Яблоня «алеся»: описание сорта, фото и отзывы

Посадка

Подвой для Алеси должен быть среднего роста от 54 до 118 см. Желательно формировать крону по мере роста с разреженным ярусом. Схема высаживания должна быть равна 5 на 3 метра. Большие площади для яблоневого сада не нужны, поскольку деревья Алеся компактные.

Совет: Места, где в течение дня образуется тень от других посадок, построек или стороны, где солнце долго не задерживается, противопоказаны для яблонь. Для сада с культурой Алеся благоприятно обилие света.

Важно, как проходят грунтовые воды на участке. Максимально допустимое расстояние от верхней почвы до подземных вод не должно превышать полтора метра. Если влага будет застаиваться близ корней яблонь, они могут заболеть или загнить, деревья пропадут

Саженцы Алеся высаживаются или в весенние или в осенние дни, это зависит от особенностей климата. Если для посадочной работы выбирается осень, саженцы яблонь успеют окрепнуть, корни легко и быстро приживутся, эту особенность должны иметь в виду южные регионы. Весенние молодые яблони успевают адаптироваться к будущим холодам, что подходит для Сибири, Дальнего Востока и иных регионов с холодным климатом

Если влага будет застаиваться близ корней яблонь, они могут заболеть или загнить, деревья пропадут. Саженцы Алеся высаживаются или в весенние или в осенние дни, это зависит от особенностей климата. Если для посадочной работы выбирается осень, саженцы яблонь успеют окрепнуть, корни легко и быстро приживутся, эту особенность должны иметь в виду южные регионы. Весенние молодые яблони успевают адаптироваться к будущим холодам, что подходит для Сибири, Дальнего Востока и иных регионов с холодным климатом.

Совет: Осенние посадочные работы новых яблонь производятся, как только взрослые деревья сбросили листву, в это время дерево усиленно питает свои корни.

Посадочную яму для яблоневого саженца следует подготовить заблаговременно, чтобы почва осела, как надо. Яма роется глубиной от 60 см., шириной около 80 см. По центру углубления должен быть расположен толстый крепкий сучок дерева, средняя жердь или колышек, к чему можно будет привязать лозу. Опора должна возвышаться над землей на 1, 5 метра.

Перед тем, как водрузить саженец в почву, проводится проверка его корней, чтобы они были здоровы и в целости. Только после того, как корни расправлены, их можно засыпать плодородным слоем грунта, немного утрамбовав его, что не позволит остаться воздушным пустотам.

Совет: Правильное расположение прививки саженцев Алеся будет на уровне 6 см. от почвы.

Посаженное дерево Алеся хорошо поливается и подвязывается. Поверхность почвы около приствольного круга должна быть покрыта мульчей, чтобы не было пересыхания земли и корней, а температура поддерживалась на нормальном уровне. В качестве мульчи подходят солома либо перегной. Если яблони высаживаются в осеннее время, почву не удобряют. Так растение проще адаптируется к зиме. Но когда холод наступит, потребуется комплексная подкормка, при этом от стволов яблонь нужно отступить 0, 5 м. Когда снег растает, земля впитает разведенную талой водой питательную добавку.

Совет: Южные регионы удобряют фруктовую культуру Алеся, как только наступила весна, чтобы деревья не пробудились слишком рано.

Между саженцами Алеся следует оставлять свободный промежуток в 5 метров. Между одним и следующим рядом оптимальным будет расстояние в 3 метра.

Особенности плодоношения

Растение низкорослое, отличается небольшим ежегодным приростом. Высота однолетнего саженца составляет около 90-98 см, а взрослого дерева – не более 4 м. Крона компактная, округлой формы, не слишком загущенная, спурового типа, что значительно облегчает процесс сбора урожая и ухода за деревом. Благодаря слабой активности формирования побегов его крона не нуждается в ежегодной формирующей обрезке.

Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках – яблоки расположены на ветвях компактно

Кора на штамбе бурого цвета, основные ветви довольно прочные, отходят от ствола под прямым углом. Побеги прямые, длинные, утолщенные, светло-коричневого окраса. Листья среднего размера, слегка вытянутой яйцевидной формы, с заостренной вершиной и округлым основанием. Поверхность пластины матовая, слегка морщинистая, края с зазубренностью городчатого типа. Облиствленность дерева хорошая.

Почки небольшие, конической формы, опушенные, коричневого цвета. Развиваются, прижавшись к побегу и отличаются высокой возбудимостью. Цветки бело-розовые, средней величины.

Период цветения приходится на конец апреля – начало мая и длится от 8 до 12 дней

Сорт относится к скороплодным – при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях первые яблоки можно получить уже на 3-й год после посадки. Урожайность ежегодная, без периодичности. Продуктивность яблони растет по мере ее взросления: семилетнее дерево дает около 20-22 кг плодов, а девятилетнее – от 28 до 32 кг за сезон. По данным Госреестра, средняя урожайность в Центрально-Черноземном округе составила 60 ц/га. Сорт представляет интерес не только для подсобных хозяйств, но и для выращивания в промышленных масштабах.

Профессиональные плодоводы для получения максимальной урожайности (до 20 т/га) советуют выращивать «Алесю» на среднерослом подвое (54-118 см), соблюдая схему посадки 5х3 м

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки среднего или крупного размера (в зависимости от типа подвоя), плоскоокруглой формы, ребристость практически отсутствует. Вес одного плода – от 140 до 180 г. Воронка широкая, оржавленная, средней глубины. Блюдце мелкое, слабоскладчатое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка небольшая, конической формы. Плодоножка прямая, толстая, короткая.

Основной окрас плодов – желто-зеленый, покровный – в виде яркого румянца малинового цвета, разлитого почти по всей поверхности. Кожица средней толщины, прочная и гладкая. Сверху покрыта тонким слоем воскового налета сизого цвета. Подкожные точки светлые и немногочисленные.

Яблоки сорта «Алеся» обладают высокой товарностью и потребительскими качествами

Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с тонким винным ароматом. Вкус кисло-сладкий, приятный, сбалансированный. Профессиональные белорусские дегустаторы оценили его на 5,0 баллов (из 5 возможных), российские – на 4,3 балла. Яблоки столового назначения. Их употребляют преимущественно в свежем виде.

В мякоти плодов, согласно результатам биохимических исследований состава, содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Сухие вещества 13,4-13,7 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8-12 мг
Сахара 7-11 г
Кислоты 0,97 г

Так как плоды этого сорта содержат много пектина и сахаров, из них получается вкусный и полезный мармелад, густой джем, повидло или начинка для выпечки

Сбор и хранение урожая

Техническая зрелость плодов наступает примерно в конце сентября или начале октября (в зависимости от погодных и климатический условий региона выращивания). Потребительский период начинается в середине декабря. К этому моменту яблоки максимально раскрывают свои лучшие вкусовые качества – становятся более сладкими, исчезает лишняя кислота. Аромат плодов сохраняется на протяжении всего периода хранения, а мякоть становится более рыхлой.

Преимущество этого позднезимнего сорта заключается в том, что урожай при созревании не осыпается с веток, поэтому его можно снимать последним

Яблоки хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и отличаются рекордной лежкостью – при правильно организованном хранении (в темном, прохладном, вентилируемом месте, при температуре +1…2 °С и влажности воздуха не более 60%) они не теряют вкус и товарный вид до конца мая. Плоды укладывают в ящики, оборачивая каждый бумагой либо послойно перестилая сеном или картоном.

Описание

Яблоня «Алеся» относится к среднерослым деревьям, но растет она достаточно долго: так уже взрослое дерево достигает 4-х метров в длину. Дерево, благодаря прекрасным внешним данным, украсит сад, а плоды порадуют своим вкусом.

Внешний вид дерева


Однолетний саженец в высоту достигает почти метра (90-98 см), 10-летние дерево может похвастаться высотой в 3-4 метра. Дерево типа «спур», отличается округлой, небольшой и средней по густоте кроной на карликовом подвое и приподнятой раскидистой кроной на семенном подвое. Яблоня имеет кору темно-коричневого цвета, плодоносит на кольчатках.

Ветви ровные, прямые, окрашены в коричневый цвет, средней толщины (либо толстые), от ствола отходят под углом примерно 45°, концы побегов направлены вверх. Они имеют небольшое количество чечевичек, междоузлия короткие.

Строение листьев

Листья характеризуются ярко-зеленым окрасом (снизу листва имеет более светлый окрас), удлиненной округлой формой с заострением на конце, средней опушенностью, морщинистостью и грубой нервацией.

Пластинка листа изогнута вниз, слегка выпуклая, по краям имеет легкую волну. Черешок толстый, средней длины, не сильно опушенный.

Как выглядят цветки?

Период цветения у яблони приходится на апрель-май (в холодных регионах – на конец мая). Бутоны имеют розовато-белый окрас, сами цветки средние по размеру, с не опушенными округлыми небольшими лепестками.

Плоды

Плоды сорта «Алеся» потно прижимаются друг к другу, они всегда растут в большом количестве и представляют собой своеобразные гроздья. Их можно охарактеризовать по таким признакам:

  1. Форма и цвет: они имеют правильную округлую, немного приплюснутую форму; обладают гладкой, блестящей, достаточно плотной кожицей, окрашенной в зеленоватый цвет с красными разводами и пятнами в период сбора урожая (спустя время плоды приобретают желтый окрас с ярко-красным румянцем).
  2. Внешний вид: его можно оценить на 4,8-5 баллов из 5.

  3. Вес: зависит от подвоя, на сильнорослом – плоды достигают веса до 200 г, на мелкорослом подвое – плоды небольшие (меньше 150 г).
  4. Мякоть: имеет светло-кремовый окрас, характеризуется плотностью, мелкозернистостью, сочностью и легким приятным ароматом.
  5. Сохранность: плоды отличаются превосходной сохранностью: они могут пролежать с осени до весны, не изменяя свои вкусовые и товарные качества.
  6. Вкус: гармоничный, сладкий с легкой кислинкой, оценивается в 4,5-5 баллов из 5.
  7. Состав: в 100 г яблока «Алеся» содержится 8-12 мг витамина C (аскорбиновой кислоты), 0,97 г кислот и 13,4-13,7 г сухих веществ. Калорийность – 51 ккал на 100 г.

Особенности выращивания Баяны

Посадка

Основные условия

  • Для высадки этого сора лучше выбирать открытые, хорошо освещенные солнцем большую часть дня, места. В ином случае деревья могут расти очень слабыми, тонкими болезненными, а плоды становиться мелкими, не более 50-60 граммов.
  • Защищенное от сквозняков место, но хорошо проветриваемое при этом, второе условие успешное выращивания Баяны. Можно высаживать ее на южных, юго-западных или юго-восточных склонах, а вот от северных лучше воздержаться. Хорошо будет чувствовать себя дерево под защитой высоких зданий, растений, заборов, которые его не затеняют.
  • Высокие грунтовые воды – не лучшее место для посадки яблонь. Они должны залегать не менее, чем в 2-2.5 метрах от поверхности, иначе саженцы дотянутся до влаги корнями и начнут гнить, а в итоге погибнут.
  • Лунки многие заготавливают заранее, еще с весны или осени, но на деле можно выкопать их всего за 2-3 недели до посадочных работ.
  • Выкапывают ямы 70-80 сантиметров в глубину и столько же в диаметре, делают их стенки отвесными. На дно закладывают часть плодородной почвы сверху, смешанной с небольшим количеством удобрений. Сверху насыпают дренаж, а затем заливают 20-45 литрами воды. Накрывать заготовленные лунки ничем не нужно.
  • Перед посадкой корневую систему следует осмотреть, обрезать все сухие или поломанные отростки, опустить на 5-7 часов в теплую воду.
  • Между деревьями надо оставлять не меньше 3.5-4 метров, чтобы в будущем не возник конфликт корневищ или крон.
  • Корневую шейку всегда надо оставлять над поверхностью примерно на 9-15 сантиметров, чтобы дерево не укоренилось выше нее. Если это произойдет, то все свойства подвоя будут утрачены.
  • Ставят саженец вертикально, засыпаю землей и послойно трамбуют ее, чтобы дерево крепко держалось. Сразу же нужно вбивать колья с северной стороны и подвязывать деревья. Они могут быть деревянными или металлическими, а можно и пластиковыми. Вынимать их можно не ранее 4-5 года.
  • Дерево поливают 35-45 литрами воды, а поверхность пристволового круга мульчируют любыми имеющимися материалами, начиная от рубленной травы и заканчивая компостом.

Сроки высадки

Все саженцы с закрытой корневой системой садят в любой момент вегетативного периода, обычно они хорошо приживаются. В других случаях лучше выбрать стандартные для всех яблонь сроки – ранняя весна или поздняя осень.  Первом случае придется выждать, чтобы не вернулись заморозки, а во втором, пока полностью опадет листва. Однако стоит понимать, что осенью до первых морозов должно оставаться время, примерно 3-4 недели, иначе дерево не успеет адаптироваться и приготовится к зимовке.

Защита от мороза и грызунов

Несмотря на то, что яблони довольно хорошо переносят низкие температуры, укрывать их на зиму все равно нужно. Пристволовую область в суровых условиях засыпают слоем почвы в 10-15 сантиметров, которую убирают по весне. Также туда можно набросать матов их сухой травы или соломы. Стволы обматывают мешковиной, толем, агроволокном. В некоторых случаях молодые деревья укрывают шаровым методом.

Чтобы защитить деревья от грызунов, объедающих кору, нужно смазать стволы промышленными специальными средствами солидолом или топленым салом, это их отпугнет. От насекомых хорошо помогает регулярная побелка обычной известкой примерно на высоту 1-1.3 метра.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Это дерево неприхотливо, потому в особых агротехнических мероприятиях не нуждается. Ему достаточно одного вскапывания пристволвого круга за год, да и то только молодом возрасте. Заодно можно будет удалить сорняки и прикорневую поросль. В будущем можно просто обложить яблони дерном, чтобы избавить себя от необходимости копаться.

Поливать Баяну нужно только в действительно засушливый и жаркий период. Если естественных осадков нет более 3 недель, то можно вносить влагу в два этапа по 10-15 литров утром и вечером. Заодно подкармливают и удобряют яблони, ведь с влагой вещества впитываются намного более качественно.

Обрезка: простое формирование кроны

Для обеспечения будущей высокой урожайности, обрезка для формирования кроны проводится с первого же года после посадки в открытый грунт. Для этого на треть укорачивают центральный проводник и формируют 2-3 скелетные ветки далеко друг от друга ярусами. В дальнейшем форму нужно обязательно поддерживать, так как Баяна имеет склонность к загущению.

Санитарную чистку дерева нужно проводить весной и осенью, когда сок в стволах замирает. Срезаются все сухие ветки, поврежденные больные, а заодно можно убрать те, что растут внутрь кроны или торчат вертикально кверху (волчки).

Сорт яблони Алеся

Выведением выносливых и устойчивых яблонь занимаются селекционеры всего мира. Вот, к примеру, белорусские учёные ставят перед собой очень высокую планку, старясь соединить в одном сорте зимостойкость, устойчивость к болезням, урожайность, и, конечно же, высокие вкусовые качества. И длительные эксперименты приносят прекрасные результаты. Одним из них стало появление румяной красавицы — яблони Алеся. Новинка появилась в Белорусском НИИ плодоводства. Авторами стала группа учёных: Г. К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович. В качестве родительских форм использовали Белорусское малиновое и Банановое. Оба сорта принадлежат белорусской селекции и от них Алеся унаследовала лучшие качества, главное из которых — устойчивость к парше. Ещё один несомненный плюс этой разновидности — способность урожая необычайно долго сохранять товарность и вкусовые качества. Подтверждением признания высоких характеристик стало внесение нового сорта в Государственный реестр сортов Беларуси в 1999 г. Заявителем стал РУП «Институт плодоводства». Области допуска к культивированию: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилёвская. В Госреестр селекционных достижений России этот удачный вид также внесён, правда, несколько позже — в 2002 г. На госиспытании он находился с 1989 г, заявителем и оригинатором выступило РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства». Регионов допуска в РФ всего два, но они довольно крупные: Северо-Западный и Центральный. Несмотря на то, что Алеся является молодой культурой, многие российские садоводы увидели в ней очень перспективный сорт, который по многим показателям способен превзойти отечественные. Но на Урале и в Сибири при выращивании могут возникнуть проблемы. Связаны они в первую очередь с тем, что поздний урожай просто не успеет вызреть за короткий период вегетации.

Описание и характеристики яблони Алеся

Белорусские селекционеры потрудились недаром, создав сорт яблони, обладающий массой положительных характеристик. Получился позднеспелый вид путем скрещивания таких популярных сортов плодовой культуры, как Банановое и Белорусское малиновое. От родителей яблоня получила все положительное, которое касается и вкуса, и качества плодов, и устойчивости к неблагоприятным воздействиям климата, патогенных микроорганизмов.

Отличительной чертой плодового дерева является его низкорослость. Медленно развиваясь, оно достигает во взрослом состоянии 3, реже 4 метров. Ствол яблони покрыт буроватой корой, а молодые побеги — коричневатой.

Крона у сорта компактная, шарообразная. Благодаря средней облиственности не загущена, хорошо продувается.

Ежегодный прирост

Спуровая крона ажурного типа пополняется новыми побегами слабо. Появляется прирост медленно. Только к первому году жизни увеличивается он на 80-90 сантиметров, а у взрослого дерева на 1 метр.

Периодичность плодоношения

Начинает плодоносить гибрид плодовой культуры на 4-й год жизни. При хорошем уходе ежегодно дает высокие урожаи вкусных яблок.

Урожайность

Чтобы получить высокие урожаи, необходимо заниматься прививанием сорта. Считают, что лучше для сорта яблони Алеся использовать среднерослые виды культуры. Тогда и собирать яблоки можно по 20 килограмм с дерева.

Дегустационная оценка

Описание плодов сорта содержит в себе такие качества их, как:

  • округлость формы с небольшой приплюснутостью;
  • средней плотности кожицу, глянцевую, желтого окраса с ярким румянцем, разлитым по всей поверхности яблока;
  • мякоть, слегка плотную, тонкозернистой структуры;
  • вкус кисловато-сладкий.

Дегустаторы дают оценку плодам в 4,3 балла. Яблоко со временем становится вкуснее, слаще, а мякоть рыхлее.

Зимостойкость

Сорт яблони обладает стойкостью к низким температурам, поэтому он получил распространение в областях с умеренным климатом. Если температура зимой опускается ниже 30 градусов холода, то надо прикрывать посадки лапником или слоями нетканого материала.

Устойчивость к болезням

Плодовая культура имеет ген иммунитета к парше и мучнистой росе, полученный от «родителей». Возможно заражение другими патогенными грибками и бактериями при ослабленности растения и неправильно проведенной агротехнике культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Преимуществом выбора сорта яблони Алеся является то, что позднеспелая культура:

  • не повреждается морозами и весенними заморозками;
  • является декоративной из-за красивой кроны и невысокого роста дерева;
  • стабильно плодоносит яблоками превосходного вкуса и аромата;
  • устойчива к погодным катаклизмам и заболеваниям.

К положительным свойствам сорта относят и то, что плоды хорошо и долго лежат с улучшением вкуса и аромата до весны. Также яблоки не осыпаются с дерева по мере созревания. Недостатков явных у сорта нет, но при неправильном уходе яблоня может повредиться вредителями и болезнями.

Как правильно выбрать саженец

Выбор саженца сортовой яблони Алеси проводят с учетом того, чтобы он был:

  • одно- или двулетнего возраста без сучьев или с 2-3 ветками, торчащими под углом в 45-90 градусов;
  • без повреждений и гнили на коре;
  • с крепкой корневой системой, эластичной, влажной, без гнили.

Подходит среднего роста дерево для участков, где грунтовые воды залегают на глубине в 2-2,5 метра от поверхности. Если в саду почва заболочена, то яблоня может погибнуть. Приобретать саженец яблони Алеся лучше в питомнике. Этот способ приобретения более надежен, чем с рук у неизвестного садовода.

Особенности посадки и ухода

Из-за небольших размеров сорт яблони Алеся не нуждается в больших площадях. Но высаживать ее в затененных местах или тенях от других деревьев не рекомендуется. Она как и все виды этой плодовой культуры хорошо отзывается на солнечный свет.

Важно! Требуется помнить о расположении грунтовых вод. Их расположение должно превышать 1.5 метра от поверхности земли

«Алеся» негативно относится к застою влаги в корневой системе.

Посадка

Сроки

Высадка саженца производится как весной, так и осенью:

  • Высаживание в осенний период дает возможность ему больше времени для укрепления корневой системы и лучшей приживаемости. Особенно такое время посадки рекомендуется для южных регионов;
  • При высаживании весной дает возможность молодому деревцу окрепнуть до наступления холодов. Соответственно, такое время посадки рекомендовано для регионов с суровыми климатическими условиями.

Посмотрите видео о том, как садить яблони осенью:

И видео о весенней посадке яблонь:

Технология

Если растение высаживается осенью, то делать это нужно сразу после сброса листвы. В это время все силы деревца направлены на корневую систему.

Посадочная яма готовится заранее, чтобы дать возможность осесть почве. Глубина ямы должна составлять минимум 60 см, а ширина 80 см. В центр вбивается кол для дальнейшей подвязки саженца. Высота его над поверхностью должна составлять 1.5 м.

При высадке саженца его корни расправляют и аккуратно засыпают, слегка утрамбовывая почву, чтобы не оставались воздушные пустоты. Затем производится полив и подвязывание его к колышку. Мульчируется приствольный круг для сохранения влаги и поддержания температуры.

Схема посадки яблони.

При осеннем высаживании удобрения не вносятся, чтобы дать растению подготовиться к зиме. Только после холодов внести комплексные добавки и то не менее полуметра от ствола деревца.

При таянии снежного покрова это питание проникнет к корневой системе и растение получит нужные микроэлементы. Для южных регионов подкормка производится только ранней весной, во избежание раннего «просыпания» культуры.

Расстояние

Для этой культуры идеальным расстоянием между деревьями является 5 м. Междурядья должны быть не менее 3 м.

Выращивание

Как и все виды плодовых деревьев, «Алеся» не является исключением в обрезке, формировке и удобрениях.

С самого раннего возраста ее нужно ежегодно формировать. Это даст толчок к более быстрому плодоношению и более долгой жизни растения.

Очень хорошо отзывается урожаем и развитием на удобрения. Без полноценного питания дерево не будет хорошо расти, а начнет чахнуть и даже может погибнуть.

Агротехника выглядит следующим образом:

  • Для правильно развития требуется регулярность в подкормках минеральными и органическими удобрениями;
  • Полив по мере необходимости. В засушливый период три раза по 40 л на деревце;
  • Мульчирование околоствольного круга перегноем или соломой.

Внимание! При высаживании саженца прививка должна находиться не менее 6 см над поверхностью уровня земли.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка начинается на следующий год после высаживания саженца и до начала распускания почек. Каждый год новый прирост нужно обрезать на треть. Это хорошо стимулирует развитие веток, которые через некоторое время начнут приносить плоды.

Этот сорт во избежание перегруза веток урожаем нуждается в прореживании завязей и плодов.

Обрезка яблони по годам.

Посмотрите видео об обрезке и формировании яблони:

https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc

Опылителями для «Алеси» служат пчелы и другие сорта яблонь с таким же сроком цветения.

Подкормки

Большинство садоводов стремится внести удобрения сразу после посадки. Однако не рекомендуется делать это непосредственно на корни, так как любой состав, попадая прямиком на растение, приводит к ожогу. Поскольку яблони обычно растут на богатых питательными веществами почвах, их не нужно часто удобрять. Кроме того, чрезмерное удобрение грунта может привести к избыточному вегетативному росту и снижению плодоношения.

Чтобы сохранить яблони здоровыми, их следует удобрять каждую весну. Удобрение с NPK 10-10-10 подходит для описываемого сорта лучше всего. Вносят его ранней весной, после того как весь снег растает, но до того как листья на деревьях начнут распускаться.

Равномерно распределяют состав по земле под пологом каждого дерева.

Если яблони посажены на газоне, и садовод регулярно удобряет его, то количество удобрения уменьшают.

Морозостойкость

В Госреестре нет зафиксированных данных, касающихся морозостойкости яблони. Однако некоторые селекционеры отмечают отличную способность сорта противостоять морозам зимой и относят яблоню к иммунным зимним сортам. По этим показателям «Алеся» значительно лучше даже популярной Антоновки.

Хотя, по некоторым сведениям, зимой 2016-2017 гг. в Ярославской области в первой половине января была зафиксирована самая низкая температура за долгое время в -39,2 °C. В этот период подмерзание яблони составляло 3 балла из 5.

Но одновременно с этим отмечалась и хорошая способность сорта восстанавливаться после плохих погодных условий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector