Удивительное сладкое конфетное дерево: фото, описание

История происхождения и регионы произрастания

Яблоня-конфетка

Яблоня Конфетное выведена на постсоветском пространстве в сороковых годах прошлого столетия в городе Мичуринск Тамбовской области. Своим рождением она обязана селекционерам Ивановой, Максимову и Заец, работавшим на базе Всесоюзного института садоводства.

Для выведения яблок со вкусом конфеты были использованы хорошо себя зарекомендовавшие русские сорта Папировка и Коробовка. В силу некоторых трудностей, связанных с формированием кроны, ограниченными сохранными качествами, большими отходами при транспортировке, сорт не прошел государственных испытаний и не выращивается в промышленных масштабах.

Но садоводов любителей это не останавливает. Многие из них выращивают сладкие яблоки на своих приусадебных участках в Белоруссии, на Украине, средних регионах России. Сорт прекрасно себя чувствует в Подмосковье, в Кемерово, Новосибирске, Сибири, за Уралом, в Красноярском крае.

Дополнительная информация. В настоящее время на базе имеющегося сорта выведено яблоко Конфетное-2, которое отличается от своего прародителя размерами и улучшенной транспортировкой.

Идеальное яблоко для сада

Материалы для изготовления

Во-первых, для того, чтобы сделать из конфет дерево, необходимо набраться терпения, сил и иметь достаточно свободного времени для реализации задуманного.

Во-вторых, необходимо иметь в наличии следующие материалы:

Материалы для топиария

Подбором гаммы для поделки нельзя пренебрегать. Для подарка мужчине яркие и девичьи цвета будут неуместны и также наоборот. Подарок, предназначенный мужчине, должен быть выдержан в спокойной цветовой гамме, а декоративные украшения сведены до минимума. В случае с подарком девушке или женщине, цвета могут быть совершенно любыми, главное — сочетающимися между собой. Количество украшений подбираются исходя из вкусов и предпочтений.

Процесс разведения

Лучшим месяцем для посева является март. Семена нужно поместить в умеренно влажный грунт не глубже 0,5 см и оставить их прорастать при постоянной температуре 20-22 °С. Обычно этот этап длится около 10 суток. Затем сеянцы необходимо пересадить в индивидуальные горшки с почвой, состоящей из дерна, листовой земли и песка. Конфетное дерево также размножается при помощи полуодревесневших черенков, которые укореняются за две-три недели при условии постоянного теплого воздуха. Растение не переносит перепады температуры, недостатка или излишка влаги.

При тщательном уходе в помещении говения может цвести круглогодично, однако сладких плодов от нее ждать не стоит. Растение нуждается в обилии света. В период цветения дереву требуется большое количество кипяченой воды, температура которой будет немного теплее комнатной. Листья говении сладкой не переносят сухого воздуха. Перед опрыскиванием цветки необходимо прикрывать, поскольку из-за воды они покрываются темными пятнами. Раз в месяц дерево поливают водой с небольшим добавлением лимонной кислоты или сока.

Сажать опылители рядом

Описание варианта:

Яблоня Конфетное

Общая характеристика Сильнорослое дерево, сажать рядом опылители
Срок созревания Середина августа
Вкус Вкусовые качества хорошие
Плоды 100 г
Плодоношение 50 — 200 кг с одного дерева
Зимостойкость Умеренная, для средних широт
Вредители и болезни Устойчивость хорошая, обрабатывать от парши
  1. Выведен в во всесоюзном НИИ им. Мичурина в середине прошлого века. Получен при скрещивании сортов Папировка и Коробовка. Для промышленного выращивания не районирован, но широко используется в любительском садоводстве. Подходит для регионов с умеренно холодной зимой, по отзывам неплохо растет на севере Московской области.
  2. Деревья вырастают большими и раскидистыми. Поэтому в современных условиях чаще всего используются карликовые подвои, они намного компактнее. Крона требует внимания, без обрезки она загущается, урожай снижается. Очень важна обрезка для старых деревьев, она имеет омолаживающий эффект и увеличивает количество завязей.
  3. Молодые яблони на стандартных подвоях начинают плодоносить на 5 — 6 год. Малорослые деревья чаще всего начинают давать урожай уже на 3 год своей жизни, а иногда и на втором году жизни вырастают первые плоды. С возрастом плодоношение приобретает периодичный характер.
  4. Для завязывания плодов требуются опылители рядом. Лучше всего себя показали сорта Грушовка московская, Красное раннее, Золотая китайка и Орловим.


Без формирования кроны деревья загущаются и разрастаются неравномерно

  1. Срок созревания — середина августа. Средний вес яблок составляет около 100 г, но они могут быть и крупнее при благоприятных условиях. Урожайность средняя, с дерева снимается от 50 до 200 кг в зависимости от возраста и размера дерева.
  2. Яблоки округлые или округло-овальные. Основной окрас кожицы желто-зеленый, на поверхности чаще всего красные полоски, более ярко выраженные с солнечной стороны. Хранятся плоды не более 2 месяцев, транспортировку переносят нормально.
  3. Вкусовые качества хорошие. Этот вариант любим многими садоводами именно из-за вкуса, который становится даже лучше, если яблоки немного полежат. Можно использовать их для любых заготовок.
  4. Стойкость к большинству болезней и вредителей хорошая. Исключение составляет парша, которая в сырые периоды может сильно повреждать листья и плоды.


Деревья на карликовых подвоях начинают плодоносить намного раньше, плюс занимают намного меньше места

КАК ПОСЕЯТЬ КОНФЕТНОЕ ДЕРЕВО?

Сорвав с дерева небольшую веточку с плодами, я привез ее домой. Плодики говений с семенами пролежали у меня до ноября. Потом поместил семена в плошку с влажными опилками, накрыл ее пищевой пленкой и отправил в холодильник. В марте я посеял стратифицированные семена в ящик с субстратом из песка, дерновой и листовой почвы (1:2:2), заглубив на 0,5 см. Затем выставил ящик на подоконник, увлажнил посев и накрыл стеклом.

Семена взошли почти все. К маю ростки вытянулись до 5-7 см, и я рассадил сеянцы в отдельные горшки. Лишние растения раздал знакомым, а 3 самых крепких оставил себе. В июне выставил их в сад.

Описание сорта яблок Конфетное

Последователь великого и знаменитого биолога Мичурина, известный биолог, селекционер, заведующий селекцией плодовых культур С.И. Исаев — является основателем этого уникального сорта.

Самые ранние плоды возможно получить через два года на слаборослом подвое. На среднерослом подвое плодоношение наступает на 3 — 5 год роста деревьев.

Произрастает в умеренно-континентальном климате. Хорошо переносит холодный климат и низкие температуры, имеет высокие показатели зимостойкости и морозостойкости.

Пострадавшие от сильного мороза деревья легко восстанавливаются, продолжая в дальнейшем расти и плодоносить.

Высокой урожайностью обладает этот уникальный сорт: с 5-ти летнего дерева можно собрать до 50 кг яблок, а с более взрослого 10-ти летнего — до 100 кг плодов. При этом урожайность каждый год в конце лета постоянная.

Обильного стабильного урожая можно достичь на влажных и плодородных почвах, с хорошим дренажом. Сорт яблони «Конфетное» приносит урожай даже в условиях притемненных мест.

Яблоням необходима помощь в сортах-опылителях, так как сам является самобесплодным сортом. В качестве опылителей могут выступать такие сорта: «Золотая китайка», «Красное ранее», «Орловим».

Сорт «Конфетное» не рекомендуется для промышленного выращивания из-за трудного формирования кроны деревьев и плохой транспортировки плодов.

Яблоня, сорт Конфетное:

Высота дерева и диаметр кроны

«Конфетные» сравнительно большие яблони, отличающиеся стремительным ростом. Обычно эти яблони не превосходят отметки в пять метров.

Крона у Конфетного большая, развесистая, при строгом создании проветриваемой, ярусной кроны — округленная, диаметром до 2-3 м.

Сорта опылители

Наилучшие опылители для «Конфетного» — цветущие с ним одновременно. Конечно, они должны иметь много пыльцы. Для РФ и Беларуси наиболее полно под эти требования подойдут такие сорта, как:

  • Анис Розово-полосатый,
  • Мальт Багаевский,
  • Мелба,
  • Слава Победителям,
  • Бельфлер-Китайка,
  • Папировка,
  • Старк Джон Граймс,
  • Яндыковское,
  • Белевое.

Цветение пышное, но непродолжительное. При цветении необходимо наличие пчёл. Так и урожай выше, и периодичности в плодоношении не заметно.

Начало плодоношения

Срок вхождения в плодоношение находится в зависимости от того, на каковом подвое выросло дерево.

На среднерослом подвое первые яблочки нарождаются на пятом году жизни.

На слаборослом деревце начинает плодоносить иногда уже на второй год от посадки.

Конфетное-2

Более современная яблоня Конфетное-2 является клоном исходного сорта с улучшенными характеристиками. У нее выше транспортабельность и крона более удобна в плане размера.

Плоды яблони Конфетное-2.

Уход за яблоней Конфетное заключается в том, чтобы её:

  • кормили, когда ей голодно,
  • поливали, когда засуха,
  • лечили, если она заболеет,
  • отгоняли паразитов.

Поэтому важно вовремя и правильно ухаживать за деревом:

сразу после посадки нужен частый, обильный полив, когда дерево начнёт «набирать крону», надо правильно её прочищать, особенное внимание необходимо уделять внесению микроэлементных подкормок. Весьма нужными для яблони считаются такие местные удобрения, как печная зола и перегной. Вносят органические удобрения вокруг ствола и лишь один раз в год

Вносят органические удобрения вокруг ствола и лишь один раз в год.

Чтобы защитить яблоню от парши, в период раскрытия почковых чешуй яблоню стоит опрыскать Флуазинамом.

Также осенью корни яблони мульчируют, а зимой набиваютк стволуснег. Так дерево даст больший урожай, и его будет проще собирать.

Карликовый

При выращивании на карликовом подвое высота яблони не превышает 1,7 м, а плодоношение наступает уже на второй год.

С пятилетней яблони собирают до четверти центнера. Вес фруктов доходит до 200 грамм.

Молодые яблоньки плодоносят постоянно, но без подкормок плоды уменьшаются в размерах.

Применение

Плодоножки конфетного дерева используются в нетрадиционной медицине, кулинарии. Для народных лекарей Китая и Индии это известное средство от многих болезней. С помощью отваров из съедобной части растения лечат такие заболевания, как:

  1. Простуда, грипп, пневмония.
  2. Патологии желчного пузыря.
  3. Гипертония.
  4. Лихорадка.
  5. Нервные расстройства.
  6. Атеросклероз, тромбоз вен.

Чай из сушеных плодоножек применяют при кишечных расстройствах. Он нормализует стул, снимает симптомы метеоризма. В азиатских странах этот напиток считается хорошим средством от похмельного синдрома. Он нейтрализует продукты распада этанола, облегчает состояние человека, злоупотребившего алкоголем. Порошок из семян плодов конфетного дерева используют как мочегонное средство. Настой из этой муки является детоксикационным средством, помогающим при отравлениях.

В кулинарии продукт применяют как в свежем виде, так и в вяленом. Традиционно их едят, снимая с веточек, не подвергая какой-либо обработке. На основе плодоножек готовят следующие блюда:

  • конфитюры, джемы
  • конфеты
  • пастилу
  • компоты
  • сироп
  • соус
  • пиво, вино

В быту используется и древесина конфетного дерева. Иногда говению называют музыкальным деревом, так как из ее древесины делают музыкальные инструменты. Структура растения такова, что, благодаря особым резонирующим свойствам, инструменты производят красивое звучание. Также древесина идет на изготовление мебели, декоративных изделий. Сердцевина имеет необычный красноватый оттенок и оригинальный рисунок, создаваемый прожилками. Ввиду того, что растение довольно редкое, для производства его используют в ограниченных масштабах. Из него делают только дорогую мебель и инструменты.

Выращивание

И комнатное, и садовое конфетное дерево нуждается в хорошем освещении, но не любит прямые лучи. Оптимальным будет отдать ему западную сторону или притенять на южных окнах. Почва для деревца нужна легкая и питательная, подойдет равнозначная смесь дерновой и листовой земли с добавлением 0,5 доли песка.

Летом говения хорошо себя чувствует, но нуждается в повышенной влажности воздуха. Можно раз в месяц подкармливать дерево минеральным комплексом. А на зиму оно уходит на покой и предпочитает находиться в прохладном помещении.

Плоды

Характерная особенность говении, которая отличает его от большинства других растений, это то, что съедобными являются вовсе не плоды, а его плодоножки. Этот удивительный факт делает конфетное дерево уникальным в своем роде. Его плоды представляют собой округлые трехгранные коробочки, наподобие маковых, которые крепятся к толстым мясистым плодоножкам. Они соединены между собой тонкой ножкой, которая заканчивается расширяющимся венчиком, защищающим основание плода. Вначале они яркого зеленого цвета, а в конце созревания засыхают и превращаются в темно-коричневые твердые шишечки. Их не едят, так как они не имеют мякоти. Внутри каждой коробочки находятся семена. Их используют для получения саженцев.

Съедобная часть конфетного дерева выгляди довольно необычно. Части побегов, на которых вырастают плоды-коробочки, имеют изогнутую конфигурацию. Плодоножки сильно извиты, с многочисленными бугорками и сужениями. В диаметре они составляют не более 1 см. В начале созревания они светло-коричневые, а затем приобретают красноватый оттенок. Спелые плодоножки немного сморщенные, со стянутой кожицей. Созревают они в сентябре. Взрослое дерево способно давать ежегодно около 30 кг съедобного продукта.

Как выглядит

В своей естественной среде дерево вырастает до 25 метров в высоту. Оно имеет гладкий, прямой ствол с корой серых и коричневых оттенков. Ветви, раздаваясь в разные стороны, образуют роскошную шарообразную форму. Диаметр ствола достигает 65-70 см. Продолжительность жизни растения — до 40 лет. Благодаря таким характеристикам, говения выглядит как раскидистое, могучее дерево, окруженное сочной зеленой листвой. До таких исполинских размеров оно вырастает только у себя на родине. В условиях культивации деревца достигают максимум 3-4 метров. При выращивании в комнате высота растения будет составлять 1-1,5 метра.

Растение очень любит солнечный свет и тепло. Оно обладает широкими крупными листьями, размер которых — около 10 см в ширину и до 20 в длину. Они густо усыпают ветви, располагаясь на них поочередно, через небольшие промежутки. Листья имеют простую овальную форму с заостренным концом. Окрас насыщенный, темно-зеленый. На ощупь они жестковатые, плотные. Дерево является листопадным, поэтому осенью оно сбрасывает свою зеленую мантию.

В летние месяцы (июнь-июль) говения зацветает и превращается в прекрасное создание, усыпанное нежными белыми соцветиями. На веточках распускаются небольшие светло-кремовые цветочки изысканной формы. Чашечки образованы десятью тонкими лепестками, которые отгибаются наружу, открывая корону из тычинок. Цветки образовывают большие скопления, свисающие шарообразными гроздьями. Их аромат привлекает медоносных пчел, которые прилетают опылять растение. Махровые белые кисти, оттеняемые зеленой листвой — настолько красивое зрелище, что это послужило причиной частого выращивания дерева в декоративных целях.

Описание плодов

Плоды этого сорта относительно небольшие. Встречаются экземпляры по 150 грамм, но это максимальный вес. Чаще плоды не более 100 г. Окрас желтый, с розовым румянцем. Плод полностью заштрихован красными полосами. Форма плода – шар, не всегда идеальная. Кожица гладкая, приятная на ощупь. Мякоть белая, со временем становится более нежной.

Спелый фрукт имеет очень сладкий вкус. Он чем-то напоминает ананас и банан с ноткой меда. Кислота полностью отсутствует, что позволяет употреблять яблоки в неограниченном количестве.

Деревья на семенных подвоях плодоносят на 4-5 год, полукарликовые и карликовые — на 2-3 год после прививки. Скорому плодоношению сопутствует засушливая, жаркая погода во время вегетации.

Средний вес яблок – 85-105 г, максимальный вес – 150 г. Характеристика внешнего вида: цвет светло-жёлтый с размытым румянцем розового цвета и красными штрихами, которые покрывают почти всю поверхность плода. Кожица гладкая с заметными подкожными точками небольшого размера. Форма округлая, но не всегда правильная. Практически всей поверхности плода характерна ребристость. В стадии полной зрелости плоды наливные, с нежной мякотью белого цвета.

Плоды сорта Конфетное среднего размера, обычно около 95 г

Плоды яблони Конфетное очень сладкие и сочные, поэтому часто используются в качестве десерта. По пятибалльной шкале вкус оценивается в 4 балла. Яблоки отличаются большим содержанием витамина С и железа.

Сочная мякоть плодов имеет сладкий специфический вкус и неповторимый аромат

Применение

Плоды сорта Конфетное употребляют в свежем виде, а также часто используют для консервирования. Получаемый из них яблочный сок длительного хранения имеет тёмный цвет благодаря большому количеству железа. Яблоки можно использовать для приготовления варенья, повидла, джема, желе, киселя, компота, мусса. Также фрукты этого сорта являются важным ингредиентом для плодового вина, сидра.

Из плодов Конфетное получаются очень вкусные и ароматные заготовки

Яблоня Конфетное: описание и характеристика сорта, чем полезны, посадка и уход

Сорт Конфетное выращен под руководством известного селекционера С. Исаева из института им. Мичурина после объединения яблонь Папировка и Коробовка. Он рекомендован к посадке в личных хозяйствах. Для выращивания в промышленных масштабах он не подходит, так как плоды плохо переносят перевозку, а также и из-за того, что у деревьев довольно сложно сформировать крону.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Деревья описываемого сорта причислены к четвёртому классу морозостойкости.

Они хорошо переносят низкие температуры (до –28°С) и быстро после них восстанавливаются, продолжая наращивать прирост, цвести и регулярно приносить плоды.

Такая особенность позволяет выращивать их вплоть до северных границ в Подмосковье, а также в Сибири. Сорт неплохо переносит кратковременные засухи. А вот переувлажнения почвы грозят развитием парши.

Ознакомьтесь с такими летними сортами яблонь как:

Высота дерева и диаметр кроны

Деревья сорта сильнорослые, вырастают до 4–4,5 м. Крона у них мощная, раскидистая, округлая по форме. Побеги крепкие, гибкие, не склонные к обламыванию под весом плодов.

Сроки цветения, плодоношения и созревания плодов

Цветение наступает в мае. Плоды завязываются в июле, а созревают в последнем летнем месяце. В спелом виде они могут длительное время висеть на ветках, не опадая наземь.

Когда нужно ждать первый урожай от деревьев этого сорта, зависит от того, какой подвой использовался для их выращивания. Так, на карликовом подвое яблоки завязываются спустя 2-3 года после помещения посадочного материала в грунт.

Если растение высажено на рослом подвое, то первые плоды появятся, когда оно прорастёт в земле 4-5 лет.

Знаете ли вы? Самое большое в мире яблоко удалось вырастить японцу Чисато Ивасаки в 2005 году. Его вес составил 1,849 кг.

Плоды у описываемого сорта средние по размерам. Они достигают массы 80–120 г. Имеют округлую форму, часто неправильную. Их кожица окрашена в жёлтый с красным румянцем в виде полос. Внутренняя часть белого цвета, нежная, сладкая, ароматная.

Вкусовые качества по пятибалльной дегустационной шкале оценены на «четвёрку». Особенностью яблок является сладкий вкус, обычно не характерный для летних сортов. Именно из-за него он получил такое название.

В народе его также часто называют Карамелькой.

Как выбрать саженцы

Яблочный сок очень полезен, и многие садоводы предпочитают заготавливать его, чтобы поддерживать здоровье зимой. Для его приготовления подходят далеко не все сорта, так как плоды должны обладать не только хорошим вкусом и ароматом, но и сочностью. Рассмотрим сорта, которые идеально подойдут для этой цели и имеют процент выхода сока до 70 %.

Это зимний сорт. Невысокое дерево имеет округлую крону. На коре преобладает красный оттенок, а молодые побеги – вишневого цвета. Форма листьев – яйцевидная, а сама пластина гладкая и ровная.

Плоды имеют следующие характеристики:

  • правильное округлое слегка коническое очертание;
  • среднюю массу одного яблока чуть более 0,1 кг;
  • тонкую кожуру, покрытую воском;
  • желтую с зеленым окраску – в холодный год, а если было солнечное лето – ярко-вишневую;
  • белую хрустящую мякоть с высоким содержанием сока;
  • привкус с кислинкой.

Сорт яблони Вишневая идеально подходит для приготовления соков

Яблоки имеют хороший товарный вид, и легко транспортируются. Сохраняются до конца зимы, не теряя своих вкусовых качеств. Сорт неплохо переносит заморозки, но не подходит для выращивания в северных регионах России, устойчив к грибковым заболеваниям. Несомненным плюсом считается высокий показатель урожайности.

Яблоня Богатырь

Деревья раннезимнего Богатыря сильнорослые, с широкими и редкими кронами. Плодоносить начинают на 6-7 год после прививки. Урожай одного дерева может достигать 80 кг.

Характерные особенности плодов:

  • крупность;
  • тип формы уплощенный;
  • светло-зеленая кожура, часто с ярким румяном;
  • плотная светлая пульпа;
  • сладкий вкус.

Яблоня Богатырь – одна из самых неприхотливых к условиям выращивания

Длительность хранения 250 дней. Богатырь имеет среднюю устойчивость к морозам, и высокую – к парше. Плоды идеально подходят для переработки и отжима сока.

Яблоня Конфетное. Описание

«Конфетное» причисляют к группе «летних яблонь». Данный отечественный сорт получен путём опыления Коробовки пыльцой Папировки с отбором по стойкости к холоду.

Яблоня нерайонирована для аграрного садоводства, но свободно произрастает теперь на дачах и в садах у садоводов-любителей. Сорт любят за поразительно вкусные и красивые яблочки.

Урожайность нормальная и зачастую ежегодная. С 6-9 летнего деревца снимают до половины центнера яблок, а при взрослении сбор может увеличиться и до центнера.

Яблочки обычной крупности, в основном масса их не более 126 грамм. Плоды ровные по величине и конфигурации.

При обилии солнца яблочки обретают ярко-шафранную (желто-оранжевую) расцветку с карминными полосами румянца.

В стадии полной спелости они становятся прямо-таки наливными с нежной, сочной мякотью. 

Срок сохранения яблок в прохладе — до 65 дней.

Конфетное — результат скрещивания Коробовки и Папировки.

Выдавливаемый из их мезги сок после продолжительного хранения обладает тёмно-коричневой окраской из-за того, что там большое количество соединений железа. Яблоки также можно использовать для варки джема, желе, варенья, повидла, киселя и компота. Также яблочки «Конфетного» — главный ингредиент для сидра.

Ветви у дерева густо облиственные. Листья крепкие, кожистые, жёсткие, тёмно-зелёного цвета.

Устойчивость к парше различна для листьев и яблок. У плодов она немного меньше, но вообще как для сорта «летних яблок» она выше обычного.

Обзор яблони Конфетное смотрите на видео ниже:

Внимание! Сорт не рекомендован для индустриальных садов из-за сложности получения правильной кроны и плохой перевозимости собранных яблок на дальние расстояния. Однако сорт повсеместно растёт в садах дачников по всей европейской части РФ, где ценится за нетребовательность в уходе, необыкновенный вкус и прочие качества плодов.

Дегустационная оценка

На вкус яблочки сладкие с характерным приятным запахом. «Конфетки с ветки» — вот определение этих яблок, данное дачниками.

Кому-то аромат напоминает ананас и банан, кому-то разнотравный мёд.

Профессионалы же дают 4,0-4,2 из 5 за вкус яблок «Конфетного».

Обзор плодов яблони и их вкуса смотрите на видео ниже:

Морозостойкость

Зимостойкость у яблонь высокая, разрешающая растить эту яблоню вплоть до севера Москвы и Московской области.

ВНИМАНИЕ! Не приобретайте яблони у незнакомцев вне специализированных питомников, такие деревца вымерзают первыми!

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Холодоустойчивость;
  • Быстрое восстановление кроны после повреждения.

Недостатки тут — значительное повреждение спелых и спеющих яблок осами. Ну и высокий уровень поражения яблок паршой в сырое лето. А ещё — невозможность перевоза яблок на дальние расстояния.

Высота дерева и диаметр кроны

«Конфетные» сравнительно большие яблони, отличающиеся стремительным ростом. Обычно эти яблони не превосходят отметки в пять метров.

Яблоня «Конфетное».

Крона у Конфетного большая, развесистая; при строгом создании проветриваемой, ярусной кроны — округленная, диаметром до 2-3 м.

Самоплодность

Оно отчасти самоплодное. Но при присутствии синхронно цветущих деревьев урожайность только увеличивается.

Совет! Чем больше опылителей, тем лучше урожай, но и перегружать яблоню нельзя!

Сорта опылители

Наилучшие опылители для «Конфетного» — цветущие с ним одновременно. Конечно, они должны иметь много пыльцы. Для РФ и Беларуси наиболее полно под эти требования подойдут такие сорта, как:

  • Анис Розово-полосатый;
  • Мальт Багаевский;
  • Мелба;
  • Слава Победителям;
  • Бельфлер-Китайка;
  • Папировка;
  • Старк Джон Граймс;
  • Яндыковское;
  • Белевое.

Анис Розово-полосатый.

Мальт Багаевский.

Мелба.

Слава Победителям.

Бельфлер-Китайка.

Папировка.

Яндыковское.

Цветение

Цветение пышное, но непродолжительное. При цветении необходимо наличие пчёл. Так и урожай выше, и периодичности в плодоношении незаметно.

Начало плодоношения

Срок вхождения в плодоношение находится в зависимости от того, на каком подвое выросло дерево.

  • На среднерослом подвое первые яблочки нарождаются на пятом году жизни.
  • На слаборослом деревце начинает плодоносить иногда уже на второй год от посадки.

Как выбрать саженцы?

Покупайте материал для посадки в специальных питомниках. Выбирайте свежие чистые деревца, не имеющие никаких следов болезней и признаков увядания. Убедитесь в отсутствии вредителей. Бирка сорта, производителя и региона, где был выращен саженец, обязательна.

Основной корень должен иметь длину 30 см и более, корневая система должна быть разветвленной. Лучшие деревья для посадки имеют возраст год или два, крона у них отсутствует. Не покупайте посадочный материал с листвой и открытыми корнями. Чтобы яблонька не пострадала при перевозке, сбрызните её водой, оберните полиэтиленом. По прибытии домой поставьте саженец в воду на ночь или даже на сутки.

Это интересно: Яблоня коричное полосатое

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector