Чай с базиликом: польза и вред, рецепты приготовления с мятой, имбирем

Содержание:

Питательные свойства

Туласи — это ароматный кустарник рода Базилик и семейства Яснотковые (Lamiaceae) родом с северной части Центральной Индии. Сейчас его можно встретить во многих тропических регионах востока. Туласи — это многолетнее растение, обладающее легким лимонным ароматом и розово-фиолетовыми цветками. Листья у растения овальные, с заостренным концом и слегка зазубренными краями.

Существует два основных вида базилика: рама туласи обладает белым стеблем и зелеными листьями, а у шьяма туласи стебель и листья имеют темный розовато-фиолетовый цвет. Оба вида растения схожи по запаху и полезным свойствам.

Шесть грамм листьев базилика содержат приблизительно:

  • 1 калорию
  • 0 г холестерина
  • 0,2 г натрия
  • 0,2 г углеводов
  • 31% от РСН витамина К
  • 6% от РСН витамина А
  • 2% от РСН витамина С
  • 3% от РСН марганца
  • 1% от РСН фолиевой кислоты
  • 1% от РСН кальция
  • 1% от РСН калия
  • 1% от РСН магния


Польза протокола Будвиг

Виды и сорта приправы

Реган растет во всевозможных видах. Отличаются они по длине стебля, форме листьев, окраске соцветий. Существует около 70 видов травы, самые популярные из них:

  • базилик обыкновенный;
  • базилик камфорный;
  • базилик душистый;
  • базилик огородный;
  • базилик фиолетовый;
  • базилик красный;
  • базилик лимонный;
  • базилик коричный;
  • черный базилик и пр.

Сорта растения разделяются по цвету: зеленый, фиолетовый, красный. Основное различие заключается во вкусовых качествах. Зеленый рейхан менее горький и острый по сравнению с фиолетовым, который обладает терпким, пряным, гвоздичным привкусом.


Реган фиолетовый обладает более пряным и терпким вкусом

Зеленый реган менее прихотливый, поэтому он часто растет в домашних условиях и в огороде. За другими видами нужно ухаживать более внимательно. Например, при недостатке солнечного света красный рейхан начинает зеленеть. Любой вид регана нуждается в регулярной поливке. Это теплолюбивое растение, при его выращивании следует поддерживать температуру выше 16°С.

Вид Зеленый Фиолетовый
Сорта Василиск, Гвоздичный, Греческий, Священный, Карамельный. Тайский, Ереванский, Арарат, Опал, Красный рубин.

Какой реган имеет больший спрос — многолетник или однолетник? И в чем отличие? Однолетний не будет расти самостоятельно на следующий год, если его не посадить предварительно. Базилик обыкновенный часто растет в теплицах. Длина его ростков составляет до сорока сантиметров, а его зеленые листья имеют приятный, мятный аромат. Поэтому такой однолетник называется базилик душистый или базилик огородный. Ухаживать за однолетними сортами растения проще, так как росткам не требуется уход весь год.


Базилик зеленый хорошо растет в домашних условиях

Многолетние сорта — Мятнолистый и Эвгенольный реган. Они содержат большой процент эфирных масел, эти сорта пахнут особенно сильно. Рейхан многолетний используется не только как пряность. Его также выращивают для украшения помещений. Но красивые, фиолетовые цветки декоративного сорта (например, Кошачий ус) не стоит использовать при готовке, так как он не имеет ярко-выраженного вкуса. Поэтому в приготовлении блюд лучше использовать салатный сорт травы, который замечательно дополнит овощной салат или суп.


Базилик служит для украшения интерьера

Хранение и применение

Полезный совет, который дают опытные огородники для хранения базилика заключается в засыпании измельченной зелени в стеклянную или фарфоровую посуду. При этом листья и стебли разделяют отдельно друг от друга. Герметично закрывают крышкой, и ставят в темное место, так траву хранят до 3 лет. Периодически открывают и смотрят, не появилась ли плесень.

В кулинарии

Единых стандартов по добавлению принципиально для базилика не существует. Приправа – будет прекрасной добавкой для мяса, рыбы, различных соусов, картофеля первых и вторых блюд, универсальность и вкусовые качества позволяют импровизировать с ней. Есть сорта, которые издалека напоминают вкус лайма они идеально подходят для заваривания и чая, компота, взваров.

Приготовление различных маринадов тоже не обходится без базилика, он добавляет вкус, и пикантность любому маринаду. Консервация и засолка огурцов, томатов, баклажанов – базилик только подчеркнет их характерные свойства. Кроме кулинарии базилик широко применяют в медицине.

При онкологии

Последние исследования врачей показали, что базилик может даже противостоять такому страшному заболеванию сегодняшнему времени как рак. Антицирогенные качества базилика использованы для лечения злокачественных и доброкачественных образований. Свободные радикалы являются причиной таких заболеваний как рак почек, печени, головного мозга. Их появление, возникновение, и распространение до сих пор не изучены, но экстракт из листьев базилика является отличным противораковым средством, которое себя зарекомендовало на уровне Минздрава.

Куда добавлять базилик сушёный? Базилик в кулинарии

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Особенно ценится использование в кулинарии свежего базилика. При этом молодые листья и побеги мелко шинкуют и добавляют в салаты, закуски, бутербродные смеси, омлеты, кнели, маринады, соленья, овощные, бобовые, мясные и рыбные блюда. С базиликом сочетаются томаты, шпинат, квашеная капуста, яйца, сыр и паста, из этой пряности получаются вкусные соусы для макарон. Любимый итальянцами соус песто готовится только с базиликом! Трудно представить кетчупы, подливы, заправки и всевозможные соусы для салатов без этой изысканной приправы. Базилик незаменим и в пищевой промышленности — при консервировании, копчении, приготовлении колбасных изделий и ароматизации спиртных напитков. А еще веточками базилика ароматизируют уксус, который потом используется для заправки салатов и приготовления соусов.

Базилик: полезные свойства для красоты, домашние рецепты

Базилик питает и увлажняет кожу, часто его можно увидеть в составе многих косметических средств. Однако зачем тратить больше, если некоторые рецепты можно без труда сделать дома из свежего растения. Базилик противопоказаний особых к наружному применению не имеет, он не вызывает зуда и раздражений дермы.

1. Освежающий повседневный тоник. 2 столовые ложки свежего растения нужно хорошо измельчить, причем чем мельче, тем лучше. Для этого можно использовать блендер. Полученная масса запаривается крутым кипятком на полчаса, потом процеживается. Тоник хранится в холодильнике. Им рекомендуется протирать лицо ежедневно по утрам. Средство прекрасно освежает и тонизирует, питает дерму, избавляет от угревой сыпи.

2. Маска с эффектом восстановления. С годами кожа увядает, отсрочить этот процесс можно при помощи регулярного применения маски из базилика. У глубокой емкости смешивается один желток куриного яйца, 1 столовая ложка жидкого меда и 4 капли эфирного масла базилика. Все перемешивается до образования однородной массы. Маска наносится на лицо 3-4 раза в неделю на 20 минут.

3. Лосьон для волос. Красивые локоны – это женское богатство. Вернуть им красоту, объем и природный блеск поможет средство из базилика и розмарина. Нужно смешать травы в одинаковом количестве и все залить кипятком так, чтобы вода покрывала растения. Объем настоя подбирается в зависимости от длины волос. Полученным средством нужно ополаскивать локоны каждый раз после мытья головы. Розмарин и базилик питают волосы, восстанавливают баланс питательных микроэлементов, делают их сияющими и послушными.

Базилик

Базилик обыкновенный полезнее в виде специи. Сухое мелко рубленное растение содержит больше полезных веществ: витамин К (43% дневной нормы), железо (5%), кальций и витамин А (4%), магний (3%) — в расчете на одну столовую ложку. От свежих листьев пользы будет в два-три раза меньше []. Обычно сухой базилик добавляют в мясные блюда и пасту.

Как ни странно, активно употреблять растение в пищу стали лишь в XVIII веке, хотя из Азии в Европу оно попало довольно рано благодаря Александру Македонскому. Греки и римляне не приняли чужеродную траву и считали, что она приносит неудачу.

В Средние века базиликом лечили раны. В наши дни исследования на животных показали, что растение помогает нормализовать работу мозга, снижает стресс, а также способствует улучшению настроения при депрессии []. Эфирное масло базилика подавляет рост бактерий, вызывающих кариес [].

Как и почему я выбрал именно этот сорт базилика

Все сорта базилика представлены однолетними пряными ветвистыми растениями. Высота кустика – 20-60 см. Между собой различаются вкусовыми качествами зелени, цветом и формой листьев. Они могут быть зелеными, красноватыми, фиолетовыми, плоскими, резными, гофрированными, матовыми и блестящими.

Я одновременно высаживанию 2-3 сорта базилика. Ведь каждый из них отличается особыми вкусовыми качествами. Какие-то листики больше подходят для употребления в свежем виде как ингредиент салатов, «посыпки» для первых блюд. Какие-то подходят для засушивания – их можно хранить до зимы, добавлять в мясные блюда, супы.

Представлю вам самые известные разновидности базилика и их вкусовые характеристики:

  1. Фиолетовый. Используется, в основном, кавказской кухней – самый терпкий, пряный из всех сортов. Листья насыщенного красновато-фиолетового оттенка.
  2. Анисовый. Распространенная приправа уже в тайской кухне. Листья обладают приятным анисовым вкусом и ароматом, выделяются зеленовато-серебристым оттенком.
  3. Лимонный. Отличный ингредиент рыбных блюд – устраняет неприятный запах, придает пикантный лимонный привкус.
  4. Мексиканский. Этот базилик вы узнаете по темно-фиолетовым листочкам. Мне он очень нравится из-за легкого аромата корицы.

Все семена, продающиеся в садовых центрах, адаптированы к российскому климату. Но я всегда изучаю пакетики на предмет оптимальных температур почвы и воздуха – отдаю предпочтение самым холодостойким разновидностям.

Обзор сортов

Сегодня существует более 150 сортов этой пряной травы. Представляю самые известные в России:

  1. Камфорный (душистый). Самый распространенный по земному шару. Листочки на вкус терпкие, с приятным гвоздичным ароматом. Куст достигает 50 см в высоту. Представители: Magical Michael (ветвистые кусты), Mammoth (крупные и очень пряные листочки), Genovese Gigante (из-за своеобразного вкуса очень ценится в итальянской кухне).
  2. Фиолетовый. Не менее популярен: красно-фиолетовые листочки гладкие, крупные. Вкус более нежный, но с приятным оттенком терпкости. Известные сорта: Osmin Purple, Red Rubin, Purpurascens. Последний сорт отличает необычный сладковатый вкус.

Понравившийся сорт не обязательно покупать на следующий год – вы можете получить собственные семена, оставив базиликовые плоды дозревать.

Подготовка семян

Семена базилика (как и иных пряных трав) покрыты тонкой эфирной оболочкой, которая затрудняет их прорастание. Поэтому их не замачивают, а прогревают:

  1. Перед посадкой в грунт или на рассаду, поместите посевной материал в теплое место, где температура достигает +30 С. Достаточно 2 недель такой обработки.
  2. Пока не отключено паровое отопление, садоводы помещают семена базилика в бумажный или тканевый мешочек, прикрепляют его к батарее на тот же срок – пару недель.

После тепловой обработки – обеззараживание. Самый простой способ: разведите насыщенный марганцевый раствор, опустите в него семена на 30 минут, после чего хорошенько промойте, высушите их. Можно использовать специальные препараты: «Фитоспорин», «Максим», «Витарос».

Полезные свойства и противопоказания

Недаром базилик издавна применяют в народной медицине. Его полезным свойствам могли бы позавидовать многие овощи и фрукты. Но без ложки дегтя бочки меда не бывает – существуют и противопоказания, некоторые из которых способны привести к весьма серьезным последствиям.

Польза базилика

Богатый витаминный и минеральный состав положительно влияет практически на все системы и органы человеческого тела. Одна из основных его «полезностей» – укрепление иммунитета. Это помогает бороться с вирусными заболеваниями, а также предотвращать их развитие. Странно, но это качество практически не имеет применения в официальной медицине. Помимо этого базилик:

  • снижает риск рака;
  • снижает холестерин и укрепляет стенки сосудов, а это может предотвратить инсульт;
  • сокращает вероятность развития сердечного приступа;
  • обладает жаропонижающим и потогонным действием.

Базилик борется проблемам ЖКТ: выводит токсины из кишечника, что предотвращает метеоризм и даже отравления. А уж для мужчин его пользу сложно переоценить – мало того, что потенция повышается, так еще и само сексуальное желание возрастает.

Противопоказания

Хоть базилик и полезен, но вред нанести может. Из-за этого еще древние мудрецы рекомендовали делать трехдневный перерыв в его употреблении, после непрерывного двадцатидневного присутствия специи на столе.

  • Растение нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам;
  • При диабете от базилика можно получить сахарную кому;
  • При гипертонии употребление базилика приводит к кризу;
  • Заболевания желудка – противопоказание, так как эфирные масла наносят дополнительный вред органу.

Кушать специю нельзя детям дошкольного возраста и людям с индивидуальной непереносимостью каких-либо компонентов базилика.

Рецепты блюд с базиликом сушеным

  1. Соус песто. Ингредиенты: 200 грамм твердого сыра (в идеале овечий сыр пекорино или пармезан, но можно заменить и любим другим твердым сортом), 2 ложки сухого базилика (если повезло найти свежий, его потребуется 1 стакан), 100 грамм кедровых орешков (позволительна замена на лесные и грецкие), 2-3 зубца чеснока, оливковое масло — на глаз для желаемой плотности соуса. Измельчите чеснок специальным прессом или натрите на самой мелкой терке, на ней же натрите сыр, скалкой раздавите орехи, смешайте все ингредиенты и добавьте сухой базилик (свежий нужно предварительно мелко нашинковать). Поместите смесь в блендер и налейте оливкового масла, «взбивайте» смесь, пока не получится соусообразная текстура.
  2. Паста с базиликом по рецепту Джейми Оливера. Ингредиенты: 300 грамм мясного фарша, 250 грамм спагетти, 1 баночка томатов в собственном соку, лук, морковь — по 1 штуке, 2 ломтика бекона, 1-2 стебля сельдерея, 2-3 зубца чеснока, базилик и орегано — по 1 чайной ложке, пармезан, соль и оливковое масло — по вкусу. Жарьте бекон две минуты, добавьте орегано и еще через пару минут все овощи, кроме помидоров, томите смесь 5-7 минут. Добавьте томаты, фарш, базилик и посолите, тушите соус до готовности фарша. Пока он томится, отварите спагетти, натрите пармезан. Готовый соус смешайте со спагетти, сбрызните оливковым маслом, посыпьте сыром и, если есть свежий базилик, украсьте блюдо его веточками.
  3. Пицца «Маргарита». Ингредиенты: тесто для пиццы, 100 грамм сыра моцарелла, 2 чайные ложки базилика (если есть свежий, 6-8 листиков), 3 столовых ложки любимого томатного соуса, 2 помидора. Нарежьте помидоры тонкими кольцами, сыр крупными брускам. Раскатайте тесто для пиццы, намажьте его томатным соусом и раскидайте сверху сыр. Теперь разложите сверху помидоры и посыпьте пиццу пряностью. Разогрейте духовку до максимума и отправьте пиццу на нижнюю полку выпекаться в течение 5-10 минут. Ориентируйтесь по сыру: он должен потерять форму, но не превратиться в лужицу.
  4. Нежный сливочный суп с базиликом и чесноком. Ингредиенты: 1 литр куриного бульона, 100 грамм риса, 250 мл сливок, лук и морковь — по 1 штуке, чайная ложка базилика, 2-4 зубца чеснока, 30 грамм сливочного масла, соль, черный перец, паприка — по вкусу. Разогрейте сковороду и на сливочном масле обжарьте пару минут чеснок, добавьте морковь и лук, пассируйте 5-7 минут. Отварите рис в курином бульоне, за 3-5 минут до готовности добавьте овощи, сливки, базилик и другие специи, соль. Подавать такой суп отлично с сухариками.
  5. Традиционная итальянская закуска «Капрезе». Ингредиенты: 1 помидор, 200 грамм сыра моцарелла, сушеный базилик, черный перец, соль — по вкусу. Нарежьте помидор и сыр тонкими ломтиками, выложите на тарелку, чередуя друг с другом. Каждый слой щедро сдабривайте специями.
  6. Салат из киноа с базиликом и тимьяном. Ингредиенты: 200 грамм киноа, морковка, болгарский перец, стебель сельдерея — по 1 штуке, 50 грамм адыгейского сыра, немного зеленого лука, сок трети лимона, базилик, тимьян, черный перец, соль и оливковое масло — по вкусу. Отправьте киноа вариться. В сковороде потушите сначала морковь и лук, через 3-5 минут добавьте сельдерей и перец, еще через пять минут базилик и тимьян. Потушите все вместе пару минут, а затем смешайте с киноа, посолите, поперчите. Салат лучше кушать теплым, не горячим и непосредственно перед подачей необходимо сбрызнуть блюдо лимонным соком, добавить оливковое масло, сыр и зеленый лук.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Как обработать и прорастить посевной материал?

Перед посадкой обработать семена:

  1. Засыпать в марлю и подержать час в теплой воде. Для лучшей всхожести можно выдержать семена в Цирконе.
  2. Замочить на два часа в розовом растворе марганцовки.
  3. Просушить на марле или салфетке.

Посадка семян:

  1. На дно емкости насыпать дренаж слоем 1-2 см.
  2. Сверху поместить подготовленный грунт.
  3. Выровнять поверхность, увлажнить водой из пульверизатора.
  4. Разложить семена на расстоянии 2 см друг от друга, слегка придавливая к земле.
  5. Присыпать слоем почвы толщиной 0,5-0,7 см.
  6. Опрыскать верхний слой с помощью распылителя.
  7. Накрыть емкость пакетом или пищевой пленкой.
  8. Поставить плошку в теплое место при температуре +25°С.
  9. Регулярно открывать пленку для проветривания.
  10. После появления всходов снять пленку и снизить температуру до +18 +20°С.

Как получить и пикировать рассаду?

Начинать сеять базилик рекомендуется во второй половине марта-начале апреля. Если сажать семена в феврале, для выращивания требуется дополнительная подсветка. Сеянцы содержат на южном подоконнике. При необходимости включают дополнительное освещение.

Поливают теплой водой раз в три-четыре дня, не допуская переувлажнения почвы и застоя воды в поддоне. После полива рыхлят землю. Через неделю после появления ростков проводят подкормку раствором золы: 10 г на 1 л. Когда покажутся два настоящих листочка, рассаду пикируют в отдельные горшочки диаметром не менее 10-12 см и объемом 0,4 л:

Помещают на дно емкости слой дренажа толщиной не менее 3 см.
Наполняют горшок почвосмесью, не доходя 3 см до краев.

Делают лунку по центру.
Немного прищипывают основной корень саженца.
Помещают сеянец в лунку.
Засыпают грунтом

Сильно не заглубляют.
Слегка уплотняют почву.
Осторожно поливают.. Далее увлажняют землю по необходимости, не допуская пересыхания

Ночью включают фитолампы. Через неделю после пикировки вносят раствор комплексного удобрения и поливают сеянцы чистой водой

Далее увлажняют землю по необходимости, не допуская пересыхания. Ночью включают фитолампы. Через неделю после пикировки вносят раствор комплексного удобрения и поливают сеянцы чистой водой.

Более подробно о том, как вырастить рассаду восточной пряности в домашних условиях, мы писали здесь.

Когда перемещать в другой горшок и как ухаживать в первое время?

Когда саженцы укрепятся и заполнят корнями весь объем горшка, проводят пересадку в постоянные емкости. После посадки молодые растения обязательно притеняют, защищая от прямого солнца.

Дальнейший уход

  • Температура. Базилик содержат в тепле и оберегают от сквозняков. Оптимальная температура составляет от +20 до +25°С. Если показатели опускаются ниже +20°С, растение теряет аромат. В случае проветривания базилик накрывают пленкой или пакетом.
  • Свет. С марта по август базилику требуется шесть часов естественного освещения. При выращивании на балконе необходимо, чтобы солнце попадало на базилик более трех часов. С сентября по февраль обязательно включают на 12 часов в день фитолампы, установленные на расстоянии 15-20 сантиметров от растений.
  • Полив. Почву увлажняют отстоянной водой комнатной температуры. Земля должна оставаться влажной. Летом обычно достаточно одного утреннего полива. В жару частоту поливов увеличивают. Зимой базилик поливают умеренно два раза в неделю.
  • Влажность. Листья регулярно опрыскивают водой комнатной температуры. В жаркие дни горшок на подоконнике помещают в емкость с керамзитом, наполненную водой.
  • Подкормки. Если посадка проводилась в плодородную землю, раз в месяц вносят биогумус, Агролайф или другие органические удобрения. Если почва получилась не слишком плодородной, ее поливают раз в 20 дней раствором универсального удобрения, богатого органикой.
  • Прищипка. У хорошо подросшего куста прищипывают верхушку, что способствует росту базилика вширь. Появившиеся бутоны отщипывают вместе с парой листьев.
  • Грунт. Рассаживание молодых растений проводят в питательную почву. Подходит покупной универсальный грунт либо приготовленный самостоятельно. Рецепт почвенной смеси:
    1. верхний питательный слой садовой земли — 2 части;
    2. торф — 1 часть;
    3. речной песок — 1 часть;
    4. перепревший перегной — 1 часть;
    5. кокосовое волокно или перлит — 1 часть.
  • Рыхление. В емкости с базиликом регулярно рыхлят почву с частотой три-четыре раза в неделю.

Внимание! Собирать урожай необходимо аккуратно. Следует оставлять на стебле три-пять листьев, чтобы в их пазухах формировались новые листочки.

Сбор урожая.

Урожай листьев базилика убирают многократно. У базилика можно постоянно срезать острым чистым ножом, а не обламывать, верхушки побегов с несколькими листьями. Такая процедура будет стимулировать последующий рост зелени и надолго сохранит молодость растения. Срезать можно веточки длиной 10-12 см.

Если базилик собирают с целью заготовки на зиму, то есть вы хотите срезать сразу много зеленой массы, то срезается весь стебель, кроме четырех нижних листьев. Если после первого среза растения подкормить минеральными многокомпонентными удобрениями, прополоть и подрыхлить междурядья, можно получить урожай зеленой массы еще раз. В среднем с квадратного метра снимают около килограмма свежего базилика, а это около 200 г сухой пряности.

Массовую срезку обычно дачники проводят в начале цветения базилика. Подмечено, что именно на этом этапе листья и молодые побеги самые ароматные и содержат больше всего эфирного масла и витаминов. Чтобы не потерять эфирные масла, которые, собственно, и являются главным, ради чего выращиваются пряно вкусовые растения, уборку базилика надо проводить в сжатые сроки. Время уборки — в начале цветения, когда листья наиболее ароматны, а зеленая масса растений наиболее тучная. Базилик следует убирать в сухую погоду, растения срезать на уровне облиствения. Зеленую массу немедленно используем — для консервирования или для сушки.

  • Зелень базилика сушат в естественных условиях, в тени и при активном проветривании.
  • Чтобы правильно высушить растения, их надо разложить тонким слоем, не допуская «запаривания» — иначе базилик потеряет вкус, аромат и цвет. Приметы правильно высушенного базилика: растение сохраняет естественную окраску (в зависимости от сорта светло-либо темно-зеленая, пурпурная, фиолетовая). Правильно высушенные стебли должны быть хрупкими, легко ломаться, а листья и цветки — легко растираться в порошок.
  • Сушить базилик в микроволновой печке недопустимо. При сушке в естественных условиях (без воздействия прямых солнечных лучей!) температура не должна превышать +35 градусов, иначе эфирные масла улетучатся.
  • Хранят сухую перетертую массу в темном месте, в плотно закрытой емкости, желательно не прозрачной. Так дольше сохранится аромат — до 3 лет.
  • Можно сохранить листья базилика и свежими на длительный период. Старинный неаполитанский способ — поместить свежие листья в глиняные горшки, пересыпать их солью и залить оливковым маслом холодного отжима (можно заменить любым растительным маслом).

Выращивание базилика в открытом грунте

Посадка базилика в грунт

Посадка базилика в открытый грунт осуществляется только во второй половине мая, когда пройдут возвратные заморозки.

Базилик любит открытые солнечные участки, защищенные от сильных холодных ветров. Некоторые садоводы с успехом выращивают базилик в приствольных кругах молоденьких плодовых деревьев, которые почти не дают тени, что не мешает базилику поглощать солнечные лучи, а его сильный пряных запах отпугивает от саженцев вредных насекомых. Вот такой удачный симбиоз.

Как ухаживать за рассадой лука репчатого и порея

Почва для базилика должна быть легкой и богатой гумусом, а главное – водопроницаемыми. Участок за месяц до посадки перекапывают с перегноем, торфом или компостом из расчета 2 кг органики на м² площади. Для посадки выберите вечер или пасмурный день, выкопайте лунки на расстоянии 15-20 см одна от другой и посадите в них сеянцы базилика. Интервал между рядами должен быть не менее 30 см. Хорошо полейте высаженную рассаду теплой отстоянной водой.

Выращивание базилика в грунте

Выращивание базилика – череда привычных для каждого огородника мероприятий: поливы, прополки, рыхление участка, подкормка, защита от насекомых и болезней. Только что посаженные, еще слабые сеянцы базилика первые две недели укрывают на ночь пленкой на случай, если ночью похолодает. Пока базилик не пойдет в рост, с участка регулярно удаляют сорную траву. Рыхлить грунт придется довольно часто – 7-8 раз за сезон перед поливом. Как только начнут появляться цветоносы, аккуратно выламывайте их, чтобы стимулировать ветвление базилика.

Полив базилика

Частые поливы базилика положительно влияют на появление новых листьев, поэтому увлажняют участок по мере подсыхания грунта. Однако не перестарайтесь с увлажнением, поскольку и недостаточный, и избыточный поливы базилику вредны. Вода для полива должна быть теплой (около 25 ºC) и отстоянной хотя бы в течение суток. Для отстаивания и подогрева воды можно использовать вместительную посуду (бочку, старую ванну), установив ее в огороде на солнечном месте.

Подкормка базилика

Подкормку базилика для стимулирования прироста зеленой массы осуществляют один раз в месяц. Первый раз удобрения в виде раствора 2 ложек Нитрофоски в 12 л воды вносят через две недели после высадки сеянцев в открытый грунт. Расход раствора – 3-4 л на м².

Что сажать после базилика

Нежелательно выращивать базилик на одном месте много лет, нужно чередовать на участке разные культуры. Чередование культур – один их главных принципов успеха в земледелии. Возвращать культуру на место, где он рос 2-3 года, можно только через 4-5 лет. После базилика на участке нужно выращивать устойчивые к болезням базилика культуры, например: бобовые, морковь, огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, ранний картофель и помидоры. Для самого же базилика хорошими предшественниками являются сидераты, томаты, лук, цветная и ранняя белокочанная капуста, свекла, клубника и зеленные культуры.

Сушка

На открытом воздухе

Базилик моют (удаляя крупные и огрубевшие стебли) и выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем тонким слоем его укладывают на противень (поднос или разделочную доску) и переносят в защищенное от прямых солнечных лучей место с хорошей циркуляцией воздуха.Сушеный базилик источает не менее приятный аромат
Сушить базилик можно и в пучках. Для этого молодые побеги растения связывают в небольшие пучки по 6-7 шт, которые развешивают под навесом или на чердаке

Важно, чтобы на базилик не попадали прямые солнечные лучи. 

В электросушилке

Листья моют и выкладывают на бумажное полотенце. Когда они немного просохнут, тонким слоем укладывают на поддоны электросушилки и включают оптимальную для сушки температуру – около +40°С.Базилик можно сушить несколькими способами
Можно воспользоваться духовкой и даже микроволновкой но, чтобы не пересушить зелень, процесс нужно все время контролировать.

В микроволновке

Вымытую и просушенную зелень тонким слоем раскладывают на тарелке, ставят ее в микроволновку. Включают на полную мощность и сушат несколько минут, внимательно следя, чтобы базилик не пересох.Зелень базилика готова для сушки в микроволновке
Например, при мощности 700W зелень будет сушиться около 3 минут.

Описание

Базилик сушеный – удивительная во всех отношениях и очень ароматная пряность, которую получают путем высушивания листочков и соцветий растения, все части которого имеют необычайный, ни с чем не сравнимый запах.

В переводе с греческого базилик означает «король». И действительно, эта специя может быть наделена королевским титулом в царстве пряностей.

Всего в природе насчитывается около ста разновидностей этого растения, однако применение в кулинарии они нашли не все.

Эта пряность не так давно стала популярной у нас. Изначально ее начали применять на родине ее произрастания – в Африке, а уж потом ее полюбили жители стран Азии. Сегодня базилик широко используют в кулинарии, хотя особым спросом у нас пользуются всего два вида этого пряного растения.

Сушеный базилик – хоть фиолетовый, хоть зеленый – нашел свое место как в итальянской и греческой, так и во французской и западноевропейских кухнях. В странах постсоветского пространства базилик сначала прочно закрепился на столах жителей Грузии и Азербайджана, а потом уже «заполонил» все оставшиеся территории.

Короткий срок хранения свежей пряности заставил кулинаров задуматься о заготовке этой душистой приправы впрок. Теперь приобрести ее не составит труда в любом уголке планеты.

Стоимость базилика невелика и напрямую зависит от производителя и чистоты готового продукта по ГОСТу. Продается пряность как на вес, так и расфасованная в пачки (см. фото) весом от 10 грамм. Качественный сушеный базилик имеет вид однородной, мелко перетертой массы и по запаху напоминает лакрицу.

Рецепты для красоты кожи и волос

В домашней косметологии эфирное масло базилика нашло широкое применение благодаря своим полезным свойствам. Рецепты приготовления масок и кремов на его основе предельно просты и эффективны.

Питательная маска для сухих и поврежденных волос

Для рецепта понадобится:

  • тыква свежая – 200 г;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • эфирное масло базилика – 1 ч. л.;
  • эфирное масло иланг-иланга – 1 ч. л.

Мякоть тыквы необходимо измельчить при помощи блендера и отжать сок. В него нужно добавить смесь масел и втереть полученную субстанцию в кожу головы и волосы. По истечении 30 минут рекомендуется хорошо промыть волосы с шампунем.

Приготовление крема и маски для увядающей и зрелой кожи

Для того чтобы вернуть коже тонус, упругость и мягкость, а также избавиться от мелких морщинок, необходимо каждый вечер наносить смесь из оливкового масла с добавлением нескольких капель эфирного масла базилика. Чтобы сделать маску, способствующую возвращению упругости и снимающую воспаление, нужно смешать:

  • 2 ст. ложки жирной сметаны;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 3 капли масла базилика.

Достаточно выдержать смесь на лице примерно 10 минут. После чего необходимо тщательно смыть остатки теплой водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector