Свекла

Содержание:

Профилактика различных проблем

  1. При выращивании мангольда (листовой свеклы) необходимо постоянно снимать краевые листья, которые сразу можно использовать в пищу. В противном случае растение зацветет.
  2. Покраснение свекольных листьев ― показатель слишком кислой почвы или недостатка натрия. Для избавления от проблемы необходимо посыпать почву золой, а затем полить растения прямо по листьям соленой водой (1 стакан поваренной соли на 10 л воды). Расходовать 1 л. раствора на 1 метр посадок.

Свекла благотворно влияет на пищеварение и содержит в себе практически весь набор необходимых полезных элементов. Но при чрезмерном употреблении сладкого и других продуктов, повышает вероятность аллергической реакции и на свеклу. Советуем ознакомиться с нашими материалами о том, как проявляется аллергия и как ее устранить, а также разрешена ли свёкла при ГВ, беременности и с какого возраста можно давать этот овощ ребенку.

Свекла ― один из самых полезных овощей: она богата витаминами и микроэлементами, благодаря содержанию антиоксидантов ее применяют для профилактики онкологических заболеваний, кроме того, свекла богата железом, что делает ее незаменимым помощником при лечении анемии (чем полезен корнеплод для здоровья?). В настоящий момент существует множество сортов свеклы, она употребляется в пищу, на корм животным, при производстве сахара, что делает ее одним из самых ценных продуктов в нашей жизни.

Уборка урожая

Сбор урожая является одной из важных ступеней в технологии выращивания свёклы. Этот финальный шаг должен быть сделан с соблюдением своих минимальных правил. На садовом участке, кроме свёклы могут произрастать и другие корнеплоды со схожим циклом выращивания. В основном это морковь.

Кратко про отличия и сходства с морковью

Когда убирать морковь и в чем схожесть свёклы и морковки в данном вопросе? Свёкла и морковка являются двулетними растениями, корнеплодами. У них есть как схожие черты, так различия. Первое сходство по времени сбора состоит в том, что оба растения нужно успеть убрать с грядок до прихода первых заморозков.

Но, если морковь способна выдержать непродолжительное, единичное похолодание (до -4-6), то свёкла не терпит заморозков вообще. Чтобы не доводить до крайности, лучше свёклу собрать в середине сентября (до 20 числа), а морковь может подождать еще неделю, до начала октября.

Методы сбора различны. Свёклу можно выдергивать за ботву, тогда как морковь требует применения плоскозубых вил. После извлечения из грунта, нужно освободить овощи от ботвы. Тут есть различия. У моркови листья удаляются полностью, а у свёклы нужно оставить обрубок высотой в 1 см.

После следует этап сушки урожая. Свёклу можно оставить на земле на 4 часа, морковь же следует изолировать от попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать увядания

Важно, что перед уборкой на хранение, нужно перебрать корнеплоды. Больные, деформированные и повреждённые нельзя хранить вместе с остальными, удобнее их употребить в пищу в первую очередь

Неплохим решением станет навес, под ним овощи можно хранить до двух суток, это позволит зарубцеваться мелким царапинам.

В заключении хочется сказать, что выращивание любой культуры – это кропотливый и скрупулёзный процесс, требующий соблюдения технологии выращивания. Но сбор богатого урожая с лихвой окупает все затраченные усилия.

Как правильно выбрать сорт?

В настоящее время существует множество импортных гибридов свеклы, отличающихся ранним созреванием и стойкостью к болезням.

Важно помнить, что каждый сорт свеклы имеет свои особенности:

Свекла обыкновенная
Корнеплодная Листовая
Столовая свекла. Сахарная свекла. Кормовая свекла. Другие названия:

  • Мангольд;
  • Римская капуста.
Бывает красная и белая. Желтовато-белого цвета, используется для производства сахара. Наиболее позднеспелая. Техническая культура, идет на корм сельскохозяйственным животным. Форма и цвет разных сортов отличаются. В пищу употребляются листья и черешки, корнеплоды отсутствуют.
Столовая свекла
Vindifolia Rubrifolia Atrorubra
Зеленые листья и черешок (иногда черешок слабо пигментирован), корнеплоды удлиненно-конической формы, имеют мощные корни. Темно-красные листья и корнеплоды. Округлая, округло-коническая или округло-плоская форма корнеплодов. Темно-красная мякоть и темно-зеленая пластинка листа с красно-фиолетовыми прожилками.
Известные сорта:

  • Бордо (овальная или округлая);
  • Египетская (округло-плоская);
  • Эрфуртская (коническая);
  • Эклипс (овально-круглая и округлая).
Новые селекционные сорта:

  • желтая (Burpee`s Golden, Boldor, Golden Detroit, Golden Surprise);
  • полосатая (Chioggia).


Сахарная свекла:

  • Кларина;
  • Нэнси;
  • Богема;
  • Бона;
  • Сфинкс;
  • Мандарин.

Кормовая свекла:

  • Лада;
  • Милана;
  • Надежда;
  • Баррес;
  • Рекорд;
  • Вермон и т.д.

Листовая свекла:

  • Красавица;
  • Алый;
  • Красный;
  • Зеленый;
  • Белавинка;
  • White Silver;
  • White Silver 2;
  • White Silver 3;
  • Lucullus и т.д.

В основном на огородах выращивают столовую свеклу.

Какой сорт лучше?

Ранние сорта
  • Египетская плоская;
  • Богема;
  • Бордо 237;
  • Холодостойкая-19.
Среднеспелые сорта
  • Бона;
  • Детройт;
  • Мулатка;
  • Борщевая;
  • Несравненная А-463.
Поздние сорта
  • Цилиндра;
  • Атаман;
  • Ренова.

Правильные сроки посадки свеклы в открытый грунт

Посадка свеклы может проводиться разными способами: семенным и рассадным. Эти работы приходятся на весну или осень, главное – точно соблюдать сроки. Если речь идет о весенней посадке в открытую почву, заниматься ею нужно в 1-2 декаде мая, когда она полностью прогреется. При посеве в непрогретую землю, есть риск, что ростки будут стрелковаться и о щедром урожае придется забыть.


При высаживании семян на рассаду ящики хранят дома или в теплице

Что касается осеннего посева, то проводить его нужно в конце октября или в ноябре. Точные сроки зависят от климатических условий местности. Высеивать посадочный материал нужно после того, как температура воздуха достигнет отметки -4 градуса. Спешить проводить посадку опытные дачники не рекомендуют, иначе семена проснуться под влиянием тепла, а это в свою очередь приведет к их гибели.

Рассадный способ выращивания свеклы позволяет обзавестись ранним урожаем и хорошо сэкономить на семенах, так как высаживать в открытую почву можно даже ростки, собранные после прореживания.

Технология возделывания культуры

Преимущество выращивания свеклы перед другими овощами заключается в возможности применения комплекса машин.

  1. Сеялки. Существуют автоматические и ручные сеялки. Автоматические применяются для выращивания свеклы на больших участках, ручные ― для выращивания на собственном огороде. Автоматические сеялки делятся на механические (с предельной рабочей скоростью 6 км/ч) и пневматические (7-8 км/ч). Ручная сеялка предназначена для однорядного высева семян, с ее помощью за час можно засеять земельный участок в 10 соток. Благодаря точному высеву возможна экономия семян, а также точное распределение посадочного материала.
  2. Прореживатели.
  3. Пропашные культиваторы. Предназначены для прополки, внесения удобрений и окучивания.
  4. Свеклоуборочные комбайны. Предназначены для уборки сахарной и кормовой свеклы. Бывают двух видов: теребильного типа (корни извлекаются из почвы теребильным способом, а ботва срезается уже в машине) и с предварительным срезом ботвы.
  5. Ботвоуборочные комбайны
  6. Свеклопогрузчики. Бывают стационарные и передвижные. Осуществляют подбор корнеплодов, частичную очистку от земли, а также погрузку.

Полезные рекомендации

Среди хитростей, которые используют опытные садоводы, чтобы:

  • Избежать развития грибка. Воду нужно выливать непосредственно под корень, чтобы она не растекалась по ботве.
  • Уменьшить частоту поливов. Необходимо промульчировать грунт с использованием торфа или опилок. Так влага будет лучше впитываться и дольше сохраняться.
  • Улучшить качество урожая. Не следует делать посадки слишком кучными, поскольку в этом случае корневая система развивается хуже, овощи получают меньше полезных веществ, вырастают мелкими и вялыми.
  • Повысить усвояемость питательных смесей. Этого можно добиться, если проводить полив одновременно с подкормками.
  • Уберечь свеклу от гибели. Во время увлажнения запрещено пользоваться водой из колодцев и скважин. Она слишком холодная, может стать причиной прекращения развития.

На разных стадиях роста свеклы существуют свои особенности и нормы полива, на которые следует обращать особое внимание. Повысить эффективность процедуры помогут специальные рецепты и хитрости

Только так можно получить богатый и качественный урожай корнеплодов.

Копировать ссылку

Что следует знать перед посадкой свеклы

Выращивать корнеплоды на собственной грядке несложно. Но для получения хорошего урожая учитывают следующие нюансы:

Сроки созревания. Скороспелую свеклу убирают уже через 100 дней после посадки, а позднеспелую – через 140 дней. Лучше выбирать среднеспелые сорта, так как урожая можно собрать до первых заморозков.
Семена. Перед посадкой их нужно правильно подготовить

Также важно следить за тем, чтобы посадочный материал был качественным.
Выбор грядки. Свекле должно быть достаточно солнца и влаги для того, чтобы пойти в рост.
Борьба с сорняками или вредителями

Весь период созревания нужно правильно ухаживать за корнеплодами.

Когда же надо сеять свеклу весной? Посадка свеклы в открытый грунт семенами

Свекла издавна считалась полезным корнеплодом и потому каждый данник старается посадить ее на своем участке. Условно ее можно поделить на кормовую, сахарную и столовую и именно последнюю и высаживают на приусадебном участке огородники. Чтоб урожай радовал качеством и количеством – стоит знать, как правильно высадить ее семенами в грунт, подготовить почву и ухаживать за рассадой.

Готовим правильно почву

Оптимально высевать ее на слабокислых грунтах, а саму подготовку почвы начинайте с осени – вносите азот и известь, перекопайте и оставьте так до весны. Дополнительно осенью или весной удобрите грунт органикой, например навоз.

Свекла прекрасно переносит открытые участки и устойчива к колебаниям температур, да и соседство с иными культурами. Потому выбрать под нее участок не составит труда.

Высев семян в грунт

При всей своей неприхотливости и она требует к себе внимания и заботы. Высевают семена, когда средняя температура воздуха достигнет 8-10 градусов, да и вред от первых заморозков в более ранний период никто не отменял.

Оптимальное время высева – середина марта, как и начало апреля, упитывая особенности климата того или иного региона.

Землю перед высевом семян перекапывают и выбирают тщательно все сорняки, разбивая крупные комки земли.

Далее разбейте на участке дорожки и уже в них и высевайте семена свеклы. В отношении грядок – правильно разметить их можно при помощи палок, при помощи коих и делают углубления в земле.

Расстояние меж бороздами – от 10 и до 30 см., глубина посева семян 3-4 см., соблюдая расстояние меж семечками в самих лунках от 7 и до 10 см., в зависимости от сорта.

Уход за растением

Прежде всего, для обеспечения нормального воздухообмена и питания корневой системы – важно пропалывать регулярно рассаду, убирая сорняки и рыхля почву. Также после прополки важно поливать грунт во избежание пересыхания корневой системы

В отношении частоты прополки и рыхления почвы – она должна быть регулярно. Но некоторые опытные огородники применяют такой метод борьбы с сорняками как мульчирование грядок со свеклой.

И как показывает практика, это ограждает не только от буйства сорной травы, но и удерживает в грунте полезную влагу, и как следствие, корнеплоды вырастают крупнее.

Прореживание – также обязательный элемент программы по уходу за свеклой, что позволит существенно влиять на размер корнеплодов и урожайность. Прореживание проводят дважды – самый первый раз после появления у рассады нескольких настоящих листков, оставляя расстояние меж корнеплодами в3-5 см.

Второе прореживание проводят, когда у свеклы появились 5-7 листков, да и диаметр самого корнеплода достиг 3 и более см. В данном случае стоит оставить 7-9 см расстояния. Прореживать лучше всего в пасмурную и прохладную погоду.

Удобряем и поливаем правильно

Свекла с легкостью переносит небольшую засуху, но если вы хотите получить хороший и крупный урожай – полив должен проводиться регулярно, в особенности, когда идет формирование корнеплода.

Оптимально поливать ее вечером, чтоб корнеплод напитал влагу, которая не будет высушена палящим солнцем. Да и при попадании влаги на нежные листки можно спровоцировать ожог растения.

Удобрение

Вносить удобрение стоит по несколько раз в сезон. Главное не переборщить и не внести слишком много — это может привести к накоплению в корнеплоде нитратов. Оптимально вносить органическое удобрение, например коровяк или же птичий помет.

https://youtube.com/watch?v=g-GLHFLbxocVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тонкости посадки свеклы в открытый грунт. (07.05.2016) (https://youtube.com/watch?v=g-GLHFLbxoc)

Болезни и вредители свеклы

Свекла обладает высокой жизнестойкостью и иммунитетом. Большинство ее болезней связаны с нарушением агротехники и нехваткой питательных веществ.

Болезни столовой свеклы и меры борьбы с ними:

Болезни Симптомы Как бороться?
Фомоз На листьях появляются желто-коричневые пятна с концентрическим рисунком. Корнеплоды, зараженные фомозом, сгнивают во время хранения. Обрабатывают семена «Фундазолом».
Церкоспороз На листьях появляются красные пятна, а на обратной стороне – серый налет. Подкармливают золой или хлористым калием. Протравливают семена, опрыскивают медьсодержащими препаратами каждые 10 дней и обрабатывают фунгицидами.
Фузариоз Листья желтеют и увядают. Грибок также поражает корнеплоды. Опрыскивают борной кислотой. Проводят известкование кислых почв.
Корнеед (черная ножка) Поражает всходы. Стебли становятся тонкими, чернеют, растение гибнет. Лечения нет. Профилактика – улучшение аэрации почвы.

Главные вредители свеклы:

  • Медведка. Живет под землей, роет ходы и повреждает корнеплоды. Рекомендуется обработка нор и дорожек раствором борной кислоты. Рассыпают гранулированную отраву, например, «Гром».
  • Нематоды. Личинки поедают корневую систему свеклы. Листья пораженных растений увядают. Растения, пораженные нематодами, вырывают и уничтожают.
  • Свекловичная муха. На пораженных растениях желтеют и увядают листья, поедаемые личинками мухи. Меры борьбы – глубокая предзимняя перекопка, прополка сорняков, опрыскивание сильно пораженных посадок любым контактным инсектицидом.

Также посадкам свеклы вредят блошки, слизни и проволочники. Борются с ними в основном профилактическими мерами и натуральными средствами – рассыпают по почве табачную пыль, молотый перец или древесную золу.

Как вырастить свёклу в открытом грунте: секреты

Здесь мы вам расскажем, в чем заключается уход за свеклой в открытом грунте.

  1. Полив столовой свёклы солёной водой обогащает почву натрием, вследствие чего увеличивается урожайность и сахаристость, а корнеплоды приобретают более тёмную окраску, особенно любимую садоводами. Поливают свёклу солёной водой 2-3 раза за период вегетации, с нормой расхода 1 стакан соли на 10 литров воды.
  2. Один из секретов при выращивании свёклы — это внесение такого микроэлемента как бор, к недостатку которого она очень чувствительна. Недостаток бора может приводить не только к пожелтению и увяданию листьев, но и к полному разложению корнеплода.
  3. Важный момент при выращивании свёклы — посев в хорошо прогретую почву. Чем дольше семена будут находится в холодной почве, тем больше вероятность того, что растение уйдет в стрелку и получение качественных корнеплодов будет невозможным.
  4.  качестве профилактических мер появления в посадках свёклы вредителей, по периметру грядок с корнеплодами высаживают цветочные культуры: например, бархатцы и календула, имеющие отпугивающие свойства. Для отпугивания уже заселивших посевы свёклы вредителей, можно использовать древесную золу, опыливая ей листья.

Сажаем свёклу семенами в открытый грунт

О пользе свёклы (да-да, именно свЁкла, а не свеклА, забудьте уже этот ужасный вариант произношения) сказано уже очень много, и каждый знает, что этот овощ не только чистит кровь и улучшает работу ЖКТ, но еще невероятно хорош в супах и салатах. Еще из свёклы получают отличный сахар. Уже одного этого достаточно, чтобы проникнуться уважением к этому корнеплоду и посадить его на своем участке. Сажать его можно рассадой и прямым посевом семян в грунт. Именно о втором способе, как наиболее распространенном, и пойдет речь.

Готовим семена

Семена свёклы маленькие и морщинистые, им нужно некоторое время, чтобы набухнуть и проклюнуться

Подготовка семян – это залог успешного урожая. Чтобы увеличить шансы на дружные всходы, семена на сутки замочим в специальном растворе. Этот раствор готовится следующим образом: литр воды нагреваем до 30 градусов, затем ложку пищевой соды и древесной золы засыпаем в воду, туда же отправляет чайную ложку суперфосфата и четвертую часть ложки борной кислоты. В завершении сдабриваем эту смесь половиной чайной ложки нитрофоски или нитроаммофоски.

Теперь пришла пора наши драгоценные семена погружать в эту ядерную смесь и оставлять их на сутки. Для точности можно установить будильник, чтобы не ошибиться во времени. После того, как томительное ожидание завершится вместе с сутками, извлечем семена и промоем их в чистой воде. Теперь их нужно завернуть во влажную ткань. Контейнер с завернутыми в ткань семенами нужно поставить в теплое защищенное от внешних воздействий место и не трогать в течение последующих трех дней. Только после этого семена свёклы уже хорошо защищенные и вымоченные можно будет высаживать в открытый грунт.

Фотогалерея сортов свёклы

Подготовка грунта (видео)

Семена свёклы высеваются в конце апреля – начале мая, когда земля прогреется до 9 градусов. Поскольку свёкла является теплолюбивым растением, температурный режим при выращивании должен соблюдаться. Если нужно вырастить свёклу для зимнего хранения, посев производят в начале июня. Иногда семена сеют до заморозков – в нашей полосе это сентябрь-октябрь. Правда, весной как-то сподручнее и надежнее с точки зрения результата.

Семена свёклы можно сеять в три горизонтальных ряда или перпендикулярно направлению грядки, соблюдая расстояние 13см между растениями

Мастера дачного дела сеют свёклу рядами под уровень. Чтобы достичь абсолютно ровной линии, применяют натягиваемую веревку. По весне между растениями выдерживают расстояние в 13см, однако модно сеять и чаще. Когда растения разрастутся, их придется проредить. Оптимальная глубина посадки семян в открытом грунте – 2-3см.

Чем теплее на улице, тем быстрее покажутся всходы. Обычно долго ждать не приходится. На стадии всходов слабые ростки удаляйте, чтобы они не забирали влагу и ценные элементы из земли.

Дальнейший уход

В течение периода роста и развития корнеплодов необходимо несколько раз внести минеральные удобрения. Первая подкормка производится до формирования, остальные уже тогда, когда свёкла будет активно развиваться. Не перестарайтесь с поливом. От излишней влаги свёкла может треснуть (не от переизбытка чувств или радости), что не лучшим образом скажется на лёжкости корнеплодов. К тому же лишняя вода ухудшит и вкус корнеплода.

Другой крайний случай, когда Вы долго отсутствовали на участке, и свёкла не получила нужный запас влаги. В этом случае рекомендуется пролить почву на глубину 20см. А вообще почаще пропалывайте грядки от сорняков и рыхлите землю. Регулярно и исправно получающая кислород свёкла отблагодарит Вас сочными большими корнеплодами.

При хорошем уходе свёкла получает достаточно света для выработки сахара и получения сочного вкуса

Листья свёклы часто становятся лакомством для тли. От нее необходимо защитить растения с помощью настоя, в который входят листья одуванчика и луковая шелуха. При желании шелуху можно заменить картофельной ботвой. Рецепт настоя очень прост – листья одуванчика и луковая шелуха собираются вместе в ведре, заполняя его наполовину. Эта братия заливается до краев горячей водой, накрывается и настаивается до полного остывания. Останется только процедить раствор и обработать им свеклу. Неплохо плоды Ваших трудов защитит древесная зола и табачная пыль. Они справляются и с другим вредителем – крестоцветной блошкой.

Посадка свёклы семенами в открытый грунт предваряется несколькими днями подготовки семян, но сама по себе достаточно простая, как и дальнейшее выращивание. Процесс этот не требует больших затрат времени и сил, а результат порадует отличным вкусом и хорошими размерами. За это свёкла любима многими садоводами и огородниками.

Уборка и хранение свеклы

Советую убрать свекольный урожай до наступления заморозков. Никогда с этим не затягиваю: если свекла «перетомится» в земле, в корнеплодах начнут накапливаться нитраты. Лучшее время – сухая теплая погода. Сбор при низких температурах делает урожай негодным к хранению.

Свеклу выдергивают вручную, обрезают чистым ножом ботву. Чтобы не проникли инфекции, срез обрабатывают печной золой. Чтобы овощ не вял во время хранения, обратитесь к хитрости: обрежьте ботву не «под корень», а оставив двухсантиметровый «хвостик». Не советую удалять длинный корешок – он сам усохнет, отделится.

Как только срезы дубеют, свеклу можно отправлять на хранение при стабильно низких температурах (не выше 1-2 С), влажности воздуха 85-90%. При повышении температуры даже на пару градусов прорастает ботва, снижая лежкость корнеплодов. Оптимальные условия хранения – штабеля, ящики в подвалах: свеклу укладывают корешками вовнутрь. Она прекрасно хранится в смеси с картофелем.

Вы убедились, что выращивание свеклы – абсолютно не сложное дело. Главное – учитывать особенности развития этого растения, вовремя прореживать, подкармливать и поливать. Не забывайте своевременно собрать урожай, правильно сохранить его – тогда на вашем столе всегда будут витаминные и вкусные свекольные блюда.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Осенняя высадка

Если проводится посев в осеннее время, опытные огородники рекомендуют дождаться, пока температура воздуха опустится до -4 градусов. Подготовка грядки в этом случае идентична той, что подходит для весенней высадки. Но при этом ее нужно сделать немного выше (20-25 см). Это предотвратит размывания посадочного материала талыми водами. Глубина бороздок должна быть равна 4 см. Вымачивание семян не проводится. То же самое касается и полива грядки семена высаживаются в сухую почву. К преимуществам осенней посадки можно отнести:

  • закаливание семенного материала за зимний период;
  • получение ранних дружных всходов;
  • ранний поспев урожая.

Имеется у осенней посадки один недостаток. Урожай свеклы, которая была высажена подзимним способом, не отличается длительным хранением. Чтобы уберечь семена от минусовых температур грядку нужно прикрыть соломой или снегом. С наступлением весны, когда воздух прогреется до +7-10 градусов, защитное покрытие ликвидируется. Этот способ позволяет получить ранний урожай даже при поздней весне.

Выбор сорта

Разные сорта свеклы различаются по форме, цвету и вкусу плодов, а также срокам созревания. Перед тем как посадить бурак, нужно определиться с выбором, ориентируясь на такие критерии:

  • Сроки созревания (сколько растет свекла от первых ростков до момента уборки): раннеспелые – от 80 суток; среднеспелые – от 110; поздние – от 130.
  • Лежкость (способность храниться определенное время без существенного ухудшения характеристик). Самые лежкие – поздние сорта, хотя некоторые среднеспелые тоже хорошо хранятся.
  • Вкусовые качества. Вкус плодов преимущественно определяется сортом. Дополнительные факторы, влияющие на сладость бурака – выращивание и уход.

Чтобы выращенная собственноручно свекла постоянно присутствовала в рационе, рекомендуется высаживать разные сорта – от ранних до поздних.

Выбор места и подготовка грядок под свеклу

Правильный выбор участка под свеклу определяет не только количество урожая, но и его качество. Так, свекла, выращивание и уход за которой проходят на солнечных участках с легкой, хорошо дренированной почвой, даст большой урожай сладких клубней.

Суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной кислотностью, как нельзя лучше подходят под выращивание свеклы. На тяжелых глинистых почвах вырастают жесткие и безвкусные плоды, особенно если участок с кислым грунтом, и на нем застаивается влага.

Правила севооборота для свеклы

  • Выращивать свеклу лучше на участках, где ранее рос картофель, лук, огурцы.
  • После капусты, моркови и томатов высевать свеклу не стоит.
  • Каждый год участок в огороде под свеклу нужно менять. Повторный посев на одно и то же место возможет только через три года.

Хорошо чувствует себя свекла и в смешанных посадках. Такие соседи, как капуста, лук, кустовая фасоль, картофель, не мешают свекле, но и благотворно влияют на ее рост. Не рекомендуется соседство свеклы с кукурузой и мангольдом.

Совет

Культура хорошо растет по краям грядок, что позволит сэкономить посадочное место, при этом уход за свеклой в открытом грунте будет намного проще, так как удобрение и полив она будет получать вместе с соседями.

Подготовка грядок

Участок под свеклу готовят с осени, перекапывая на штык лопаты и внося удобрения. Из органики под перекопку вносят компост или перегной (полведра на м²), из минеральных удобрений – суперфосфат и аммиачную селитру (20-30 г/м²) и хлорид калия (10-15 г/м²). В кислые почвы обязательно внесение золы, доломитовой муки или извести.

Важно!

На участок, где будет выращиваться свекла, нельзя вносить свежий навоз. В противном случае плоды вырастут уродливыми, и будут содержать большое количество нитратов.

Выращивание свеклы на даче через рассаду

Для этого, на полиэтиленовый пакет раскладываем туалетную бумагу в 2-3 слоя, смачиваем ее водой из пульверизатора. Отступая от края бумаги 1-1,5 см раскладываем на расстоянии 1 см друг от друга семена. Так называемую «пеленку» сворачиваем рулетиком и ставим рулетик-пеленку в небольшой контейнер, например, из-под творога и сверху прикрываем его полиэтиленовым пакетом, чтобы создать эффект парника.

Пеленки ставим так, чтобы край с семенами был сверху. Не забываем подписать сорт на упаковке. Ставим контейнер в теплое место, периодически опрыскиваем пленки или подливаем немного воды на дно контейнера. Примерно через неделю появятся всходы. В грунт высаживаем рассаду, когда земля в теплице прогреется.

Перед высадкой рассады в земле делаем небольшие, но глубокие лунки, чтобы длинные корешки рассады расположились в ней вертикально, не загибались. Поддерживая одной рукой сеянец, другой прижимаем землю к корешкам для создания максимального контакта растения с почвой. Саженец поливаем водой.

https://www.youtube.com/watch?v=1qI8TRlZgNM

Посадка семян весной

Семена нужно обязательно перебрать и вымочить на протяжении суток в активаторе роста либо в настое древесной золы. Для ее приготовления необходимо залить 2 ст. л. 1 л теплой воды и тщательно перемешать. Средство настаивается два дня, после чего раствор сливают и используют его для замачивания семян свеклы или любой другой овощной культуры. Зола насыщает семена всеми ценными минералами. Через 24 часа их промывают, укутывают во влажную салфетку и оставляют в ней до посадки.

На выбранном участке делают ровные углубления (2-3 см). Бороздки поливают теплой водой. Как только она впитается, семена по одному раскладывают в ямке, придерживаясь расстояния 10 см и присыпают землей. Семена свеклы считаются многоростковыми. С одного семени можно получить до 6 ростков. Прореживать всходы можно после появления 2 листочка. Повторное проведение процедуры допустимо после обнаружения 4 листиков.

Общие сведения

По отзывам, свеклу нежелательно убирать раньше срока. Ближе к осени, когда температура постепенно понижается, корнеплоды наливаются, то есть на последней стадии роста в них накапливается значительное количество полезных веществ.

Ориентироваться советуют на погодные условия: самая благоприятная пора – сухая, в меру теплая осень, когда свекла успевает вызреть, запасти витамины и будет хорошо храниться. Очень теплой осенью урожай лучше не передерживать на грядке, чтобы исключить волокнистость и жесткость мякоти. В дождливый сезон страдают вкусовые качества и последующая лежкость корнеплодов, они могут подгнить и растрескаться.

Спелую свеклу легко убирать, так как корнеплоды заглублены в почву только до половины

В кулинарии используют и корнеплоды, и листья. Из них готовят закуски, винегреты и другие салаты, супы, гарниры к мясу и рыбе; используют для домашнего консервирования (маринования, заготовки борщевых заправок, включения в состав овощных ассорти), а также для замораживания и сушки; делают витаминные соки и напитки, которые обладают полезными свойствами и считаются диетическими продуктами. О тонкостях заготовки свекольной ботвы на зиму можно узнать из статьи на нашем сайте.

Сочную молодую ботву традиционно используют для приготовления летних холодных супов – свекольников

Уборка и хранение

Сбор урожая свеклы раннеспелых сортов можно планировать уже в июле – к этому сроку корнеплоды уже достигают диаметра от 5 до 14 см. Когда выкапывать свеклу, предназначенную для зимнего хранения? Признак того, что пора собирать урожай, пожелтевшие и высохшие листья свеклы. Обычно они так выглядят к концу августа или к началу сентября. Дайте свекле понежиться в почве еще неделю, затем выберите сухой прохладный день и приступайте к уборке.

Советы и лайфхаки по хранению свёклы дома и в погребе

Свеклу подкапывают вилами, и, стараясь не проткнуть корнеплоды, вынимают их руками из почвы, очищают от земли, острым ножом обрезают ботву, оставляя всего около 2 см черешков, затем раскладывают свеклу на участке для просушки. После того, как вся свекла будет выкопана и вся ботва обрезана, очистите корнеплоды от подсохшей земли, переберите, отделив порченые, поврежденные и подозрительные, затем сложите годные для хранения овощи в сухом помещении с хорошей вентиляцией, подальше от солнечных лучей на неделю для окончательной просушки.

Некондиционные экземпляры можно переработать, сделав заготовки для борщей и свекольников.

Как хранить свеклу? На нашем сайте есть статья, в которой описано, как хранится морковь, картофель, капуста, орехи, яблоки, сладкий перец, горький перец, лук, чеснок, топинамбур и, конечно, свекла, но напомним еще раз: в помещении, где зимует свекла, влажность воздуха не должна превышать 90 %, а оптимальная температура хранения от 0 до 2 ºC. При более высокой температуре корнеплоды быстро вянут, начинают гнить и болеть.

Еще одним важным фактором для успешного хранения свеклы является вентиляция. Не забудьте, что емкости со свеклой нельзя держать на полу – под ними должна быть подставка высотой в 15 см, чтобы воздух мог охлаждать в ящике и нижние корнеплоды, не позволяя им перегреваться и запотевать. Лучше всего поместить свеклу в деревянные или пластиковые решетчатые емкости и держать их на подставке в 10-20 см от стены. Но перед закладкой на хранение не забудьте опудрить свеклу мелом.

Хорошо хранить свеклу поверх картофеля: картофель не будет мокнуть, потому что свекла будет впитывать выделяемую картофелем влагу, а свекла не будет сохнуть. Можно также пересыпать свеклу песком, как это делают, укладывая на хранение свеклу. И позаботьтесь о том, чтобы в ваш погреб не забрались грызуны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector