Полезные свойства семян аниса

Что такое анис. Описание растения, его сорта

Растение иногда называют Бедренец. В ботанике оно описывается следующим образом: однолетняя трава, которая встречается в дикой природе или выращивается человеком.

В косметологических и медицинских целях чаще всего применяются семена аниса и эфирное масло из них.

Учеными растение подразделяется на виды: обыкновенный и звездчатый. Необходимо различать траву и сорт яблок с аналогичным названием. Дерево не обладает теми лечебными свойствами, которыми отличается растение анис обыкновенный.

Его округлый прямой стебель вырастает до 0,7 м. В верхней части он разветвляется.

фото растения в естественной среде обитания

Ботаниками выделяется 3 вида листьев:

  1. Внизу от ствола отходят надрезанно-зубчатые на длинном черенке.
  2. Посередине выделяются двухлопастные клинья с боковыми отростками.
  3. Наверху располагаются цельные или трехлапчатые варианты.

Венчают стебель несколько цветущих в начале лета веточек. На них появляются сложные зонтики, от которых отходят примерно по 10 стрел, на каждой из них есть цветок аниса. На них формируется плод, представляющий собой овальное образование. Оно заключает в себе 2 семечки размером 2-4 мм.

Плоды и семена отличаются приятным запахом, сопровождающимся пряным ароматом. Они имеют сладкий с лакричным оттенком вкус.

В нашей стране широко распространены множественные сорта растения, наибольшее значение из которых имеют Алексеевский 68 и Алексеевский посевной 1231. Используются пищевые варианты Блюз, Московский, Зонтик, Семко. Из них делают добавки к блюдам.

Все сорта приспособлены к существованию в северных широтах, не нуждаются в тщательном уходе и дают многочисленные плоды.

цветки аниса обыкновенного собраны в зонтичное соцветие белого окраса

Как выглядит и где растет анис обыкновенный. Его вкус и запах

Бедренец имеет развитую стержневую корневую систему, углубляющуюся в почву на 40 см. Поэтому он может добираться до грунтовых вод, что делает его нечувствительным к засушливым периодам.

Следует представлять себе, как выглядит анис обыкновенный, чтобы не спутать его с другим видом. Он активно растет в высоту и отличается прямым, испещренным мелкими бороздками, полым стеблем.

Другими главными его отличиями являются:

  • растение имеет малое число листьев;
  • они равномерно распределены на стебле;
  • при цветении образуются соцветия;
  • период их образования приходится на первую половину лета;
  • цветы имеет особенности;
  • корень аниса — тонкий;
  • оттенок семян меняется с течением времени от оливкового к бурому;
  • плоды созревают в августе.

к концу лета образуются плоды аниса, которые в процессе созревания приобретают бурый окрас

Первые данные о растении зафиксированы в Египте и Эфиопии. Приправа из него перевозилась купцами по морю и поступала в Западную Европу. Оттуда она распространилась по всем уголкам земного шара.

Чаще всего пряность анис встречается в Италии, Мексике, Никарагуа, Тунисе, Уругвае. Там растение культивируют на фермах и в домашних хозяйствах. Оно вызревает в подветренных местах, тепле, хорошо политой и удобренной почве.

В России не все хорошо представляют себе, что такое анис. В нашей стране он редко встречается в дикой природе. Его высаживают в специальных заповедниках на плодородных почвах Белгородской, Воронежской, Курской области, а также в Краснодарском крае и на Кубани. Там выращивается сырье для лекарственных средств, косметических составов и кулинарных добавок.

Его ароматические данные характеризуются крепкими, пряными, резкими, сильными, терпкими нотками. Они настолько выражены, что способны отгонять лакомящихся листьями зверей, паразитов и сорняки.

чтобы использовать растение в лечебных целях нужно знать, как выглядит анис и какими лечебными действиями он обладает

Применение бадьяна в народной медицине

Звездчатый анис ценят не только за вкус и запах, но и за полезные свойства. Лекарственные средства на его основе применяют:

  • при кашле и простуде;
  • при сбоях пищеварения;
  • при повышенной температуре;
  • для избавления от глистов;
  • при учащенном сердцебиении;
  • при склонности к отекам.

Также звездчатый анис приносит пользу при ревматизме, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и останавливает диарею.

Как заварить бадьян от кашля

При сухом и влажном кашле народная медицина предлагает заваривать траву с молоком и другими специями. Рецепт применения звездчатого бадьяна:

  • в керамической емкости смешивают 1 л молока и 100 мл ледяной воды;
  • добавляют щепотку кардамона, 3 горошины черного перца и звездочку бадьяна;
  • на 15 минут ставят средство в духовку и внимательно следят за тем, чтобы оно не убежало.

По истечении времени плиту выключают и оставляют напиток настаиваться еще на 5 минут. После этого лекарственное средство с анисом можно извлечь и пить в теплом виде трижды в день по стакану.

Как принимать бадьян при раздражении прямой кишки

При болях в прямой кишке, нарушениях стула и коликах в животе можно принимать настой на основе бадьяна. Делают его так:

  • 6 звездочек измельчают в ступке до состояния порошка;
  • заливают 180 мл кипятка;
  • оставляют на полчаса, а потом процеживают.

Водный настой бадьяна хорошо влияет на пищеварение и помогает при раздражениях толстой и прямой кишки

Готовое средство принимают до 5 раз за сутки, отвар нужно добавлять в чай или простую воду по 20 мл.

Важно! Полезные свойства лекарство сохраняет не дольше 3 суток, поэтому его регулярно нужно готовить заново.

Настой бадьяна против воспалений полости рта

При воспалениях десен, при зубной боли, стоматите и кариесе можно использовать следующий настой:

  • 3 звездочки аниса заливают стаканом горячей воды;
  • настаивают под крышкой на протяжении получаса;
  • фильтруют и при желании добавляют немного лимонного сока.

Средством нужно полоскать рот после каждого приема пищи. Лекарственные свойства бадьяна помогут быстро снять боль и раздражение.

Настой бадьяна против глистов

При гельминтах хороший эффект дает простой настой из звездчатого аниса. Для его приготовления нужно:

  • отмерить 5 г ароматного порошка;
  • залить 1 л горячей воды;
  • настоять на протяжении 4 часов и профильтровать.

Пьют средство дважды в день по 250 мл. Лучший эффект бадьян продемонстрирует, если сочетать его с приемом аптечных антигельминтных препаратов.

Бадьян для улучшения лактации у женщин

Звездчатый анис приносит пользу кормящим матерям. Для стимуляции лактации необходимо:

  • залить 50 мл чистой воды 5 г порошка приправы;
  • дать настояться на протяжении часа;
  • процедить и развести в 1 л молока;
  • пить средство каждый день по стакану.

Для усиления лактации звездчатый анис рекомендуют употреблять с молоком

Совет! Хотя бадьян эффективно стимулирует лактацию, при первых симптомах аллергии у грудничка от использования приправы придется отказаться.

Анис в кулинарии

Анис – древнейшая пряность со сладковатым ароматом и вкусом. Очень часто анис применяют для изготовления кондитерских изделий, алкогольных напитков, таких как водка, самбука, абсент, а также при консервации.

Способов применения пряности в кулинарии великое множество:

  • Свежая зелень растения идеально подходит для приготовления первых, вторых блюд, закусок и салатов.
  • Зелень аниса способна придать новые, свежие нотки холодным супам, кисломолочным соусам, напиткам из ягод, мороженому, а также напиткам с основой из йогурта или кефира.
  • Семена аниса придают аромат и изысканный вкус мясным и рыбным блюдам. Добавляют специю в конце, так как после долгой термической обработки она теряет свой аромат.
  • Семена аниса добавляют в готовый шашлык и к другим блюдам, приготовленным на костре.
  • Зерна аниса добавляют в плов, супы-пюре, и уху.
  • Цельные зонтики растения используют при консервировании патиссонов, томатов и кабачков. Их же добавляют и в сливовые, грушевые и яблочные компоты.
  • Семена аниса придадут особый аромат выпечке из ржаной и цельнозерновой муки. С их добавлением хлеб и другая выпечка будут дольше храниться.
  • Разнообразить сладкие каши, молочные каши, пудинги и десерты можно так же при помощи зерен растения.
  • Часто анис добавляют в чаи и другие напитки.

Вкусовые и лекарственные таланты аниса

Анис пробуждает аппетит, успокаивает, пленяет своим сладковато-приторным, столь схожим с бадьяном, аиром и лакрицей ароматом. У многих его запах вызывает воспоминания о детстве и его особенных лакомствах и сладких сиропах. Анис — одна из сладких специй, которую можно не только покупать, но и вырастить на участке. У этого растения в пищу используют зелень, зонтики соцветий и семян.

Сбор урожая листьев можно проводить только до зацветания. Семена срезают вместе с зонтиками соцветий приблизительно в третьей декаде августа, в стадии побурения плодов на первых зонтиках (пока остальные соплодия остаются зелеными), с дозреванием после срезки. Для удобства нужно срезать соплодия с достаточно длинными ножками. Срезанные головки аниса связывают в пучки и в темном проветриваемом месте дают семенам созреть, после чего обмолачивают, еще раз подсушивают и очищают анис от мусора. Высушенные семена сохраняют аромат и свойства до 5 лет.

Семена растения прославились содержанием эфирных масел. Именно их у аниса используют чаще всего — как пряность или лекарственную добавку. Измельченные семена используют для ароматизации сладких супов, консервации, фруктовых лакомств, в выпечке (особенно в печенье и пряниках), соусах. Их добавляют везде, где уместен столь особенный анисовый аромат. Анис совершенно незаменим в пряных чаях и ароматизации алкогольных напитков. Его часто рассматривают как альтернативу мускатному ореху и рекомендуют использовать аналогично, но уместнее сравнивать анис с бадьяном, ведь и состав эфирного масла этих растений почти аналогичен.

Стоит присмотреться и к не менее ароматным незрелым зонтиками соцветий и соплодий. Они станут интересной альтернативой зонтикам укропа в консервации и засолке.

Молодая зелень аниса может рассматриваться не столько как пряность, сколько как витаминное дополнение салатного «набора». Сладковатые, очень ароматные и нежные, молодые листья аниса уместны в салатах и гарнирах, их как зеленую приправу добавляют для интересных нюансов в блюдах из рыбы и мяса. Вкус листьев аниса отлично раскрывается в комбинации с фруктами и овощами всех видов, но особенно хорош анис со шпинатом, морковью, свеклой и грушей.

Лекарственные свойства аниса в настоях и чаях применяют для улучшения пищеварения, лечения кашля, заболеваний почек и мочевого пузыря, борьбы с бессонницей. Это эффективное спазмолитическое и антисептическое, ветрогонное, улучшающее лактацию средство. Анис входит в число фармакопейных растений, и многие органические препараты от кашля и простуды содержат анисовое масло.

Семена аниса прославились содержанием эфирных масел

Лечебные рецепты с анисом

Как же обойтись без полезных рецептур, которые можно без труда выполнить самому, их эффективность проверена уже не одним поколением.

Отвар аниса

Он полезен при заболеваниях горла, им полощут его и принимают внутрь, также он помогает при болезненных месячных, колите или диареи. Анисовый отвар устраняет неприятный запах из ротовой полости, выступает спасением для курильщиков, так как не только борется с их извечной проблемой несвежего дыхания, но и помогает преодолеть эту зависимость. Для детей его используют в качестве средства для повышения аппетита, а для старшего поколения он помогает улучшить работу сердца.

Приготовление отвара заключается в заваривании семян кипяченой водой, а в некоторых рецептурах процедура происходит с помощью водяной бани. После одного из приведенных вариантов доведения отвара до кипения, его оставляют настаиваться сутки. Прием ведется перед едой, пьется он небольшими глотками по 200 мл ежедневно.

Спиртовая настойка

Это многофункциональное средство, которое может заменить собой половину домашней аптечки, так как может выручить и помочь:

  • преодолеть патологию органов дыхания;
  • улучшить микрофлору ЖКТ;
  • ускорить вывод мокроты;
  • улучшить аппетит, только пить ее нужно пить перед едой;
  • нормализовать стул при любых ситуациях;
  • устранить воспаление нижних органов дыхания, если принимать его в качестве чая или грудного сбора.

Анисовая настойка – сродни водке на семенах этого растения. Ее получают путем настаивания плодов на спирте, по крепости она может достигнуть 50 градусов.

Перед регулярным употреблением такого напитка нужно все же понимать, что он относится к алкогольным напиткам, и его нужно пить дозировано, добавляя несколько капель настойки в чай или другой согревающий напиток.

Чай из семян аниса

Средство используется для успокоения нервной системы, улучшения аппетита, утоления жажды, улучшает лактацию и помогает устранить кашель. Готовиться чайный напиток из семян, которые нужно взять в количестве 1 ч. ложки и залить 2 стаканами воды, затем довести до кипения и после охлаждения пить.

Есть еще один вариант: залить семена небольшим количеством воды доведенной до кипения и оставить на четверть часа, после чего подготовленную жидкость вылить в ранее заваренный черный чай. В него рекомендуется добавить измельченные грецкие орехи, которые помогут усилить действие аниса.

Чай принимается в разное время суток, в зависимости от решаемой проблемы, если это связано со сном, то желательно вечером, а вот для улучшения пищеварения лучше перед каждыми приемом пищи. Вместо сахара желательно использовать мед.

Грецкие орехи в чае любят немногие, их можно заменить цитрусовыми, корицей, имбирем и другими полезными приправами и фруктами.

Нашатырно-анисовые капли

Они состоят из аммиака и масла, которые в сочетании друг с другом помогают:

  • очистить бронхи;
  • усилить отхаркивающий эффект;
  • при детском коклюше;
  • улучшить работу желез бронхов;
  • понижают вздутие кишечника;
  • ускоряют заживление слизистых;
  • разжижают слизь, скопившуюся в бронхах;
  • снять воспаление;
  • обеззараживают дыхательные пути.

Капли принимаются внутрь до 4 раз в сутки. Они разрешены даже детям до года, но не более 1 капли в день, для взрослых дозировка составляет – до 15 капель.

Эфирное масло

Получают этот продукт путем дистилляции семян паром, заготавливают их заранее, еще в августе, именно тогда в нем накапливается максимальное содержание эфирных соединений. Чтобы получить 1 грамм масла нужно перегнать 50 гр. семян.

В масле содержится: 10% метилхавикола и 85% анетола, первый резкий и жгучий, а вот второй компонент имеет сладковатый запах и вкус. Продукт немного вязкий, бесцветный.

Масло нашло широкое применение, его можно увидеть на этикетках лекарств от насморка, заболеваний горла, нервной системы и ЖКТ, продукт используется при ингаляциях и для ароматерапии. Оно отпугивает кровососущих насекомых, его можно встретить в дезодорантах и освежителях воздуха.

При изготовлении освежителей воздуха, дезодорантов.

Анисовая вода

Она чаще всего покупается родителями младенцев, у которых всегда наблюдается расстройство желудка, до его полного формирования.

Приготовление целебной воды заключается в следующем:

  • семена аниса растолочь и залить горячей водой;
  • довести смесь до кипения, на это уйдет примерно четверть часа;
  • раствор может использоваться в течение длительного времени, но его нужно хранить в холодильнике.

Деткам до года доза не должна превышать 3 капель, а вот старшим малышам уже можно давать 1 ч. ложку трижды.

Использование в кулинарии

Анис и бадьян – достаточно известные пряности. Они имеют очень приятный запах и сладковатый привкус. Но взаимозаменяемость таких похожих по своим вкусовым качествам специй весьма сомнительна.

Одно и то же блюдо каждая из приправ способна сделать восхитительным по вкусу и аромату или же совершенно несъедобным. Именно поэтому при использовании этих пряностей в кулинарии следует придерживаться некоторых ограничений.

  • Многие приправы создают гармоничные сочетания с бадьяном. Имбирь, чеснок, гвоздика, корица особенно подойдут для составления смесей.
  • Для аниса отличными союзниками являются лавровый лист, фенхель, кориандр.
  • Бадьян имеет широкое применение в азиатской кухне, его добавляют в первые, овощные и мясные блюда. Но специю не рекомендуется использовать в приготовлении рыбы и выпечки. Во время термической обработки она придает пище слишком специфический запах. По этой причине приправу лучше добавлять в конце приготовления.
  • Для аниса характерен терпкий и резкий аромат. Растение хорошо подходит для всевозможной выпечки, приготовления блюд из морепродуктов, а также всевозможных напитков (французского пастиса, знаменитого абсента, турецкого ракы и др.).

За счет своих антисептических свойств каждая из специй широко используется в приготовлении солений, компотов и джемов. Такая консервация отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств.

Анис при беременности. Анис для лечения различных заболеваний

Теперь более подробно о лечебных свойствах и противопоказаниях аниса. Наиболее популярно применение аниса в лечении инфекционных болезней дыхательных путей, особенно кашля. В этих случаях используется трава, масло и семена растения. Для лечения кашля масло аниса добавляют в раствор для ингаляции. Оно смягчает першение, снимает отек слизистой и обструкцию, улучшает отхождение мокроты.

Врачам известна польза аниса при его использовании в акушерстве и гинекологии. Несмотря на противопоказания к применению аниса при беременности, после родов его рекомендуется принимать для ускорения сокращения матки до нормальных размеров и профилактики кровотечений. Трава и плоды аниса обыкновенного широко используются при грудном вскармливании: женщина может принимать отвары из растительного сырья для усиления лактации, а младенцу его дают для снятия колик.

Эфирные масла, которыми богаты плоды растения, являются афродизиаком. Чай с анисом увеличивает половое влечение, усиливает потенцию и улучшает качество интимной жизни в паре. Об анисе и его возбуждающем действии знали еще в древности.

В медицине часто используется дополнительное свойство этого растения: анис способен усиливать действие антибиотиков, что позволяет назначать их в минимальном количестве. Антибиотики часто становятся крайней мерой, когда другие средства не справляются. В этом случае натуральное вещество, которое добавит эффективности лекарствам, но не причинит ущерба – хороший способ провести лечение с минимальными побочными эффектами.

Запреты на применение анисовых зернышек

Семена имеют совсем небольшое количество запретов, но лучше ознакомиться с противопоказаниями заранее – это позволит не допустить неприятных осложнений. Категорически запрещено употреблять домашние лекарства на основе семечек травы в таких случаях:

  • при беременности (активные компоненты способны отрицательно воздействовать на рост, развитие плода,
  • причинить вред женскому организму);
  • при аллергических реакциях, повышенной чувствительности;
  • при нарушениях работы пищеварительного тракта.

Прыщи, высыпания, трещины, раны – повод отказаться от применения средств наружно. Лечение способно завершиться воспалительными процессами.

Анис – растение, имеющее немало достоинств. Применение дома целебных средств поможет справиться с проблемами здоровья, повысить работу медикаментозных препаратов, послужит отличной профилактикой заболеваний.

Единственное требование – отказаться от проведения экспериментов, перед лечением лучше посоветоваться со специалистом, действовать лишь с разрешения врача.

Анис польза для мужчин. Анис — польза и полезные свойства аниса

Если вы когда-то видели прилавок с натуральными пряностями и специями, ваше внимание наверняка бы привлекли небольшие коричневые звездочки – это анис, одна из самых древних известных пряностей. Издревле эту специю ценили очень высоко, использовали не только в пищу, но и в лекарственных целях

Анис отличается особенным ароматом, помимо кулинарии его используют и в ароматерапии, он помогает избавиться от многих недугов и проблем со здоровьем.

Чем полезен анис

Семена аниса содержат различные жирные и эфирные масла, в состав которых входит анисовый альдегид, метилхавикол, анетол, анисовый кетол, сахара, анисовая кислота, белковые вещества. Также в анисе присутствуют витамины группы B,. А также минералы: кальций, калий, магний, фосфор, селен, железо, цинк, медь и натрий.

Пищевая ценность аниса: вода – 9,5 г, жиры — 16 г, углеводы – 35,4 г. Калорийность продукта  – 337 ккал на 100 г.

Еще в Древней Греции применяли анис для лечения болей в животе и как мочегонное средство. Современная медицина использует семена и масло аниса для изготовления различных лекарственных препаратов. Анис оказывает обезболивающий, противовоспалительный, жаропонижающий и антисептический эффект. Также его используют в качестве спазмолитического, мочегонного, слабительного и седативного средства. Препараты на основе аниса выписывают для нормализации работы печени, поджелудочной железы, при кашле, коликах, метеоризме, гастритах и некоторых других расстройствах пищеварения.

Анис нормализует работу ЖКТ, увеличивает аппетит, устраняет головные боли и депрессии, улучшает работу почек, стимулирует мочеполовые функции. Считается, что анис избавляет от фригидности, нормализует менструальный цикл, избавляет от менструальных болей, а у мужчин повышает потенцию.

Анисовый настой или чай с анисом обладает отличным отхаркивающим свойством и применяется для лечения кашля. Многиевключают в свою рецептуру анис и анисовое масло. При неприятном запахе изо рта, при болезнях десен и носоглотки также применяется анис, который успешно решает эти проблемы и улучшает общее состояние организма.

Кроме самих семян в терапевтических целях используется и анисовое масло, которое получают путем водной перегонки. Семена в течение суток настаивают в воде, затем выпаривают жидкость.

Анис  и анисовое масло показаны при следующих заболеваниях:

  • Нервное перенапряжение, стрессы, депрессии, меланхолия, апатия.
  • Головокружения и головные боли.
  • Проблемы с желудком, рвота, запоры  и метеоризм.
  • Насморк, кашель, бронхит, астма и катар верхних дыхательных путей.
  • Артриты и ревматизмы.
  • Боли в мышцах.
  • Менопауза и боли во время менструаций.
  • Тахикардия.
  • Цистит, отечность, камни в почках и мочевом пузыре.

Чай из семян аниса увеличивает выработку молока и усиливает лактацию у кормящих матерей, смягчает горло при охриплости, успокаивает учащенное сердцебиение, приступы астмы, устраняет неприятный запах изо рта. Плоды и высушенные стебли растения входят в состав многих травяных сборов: желудочных, грудных, противопростудных, аппетитных и желудочных чаев. Настой из плодов аниса облегчает состояние при воспалительных процессах в мочеиспускательном канале, возникших вследствие гонореи или воспаления предстательной железы.

Противопоказания к применению аниса:

Препараты из аниса противопоказаны при индивидуальной непереносимости, беременности, язвенном колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью.

Борьба с болезнями и вредителями

Практически все сорта обыкновенного аниса отличаются высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Чаще всего растение повреждается такими вредителями:

  • Кориандровый семяед. Он питается содержимым семянки, существенно снижает количество всходов, повреждает плоды и уменьшает содержание в них эфирных масел. Самый простой метод борьбы – обеззаразить семена аниса нафталином. Если семяед все равно появится – обработать посев метафосом.
  • Клоп. Повреждает листья, верхушки стеблей и плоды аниса, вызывая их засыхание и гибель. Существует несколько способов борьбы с клопом. Народные средства – просты в изготовлении и наименее безвредны для почвы и будущего урожая. Так, луковый настой отлично справится с задачей по защите аниса от клопов. Берем 250 г луковой шелухи и настаиваем ее в ведре воды 5 дней. Процеживаем настоянное средство и опрыскиваем им посевы.
  • Тля. Селится по большей части на зонтиках, а также стеблях и высасывает из них весь сок, вызывая тем самым гибель растения или же существенное снижение урожая. Самым простым и эффективным средством для отпугивания тли является нашатырный или мыльный раствор.

Не высаживайте рядом с анисом кинзу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector