:

  • проволочный червь (против него применяется «Метафос» либо «Гексахлоран»);
  • табачные трипсы (их выводит препарат «Фитоверм»);
  • тля (избавиться поможет «Рогор-С»).

Инструкция по разведению составов приводится непосредственно на упаковке препарата. При обработке необходимо надевать перчатки.

Сигареты и махорка что вреднее?

Существует утверждение, что махорка вреднее сигарет, но так ли это? Российские ученые в 2018 году провели ряд экспериментов, связанных с изучением состава современной сигареты и ранее популярных курительных наполнителей.

В ходе лабораторного исследования внимательно изучался состав махорки и современных сигарет. Ученые вывели, что больший вред организму наносят современные сигареты.

При производстве крупные компании желают сэкономить на сырье, поэтому используют не только листья табака, но и другие наполнители. Некоторые из сигарет являются полностью химическим продуктом.

Обычно сигарета состоит из следующих химических добавок:

  • Селитра – ускоряет процесс горения. Используется в качестве пропитки для бумаги.
  • Мочевина является наркотическим веществом, вызывающим привыкание.
  • Ароматизаторы – позволяют уменьшить естественный запах сигареты, но в процессе горения образуют новые химические соединения.
  • Мусор – посторонние включения, перемолотые и смешанные с сырьем, позволяющие ускорить процесс горения.

Для исследования также взяли самокрутку из махорки кустарного производства.

Выяснилось, что производитель использует только три ингредиента:

  • листья махорки для курения;
  • бумага;
  • бумажный клей.

Состав изделия был тщательно изучен. Таким образом, махорка “лучше” сигарет, так как в ней меньше дополнительных химических примесей. В целом, самокрутки, изготовленные в домашних условиях, не отличаются высокой токсичностью.

Выращивание махорки в домашних условиях

Вырастить данное растение в домашних условиях не составляет большого труда или финансовых затрат — с этим справится даже начинающий агроном.

Особенности высадки в грунт

При посеве махорки применяются 2 способа: высадка саженцами и посадка непосредственно семенами. У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки.

Недостаток этого способа в том, что растение изначально произрастает не в родном грунте, и при пересадке в конечную почву у него не выработан иммунитет. Как следствие — растение чаще подвержено заболеваниям. Высадка махорки саженцами происходит так: для начала подготавливают лунки — глубина их не должна превышать 10 см. Внутри лунки делают небольшое углубление, которое обильно смачивается водой.

В какой грунт сажать и как удобрять

Главный враг махорки — «тяжёлая» или «забитая» почва. Растение будет хорошо расти лишь в смешанной почве, поэтому в грунт перед посадкой вносят небольшое количество песка, а потом почву перекапывают для равномерного смешения фактур. Подготовка участка для засева махорки начинается не весной, а ещё осенью: перед осенними заморозками в грунт вносят пепел и навоз, а весной — специальные фосфорные удобрения, из расчета примерно 20 г удобрения на 1 кв. м почвы.

Лучше всего использовать натуральные органические удобрения, такие как конский навоз, торф, птичий помёт и древесный пепел. Это обеспечит хороший урожай растения, который, кстати, в среднем исчисляется 3–4 тоннами выращенного продукта на 1 га площади.

Температурные условия

Для того чтобы обеспечить рассаде правильные температурные условия, позаботьтесь о том, чтобы ростки не находились под палящими солнечными лучами — в случае необходимости используйте специальный передвижной навес для рассады. Таким же образом обезопасьте ростки от возможных холодов: при угрозе заморозков накрывайте саженцы тёплым одеялом, а также внесите дополнительный слой органического удобрения.

Сбор и хранение урожая

Махорка сегодня является не самой распространённой, однако многопрофильной табачной культурой, которая применима и полезна в таких отраслях, как пищевая промышленность, мыловарение, производство текстиля и фармацевтика. Знание правил и технологии посева, ухода и правильного сбора растения позволит даже неопытному агроному вырастить эту культуру и использовать её для различных технических нужд.

http://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/zoobiznes/vyrashchivanie-tabaka-v-domashnikh-usloviyakh/

http://svoitabachok.ru/kak-vyrastit-makhorku/

http://101biznesplan.ru/idei/selskoe-xozyajstvo/biznes-plan-vyrashhivanie-tabaka.html

http://agronomu.com/bok/6573-vyraschivaem-i-ispolzuem-mahorku-v-domashnem-hozyaystve.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector