Какой курительный табак лучше выращивать для курения
Содержание:
Организация правильного хранения
Осенью, после того, как весь урожай уже собран и высушен, стоит позаботиться о сохранности полученного продукта.
Для того, чтобы табак не потерял своего вкуса и запаха, стоит особое внимание обратить на условия его хранения:
Высушенное сырье нужно переместить в затемненное помещение с фиксированной температурой в 25-30 C;
Обеспечить хорошее проветривание, не допускать застой воздуха;
В процессе высушивания табака происходит его ферментация, в результате которой улучшаются его свойства. В естественных условиях этот процесс происходит, как следствие длительного хранения, но его можно ускорить
Достаточно ненадолго поместить высушенные листья в разогретую до + 50 C духовку.
Для того, чтобы процесс ферментации был максимально результативным, важно не забывать о некоторых особенностях. Так, для того, чтобы процесс был полноценным рекомендуется:
Так, для того, чтобы процесс был полноценным рекомендуется:
Отобрать высушенные листья, при этом важно, чтобы на них не было ни следа зелени. Но в случае, если такие пятна все же есть, не обязательно выбрасывать все, достаточно вырезать поврежденные участки
Образование зелени связано с высоким содержанием хлорофилла, который не поддается ферментации;
Отобранные листья нужно опрыскать небольшим количеством воды из распылителя, сложить стопкой один на другой и завернуть в полиэтилен
Смоченные пластинки оставить на сутки;
Через день перебрать стопки и осторожно вырезать у каждого листа средние жилки
При этом стоит обратить особое внимание на их состояние, уровень готовности к дальнейшей ферментации. Так, пластинки не должны быть слишком влажными, но в то же время не должны и крошиться при сгибании
Готовый лист должен быть подсушенным, но гибким
Если же они слишком влажные их нужно сушить, а в случае, если сухие — наоборот увлажнять и снова покрывать пленкой;
Когда урожай будет готов, пластинки рекомендуется нарезать полосками и сложить в стеклянные банки. В конечном итоге каждая банка должна быть заполнена не больше, чем на две трети и закрыта крышкой «твист»;
Нарезанные пластинки стоит смешать в банке путем ее встряхивания и приступить к подготовке духовки;
После того, как она разогреется до + 50 C поставить в нее банки.
Ферментация осуществляется в течение недели
При этом важно не забывать о необходимости время от времени доставать банки и встряхивать их. Это необходимо для более равномерного распределения нарезки и ее вяления
При нормальном ходе работы, уже на третьи сутки можно ощутить медовый или фруктовый запах — свидетельство того, что ферментация проходит нормально и не нуждается в корректировке. После окончания табак рекомендуется высыпать из банок и немного подсушить. Хранить такой продукт нужно в любой герметической емкости.
Правил хранения готового продукта не так много, но, если не соблюдать этот нехитрый перечень, существует опасности пустить все труды насмарку. Поэтому не стоит относиться к этому этапу производства сигарет или сигар халатно, так как ошибки на нем могут убить все предыдущие достижения.
Табак не относится к прихотливым культурам, выращивание каких требует особого умения и сноровки, для ухода за ним достаточно подойти к делу с ответственностью. Вырастить кустик можно и на подоконнике, но стоит помнить, что качества сигарет из такого будет существенно уступать выращенному на улице.
Посмотрим еще одно интересное видео:
Деревенский самосад
За махоркой (Nicotiana rustica) прочно закрепилась слава деревенского табачка именно благодаря повышенной неприхотливости этого представителя семейства паслёновых. Выращивают махорку не только через рассаду, но и прямым посевом. Ареал произрастания от Южных широт до Заполярья.
В Украине и на Юге России махорку засевают со второй половины апреля по начало мая в неглубокие борозды, присыпая перегноем до 1см. В регионах с более суровым климатом посев проводят с третьей декады мая по начало июня.
Курили самосад в России с незапамятных времён и выращивали в промышленных масштабах. Из-за высокого содержания никотина в листьях махорку убирают и сушат цельным кустом, используют для приготовления курительного порошка все надземные части растения. При созревании с одного куста можно получить до 30 грамм семенного материала и с солидным запасом обеспечить им не только себя, но и соседей.
В Средней полосе рекомендовано выращивание табака рассадой в домашних условиях или посев под плёночное укрытие. Прорастание семечек начинается при температуре не менее +7-8 °C, а активный рост при + 20°C. Уход заключается в прореживании посадок, рыхлении почвы, удалении сорняков и вершковании (удаление цветов и бутонов).
Интересные выращивания сорта
Жёлтая (номера 106 и 109) – низкорослые (70-80 см) скороспелые сорта со светло-зелёными листьями. От посева до созревания проходит 80 дней. При рассадном способе, который является предпочтительным, 40 дней. Урожайность средняя – до 40 грамм конечного продукта в сухом состоянии.
Мопачо – однолетнее растение с крупными мясистыми листьями и стеблем. Высотой до 1-1,2 метра. Отличается живучестью и очень высоким, по сравнению с другими сортами, содержанием никотина (превышает в 15-20 раз).
Зелёная 317 – высокорослый среднеспелый сорт. Устойчив к заболеванию бактериальной рябухой. Неприхотлив в возделывании. Нуждается в подкормке минеральными и органическими удобрениями. От посадки до технической спелости 80-85 дней.
Пехлец (разновидности) – отличается высокой урожайностью. Зелёные листья мелкие или средние до 12-18 штук на растении. От посадки до сбора урожая 70-80 дней. Устойчивость к болезням высокая.
Популярность этой культуры настолько велика, что практически каждый регион может похвастаться своим местным сортом махорки: Елецкая, Крымская, Самарская, Московская и т. п.
Технология выращивания табака в открытом грунте
Выращивание этого растения в открытом грунте начинается с выращивания рассады.
Для этого необходимо учесть несколько деталей:
Приобретенные семена нужно выложить на увлажненную ткань, где продержать в течение суток до набухания. В воду, которой смочена салфетка, можно добавить парочку капель винной кислоты или пару кристаллов калийной селитры, что даст возможность ускорить процесс образования всходов;
После разбухания, семена рекомендуется промыть и подсушить. После этого семена снова размещаются на увлажненной ткани в эмалированной или керамической посуде
Емкость стоит разместить в теплом месте, не забывая время от времени увлажнять салфетку, на которой разложены семена;
Через неделю, после того как появятся первые ростки на двух третьих семян, их нужно просушить и осторожно пересыпать сухим песком. Именно эту смесь нужно высеять в емкости с заранее подготовленным субстратом на глубину не больше 8 мм
Высаживать стоит в отдельные стаканчики, кассеты или горшочки, что связано с нелюбовью всех пасленовых к пересадкам;
Высаженные семена сверху покрываются пленкой и размещаются в теплое место, куда не проникали бы прямые солнечные лучи с поддержанием температуры в 23-28?C;
После того, как появятся первые ростки, важно не забывать о регулярном поливе
После того, как у саженцев появятся первые несколько листов, частоту полива нужно увеличить, а температуру снизить на несколько градусов;
Два раза в день, рекомендуется снимать пленку и проветривать рассаду, обеспечивать доступ свежего воздуха.
После того, как на ростках появится четвертый листок их можно пересаживать в емкость больших размеров, подсыпав под земляной ком плодородную смесь.
Высаживать рассаду в открытую почву можно к концу месяца
Визуально это можно определить по высоте ростков (они должны достигнуть не меньше 14 см) и пятью настоящими листками. В этот период корневая система у растений уже должна достаточно развиться, чтобы саженцы можно было высаживать без риска.
При пересадке важно учитывать, что:
- За неделю до высадки сеянцев, их нужно на некоторое время нужно вынести на улицу, для закаливания. В первый раз будет достаточно нескольких минут, но постепенно длительность времяпрепровождения на улице рекомендуется увеличивать;
- За двое суток до высаживания нужно прекратить полив, а за несколько часов до высадки — обильно полить;
- Перед высадкой подобрать хорошо освещенный участок без сквозняков с легкой рыхлой почвой, к которой необходимо добавить немного золы или коровяка;
- Подготовить неглубокие лунки, расположенные на расстоянии полуметра друг от друга. На дно каждой вылить пол пол-литра воды и, после того, как она впитается, поместить в лунку саженец и присыпать его вначале влажной почвой, а после сухой. Это поможет обезопасить растение от чрезмерного испарения влаги.
Вырастить его на дачном участке не тяжело, но требует соблюдения некоторых нюансов
Прежде всего важно не забывать о регулярном поливе, систематическом рыхлении почвы круг куста с удалением сорных трав
Кроме того, важно не забывать о необходимости внесения минеральных и органических подкормок. Первый раз подкормку рекомендуется внести на вторые сутки после высаживания
Второй — на третью неделю, третий раз — на шестую неделю после пересадки в открытую почву.Последний момент, на который стоит обратить особое внимание при выращивании — вершкование
Много полезной и интересной информации о выращивании табака, посмотрим видео:
Ключевые характеристики
Душистый табак: выращивание и уход
Растение принадлежит к пасленовым и выглядит как небольшой кустик, покрытый мелкими волосками. Он достигает высоты 20-90 см, имеет прямые побеги, крупные листовые пластины и маленькие цветки звездчатой формы с лепестками разных оттенков – от белого до красного, но есть и редкие сорта с оригинальными оттенками. Соцветия открываются после заката и имеют стойкий, густой аромат, который особенно ощутим в вечернее время. Родиной этого растения считается Южная Америка, где он цветет несколько сезонов подряд, но в наших широтах культура идет как однолетник – основной период цветения попадает на первый месяц лета и обычно продолжается до начала осени.
Таблица 1. Особенности роста и культивирования душистого табака
Ключевые характеристики | Особенности |
---|---|
Размножение | Семенами |
Посадка | Саженцы выращивают из семян в конце зимы или начале лета, после чего их высаживают на открытое место во второй половине мая |
Грунт | Плодородный, с хорошим уровнем влажности |
Освещение | Достаточное количество солнечного света, но не слишком яркого – оптимальным вариантом будет рассеянный свет или полутень |
Полив | Частый и обильный, в засушливые и жаркие месяцы поливать растения следует каждый день, но при выпадении нормального количества осадков достаточно эпизодического полива |
Цветение | Июнь – сентябрь |
Подкормка | Если почва достаточно плодородная, подкормка не требуется, а для бедных грунтов требуются минеральные удобрения с низким содержанием азота |
Вредители | Слизни |
Заболевания | Растение не подвержено болезням, так как содержит природные вещества, которые создают ему своеобразный иммунитет |
Разновидности
Растение имеет несколько десятков сортов и широко используется в ландшафтном дизайне
Душистый табак насчитывает около 60 разновидностей, которые отличаются друг от друга характеристиками кустов и цветков. В зависимости от высоты, все виды культуры делятся на три группы – карликовые, среднерослые и высокорослые.
- Карликовые имеют высоту не более 30 см, хорошо смотрятся в качестве обрамления клумб, на балконах и подоконниках;
- Среднерослые вырастают до 30-70 см, и обычно их высаживают на садовых участках, возле беседок или террас, а также в балконных ящиках;
- Высокорослые (более 80 см) рекомендуется сажать возле оград и построек, кустарников, на задней части газонов.
Каждая из групп растения, в свою очередь, включает по несколько десятков сортов, но наибольшей популярностью среди садоводов пользуются:
- Гавана Эпплблоссум;
- Сандер;
- Роза Гном;
- Ники Ред;
- Зеленый свет;
- Крылатый;
- Ночной костер;
- Уайт Бедер;
- Святозар;
- Арома Грин;
- Дольче Вита;
- Вечерний;
- Звенящий колокольчик;
- Лесной.
Разницы в уходе за разными сортами душистого табака нет, поэтому выбор можно делать исходя из личных предпочтений и правил ландшафтного дизайна.
Зеленый свет — оригинальный сорт растения с лепестками салатного оттенка
Таблица 2. Популярные разновидности душистого табака и их особенности
Разновидность растения | Особенности |
---|---|
Лесной | Растения могут достигать от 0,8 до 1,5 м, но недавно был выведен его подвид для культивирования в декоративных емкостях – его высота составляет всего 25 см. Побеги у него прямые, а соцветия пониклые, белого оттенка с очень интенсивным запахом |
Лангсдорфа | Разновидность культуры высотой 1,2 м, цветы имеют редкий салатный оттенок и внешне слегка напоминают колокольчики. Кроме того, можно выбрать подвид табака Лангсдорфа под названием Крим Сплэш, который достигает в высоту всего 60-90 см |
Крылатый | Кустики имеют прямые стебли 60-70 см в высоту, длинные листья и крупные гроздья цветков с лепестками разных оттенков. Они раскрываются только по ночам, но существуют разновидности, которые цветут в дневное время |
Сандер | Гибридный сорт с крупными соцветиями красного, реже белого оттенка. Аромат у этой разновидности растения практически отсутствует |
Наслаждение | Сорт-гибрид, который отличается стойкостью к засухе, аромат достаточно слабый, высота около метра, лепестки имеют малиновый цвет |
Дольче Вита | Бутоны цветка имеют разный оттенок (сиреневый, белый, розовый, красный, синий) и, в отличие от многих других видов растения, открыты с утра до вечера |
Зеленый свет |
Выращивание табака в России как бизнес
Планируя выращивать табак для реализации, следует провести некоторые расчеты. К примеру, для посева культуры на 10 сотках требуется 400 грамм семян. Розничная цена грамма семян составляет 1900 рублей, соответственно, стоимость нужного количества составит 76 тысяч рублей.
С участка в 10 соток в среднем можно собрать 200-300 кг сырья
После этого важно наладить розничную реализацию продукции. Продавать ее можно в магазинах или через Интернет, но для начала торговли следует получить разрешения государственных органов
Выращивание этой культуры – достаточно выгодное предприятие. На начальном этапе нужно потратиться только на закупку семян, так как высокая урожайность позволяет вырастить первый урожай без использования специальных удобрений. Для сушки готовой продукции и выращивания саженцев можно использовать любое нежилое отапливаемое помещение, а после получения первой прибыли – оборудовать парники, теплицы и помещения для сушки.
Вредители и болезни табака
Несмотря на неприхотливость, культура подвержена некоторым заболеваниям (рисунок 6):
Черная ножка — поражает в основном рассаду, которая сначала слабеет, а потом погибает. Пораженные стебли становятся тонкими и загнивают
Важно, что возбудитель болезни сохраняется в грунте, поэтому при обнаружении заболевания грунт нужно обязательно обработать химикатами.
Мучнистая роса — развивается на саженцах в открытом грунте. Нижние ярусы покрываются пятнами с белой паутиной, постепенно покрывая все растение
В результате снижается урожайность пораженных кустов.
Черная корневая гниль — преимущественно поражает рассаду, но может встречаться и на взрослых растениях. На пораженных кустах начинают засыхать листья, а корни чернеют и постепенно отмирают.
Мозаика — у больных растений листья покрываются светло-желтыми пятнами. Эти участки постепенно отмирают, что может привести к гибели всего растения.
Бактериальная рябуха возникает при повышенной влажности. Сначала появляются мокрые пятна, которые постепенно загнивают и распространяются.
Рисунок 6. Распространенные болезни: 1 — черная ножка, 2 — мучнистая роса, 3 — черная корневая гниль, 4 — мозаика, 5 — бактериальная рябуха Большинство возбудителей этих болезней сохраняются в почве, растительных остатках и на инвентаре даже после сбора урожая или уничтожения больных растений. Чтобы не допустить повторного заражения, все оборудование нужно дезинфицировать, а почву обрабатывать специальными препаратами.
Основными вредителями считаются персиковая тля и заразиха обыкновенная (рисунок 7). Персиковая тля – очень распространенный вредитель, который селится на листьях и стеблях, выпивает сок растения и приводит к снижению урожая или полной гибели культуры.
Рисунок 7. Вредители растения: тля (слева) и заразиха обыкновенная (справа)
Заразиха обыкновенная – вредитель растительного происхождения. Она размножается семенами, которые развиваются возле корней культуры, формируя собственный стебель. Питается за счет куста, а массовое заражение может привести к потере всего урожая.
Сушка после сбора урожая
Чтобы приготовить табак в домашних условиях, собранное сырьё необходимо тщательно просушить. Обычно используется самый доступный воздушный способ. Побеги связывают в пучки и развешивают на солнце или в проветриваемом помещении – на чердаке, под навесом. В процессе сушки дозревают те листья, которые прежде не были готовы к обработке.
Приготовленные в домашних условиях листья для дальнейшего производства выглядят иначе, чем свежесобранные. Они приобретают жёлтый или светло-коричневый цвет, зелёные прожилки полностью исчезают, сами листья становятся хрупкими. Проверяют готовность по центральной жилке. Она должна быть полностью сухой и ломаться при лёгком нажиме.
Если листья растения высушены плохо и на них остались зелёные фрагменты, высока вероятность роста плесени на сырье. Это негативно скажется на качестве табака.
Уборка и сушка табачных листьев
Снимать табачные листья начинают с нижних ярусов, как только они пожелтеют. При этом листья должны быть сухими и не поврежденными.
Снятые листья переносят в тень, где их укладывают слоем толщиной 30 см на 12 часов, чтобы они привяли. После этого их надевают на шнуры для просушки.
На открытом воздухе для сушки листьев выбирают место, защищенное от ветра и дождя. При солнечной погоде процесс сушки происходит быстрее и занимает около двух недель.
После этого 5-6 сложенных вчетверо шнуров с листьями вешают на специальный крючок. Эта конструкция называется гаванкой.
Затем гаванки переносят в закрытое помещение для сушки, где их развешивают на перекладинах.
Осенью листья снимают и, разгладив, складывают в стопки.
Сборка и сушка табака в домашних условиях
Уборка табачного урожая начинается с неповрежденных нижних листьев, с того момента, как они пожелтеют, еще не утратив при этом влажность. Лучше всего снимать их в конце дня — в этот период содержание воды минимально. Собранные листья табака выкладывают в тенистом участке друг на друга слоями (около 0,3 м) на срок в двенадцать часов, чтобы они слегка увяли. После этого начинается стадия высушивания: в огороженном от возможного дождя безветренном открытом месте листья подвешивают на натянутых веревках. В хорошую погоду, при достаточном солнце просушка занимает около 14 дней, после чего веревки с листьями собирают в пучки по пять штук в каждой и подвешивают на крюки — «гаванки». Получившиеся наборы в дальнейшем доходят до кондиции уже в закрытых помещениях, путем развешивания на балках. В конце августа готовые табачные листья подлежат окончательному снятию и формированию в стопки. После сушки лист должен быть эластичным, иметь равномерный цвет и средняя жилка на листе при поперечном сгибе должна лопаться.
Ферментация табака
Завершающий этап создания табака — придание ему ароматности. Для этого высушенные листья ферментируются. Механика процесса осуществляется в следующем порядке:
-
табачные листья помещаются в закрытую емкость и при влажности в 65% нагреваются до 50 градусов, выдерживаясь в таком состоянии 72 часа;
-
спустя 7 дней, при поддержании температуры, влажность наращивают до 75%;
-
с этого момента и на протяжении 24 часов производится понижение температуры с одновременным наращиванием влажности до 80%;
-
в заключительные 72 часа выдержки температуру емкости уменьшают до 20 градусов, а влажность при этом сокращают до 15%.
После окончания всех процедур табачные листья «вылеживаются» еще четыре недели. После этого ферментированный табак готов для нарезки. Как правило, она производится волокнами, толщина которых не превышает 0,5 мм. Качественный табак, как правило, представляет собой бленд из разных сортов.