Азимина трехлопастная [банановое дерево]

Сорта азимины

Сортов азимины на сегодняшний день существует около шести десятков. Практически все они были выведены в таких странах как Канада и США, что, впрочем, совсем неудивительно, ведь именно Северная Америка является исторической родиной этого экзотического для нас растения. Таким образом, практически все разновидности, которые на данный момент выращиваются на территории России, имеют североамериканское происхождение.

Самые распространенные сорта азимины:

  1. Дейвиз – плоды этого сорта довольно высокого качества; они обладают приятного желтого цвета мякотью и сладким вкусом.
  2. Мартин – отличительная особенность данного сорта заключается в его высокой холодостойкости.
  3. Оверлиз – данный сорт обладает характеристиками подобными сорту Дейвиз.

В рассадниках также можно встретить пау пау таких сортов:

  • Грин ривер;
  • Золото Ребекки;
  • Митчел;
  • Тейлор и многие другие.

Однако не стоит думать, что отечественным селекционерам банановое дерево вовсе не интересно. Это не так! Существуют несколько сортов, выведенные на постсоветском пространстве. Одним из них, например, является азимина десертная. Само растение среднерослое, плоды его среднеспелые, в весе достигающие до 270 граммов. Желтого цвета мякоть фрукта занимает до 95%. Она обладает очень приятным мягким вкусом.

Еще один отечественный сорт пау пау называется «Сочинская 11». Растение это сильнорослое, плоды же его раннеспелые. По размеру фрукты этого сорта крупные, в весе они могут достигать 350 граммов. Мякоть плодов окрашена в желто-оранжевый цвет. Вкус же у нее чрезвычайно приятный.

Возможность высаживания семенным материалом

У Азимины крупные семенные коробочки размером от 2 до 2,5 см, внешне они напоминают семена хурмы. У них приплюснутая форма. Они находятся внутри ягоды, расположены в два ряда по 10–12 штук. Из-за того что плоды напоминают маленькие по величине бананы, второе название этого растения – банановое дерево, или банан Небраски. В некоторых штатах США ее местные жители именуют Азиминой Пау Пау.

При всех положительных качествах можно отметить недостатки этой культуры. Это прежде всего незначительная урожайность. С дерева, достигшего взрослого состояния, удается за сезон собрать всего 25–40 кг плодов.


Существуют сложности при пересадке саженцев на новое месте. У них низкая приживаемость, характерная для растений со стержневой корневой системой

Из-за нежной консистенции спелых плодов их сложно транспортировать. Срок хранения не должен превышать 2–3 дней после сбора урожая. Плоды, упавшие с дерева, уже к следующему дню приобретают неприятный вкус горелого кофе.

Семена азимины

Семена азимины крупные, до 2-2,5 см, слегка сплюснуты по бокам, темно-коричневые, по виду похожи на семена хурмы. Располагаются внутри плода по 10-12 шт. в 2 ряда.

По форме и внешнему виду плоды напоминают небольшие бананы, в связи с чем другое распространенное название азимины трехлопастной – банановое дерево. Местные жители в разных странах называют её банан Небраски, северный банан, собачий банан. Азимина — банановое дерево упоминается также в литературе как азимина трилоба, а в США известна как пау-пау, что в переводе означает «лап-лап», из-за сходства соплодий, состоящих обычно из 3-5 плодов, по форме с рукой.

История культивирования, полезные свойства растения азимины

Родина азимины трехлопастной — южные и восточные районы США, на севере она распространена от южной части канадского Онтарио до Флориды. В природе произрастает по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, часто образует густые заросли. Интродуцирована в 1736 году, встречается в Испании, Франции, Японии, Италии и ряде других стран. Без защиты может расти только в южных регионах Европы, в России известна мало, культивируется в садах Краснодарского края, на Черноморском побережье Кавказа.

В культуру введена немногим более 100 лет назад. В настоящее время выращивается в США и Канаде, где приобретает все большую популярность. Центром коммерческого разведения азимины считаются юго-восточные регионы штата Огайо в США, где в окрестностях города Олбани проводят посвященный ей ежегодный фестиваль, так называемый «Pawpaw festival».

По химическому составу плоды близки к бананам и содержат большое количество сахаров (до 25 %), витамина С (в отдельных сортах до 62 мг на 100 г), а также витамин А и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо. Имеют высокую питательную ценность, поскольку достаточно калорийны (359 ккал). Употребляются в свежем виде, консервируются с сахаром, используются для приготовления мороженого, начинок для пирогов и тортов.

Растение обладает лекарственными свойствами. Его семена, содержащие алкалоид азиминин, издавна применяют как рвотное средство. Отвар листьев обладает мочегонными свойствами. Согласно последним исследованиям, препараты из азимины оказывают противоопухолевое и антимикробное действие.

К недостаткам, сдерживающим распространение культуры, относятся низкая урожайность (не более 25-40 кг с взрослого дерева), плохая приживаемость после пересадки, обусловленная стержневой корневой системой, а также невозможность хранения и транспортировки плодов. Они имеют замечательный вкус и аромат, но быстро переспевают и портятся, поэтому должны употребляться или перерабатываться немедленно после снятия. Зрелый плод может храниться не более 2-3 дней, а если он упал и получил повреждения, то уже на следующий день приобретает неприятный вкус пережженного кофе.

Свойства азимины – вред и польза

Полезные свойства

В состав плодов азимины, которые называют также мексиканскими бананами, входят витамины C и A, обладающие антиоксидантным и омолаживающим свойствами, поэтому мякоть плодов используют не только в пищу, но и для приготовления масок для кожи лица. Кроме витаминов, плоды содержат минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, аминокислоты, сахара, жиры, пектин и клетчатку. Обладает азимина уникальным антимикробным и противоопухолевым действием: содержащийся в плодах ацетогенин способствует предотвращению развития некоторых видов раковых клеток и прекращению роста уже сформировавшегося онкообразования. Экстракт азимины укрепляюще действует на иммунную систему, повышая ее защитную функцию, предохраняя клетки организма от свободных радикалов и негативного влияния стрессовых ситуаций.

На фото: Спелый плод азимины – очень полезен

Противопоказания

Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость организма азимины. Не рекомендуют употреблять плоды этого растения в пищу беременным и кормящим женщинам. Другие противопоказания пока не обнаружены.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Анноновые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Абрикос: выращивание в саду, виды и сортаАйва: выращивание в саду, обрезка и прививка

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Полезные свойства фруктов «бананового дерева»

Плод азимины содержит полезные вещества. Его питательная ценность велика, в нем содержится гораздо меньше воды, чем в других фруктах. На 100 г приходится приблизительно 40 ккал, в числе которых:

  • углеводы – 19 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • клетчатка – 2,5 г;
  • белок – 1,2 г.

Кроме того, она содержит в себе большое количество витаминов: А, С и группы В (В1, В2, В3), а так же микро- и макроэлементов: железа, кальция магния, марганца, фосфора, калия, цинка. Благодаря такому многообразию активных составляющих плод обладает обширными полезными свойствами, что позволяет использовать его при лечении нетрадиционными методами.

Популярные сорта:

На сегодняшний день в мире существует азимина 8 видов в том числе и одной естественное гибридное растение. Для выращивания садоводы пользуются исключительно одним видом-азиминой трёхлопастной или трилобой. Но благодаря многолетним трудам учёных селекционеров, сегодня можно вырастить порядка 70 сортов этого растения. Особой популярностью среди любителей этого вида пользуются сорта:

Дейвиз — обладает ягодами, качество которых очень высоко. Они имеют желтоватую мякоть со сладостным вкусом, и излучают невероятный аромат.Мартин— это растение отличается своей морозоустойчивостью и плодами высочайшего качества.Оверлиз— его ягоды не отличаются своим качеством от плодов Дейвиза.Виктория— вес её плодов достигает 380 грамм. Мякоть жёлтого оттенка сладостная и излучает приятный и сильный аромат.

Помимо этих сортов в садах можно часто встретить другие сорта, например: Strickler, Sunflower, Prima, Balda, Zimmerman, Potomac, Taylor, Десертный или Осенний сюрприз.

Цветение и плодоношение азимины

Как цветет азимина трехлопастная фото

Распускаются листья только к концу весны, их опережают цветки, открывающиеся в середине апреля. Чтобы венчики не пострадали от возвратных весенних заморозков, природа защитила их плотной оболочкой-кожухом. Цветок экзотичен и весьма декоративен: плотная округлая сердцевина молочного оттенка обрамлена тремя внутренними и тремя внешними лепестками. Их поверхность испещрена прожилками, цвет лепестка темно-алого, пурпурно-фиолетового оттенка, что делает похожими их на язык. В поперечнике венчик не превышает 6 см. Период цветения длится около 20 дней, отдельный венчик живет 7 суток.

Каждый цветок имеет несколько пестиков, поэтому способен завязать от 3 до 9 плодов. Если целью выращивания является плодоношение, следует посадить на участке как минимум два растения для процесса опыления. От цветов исходит легкий запах, напоминающий протухающее мясо.

Если соцветия в начале лета опадают, значит они не опылились и плодов не дадут. В середине лета есть риск потери части имеющейся завязи, если будет жарко и засушливо. Для достижения съемной зрелости требуется 160 суток при идеальной температуре 18 °C, в тепле спеют быстрее. Плодоношение бананового дерева приходится на сентябрь-начало октября.

Плоды азимины по форме похожи на папайю: продолговатые, угловатые, длинной 5-15 см и шириной 2-8 см, вес варьируется в пределах 50-350 г. Жара и засуха негативно влияют на размер и массу. Кожица бледно-зеленого или желтоватого оттенка, очень тонкая и легко снимается, но крайне боится механических повреждений. Плод съедобен и обладает вкусом, напоминающим нечто среднее между бананом, манго, фейхоа и ананасом. Текстура мякоти пастообразная, оттенка сливочного масла, источает аромат клубники со сливками, американцы сравнивают ее с заварным кремом. В нее аккуратно вложены продолговатые косточки черно-коричневого оттенка с блестящей поверхностью, всего их 8-14 штук.

Благодаря плодам, азимина носит много других имен: пау-пау (схожесть с плодами папайи), банан Небраски, северный, собачий, мексиканский банан, банан бедняков.

Особенности азимины

Вид азимина трилоба представляет собой листопадное дерево, высота которого варьируется от 5 до 8 метров. Кора гладкая коричневато-серого окраса. Широкопирамидальная крона равномерно облиствена. Молоденькие побеги обладают опушением. Кожистые зеленоватые листовые пластины имеют продолговато-яйцевидную форму, они сужаются к толстому коротенькому черешку, а к вершине заостряются, их длина от 22 до 25 сантиметров, а ширина ― от 7 до 12 сантиметров. Лицевая поверхность молоденьких листьев блестящая, а изнаночная ― опушенная. Цветение начинается в апреле либо мае, красивые цветки колокольчатой формы имеют пурпурно-коричневый окрас, они вырастают в одно и то же время с листьями в листовых пазухах на прошлогодних стеблях. Плоды представляют собой сочные ягоды цилиндрической формы с закрученными кончиками, они созревают в первой половине осеннего периода. Ягоды собраны в соплодия по 2–9 штук, их длина варьируется от 7 до 9 сантиметров, а ширина ― от 4 до 5 сантиметров, а масса бывает 60–200 грамм. Темно-зеленые плоды, созревая, становятся более светлыми и окрашиваются в желтоватый цвет, а потом их окрас сменяется на бурый. Поверхность ягод покрыта тоненькой оболочкой, а внутри у них имеется нежная мякоть оранжевого, желтоватого либо кремового цвета, она обладает сладким вкусом, который в одно и то же время напоминает банан и манго, при этом запах у нее ананасово-земляничный. В мякоти находятся семена, которые размещаются в 2 ряда. В одном плоде имеется от 10 до 12 темно-коричневых семян, сдавленных с боков, длина которых 25 мм.

Как выращивать бананы в суровом климате / Бананы растущие при — 30

Основы агротехники выращивания


Плоды бананового дерева

  • Почвы. Слабокислые, легкие, плодородные. При выращивании азимины на плотных почвах нужен дренаж.
  • Температурный режим. Для начала вегетации – от +10 °C, для плодоношения т.н. САТ (сумма активных температур) свыше 26°C. Выращивание азимины возможно на Северном Кавказе и на Кубани, в Нижневолжском регионе и Центрально-Черноземном.
  • Полив. Регулярный, без застоя влаги. С началом сентября – умеренный.
  • Удобрение. Подкормки вносят с 2-х лет. С апреля – комплекс NPK, навоз, компост, золу. Осенью важны фосфатно-калийные подкормки – их вносят под корень, опрыскивают сохранившиеся листья.
  • Опыление. Насекомоопыляемая (перекрестноопыляемая) культура в умеренных широтах нуждается в дополнительном опылении. Садоводы переносят пыльцу кисточкой с одного деревца на другое.
  • Морозостойкость. Без укрытия недолго переносит до -20…-25 °C, но нуждается в качественном утеплении, без которого гибнет. Стволы обматывают агротканью, укутывают лапником.

Распространение

В естественных условиях обитания пау-пау распространена в американской равнине и в штатах. Встретить дикорастущие азимины просто в штате Флорида и Джорджия. Отдельные виды произрастают в южных регионах Америки. В России дикорастущий сорт пау-пау встречается в Краснодарском крае.

Большая часть сортов окультурена. Особенность и хорошая приживаемость азимины в морозных регионах позволила распространять деревья в умеренном и субтропическом климате. Так, некоторые сорта хорошо уживаются при посадке в садах по всей России, Украины. Культивируют американскую папайю в регионах Франции, Испании и Италии.

Азимина в естественных условиях произрастания обитает в засушливых, хорошо освещаемых питательных почвах. Особенностями выращивания культуры является достаточное количество влаги, необходимое для насыщения дерева питательными элементами. Особенность бананового дерева служит плохое приспособление к ветрам и сквознякам. Листья и кора деревьев очень нежная, легко ломается и трескается, поэтому при выращивании в декоративных целях, этот факт учитывают в первую очередь.

Виды и сорта азимины

Ботанические исследования описывают около 10 разновидностей азимины. Однако в умеренном климате способно произрастать только два вида деревьев, наиболее устойчивых к условиям морозов и палящего летнего солнца. Растениеводы вывели около 70 сортов этих видов, что позволяет выращивать гибриды повсеместно.

Азимина трехлопастная

В естественной среде сорт произрастает по всей территории северной части США. Наиболее популярный окультуренный сорт, который легко выдерживает различные условия климата и освещенности. Сорт наиболее неприхотлив к качеству ухода.

Кустарниковое растение, достигающее 8 метров в высоту. Имеет сильно разветвленную крону с обильным количеством ветвей и листвы. Листья разновидности имеют светло-зеленый окрас. Листовая пластина с ровными краями, до 15 см в длину и 4 см в ширину. Форма листа – овальная в заостренным концом. Листья располагаются на ветвях поочередно, н небольших черенках. Особенностью листовой пластины служит глянцевая поверхность верхней части листа и опушенная нижняя часть, за счет кустарник днем смотрится необыкновенно красиво.

После посадки на второй год на кустарнике появляются крупные коричневые цветки, которые покрывают большую поверхность кроны. Соцветия располагаются на высоких цветоножках, появляются из основания побегов.

Ближе к началу осени растение отцветает и дает плоды зеленого или желтого цвета. Плоды являются пригодными в пищу. Длина каждого плода составляет около 15 см, а в поперечнике 7 см. Плоды сочные и вкусные, обладают мягкой сердцевиной светло-желтого оттенка.

Азимина карликовая

Растет в виде кустарника небольшого размера. Высота взрослой особи не превышает 1,2м. Особенность вида является наличие больших и длинных листьев, которые покрывают всю поверхность растения. Листья имеют яйцевидную форму, на кустарнике отгибаются в обратную сторону от ветки. Растение дает некрупные, до 3 см в диаметре соцветия темного розового цвета. Цветет особь практически все лето, после чего дает небольшие увесистые плоды, которые можно употреблять в пищу.

Из-за особенностей роста и небольших размеров, карликовая азимина часто применяется цветоводами и декораторами в качестве домашнего растения. Для домашнего выращивания кустарник помещают в большой горшок или кадку, которую наполняют рыхлой кислой почвой. При создании необходимых комфортных условий, куст быстро растет и уже на второй год дает плоды.

Азимина Инкана (шерстистая папайя)

Небольшой кустарник, откидывающий листву на зиму. Высота взрослой особи не превышает полутора метров. Стройная крона и аккуратное расположение листвы позволяет выращивать культуру в садовых условиях. Особенностью культуры служит способность легко подстраиваться к заморозкам, благодаря чему листва на пау-пау данного вида появляется уже в марте.

Листовая пластина насыщенного зеленого оттенка, с ровными краями и видимой сеточкой из жилок. Листья узкие, длинные – шириной до 4 см и длинной 20 см. Листовая пластина округлой формы. Обильное количество листов появляется с таянием снега и держится до наступления постоянных заморозков.

Цветет пау-пау все лето, начиная с мая. Цветки небольшого диаметра, колокольчиковидные. Появляются на деревце между листвой. Растение цветет белыми или нежно-розовыми оттенками. Отдельный сорт имеет кремовый окрас соцветий. Цветки прикрыты листвой, поэтому не придают пау-пау особой декоративности. После цветения и опадания лепестков на месте бутонов появляются плоды, которые к концу лета полностью созревают.

Азимина мартин

Самый холодоустойчивый сорт азимины трехлопастной. Является гибридом, поэтому в дикорастущем виде не встречается. Произрастает, как в виде небольших кустарников, так и в виде деревца, в зависимости от особенностей климата. Высота может достигать 12 метров, поэтому выращивание возможно только в садах с большим количеством пространства и солнечного света.

Листья светлого зеленного оттенка, овальной формы. листва располагается ближе к верхушке кустарника, удлиненной формы. Листья черешковые, отгибающиеся в обратную сторону.

Цветет растение небольшими коричневыми цветками, располагающимися под листвой. Соцветия колокольчиковые, с прямостоячими тычинками и пестиками желтого цвета. После цветения на месте соцветий образуются плоды, пригодные для пищи.

Особенностью растения служит высокое качество плодов, обладающих приятным вкусом и нежным ароматом. Плоды созревают к концу лета — началу осени. Мякоть желтого цвета, имеет большое количество сока. Вес плода составляет около половины килограмма.

Приятное знакомство с растением из тропиков

Как было бы хорошо полакомиться свежими тропическими фруктами, срывая их прямо с дерева. Так мечтают многие садоводы, живущие в зоне прохладного климата. Но природа позаботилась о том, чтобы все люди на планете смогли наслаждаться его творениями. Поэтому некоторые тропические деревья чудесно приживаются в прохладных широтах. К таким относится и банановое дерево – азимина, как его часто называют.

Это теплолюбивое растение впервые было замечено на территории Северной Америки, но со временем распространилось по всей земле. Оно легко перекочевало в Европу, его знают в Азии, Африке и Японии. Растение выращивают не только на загородных участках, но и в закрытых жилых помещениях.

В основном оно предпочитает влажную почву, поэтому встречается вблизи больших водоемов. Свое название растение получило благодаря тому, что его плоды напоминают любимый всеми банан, экзотичное манго или ананас.

В естественных условиях оно способно вырасти в высоту до 9 м. Отличается широкой кроной в виде пирамиды, на которой растут продолговатые глянцевые листья яйцевидной формы. В период цветения на дереве появляются колокольчиковые бутоны пурпурного оттенка.

Они словно яркие огоньки на фоне пышной зелени, которые привлекают к себе разного рода насекомых. Именно за эти превосходные соцветия банановое дерево выращивают в домашних условиях, как декоративное растение.

Плоды фрукта обычно продолговатой формы. Окрашены они в зеленый цвет, который при созревании желтеет. Под тонкой кожурой находится нежная беловатая мякоть, богатая на сахарозу и фруктозу. Благодаря этому вкус плода очень сладкий. К тому же он источает аромат, напоминающий запах ананаса.

Сочная мякоть дерева банан содержит огромное количество микроэлементов, необходимых для укрепления защитных сил организма. Фрукты растут небольшими соплодиями по 9 штук на каждом, что выглядит очень аппетитно. Кому не захочется вырастить такое чудо на своем участке или в комнатном саду? Откажутся только ленивые и равнодушные к зелени люди.

СОРТА АЗИМИНЫ

В мире уже существует довольно много сортов азимины, большей частью американской селекции.

В России азимина имеет статус плодовой культуры, и в Реестр селекционных достижений внесено 4 отечественных сорта азимины селекции автора -Сочинская-11, Валентина (Сочинская-9), Осенний сюрприз (Сочинская-15), Сочинская-12 (Десертная). В 2004-2006 гг. автором из США был интродуцирован ряд сортов и гибридов азимины для дальнейшего изучения в условиях Черноморского побережья Кавказа, в том числе сорта Sunflower, Davis, Overlees, Mango, Tay-two, Taylor, NC-1, Wilson, Mitchell, Sweet Alice, Pennslvania Golden, Rebecca Gold, а также 4 перспективных гибрида. Наиболее интересными показали себя сорта Mango, Taytwo, NC-1, Pennslvania Golden.

Азимина – довольно морозостойкая культура, выдерживающая понижения температуры до минус 27-30°. Вполне успешно азимину выращивают на Северном Кавказе, Кубани, в Ростовской области, хотя в южных регионах в летний период растения могут страдать от высокой температуры на фоне низкой влажности воздуха.

В последние годы садоводами-любителями прилагаются усилия по выращи-ванию азимины в более северных районах – Воронежской, Тульской, Московской, Волгоградской областях и даже севернее. Пока можно говорить о том, что севернее Ростовской области в зимний период отмечалось периодическое подмерзание растений выше уровня снегового покрова. Однако при желании с использованием зимних укрытий в условиях пристенной культуры выращивание азимины в более северных районах, возможно, все-таки станет реальностью.

Азимина трехлопастная размножается семенным и вегетативным способами. При семенном размножении не сохраняются ценные хозяйственные признаки материнского растения. В потомстве наблюдается расщепление по многим признакам.

Можно широко использовать семенной способ размножения для получения подвоев, в селекции и при интродукции азимины в другие районы страны, а также при выращивании посадочного материала, идущего на озеленение.

Передача сортовых признаков осуществляется только при вегетативном размножении, которое может осуществляться с использованием корневой поросли, прививкой и окулировкой на сеянцах азимины. Однако основным способом вегетативного размножения азимины трехлопастной, пригодным для широкого использования, является окулировка глазком вприклад или копулировка различными способами.

СЕМЕНА азимины хранятся только во влажном состоянии, период стратификации семян составляет 90-120 дней при температуре 5-7°. Посев осуществляется как в защищенном, так и в открытом грунте при температуре 18-24°.

Учитывая, что для хорошего развития корней необходимо присутствие микоризы, выращивать растения нужно с закрытой корневой системой в контейнерах объемом 2,5-3 л. Используемый для выращивания сеянцев азимины субстрат должен иметь относительно низкий pH -5-5,6. Посевы нуждаются в обязательном притенении, так как сеянцы после прорастания особенно чувствительны к высокому уровню солнечной радиации в первый год развития.

Под азимину лучше всего подходят участки, расположенные на покатых склонах или в долинах, защищенные от сильных ветров, но с хорошим режимом аэрации. Основная масса корней сосредоточена на глубине 10-40 см, но отдельные корни проникают на глубину 80-100 см и больше. Корневая система азимины плохо развивается на тяжелых и плохо аэрированных почвах. Лучше всего азимина себя чувствует на слабокислых, относительно мощных и богатых органикой аллювиальных пойменных почвах с pH 5,5-7. Совершенно не подходят участки с тяжелосуглинистыми или глинистыми маломощными почвами с недостаточным дренажем.

Азимина в домашних условиях

Азимина способна расти и плодоносить в комнатных условиях. Выведены даже специальные карликовые сорта высотой до полуметра, конечно плоды у них мелкие (длиной около 4 см), но не менее вкусные. Рост остальных сортов регулируют прищипыванием верхушки, добиваясь высоты дерева в пределах 1,5-2 м. Если габариты помещения позволяют, необходимость сдерживать рост отпадает.

Освещенность

Светолюбивая азимина нуждается в ярком освещении на протяжении всего года. Растения возрастом до трех лет восприимчивы к прямым солнечным лучам, поэтому поставьте цветочный горшок на юго-восточном или юго-западном подоконнике, зимой желательно перенести на южную сторону. Кстати, чтобы ускорить темпы роста можно использовать досвечивание фитолампами или люминесцентными, продлевая световой день до 16 часов. За каких-то 3 месяца деревце вырастет на пол метра.

Проветривание

Приток свежего воздуха будет не лишним. На летний сезон «переселите» азимину на открытый балкон, веранду или террасу, защитив от сильных порывов ветра и дождя. Если оставляете в помещении, температурный режим поддерживайте в пределах 22-25 °C и регулярно проветривайте.

Полив и влажность воздуха

Растение предпочитает редкий, но достаточно обильный полив, поверхность почвы между процедурами должна просыхать. В жару поливаем практически каждые 2 дня, в остальное время – 1 раз в неделю.

Уровень влажности воздуха в помещении не является для азимины критически важным показателем. Все же изредка опрыскивайте деревце из мелкодисперсного распылителя пока нет завязи и плодов. Пыль с листьев стирайте при помощи влажной губки.

Для опрыскивания и полива необходимо использовать умягченную воду (дождевую, талую, профильтрованную или отстоянную не менее 48 часов водопроводную).

Подкормки

С апреля до конца сентября азимину подкармливают каждые 10-12 дней. В виду запаха органику в комнатных условиях используют редко, удобнее применять комплексные минеральные удобрения для плодовых культур. Когда цветочный горшок находится на улице, можно подключать органику, только примерно за 1 час до ее внесения полейте деревце, чтобы не сжечь корни.

Пересадка

Пересадку азимина воспринимает болезненно, хорошо, что ее можно садить в горшок «на вырост». Позаботьтесь о наличии дренажных отверстий, на дно уложите слой гальки, керамзита, глиняных черепков или мелких камешков. Пересаживайте в случае крайней необходимости, переваливая вместе с комом земли. Сразу полейте теплой водой, после чего не увлажняйте почву 5-7 дней. В качестве субстрата готовим смесь перегноя, листовой и дерновой земли в соотношении 2:1:1. На каждый литр смеси добавляйте пригоршню речного песка и 1 ст. ложку древесной золы.

Период покоя

Зимой деревце необходимо содержать при температуре 3-8 °C, но требования к освещению остаются прежними. Подкармливать не нужно, почву увлажняйте с периодичностью 3-4 недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector