Пальма первенства в пищепроме: пальмовое масло

Содержание

  1. Пальмовый многомиллиардный бизнес
  2. Особенности пальмового производства
  3. Ценность пальмового масла и химический состав
  4. Пальмовое масло вред и польза для организма

    • Заблуждения, связанные с заменителями жиров
    • Причина сердечно-сосудистых заболеваний
    • Трансжиры в пальмовом масле
    • Пальмовое масло, как причина онкологии
    • От чего на самом деле растет холестерин
  5. Выводы: мифы и реальность

Для того, чтобы разобрать вопрос: «пальмовое масло вред и польза для организма», необходимо углубиться и в историю, и в технологию производства, и в химию. В каждом из этих пунктов есть мелочи, которые могут поменять ваше мнение о пальмовом масле и заставить взглянуть на него по-другому.

Посадка, уход за растением аморфофалус в домашних условиях и фотографии цветка

Аморфофаллус – комнатное растение с обязательным длительным периодом покоя. Увядающие листочки необходимо срезать под самый корень и полностью прекратить полив. После того, как растение сбросит листья необходимо вытащить клубни из почвы, отряхнуть от земли, провести визуальный осмотр на наличие загнивания клубня или корней, и если такое имеется, то гниль необходимо удалить, а срез промыть слабым раствором марганцовки и присыпать толченой золой. Потом необходимо подсушить клубень и положить на хранение в сухое теплое место до тех пор, пока клубень не начнет прорастать, после чего производят посадку в питательный грунт. Хранят клубни чаще всего в сухом песке или в пустых контейнерах, предварительно обработанных от вредителей.

Аморфофаллус — этот цветок издает зловонный запах протухшего мяса

Примерно через 1,5 месяца после появления ростков необходимо провести первую подкормку минеральными удобрениями. Особенно растение нуждается в фосфоре или в перепревшем коровяке. В период роста растение любит повышенную влажность и регулярное опрыскивание, на которое очень хорошо отзывается. В это время полив должен быть обильный. После того, как осенью аморфофаллус сбросит листья, то полив необходимо прекратить.

Горшок для аморфофаллуса необходимо выбирать так, что бы клубень в несколько раз был меньше диаметра предполагаемой емкости. На дно, которой изначально необходимо выложить дренаж на одну треть горшка, потом до половины необходимо заполнить почвенной смесью. В грунте делают небольшое углубление, которое заполняют песком и размещают там клубень. После чего опять засыпают грунтом, оставляя при этом над землей незначительную часть клубня. Потом аморфофаллус поливают и размещают в светлом месте.

Удобрять растение необходимо в период активного роста. В домашних условиях, в процессе ухода за аморфофаллусом через каждые две недели вносят минеральные и органические удобрения. Таким образом, растение подкармливают до августа.

Поливают растение умеренно, а при появлении соцветия или листочка поливы постепенно увеличивают. Это связано с тем, что в верхней части клубня располагаются дочерние клубни и стеблевые корни. Необходимо периодически осматривать клубень и подсыпать грунт, чтобы дочерние клубни не оголялись.

В гигиенических целях растение регулярно протирают влажной тряпочкой – пыль отрицательно сказывается на аморфофаллусе. Полив проводят по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Посадка

Для посадки субстрат готовят заблаговременно. В условиях естественной среды цветок любит почву, обогащенную известняком. В домашних условиях, благоприятными для роста и развития считаются смесь почв, в структуре которых имеются включения торфа, песка, гумуса, дернового грунта. Кроме этого, все эти грунты перемешивают с подкормками, это обогащает растение необходимыми минеральными веществами и комплексом витаминов. В такой среде растение хорошо растет.

В верхнем отделе клубня могут начать формироваться стеблевые корешки. Из-за этого субстрат в горшок с растением часто подсыпают. Не нужно допускать оголения клубеньков на материнском клубне. Клубни начинают свою активность в весенний период, это становится заметно, когда на его поверхности появляются ростки. Величина тары должна быть больше диаметра клубней втрое.

На дне емкости обязательно делают дренаж. Половину засыпают грунтом, делают ямку, где располагают корневую систему. Затем корни засыпают оставшимся субстратом, оставляя открытым верхнюю часть ростка. По окончании процедуры растение поливают и располагают в хорошо освещаемом помещении.

Технология изготовления пальмового масла.

Грозди плодов масличной пальмы после их сбора должны, в течение короткого времени, подвергнутся обработке на масло добывающих предприятиях, удлинение сроков переработки ведет к ухудшению качества получаемого масла. Места размещения перерабатывающих предприятий выбирают с таким расчетом, чтобы транспортировка заготовленного сырья от отдаленных плантаций занимала не более суток. Существующие в настоящее время методы изготовление пальмового масла основаны на выполнении ряда технологических приемов:

  • Сбор созревших плодов масличной пальмы. Достигшие необходимой зрелости плоды собирают с пальм на плантациях, и размещаются на подготовленных площадках. В течение суток они доставляются на завод для дальнейшей переработки.
  • Стерилизация поступившего сырья. Заготовленные плоды масличной пальмы обязательно проходят процедуру по удалению присутствующих в них насекомых. Стерилизация происходит в герметично закрывающихся камерах при помощи водяного пара, нагретого до высокой температуры. Указанная предварительная обработка масличного сырья позволяет в дальнейшем получить больший выход масла.
  • Обмолот. Прогретое паром сырье поступает в устройство по обмолоту срезанных с пальмы гроздей плодов. На этой стадии заготовленные грозди подвергают механическому воздействию, в результате они разделяются на отдельные плоды, которые попадают на очередной этап обработки — тепловое воздействие.
  • Тепловая обработка. В течении этого процесса свежие плоды подвергаются термическому воздействию. Главное назначение указанного нагрева в том, чтобы повысить выход масла из клеток тканей околоплодника. Таким воздействием, сырье из плодов подготавливают к получению из них масла.
  • Получение пальмового масла. Извлечение растительного масла происходит при механическом сжатии подготовленных плодов пальмы, в шнековом экструдере. Полученное при отжимании, окрашенное пальмовое масло, подвергается фильтрованию, и поступает на промывку. Из обезжиренной массы остатков плодов извлекают косточки, которые подвергают дроблению, и отделяют от скорлупы костянок ядро.
  • Промывка. После выделения масло очищают от механических примесей и перекачивают в вертикальную ёмкость, где происходит перемешивание окрашенного пальмового масла и необходимого количества воды. Во время этого процесса из масла удаляются растворимые в воде включения. В конце указанного этапа обработки получившаяся эмульсия обрабатывается на центробежном сепараторе для предварительного разделения водных и масляных фракций эмульсии. Затем полученное масло проходит сушку, для устранения оставшейся в его составе воды.

Таким образом, все масло добывающие заводы, перерабатывая сырье, поступающее с плантаций масличных пальм, выпускают 2 типа готовой продукции:

  • Ярко окрашенное, неочищенное масло из мякоти плодов. Окраску маслу придает наличие большого количества производных каротина. По консистенции оно относится к твердым растительным жирам. Из него производят туалетные сорта мыла, смазочные материалы, лакокрасочные покрытия.
  • Очищенные ядра костянок плодов пальмы — пальмисту. Эта продукция является высококачественным масличным сырьем, экспортируемым для дальнейшей переработки, с целью получения пальмоядрового масла, отличающегося по своим свойствам от продукта, получаемого из плодов. Растительный жир, выделенный из содержимого костянок пальмы, почти бесцветный, с приятным вкусом, плотный в обычных условиях.Он добавляется в приготавливаемую пищу, используется в виде добавки для улучшения физических свойств жидких растительных масел при получении маргарина, дорогих сортов мыла. Широко применяется при изготовлении многих видов продовольствия. Масштабы использования объясняются низкой ценой, плотной консистенцией, возможностью длительного хранения без изменения вкусовых свойств продукта, устойчивостью структуры жира во время длительного нагревания.

Полученные продукты закупаются представителями жироперерабатывающих заводов многих стран для последующей переработки в продукцию, используемую во многих отраслях промышленности. Закупленное масло подвергают многоступенчатой очистке:

  • Прежде всего, поступившее пальмовое масло, обрабатывается паром, нагретым до высокой температуры.
  • Далее, подготовленное масло перемещают в аппарат отделяющий вещества, придающие ему окраску.
  • Прошедшее отбеливание масло попадает в дезодорационную колонну. В этом устройстве из масла удаляются летучие соединения, придающие ему специфический запах.

Все стадии процесса очистки масла получили название рафинирование. Очистка пальмового масла происходит без использования химических реагентов.

Состав пальмового масла.

В масле, не подвергнутом очистке, присутствует много токоферолов, под общим названием витамин E, и каротиноидов необходимых для синтеза витамина A. В процессе очищения пальмового масла, эти витамины удаляются.

Пищевая ценность (на 100г)  899 ккал
Альфа-токоферол, витамин Е  33,1мг
Фосфор  2мг
β — ситостерол  100мг
Предельные жирные кислоты  76,3 г
Каприловая 3,3г
Каприновая  3,8г
Лауриновая 42,5г
Миристиновая  11,9г
Пальмитиновая  6,3 г
Стеариновая  7,4 г
Арахиновая  1,1 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 14,5г
Пальмитолеиновая  0,5г
Олеиновая  14 г
Полиненасыщенные жирные кислоты  10г
Линолевая  2,4г

Ознакомившись со списком веществ присутствующих в пальмовом масле замечаешь группу предельных жирных кислот присутствующих в указанном продукте. Их количественный состав определяет физические свойства этого твердого растительного жира.

Пальмовое и пальмоядровое масла находят широкое и разнообразное использование в различных отраслях жироперерабатывающей промышленности. Все они вследствие большого содержания в составе триглицеридов насыщенных жирных кислот проявляют свойства твердых жиров и служат в качестве ингредиентов, повышающих значения температуры начала плавления жировой смеси, при приготовлении маргарина и составов предлагаемых вместо сливочного масла.

Вредное воздействие на здоровье.

В ассортименте пищевой продукции, предлагаемой торгующими организациями, непросто найти продовольственные товары, в которых отсутствует пальмовое масло.

Его добавление позволяет значительно снижать затраты на изготовление продуктов пользующихся массовым спросом. Наличие большого количества предельных жирных кислот делает этот продукт особенным, не предназначенным для постоянного употребления.

Существуют опасения, высказываемые диетологами, что постоянное использование в пищу продуктов содержащих большое количество растительных предельных жиров приводит к появлению различных патологических состояний. Расстраиваются процессы усвоения и расщепления жира в организме, появляются отложения холестерина на стенках сосудов, нарушения в работе сердца, лишние килограммы избыточного веса стремительно накапливаются и обычными методами невозможно от них избавится.

Заключение.

Количество предельных растительных жиров в различных образцах пальмового масла оказывается на уровне 53 %. Это соотношение необходимо учитывать, включая его в ежедневный рацион. Многие задаются вопросом о последствиях употребления этого продукта, доставляемого к нам из тропиков. Организм здорового человека без особого труда справится с поступлением небольших количеств этого экзотического масла. Вреда в таких случаях оно принесет не больше, чем такая же порция маргарина, приготовленного из гидрогенизированного подсолнечного масла.

Ситуация меняется, когда под видом привычных нам жиров, ежедневно в наш организм поступает низкокачественное пальмовое масло. Чрезмерное поступление пальмитиновой кислоты, увеличивает концентрацию липопротеинов низкой плотности в циркулирующей крови и, в связи с этим, повышает риск возникновения заболеваний сердца, связанных с сужением просвета коронарных артерий.

Рядовому потребителю невозможно полностью отказаться от его употребления. Оно присутствует почти во всех предлагаемых готовых продуктах низкой и средней ценовых категориях. Но если у вас повышенное содержание холестерина в крови, возникли проблемы с сердечно-сосудистой системой организма, появился лишний вес. Вам необходимо разнообразить свой стол продуктами, в которых нет пальмового масла. Для этого не потребуются лишние траты, просто внимательно читайте состав приобретаемых готовых продуктов. Отдавайте предпочтение пище, которую готовите сами, покупая качественные продукты.

Как вырастить дерево из косточки в домашних условиях

Многие из видов финиковых пальм имеют своих одомашненных «двойников», которые отличаются от своих рослых собратьев миниатюрностью и неприхотливостью. Эффектная раскидистая домашняя финиковая пальма — прекрасное украшение для просторного жилища. Если вы любите возиться с комнатными растениями, вам будет нетрудно вырастить ее самостоятельно в домашних условиях из косточки, оставшейся от съеденного зрелого финика. Для этого достаточно поместить косточку во влажную почву и поддерживать влажность до появления ростка.

Правда, ждать первого ростка придется долго: иногда он проклевывается только на второй месяц после помещения косточки в почву. Так что запаситесь терпением — и тогда сможете получить красавицу высотой 2 метра, а то и больше. Легкая почва, много света, редкий, но обильный полив – вот условия, в которых нуждается домашняя пальма, чтобы хорошо себя чувствовать.

Единственный минус: финиковые пальмы практически не плодоносят в домашних условиях, так как для цветения, образования завязей и созревания плодов им необходима температура выше +35 С, чего в обычной квартире достичь невозможно – да и какой хозяин пожертвует комфортом ради цветения домашнего любимца?

Как готовиться к посадке финикового дерева. Чтобы подстраховаться от возможных неудач, приготовьте для проращивания несколько косточек.

Очистите косточку от остатков мякоти. Так как она имеет твердую оболочку, которая мешает пробиться ростку, сделайте на ней надрезы или потрите наждаком. Тогда косточке будет легче прорасти.

Заверните косточку во влажную марлю или ткань, хорошо впитывающую влагу, положите в посуду с водой на дне и поставьте в тепло, например, на батарею.

В сосуд нужно регулярно подливать воду, чтобы к косточке постоянно поступала влага. Через два дня, когда косточка набухнет, ее можно высаживать в грунт. И тем более, если ростки появились ростки.

Как выращивать финиковвую пальму из косточки. Подготовленную соответствующим образом косточку помещают в торфяной горшочек. Торф нужно смешать в равных пропорциях с опилками и песком.

Сажать набухшую косточку следует на глубину в полтора раза превышающую ее размер. Горшок поместите в теплое место (не ниже 25 градусов) и следите за тем, чтобы почва всегда была влажной.

Через 1,5 месяца косточку с появившимся ростком следует пересадить в горшок побольше, высотой 8-10 см. Грунт нужно подготовить из смеси песка, дерна, торфа, перегноя и древесного угля в пропорции 4:2:2:2:1. Поместить горшок нужно на светлое место, но не подверженное прямым солнечным лучам. Росток следует регулярно поливать, а также опрыскивать водой.

Еще через пару месяцев, когда ростки станут высотой 12-15 см, их снова пересаживают в горшок большего размера, теперь высотой около 15 см. Состав почвы остается прежним. На дно положите слой мелких камушков, они обеспечат дренаж почвы.

Как ухаживать за финиковой пальмой. Чтобы солнечный свет доставался равномерно всем листьям, регулярно поворачивайте горшок с пальмой.

Для полива используйте хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры. Не забывайте увлажнять листья с помощью распылителя.

Нельзя делать почву чересчур влажной, но и пересыхания допускать не следует. Периодически применяйте полив со специальной подкормкой, весной и летом, в период активного развития, раз в неделю, осенью и зимой – раз в месяц.

Появление коричневых пятен на листьях говорит об излишнем увлажнении почвы, следует ограничить полив.

Когда листья желтеют, причина, скорее всего, в недостаточном поливе.

Если листья бледнеют – пальме достается слишком много солнца, ее следует притенять.

Борьба с вредителями проводится обычным путем – листья опрыскивают чесночной настойкой, раствором хозяйственного мыла, применяют другие стандартные способы.

Рост у пальмы осуществляется в верхушке ствола, поэтому подрезать ее не следует.

В первые 5 лет пальму рекомендуется пересаживать раз в год, впоследствии — раз 3 года, спустя 15 лет – каждые 5. Пора пересадки наступает, когда корни полностью заполняют горшок. При пересадке срезают часть корней, образующих войлочный слой. При этом нужно увеличивать количество дерна и обеспечивать хороший дренаж.

Помните, что у пальмы длинные корни, поэтому выбирайте горшок не обязательно широкий, но достаточно высокий. Красивый горшок для пальмы, стилизованный под древнегреческий сосуд или бочонок со старинного судна, станет оригинальным дополнением в интерьере для своей экзотической хозяйки.

И не забывайте, что пальма — крупное растение. Достаточно ли для нее места в вашей квартире? Если заранее об этом не подумаете, то с любимым растением, к сожалению, придется расстаться, подарив его детскому саду или школе.

Архивы

АрхивыВыберите месяц Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017

Использование в продуктах

Пальмовое масло популярно у производителей из-за относительно невысокой цены. На его долю приходится треть мирового производства растительного жира. Его пикантный и землистый вкус, как у тыквы или моркови, хорошо сочетается с арахисовой пастой и шоколадом.

Помимо конфет и батончиков, пальмовое масло добавляют в сливки, маргарин, хлеб, печенье, кексы, консервы и детское питание. Жир содержится в некоторых непищевых продуктах: зубной пасте, мыле, лосьонах для тела и кондиционерах для волос.

Кроме того, его можно использовать для создания биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии . Пальмовое масло закупают крупнейшие компании — производители продуктов (согласно отчету WWF за 2020 год ):

  • Unilever (1,04 млн т);
  • PepsiCo (0,5 млн т);
  • Nestle (0,43 млн т);
  • Colgate-Palmolive (0,138 млн т);
  • McDonald’s (0,09 млн т).

Лидеры по закупке пальмового масла, данные из отчета WWF в 2013 году, инфографика Guardian

Полезные свойства

Пальмовое масло – один из самых доступных растительных продуктов, широко применяемый в косметологии, пищевой промышленности и в производстве мыла, свечей, порошков, медицинских препаратов. Последние, в свою очередь, направлены на устранение проблем, связанных с заболеваниями ЖКТ, сосудов, сердцем, глазами.

Характеристики пальмового масла: красновато-рыжеватый цвет, твердая консистенция, устойчивость к процессам окисления. Натуральный продукт проявляет выраженные антибактериальные и ранозаживляющие свойства, предупреждает возникновение воспалительных реакций.

Пальмовое масло польза для здоровья:

Борется со свободными радикалами. Это сильнейший антиоксидант, богатый на каротиноиды. Улучшает состояние волос и кожных покров. Продлевает молодость, понижает вероятность развития рака

Кроме того, антиоксиданты противостоят увяданию кожи, затормаживая возрастные изменения в организме.
Снабжает организм энергией за счет высокого содержания жиров, борется с синдромом усталости, психоэмоциональными расстройствами, улучшает память, внимание и умственные способности человека.
Снижает риск закупорки сосудов и развития сердечной недостаточности, инсульта, инфаркта, гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца.
Улучшает работу анализатора зрения (за счет провитамина A), делает возможным продуцирование пигмента, расположенного в сетчатке и отвечающего за видимость ока. Нормализует внутриглазное давление, защищает роговицу и хрусталик, улучшает кровоснабжение зрительного органа

Используется для профилактики и лечения «куриной слепоты», глаукомы, конъюнктивита, синдрома усталых глаз.
Предупреждает воспаления органов пищеварения, стимулирует выделение желчи, ускоряет заживление эрозий на слизистой желудка, кишечника. Рекомендуется к использованию людям, страдающим от колита, гастрита, язвы, холецистита, желчнокаменной болезни.
Регулирует гормональный фон у женщин, поддерживает в норме уровень эстрогенов, снимает воспаления яичников, груди, матки (витамины A, E). Используется для облегчения симптомов предменструального синдрома, климакса. В лечебных целях тампон с пальмовым маслом вводят во влагалище для устранения эрозии шейки матки, вагинита, кольпита.

При регулярном употреблении натурального красного пальмового масла, начиная с 30 лет, можно избежать остеопороза, который в 60 % случаев развивается у женщин в период менопаузы, и заболеваний опорно-двигательного аппарата. В противном случае наблюдается перестройка структуры кости, она истончается, кальций вымывается, теряется минеральная прочность скелета и при незначительных нагрузках возникают переломы. Главная опасность остеопороза – медленное, но прогрессирующее течение, которое в результате приводит к травме позвонков, инвалидности и даже летальному исходу среди людей пожилого возраста.

Производство пальмового масла

Плод масличной пальмы

Масло извлекается как из мякоти фруктов ( пальмовое масло , пищевое масло), так и из ядра ( пальмоядровое масло , используемое в пищевых продуктах и ​​для производства мыла ). Из каждых 100 кг грозди фруктов обычно можно извлечь 22 кг пальмового масла и 1,6 кг косточкового пальмового масла.

Высокий урожай масличных пальм (до 7250 литров с гектара в год) сделал его обычным кулинарным ингредиентом в Юго-Восточной Азии и тропическом поясе Африки. Его растущее использование в коммерческой пищевой промышленности в других частях мира поддерживается его более низкой ценой, высокой окислительной стабильностью очищенного продукта и высоким уровнем природных антиоксидантов.

Масличная пальма возникла в Западной Африке , но с тех пор успешно выращивается в тропических регионах в пределах 20 градусов от экватора. В Республике Конго , или Конго Браззавиль, именно в северной части, недалеко от Уэссо , местные жители производят это масло вручную. Они собирают плоды, кипятят, чтобы вода испарилась, а затем прессуют остатки, чтобы собрать красновато-оранжевое масло.

В 1995 году Малайзия была крупнейшим производителем в мире с 51% мировой доли, но с 2007 года Индонезия является крупнейшим производителем в мире, обеспечивая примерно 50% мирового объема пальмового масла.

Мировое производство пальмового масла в сезоне 2011/2012 года составило 50,3 миллиона метрических тонн (55,4 миллиона коротких тонн), увеличившись до 52,3 миллиона метрических тонн (57,7 миллиона коротких тонн) в 2012/13 году. В 2010/2011 годах общий объем производства ядер пальмовых орехов составил 12,6 миллиона метрических тонн (13,9 миллиона коротких тонн). В 2019 году общий объем производства составил 75,7 миллиона метрических тонн (83,4 миллиона коротких тонн).

Народ урхобо в Нигерии использует экстракт для приготовления супа амиеди .

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Пальмовое масло – полезный и очень дорогой продукт до момента многоуровневой очистки сырья. После сильнейшей обработки оно окисляется, теряет свою пищевую ценность для организма человека. Не подвергайте риску здоровье близких. Вводите в рацион только красное пальмовое масло (максимум 10 мл в день), не подвергавшееся термической обработке. В противном случае, входящая в состав продукта пальмитиновая кислота ухудшает минерализацию костей у детей, нарушает метаболические процессы, вызывает интоксикацию организма, ухудшает работу мозга, печени, провоцирует появление сахарного диабета и ожирения.

Рекомендуется свести к минимуму или полностью отказаться от потребления пальмового масла, входящего в продукты быстрого питания (чипсов, картошки фри, фаст-фудов, чизбургеров), плавленых сыров, йогуртов, детских смесей и кондитерских изделий. В составе данной пищи это сильнейший канцероген, опасный для здоровья человека. Кроме того, детям и подросткам до 18 лет, а также людям после 50 лет следует употреблять продукты без пальмового масла, иначе могут возникнуть проблемы с фосфорно-кальциевым обменом.

Чтобы не попасть в «ловушку» производителей, внимательно читайте этикетку приобретаемого товара. Откажитесь от покупки продукции, в состав которой по технологии производства должно выходить исключительно сливочное масло, однако оно заменено на пальмовое или стеарин. К ним относят: сыр, мороженое, сгущенное молоко, крем, пирожные, торты, печенье, конфеты.

Источники
  1. Н. Иванова: Целительная сила пальмового масла

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Выводы: мифы и реальность

Вопрос: «пальмовое масло вред и польза для организма» — очень сложный. Этот продукт вызывает большое количество споров, разногласий и слухов о своей полноценности и целесообразности употребления в пищу.

Я ни в коей мере не агитирую за «пальму», более того рекомендую очень осторожно относится ко всем видам масел, и соблюдать норму потребления. Но, я всегда был и буду на стороне правды и научной обоснованности

Если на одной чаше весов научные данные и факты, а на другой домыслы и искаженная информация, умышленно созданная ради хайпа, то для меня выбор очевиден.

Давайте подытожим. На основании вышеизложенной информации определим, где мифы и догадки, а где — правда и действительность.

  • «Пальма» содержит опасные транс-жиры – ложь. Как и любое другое растительное масло красное пальмовое масло не содержит транс-жиры.
  • «Пальма» — причина заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии  – ложь. В статье приведены исследования и данные ВОЗ, которые доказывают несостоятельность этого утверждения.
  • Во многих продуктах питания содержится техническое пальмовое масло – ложь. Существуют санитарные нормы и требования, которые запрещают его использование. Наличие технического масла в пище – вопрос  контроля и соблюдения законодательства.
  • Пальмовое масло вредит здоровью человека – ложь. В составе «пальмы» огромное количество  полезных веществ, по содержанию некоторых элементов это масло превосходит многие популярные виды растительных масел.
  • Пальмовое масло запрещено во многих развитых странах – ложь. Запрета нет, но строгие ограничения по содержанию ЗМЖ, и жиров в целом существуют.
  • Рафинированное пальмовое масло безопасно – ложь. Любой рафинированный продукт вреден для человека. Пальмовое масло не исключение.
  • Это масло в больших количествах опасно для здоровья – правда.
  • «Пальма» калорийна и способствует набору веса – правда.
  • Пальмовое масло – не вредный и до момента его обработки достаточно дорогой продукт. После обработки на производстве масло теряет свои полезные свойства и становится вредным для человека. Возможно употребление только красного нерафинированного пальмового масла не более 10 мг в день.

Я рекомендую внимательно читать состав на этикетке продуктов, которые вы покупаете, и увидев в составе пальмовое масло, оставлять его на полке. Повторю в составе молочных продуктов, кондитерских изделий, снеков и т.д. нерафинированного масла вы не найдете – там многократно обработанный продукт.

А вот, само по себе нерафинированное пальмовое  масло, как самостоятельный продукт имеет право на существование в здоровом рационе человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector