Яблоня доклад биология 6 класс

Содержание:

Основные районированные сорта

Антоновка обыкновенная. Осенний, зимний. Морозостойкость высокая. Плодоношение: у молодых деревьев высокое ежегодное, у взрослых — периодичное. Вкусовые и технологические качества высокие.

Так выглядит Антоновка обыкновенная

Бельфлёр-китайка. Летний, осенний. Морозостойкость низкая. Плодоношение: до 15—20 лет — слабое, более 20 лет — среднее. Устойчивость к парше слабая. Вкус плодов десертный.

Бессемянка мичуринская. Осенний. Морозостойкость средняя. Плоды созревают неодновременно, осыпаются. Плодоношение ежегодное обильное. Устойчивость к парше невысокая. Вкус плодов десертный.

Так выглядит Бессемянка мичуринская

Боровинка. Летний, осенний. Деревья недолговечны, с хрупкой древесиной. Сорт скороплодный; урожайность высокая. К парше неустойчив.

Голден Делишес. Осенний, зимний. Скороплодность и урожайность высокие. Плоды отличного десертного вкуса.

Так выглядит Голден делишес

Грушовка московская. Осенний. Морозостойкость высокая. Урожаи обильные, но плодоношение резко периодичное. Раннее созревание. К парше неустойчив. Вкус плодов хороший.

Так выглядит Грушовка московская

Джонатан. Зимний. Высокие скороплодность, урожайность и лежкость плодов, но при хранении плоды нередко поражаются болезнями и физиологическими расстройствами. Дерево сильно поражается мучнистой росой.

Так выглядит Джонатан

Жигулёвское. Осенний. Дерево сильнорослое. Крона прочная. Урожайность высокая, нерегулярная. Устойчивость к парше средняя. Плоды красивые, хорошего качества.

Кортланд. Зимний. Крона умеренно загущающаяся. Урожайность средняя. Устойчивость к парше слабая. Плоды высоких вкусовых и товарных качеств.

Лобо. Зимний. Урожайность молодых деревьев высокая, ежегодная. Сравнительно высокая устойчивость к парше. Плоды красивые, хороших вкусовых качеств.

Так выглядит Лобо

Мантуанское. Зимний. Урожайность высокая, регулярная. Сорт скороплоден. Плоды отличаются хорошим вкусом, лежкостью и транспортабельностью.

Мекинтош (макинтош). Осенний, зимний. Урожайность высокая, регулярная. Плоды созревают неодновременно, из-за чего сильно осыпаются; высоких вкусовых качеств; хранятся до двух месяцев.

Мелба (мельба). Летний. Сорт скороплодный. Урожайность высокая, но неровная. Устойчивость к парше средняя. Качество плодов отличное.

Так выглядит Мелба(мельба)

Осеннее полосатое. Осенний. Деревья сильнорослые. Крона широкая, раскидистая. Сорт позднеплодный. С возрастом усиливается периодичность. Качество плодов хорошее.

Так выглядит Осеннее полосатое

Папировка. Летний. Сорт скороплодный. С возрастом начинает плодоносить периодично. При запаздывании со сбором плоды становятся мучнистыми.

Пепин шафранный. Осенний, зимний. Сорт скороплодный, с высокой и регулярной урожайностью. Крона сильно загущается, требует большой ежегодной обрезки, иначе плоды сильно мельчают.

Так выглядит Пепин шафранный

Ред Делишес; клоны сорта Делишес — Ричард, Старкинг. Зимний. Деревья сильнорослые. Плодоношение высокое, регулярное. Плоды яркой окраскЬ и хороших вкусовых качеств, крупные; хорошо и долго хранятся.

Ренет Симиренко (неправильно: Семиренко, Семеренко, Симеренко). Зимний. Урожайность высокая. Плоды отличного качества. Внешний вид плодов непривлекательный; хорошая лежкость.

Слава переможцам. Осенний. Зимостойкость в зоне районирования удовлетворительная. Урожайность высокая, регулярная. Сорт скороплодный. Повышенная устойчивость к болезням. Товарные и вкусовые качества плодов отличные.

Так выглядит Слава переможцам

Уэлси. Осенний, зимний. Высокая скороплодность. Рост слабый. В первые годы урожайность невысокая, затем обильная, но нерегулярная. Сравнительно устойчив к парше. При больших урожаях плоды мелкие.

Так выглядит Уэлси

Новые необычные сорта яблони. Яблоня обильноцветущая цветет в течение 20 дней, плодоносит ежегодно (яблочки мелкие, оранжево-красные, терпкие). Очень эффектно выглядит цветущий и плодоносящий кустарник или небольшое деревце яблони Саржента. Цветки желтовато-белые, плоды мелкие, сладковато-терпкие. Гибридный вид, полученный с участием яблони обильноцветущей, — яблоня Арнольда. Это красивоцветущее и ежегодно плодоносящее слаборослое дерево с поникающей кроной. Декоративны виды яблони хенаньской (с плакучей кроной) и яблони ганьсуйской (с пряморослой кроной). У деревьев яблони вишнеплодной густооблиственная крона с поникающими побегами, а плоды у нее вполне пригодны для консервирования. Оправдывают свое название растения яблони замечательной.

Источник статьи: http://fesada.ru/flora/fruits/apple.html

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Представляем вам интервью с Николаем Сальниковым, руководителем питомника Агрохолдинга «Поиск». …

4,71

1

В течение сезона вегетации могут произойти непредвиденные повреждения деревьев, тогда и необходима …

5

2

Если осенью вы обнаружили тех или иных вредителей, значит, весной придется опрыскивать растения не …

4,67

10

Каждую осень с началом листопада перед счастливыми обладателями садов и газонов встает традиционный …

4,67

Осенние обработки сада

Вряд ли найдется сад, который не страдал бы от болезней. Но в одних деревья как с картинки, проблемы …

Administrator
9 апреля 2019

5

3

Успешная зимовка – главное условие урожайности плодового сада. Умерить зимнее солнце, перепады …

Описание фрукта

Округлый плод оранжевого цвета, напоминающий апельсин, называется адамово яблоко или маклюра. Представляет он собой множество сухих плодов, объединенных осью соцветия и имеющих внутри по одному семени, издает огуречный аромат и является ядовитым. Внутри этого растения находятся серые семечки и млечный сок.

Плод произрастает на листопадных деревьях, относящихся к семейству тутовых. Называется оно маклюра оранжевая. Такие деревья имеют густую крону и колючие побеги, в высоту достигают двух десятков метров. Встретить это растения можно на юге России и в Средней Азии, хотя родина его – это Южная Америка.

Фото: фрукт Адамово яблоко

Где растут яблони

Яблоня — листопадное дерево умеренных широт. В Евразии дикие яблони растут по всему континенту. Их можно встретить в европейских странах, расположенных на крайнем западе материка, в Альпах, и на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае, на Кавказе, в Средней Азии, Турции, Иране. Растут дички этого дерева и в Северной Америке, но их плоды невкусные и мелкие. Родоначальницей садовых яблонь считают уроженку Старого Света.

Дикая европейская яблоня

В природе яблоневые деревья могут жить от пятидесяти до восьмидесяти лет, в садовых условиях отдельные экземпляры живут больше века и даже преодолевают двухсотлетний рубеж. В английском графстве Ноттингемшир и в наши дни можно увидеть Bramley apple tree — яблоню Брамлея, которая выросла из зёрнышка в 1805 году. Её многочисленное потомство радует непревзойдённым качеством плодов кулинаров всего мира.

Яблоня Брамлея, которая выросла из зёрнышка в 1805 году

Правда, чаще яблони-долгожительницы встречаются в более тёплых краях. Чем севернее, тем короче жизнь плодового дерева. Яблоня в средней полосе живёт максимум лет до семидесяти.

По ботанической классификации яблони — один из родов большого подсемейства яблоневых в семействе розанных, входящем в бесконечно огромный порядок розоцветных. То есть яблони находятся в отдалённом родстве с розами, а вот ближайшими их родственниками являются айва, груши, боярышники, рябины, кизильники, мушмула, ирга.

С давних времён человек стал окультуривать яблоню, выводить его новые сорта и разновидности. Сейчас даже учёные затрудняются назвать точное количество существующих сортов и разновидностей яблони. Ясно только, что их насчитывается несколько тысяч. Новые сорта выводят даже в Австралии, как, например, представленный публике в 2009 году сорт RS103–130.

Вывеленный в Австралии сорт RS103–130

В наше время яблоки в промышленных масштабах выращивают в Китае, Испании, Германии, Польше, Италии, Канаде, США, ЮАР, Аргентине, Чили, Новой Зеландии.

Немного нового о самом известном фрукте

Бытует мнение, что при разрезании яблоки становятся темными из-за процесса окисления, но причиной потемнения является флобафен и полифенол, а не кислород. Селекционеры создали уникальный сорт, не темнеющий на срезе.

Еще пару интересных фактов о яблоневой культуре:

  1. На планете порядка 5 млн. гектаров засажено яблоками. Сады выглядят очень красиво и ухожено.
  2. Символ фрукта распространен по всему миру. Он есть на 80 гербах.
  3. Максимальный вес яблока однажды достиг 1300 г.
  4. Яблоко отметилось в науке – благодаря этому фрукту Архимед обнаружил и ввел в физику понятие гидростатики, а Ньютон открыл закон всемирного тяготения.
  5. Царица Елизавета ненавидела данный фрукт. Она запретила его употреблять всем при дворе.
  6. Первое культивированное дерево человеком – яблоня.
  7. Фрукт не тонет в воде, потому что на четверть состоит из воздуха.

Яблок что это за фрукт и что в них полезного?

Несмотря на то, что родиной яблони считается Центральная Азия, она очень популярна во всем мире. А самой древней яблоней можно назвать библейскую яблоню, принесшая тот самый запретный плод – яблоко, которое вкусили Адам и Ева, не послушавшись Бога. Хоть это и сказка, но издавна яблоко символизирует блаженство, силу и здоровье. Оно также считается символом молодости, брака и весны.

Яблоки содержат массу полезных веществ. В них присутствуют витамины А, PP, E, С, Р, витамины группы B, инозит, фолиевая кислота. Также, в состав этого удивительного фрукта входят:

  • азотистые вещества;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • пектиновые вещества;
  • минеральные вещества (Ca, Fe, Mg, Na, Ni, I, Cu, P и другие),
  • большая доля сахаров, в том числе фруктоза,
  • органические кислоты (яблочная, урсоловая, хлорогеновая, лимонная).

Благодаря низкой калорийности, яблоки часто включают в состав всевозможных диет.

Яблоки — фрукты

В соответствии с принятой классификацией в ботанике принято считать что яблоко — фрукт, а не к ягода. Плод у этого дерева вызревает на тонкой ножке и после вызревания отсоединяется от материнского растения. Сама яблоня относится к классу косточковых и размножается как прикорневыми отростками, так и за счет семян — косточек, содержащихся в сладком плоде. Тогда как ягоды размножаются иным способом.

Вызревшие плоды яблок могут различаться своим вкусом от кислого до приторно сладкого, имеются мягкую сочную мякоть и содержат большое количество различных витаминов и микроэлементов. Благодаря своей гастрономической ценности и богатому витаминному составу этот фрукт получил широкое распространение. Сегодня его можно встретить практически в каждом саде и на каждом дачном участке.

Ранее специалисты по растениеводству спорили о том, считать ли яблоню фруктом или ягодой. Однако проведенные исследования показали, что даже кустовые разновидности этой плодовой культуры не могут считаться ягодой. Так как они имеют все признаки классического фрукта. Такие свежие яблоки и ягоды могут иметь различный вкус в зависимости от своего сорта.

Срок жизни яблони

Многие огородники задаются вопросом – сколько же может прожить это дерево. Следует сказать, что в естественных условиях дикорастущая яблоня может иметь срок жизни в сто лет и даже более. При этом срок, сколько живет яблоня, зависит от различных факторов. Однако при искусственном культивировании этой садовой культуры экономически не выгодно держать старый сад, срок жизни которого составляет тридцать лет и более. К этому времени период активного плодоношения уже заканчивается, крона дерева загущается, существенно падает урожайность. В данном случае не спасет даже омолаживающая обрезка, которая помогает в 15-20 лет жизни дерева, но со старым садом она бесполезна. Вам необходимо определить, сколько будет расти у вас сад, после чего его следует заменить на молодые деревья.

Опытные огородники утверждают, что период активного плодоношения яблони начинается с 7-8 лет жизни и заканчивается к 15 годам. В последующем при помощи омолаживающей подрезки можно продлить активное плодоношение в течение 3-5 лет. Больше 20-25 лет жизни держать плодовые деревья на приусадебном участке попросту невыгодно. Именно поэтому огородникам необходимо определить, сколько лет исполнилось их деревьям и планировать смену поколения яблонь, высаживая им на смену молодые и сильные деревья.

Лучше всего этот фрукт растет на земле с нейтральными показателями кислотности. Поэтому рекомендуется ощелачивать или подкислять почву в зависимости от ее начальных показателей. Эта плодовая культура не притязательна к качеству грунта. Единственное, что мы не рекомендовали делать – так это высаживать ее в песчаной почве. В том случае, если на участке преобладает песчаный грунт, необходимо заменить грунт в радиусе 3-5 метров от посаженного дерева. Причем выполнять такую работу необходимо еще до непосредственно посадки саженцев. В данном случае яблоки будут иметь отличный вкус.

Яблоко (плод)

Я́блоко — многосемянный нераскрывающийся плод, характерный для растений подсемейства Яблоневые семейства Розовые (такой тип плода, в частности, имеют яблоня, груша, кизильник, боярышник, мушмула, айва, рябина). В узком смысле — плод яблони домашней. Мелкие плоды яблоневых, обычно собранные в соцветия, имеют название яблочко. Яблоко образуется из нижней завязи, возникающей у розовых благодаря наличию гипантия — расширенного цветоложа, сросшегося с околоцветником и основанием андроцея. По строению яблоко напоминает ягоду.

Морфогенетически яблоко образуется из апокарпного гинецея. Гипантий у яблоневых срастается с плодолистиками и частично или полностью закрывает их, так образуется нижняя завязь. Затем плодолистики оказываются погружёнными в мякоть, представляющую собой мезокарпий. Экзокарпий («кожица» яблока) образован гипантием, на нём сохраняются остатки приросших тычиночных нитей и чашелистиков.

Строение заднего отрезка глаза

За хрусталиком располагается стекловидное тело, занимающее большую часть глаза и придающее ему форму. Других функций оно не имеет, а свет практически не преломляет. Оно имеет желеобразную структуру в большинстве случаев, однако иногда оно может разжижаться. С другой стороны, в нем могут появляться уплотнённые участки в виде нитей или глыбок, наличие которых пациент ощущает в виде «мушек» и плавающих точек. Считается, что такие изменения часто возникают при близорукости и усиливаются с ростом её степени, а также с увеличением возраста пациента. В некоторых местах стекловидное тело тесно спаяно с сетчаткой, поэтому при образовании в нём уплотнений, стекловидное тело может тянуть на себя сетчатку, иногда вызывая ее отслойку.

 Стекловидное тело изучено очень мало. В некоторых ситуациях (если за счёт помутнений зрение пациента значительно снижается) оно может быть замещено специальным раствором (правда, путём достаточно сложной операции).

После прохождения через все вышеперечисленные структуры свет попадает на сетчатку, играющую в глазу роль фотоплёнки. Состоящая из девяти слоёв клеток, сетчатка предназначена для преобразования световой энергии в энергию нервного импульса. 
 Миллионы маленьких клеток сетчатки, называемые фоторецепторами, превращают световую энергию в энергию нервных импульсов и посылают её в мозг.

 Повреждение, травма или сдавление зрительного нерва на любом уровне приводят к практически необратимой потере зрения даже при нормальном функционировании остальных анатомических структур глаза и прозрачности глазных сред.

Яблоко раздора: полезный помощник или вредный плод?

Не секрет, что яблоки – самый доступный источник витаминов в наших широтах. А есть ли вред от хрустких, сочных плодов?

Согласно исследованиям ученых, регулярное употребление яблок снижает вероятность заболеваний легких, простаты и ЖКТ. Продукт богат антиоксидантами, клетчаткой, благодаря которой кишечник работает, как часы. Натуральный фрукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему стоит включить в рацион свежие яблоки:

  1. Фрукты снимают усталость, помогают справиться со стрессом и улучшают настроение.
  2. Они повышают уровень гемоглобина, полезны при малокровии.
  3. Выводят из организма токсины и шлаки.
  4. Улучшают пищеварение благодаря органическим кислотам.
  5. Плоды яблони выводят из организма избыточные соль и воду, снижают кровяное давление.
  6. Помогают потерять лишние килограммы.

Аллергия на яблоки практически не встречается. Если кушать зеленые фрукты, то никаких негативных реакций не должно быть. Ученые установили, что сок уничтожает микробы, которые способны вызвать дизентерию. Тем не менее, в редких случаях, ярко-красные сорта могут вызвать аллергическую реакцию, как правило, о маленьких детей.

Для мужчин

Польза продукта для мужчин заключается в том, что он расщепляют жировые отложения, пополняют запасы организма минералами и витаминами. Если в рационе есть плоды, кровеносная система лучше функционирует, снижается вероятность возникновения приступа астмы и прочих проблем с сосудами и сердцем.

Считается, что одно яблоко в день, съедаемое на регулярной основе, повышает умственные способности. Конечно, плод не увеличит интеллект человека, но содержащиеся в нем компоненты действительно улучшают концентрацию внимания за счет витамина С.

Частое употребление фрукта способствует повышению потенции. Плод благоприятно влияет на уровень мужских гормонов. Яблоко – незаменимый друг в большом спорте, наполняющий организм железом и витамином С.

Для женщин

Яблоко издавна считается сугубо женским фруктом. На это указывают легенды – Ева и яблоко, яблоко раздора Афродиты. Неудивительно, что прекрасный пол нашел множество применений этому фрукту.

Во время беременности показано употреблять яблоки. Они обладают слабительным эффектом. У девушек, вынашивающих детей, часто возникают запоры. Если включить в рацион как минимум 1 зеленое яблоко, проблема уйдет.

Плоды повышают иммунитет кормящей мамы и положительно влияют на здоровье малыша, который находится еще в утробе. Если у будущей мамы болит голова или чрезмерное нервное напряжение, она должна скушать порцию фрукта. Натуральный продукт поможет справиться со стрессом, а также окажет положительное воздействие на ногти, кожу и волосы.

Пробовали ли вы яблочную диету?

Да, эффективное средство
0%

Пробовали, но результат не удовлетворил
0%

Нет, не знаю о такой диете
0%

Проголосовало:

Для детей

Пюре и запеченные яблоки очень полезны для деток, как правило, с них и начинается прикорм грудничков. Пектин, содержащийся во фрукте, является лечебным средством для малышей. Если в детское питание включить протертые плоды, то не возникнет проблем с пищеварением.

Елена Соломатина
Врач-диетолог

В плодах для детей есть легкоусвояемое железо. Периодическое употребление продукта станет профилактикой анемии. Также натуральная пища с большим количеством витаминов предотвращает авитаминоз.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

Для лучшего усвоения продукта рекомендовано добавлять бананы, морковь, изюм и курагу. Творог или йогурт с яблоком – лучшая пища для здорового малыша.

Какую функцию выполняет плод яблони

Плод — генеративный орган покрытосеменных растений, включающий в себя семена и образующийся из одного цветка. Плод играет ключевую роль в размножении и распространении цветковых (покрытосеменных) растений.

Главная функция плода — формирование, защита и распространение содержащихся в нем семян

Плоды употребляют в пищу животные, и, что очень важно, семена устойчивы к действию соков в пищеварительном тракте за счет плотных покровов — семенной кожуры, так что семена выходят из ЖКТ неповрежденными

Количество семян в плоде равно количеству семязачатков, образующихся в завязи. Из стенок завязи развивается околоплодник, защищающий семена от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Околоплодник также называется перикарпий от греч. karpós плод. Перикарпий состоит из трех слоев: наружного — экзокарпия (гр.exo снаружи, вне), среднего — мезокарпия (от греч. mesos средний, промежуточный), внутреннего — эндокарпия (греч. endo — внутри).

Деление плодов на группы

По каким наиболее важным признакам можно классифицировать плоды?

  • По количеству семян плоды подразделяются на:
    • Односемянные — имеют одно семя, развившееся из единственного семязачатка. У подсолнечника, пшеницы.
    • Многосемянные — содержат множество семян, каждое из которых сформировано одним семязачатком. У тыквы, помидора, гороха, смородины.
  • По содержанию воды в составе околоплодника плоды делятся на:
    • Сочные — околоплодник представлен сочной мякотью. Вишня, огурец, крыжовник, слива, яблоня.
    • Сухие — с кожистым или деревянистым околоплодником. Пшеница, подсолнечник, горох, капуста.
  • По особенностям вскрывания плодов:
    • Вскрывающиеся — сухие многосемянные плоды. У них плоды раскрываются и семена выпадают. Такие плоды есть у гороха (раскрываются двумя створками), мака (раскрываются двумя дырочками).
    • Невскрывающиеся — почти все односемянные и сочные плоды. Орех, желудь, зерновка.
Виды плодов

Плоды подразделяются на основе типа гинецея. Гинецей (лат. gynaecēum, греч. — женская половина ) — совокупность плодолистиков цветка, образующих один или несколько пестиков цветка.

Имеется и другое определение. Гинецей — совокупность пестиков цветка (частей цветка, образованных плодолистиками). На основе этого выделяют:

  • Плоды монокарпии (от др.-греч. μόνος «один»)

Гинецей состоит из одного пестика, образованного одним плодолистиком.

  • Однолистовка — сухой многосемянной плод, вскрывающийся по брюшному шву. Такие плоды имеются у растений рода сокирки (консолида), у цимицифуги, багрянника, живокости полевой.

Из каждого отдельного пестика на цветке развивается свой свободный плод, эволюционно эти плоды наиболее древние. Возникают из цветов с верхней завязью.

  • Многокостянка — многосемянной сборный плод, состоящий из двух или более сочных костянок на сухом цветоложе. Мезокарпий у каждого плода сочный, эндокарпий — сухой. Имеется у малины, ежевики.

Земляничина (фрага) — плод типа многоорешка, с особенностями: у земляники орешки расположены в мякоти сочного разросшегося цветоложа.

Наиболее многочисленная группа плодов, развивающихся из цветков, как с верхней, так и с нижней завязью. Несмотря на то, что завязь в цветке одна, ее происхождение связано со сращением между собой двух и более плодолистиков.

  • Ягода — многосемянный невскрывающийся плод с сочным мезокарпием, экзокарпий которого состоит из тонкой кожицы. Есть у помидора, смородины, винограда.

У псевдомонокарпных плодов в гинецее изначально закладывается два и более плодолистиков, но развивается только один, остальные подвергаются редукции.

  • Семянка — односемянный сухой невскрывающийся плод у растений с кожистым (большей частью) околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой. Характерен для представителей семейства сложноцветные: одуванчик, подсолнечник, череда, репейник.

Соплодие

Соплодием называют любую совокупность близкорасположенных или сросшихся плодов, развивающуюся из соцветия (нескольких цветков). Вы должны проводить четкую границу между соплодием и сборным плодом, который возникает из одного цветка. Примерами соплодия являются ананас (срастание плодов), у калины соплодие образуется из щитка (близкое расположение плодов).

Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник статьи: http://studarium.ru/article/12

Интересные факты о яблонях

О росте яблоневых деревьев

Яблони способны вырасти высотой под 12 метров,  но ведь так неудобно собирать плоды. Поэтому селекционеры вырастили яблони — карлики, их высота около 2-х метров. Сами плоды яблок бывают разных размеров начиная с горошины до размеров головки новорожденного.

Самые вкусные

Сорт Голден Делишес

В настоящее время выведены различные сорта яблонь. Самым вкусным яблоком во всем мире считается сорт Голден Делишес. Также считается что самые вкусные яблоки неизменно имеют красный цвет и богаты сахарозой например сорт  Ред Делишес. Также можно найти различные гибриды каштелей, которые имеют тонкий сладкий вкус. Такие яблоки могут иметь различную консистенцию мякоти и отличаться своим вкусом.

Самые большие яблоки

Самое большое яблоко в мире

Если же говорить о размерах, то следует сказать, что самое большое яблоко в мире выращено в Японии агрономом Чисато Ивасаги в 2005 году. Его вес составил почти 1849 грамм (т.е. 1,85 кг) Это большое яблоко имело сладкий вкус и относилось к гибридной разновидности.

Яблоки и вода

Мякоть яблока имеет поры воздуха, они отталкивают воду; поэтому вода поддерживает их на плаву. А еще вода составляет от 70% до 90% всего яблока, и чем спелее яблоко, тем более оно сочное.

Два сорта на одном подвое

Мало кто слышал о том, что срезав яблоневую ветку одного сорта и сделав прививку к яблоне другого сорта, то результатом станет то, что яблоня будет плодоносить сразу 2-мя сортами яблок!

О пословице «яблоко от яблони»

Есть на Руси и пословицы с упоминанием яблонь. Например «Яблоко от яблони не далеко падает». Эту пословицу использовали даже известные писатели в своих произведениях:

Иван Тургенев в романе “Новь” — Меня здесь все оскорбляют. Сегодня ещё эта глупая Анна Захаровна при Коле сказала мне, намекая на моего отца, что яблоко от яблони недалеко падает. Коля даже удивился и спросил, что это значит?;

Дмитрий Медведев в военном романе  “Сильные духом”  — Павел Мирющенко никогда не стал бы в своих мыслях связывать Николая с его отцом. Но “яблоко от яблони недалеко падает”, — говорит пословица: к сожалению, так случилось с Николаем.

Используя пословицу «Яблоко от яблони не далеко падает» обычно имеют в виду что ребенок унаследовал нехорошее поведение от своих родителей. Но к счастью, в жизни, это не всегда так.

Яблоко (плод)

Я́блоко — многосемянный нераскрывающийся плод, характерный для растений подсемейства Яблоневые семейства Розовые (такой тип плода, в частности, имеют яблоня, груша, кизильник, боярышник, мушмула, айва, рябина). В узком смысле — плод яблони домашней. Мелкие плоды яблоневых, обычно собранные в соцветия, имеют название яблочко. Яблоко образуется из нижней завязи, возникающей у розовых благодаря наличию гипантия — расширенного цветоложа, сросшегося с околоцветником и основанием андроцея. По строению яблоко напоминает ягоду.

Морфогенетически яблоко образуется из апокарпного гинецея. Гипантий у яблоневых срастается с плодолистиками и частично или полностью закрывает их, так образуется нижняя завязь. Затем плодолистики оказываются погружёнными в мякоть, представляющую собой мезокарпий. Экзокарпий («кожица» яблока) образован гипантием, на нём сохраняются остатки приросших тычиночных нитей и чашелистиков.

Болезни и вредители

Болезни и вредители могут принести не только большой ущерб урожаю, но и погубить здоровые деревья.

Все болезни яблони можно разделить на следующие группы:

Инфекционные болезни

Это заболевания опасны тем, что они легко передаются от больного дерева к здоровому и могут погубить все плодовые растения. Такие болезни распространяются через споры или бактерии, поэтому чтобы сохранить все деревья следует применять комплексную обработку фунгицидами всех плодовых растений. Самыми опасными заболеваниями считаются следующие:

Опрыскивание яблонь комплексными препаратами позволит снизить риск заражения деревьев до минимума.

Неинфекционные болезни

Болезни не связанные с патогенными микроорганизмами являются, как правило, следствием неправильного ухода за яблонями. Это может быть недостаточный или чрезмерный полив, неправильно выбранные удобрения или плохой грунт в месте посадки дерева. К таким заболеваниям относятся следующие патологии:

Для того чтобы вылечить растение достаточно удалить поражённые части растения и начать правильно за ним ухаживать. Такой недуг не передаётся другим деревьям, но на восстановление дерева потребуется некоторое время.

Насекомые

К самым распространённым относятся следующие виды:

Обладая огромным биологическим потенциалом и высокой скоростью размножения, насекомые-вредители могут за короткое время уничтожить большой яблоневый сад. Только своевременно принятые профилактические меры могут дать положительный результат.

Генеративные органы

Какую функцию выполняет плод в растении? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться в его происхождении. Плод образуется только из определенных частей цветка: из оплодотворенной женской половой клетки — зародыш, из центральной — запасное питательное вещество эндосперм. Все вместе это — семя. Но для прорастания и развития будущему крохотному организму необходимы надежная защита и дополнительное питание. Эта важная роль возложена на околоплодник, состоящий из нескольких оболочек: наружной, средней и внутренней. Каждая из них имеет свои особенности, обусловленные выполняемыми функциями.

Яблоки засыхают, сморщиваются

Увядание. Увядание яблок проявляется в том, что кожица сморщивается, мякоть становится невкусной и рыхлой. Для яблока, хранившегося достаточно долго (особенно если сорт не относится к лежким) это норма; если же увядают яблоки, собранные совсем недавно, это может быть следствием механических повреждений при сборе: травмы кожицы приводят к ускоренной потере влаги.

Решение. Снимайте плоды для длительного хранения как можно аккуратнее. Не храните поврежденные яблоки, их лучше сразу употребить в пищу. Плоды с признаками увядания сразу же удаляйте из хранилища, так как они могут стать очагами появления гнили.

Фрукт-космополит: где родина яблока?

Казахстан и Киргизия считаются родиной одомашненной яблони. Из предгорья Алатау предположительно дерево попало в европейские страны во времена Александра Македонского. Существует еще одна версия, где впервые появилась яблоня: дерево произрастало на территории между Черным и Каспийским морем.

При раскопках на территории Швейцарии были найдены обугленные остатки растения. Выращивание фруктового дерево было налажено в Древней Греции. Многие писатели Древнего Рима описывали более 30 сортов яблок. Катон и Колумелла восхищались вкусовыми качествами плодов дерева.

В Европе считали, что желтые фрукты даруют вечную молодость и бессмертие. На территории России яблоня появилась в 11 веке. Она была высажена в монастырских садах Киевской Руси. Ярослав Мудрый дал указание создать масштабный сад. В 16 столетии деревья росли в северных районах страны.

Яблоня растет в российских лесах, на территории Европы, Китая, Ирана. Сорта можно найти в Северной Америке, Турции, Монголии. Ценные фрукты выращиваются на территории Приморского края и Крыма. В промышленных масштабах выращиваются плоды в Италии, Германии, Польше, Канаде, Аргентине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector