Как вырастить салат на подоконнике даже новичку

Болезни салата

При неблагоприятных условиях, несоблюдении севооборота и агротехники салат поражают болезни, среди которых наиболее опасны для растений следующие:

  1. Белая гниль – грибковое заболевание проявляется хлопьевидным налетом на листьях и водянистыми светлыми пятнами на стеблях. В части растения инфекция проникает через касающиеся земли листочки.
  2. Серая гниль поражает растения при высокой влажности воздуха и пасмурной погоде. Грибок также проникает через лежащие на земле листья, на которых появляются бурые некротические пятна. Пятнистость с нижней части кочанов и стеблей переходит на верхнюю и распространяется по всему растению. К серой гнили устойчивы салаты – Майский, Хрустальный, Московский парниковый.
  3. Мучнистая роса – заболевание, которое можно распознать по похожему не кусочки ваты белому налету на листве, кочанах и стеблях.
  4. Краевой ожог – болезнь проявляется и быстро распространяется при переизбытке в грунте питательных веществ. Пораженное растение быстро погибает.
  5. Ложная мучнистая роса поражает культуру при повышенной влажности воздуха. Нижние листья покрываются белым налетом, а верхние – желтыми пятнами. Через некоторое время больные листья становятся бурыми и засыхают.

Поскольку химические препараты для лечения болезней на салате использовать нельзя, защитой для растений станут профилактические мероприятия:

  • обязательное соблюдение севооборота;
  • обеззараживание посадочного материала;
  • своевременное удаление сорняков;
  • регулярный полив;
  • недопустимость застоя влаги в почве;
  • выращивание культуры на питательной почве;
  • сбалансированное внесение удобрений.

На ранних стадиях заболевания необходимо сразу удалять пораженные листья. Если поражено все растение, его вырывают и сжигают, а почву дезинфицируют.

Требования к почвам

Корешок у салата, даже у самого мощного, невелик.

При этом он держит немалую нагрузку – салат раскидывает лист, кочанные – формируют кочаны, спаржевые выгоняют толстые, с руку толщиной, стебли.

На все это, понятно, требуется интенсивное питание.

Потому на скудной земле заведомо хорошего урожая ожидать нелогично. Почва нужна питательная, заправленная, желательно, органикой.

Можно до посадки внести в нее и минералы, но стоит помнить: это все же «химия», и она ринется сразу в лист.

В массу, ради которой мы выращиваем этот чудо-овощ, славящийся разнообразием видов и форм – салат.

Если туда же направятся извлеченные из органического удобрения (полуперепревший навоз, вызревший компост) питательные компоненты, это естественный процесс. Природный.

Органические соединения легко встроятся в структуру растительных клеток, а затем, уже в продукте, так же естественно их примет наш организм.

Забота о здоровье приоритетней примитивного желания чем-нибудь «заморить червячок». Морить его лучше полезной продукцией.

Поэтому, по возможности избегая синтетических препаратов, будем помнить: экология важна.

Значит, первым делом – с умом удобренная почва. Лучше: удобренная с осени. Почему?

Потому что распределится органика за осенне-зимний период равномерно, начавшее вегетировать растение перекорма не испытает.

Возьмет столько, сколько на формирование листовой массы ему оптимально требуется.

Почва обязательно – рыхлая. Органика ее в таком состоянии обычно удерживает.

Но если там суглинок, при перекопке не помешает внесение некоторого количества песка.

Помним: корень мал, задачи его – велики. В плотной почве с ними он может в полную силу не сработать.

Поможет:

  • Осенняя перекопка с органикой и (возможно – по необходимости) внесением песка;
  • Предпосевная весенняя ранняя перекопка и боронование – рыхление участка;
  • Обеспечение дренажа. Это тоже работает на структуру. Переувлажнение сколь угодно накормленных и структурных почв неизбежно повлечет их уплотнение. А избежать этого несложно – в климатически сырых регионах либо приподнятые гряды под салат, либо дренажный слой/дренажные канавки вокруг грядок.
  • При переизбытке влаги корень подвергнется вымоканию. При недостатке – тоже погибнет. Отсюда: почва на участке влагой обеспечена быть должна. Или это изначально участок с оптимальным увлажнением, или придется обеспечить доступность поливной воды. Салат влаголюбив, без влаги мощную массу сформировать нереально, а это: цель огородника, урожай зеленой массы.
  • По своим предпочтениям салат не выносит кислых почв, хотя легкую кислотность терпит. Проверьте участок на кислотность хотя бы по травам, которые вы там не сеяли (сорнякам). Нашли мокрицу, подорожник, спорыш – задумайтесь. Эти травки селятся как раз на закисленных, хоть и умеренно, местах. Возможно, на вашем участке есть делянки, куда подорожник наступать не спешит? Рассмотрите их на остальные параметры, он может подойти для удачного выращивания салата.

Если сплошь признаки высокой кислотности, лучше участок известковать, ведь большинство выращиваемых в культуре растений кислого не любит, тяготеет к нейтральным почвам или терпит слабощелочные.

Выращивание листового салата в домашних условиях

Выращивание листового салата является очень простым и выгодным делом. Как и выращивание щавеля, выращивание салата позволяет получить раннюю весеннюю витаминную продукцию как для собственного пользования, так и для продажи на рынке. В данном материале рассматривается технология выращивания листового салата в домашних условиях, т.е. на приусадебном участке, или у себя на даче, или даже как дополнительную культуру в ЛПХ.

Салат можно выращивать не только ранней весной, но и круглый год. Летом и осенью на огороде, зимой — в теплице или прямо дома, если для этого есть необходимое отапливаемое помещение (для этого необходимо заранее приготовить емкости с землей).

Чтобы вырастить самый ранний салат в вашей местности, необходимо воспользоваться пленочными укрытиями – парниками. Итак, как мы все делаем:

1. Устанавливаем парник.

2. После того, как земля хоть немного прогреется, откидываем пленку с парника и высеваем семена салата. Если земля достаточно теплая, то для ускорения появления всходов семена перед посевом можно замочить.

3. Сеем семена листового салата так: делаем в земле бороздки на расстоянии друг от друга примерно 20 см. Проливаем бороздки водой (разумеется не ледяной) и равномерно рассыпаем семена салата по бороздкам не слишком густо, но и не слишком редко. Я беру семена салата в щепотку (так так они очень мелкие) и рассыпаю их всплошную, правда потом получается загущенный салат. Но вы всегда можете его проредить.

4. Присыпаем семена салата тонким слоем рыхлой земли (примерно 0,5 см).

5. Снова натягиваем на парник пленку.

Собственно, вы можете сначала посеять салат, а только потом установить парник, чтобы он вам не мешал. Или использовать разборной или переносной парник.

Совет: если земля слишком влажная, перемещаться по грядке можно и нужно по доске. Это нужно для того, чтобы не утаптывать зря грядку. Проложили перед собой доску, и вперед.

Далее необходимо следить за температурным режимом в парнике: когда жарко – приоткрываем, на ночь – снова натягиваем пленку.

Когда листья салата достигнут 10 см — его можно срезать и употреблять. Вообще-то, размер листьев салата зависит от его сорта. Так что смотрите сами, чтобы ваш салат не перерос.

Одновременно можно посеять салат и в открытый грунт. Салат спокойно переносит даже легкие заморозки. Салат будет расти гораздо медленнее, и готовая продукция появиться гораздо позже. Как говориться – «почувствуйте разницу».

Впрочем, можно воспользоваться нетканым укрывным материалом, и укрывать салат на ночь и при заморозках.

Но что-то этот самый нетканый укрывной материал в нашей местности пока особо никто не применяет. Цена у него выше чем на пленку. И купить его пока не просто – надо ехать в какой-нибудь крупный садовый гипермаркет или заказывать по интернету. Хотя вещь, конечно, перспективная.

Но вернемся к выращиванию салата. Он любит полив. Любит солнце (в тени лучше не сажать). Любит прополку и рыхление (когда уже хорошо укорениться). Можно подкормить салат (в меру) каким-нибудь комплексным удобрением.

Следует заметить, что салат не слишком требователен к плодородию почвы.

Вредителей у него пока нет — травить химией его не надо. Правда, у меня на огороде мелкие ростки салата поклевывают птички.

Кстати о птичках, некоторые люди в наших краях выращивают салат не для себя, и не на продажу, а как раз для птицы, которую выращивают у себя на подворье. А что? Где еще бесплатно взять витамины для домашних животных ранней весной.

Сеять салат можно под зиму. Есть даже специальный сорт «Зима» фирмы «Седек». Сажают поздней осенью, на зиму укрывают осенней листвой, а весной место посадки укрывают пленкой. Правда, при таком способе посадки дружных всходов весной вам никто не гарантирует.

Сортов салата очень много. Это «зима», «летний золотой», «космос», «изумрудный», «витаминный» и т.д. и т.п. Есть даже такое чудо как сорт «салат полевой «Валерьянница» — природный антидепрессант, лечит почки и авитаминоз (как написано на упаковке) . Сортов салата много – все они отличаются цветом, видом, сроками созревания.

В этой статье технология выращивания салата дана на примере сорта Кучерявец Одесский. Это такой немного кучерявый классический сорт, пользуется популярностью на рынке. Салат на рынке продается в пучках. Как делать пучки – уже было описано на этой сайте.

Семена листового салата вы можете заготовить сами. Оставьте на весеннй грядке несколько растений — пусть стареют и стрелкуются. Когда семена на этих растениях созреют — увидите сами.

Итак, листовой салат можно выращивать весь сезон, используя для этого несколько делянок с разными сроками посева семян, осенью — снова выращиваем под пленкой. Продавать тоже можно весь сезон. Пик продаж – ранняя весна и поздняя осень.

Выращивание салата. Выбор посадочного материала, семян

Виды салата

Салатными растениями называют — салат-латук, листовую капусту, салат обычный и цикорный, руккола, полевой салат и т. д.

Виды салатных растений

Уйсун. Спаржевую разновидность салата с узкими листьями — уйсун, в основном культивируют в Непале, Индии, Японии, Китае и Монголии. К столу используют листья и побеги растения, вырастающие до 120 см высоты. Листья используют в пищу исключительно в свежем виде, а стебли как свежими, так они очень вкусны в соленом или жареном виде. Свежие листья этой культуры отлично сочетаются, с яйцом, луком, огурцами и редисом.

Фризе. Его еще называют курчавый эндивий, это вид салатного цикория листья этой культуры известны многим своей горчинкой. Пикантная горечь этой зелени хорошо сочетается с цитрусовыми, сыром, креветками и рыбой.

Ромен. Волокнистая зелень этого салата, формирует удлиненный, рыхлый кочан, с пряным терпким вкусом. Сочетается пряными растениями и сметанным соусом.

Батавия. Полукочанный салат, который создали во Франции. Имеет листья с волнистой зеленой или красноватой поверхностью, собранные в крупную слегка раскидистую розетку. Хорошо сочетается батавия с орехами и мясом.

Эскариоль. Широколистный салат, это один из видов салатного цикория. Терпкий вкус удачно сочетается с ветчиной, капустой, зеленым горошком, болгарским перцем.

Дуболистный салат. Листовые пластинки растения, зеленого или красного цвета формируют розетку, слегка напоминающую лист дуба. Это растение обладает оригинальным ореховым привкусом, хорошо совмещается с блюдами из рыбы, грибов и нежными соусами. Листья растения чувствительны к резким изменениям температуры.

Эндивий. Этот вид салата, формирует розетку из продолговатых листьев, обычно его выращивают в осенне-зимнее время. Цвет этого салата в зависимости от сорта может быть разным — темно-зеленым или желтоватым. Чтобы снизить горечь листьев их замачивают в подсоленной воде или отваривают. Готовую продукцию тушат, используют для супов, различных гарниров и для салатов, готовят салаты из свежей зелени.

Витлуф. Этот цикорный салат, называют еще французским или бельгийским эндивием. Его выращивают по-особому — берут корнеплоды, полностью выросшие летом, и в зимний период в отсутствии света, выгоняют из них желтоватые или белые кочанчики. Витлуф используют в пищу в сыром виде или после тепловой обработки — запечь или потушить.

Радиччио. Это вид обыкновенного цикория, его кочаны во время роста постепенно становятся розовыми. Салат с горьким привкусом, хорошо сохраняется в холодильнике. Используют в пищу свежим, и жареным.

Айсберг. Этот салат слегка похож на белокочанную капусту. Название он получил благодаря фермерам Калифорнии, которые транспортировали готовую продукцию, засыпав мелким льдом. У растения сочные, светло зеленые листья, с мелкими зубчиками по краю. Плотный кочан вырастает до 1 кг, используют его в основном в блюдах с зеленью или овощами.

Коралловый салат. Красноватого или зеленого цвета, курчавые, нежные листочки с немного горьковатым, ореховым привкусом хорошо хранятся. Эта разновидность салата хорошо подходит к жареному мясу.

Свойства салата – вред и польза

Лечебные свойства салата

Что же входит в состав латука? Какие полезные для человеческого организма вещества в нем содержатся? Латук богат фолиевой кислотой, контролирующей обмен веществ и участвующей в кроветворении и работе нервной системы. По содержанию солей салат уступает только шпинату. Из микроэлементов в нем содержатся цинк, молибден, титан, йод, бор, медь, кобальт и марганец. Входят в состав его листьев также калий, кальций, кремний, железо, магний, фосфор и сера, играющая роль окислителя и обеспечивающая в сочетании с фосфором и кремнием хорошее состояние сухожилий, кожи и способствующая росту волос.

Листья салата являются источником витаминов A и C, содержат алкалоиды, смолы и горечи, обладают отхаркивающим, седативным и мочегонным свойствами.

Поскольку самым активным элементом в организме является железо, очень важно, чтобы его запасы регулярно пополнялись. Поэтому так полезен салат, содержащий железо в значительных количествах

Элемент накапливается в печени и селезенке, а затем, в случае необходимости, используется организмом, например, для образования красных кровяных телец при значительной потере крови.

Содержащийся в салате магний стимулирует работу мышц, нервов и мозга. Органические соли являются строительным материалом для новых нервных клеток и клеток легочной ткани, а также способствуют нормальному кровообращению.

В качестве диетического продукта латук полезен при сидячем образе жизни и диабете, поскольку улучшает пищеварение и успокаивает нервную систему. Показан он и пожилым людям, перенесшим тяжелое заболевание.

Водный настой семян салата способствует повышению лактации, а при болезнях сердца широко используются гомеопатические препараты на основе сока салата. В народной медицине при хроническом гастрите, заболеваниях печени, гипертонии или бессоннице применяют настой из свежих листьев латука.

Ко всему сказанному следует добавить, что употребление свежего салата благотворно действует на жировой обмен, понижает уровень холестерина в крови, что уменьшает риск заболевания ожирением, атеросклерозом или гипертонией.

Салат – противопоказания

Не рекомендуется салат больным подагрой, мочекаменной болезнью, а также хроническим или острым колитом, энтеритом или другими кишечными заболеваниями, которые сопровождаются диспепсией. Неполезен салат при остром гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, фосфатурии и оксалурии. Переедание салата может привести к повышенному газообразованию, что негативно отражается на больных астмой и туберкулезом.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Астровые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Савойская капуста: выращивание на огороде, сортаСамополивной мини-парник для рассады капусты

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Романо (Ромэн)

Латук Ромэн начинают свою историю с греческого острова Кос. Однако, известным во всем мире он стал благодаря древнему Риму, где это растение произвело настоящий фурор. Отсюда и название – «романо» или «ромэн», что означает «римский».

Культура представляет собой вытянутый кочан, который похож на пекинскую капусту, но его листья прилегают не так плотно друг к другу. Зелень крепкая, темно-зеленого цвета, который становится светлее ближе к центру растения. Листья мясистые и сочные. Они имеют крупные жесткие прожилки по центру, которые утолщаются к низу. Вкус зелени – приятный, с немного горьковатым привкусом.

Ромэн является популярным диетическим блюдом. Он содержит много питательных веществ, при этом его калорийность составляет всего 17 ккал на 100 г.

Романо предпочтительно выращивать в открытом грунте, хотя он также показывает хороший результат и в теплице. Этот сорт салата выращивают для использования в осенне-зимний период, так как он хорошо хранится. Посадку начинают выполнять с середины весны, а первый урожай добирают через 40-50 дней.

Посев семян в открытый грунт

Семена салата можно высевать под зиму, когда температура воздуха не будет подниматься выше 0оС. Обычно подходящие условия складываются в начале ноября. Весной посев проводят с апреля до июня, иногда и позже, если это позднеспелые сорта.

Салат предпочитает плодородные почвы с нейтральной реакцией. Подготовку грядок для этой культуры нужно начинать с осени — внести компост или перепревший навоз под перекопку и фосфорно-калийные минеральные удобрения по поверхности. Весной грядку ещё раз перекопать, убрать корни сорняков и крупные комья земли. Разровнять поверхность и сделать неглубокие бороздки. Расстояние между рядками зависит от сорта — обычно производители семян предлагают оптимальную схему посадки.

Посев салата на отдельную грядку

В бороздки разложить семена и присыпать землёй, слоем не больше 1,5 см. Грядку можно прикрыть плёнкой, которую после появления всходов необходимо будет убрать. Удобнее пользоваться спанбондом или лутрасилом — укрытие этими материалами защитит посадки от перепадов температур, солнца, ветра и нашествия вредителей.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, рыхлении и прополках. Раз в две–три недели можно подкормить салатные рядочки разведёнными в воде мочевиной и хлористым калием или комплексным минеральным удобрением.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Требования к выращиванию салата в домашних условиях

Каждый из современных сортов и гибридов салата отличается собственными предпочтениями к освещенности, температурному режиму. Однако, есть и общие требования, которые можно с успехом перенести на все сорта и вырастить салат на подоконнике зимой.

Правила и нормы посева

Первое, что нужно сделать перед посадкой – это изучить рекомендации производителя семян на упаковке. Это поможет при выборе горшка, грунта и режима освещенности, температуры. К примеру, глубина контейнеров для посадки салата на подоконнике колеблется от 10 до 35 см, поэтому общего правила нет. Однако, в обязательном порядке на дне горшка должен быть слой дренажа и отверстия для стока воды. А вот поддон можно использовать один сразу для всех контейнеров.

Расставляют контейнеры на подоконнике или балконе поближе к источнику освещения, а еще лучше над ними подвесить фитолампу, с помощью которой обеспечивать продолжительность светового дня минимум 8 часов, а лучше – 10. Так даже в самую пасмурную зимнюю погоду можно получить великолепный урожай.

Выращивание салата на подоконнике из семян не сложно. В горшках делают бороздки глубиной до 1 см на расстоянии минимум 5 см друг от друга. Семена закладывают предварительно замоченные на сутки и обеззараженные 1% раствором перманганата калия. После посева почву тщательно увлажняют, накрывают пленкой и оставляют до появления всходов. Раз в день пленку приоткрывают для проветривания. А с появлением всходов контейнеры и вовсе открывают, оставляя на свету.

Оптимальный температурный режим для большинства сортов в диапазоне +17 — +21 0 С. Если дни стоят достаточно теплые, то на балконе или в помещении можно открывать окна для проветривания. Однако от палящего солнца посадку лучше слегка притенять, чтобы не получить некрасивые ожоги на листьях.

Уход за посевами

Чтобы вырастить салат в домашних условиях на подоконнике, необходимо внимательно следить за его своевременным поливом. Тут работает следующий принцип. Поливать нужно часто, но допускать закисания почвы в горшке ни в коем случае нельзя. Обычно поливают 1 раз в 2 дня, но по утрам желательно опрыскивать листья из пульверизатора чистой водой комнатной температуры.

С удобрениями нужно быть очень аккуратными, чтобы не получить зелень, богатую нитратами. В идеале использовать под каждую посадку свежую почву из цветочного магазина, в которой уже есть все необходимое для салата (например, грунт для фиалок). Однако, если выбран сорт для выращивания салата на балконе, срезку которого можно проводить длительное время, то раз в 2 недели стоит вносить при поливе небольшое количество гуматного удобрения.

Сбор урожая

Зная, как вырастить салат на подоконнике дома, важно помнить и о правильной сборке зелени. После того, как розетка набирает свою предельную массу, растение выгоняет стрелку для цветения

Это считается критичным временем для срезки. Не стоит ожидать этого момента, так как по мере старения листья приобретают жесткость.

Созревший кочан срезают целиком, а на его место ставят горшок со следующим «поколением». Если же хочется продлить время роста, то листики сощипывают постепенно. Это продлит срок полезного использования растения на 1-2 недели.

Самые популярные сорта листового салата для выращивания на даче

Сорта листового салата поражают своим разнообразием. У дачников со стажем уже имеются свои любимчики, а те, у кого нет опыта в выращивании подобных культур, должны остановить выбор на проверенных сортах.

 Азарт


Салат Азарт.  Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Азарт характеризуется среднеранним сроком созревания. Продолжительность вегетационного периода составляет 64 дня. Его листья имеют нескромные размеры, по краям наблюдается легкая извилистость. Структура листьев полухрустящая. Куст салата может достичь в высоту до 27 см, диаметр розетки составляет 30-32 см. Масса кочана около 250 г. Высаживать этот сорт можно в апреле-мае.

Как только появятся первые всходы и будет наблюдаться формирование первого листа, грядку нужно проредить. Расстояние между ростками должно быть в пределах 5-7 см. Спустя 14 дней неокрепшие слабые побеги убирают. Между крепкими листьями нужно оставить интервал в 25-30 см. К особенностям сорта можно отнести положительное восприятие подкормки и полива. Тем не менее злоупотреблять поливом не рекомендуется, так как излишки воды могут стать причиной загнивания корневой системы.

Дубрава


Салат Дубрава.  Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Среди преимуществ сорта можно выделить стойкость к такому грибковому заболеванию, как серая гниль и краевому некрозу. Высаживать сорт можно в начале мая, придерживаясь схемы: 25х30 см. Углублять семена нужно максимум на 2 см. С 1 м2 можно собрать до 2-2,5 кг урожая.

Айсберг


Салат Айсберг. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

По внешним признакам этот сорт схож с белокочанной капустой. Во время формирования листья уплотняются поближе к основанию, создавая шар. Цвет листьев салата Айсберг белесый. Масса крупных плодов может достигать до 1 кг, экземпляры поскромнее весят 300-600 г.

Ромен Гелбус

Растение отличается средним сроком созревания. Период вегетации составляет 90 дней. Листья немного удлинены. Зелень имеет хрустящую нежную структуру. Востребованность сорта обусловлена его приятным вкусом и сочностью.

Эта разновидность салата не терпит пересыхания грунта. Недостаток влаги приводит к тому, что растение начинает увядать. К особенностям сорта можно причислить постоянство урожая. С 1 м 2 можно собрать до 1-1,2 кг зелени.

Описание и происхождение салата Айсберг


Кочанный салат Айсберг принадлежит к ранним культурам. Срок созревания варьируется от 50 до 90 дней. Похож на раннюю белокочанную капусту. По вкусу напоминает китайскую капусту, имеет сладковатый вкус, иногда с небольшой горчинкой. Листья сочные, нежные и хрустящие, светло-зелёного оттенка с резной каёмкой. Подходит для холодных закусок, гарниров и бутербродов. Используется для приготовления бургеров. Средний вес кочана составляет от 300 до 600 г. Салат был выведен в Америке селекционным способом в начале 20-х годов XX века. В настоящее время выпускается в промышленных объёмах. Имеет несколько вариантов названий. Первоначально именовался «хрустящим салатом».

Весьма распространёнными являются названия «ледяной салат» и «айс-салат». Происхождение наименования возникло не случайно: ранее для транспортировки американская использовала «ледяную подушку»: обсыпание кочанов кубиками льда. Так продукт не терял своих качеств и сохранял свежесть.

Выращивание рассады

Прорастание семян

Чтобы получить урожай к маю, в марте начинают выращивать рассаду.

Ящики или стаканчики с питательным грунтом поливают теплой водой, раскладывают семена затем присыпают слоем земли или торфа толщиной 1 см.
Накрывают пленкой до появления всходов.

На основное место, в теплицу или на подготовленные грядки, пересаживают через 20-25 дней после всхода семян. По схеме 10х10 для листового и 20х20 для кочанных сортов.
Следует быть очень осторожными при посадке рассады и не повредить корни, растение плохо переносит пересадку.

Самый ранний урожай (в марте) и самый поздний (в ноябре) можно получить при отоплении теплицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector