Яблоня коваленковское описание сорта опылители
Содержание:
- Выращивание яблони
- Как ухаживать за яблоней Коваленковское
- Происхождение сорта
- Сорт яблони Коваленковское
- Описание сорта
- Яблоня Коваленковское
- Основные характеристики
- Описание и характеристика сорта
- Описание растения и особенности плодоношения
- Ботаническое описание и характеристика колоновидной яблони Васюган
- Описание сорта
Выращивание яблони
Оптимальное время для высадки саженцев яблони Коваленковское – это весна и осень, когда корни дерева пассивны. В умеренном климатическом поясе производить высадку растений лучше всего в сентябре-октябре. В более холодных регионах, например, в Сибири, саженцы лучше всего высаживать ранней весной.
Выбор места
Необходимо очень тщательно подбирать место для высадки саженцев яблони Коваленковское, так как это достаточно сильно влияет на их урожайность. Это место должно быть:
- максимально открытым для освещения солнцем;
- достаточно защищённым от ветра и других неблагоприятных погодных воздействий;
- подземные воды должны проходить как можно ниже.
Наиболее подходящий вид грунта для посадки – супесчаный либо суглинистый. Для коррекции глинистой почвы, в неё нужно досыпать песка, но в умеренном количестве, а для кислой почвы можно использовать известь.
Алгоритм посадки
Как высаживать саженцы:
- Перед посадкой растения надо внутри лунки сформировать маленький горбик, на который переместить саженец с выравненными корнями.
- Возле лунки нужно забить в землю деревянный столбик до одного метра в высоту.
- После этого корни растения можно засыпать грунтом и слегка утрамбовать. При этом предкорневая шейка должна быть над поверхностью почвы на пятисантиметровой высоте.
- Затем нужно полить растение, привязать к столбику и выполнить мульчирование.
Как ухаживать за яблоней Коваленковское
После высадки дерево требует должного ухода, который включает в себя орошение, обрезку и подкормку.
Полив
Орошение в первое время после посадки нужно выполнять один или два раза в неделю в количестве около трёх вёдер воды на одно растение, а затем эту частоту поливов постепенно нужно уменьшать до одного раза на месяц.
Яблоню, на которой уже появляются плоды, нужно орошать до пяти раз на сезон, хотя при очень сухой погоде количество орошений требуется увеличить.
Во время созревания и сбора плодов выполнять орошение не надо, а непосредственно перед морозами нужно выполнить последнее орошение.
Подкормка
Рекомендации по подкормке:
- На первом году развития растения производить подкармливание деревца не надо. Дальше, на втором году, весной используют мочевину для улучшения роста яблони.
- До периода цветения средством Идеал обрабатывают ветви дерева. К тому же, в начале осени для подкормки используют калий и фосфор.
- Когда начнет появляться первый урожай, в начале весны нужно смешать мочевину с селитрой и эту смесь внести в предствольную область растения. До периода цветения можно применять суперфосфат.
- Когда появятся завязи, нужно выполнить подкормку нитроаммофоской. После окончания сбора плодов в качестве удобрения можно использовать навоз.
Обрезка
Также деревья нуждаются в обрезке ветвей на каждом этапе своего развития. В первые пять лет после посадки обрезка выполняется для формирования кроны. А также в последующие годы – для омоложения растения.
Защита от вредителей
Чтобы избавиться от вредителей, нужно выполнить обработку яблони препаратами. Например, Топазом, Хомом или железным купоросом. Для уничтожения вредителей, таких как плодожорка на яблоне, можно использовать химические средства. А также можно установить кормушки, чтобы приманивать птиц. Яблоня Коваленковское смогла завоевать довольно большую популярность у многих садоводов, благодаря своим качествам.
Происхождение сорта
Яблоня Коваленковское была выведена в Белорусском НИИ плодоводства. Гибрид был выведен селекционером Григорием Кондратьевичем Коваленко. Новый сорт получен путем свободного опыления американского красноплодного зимнего сорта Лафрам в конце XX столетия.
В 1999 году сорт Коваленковское занесли в Государственный реестр Беларуси, а в 2006 году его рекомендовали к выращиванию в Центральном и Северо-Западном районах России.
Среди садоводов яблоня Коваленковская на хорошем счету благодаря своим многочисленным достоинствам. Сорт хорошо переносит морозы, поэтому его выращиванием занимаются не только в средней полосе России и в теплых регионах Украины и Беларуси, но и в более суровом климате (Сибирь, Дальний Восток).
По отзывам садоводов, плоды сладкие, кислинка не ощутима даже у недозревших яблок. Также отмечают, что сами яблоки имеют привлекательный товарный вид: румяная кожица, округлая симметричная форма, внушительный вес.
Многочисленные отзывы свидетельствуют о прекрасной урожайности яблони сорта Коваленковское. Урожай собирают ежегодно. Кроме того, оно отличается скороплодностью — яблоня начинает плодоносить спустя 2-4 года после высадки. По отзывам, созревшие плоды не осыпаются с дерева раньше времени, поэтому несвоевременный сбор урожая не приведет к потере вкусных и привлекательных яблок.
Опытные садоводы, которые не один год выращивают яблоню Коваленковское, отмечают, что период созревания несколько растянут, поэтому урожай нужно собирать несколько раз за сезон. Это относят к минусам сорта.
Кроме того, крона дерева сильно зарастает, поэтому при неправильной обрезке или отсутствии таковой сбор урожая может стать затруднительным занятием. Хранятся плоды не так долго, как бы хотелось — всего месяц в прохладном помещении и около двух месяцев холодильнике.
Благодаря гармоничному вкусу и насыщенному аромату крупных плодов все незначительные минусы уходят на второй план. Эти яблоки прекрасно подходят для употребления в свежем виде, поэтому их непродолжительное хранение не является проблемой. Кроме того, они пригодные для различной переработки. Достоинства перевешивают и перекрывают недостатки, поэтому сорт яблони Коваленковское приобрел такую популярность на территории стран СНГ.
Сорт яблони Коваленковское
Коваленковское — позднелетняя сладкоплодная яблоня селекции Белорусского НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси). Сеянец был получен через свободное опыление сорта Лафрам. Авторство принадлежит Г. К. Коваленко и М.И. Сухоцкому. Иногда можно услышать и другое название этой яблони — Красное сладкое. С 1999 года Коваленковское входит в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. В России сорт районирован в Центральном регионе.
Деревья относятся к среднерослым, быстрорастущим. Крона довольно плотная, привлекательной округлой формы (обратнопирамидальная), среднезагущенная, с густым облиствлением. Скелетные ветви мощные, по форме слегка искривленные. Кора на штамбе и главных ветвях коричневого окраса, с небольшим глянцевым отливом. Побеги толстые, округлой формы, ворсистые, компактно расположенные, окрашены в темно-красный цвет. Листья средней величины, эллиптической формы, длиннозаостренные, с городчатыми краями, по окрасу — темно-зеленые. Плодовые завязи формируются преимущественно на кольчатках, реже — на концах однолетних приростов.
Цветение проходит в ранние сроки. Цветки белого окраса, крупной величины, в соцветии насчитывается до 5 штук. Пробудимость почек и способность к побегообразованию находятся на высоком уровне.
Плоды яблони Коваленковское крупного размера (средний вес яблока составляет около 150 — 180 г, самые крупные экземпляры могут достигать 200 — 205 г), средней одномерности, правильной округлой, слегка конической формы. Основной окрас плодов светло-зеленый, покровный окрас выражен через размытый, насыщенный темно-красный румянец, который занимает практически всю поверхность яблока. При этом окраска плодов слегка различается в зависимости от их расположения в кроне дерева: самые яркие плоды сосредоточены в местах с наибольшей освещенностью, а у плодов внутри кроны более заметен основной окрас и покровная окраска менее насыщена (более светлый красный румянец со штрихами и полосами). Подкожные точки среднего размера, по цвету — зеленые, слабозаметные, присутствуют в незначительном количестве. Плодоножки средние по длине и толщине. Блюдце имеет среднюю глубину, широкую форму. Воронка глубокая, узкой формы. Чашечка закрытого типа.
Мякоть белого окраса, мелкозернистой консистенции, средней плотности, колющаяся, сочная, среднеароматная, абсолютно сладкого вкуса. Даже у неспелых плодов кислинка не ощущается. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества этой яблони оцениваются в 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,6%), сумма сахаров (10,86%), титруемые кислоты (0,19%), аскорбиновая кислота (12,2 мг/100 г). Сорт хорошо подходит для всех видов переработки (варенье, джемы, соки и пр.)
По срокам созревания плодов Коваленковское принято относить к позднелетним сортам: в условиях южных районов Белоруссии и Украины первые плоды созревают к Яблочному Спасу, к 19-му августа. Причем период созревания неравномерный и, соответственно, растягивается на некоторый промежуток времени. Но уже в условиях Подмосковья данный сорт является скорее раннеосенним и сбор урожая здесь проводят обычно не раньше середины сентября. В прохладном помещении плоды хранятся на протяжении одного месяца, в холодильнике — не более 2-х месяцев. Гармоничный вкус и аромат плодов в полной мере раскрываются через 10 — 15 дней после съема с дерева. В период созревания яблоки не осыпаются и продолжают прочно удерживаться на ветвях.
Скороплодность довольно высокая: на подвое 62−396 деревья начинают плодоносить уже на 2 — 3-й год после высадки в сад, на семенном подвое — на 3 — 4-й год. Плодоношение стабильное, регулярное. Уровень урожайности высокий (до 30 т/га при схеме посадки 5×3 м на среднерослом подвое 54−118).
Сорт высокозимостоек и среднеустойчив к засухе. Устойчивость к грибковым болезням средняя: в эпифитотийные годы плоды и листья незначительно поражаются паршой.
К главным достоинствам яблони Коваленковское относят: нарядные плоды с высокой потребительской и товарной оценкой; неосыпаемость спелого урожая; высокие показатели скороплодности, урожайности и зимостойкости.
К наиболее значимым недостаткам можно отнести: несколько растянутый период созревания плодов и склонность кроны к загущению.
Источник
Описание сорта
Название Красное сладкое красноречиво свидетельствует об отменном вкусе плодов и их нарядном, привлекательном внешнем виде. Опытные садоводы без труда отличают Коваленковское среди массы других сортов яблок.
Эта культура ― позднеспелая. Созревание плодов приходится на конец августа, а в регионах, где наблюдается холодный климат, спелыми яблоками можно будет полакомиться не раньше, чем в середине сентября.
После посадки саженцы подрастают достаточно быстро, и при использовании подвоя уже на 2-3 год могут порадовать первыми плодами.
Дерево
Невысокие, среднерослые деревья имеют достаточно плотную, густооблиственную крону диаметром около 3-4 м. Деревья отличаются обратно-пирамидальной, округлой формой и мощными, слегка искривленными скелетными ветвями. Штамб и главные ветви покрыты коричневой корой, имеющей небольшой глянцевый отлив.
Побеги темно-красные, толстые, слегка округлые. Расположены довольно компактно, их поверхность покрыта ворсом.
Растение способно достигать высоты 5 м, хотя этот показатель зависит от климатических условий, региона, особенностей выращивания.
Листья
Листья обладают насыщенно-зеленым цветом, имеют удлиненную овальную форму и городчатые края. По сравнению с некоторыми другими сортами, листья Коваленковской отличаются средними размерами. Поверхность листочков слегка глянцевая, снизу они покрыты небольшим пушком, окрашены в светло-зеленый цвет.
Цветки
Цветки на яблонях появляются рано, достаточно крупные, с белыми лепестками, которые могут приобретать нежно-розовый оттенок. В одном соцветии насчитывается до 5 цветков.
Плоды
Основной цвет зрелых плодов светло-зеленый. На фоне основного зеленого фона ― румянец насыщенного красного цвета. У яблок, расположенных на верхушке дерева и на его боковых ветвях, ближе к солнцу, румянец покрывает всю поверхность плода.
Яблоки, расположенные внутри кроны, куда не попадают солнечные лучи, имеют менее выраженный румянец, и могут быть покрыты красными полосами и штрихами.
На поверхности плода можно заметить зеленоватые, среднего размера подкожные точки. По сравнению с некоторыми другими сортами, подкожных точек на Коваленковской незначительное количество, они слабозаметные, а под ярко-красным румянцем точки могут не просматриваться вовсе. Длина и толщина плодоножек ― средняя, блюдце ― широкое, средней глубины. Воронка узкая, заглубленная, чашечка закрытая.
Одна из главных особенностей сорта заключается в его крупных, одинаковых по размеру плодах. Вес одного яблока составляет 150-180 г, а при правильном уходе и благоприятных климатических условиях взрослая яблоня может давать плоды по 190-200 г.
Консистенция мякоти мелкозернистая, колющаяся, не очень плотная. Мякоть имеет беловатый цвет. Коваленковские яблоки отличаются сочностью и выраженным сладким вкусом. При этом сладкий вкус имеют даже недозревшие яблочки.
Аромат у плодов слегка выраженный, легкий. По оценкам дегустаторов и экспертов, Коваленковские яблоки засуживают твердые 4,5 балла из 5.
Сохранность
В прохладном месте плоды могут сохранять свои вкусовые качества и свежесть до 2 месяцев. В погребе их можно хранить до 1 месяца, а в холодильнике ― около 8 недель.
Хотя большинство поздних сортов отличаются большей лежкостью и могут храниться в погребе не менее 6 месяцев, Коваленковские, не смотря на свою позднеспелость, заметно уступают некоторым своим собратьям. Транспортировку переносят хорошо.
Состав и калорийность
В 100 г продукта содержится:
- 12,2 мг аскорбиновой кислоты;
- 107 мг Р-активных веществ;
- 0,19% титруемых кислот;
- 13% фруктозы.
Кроме того, яблоки содержат крахмал, пектины, клетчатку, витамины группы В, А, С, Е, РР, К. Также плоды содержат незначительное количество:
- натрия,
- калия,
- фосфора,
- меди,
- серы,
- цинка,
- кальция и других микроэлементов.
Калорийность яблок составляет 47 ккал/100 г, в такой же порции содержится:
- 9,8 г углеводов;
- 0,4 г белков;
- 0,4 г жиров.
Культура отличается неплохой зимостойкостью, нормально переносит морозы в средней полосе РФ, Украине, Беларуси. Некоторые садоводы успешно выращивают этот сорт на территории южной Сибири.
Яблоня Коваленковское
Ковалевское по-другому называется Красное сладкое и это полностью соответствует действительности. Плоды на самом деле для сладкоежек. Но яблоки подойдут не всем, в них очень большое содержание сахара. Недозревшие яблоки тоже сладкие, поэтому кушать их можно сразу после снятия с ветки. Но лучше дать им вылежаться 14 дней минимум, тогда они наберут максимальную сладость. В Ярославской области яблони растут хорошо, сильные продолжительные морозы не наносят никакого существенного урона. Урожай получается собрать не раньше середины сентября, если лето хорошее, то чуть раньше. Большой плюс сорта в том, что яблоки после достижения съемной зрелости могут провисеть на ветках еще месяц без ухудшения вкуса и внешнего вида, ни одно не падает. Яблони никогда не делают перерыва на отдых, плодоносят ежегодно и обильно. Первый небольшой урожай собрал через 4 года после посадки. Кроне требуется ежегодная формовочная обрезка, иначе произойдет загущение, а яблоки не наберут вкуса. В дождливое лето не обойтись без фунгицидов, иначе парша гарантирована
При опрыскивании бургундской жидкость важно подобрать правильную концентрацию, чтобы не сжечь листья. Яблони любят солнечный свет и не жалуют сквозняки и ветродуи, поэтому место для посадки нужно выбирать тщательно
Не зря этот сорт называют еще Красное сладкое, яблоки действительно сладкие, как мёд, слаще не видела. Их даже недозрелыми можно есть, и всё равно будут сладкими. Необычно, что созревают яблоки в 2-3 приема, и урожай надо собирать несколько раз, начиная с конца августа. Сначала яблок немного, мы их успеваем съесть, и поспевает следующая партия. Но они плохо хранятся, к концу осени уже начинают вянуть и портиться. У меня 2 дерева, которые в сумме дают 50 кг урожая, поэтому приходится яблоки сушить и консервировать, чтобы не пропали. Деревья хорошо приживаются, мы высадили саженцы в землю зимой, так они весной уже дали побеги, а на следующий год принесли первый урожай. Я за ними ухаживала, как и за любым плодовым деревом: полив, подкормка, обрезка, опрыскивание. Больше всего внимания они требуют на стадии саженца. При посадке надо на дно ямы выложить дренажный слой из гравия, сверху насыпать перегной с удобрениями, потом слой плодородной почвы и лишь затем саженец. Если все сделать правильно, яблоня приживется и начнет быстро расти, а дальше уход за нею нужен минимальный. Морозы мои деревья перенесли хорошо, вскоре начали плодоносить, и вот уже который год радуют богатым урожаем.
По расцветке плоды этого сорта очень похожи на сорт “Старкримсон” – такого же насыщенного малинового цвета, но по форме более круглые и крупные. Да и по вкусу эти два сорта очень похожи: сладко-кислые, сочные, с хрустящей мякотью. Но “Коваленковское” куда менее капризное к условиям выращивания, температурному режиму, влажности. И поэтому более предпочтительно для выращивания в средней полосе России, чем “Старкримсон”, который без проблем растет только на юге. Хоть в этом случае урожай и созреет попозже, но буквально на полмесяца – не в конце августа, а к концу сентября. Плодоносить начинает рано, но в первый год цветения бутоны лучше оборвать, не жадничать, желаю быстро получить урожай. Деревце должно хорошо укорениться и набраться сил, чтобы в последующем хорошо плодоносить. Саженцы сажать лучше в зиму, но задолго до заморозков. Хоть сорт и устойчив к низким температурам, лучше ему дать освоиться на новом месте еще до того, как сильно похолодает.
Яблоки Ковалевское абсолютно сладкие, никакой кислинки не улавливается. Мякоть очень сочная, но плотность имеет среднюю. Поэтому для варенья это не лучший вариант, кусочки могут расползаться. Вызревание в условиях Краснодарского края происходит в середине августа, но не одновременное. Период сбора урожая растягивается на пару недель. При этом яблоки не склонны к опадению, хорошо держатся на ветках. Вкусовые качества и аромат полностью раскрываются через 10 дней после съема с дерева. Сорт не относится к лежким, максимум яблоки хранятся месяц. Плоды имеют округлую, чуть коническую форму, не отличаются одинаковыми размерами. Но плюс в том, что они никогда не бывают маленькими. Средний вес составляет 170 грамм. Окраска очень разнообразная, отличается в зависимости от того, в каком месте кроны росли яблоки. Красный румянец может занимать почти всю поверхность, а может лишь небольшую часть. Плодоносить яблоки начали на 3-ий год после высадки. Сорт очень устойчив к морозам, но категорически не любит сильную засуху, требуется обильный полив. Устойчивость к болезням средняя, периодически листья и плоды поражаются паршой. Без регулярной обработки химикатами не обойтись.
Основные характеристики
- Коваленковское подойдет для тех, кто любит послаще. Эти яблоки совершенно не содержат кислинки или она очень слабо выражена.
- Зимостойкость довольно хорошая, хотя ее и нельзя назвать исключительной. Яблоню можно выращивать в Средней полосе и в более северных регионах.
- Дерево приносит плоды ежегодно, отдыхать оно не любит. Плодоношение всегда обильное.
- Яблоки не осыпаются с веток, как это часто бывает с другими сортами. Они продолжают прочно держаться на черешках, когда срок сбора урожая уже просрочен.
- Яблоки выглядят очень красиво.
- Созревание плодов неравномерное, поэтому урожай приходится собирать в течение всего сезона.
- Яблоня склонна к загущению кроны, поэтому процедура обрезки должна проводиться обязательно.
- Долго эти яблочки лежать не будут. Максимум, сколько их можно хранить в погребе – это месяц. В холодильнике они могут пролежать несколько дольше – до 60 дней.
Описание и характеристика сорта
Яблоня сорта “Коваленковское” – быстрорастущее дерево, относящееся к среднерослым породам. Плотная крона средней густоты обычно (при самостоятельном росте, без формирования) принимает округлую форму. Кора, покрывающая штамб и скелетные ветви, коричневого цвета, слегка глянцевая. Побеги у яблони “Коваленковское” толстые, округлые, обильно ворсистые с темно-красной корой. На ветвях распускаются среднего размера листья вытянуто-овальной формы, городчатые по краям, глубокого темно-зеленого цвета. Цветет дерево крупными белыми цветками, собранными в соцветия по 4–5 бутонов.
Плоды формируются на кольчатках, однако иногда появляются на однолетних приростах. Они крупные, весом около 180–200 грамм, округлой формы. Кожура светло-зеленого цвета, однако основной окрас сложно увидеть из-под темно-красного румянца, который покрывает почти всю поверхность яблока. Дифференцирование насыщенности окраски плодов зависит от местоположения яблока на дереве – яблоко будет тем ярче окрашено, чем больше света получит при созревании. Мякоть у яблок белая, мелкозернистая, сочная и умеренно плотная. Яблоки отличаются очень сладким вкусом и средне выраженным ароматом.
На 100 грамм яблочной мякоти приходится:
- 13,6% сухого вещества;
- 11% сахара;
- 0,2% титрируемых кислот;
- 12,2 мг аскорбиновой кислоты;
- 107 мг P-активных веществ.
Сорт относится к позднелетним разновидностям, созревая приблизительно в середине-конце августа. В зависимости от региона произрастания созревание может смещаться вплоть до середины сентября.
Сорт отличается зимостойкостью, умеренно устойчив к засухе и грибковым заболеваниям. Очевидный минус яблок “Коваленковское” в небольшом сроке хранения — всего 2 месяца, если хранить урожай в холодильнике. Однако при созревании яблоки не осыпаются с деревьев. К тому же сорт отличается скроплодностью – первый урожай можно собрать уже на 2 год после посадки. Урожайность стабильная, ежегодная.
К посадке сорт “Коваленковское” готовят осенью, задолго до первых заморозков. Требования к посадке традиционные: необходимо хорошо освещаемое место, защищенное от сильного ветра, желательно глубокое залегание грунтовых вод
Важно, чтобы рядом с деревьями не росли кукуруза и подсолнечник, которые слишком сильно иссушают почву и не позволяют молодому саженцу нормально развиваться
За неделю до посадки готовят яму. В глубину она должна быть около 70–80 сантиметров, ширина варьируется от развитости корней саженца. Дно ямы заполняют смесью перегноя, суперфосфата, калия и мочевины. Непосредственно перед посадкой необходимо расправить корни у саженца, закрепить его в центре ямы и тщательно засыпать почвой, время от времени утрамбовывая ее. После посадки саженцы обильно поливают.
Плодовые деревья, в частности яблони, требуют регулярного ухода и заботы в первые годы роста в вашем саду. После посадки саженцы необходимо подвязать, чтобы не мешать укоренению.
В первый год, даже если образуются цветки и завязи, важно оборвать их, чтобы не мешать деревцу развиваться. Таким образом, вы сохраните ему массу сил и ресурсов для того, чтобы плодоносить в следующем году
Сорт яблони, подаренный нам профессором Коваленко, средне устойчив к грибковым заболеваниям, поэтому важно не пропускать профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами. Весной желательно опрыскивать яблони и почву вокруг них препаратами “Фитоспорин” и препаратами на основе карбофоса
Такую же обработку необходимо провести накануне цветения, а также после того как пройдет сбор урожая. Внимательно читайте описание препаратов и тщательно следуйте инструкции по применению.
Весной важно обрезать старые ветви и кору, белить стволы садовой известью. В первые годы сорт хорошо реагирует на подкормки азотом в апреле и начале июня
Для этого можно использовать мочевину: в 10 литрах воды разбавляют 2 столовые ложки мочевины. Раствором поливают приствольный круг дерева
В первые годы сорт хорошо реагирует на подкормки азотом в апреле и начале июня. Для этого можно использовать мочевину: в 10 литрах воды разбавляют 2 столовые ложки мочевины. Раствором поливают приствольный круг дерева.
Описание растения и особенности плодоношения
Дерево среднерослое, быстрорастущее, способное достигать до 5 метров в высоту. Крона густая, в процессе роста приобретает округлую форму с диаметром 3-4 метра.
Ветви крепкие, мощные, немного искривленные. Кора гладкая, бурого оттенка, с характерным глянцевым отливом. Новые молодые побеги имеют красноватый оттенок. Листья средних размеров, имеют насыщенную темно-зеленую окраску, заостренную эллиптическую форму и волнистые (пильчатогородчатые) края. Пробудимость почек и побегообразовательная активность на высоком уровне. Период цветения приходится на раннюю весну. Цветки довольно крупные с бело-кремовыми лепестками.
«Коваленковское» отличается высокой степенью самоплодности и даже при отсутствии яблонь-опылителей других сортов дает обильные регулярные урожаи без «эффекта чередования». С одного взрослого дерева (старше 6-7 лет) можно собрать до 60 кг яблок за сезон. По результатам полевых испытаний в Беларуси средняя урожайность составила 11,1 т/га, максимальная – 16 т/га. Специалисты считают, что при плотной посадке в садах интенсивного типа сорт способен приносить до 30 т/га.
Характеристика плодов
Яблоки довольно крупные, в среднем по 150-160 г, иногда достигают и больших размеров – до 210-220 г, имеют правильную, округлую, слегка вытянутую форму. Кожица средней толщины, гладкая, маслянистая, с сизоватым восковым налетом. Основная окраска на стадии потребительской зрелости зеленоватая, покровная – в виде темно-красного, размытого румянца практически на всей поверхности плода.
Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, колющаяся, сочная, с умеренно выраженным ароматом. На вкус очень сладкая, даже сладко-пресная (без кислинки), что подтверждается сахарокислотным индексом (СКИ) на уровне 32-57, по дегустационным оценкам – 4,8 балла (из 5). В плодах содержится более 13% сухих веществ, в биохимическом составе присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 12,2 мг |
Сахара | 10,86 г |
Кислоты | 0,19 г |
Яблоки универсального назначения: прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для дальнейшей переработки – приготовления джема, варенья, компотов, соков, пастилы и других кулинарных изысков.
Сбор и хранение
Съемной зрелости плоды достигают приблизительно к середине августа, поэтому данный сорт относят к группе позднелетних. В регионах с более прохладным климатом, например в Подмосковье, созревание происходит позже, ближе к середине сентября. Сроки сбора несколько растянуты за счет того, что яблоки поспевают неравномерно.
Период потребления яблок данного сорта – осенний. Их вкус и аромат максимально раскрываются через 1-2 недели после съема. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку и может храниться в прохладном темном помещении до 1-1,5 месяцев, в холодильнике – до 2.
Ботаническое описание и характеристика колоновидной яблони Васюган
Внешне такие яблони схожи с пирамидальными тополями. У них практически отсутствуют боковые ветви, а плодоношение происходит на копьецах и кольчатках вдоль ствола. Сравнительно небольшая высота (до 2 м) и раннее плодоношение (на 2 год) делают их чрезвычайно популярными. Особенностью таких деревьев является и то, что расти и плодоносить они будут около 15–20 лет, а затем начинают отмирать.
Знаете ли вы? Первую колоновидную яблоню получили совершенно случайно — это была мутировавшая ветвь сорта Макинтош, которую привили на подвой. Сорт получил название Важак и стал родоначальником нового типа яблоневых деревьев.
Вариантов использования домашних колоновидных сортов очень много: их используют для украшения беседок и зон отдыха, создания живых изгородей и, конечно, для получения урожая. В среднем — это 10–16 кг яблок с одного дерева. Ещё одна особенность этих деревьев — регулярное плодоношение. На урожайность влияют погодные условия, плодородность почвы и полив, но в любом случае вы ежегодно будете с урожаем яблок.
Морфология дерева и описание плодов
Для дерева характерна небольшая компактная цилиндрическая крона без боковых веток. Ствол сильно облиствен. Цветение происходит на небольших веточках с цветковыми почками вдоль ствола. Ветвление возможно в течение первых 3 лет роста. Если верхушечная почка в этот период погибнет, растение образует боковые побеги, поэтому садоводы стараются её сохранить.
Знаете ли вы? Если засадить участок в 1 га колоновидными яблонями, то там поместится 20000 деревьев, которые в сезон принесут урожай в 800 ц.
После того как яблоня начинает плодоносить, её рост замирает, и в остальные годы энергия сосредотачивается на плодоношении. Первый урожай можно получить уже на 2 год роста. Следующие 5 лет урожайность увеличивается, пока не достигнет максимума. Через 20 лет большая часть кольчаток засохнет, и дерево нужно будет заменить на новое. Характеристики сорта Васюган:
- оригинатор — Институт садоводства, 1987 г;
- сорт получен скрещиванием Брусничная и КВ5;
- предназначен для Средней полосы России, но хорошо растёт и в Дальневосточном округе;
- нуждается в опылителях, урожайный, устойчивый к заболеваниям, скороплодный;
- дерево слаборослое, полукарликовое;
- высота 2–3 м, зависит от привоя;
- ствол крепкий, густо облиственный;
- крона компактная, удлинённая, диаметром не более 1 м;
- срок жизни — 15 лет.
Цветёт яблоня в начале мая. Образует плоды среднего размера. Сбор урожая можно планировать на конец августа или начало сентября, в зависимости от погодных условий.
Узнайте, что такое яблоко и какие у него особенности.
Характеристики плодов:
- яблоки: округло-конические, весом до 100–140 г;
- оттенок кожуры: в технической зрелости — зелёный, в созревшем виде — красный, за счёт интенсивного покрытия плода румянцем;
- кожура: плотная, тонкая;
- текстура мякоти: сочная, зернистая, белого цвета;
- вкус: десертный, кисло-сладкий;
- дегустационная оценка: 4 балла из 5;
- урожайность: средняя, ежегодно собирают 6–8 кг с одного дерева.
Положительные качества сорта
- Достоинствами колоновидной яблони Васюган являются:
- компактность — занимает не более 1–1,5 м² участка;
- высокие декоративные свойства;
- скороплодность — плодоношение начинается на 2 год;
- срок полезного использования — 15 лет;
- удобство в уходе;
- высокая зимостойкость;
- стабильная урожайность;
- устойчивость к болезням.
Урожайность колоновидных яблонь зависит от того, насколько хороши условия для роста дерева. Ему обязательно нужны хорошее освещение, плодородная почва и обильный полив.
Основные опылители
Опылителем может выступать сорт, цветение которого приходится на начало мая: например, канадская колоновидная яблоня Восход солнца. Если яблони Васюган для посадки будут куплены в питомнике, то там же обязательно будут и сорта, которые могут быть опылителями.
Описание сорта
Дерево среднерослое, растёт быстро. Характеризуется округлой, средней густоты кроной обратнопирамидальной формы. Побеги крепкие, опушённые, тёмно-красного цвета, располагаются компактно. Листья среднего размера, овальной формы, длиннозаострённые, имеют тёмно-зелёный оттенок. Цветы крупные белые, собраны в соцветия по 5 штук.
Яблоня сорта Коваленковское имеет компактную красивую крону
Главная ценность сорта — красивые крупные яблоки весом 150–200 г, имеющие правильную округло-коническую форму. Зеленоватая кожица плодов почти полностью покрыта румянцем насыщенного тёмно-красного цвета, местами могут незначительно проявляться подкожные зелёные точки. Мякоть мелкозернистая, сочная, имеет среднюю плотность. Плоды сладкие, с незначительным ароматом. Даже у недозрелых яблок кислинка не ощущается. Вкус оценен на 4,5 балла.
Дерево скороплодное, высокоурожайное, в плодоношение вступает на четвёртый год. Завязи образуются в основном на кольчатках, реже — на однолетних приростах. Коваленковское — сорт летнего срока потребления, плоды созревают в августе или начале сентября. Спелые яблоки не осыпаются, а прочно удерживаются на ветках. Плоды универсального назначения, подходят для употребления в свежем виде и переработки — приготовления соков, пюре, варенья, повидла, компота, вина и сухофруктов.
Яблоки сорта Коваленковское набирают цвет постепенно, достигая полной зрелости к началу сентября