Как посадить и вырастить базилик на подоконнике

Болезни и вредители

Даже в открытом грунте базилик устойчив к болезням и вредителям. В домашних условиях на него не нападут улитки и слизни, которые иногда поражают садовую зелень.

В отдельных случаях растения на подоконнике могут пострадать от серой плесени – на листьях или на почве появляется сероватый налет. Выдержав семена в марганцовке и прокалив грунт пред посадкой, вы уже снизили такую вероятность, а если вы поддерживаете нужную температуру, не переувлажняете почву и воздух в помещении, то у болезни почти не осталось шансов.

Если вы все же заметили ее признаки, удалите пораженные кустики вместе с комом земли и снимите грунт, на котором видна плесень. В течение трех дней не поливайте и не подкармливайте растения в этом горшке, затем, если болезнь не вернулась, продолжайте ухаживать за посадками как обычно.

Как видите, вырастить базилик на подоконнике вполне возможно. Если вам нужен быстрый результат, посадите взрослые растения или укорените несколько черенков. Если хотите получить сильные побеги, которые будут приносить урожай в течение многих месяцев, вырастите базилик из семян. В любом случае, смело приступайте к работе. И пусть ее результат радует вас круглый год!

Высадка семян в грунт

Семена практически всех пряных трав долго прорастают и медленно всходят. Это обусловлено наличием плотной, содержащей эфирные вещества оболочкой. Поэтому, перед тем как посадить семена базилика, необходимо некоторое время (1-2 недели) подержать их в теплом месте – прогреть, после чего на сутки замочить теплой, но не горячей водой. Высаживаются семена базилика во влажную почву на глубину не более 1 см. В одну лунку для подстраховки можно высевать несколько семян – если все прорастут, самые слабые ростки нужно будет удалить. Если семена высаживаются рядами в длинные ящики, то расстояние между ними должно составлять примерно 5 см.

Условия выращивания

Базилик – однолетнее растение с относительно коротким вегетационным периодом. Регулярно срезая новые черенки, можно выращивать растение из одного купленного в супермаркете горшка достаточно долго. Растение простое в уходе, хорошо растет в саду, на балконе, кухонном подоконнике. Выращивание его возможно круглый год. Не нужно прилагать особых усилий, чтобы всегда иметь под рукой свежие листья, придавая любому блюду приятный вкус и аромат.

Освещение, температурный режим

Как южное растение, базилик предпочитает теплое солнечное место, защищенное от ветра. Чем больше света, тем больше эфирного масла и сильнее аромат листьев.

В горшке, в домашних условиях, базилик растет обычно на высоту 20-30 см (в саду – до 50 см). При выращивании базилика следует помнить о регулярном поливе и о том, что растение любит солнечную позицию. Кухня без окон – определенно не подойдет. Стоит перенести растение на подоконник или выставить летом на балкон. Для ароматной травы важны тепло и солнце. Солнце – гарант здорового роста. Однако наблюдения показывают, что эта трава хорошо растет и в полутени, а слишком резкое солнце летом на южном балконе может навредить – земля быстро сохнет, листья бледнеют.

Растениям требуется минимум 5 часов солнечного света в день. Горшки устанавливают в защищенном от сильного ветра и сильного дождя месте. В период вегетации температура воздуха должна поддерживаться на уровне 20-25 °C. Растения не любят температуры ниже 12 °C. В холодную погоду рост сильно ограничивается или полностью приостанавливается.

Если температура воздуха на улице соответствует потребностям этой пряной травы, грядка в саду для него полезнее, чем постоянное нахождение на подоконнике за стеклом. Базилик должен получить:

  • теплое место;
  • много солнца или полутень;
  • защиту от дождя, ветра.

Молодые саженцы, недавно купленные или выращенные в домашних условиях, должны постепенно привыкать к солнечному свету. Поэтому на балкон их следует выносить сначала ненадолго. Через неделю-две закалки солнце больше не угрожает листьям.

Грунт

Если растение куплено в горшке земля может быть невысокого качества, поэтому, лучше пересадить растение в новый, крупный горшок. Это поможет в развитии растения, которое формирует крупную корневую систему, требующую много места. Можно убедиться в этом при проращивании черенков в воде, которые с высокой скоростью выпускают крупные корни.

Для пересадки или посадки из семян лучше использовать специальный грунт для трав, содержащий соответствующую порцию удобрений с необходимой реакцией, подходящей для трав.

Субстрат для базилика должен быть:

  • плодородным;
  • легким;
  • проницаемым, рыхлым;
  • слабокислым с pH 6,0-6,4.

Это может быть универсальная почва для балконных растений или овощей, но лучше использовать био-субстрат, предназначенный для трав.

Соседи

Однолетние травы рекомендуется сеять вместе с овощами, потому что их аромат отпугивает вредителей. Базилик гармонично растет с помидорами. Также рекомендуется как сосед огурцов, предотвращает появление плесени у капустных. Отталкивает мух. По опыту садоводов, базилик не подходит для соседства с некоторыми травами – майоран, тимьян, шалфей, рута.

Фиолетовый и зеленый базилик на грядке с помидорами

Сорта

Разные сорта лучше подходят для различных условий выращивания.

Сорта базилика для выращивания на подоконнике Сорта для открытого грунта
  • «Арарат» – ранний, высокорослый сорт.
  • «Хлопец кучерявый» – среднего срока созревания, с анисовым ароматом.
  • «Карлик» – высотой 10-20 см.
  • «Василиск» – ранний, компактный.
  • «Гурман анисовый» – с анисовым ароматом, средних сроков созревания.
  • «Мятный» – ранний, листья с мятным ароматом.
  • «Виолет Кинг» – ранний гибрид с сильным ароматом, высотой 50 см, с фиолетовыми листьями.
  • «Анисовый аромат» – ранний, высотой 45 см, с зелеными листьями.
  • «Ереванский» – высотой 60 см с крупными фиолетовыми листьями.
  • «Бархат» – среднего срока созревания, низкорослый (30-35 см), листья с приятным мятным ароматом.
  • «Аромат ванили» – среднеранний, низкорослый сорт, листья с ванильным ароматом.

Размножение и посадка

Размножать базилик можно из семян или черенков – побегов. Оба способа размножения базилика отлично работают.

Семенами

Часто практикуется выращивание базилика из семян на подоконнике. Это делать несложно.

Самостоятельно собрать семена несложно – их собирают из засушенных цветов – квази-волосков. Семена базилика размером с мак, но имеют продолговатую форму.

Посев и выращивание рассады базилика – пошагово:

  1. Земля должна быть влажной, к универсальному субстрату или специальному грунту для трав следует добавить 1/3 песка. Перед тем, как посадить семенами базилик, горшки нужно вымыть, если они использовались ранее, землю лучше продезинфицировать, обработав паром, в духовке или пролив раствором марганцовки, чтобы снизить риск возникновения грибковых заболеваний.
  2. Высевают максимум 10-12 семян на горшок. Можно посадить семена поодиночке или по несколько штук (на расстоянии 3-5 см) в горшки – каждое семя в отдельную лунку. Растения, посеянные отдельно, пикировать не нужно.
  3. Базилик прорастает на свету, поэтому семена не покрывают почвой, лишь слегка вдавливают в грунт.
  4. После посева нужно накрыть контейнер стеклом или пленкой. Оптимальная температура для прорастания семян: 20-25 градусов С. Место выращивания должно быть светлым, но не на полном солнце. Молодые всходы очень нежные – плохо реагируют на резкое солнце (буквально блекнут, а иногда погибают), поэтому лучше выращивать их на северном окне, где есть тень.
  5. Регулярно нужно снимать пленку, проветривать, чтобы не образовалась плесень. Семена прорастают через несколько дней. После всходов поливаем редко, чтобы сеянцы не загнили.
  6. При достижении нужного размера – высота до 5 см, появление 3-4 пар листьев, рассаду базилика пикируют (пересаживают) на постоянное место или в контейнеры. Лучше подойдут горшки емкостью 3-5 литра.

Выносим растения на балкон в середине мая, после последних заморозков. Базилик можно сажать пучками или по отдельности с интервалом 20 см. Растения, растущие по отдельности, имеют гораздо более крупные листья, в пучках они мелкие, вытянутые.

Черенками

  1. С самых высоких побегов нарезаем черенки. Из одного горшка в первый раз можно получить 4-6 саженцев. Срезаем побеги длиной 10 см. Срез для рассады делаем сразу под узлом листочков. В узле листьев находится большая часть энергии роста растения, и именно в этом месте появляются первые корни.
  2. Убираем нижние листья, оставляем только 1-2 пары листьев сверху.
  3. Саженцы помещаем в сосуд с водой. Следим за тем, чтобы листья не падали в воду, не гнили.
  4. Ставим сосуд с рассадой на подоконник. В теплом солнечном месте корни могут появиться через 4-5 дней. В темном месте нужно подождать 2-3 недели. Воду следует менять каждые несколько дней, чтобы она не начала гнить.
  5. После появления корней черенки можно сажать. Берем горшок, готовим дренаж, засыпаем землей. В земле делаем глубокие отверстия, в которые сажаем веточки (корни не должны загибаться вверх). Землю прижимаем и поливаем.

В горшок диаметром 10 см сажаем не более 5 саженцев. Через неделю удобряем рассаду биогумусом. Повторяем действие каждые 2 недели.

Базилик высаживают в открытый грунт только в мае, когда температура воздуха постоянно повышается.

Вредители и болезни базилика

Болезни базилика

Базилик растение чрезвычайно устойчивое к болезнетворным микроорганизмам, но иногда случаются проблемы со здоровьем и у него. Чаще всего базилик поражают:

Черная ножка – грибковое заболевание рассады базилика, развивающееся в условиях повышенной кислотности, плохой аэрации грунта и слишком частого и обильного полива. Грибок поражает корневую шейку всходов, в результате сосуды, питающие растение, закупориваются, стебель и его основание становятся мягкими, чернеют, истончаются, растение желтеет и гибнет;

Фузариоз – это грибковое заболевание тоже поражает сосуды растения, выделяя в его питательные соки токсины. У молодых растений стебель становится бурым и тонким, у взрослых засыхает верхушка, они постепенно вянут и умирают. Способствуют развитию болезни слишком высокая температура на фоне повышенной влажности воздуха;

Серая гниль чаще вредит растениям в парниках и теплицах, но базилик в открытом грунте тоже может заболеть. Проявляется заболевание сначала на нижних, отмирающих листьях, затем охватывает все растение: на пораженных участках образуются сухие пятна светло-бурого цвета, которые постепенно становятся водянистыми и покрываются серым пушком.

В качестве лечения от серой гнили и фузариоза обработайте базилик на начальной стадии заболевания настоем луковой шелухи: залейте один объем шелухи четырьмя объемами воды и настаивайте сутки, после чего процедите настой и опрыскайте им базилик. Черную ножку лечат, проливая грунт в рассадных емкостях раствором перманганата калия. Больные растения удалите вместе с земляным комом, а оставшуюся после этого лунку пролейте крепким раствором марганцовки. Но если болезнь вошла в силу, вряд ли вы сумеете обойтись без фунгицидов – Фундазола, Фитоспорина, Топаза, Тоивита Джет и других.

Для того чтобы не пришлось прибегать к ядохимикатам, соблюдайте агротехнику культуры: не выращивайте базилик на одном месте более трех лет, не сейте его слишком густо, один раз в неделю опудривайте поверхность грунта древесной золой, соблюдайте водный баланс почвы на участке, рыхлите ее и своевременно удаляйте с грядки сорную траву.

Вредители базилика

Из вредных насекомых опасность для базилика представляют тля и полевой клоп.

Тля – зловреднейший из вредителей, высасывающий сок из листьев и стеблей базилика, в результате чего листья сворачиваются, стебли перестают развиваться, растение усыхает. Сахаристые выделения тли являются благотворной средой для сажистого грибка, покрывающего растение темным налетом. Кроме того, тля переносит вирусные заболевания, от которых нет лечения. Избавляться от тли нужно сразу, как только вы обнаружили ее присутствие. Для борьбы с тлей используют отвары полыни, пижмы, горького перца, одуванчика, тысячелистника, лука, чеснока, ботвы томата или картофеля, горчицы. Обрабатывать базилик в грунте нужно два или три раза с интервалом в 7-10 суток. Хорошим средством от тли является раствор 100 г натертого дегтярного мыла в 10 литрах воды или зольный раствор, приготовленный по такому рецепту: 300 г золы заливают кипящей водой и варят в течение получаса, после чего отстаивают, процеживают и доливают водой до объема 10 л. В особо тяжелых случаях, когда натуральные составы не помогают, обработайте базилик раствором Карбофоса в соответствии с инструкцией – этот инсектицид не имеет вкуса и запаха. Хорошо справляются с вредителем Акарин, Банкол, Актеллик.

Луговой, или полевой клоп также, как и тля, питаясь клеточным соком базилика, деформирует его листья, они покрываются белесыми пятнами, потом буреют и отмирают. Вред растению наносят как взрослые особи, так и личинки клопа. Зимуют эти вредители в опавшей листве и в верхнем слое грунта. Способы борьбы с полевым клопом те же, что и тлей.

7 советов по уходу за рассадой перца

3 альтернативных способа выращивания базилика в горшках

  1. Все тот же способ, но с проращиванием семян во временной таре и с последующей пикировкой в постоянную

В нашей инструкции мы рассказали о посеве семян сразу в постоянный горшок, что удобно тем, что растение не нужно пересаживать после первых всходов. Но если первые 1,5 месяца вам не хочется загромождать подоконник большим горшком, то вы же можете сначала посеять семена в небольшую тару (н-р, в стаканчики из под сметаны) и только после достижения роста побегов в 5-7 см, пересадить их в большой горшок.

Наглядно процесс пикировки базилика вы можете увидеть в следующем видео-уроке.

  1. Пересадка базилика из открытого грунта в горшок

Если вы выращиваете базилик на грядке, то вы можете просто пересадить молодое растение в горшок. Такой базилик быстрее принесет урожай, но простоит недолго, так как скоро зацветет.

  1. Выращивание базилика из черенка

Еще один способ ускоренного и упрощенного выращивания базилика – с помощью посадки черенков. Для этого нужно срезать верхушки или боковые побеги с взрослого растения (можно даже с покупного базилика), прорастить их в воде 1-2 недели (меняя ее каждый день), а затем посадить в горшок. Первый урожай такая рассада даст через 2-3 недели, но простоит всего 3-4 месяца.

Обрезка базилика и сбор урожая

Срезать листья базилика можно не раньше, чем после появления на растении 6 настоящих листочков. Если делать это правильно, то кустик будет ветвиться, количество зелени на нём быстро увеличится. Приведём несколько советов качественной и стимулирующей обрезки базилика:

  • листья и стебель базилика рекомендуется срезать острым инструментом;
  • простой обрыв листьев со стебля приведёт к тому, что растение обнажится и может засохнуть;
  • после появления 3 пар настоящих листьев верхушку растения рекомендуется прищипнуть, обрезав стебель выше последних молодых листочков, которые начинают расти из пазух. Процедуру прищипывания повторяют как только в пазухах появляются новые отростки. Такая прищипка простимулирует развитие куста вширь, сделает его более продуктивным;
  • если нужно сорвать несколько листьев базилика, чтобы добавить их в готовящееся блюдо, то выберите более старые боковые листья и обрежьте их чуть выше места соединения с главным стеблем. Такая обрезка также будет способствовать появлению новых побегов;
  • четыре самых нижних листочка на растении нужно оставлять. Если этого не сделать, то базилик начнёт расти в высоту, станет менее урожайным;
  • появившийся цветонос необходимо немедленно удалять. Срезают его вместе с парой листьев под ним. Дело в том, что в фазе цветения аромат и сочность листьев теряются. Цветонос оставляют только в том случае, если вы хотите собрать семена пряности;
  • если вам нужно большое количество зелени, то рекомендуется срезать весь стебель, оставив 2 пары нижних листьев. Из их пазух скоро появятся новые сочные листочки, растение омолодиться и будет ещё долго радовать вас ароматом и свежей зеленью.

Собирая необходимое количество зелени базилика, помните о правильном формировании куста и совмещайте сбор урожая и обрезку куста

Если у вас есть желание и необходимость всегда иметь под рукой ароматную и свежую зелень базилика, при этом быть абсолютно уверенным в её качестве, создайте домашний мини-огород. Обеспечьте культуру необходимыми условиями, небольшой толикой внимания и вы обязательно добьётесь отличных результатов.

Базилик из семян дома: как вырастить качественный продукт?

Традиционно пряность применяют в Закавказской и Среднеазиатской кухнях. Там листья базилика используют и как самостоятельную закуску, и как приправу. Семена, в качестве ароматной добавки, добавляют при приготовлении супов, салатов, напитков. Базилик используется при копчении, консервировании и мариновании продуктов, для придания им аромата

Он хорошо сочетается со многими пряными травами (эстрагон, мята, петрушка, майоран), но в силу ярко выраженного аромата, важно не переложить базилика

Кроме этого, растение широко применяется в рецептах народной медицины. Его применяют для профилактики и лечения заболеваний астмой, бронхитом, туберкулезом, ревматизмом, мочекаменной болезнью и другими. Базилик способствует снижению артериального давления и укрепляет иммунитет.

Выращивая базилик либо другие травы в домашних условиях, можно постоянно иметь свежую, ароматную и полезную зелень в любое время года. Некоторые дачники выращивают его дома в качестве рассады, а весной высаживают в теплицу или открытый грунт. Чаще всего, это делают, если нужно получить собственные семена, так как при подобном способе выращивания они полностью вызревают. Для выращивания базилика дома, время его посадки не имеет значения.

Базилик легко вырастить в домашних условиях даже неопытной хозяйке, так как растение не требует особого ухода и условий для выращивания. Обычно, для выращивания на подоконнике используют мелколистовые сорта, достигающие в высоту не более 60 сантиметров. Для выращивания в домашних условиях можно выбрать раннеспелые и среднеспелые сорта.

Раннеспелые сорта:

  • «Василиск» (до 50 дней), зеленого цвета, высотой до 20 сантиметров, обладает гвоздично-перечным ароматом;
  • «Гурман мятный» (до 50 дней), темно – зеленые листья, имеет ментоловый аромат.

Среднеспелые сорта:

  •  «Маркиз» (до 65 дней), зеленые листья, гвоздично-перечный вкус;
  • «Свежесть» (до 60 дней), с зелеными листьями и лимонным ароматом.

Для того чтобы вырастить базилик, нужна объемная и глубокая емкость, так как у растения хорошо развиты корни. Высаживать его рекомендуется в контейнер, ящик, вазон.

Для того чтобы базилик вырос здоровым и ароматным необходимо:

  • Приготовить емкость. На дно которой поместить дренажный слой из мелкого гравия, керамзита. Сажать растение рекомендуется в плодородную почвенную смесь, состоящую из перегноя, торфа, садовой земли, взятых в равных пропорциях. Для того чтобы обеззаразить самостоятельно приготовленный грунт, его нужно в течение часа прогреть в духовке. Если приобретается готовая почвенная смесь, то этого делать не требуется. Перед самым посевом семян, подготовленный грунт можно обогатить гуминовым концентратом или минеральными удобрениями.
  • Замочить посадочный материал. Для посадки, семена на 24-48 часов замачивают в стимуляторе роста, помещая их между слоями влажной тканевой салфетки, для проклевывания. Посев производят в бороздки на глубину не более одного сантиметра, расстояние между рядками — порядка десяти сантиметров. Дистанция между семенами – не менее семи сантиметров.
  • Приготовить почву. Сверху семена присыпают почвой и увлажняют. Емкости с посадками накрывают пленкой или стеклом, для создания парникового эффекта. Затем помещают в теплое место до прорастания. Обычно, достаточно для этого одной недели. Наилучшим местом для выращивания базилика в домашних условиях является подоконник, так как благодаря батареям, растение получает необходимое тепло, которое оно любит. В случае недостаточности солнечного света, нужна будет подсветка. Также, следует защитить саженцы от сквозняков.
  • Позаботиться об освещении. Наиболее оптимальная температура, для выращивания — +25 градусов. Если дома прохладно (например, еще не дали или уже отключили отопление), то емкости можно укрыть пленкой. После появления всходов, им нужно обеспечить достаточное освещение, длительность которого — не менее 16 часов в сутки.

Семена базилика, фото

При достижении саженцами высоты, равной пяти сантиметрам, их пересаживают в более просторную и глубокую емкость, располагая кустики друг от друга на дистанции от 15 сантиметров. До тех пор, пока ростки не достигнут пяти сантиметров, им достаточно только полива, рыхлить грунт не нужно. После того, как всходы хорошо укоренятся, не реже, чем один раз в три дня, их нужно рыхлить. Полив требуется по мере засыхания грунта, и он не должен быть чрезмерным, чтобы наземную часть саженцев не поразила плесень или грибок. Поливать рекомендуется в утренние часы, отстоявшейся водой, имеющей комнатную температуру. Если слишком жарко, то допускается поливать дважды в течение дня – по утрам и в обеденное время.

Виды и сорта базилика

В культуре чаще всего выращивают такие разновидности базилика: камфорный (или душистый), мексиканский (или коричный), фиолетовый (обыкновенный или реган) и лимонный (тайский). Многочисленные сорта базилика различаются:

  • по оттенкам запаха. Они бывают холодными, терпкими, теплыми или сладкими Основными запахами базилика являются: коричный, анисовый, перечный, лимонный, ванильный, карамельный, гвоздичный и ментоловый. Сорта с карамельным, лимонным, ванильным и коричным оттенком аромата используются для приготовления десертных блюд и напитков. Те, что обладают анисовым запахом, нужны для приготовления рыбных блюд, а гвоздичные и перечные ароматы – для мясных;
  • по цвету: базилик фиолетовый и базилик зеленый. Фиолетовые сорта базилика имеют более резкий запах и чаще используются в кавказской кухне и в среднеазиатских блюдах. Зеленые сорта более популярны в Европе, в частности в Средиземноморье;
  • по размеру и форме куста сорта базилика бывают прямостоячими, раскидистыми, полураскидистыми, компактными, хотя существуют и промежуточные формы. По высоте известны низкорослые сорта высотой от 18 до 30 см, сорта средней высоты – от 30 до 60 см и высокорослые сорта – от 60 до 85 см. В домашних условиях удобнее выращивать низкорослые сорта;
  • по срокам созревания – сорта ранние, среднего срока созревания и поздние.

К лучшим сортам базилика относятся:

  • Мавританский – продуктивный ароматный среднеспелый сорт фиолетового цвета с прямостоячим раскидистым кустом высотой до 65 см;
  • Застольный – прямостоячий куст высотой до 60 см с крупными светло-зелеными листьями яйцевидной формы и нежной текстуры. Это один из самых ароматных среднепоздних сортов, отличающийся хорошей продуктивностью;
  • Фантазер – один из самых продуктивных сортов насыщенного зеленого цвета с массивным раскидистым кустом, ветвистым стеблем и ланцетно-овальными листьями;
  • Балконстар – низкорослый сорт с мелкими ароматными листьями отличных вкусовых качеств, подходящими для салатов. Прекрасно растет в горшках на подоконнике;
  • Генуэзский – у растений этого урожайного сорта листья крупные, глянцевые, темно-зеленые, ароматные и приятные на вкус. Употребляют листья генуэзского базилика в свежем и сушеном виде, иногда его вместо мяты кладут в прохладительные напитки;
  • Гурман гвоздичный – урожайный сорт с массивным прямостоячим кустом средней высоты с зелеными эллиптическими листьями среднего размера. Этот базилик прекрасно дополняет вкус рыбных, мясных, картофельных блюд, а также блюд из риса и сыра;
  • Василиск – компактный сорт для выращивания в домашних условиях и в открытом грунте с гвоздично-перечным ароматом. Куст прямостоячий, высотой до 20 см, густо облиственные мелкими, зелеными листьями побеги полуприподняты;
  • Ереванский – один из самых распространенных продуктивных сортов с гвоздично-перечным ароматом. Куст средней высоты, листья фиолетовые, яйцевидной формы, среднего размера;
  • Тролль – среднеспелый урожайный мелколистный и компактный сорт для выращивания в домашних условиях, устойчивый к резким перепадам температуры. Листья у растений этого сорта темно-фиолетовые. Кустик выглядит очень привлекательно;
  • Мэджик Мауинтин – сорт израильской селекции, отличающийся выносливостью к высоким и низким температурам и отсутствию влаги. Его аккуратный круглый кустик с зелеными с пурпурным оттенком листьями прекрасно выглядит в саду и в качестве декоративного растения;
  • Рэд Рубин – сорт американской селекции махагоново-пурпурной окраски, у которого съедобными являются не только листья, лишенные горчинки зеленых сортов, но и бутоны, которые в Америке принято добавлять в омлеты.

Прекрасно зарекомендовали себя также такие сорта базилика: Шарм, Маркиз, Арарат, Бархат, Вайолет, Греческий, Робин Гуд, Дракон, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Искуситель, Бакинский, Чародей, Лимончик, Карлик, Курчавый, Философ, Широколистный и другие.

Формирование пышного куста

В естественных условиях базилик растет с единственным стеблем, с длинными голыми веточками, выглядит жалко и урожай дает неважный. Растение необходимо регулярно прищипывать для формирования пышной кроны и увеличения количества вкусных пряных листочков.

Чтобы куст именно кустился, после появления 4 листочков, верхушку стебля прищипывают, удаляют точку роста сверху. Так растение будет пускать боковые побеги, которые по мере роста нужно прищипывать аналогично. Верхушку, если она довольно большая, можно укоренить или же использовать по ее прямому назначению, в качестве приправы.

Сроки сбора базилика

Пряную траву собирают по мере появления новой зелени. Для добавления в салаты, употребления в свежем виде подходят молодые листочки. Но при сборе старайтесь не трогать новые ветви – оставляйте их для развития куста.

Если вы собираете базилик для засушивания, то старайтесь обрезать ножницами не отдельные листья, а стебель. Следите за тем, чтобы на растении остались ветви, иначе оно вскоре завянет и погибнет.

Осенью весь куст срезают под корень и высушивают полностью. Если позволяет место, каждый подвязывают за основание и подвешивают вниз верхушкой. Другой способ: расстелить газеты, кальку, бумагу, натуральную материю и разложить заготовки сушиться. Некоторые садоводы с успехом применяют овощную сушилку.

В помещении должно быть сухо, иначе базилик может начать гнить. Сушат пряность только в затененной нише, в комнате, веранде с хорошей циркуляцией воздуха.

При желании в сентябре можно забрать несколько кустиков домой. Их выкапывают вместе с земляным комом, стараясь не повредить корневую систему, перемещают в стаканчик. На его дно помещают дренаж, а сверху – садовую почву с грядки.

Однако такой «одомашненный» базилик, скорее всего, будет вас радовать свежей зеленью только до зимы. Для полноценного развития ему требуется полный световой день (10 часов).

Летом забрать растение домой еще проще: отрежьте разветвленную крепкую веточку, поместите ее в стакан с водой. Через некоторое время она даст корешки, потом базилик можно пересадить в горшок с землей. Плюс такого комнатного растения еще и в том, что его приятный для людей пряный запах отгоняет мух, комаров и мошек.

Теперь вы убедились, что выращивать свой собственный базилик не так и сложно. Только помните, что это теплолюбивое растение, которое не в восторге от засухи, переувлажнения, затененности. Чтобы собрать хороший урожай, не забывайте прищипывать верхушку и ежемесячно вносить азотные удобрения.

Как выбрать сорт?

Базилик не требует особых условий выращивания, но не все сорта могут хорошо расти на подоконнике в условиях комнаты. Для этой цели оптимальными сортами будут: Бакинский, Ереванский или Ложковидный. Неплохой показатель роста в домашних условиях покажут также сорта с мелкими листьями: Гвоздичный аромат и Маркиз.

Выбрав необходимый сорт, следует определиться, каким способом будет сажаться базилик в горшке – это можно сделать:

  • семенным способом;
  • рассадой.

Если в горшок высадить семена, то понадобится больше времени, чтобы они проросли (примерно до 3 недель), а затем можно будет собирать зелень. Высадка саженцами сократит время роста базилика, но факт того, что все растения приживутся, значительно снижается. Это связано с тем, что его стебель слишком хрупкий и может повредиться в процессе пересадки. Нужно помнить, что даже при незначительном повреждении корневой системы или нижней листвы растение может ослабеть, а в некоторых случаях — погибнуть. Поэтому для первых опытов с высаживанием базилика, лучше купить смена этого растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector