Земляничное дерево или арбутус: особенности экзотической культуры

Использование

Пыльцу цветов земляничного дерева пчелы перерабатывают в горьковатый мед. Из ягод готовят вино и ароматную водку, варят варенье, цукаты, сиропы. Едят свежими, но небольшими дозами. Но это не касается земляничника, который выращивают в квартире. Он выполняет, скорее, декоративную функцию.

Вытяжка из частей растения используется для обработки и окрашивания кожи. Она содержит вещество танин, не только придающее терпкость листьям, но и отпугивающее животных, попробовавших съесть стебли растения.

В медицине их применяют для лечения болезней мочевой системы и для защиты от микробов.

Древесина грязно-белого цвета, не поддается гниению. Она высоко ценится и идет на изготовление подарочных шкатулок.

Интересная особенность древесины земляничника: она плохо поддается воздействию огня. Поэтому земляничное дерево применяют в районах произрастания для восстановления лесов после пожара.

Калорийность плодов около 30 ккал. Но есть сведения, что, употребленные в больших количествах, они действуют как дурман. От них сильно болит голова. Незрелые плоды вызывают тошноту и рвоту.

Саженцы можно купить в ботанических садах. Земляничное дерево не любит наш континентальный климат. И это не удивительно, ведь с его тонкой кожей невозможно переносить сильные морозы.

Поэтому в широтах севернее Крыма и Кавказа выращивать его нужно только в горшках, при возможности весной вынося на свежий воздух и устанавливая в местах, защищенных от ветра. В более холодное время года располагать деревья можно в зимних садах или теплых балконах.

Земляничное дерево любит свет, но в жаркое время солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев. Поэтому его нужно притенять от их воздействия.

Помещение, где растет земляночное дерево, нужно часто проветривать, давая доступ свежего воздуха. А летом оно лучше себя чувствует на улице.

Молодое дерево требовательно к влажности почвы. Его обильно поливают во время активного роста, цветения и плодоношения. Зимой делают это редко. Когда дерево вырастет, то перестает нуждаться в частых поливах.

Оптимальная температура для него летом 18-25 градусов, зимой от 3 до 10 градусов. Если в период покоя температура в помещении высокая, то листья земляничного дерева вытягиваются от недостатка света и становятся некрасивыми.

Обрезки особой не проводят, ведь дерево и так растет очень медленно. Весной удаляют некоторые слабые прутья.

К чему не предъявляет никаких претензий земляничное дерево, так это к почве. Она может быть плотной и рыхлой, иметь различный уровень кислотности. Для выращивания в домашних условиях вполне подойдет универсальный грунт из магазина.

Зимой земляничное дерево пребывает в состоянии покоя и в подкормке не нуждается. Весной его удобряют навозом. Летом подкармливают не чаще раза в три недели, внося универсальные удобрения с микроэлементами в жидком виде.

Уход

Саженцы можно купить в ботанических садах. Земляничное дерево не любит наш континентальный климат. И это не удивительно, ведь с его тонкой кожей невозможно переносить сильные морозы.

Поэтому в широтах севернее Крыма и Кавказа выращивать его нужно только в горшках, при возможности весной вынося на свежий воздух и устанавливая в местах, защищенных от ветра. В более холодное время года располагать деревья можно в зимних садах или теплых балконах.

Земляничное дерево любит свет, но в жаркое время солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев. Поэтому его нужно притенять от их воздействия.

Помещение, где растет земляночное дерево, нужно часто проветривать, давая доступ свежего воздуха. А летом оно лучше себя чувствует на улице.

Молодое дерево требовательно к влажности почвы. Его обильно поливают во время активного роста, цветения и плодоношения. Зимой делают это редко. Когда дерево вырастет, то перестает нуждаться в частых поливах.

Оптимальная температура для него летом 18-25 градусов, зимой от 3 до 10 градусов. Если в период покоя температура в помещении высокая, то листья земляничного дерева вытягиваются от недостатка света и становятся некрасивыми.

Обрезки особой не проводят, ведь дерево и так растет очень медленно. Весной удаляют некоторые слабые прутья.

К чему не предъявляет никаких претензий земляничное дерево, так это к почве. Она может быть плотной и рыхлой, иметь различный уровень кислотности. Для выращивания в домашних условиях вполне подойдет универсальный грунт из магазина.

Земляничное дерево (12 фото)

Земляничное дерево это вечнозелёные, медленнорастущие, небольшие деревья или кустарники. К 10 годам достигают высоты 2,5 м, в 45 -50 лет только 5 м. Продолжительность жизни может достигать нескольких сотен лет.

Смотреть все фото в галерее

Земляничное дерево или земляничник, или арбутус — реликтовое растение. Окаменелые стволы земляничного дерева были найдены в Иордании. Упоминание о земляничнике было обнаружено в трудах древнегреческого учёного и философа Теофаста, жившего в 300-х годах до н.э. Уже тогда люди были знакомы с особенностями и свойствами этого дерева.

У некоторых народов, арбутус называют яблоком Каина, потому что его красные плоды ассоциировались с каплями крови Авеля, который был убит свои братом, Каином.

Растения этого вида распространены в Средиземноморье, Европе(в частности в Ирландии), Северной Америке, но наибольшее разнообразие видов наблюдается в Мексике. В нашей стране произрастает на Черноморском побережье Кавказа и на Южном берегу Крыма.

Вид очень популярен в Мадриде, так как символ этого города — медведь, поедающий плоды земляничника.

Существуют крупноплодный и мелкоплодный арбутус. Крупноплодный выращивают как комнатное растение. Комнатный земляничник отличается по вкусу от тех, которые растут на открытом грунте. Плоды земляничного дерева только с виду похожи на землянику – его ягоды внутри имеют косточку, на вкус почти пресные и слегка горчат.

Из них варят вкусное и питательное варенье, джем, готовят ликёры и вина. В Португалии производят ароматную водку из плодов земляничного дерева под названием «Агуарденте де Медронья».

Ягоды съеденные в большом количестве, одурманивают и вызывают сильные головные боли. Хранят высушенными и замороженными. Срок годности высушенных плодов в условиях лёжки при комнатной температуре составляет 1-2 года. Земляничник – хороший медонос, но мёд из его цветков получается горьковатым.

Ствол дерева оранжевый или красноватый. Кора ежегодно меняется, при этом издает характерный шуршащий звук, за что растение прозвали «шептуном». У некоторых народов арбутус, ежегодно сбрасывающий кору, получил название «бесстыдник».

Эта его характерная особенность объясняется тем, что деревья, произрастающие в жарком, влажном тропическом климате подвергаются атаке растений – паразитов (эпифитов), которые пытаются поселиться в трещинах коры. Поэтому земляничное дерево освобождается от коры и не дает укорениться эпифитам.

Все части земляничного дерева нашли применение в медицине. В Европе в XIV веке вытяжка из листьев и цветов считалась средством против ядов и лекарством от чумы. Позднее травники использовали земляничное дерево как вяжущее средство и антисептик. Современная медицина подтвердила эти свойства.

Кора и листья земляничного дерева содержат много танина. Вытяжка из коры используется для дубления кожи, а также в качестве красителя – она дает коричневый оттенок. Во времена Средневековья кора земляничника использовалась для окраски шерсти, из которой ткали гобелены.

Древесина земляничного дерева прочная, твердая, тяжёлая, не гниет, имеет буровато-белый цвет. Из нее традиционно изготавливают шкатулки для драгоценностей и футляры для часов.

Семена земляничного дерева

Приобретенные семена земляничного дерева перед посевом должны быть подвергнуты стратификации. Эта обработка включает содержание семян в течение 4-6 недель при температуре +2+5 °С. Для этого заверните семена клубники во влажное бумажное полотенце, а затем поместите его в банку.

Другим способом является смешивание семян с мокрым песком в соотношении 1:3 и обертывание емкости пищевой фольгой. Затем семена помещают в холодильник. В конце стратификации семена растрескиваются. Это сигнал, который говорит о том, что их можно сеять.

Семена земляничного дерева лучше всего сеять в торфяные таблетки, аккуратно углубляя их на 1 см. Температура всхожести семян составляет +20 ° С. После посева контейнеры с семенами устанавливают в мини-тепличку, ставя ее на солнечном месте, и один раз в день открывают в течение 15 минут, чтобы проветрить ее.

Почву сохраняют влажной в течение всего периода прорастания. Пересыхания допускать нельзя. Семена могут прорастать до поздней весны, если их высеять зимой, поэтому обязательно будьте терпеливы. Когда появятся первые ростки, поместите их под марлю и перенесите в слегка затененное место.

Как только ростки станут достаточно прочными, пересадите их в горшки. В течение первого года жизни молодые земляничные деревья следует выращивать в полутени, а в следующем году постепенно выставлять их на солнце.

Делаем ограждения для грядок своими руками. Об этом узнайте подробнее.

Противопоказания

Применение земляничника в умеренном количестве принесет много пользы. Однако при переедании ягод у человека могут возникнуть головные боли и расстройство желудка. В большом количестве плоды одурманивают, так как в зрелом состоянии в ягодах появляется небольшая доза алкоголя и андромедотоксина.

http://ltravi.ru/zhkt/zemlyanichnoe-derevo-obyknovennoe.html

http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/683-zemlyanichnoe-derevo-plody.html

http://agronomu.com/bok/2883-zemlyanichnoe-derevo-primenenie-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Распространенные виды

Всего насчитывается около 10 видов рода Arbutus. Самыми популярными, используемыми в декоративном садоводстве, является несколько.

Arbutus unedo — крупноплодный или обыкновенный. Средней высоты дерево с диаметром ствола 30–40 см и кораллово-красной корой. У старых растений поверхность стволов становится серой, грубой и бугристой. Вид отличается крупными сочными ягодами размером 3–4 см. В местах произрастания плоды используют для изготовления джемов и варенья. В естественных условиях встречается на юге Крыма, в Греции, Италии, Мексике.

  • Arbutus andrachne — мелкоплодный вид. Кустарники и небольшие деревца высотой 3–4 м с гладкими ярко-коричневыми стволами и побегами. Плоды величиной с лесной орех, собраны в кисти. Этот вид менее требователен к питательности почвы, растет на бедных песчаных грунтах.
  • Arbutus menziesii — земляничник Менциса, дерево не выносит холодов, замерзает при -1–2°С, выше других видов, достигает 20–25 м, листья до 15 см в длину и около 8 см в ширину, плоды многочисленные, размером около 3 см.

Статья по теме: Лукума описание и особенности

Нюансы выращивания

Земляничное дерево считается крайне неприхотливым, оно не требовательно к почве, агротехнике. Поэтому высаживать растения можно даже начинающему садоводу и цветоводу. Разумеется, есть ряд уходовых мероприятий, которые необходимо выполнять, но обычно это довольно несложные процедуры. В российских климатических условиях большинство могут позволить вырастить данное растение только в домашних условиях:

оптимальный температурный режим для домашнего выращивания – около 25 С;

важно обеспечить качественное освещение, не выставлять растения не сквозняках;

также важно обеспечить покой в зимний период, укрытие от прямых солнечных лучей, иначе высок риск ожогов листвы;

важно не создавать сквозняков, но регулярно проветривать комнату;

почву следует выбирать универсальную, которая подходит для комнатных растений.

Если вы решили выращивать дерево на садовом участке, следует учесть следующие моменты:

для посадки выбирают хорошо освещенную зону, где нет сквозняков, сильных ветров;

зона полутени вполне уместна;

грунт не принципиален, это может быть песчаник, суглинок, даже каменистые виды подходят, но важно обеспечить дренаж;

важная часть уходовых мероприятий – подкармливание, процедуры желательно осуществлять дважды в месяц;

для подкормки используют составы органического или комплексного вида, для быстрого роста уместны азотные подкормки, составы с калием;

в зимний период растение не подкармливают;

самый лучший температурный режим для растения – от 10 С в зимний период до 25 С в летний;

самая холодная температура, которую выдерживает дерево – минус 15 С;

увлажнение – еще один важный этап агротехники, полив должен быть обильным, но редким;

растение не опрыскивают, зимой не увлажняют;

наконец ежегодно необходимо проводить обрезку санитарного типа с удалением всех сухих и поврежденных веток;

чтобы использовать плоды для консервации, необходимо содержать приствольную зону в чистоте и порядке, так как ягоды опадают и их можно собирать.

Допустимо держать растение дома зимой, а летом выносить на улицу. Не следует забывать, что зимой температура должна быть ниже летней, так как растению необходим период покоя. Если его не обеспечить, начнется недекоративный прирост.

Что касается устойчивости дерева к заболеваниям и атакам вредителей, то иммунитет у него развит неплохо

Важно не допустить переувлажнения, так как это провоцирует развитие грибковых инфекций. Что до вредителей, то стоит опасаться паутинных клещей, атаки которых негативно сказываются на развитии растения

Есть несколько способов размножения земляничного дерева. Можно купить готовый саженец и посадить его самостоятельно на постоянное место выращивания. Дома пересаживать растение нужно с учетом особенностей:

  • корни земляничника очень чувствительные, хрупкие, поэтому процесс пересадки дается растению непросто;

  • юные растения пересаживаются раз в два года, зрелые – по необходимости развития корневой системы;

  • оптимальное время для пересадки – весна, пока не образовались свежие побеги.

Самостоятельное размножение производится двумя методами.

  • Верхушечное черенкование. Перед наступлением осени нарезаются черенки и отправляются на хранение в теплое место. Высадка производится весной, когда устанавливается стабильно теплая температура без заморозков. Этот способ сложный, укоренение не всегда происходит успешно.

  • Семенной метод. Семена собирают в осенне-зимний период с подсушенных плодов. Отделенные семена стратифицируют 3 месяца при +5 С. Процент всхожести – 70. После стратификации семена погружают в теплую воду и высаживают в почву, заглубляя на 1 см – полив и накрыв пленкой. Прорастание происходит примерно через 60 дней. Пятисантиметровые ростки пикируют в отдельные емкости. После появления 8 листьев можно высаживать в почву.

Общее описание

Земляничное дерево, или Арбутус, Земляничник растет преимущественно в южных районах страны – в Крыму, на побережье Черного моря. Род растения – кустарники и вересковые деревья. Отличается этот представитель флоры способностью обновлять кору каждый год и идеальными медоносными качествами. Древесина этого растения практически не подвержена разрушению и разложению. Поэтому ее активно использовали для изготовления разнообразных предметов интерьера.

Внешние и качественные характеристики дерева следующие:

  • растут они либо по типу кустарника, либо по типу дерева, максимальная высота – 15 м;

  • кора неровного типа, имеет цвет средний между бурым и медным;

  • листья по форме напоминают яйцо, широковатые, с черешками;

  • система жилок отлично развита, есть небольшая зазубренность по краю листьев;

  • цвет листвы – зелень с изумрудным оттенком, структура кожистого типа;

  • длина листа около 10 см;

  • соцветия по типу метельчатые, размер до 5 см;

  • чашка блюдцевидная с пятью чашелистиками и продолговатым венчиком размером около сантиметра;

  • венчик внизу узковатый, имеет белый или розоватый цвет;

  • рыхловатые, неплотные метелки, которые собирают цветы, имеют белый или желтоватый тона, по форме близкие к фонарю;

  • цветы маленькие не больше 1 см в ширину, собираются в соцветия от 10 до 30 штук;

  • цветок формируется к осени и продолжается в течение зимы, сроки варьируются от условий произрастания;

  • форма цветов схожа с кувшином или ландышем;

  • аромат во время цветения яркий, пьянящий, эффектный;

  • семена мелкие вытянутые, ягоды округлые, покрыты семенами очень обильно с бугристым рельефом;

  • плоды сначала имеют зеленый или желтый цвет, затем постепенно в процессе созревания приобретают красноватый или оранжевый тон;

  • окончательно созревшие ягоды красные с бурым подтоном;

  • мякоть имеет рыхловатую структуру, по вкусу близится к землянике;

  • размер плода достигает 3 см, диаметр до 2 см;

  • период плодоношения может достигать и превышать 200 лет;

  • во время плодоношения дерево красное с изумрудными вкраплениями;

  • опыляются цветы насекомыми, это отличный медонос;

  • когда период цветения заканчивается, формируется завязь, которая в следующем сезоне даст ягоды.

Земляничное дерево может расти в одиночестве и активно плодоносить, так как относится к обоеполым, в опылителях оно фактически не нуждается. Что касается вкусовых характеристик, здесь нет однозначного мнения. Несмотря на съедобность ягод, десертные качества вполне средние. Сахара в составе немного, мякоть мучнистая с яркой кислинкой, аромат очень сильный земляничный. Вкус достаточно экзотический, есть сходство и с киви, и с хурмой. Так как в плодах есть танин, вкус имеет терпковатую горечь.

Применение

Земляничник имеет серовато-белую древесину, очень тяжелую и плотную. Ее используют в токарном, столярном, мебельном производстве, вырезают шкатулки, футляры, сувенирную продукцию, технические модели. В строительстве материал почти не применяется, так как подвержен сильной деформации и разбуханию.

В Испании Arbutus украшает герб Мадрида, изображен на эмблемах различных государственных и коммерческих объектов. Из плодов производят бренди и кондитерские изделия.

Листья и цветки дерева обладают антимикробными, противовоспалительными свойствами и используются в нетрадиционной и официальной медицине при желудочных, инфекционных заболеваниях, нарушениях работы печени и почек, стоматите, ангине. Примочками и промываниями отвара коры лечат кожные нарывы, укусы жалящих насекомых и гнойные раны.

Вытяжка из листьев является сырьем для изготовления дубящих составов в кожевенной промышленности.

В умеренной и континентальной климатических зонах со средними зимними температурами ниже -10°С выращивать субтропический земляничник можно только в зимних садах или оранжереях. Растущие в контейнерах деревья выставляют весной и летом на улицу, с наступлением холодов перемещая в укрытие.

Посадка возможна семенным материалом или готовыми саженцами. Для ускорения всхожести семена должны быть стратифицированы: на 60 дней их засыпают смесью из хвои и песка и ставят в прохладное, но не морозное место. На готовность к посадке указывает треснувшая оболочка. После этого семена на неделю замачивают в воде, затем помещают в почвенную смесь на глубину 2 см. Грунт желательно приобрести специальный, но подойдет смесь из равных частей садового перегноя и торфа с добавлением песка.

Прорастание земляничника занимает несколько месяцев, поэтому нужно набраться терпения. Оптимальная температура окружающего воздуха для растений — +20–27°С.

Черенки для размножения взрослого дерева заготавливают осенью или зимой. Желательно обработать их фитостимулятором и поместить в песочно-торфяную смесь. В течение 2 месяцев побеги пойдут в рост. Высаживать в постоянный грунт можно, когда они увеличатся в высоту на 5–6 см, а на стеблях появятся новые листья. Корешки у земляничника хрупкие, поэтому при посадке саженцы аккуратно вынимают вместе с комочком почвы.

Полив требуется частый, но умеренный, только мягкой комнатной водой, которую нужно отстаивать. Для сохранения в почве влаги рекомендуется поверх положить хвою или камушки. Температуру воздуха для взрослых растений в холодное время года можно снижать, для периода покоя достаточно +12–15°С. Поливать их в таких случаях требуется реже — дважды в месяц.

Первые 5–7 лет желательно выдерживать контейнеры с растениями в одних условиях во все сезоны.

Удобряют деревца органикой, азотистыми и калийными составами. Вносить смеси нужно только в период вегетации — с марта по сентябрь. Делать это желательно перед поливом.

Обрезать крону у находящегося в домашних условиях земляничного дерева вряд ли придется. Растет он настолько медленно, что за одну стрижку может лишиться многолетнего прироста. Удалять листья и ветви следует только в случае их засыхания или болезней.

Сочные побеги могут повреждать грибковые инфекции. Для арбутуса характерны поражения ржавчиной, фитофторозом, антракнозом, корневой гнилью. Иногда крону может повреждать паутинный клещ. При обнаружении пятен, странного вида нитей или большого количества засыхающих листьев дерево освобождают от больных и погибших частей, опрыскивают бордосской жидкостью или другими препаратами.

При частом сбрасывании листвы проверяют и корректируют увлажненность грунта. Иногда требуется пересадка дерева в новую почву.

Земляничное дерево – описание и фото, посадка семян, размножение и уход в домашних условиях

Земляничное дерево (Арбутус) – обширный род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Вересковых. Это экзотическое растение было известно еще древним грекам, но в Европе появилось только в 17 веке. Сейчас среди флоры Крыма можно встретить дикие поросли земляничника. У нас этот экзот ценится исключительно за свои декоративные качества.

Все виды земляничника имеют кораллово-красный, иногда бурый ствол и покрученные ветви.

Интересная особенность арбутуса – ежегодно он меняет кору: старая постепенно опадает, под ней виднеются гладкие светлые стволы, отчего в народе это деревце было прозвано «Бесстыдником». Листья кожистые, насыщенного зеленого цвета.

Цветет белыми цветками-фонариками, собранными в метелки. Плоды земляничного дерева круглые, после созревания – ярко-красного цвета, похожи на ягоды земляники (убедиться в этом можно, просто посмотрев на фото растения).

Среди всех видов арбутуса широко распространены два: земляничник крупноплодный (arbutus unedo) и земляничник мелкоплодный или красный (arbutus andrachne). Растение широко используется фармацевтами, ведь имеет в составе разные полезные химические вещества. Популярны ягоды земляничника и в кулинарии благодаря интересному кисло-сладкому вкусу.

https://youtube.com/watch?v=YTryc8JRtLI

Как и другие представители своего рода, arbutus unedo предпочитает плодородные почвы, богатые питательными веществами. Лучше укореняется и растет на открытых солнечных участках. Полива требует умеренного, но регулярного.

Земляничник крупноплодный больше остальных видов выращивают для внутреннего декора, то есть, как комнатное растение. Растение относится к неморозостойким, поэтому молодые саженцы на зиму переносят в закрытые помещения.

Земляничник мелкоплодный

Дикие представители земляничника мелкоплодного встречаются на Южном берегу Крыма. Среди местного населения растение еще известно под названием «Курортница».

Его плоды имеют не такой ярко-выраженный вкус, как ягоды arbutus unedo, но тоже используются кулинарами.

Побывав на отдыхе в Крыму, можно попробовать собрать и засушить плоды земляничника самостоятельно, чтобы потом получить качественное семя для посева и размножения в домашних условиях.

В открытом грунте земляничное дерево в Подмосковье вырастить вряд ли получится – растение очень теплолюбиво, здешние холодные зимы с внезапными морозами могут просто погубить деревце. Зато вполне реально сеять и разводить земляничник в домашних условиях. Гораздо легче сразу купить готовый для посадки саженец, создать ему благоприятные условия для роста и обеспечить правильный уход:

  • своевременный полив;
  • периодическую подкормку органическим удобрением;
  • обрезку мелких, слабых побегов для формирования красивой пышной кроны.

Цена на земляничное дерево

Галина, 56 лет

Очень заинтересовал экзотический арбутус как комнатное растение. Загорелась идеей вырастить из него бонсай. Заказала несколько семян, посеяла, прождала почти 2 месяца – ничего. Уже отчаялась, даже хотела выбрасывать, но только сейчас начали появляться ростки. Холю их и лелею. Очень надеюсь вырастить хоть одно деревце для себя.

Вячеслав, 35 лет

Я вот с трудом нашел семена, купил, посеял, ждал первых ростков, но так и не дождался. Жена смеется, что такой из меня садовод. До слез обидно! Раньше все экзоты прорастали без проблем. Что я делал не так? Ведь строго соблюдал рекомендации из специального журнала…

Тамара, 43 года

Купила сразу маленький саженец. Целое лето растение росло у меня на улице, забыла о нем – чуть подмерзло в ноябре. Испугалась, перенесла на лоджию –отошло за пару недель. Продолжает радовать глаз изумрудными листиками. Очень хочу дождаться цветов и ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector