Яблоня «женева эрли»: описание сорта, фото и отзывы

Характеристики и особенности сорта

Яблоня Орлинка является относительно раннеспелым сортом – летним, поскольку первые яблочки можно попробовать уже во второй декаде августа. Зимостойкость у сорта повышенная.

Яблоня Орлинка

Яблоневые деревья этого сорта высокие, имеют крону, напоминающую окружность. На прямостоящем стволе под острыми углами растут вертикально вверх прямые, компактно расположенные ветки. Кора у дерева гладкая, серой окраски. Яблоки вырастают на сложных плодовых одно,- и многолетних приростках. Почки плотно прижаты к веткам, довольно большие, имеют коническую форму. Листва яйцевидная, на концах заостренная, кончики подкручены, вогнутая. Каждый лист, сидящий на толстом и длинном черешке, имеет матовую поверхность с небольшими прожилками и средней степенью опушения, края зазубренные.

Обратите внимание! Цветки данный сортовой вид яблонь имеет крупные, напоминающие небольшие блюдца, слегка розового цвета. Края у круглых лепестков приподняты, смыкаемость средняя. Яблоня летний сорт Орлинка относится к редким среди плодовых деревьев самоплодным растениям, т.е

происходит самоопыление, от работы пчел не зависящее. Напротив, пыльца с Орлинки может послужить опылителем для Мельбы, Папировки и Грушовки

Яблоня летний сорт Орлинка относится к редким среди плодовых деревьев самоплодным растениям, т.е. происходит самоопыление, от работы пчел не зависящее. Напротив, пыльца с Орлинки может послужить опылителем для Мельбы, Папировки и Грушовки.

Яблоки вырастают до среднего и крупного размеров, все примерно одинаковые, круглые и слегка приплюснутые. Вес одного зрелого плода составляет 160-170 грамм. Развивающиеся плоды желто-зеленого цвета, полностью готовое к употреблению яблоко имеет желтую суховатую кожуру с глянцевым блеском и розоватым румянцем на одном боку. Мякоть кремового цвета, отличается сочностью и плотностью, вкус сладкий, яблонный, имеется небольшая приятная кислинка, пахнет нежно и тонко. Семена очень мелкие, круглой формы и коричневого цвета, семенные камеры также небольшие и постоянно в открытом состоянии. Плоды содержат много органических сахаров (почти 10 процентов от объема), аскорбиновую кислоту, р-активные вещества. Их можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать на сок, варенье и джемы.

Яблоки Орлинка

Урожайность у сорта довольно неплохая – с одного дерева, при соблюдении правил агротехники, можно собрать до 160 килограмм плодов (до 150 центнеров с гектара). Плодоносить яблони начинают через 4-5 лет после высадки. Лежкость у Орлинки невысокая – не более 40 дней (в среднем пара- тройка недель), после чего яблоки портятся.

Как правильно посадить дерево

Во время посадки саженцев яблони внимание уделяют подготовке грунта к посадке. В первую очередь от того, насколько подготовлена почва к высаживанию дерева, зависит, как быстро яблоня привыкнет к новому месту, и через сколько лет начнется плодоношение

Когда нужно сажать

Как правило, сроки высадки дерева — весна или осень. Лето для посадки дерева не подходит. Достоинством осенней посадки является то, что саженец успеет за зиму укорениться на новом месте и весной начнет активно расти.

Весенняя посадка начинается после того, как почва оттаяла. Высаживают растения в конце апреля — начале марта. Весенние саженцы нуждаются в обильном поливе. Преимуществом весенней посадки считается то, что за лето яблоня успеет окрепнуть и переживет морозы.

Выбор участка и подготовка к посадке

Для яблони сорта Женева подходит только плодородный грунт. Высаживать растения рекомендуется на легких, рыхлых почвах, богатых питательными веществами. Нежелательно сажать яблоню в тени, выбирать рекомендуется открытые солнечные участки. В затемнении дерево плохо растет и дает скудный урожай. Перед посадкой землю подготавливают. В почву вносят минеральные подкормки и органику. Если почва с высоким уровнем кислотности, то добавляют древесную золу и доломитовую муку.

Схема посадки

Высаживают сорт Женева точно так же, как и любые другие гибриды яблок. Этапы посадки саженцев:

  • Выкопать яму глубиной до 1 м, ширина ямы должна быть до 70-80 см.
  • На дно ямы насыпать азотсодержащие удобрения, навоз и древесную золу.
  • Оставить яму в таком виде на 2-4 недели.
  • В центр ямы вбить кол, к которому после посадки привязывают ствол.
  • Яблоню поставить в раствор, активирующий рост, на несколько часов перед посадкой.
  • Непосредственно перед самой посадкой корневище окунают в жидкий раствор глины.
  • Дерево поставить в яму и закопать почвой.
  • Грунт вокруг ствола утрамбовать.
  • Обильно полить дерево теплой водой и привязать к колу.

Если саженец сажали весной, его поливают каждую неделю большим количеством воды. Осенние саженцы после посадки не поливают.

Уход

Каким бы растение ни было неприхотливым, его нельзя просто посадить и забыть. С ним придется работать в течение всего сезона: поливать, подкармливать, бороться с вредителями, обрезать, а в некоторых регионах и укутывать при подготовке к зиме.

Молодые саженцы нуждаются в поливе почти каждый день, пока не окрепнут. Подросшие деревья поливают раз в десять дней, взрослым хватает влаги при орошении 7-12 раз за сезон, все зависит от погодных условий. При близком прилегании грунтовых вод деревья в частом поливе не нуждаются.

Чтобы вырастить здоровое растение и уберечь его от болезней, ему необходимы подкормки.

Весной, перед распусканием почек, начинают копать сад. В это время вносится под корень дерева первая подкормка. Это может быть перегной или нитроаммофоска (35 г на одно дерево). Можно подкормить его и мочевиной (полкилограмма удобрений вкопать под яблоню).

Вторую подкормку делают уже цветущему растению. После полива в безветренную погоду вносят жидкое удобрение. Подойдет суперфосфат (100г), мочевина (300 г), навоз или куриный помет, разведенный в половине ведра воды. Помет следует разбавлять умеренно, так как его большая концентрация вредит растению.

В конце весны нужно еще раз подкормить яблони для активного налива плодов. Необходимо заранее подготовить травяной настой: в емкость сложить свежесобранную траву, залить водой, накрыть пленкой и поставить на солнце. Через 20 дней настой будет готов. Можно подкормить деревья смесью гумата натрия – 10 г, и нитрофоски – 50 г, на большое ведро воды.

В июне прикорневую зону прикармливают мочевиной. Делать это лучше во влажную землю в дождливую погоду. Концентрация удобрения указана на упаковке, но чем моложе дерево, тем менее концентрированной должна быть подкормка. Мочевина полезна и для борьбы с вредителями.

В жаркий июльский месяц подкормку вносят путем опрыскивания раствором удобрений кроны дерева, обильно поливая листву в вечернее время суток. Каждые две недели следует чередовать азотную и минеральную подкормку.

Подготавливая яблони к зиме, их можно в последний раз подкормить удобрениями и заняться обрезкой. Эту работу выполняют ранней весной или поздней осенью, когда замедляется сокодвижение растений. Весной убирают сухие, поврежденные, подмороженные ветки. Осенью формируют красивую крону.

Чтобы обеспечить корням растения поступление воздуха и влаги, после полива проводят осторожное взрыхление почвы. Необходимо регулярно убирать сорняки

При мульчировании следует добавлять листья или скошенную траву под ствол дерева, что поможет удерживать влагу.

Яблоня Эрли Женева

Эрли Женева была нами посажена давно. Теперь ей больше 10 лет и она имеет высокий рост — почти 5 метров и широкую, раскидистую крону. В посадке нет ничего сложного. Место я выбрал достаточно свободное, потому что сад только закладывал и не было опыта. Теперь бы посадил более компактную яблоню. Росла она быстро, мы много использовали органических удобрений: перепревший конский навоз, птичий помет. От него яблоня быстро росла, была крепкой и урожайной. Она отзывчива на подкормки, поэтому не надо на них экономить: само дерево крупное, так что яблок будет много при хорошем уходе. Я собираю по 100-130 кг за лето. Созревает урожай неравномерно: первое яблочко можно попробовать уже в конце июля. В среднем, с середины августа регулярно, в несколько этапов собираем плоды. Плоды имеют отличный вид и вкус: сладкие, очень сочные с ароматом. Хранить их долго — бесполезно. К сожалению, яблоня подвержена парше и ее любят всяческие вредители. Так что, сразу ранней весной начинаю опрыскивать ее и биопрепаратами от парши, листовертки, гусениц бабочек.

У сорта Эрли Женева очень красивые яблоки, с бордово-красным румянцем, очень ароматные, сочные, крупные, приятные на вкус. Правда, довольно быстро портятся. А с дерева их собираю зачастую очень много — до 50 кг, сразу большую часть использую на разнообразные соки-варенье, потому что съесть такое количество невозможно. Дереву нашему уже 2-й десяток пошел, оно очень высокое и с широкой кроной, которая уже сейчас не такая густая, а в первые годы очень активно разрасталась. Морозы выдерживает до -20 градусов. Из заболеваний не устойчивое только к парше, и если не обработать дерево (а делаю я это несколько раз за вегетационный период), то они 90% заболеют. Данный сорт не любит засуху, поливаю часто, особенно, если лето выдаётся жарким. Обязательно поблизости должны расти яблони-опылители, сама по себе Женева не опыляется. Основное преимущество «Долго» заключается в том, что созревание начинается с середины июля, а так как оно проходит неравномерно, то до середины августа можно собрать 2-3 урожая. На протяжении всей своей жизни это чудное дерево даёт каждый год хорошие урожаи. Кстати, вкус яблок напрямую зависит от количества солнечного света, которое получает дерево, чем его больше, тем вкус слаще.

Яблоня Женева Эрли растет в нашем саду всего 3 года, это вообще сорт достаточно новый, зарегистрирован был только в 2017-ом году Госреестром, но в питомниках такие саженцы продаются уже несколько лет. В этом году мы получили с нашего небольшого деревца уже внушительный для ее размеров урожай. Это оказалась самая ранняя яблоня на нашем участке, яблоки созрели уже в конце июля, раньше белого налива. Яблоки на Женеве созревают не все сразу и это очень удобно, потому что плоды практически не хранятся даже в холодильнике, а так почти 3 недели мы смогли лакомиться свежими яблочками прямо с дерева. По вкусу даже созревшее скорее кислое, чем сладкое, средних размеров, зрелый плод практически весь красного цвета. Мы приобрели яблоню, привитую на карликовом подвое, поэтому максимальная высота ее будет 3 метра. Еще один плюс — дерево хорошо перенесло зиму и главное — весенние заморозки во время цветения тоже не отразились на урожае. В уходе карликовые яблоньки более просты, чем обычные. Из-за раннего плодоношения им требуется сезонная подкормка, и более частый полив из-за неразвитой корневой системы, в первые годы роста нужно произвести обрезку и сформировать ствол, больше мы ничего не делали.

Яблоня Эрли Женева. Описание

Впервые появился в США, на станции Женева, от скрещивания видов Квинти и Джулиред. Свою историю начал в далеком 1967 году. Его отличие от иных ранних сортов – высокая урожайность и вкус плодов.

Зацветает яблоня достаточно рано и служит отличным опылителем для других сортов. Основными плюсами яблонь Эрли Женева считается ароматный вкус и привлекательный вид.

Плоды созревают в конце июля. Яблоки средней величины, зеленовато-жёлтого окраса с небольшими вкраплениями розового цвета. Мякоть имеет сочную структуру и кремовый оттенок и свой аромат. Яблоки употребляют сразу же после сбора в готовом виде.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами этого сорта является:

  • красивый внешний вид. Плоды зеленоватые с красными боками;
  • кисло-сладкий вкус;
  • хороший аромат;
  • раннее созревание;
  • регулярный урожай.

Одно из достоинств Эрли Женевы — красивые яблоки.

Недостаток – низкая транспортабельность и короткий срок хранения яблок. В благоприятных условиях фрукты хранят до двух недель.

Важно! Деревья этого сорта высокие с достаточно широкой кроной. Достигают в высоту до 5 метров. Побеги отличаются средней скоростью роста

Побеги отличаются средней скоростью роста.

Первый урожай формируется рано.

Урожайность и дегустационные качества

Характеризуется высокой урожайностью. Собирают до 130 килограмм яблок за сезон. Плоды массой до 150 грамм, ароматные. Они среднего размера, имеют мелкозернистую структуру мякоти. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий.

Яблоки сорта Эрли Женева.

Созревает урожай в середине лета. Начинают собрать яблоки с середины августа. Стоит отметить неравномерное дозревание фруктов, что даёт возможность проводить сбор плодов в несколько этапов. После сбора урожая яблоки используют в готовом виде или делают из них сок, так как они не подлежат длительному хранению.

За дегустационными характеристиками сорт отличается отличными вкусовыми качествами, которые оценены в 4,7 бала. Это считается высоким показателем.

Смотрите на видео описание сорта Эрли Женева:

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Что касается зимостойкости, то это показатель немного выше среднего. Это достаточно для того, чтобы выращивать яблони Эрли Женева в разных климатических условиях. Выдерживает только 20-ти градусные морозы.

Деревья практически не подвергаются заболеванием. За исключением поражением паршой.

Совет! Во время вегетационного периода яблони несколько раз обрабатывают от этой заразы.

Екатерина. Ленинградская область. «Красивая яблоня, цветущая в двухлетнем возрасте и дающая хороший однолетний прирост (примерно 1,5-2 м). Несмотря на высокий уровень грунтовых вод на участке развивается хорошо.»

Ольга. Брянск. «Этот сорт хорош во всём. Отличается раннеспелостью, деревья скороплодные. Плоды весом 120-150 грамм, правильной формы, с кисловато-сладким вкусом. Мякоть кремово-желтого цвета с рыхлой структурой.»

Антон. Саратовская область. «Раннеспелые сорта яблонь, к которым относится Эрли Женева, выделяются хорошими вкусовыми качествами. От 4,5 до 4,8 бала по шкале дегустаторов. Отличаются отменным товарным видом и размером плодов, а также сроком созревания.»

Лариса. Ставрополь. «В сравнении с другим раннеспелым сортом (Белый налив) значительно выигрывает по вкусу и сроку дозревания плодов. И по времени хранения – яблоки держат в холодильнике до трёх недель.»

История сорта

Выведение нового сорта, как правило, требует немало времени и занимает несколько лет. Селекцией обычно занимается целая группа ученых. Так и яблоня Строевское — это результат работы научного коллектива из Всероссийского НИИ селекции плодовых культур: Жданов В.В., Серова З.М., Седов Е.Н., Долматов Е.А.

Благодаря их кропотливому труду в 1981 году удалось получить семена, из которых уже через год вывели новый сорт. Но это только начало работы, первый урожай был собран только спустя почти 10 лет — в 1991 году. А в 1995 году яблоня Строевское была признана элитным сортом, это значит, что ее плоды очень высокого качества.

Плод сорта

В 1999 году на ВДНХ прошла сельскохозяйственная выставка «Возрождение Российского села», тогда новый сорт яблони был удостоен высокой оценки и награжден Золотой медалью и Дипломом выставки. В 2001 году включен в Госреестр.

Сорт яблони Эрли Женева

Несмотря на то, что яблоки доступны потребителям практически круглый год, летние сорта этой культуры — всегда желанные жители в саду. Именно они открывают новый яблочный сезон, позволяя всем любителям яблочка, что называется, с ветки, вкусить этот сочный и полезный плод не дожидаясь осени. В настоящее время в распоряжении отечественных садоводов множество ранних разновидностей как отечественной, так и зарубежной селекции. И нужно сказать, что иностранные культуры очень хорошо приспосабливаются на большей части территории России. Но сегодня поговорим о сорте, который любит тёплый и умеренный климат — это яблоня Эрли Женева (Early Geneva). Культура принадлежит американской селекции, выведена на опытной станции Женева в результате проводимого в 1964-ом году скрещивания разновидностей Квинти (канадская селекция, Кримсон Бьюти х Ред Мелба) и Джулиред. Из 176 саженцев в 1973-ем году был отобран один, который первоначально был идентифицирован как NY 444, а затем был переименован в Geneva Early, или Женеву раннюю. С 1982-го года разновидность широко распространена в Америке. В Госреестр селекционных достижений России американская новинка была внесена в 2017-ом году и получила допуск по Центрально-Чернозёмному региону (Курская, Воронежская, Белгородская, Орловская, Липецкая и Тамбовская области). Заявителем и оригинатором выступило ООО «Сады Белогорья». Также разновидность знакома садоводам Украины, отлично прижилась в Крыму.

Свойства Яблоки Джонатана

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Яблоки Джонатан ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

Яблоки Джонатан относятся к позднезимним сортам данной фруктовой культуры. Как известно, этот сорт был выведен в США на основе сеянцев сорта яблок Эзоп Шпиценбург. На сегодняшний день он является одним из самых популярных и распространенных сортов во всех зонах промышленного садоводства. Кстати сказать, в новосадках последних лет его присутствие ограничено, но Госреестром сорт яблок Джонатан рекомендован к применению в регионе Северного Кавказа.

Согласно ботаническому описанию растения яблоня СОРТА Джонатан отличается средним ростом со средней густоты широкоокруглой кроной, которая образуется за счет скелетных ветвей, отходящих под неострыми углами от ствола. С возрастом можно наблюдать поникание веток под тяжестью созревшего урожая.

Плоды дерева или яблоки Джонатан характеризуются средними или вышесредними размерами, слабоуплощенной округло-конической и округлой формой. Кроме того, они слаборебристые или ровные у вершины, а также отличаются гладкой поверхностью. Основной окраской яблок Джонатан считается зеленовато-желтая, при этом покровная обусловлена наличием интенсивного размытого или с полосами темно-красного румянца, который занимает практически всю поверхность плодов. Малозаметные подкожные точки на яблоках Джонатан могут сопровождаться оржавленностью в виде «сеточки».

Потребительские качества яблок Джонатан высокие за счет отличного десертного вкуса зрелых плодов. Плотная, очень сочная зеленовато-белая мякоть яблок Джонатан при созревании приобретает кремовый оттенок. На вкус фрукты сладко-кислые, но очень ароматные. В условиях южной России в плодах накапливается до 13,7 процентов сухих веществ, титруемых кислот сахаров, а также аскорбиновой кислоты, в количестве 6 миллиграммов на 100 граммов фруктов.

Снимать яблоки Джонатан принято в середине сентября, при этом храниться они способны до самого апреля. Отличительной особенностью данного сорта является то, что в процессе хранения плоды нередко покрываются горькой так называемой «джонатановой» пятнистостью и начинают подвядать.

Между тем, к явным преимуществам яблок Джонатан можно отнести скороплодность и высокую урожайность растений наряду с отличными вкусовыми характеристиками плодов. Недостатками выступают: невысокая зимостойкость, сильная восприимчивость деревьев к росе мучнистой, а также довольно частое заболевание плодов при хранении пятнистостью.

К слову, яблоки Джонатан активно применялись в качестве исходной формы как отечественными, так и зарубежными селекционерами. В частности, с их участием было создано примерно сорок новых сортов яблок, половина из которых — за рубежом. Например, это достаточно распространение и популярные сорта яблок Макфри и Прайм.

Характеристики

  • Яблоня очень скороплодна. Плодоносить деревце начинает уже через год после посадки. Правда, чтобы саженец как следует окреп, рекомендуется первое цветение удалить практически полностью;
  • цветение происходит в ранние сроки, но цветки устойчивы к возвратным похолоданиям;
  • Эрли Женева привлекает своей ранней спелостью. Вернее даже сказать суперранней, так как плоды нашей героини созревают на целую неделю раньше Белого налива. Госреестр относит сорт к раннелетним. В тёплом Краснодарском крае урожай можно собирать уже в середине июля. Но обычный срок созревания в средней полосе России и США — последняя декада июля — первые числа августа. Ранний продукт является конкурентоспособным на рынке, поэтому разновидность считается перспективной у мелких и крупных фермеров;
  • процесс созревания плодов происходит неодновременно, из-за чего собирать урожай придётся в 2 — 3 захода. Такая характеристика делает промышленное выращивание несколько хлопотным, но для частного сада неравномерное вызревание позволит продлить срок потребления. Тем более что прочность крепления фруктов к ветке сильная;
  • урожайность ежегодная, стабильная. Продуктивность очень хорошая. Первое плодоношение принесёт 5 кг, но с каждым годом этот показатель увеличивается. По данным Госреестра, средняя урожайность яблони составила 152,3 ц/га. С одного взрослого дерева снимают до 50 кг товарных плодов;
  • зимостойкость для тёплых и умеренных регионов вполне достаточная. Дерево выдерживает морозы до -26°С. Госреестр оценивает способность растения противостоять неблагоприятным зимним условиям как высокую;
  • засухоустойчивость у сорта высокая. Но без полива плоды будут мелкими;
  • жаростойкость средняя. В очень жаркую погоду обмен веществ в тканях растения снижается, развитие приостанавливается;
  • иммунитет Эрли Женевы не достаточно высокий. Устойчивость к парше слабая. Госреестр отмечает, что дерево поражалось этим заболеванием до 20%. Другие источники заявляют высокую устойчивость яблони к бактериальному ожогу и мучнистой росе. Имеется устойчивость к яблонной тле;
  • существенный урон урожаю могут причинить птицы, привлечённые ярким цветом фруктов;
  • транспортабельность на низком уровне. Мякоть яблок недостаточно плотная, во время длительной перевозки плоды могут получать механические повреждения и терять товарный вид;

  • в холодильнике собранный урожай может храниться около 3-х недель;
  • используют снятый урожай универсально. В первую очередь разновидность ценится за возможность использовать ранние яблоки в натуральном виде. Но и для переработки они также пригодны. Из плодов можно приготовить фруктовое пюре, начинку для выпечки, джем, мусс, сок, компот, сидр, фруктовый салат.

Описание и характеристики сорта

В описании сорта указано, что Женева – одна из самых ранних летних сортов. Яблоня урожайная, а фрукты вкусные и красивые. Мякоть приятная на вкус и по консистенции. Дерево среднего роста, угол наклона веток зависит от ствола, его сорта и правильной формировки.

Достоинства и недостатки

Ряд достоинств делают этот сорт яблони востребованным. Важными характеристиками являются:

  • ранний большой урожай;
  • красивые вкусные фрукты;
  • скороплодность;
  • устойчивость к возвратным заморозкам.

Недостатками называют короткий срок хранения. Но этот показатель типичный для летних сортов.

Урожайность

Хотя фрукты довольно небольшие, иногда достигают веса 150 грамм, урожай с яблони собирают довольно крупный. С одного дерева можно снять около 130 кг яблок.

Цветение у яблони обильное, соцветия крупные и ароматные. Завязей много и они превращаются в плоды зелено-красные со сбалансированным кисло-сладким вкусом.

Опылители

Сорт нуждается в посадке опылителей в пределах досягаемости. Они должны цвести в тот же срок, что и яблоня Женева. К ним относятся Джеймс Грив, Айдаред Деликатес и все их гибриды. Опылители могут очень ощутимо увеличить количество завязей.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Хотя устойчивость к низким температурам считается высокой, это по показателям выращивания в средней полосе. Но при условиях определённой защиты яблоня может быть высажена и в суровых сибирских широтах.

Яблоня в зимнюю пору года.

Устойчивость к засухе средняя. Плодовая культура может развиваться в условиях недостатка влаги, но это негативно отразится на количестве урожая. Лучше поливать взрослую яблоню несколько раз в течение сезона.

Устойчивость к вредителям и болезням

Яблоня отличается хорошим иммунитетом к разным заболеваниям яблочных культур. Но парша является исключением. Именно от неё больше всего страдает Женева в условиях влажного лета.

Вредители на яблоне хоть редко, но появляются. От них нужно проводить весной профилактические мероприятия. В течение сезона следует проверять состояние плодовой культуры и при случае заражения сразу же переходить к мерам защиты.

Транспортабельность сорта

Кожица фруктов очень тонкая и хрупкая. Именно поэтому на большие расстояния транспортировать собранный урожай практически невозможно. Плоды в деревянных ящиках можно немного хранить, но длиться это не более двух недель. Сорт яблонь не культивируется для коммерческих перевозок.

Болезни и вредители

Хотя стойкость к мучнистой росе довольно высокая, яблоню нужно защищать от грибковых болезней. Для этого проводить опрыскивание медьсодержащими препаратами. Проводится процедура до распускания почек, после цветения и осенью, после уборки урожая.

Мучнистая роса на яблоне.

Важно также проводить процедуры от появления вредителей. Приствольный круг убирать и мульчировать, ствол белить дважды за сезон, формировать крону. Весной также для профилактики нужно проводить опрыскивание Карбофосом или Актарой

Весной также для профилактики нужно проводить опрыскивание Карбофосом или Актарой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector