Аннона глабра — annona glabra
Содержание:
- Можно ли вырастить сметанное яблоко дома
- Лекарственное использование
- Какие полезные качества имеет сахарное яблоко
- Фрукт, который лечит рак – Гуанабана
- Использует
- Экзотический уникальный фрукт аннона: выращивание, состав, как употреблять
- Как выбрать и сколько хранить
- Масличная пальма
- Общая характеристика
- Арбузный редис
- Особенности и свойства
- Описание
- Нойна: удивительный фрукт из тропиков
- Выращивание из семян в домашних условиях
- Артишок
Можно ли вырастить сметанное яблоко дома
Для проращивания собирают семена зрелых плодов, они должны иметь зеленовато-желтый оттенок и быть мягкими при надавливании.
Тем, кто желает заиметь домашнюю гуанабану, стоит учесть несколько полезных рекомендаций:
- Проращивать семена желательно в конце зимы или в начале весны. Этот совет более чем актуален, ведь гуанабана — листопадное растение и с наступлением холодов непременно сбросит листья. Если же в зимний период ростки будут совсем маленькими, они рискуют замерзнуть и не проснуться весной.
- Наиболее подходящий диапазон температур для проращивания сметанного яблока находится в пределах 25 – 30 градусов.
- Почва для проращивания должна быть всегда влажной. Для этой цели горшок с растением следует накрыть пленкой и поставить в поддон, наполненный водой. При появлении всходов пленку необходимо с горшка удалить.
- Ростки можно пересаживать, когда их длина достигает не менее 25 см. Для этого следует подготовить почву, состоящую из песка, суглинка и торфа в пропорциях 1:2:2. После пересадки ростки нужно хорошо полить.
- Для проживания взрослого растения подойдёт кадка перед окном или в солнечной зоне комнаты. Летом его и вовсе можно вынести на свежий воздух
- В последние месяцы осени или в начале зимы саусеп начинает сбрасывать листья. В этот период полив следует прекратить и возобновить только с появлением молодых почек.
- Растение считается половозрелым и готово давать плоды спустя, примерно, 3 года после посадки. Поскольку домашние пчелы для опыления найдутся не у всех, человек способен самостоятельно оказать помощь растению в образовании плодов. Пыльцу собирают в пакетик с помощью специальной щеточки. Собранный продукт нужно на время убрать в холодильник, а во второй половине дня тем же инструментом распылить пыльцу по пестику. При условии аккуратных и методичных действий шанс полакомиться домашними плодами гуанабаны очень велик.
Лекарственное использование
В Индии в народной медицине считается эффективным нюхать измельченные листья анноны, чтобы преодолеть истерию и обмороки. Также их наносят на язвы и раны, а отвар из листьев принимается в случаях дизентерии.
На территории всей тропической Америки отвар из листьев одной анноны или в сочетании с другими растениями применяют как средство, стимулирующее менструацию, а также как жаропонижающее, тонизирующее, охлаждающее средство. Полезен такой отвар и для пищеварительной системы, и в качестве мочегонного природного препарата.
Наружно отвар из листьев также используется в ваннах для облегчения ревматических болей.
Зеленый незрелый фрукт сахарного яблока очень терпкий, и применяется он против диареи в Сальвадоре. В Индии измельченный созревший плод, смешанный с солью, наносят на опухоли.
Кора и корни растения являются весьма вяжущими. Отвар коры анноны дается в качестве тонизирующего средства, а также как лекарство от диареи. Корень же, из-за его сильного слабительного действия, вводят в качестве радикального лечения дизентерии и других подобных заболеваний.
Какие полезные качества имеет сахарное яблоко
Фрукт имеет богатый витаминно-минеральный состав, который наделяет его питательными и целебными свойствами. Плоды дерева используют не только в кулинарных целях, но и в медицине:
- В состав черимойя входит клетчатка, которая нормализует кислотность желудка и улучшает обмен веществ в организме.
- Высокий процент содержания аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета и оказанию антибактериального действия.
- Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, а в тандеме с калием, кальцием и магнием насыщают кислородом сердечно-сосудистую систему.
- Никотиновая кислота и рибофлавин стимулируют восстановление клеток и улучшают работу почек.
В древние времена жители Анд использовали черимойя в качестве седативного средства. Они клали листья растения возле головы, утверждая, что они помогают устранить симптомы бессонницы.
Кремовую мякоть можно кушать ложкой
Питательная ценность
Фрукт содержит более 50 полезных веществ, среди которых витамины, микро- и макроэлементы.
Химический состав (на 100 г плода) | Количество |
Калий | 287 мг |
Фосфор | 26 мг |
Магний | 17 мг |
Кальций | 10 мг |
Натрий | 7 мг |
Железо | 0,27 мг |
Цинк | 0,16 мг |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 12,6 мг |
Никотиновая кислота (витамин РР) | 0,644 мг |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 0,345 мг |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,257 мг |
Токоферол (витамин Е) | 0,27 мг |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,131 мг |
Тиамин (витамин В1) | 0,101 мг |
Черимойя относится к числу низкокалорийных продуктов, так как в 100 г свежего плода содержится не более 74 ккал.
Энергетическая ценность | Количество |
Вода | 79,39 г |
Пищевые волокна (клетчатка) | 3 г |
Белки | 1,57 г |
Жиры | 0,68 г |
Углеводы | 17,71 г |
Фрукт не содержит холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому он отлично подходит для употребления во время низкокалорийной диеты.
Фрукт, который лечит рак – Гуанабана
Гуанабана является близкой родственницей Нойны и Черимойи, и их действительно можно с неопытного взгляда перепутать по внешнему виду и даже по вкусу. Основное их отличие – в кожуре: у Гуанабаны поверхность кожуры явно похожа на редкие невысокие колючки или ворсинки, хотя на самом деле эти отростки мягкие и вовсе не колючие. Плод округлой, неправильной вытянутой формы, достаточно крупный, может достигать веса 12 килограмм, хотя обычно в продаже встречаются плоды весом не более 3-х килограмм.
Родиной Гуанабаны является тропическая Америка, но встретить ее можно практически во всех тропических регионах, в том числе в странах Юго-восточной Азии, в Израиле. Найти этот фрукт можно далеко не на каждом фруктовом рынке.
Мякоть фрукта белая, по фактуре мягкая кремообразная и немного волокнистая. По вкусу сладкая и немного кисловатая, не похожая ни на какой другой фрукт. Внутри большое количество твердых косточек размером и по форме с крупную с фасолину.
В недозрелом фрукте мякоть твердая и безвкусная, как тыква. Причем, плоды часто продаются недозрелыми (дозревают в течение нескольких дней), из-за чего туристы, купив ее и попробовав, сразу не взлюбливают. Но достаточно дать ей полежать пару дней, как она приобретает свой неповторимый вкус. Чтобы выбрать спелый фрукт, нужно на него немного надавить, кожура должна слегка прогибаться. Твердые плотные фрукты – неспелые.
Есть Гуанабану можно разрезав фрукт пополам и выскребая мякоть ложкой, или порезав на дольки и употребляя как арбуз. Отчистить от кожуры спелый фрукт не получиться.
Гуанабана – продукт скоропортящийся, хранить следует в холодильнике. Если хотите привезти домой, выбирайте твердые недозрелые плоды, они вполне неплохо дозревают в течение 2-х 3-х дней, но потом портятся.
Сезон созревания Гуанабаны – круглый год.
Гуанабана убивает раковые клетки
Американские ученые обнаружили самый сильный антиканцероген на этой планете. Гуанабана или плод дерева гравиола – это чудо продукт, который убивает раковые клетки.
Необходимо пить сок гуанабаны, чтобы предотвратить онкологическое заболевание. Он приятен на вкус и его употребление не влечет за собой ужасных последствий химиотерапии. Можно посадить дерево во дворе. Все его части полезны.
Гуанабана представляет собой низкорастущее дерево и не занимает много места. Оно известно под названием Graviola в Бразилии, Guanábana в Латинской Америке, и Soursop на английском языке. Плоды крупные, с белой мякотью, сладкие, употребляются в пищу в сыром виде, используются для изготовления напитков, сладостей.
Раковые заболевания будут лечить фруктами
Гуанабана, известная под называнием сметанное яблоко, аннона колючая, гравиола – плод вечнозеленого дерева с широкими зелеными листьями. Распространено на Бермудских и Багамских островах, по всему Карибскому бассейну, а также выращивается и в других странах Южной Америки, Азии и Австралии. Мякоть гуанабаны вкусная и используется для приготовления десертов.
Кроме приятных вкусовых свойств, ученые исследовали и другое применение экзотического фрукта, сообщает портал ProfiNews. После более чем 20 лабораторных тестов, проведенных с 1970 года, было обнаружено, что употребление плодов дерева уничтожает злокачественные клетки 12 видов рака, в том числе рака прямой кишки, молочной и предстательной железы. Как говорят исследователи, лечение фруктом производит даже больший эффект чем химиотерапия, которая сейчас считается самым эффективным способом лечения, или другие способы борьбы с заболеванием. Ну и естественно, такое лечение не несет за собой негативных последствий для организма.
Ученые считают, что экстракт гуанабаны действует на раковые клетки более точечно, чем средства химиотерапии . Он отличает больные клетки от здоровых, уничтожая заболевание и не нанося вреда человеку.
Кроме лечения раковых заболевания, ученые установили, что тропический фрукт проявляет свойства антибиотика, а также обладает антигрибковыми и антипаразитными свойствами. Ко всему прочему, гуанабана успокаивающе действует на нервную и вегетативную систему, снимая стрессы и регулируя кровяное давление.
Сейчас еще проводятся исследования в области лечения раковых заболеваний. Если тесты и в дальнейшем будут подтверждать положительный эффект от лечения гуанабаной, то это может совершить прорыв в онкологической сфере медицины и принесет огромную пользу всему человечеству. starlife.kg
Использует
Мякоть плода состоит из съедобной белой мякоти , небольшого количества волокон и сердцевины из неперевариваемых черных семян. Мякоть также используется для приготовления фруктового нектара, смузи, фруктовых соков, а также конфет, шербетов и ароматизаторов для мороженого. Из-за повсеместного выращивания фруктов, его производные продукты потребляются во многих странах, таких как Мексика, Бразилия, Венесуэла, Колумбия и Фиджи. Семена обычно оставляют при приготовлении и удаляют во время употребления, если для обработки не используется блендер.
В Индонезии , додол sirsak , А сладкая , производятся путем кипячения Soursop пульпы в воде и не добавляя сахар , пока смесь caramelizes и затвердевает. Сметанное яблоко также является распространенным ингредиентом для приготовления свежих фруктовых соков, которые продаются уличными торговцами едой. На Филиппинах это называется гайабано , происходящее от испанской гуанабаны , и его едят спелым или используют для приготовления соков, смузи или мороженого. Иногда лист используют для размягчения мяса. Во Вьетнаме этот фрукт называют mãng cầu Xiêm ( сиамский сметанное яблоко ) на юге или mãng cầu ( сметанное яблоко ) на севере, и его используют для приготовления смузи или едят как есть. В Камбодже этот фрукт называют слезоточивым барунгом , что буквально означает «западный фрукт с заварным кремом и яблоком». В Малайзии он известен на малайском языке как дуриан беланда («голландский дуриан»), а в Восточной Малайзии , особенно среди народа дусун в Сабахе , он известен как лампун . Обычно его едят сырым, когда он созревает, или используют в качестве одного из ингредиентов в Айс Каканг или Айс Бату Кампур . Обычно плоды берут с дерева, когда они созреют, и оставляют для созревания в темном углу, после чего их едят, когда они полностью созреют. У него белый цветок с очень приятным запахом, особенно по утрам. В то время как жители Брунея-Даруссалама этот фрукт широко известен как «Дуриан Салат», он широко доступен и легко выращивается.
Листья сметанного яблока продаются и потребляются в Индонезии в качестве лечебного средства. Листья обычно варят для приготовления чая. Считается, что он обладает лечебными свойствами, например, для предотвращения рака и противовоспалительного действия.
Экзотический уникальный фрукт аннона: выращивание, состав, как употреблять
Сладкие, ароматные, полезные — все это о плодах экзотического дерева аннона. В умеренном климате их встретишь не часто: коммерческому производству мешает короткий срок хранения фрукта.
В статье мы не только раскроем секреты «сахарного яблока», но и расскажем, как вырастить это тропическое дерево у себя дома.
Анноновые — это семейство цветковых растений. Аннона представляет собой дерево с характерными крупными двухрядными листьями. Высота взрослого растения составляет 3-6 метров, в домашних условиях вырастает не более, чем на 2 м.
Различные виды этого дерева широко культивируются в Африке, Вьетнаме, Таиланде, на Филиппинах, а также в южной части Америки. Аннона начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет. Сезон урожая отличается в зависимости от разновидности.
Всего род насчитывает более 160 видов, но основными из них являются:
- Аннона черимойя (Annona cherimola Mill). Небольшое дерево родом из Эквадора. Представляет наибольшую плодовую ценность среди всех видов. Конические фрукты покрыты твердой кожурой, вес — до 3 кг. Семена похожи на черные бобы. Мякоть сладкая и ароматная.
- Аннона колючая (Annona muricata L.). Ствол немного ниже, чем у черимойи, а плоды больше — до 7 кг. Мякоть волокнистая, оправдывает прозвище этого вида.
- Аннона сетчатая (Annona reticulata L.). Высокое дерево, которое вырастает до 10 м. Плоды небольшие — до 15 см в диаметре, отлично подходят для приготовления десертов.
- Аннона чешуйчатая (Annona squamosa L). Самый популярный для домашнего культивирования вид. Представляет собой небольшое дерево 3-6 метров в высоту. Фрукты некрупные, зеленовато-серые, имеют нотки корицы в аромате.
- Аннона пурпурная (Annona purpurea). Дерево родом из Мексики. Плоды среднего диаметра, отличаются оранжевой мякотью, которая текстурой напоминает хурму, а вкусом — манго.
Сладкие фрукты анноны обладают невысокой калорийностью — всего 75 ккал, а также хорошей пищевой ценностью, которая указана в таблице ниже.
Плод не содержит холестерина или насыщенных жиров, зато в его состав входит множество полезных веществ, витаминов и минералов:
- клетчатка — 3 г;
- фолиевая кислота — 23 мкг;
- ниацин — 0,64 мг;
- пантотеновая кислота — 0,35 мг;
- пиридоксин — 0,26 мг;
- рибофлавин — 0,13 мг;
- тиамин — 0,1 мг;
- витамин С — 12,6 мг;
- витамин Е — 0,27 мг;
- натрий — 7 мг;
- калий — 287 мг;
- кальций — 10 мг;
- медь — 0,07 мг;
- железо — 0,27 мг;
- магний — 17 мг;
- марганец — 0,09 мг;
- фосфор — 26 мг;
- цинк — 0,16 мг;
- бета-каротин — 2 мкг.
Как выбрать и сколько хранить
Чтобы сполна насладиться нежным вкусом анноны, нужно уметь правильно ее выбирать. Спелый плод обладает такими признаками:
- размер не менее 10 см в диаметре;
- зеленоватый, серый или слегка коричневатый оттенок;
- сладкий запах, который чувствуется на расстоянии;
- семена гладкие, блестящие;
- мякоть волокнистая, кремообразная.
Прежде чем покупать гуанабану, необходимо узнать сезон плодоношения выбранного вида: в этот период плоды будут наиболее сладкими и спелыми. Если вы не уверены в зрелости фрукта, слегка надавите на него пальцем — он должен быть мягким.
При комнатной температуре «сахарное яблоко» портится в течение 1-2 суток. Хранить его нужно в холодильнике, где оно может продержаться до 5 дней. Если нужно сохранить свежесть на несколько недель, можно поместить гуанабану в морозильную камеру.
Масличная пальма
depositphotos.com
shutterstock.com
wikipedia.org
Tatters on Flickr.com
wikimedia.org
Ahmad Fuad Morad on Flickr.com
wikimedia.org
depositphotos.com
depositphotos.com
Масличная пальма (или африканская масличная пальма, или элеис гвинейский) в дикорастущем виде представляет собой дерево высотой до 20–30 метров, в культуре она редко бывает выше 10–15 метров. Родиной этого растения считаются прибрежные районы экваториальной Западной Африки. Культивируется, кроме Африки, и в других странах с тропическим климатом (Малайзия, Индонезия и др.) для получения ценного пищевого и технического масла.
Дикорастущие пальмы зацветают и дают плоды лишь на 10–20-й год жизни, в культуре растения начинают плодоносить на 3–4-й год после посадки. Максимальной урожайности достигает в возрасте 15–18 лет, всего же срок жизни этого растения составляет 80–120 лет.
Плод масличной пальмы представляет собой простую костянку величиной со сливу (3–5 см длиной), массой в среднем 6–8 грамм. Окраска скорлупы обычно оранжевая, хотя встречаются растения с фиолетовыми и чёрными плодами.
Плоды обычно имеют круглую, овальную или грушевидную форму, с приятным (иногда чересчур сильным) мускусным запахом, с желтовато-белой, ярко-жёлтой, красноватой, зеленовато-белой или зелёной тонкой кожицей. Мякоть растения белая, желтоватая, розовая или ярко-красная, заполнена жёсткими семенами до 3 мм длиной. Количество семян колеблется от 112 до 535 (некоторые плоды семян не содержат вообще).
По строению плода принято подразделять всё разнообразие форм масличных пальм на 3 типа:
- «дура» – плоды с толстой (до 8 мм) скорлупой ядра. Слой мякоти околоплодника тонкий и составляет 30–45 % от массы плода, ядро – 10–15 %. К этому типу относится большинство как дикорастущих, так и культурных пальм в западной Африке.
- «тенера» – плоды с тонкой скорлупой и хорошо развитой мякотью околоплодника (до 80 % от массы плода). Выход масла из плодов этого типа гораздо выше.
- «писифера» – в плодах у этого типа отсутствует эндокарпий, а часто и семя. Плоды мелкие (до 5 г) и масса кисти меньше чем у вышеперечисленных типов, поэтому для коммерческого выращивания этот тип не представляет большого интереса, однако используется в селекции.
Пальмовое масло из плодов этого растения изготавливали с давних времён. Однако, возделывать её в промышленных масштабах начали лишь в XX веке, когда маслом из её плодов заинтересовались компании, производящие маргарин и мыло. Сейчас масличная пальма стала одной из ведущих масличных культур в мире, мировое производство масла из её плодов с каждым годом увеличивается.
Из плодов масличной пальмы получают два типа масла:
- Мякоть околоплодника содержит 22–70 % жирного масла (так называемое «пальмовое масло»). Оно оранжево-жёлтого цвета, в неочищенном виде содержит много каротиноидов, затвердевает при комнатной температуре. Используется в производстве мыла, свечей, маргарина.
- В семенах содержится до 30 % пальмоядрового масла. Почти бесцветное, с ореховым привкусом. Используется как пищевое, в кулинарной промышленности, производстве маргарина, мыла, чистящих средств, в медицине – в качестве основы мазей и суппозиториев. Популярно в коммерческой кулинарии, потому что оно дешевле других и остаётся стабильным при высоких температурах, а также дольше хранится.
Сладкий сок, получаемый из надрезов на черешках соцветий, используют для питья в свежем виде, а также сбраживают для получения алкогольного напитка. С одного растения за сутки можно получить около 4 литров сока.
Общая характеристика
Аннона – разветвленное дерево или кустарник высотой до 3-8 метров с зеленовато-желтыми цветками. Цветет весной и в начале лета. Начинает плодоносить примерно на 4-5 год. В естественной среде опыляется насекомыми, хотя в условиях культивации после искусственного опыления также радует хорошими урожаями.
Плоды анноны неправильной овальной или конической формы с темно-зеленой кожей и многоугольными впадинами. Размер среднего фрукта – примерно 10 см в диаметре и около 15 см в длину, вес – около 350-500 г. Правда, некоторые сорта дают и более крупный урожай. Спелые плоды могут быть от зеленоватого до светло-коричневого оттенка. Для них характерный сладкий аромат, ощутимый даже на расстоянии. Спелый фрукт легко распознать по кремообразной мякоти с гладкими, блестящими черными семенами, которые, как и кожица анноны, не съедобны.
Следует знать, что в природе существует около 166 видов анноны, которые хоть и обладают общими характеристиками, но все же немного отличаются между собой внешним видом деревьев и плодов, а также вкусом.
Annona reticulata L известна также как аннона сетчатая . Она же кремовое яблоко. Этот вид с небольшими гладкими фруктами конической формы растет в основном в Индии, Пакистане, некоторых других регионах Южной Азии, Перу, Эквадоре, Колумбии. Коммерческое выращивание фрукта практикуют в Австралии, Южной Америке, Азии, Испании, Италии и США (Калифорния).
Сахарное яблоко, или Annona squamosa, легко узнать по гладким коническим выступам на теле плода (плодолистики). Имеет традиционный для анноны вкус и аромат. Отличие – пропорционально меньшее содержание клетчатки, но больше семян.
Атемойя (Annona atemoya) – это гибрид черимойи (Annona cherimola) и сахарного яблока. Ее особенность – улучшенная стойкость к температурным режимам и влаге, что позволяет выращивать дерево в условиях тропиков.
Сметанное яблоко (Annona muricata), известно также как аннона колючая, гравиола, гуанабана или соусеп. Плод дерева гравиола отличается терпким вкусом, а по размерам намного превышает параметры фруктов черимойи.
Среди других популярных видов этого экзотического дерева: аннона гладкая, сенегальская, разнолистая, сонкойя.
Арбузный редис
Этот новый гибрид был получен искусственным путём. Небольшой овощ внешне выглядит вполне привычно, как и большинство сортов редьки, снаружи он бело-зелёный. Удивление приходит тогда, когда арбузный редис разрезают: внутри овоща находится ярко-розовая клетчатка, которая никак не вяжется в нашем восприятии с редисом.
Популярность арбузного редиса объясняется просто: при высоком уровне урожайности он обладает мягким вкусом и не становится горьким даже в том случае, если собран позже положенного срока. А вот шкурка овоща отличается горьким привкусом, поэтому есть алую мякоть следует только после того, как верхний слой счищен. С помощью арбузного редиса можно в быстрые сроки насытить организм витаминами и поднять иммунитет, поэтому очевидно, что с каждым годом его будут выращивать всё больше.
Особенности и свойства
Аннона очень сытна и калорийна, но при этом отлично утолит жажду. На 100 г мякоти приходится:
- 105 ккал;
- 2 г белков;
- 0,35 г жира;
- 22 г углеводов.
Она в 2 раза богаче витамином С, чем лимоны, а по количеству витаминов группы В ей нет равных среди фруктов, поэтому нойна увеличивает выносливость иммунитета против вирусов и болезней. Из-за наличия калия врачи рекомендуют ее гипертоникам и сердечникам
Немаловажно присутствие в ней фосфора, кальция, железа и аминокислот
Мякоть – хорошее средство для улучшения пищеварения, выводящее токсины, из нее делают примочки при воспалениях тканей. Измельченные листья прикладывают на синяки и отеки, а сок принимают как мочегонное.
Листья полны эфирными маслами, которые являются основой многих косметических и медицинских средств. Они обладают жаропонижающими, тонизирующими, антидепрессантными качествами. Из них делают ванны при ревматизме и болезнях спины.
Семечки в пищу не употребляют из-за токсичности, но они содержат масла, применяемые для кулинарных и косметических целей.
Туристам важно помнить, что в употреблении нойны есть противопоказания, касающиеся людей с индивидуальной непереносимостью и с лишним весом, так как она высококалорийна. Если фрукт сахарное яблоко покупается впервые, то не стоит им сразу слишком увлекаться, дайте организму привыкнуть к незнакомой пище
Кстати, если захочется угостить приятелей необычным представителем тропиков, можно вполне взять его с собой
Обратите внимание, что в этом случае нужно выбирать плод достаточно зеленый и твердый, а также попросить у торговца специальную сетку, чтобы его упаковать. При этом следует помнить, что нойну дозаривают в темноте при комнатной температуре, но не в холодильнике, там она быстро перезреет, как и бананы
Описание
Annona виды taprooted , вечнозеленые или полу лиственные , тропические деревья или кустарники . Растения обычно растут в регионах, где температура воздуха не опускается ниже 28 ° F (-2 ° C), особенно на Кубе , Ямайке , в Центральной Америке , Индии и Филиппинах . Однако известно, что они также растут в некоторых частях Анд в Южной Америке и во Флориде .
Древесные стволы имеют тонкую кору с широкими и неглубокими углублениями или трещинами, которые соединяются вместе и становятся чешуйчатыми, давая начало тонким, жестким, цилиндрическим и сужающимся побегам с выступающими порами и обнаженными почками. Листовые пластинки могут быть кожистыми или тонкими и довольно мягкими или податливыми, лысыми или опушенными.
Цветущие стебли поднимаются из пазух или иногда из пазушных почек на основных стеблях или более старых стеблях, или как одиночные цветы или небольшие пучки цветов. Обычно три или четыре листопадных чашелистика меньше внешних лепестков, которые не перекрываются во время бутонизации. Шесть-восемь мясистых лепестков расположены в двух мутовках — лепестки наружного мутовки крупнее и не перекрываются; внутренние лепестки восходящие и заметно мельче, нектарные железы темнее пигментированы. Многочисленные тычинки имеют шарообразную, булавовидную или изогнутую форму, с капюшоном или заостренными поверх пыльника. Многочисленные пестики , прикрепленные непосредственно к основанию, частично соединены в разной степени отчетливым рыльцем , с одной или двумя семяпочками на пестик; фасон и клеймо булавовидные или узко-конические.
На каждом цветке получается по одному мясистому, яйцевидному или шаровидному плоду . Каждый плод состоит из множества отдельных мелких фруктов или syncarps, с одной syncarp и семенами на пестик. Семена бобовидные, с плотной оболочкой; ядра семян токсичны.
Опыление происходит с помощью жуков-скарабеев Dynastid , которые, по-видимому, являются основными универсалистами в пределах рода Annona . Те виды Annona, которые имеют более морфологическое происхождение, а также все виды Rollinia имеют уменьшенные цветочные камеры и привлекают мелких жуков, таких как Nitidulidae или Staphylinidae .
Нойна: удивительный фрукт из тропиков
Таиланд для нас ассоциируется не только с солнцем и морскими пейзажами, он славится еще и удивительным растительным миром. Там можно встретить самые необычные плоды, отличающиеся многообразной расцветкой, формами и вкусом
Привлекает внимание туристов и фрукт нойна, который называют еще кремовое, сметанное или сахарное яблоко. Нередко путешественники не знают что это такое, как правильно есть данный плод, как выбрать спелый и вкусный? На все вопросы постараемся ответить в статье
Этот экзотический плод принадлежит роду Анновые. Нойна как растение выращивается и пользуется популярностью во многих местах. Это Центр и Юг Америки, Китай, Карибы, Бразилия, Австралия.
Индийцы фрукт сахарное яблоко называют Шарифа, а китайцы – Фанличи. В нашей стране нойна больше известна, как «Аннона чешуйчатая», но вот купить его, чтобы есть, практически невозможно, ведь ни в магазинах, ни на рынке его не встретить.
Фрукт сахарное яблоко располагается на довольно высоком дереве, достигающем, как правило, 5-6 метров. Ветви не прямые, а продолговато-зигзагообразные, расточающие вокруг тонкий и душистый запах. Двухрядный лист имеет короткий с опушкой черешок, длина достигает 14 см, ширина – 5-7 см. Растерев его пальцами, можно почувствовать благоухание из-за высокого содержания в тканях эфирного масла.
Посмотрите, как выглядит растение сахарное яблоко – фото ниже.
Цветки также имеют яркий аромат. Небольшого размера (до 2-х см), они никогда не раскрываются полностью. У соцветия шесть лепестков, причем три из них имеют желтый, а другие три – зеленоватый цвет, внутри находится темно-пурпурное пятнышко.
Внешне сахарное яблоко (фрукт аннона) формой действительно похожа на яблоко, но ее выпуклые чешуйки напоминают шишку.
Как выглядит фрукт нойна на дереве смотрите на фото.
Внутри шарифа содержит множество волокнистых и сочных долек, заполненных черными семенами. Сахарное яблоко недаром так именуют, оно действительно обладает очень сладкой и ароматнейшей мякотью, чем-то похожей на пюре. Некоторым вкус напоминает нежный абрикос, другим – хурму с благоуханием персика. Вес зрелого плода достигает 400 г, урожай собирают в летние месяцы. При этом нойну снимают несозревшей и затем дозаривают, чтобы она не растрескалась.
Как фрукт сахарное или сметанное яблоко выглядит в разрезе, можно посмотреть на фото.
Выращивание из семян в домашних условиях
Можно без особых сложностей вырастить из семян нойну в домашних условиях
Но важно знать, что привычным для растения выступает субтропический и тропический климат. Как результат, растению для роста нужно предоставить аналогичный климатический режим и нормальную влажность, особенно во время цветения
Если же опустить эту простую рекомендацию, растению не хватит влаги, и тогда аннона чешуйчатая попросту сбросит листья.
Но при этом пугаться не стоит. Выращивание анноны в домашних условиях покажется достаточно простым по сравнению с выращиванием других растений. Достаточно учесть несколько моментов. К почве нойна совершенно непривередлива. Можно использовать известняк, тяжелый суглинок и даже песок
Но важно помнить о должном дренаже, так как застой воды должен быть исключен. Корни дерева постоянно находятся на поверхности, поэтому необходимости в толстом слое почвы попросту нет
Растение размножается семенами. Последние можно хранить до трех-четырех лет при соблюдении подходящих условий. Желательно подготовить темное и прохладное место для хранения (не холодильник). После посадки растения можно увидеть первый расточек уже спустя тридцать дней. Для особо нетерпеливых есть небольшой совет, благодаря которому удастся ускорить процесс выращивания. Для этого в семенах делают несколько надсечек или семена замачивают в воде комнатной температуры (не дольше, чем на три-пять дней).
Плодоносить растение в домашних условиях будет на пятый год роста, если следовать рекомендациям. Кстати, снимать плоды нужно после их позеленения. Если сорвать фрукты очень рано, когда кожура белая или имеет красные оттенки, то плоды почернеют и сгниют. Если же плод перезреет, то растрескается прямо на дереве, выбросив семечки.
Нойна не является вечнозеленым растением, поэтому на зиму сбрасывает листья. Именно поэтому дома начинать выращивать нойну предпочтительно в конце зимы или в начале весны. Сажать растение летом или осенью – это не лучшая затея, так как для нойны является стрессом сбрасывание листочков, которые еще не окрепли. Следует знать о том, что, если листва опала, стоит ограничить полив растения. Можно вообще не поливать нойну, так как она отличается повышенной устойчивостью к засухе.
Помните, что в период цветения придется самостоятельно опылять цветы. Для этого нужно аккуратно стряхнуть пыльцу с одного цветка, а затем нанести ее с помощью кисти на соседнее соцветие. Желательно не допускать попадания прямых солнечных лучей на растение. Освещение в принципе не играет ключевой роли в процессе выращивания, отлично подойдет рассеянный, умеренный свет.
Рекомендуется хранить плоды нойны в холодильнике. Срок хранения – около одной недели. Помните, что при низких температурах плоды темнеют и покрываются бурыми пятнами, как и бананы. Неприглядный внешний вид никак не отражается на вкусовых качествах.
Каждый человек может вырастить аннону чешуйчатую в домашних условиях. Растение достаточно неприхотливо в уходе, поэтому это не составит никакого труда. Впоследствии можно будет лакомиться вкусными и ароматными плодами, использовать их для создания десертов и напитков. Польза этого простого фрукта достаточно значительна, поэтому можно без проблем включать сытную и полезную аннону чешуйчатую в рацион.
Артишок
В Европе артишок считается деликатесом, его культивируют многие фермеры, и приобрести семена или сами растения можно почти везде. У нас с этим сложнее – неискушенные дачники запросто могут спутать его с чертополохом-переростком. Однако те, кто попробовал артишок, часто пытаются вырастить эту капризную и теплолюбивую культуру.
Как вырастить артишок
Чтобы вырастить артишок в средней полосе и получить приемлемый урожай, придется немало постараться. Семена артишока высевают на рассаду за 50-60 дней до высадки в грунт, то есть в конце марта. Перед посевом их замачивают в теплой воде на ночь, затем проращивают в тепле и убирают в холодильник на три недели. Проросшие семена высаживают в отдельные емкости со смесью песка, дерновой земли и перегноя в пропорции 1:1:1.
Рассада должна находиться в тепле (20-25°С) и на свету до появления первого настоящего листочка, а затем попасть в более прохладные условия (12-15°С). Окрепшую рассаду с 3-4 настоящими листиками высаживают на постоянное место в конце мая – начале июня, после того как минует угроза возвратных заморозков.
Гряды для артишока готовят с осени, внося в землю двойной суперфосфат (50 г на 1 кв.м), золу (1 стакан на 1 кв.м) и перегной (2 ведра на 1 кв.м). Высаживают растения на расстоянии 45 см друг от друга и 80 см между рядами. Место выбирают самое солнечное, защищенное от ветра.
С момента посадки до появления бутонов артишок нужно часто и обильно поливать, затем полив сократить. Все время выращивания междурядья должны быть рыхлыми и без сорняков. Два раза в месяц артишоки поливают 10%-ным раствором коровяка или крапивным настоем. Чтобы соцветия были крупными, оставляют не более 3-4 цветоносов на куст. Распуститься артишокам не дают, поскольку после этого их цветы становятся непригодными для употребления в пищу.
Собирают завязи, когда на них начинают раскрываться верхние чешуйки. Их срезают вместе с частью стебля и хранят в холодильнике не больше 3-4 недель.
Сорта артишока
Поскольку у артишока очень долгий вегетационный период (130-150 дней), для средней полосы подойдут только ранние сорта. Какой бы сорт вы ни выбрали, выращивать артишок нужно через рассаду.
Сортов артишока на рынке не так уж много, поэтому обратите внимание на Майский 41, Фиолетовый ранний, Красавец, Гурман, Султан – у них есть шансы на вызревание. А вот Майкопский высокорослый, Крупный зеленый и Лаонский берите, только если проживаете на юге страны
Как готовить артишок
У артишоков едят нераскрывшиеся цветы, причем сердцевину и верхние листья перед употреблением удаляют. Чаще всего их отваривают с лимонным соком или запекают со специями и оливковым маслом.
Артишоки богаты натрием, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами A, B1, B2, C, PP, поэтому станут отличным дополнением к мясу, салатам и горячим блюдам. А бульон, оставшийся после их варки, можно использовать как дополнение к соусам или супам.