Выращивание бонсай: пошаговая инструкция с фото

Содержание:

Какое выбрать растение для комнатного дерева?

Для первого опыта лучше остановиться на одном из мелколистных видов фикуса, например, Бенджамина или притупленного. Больше других для комнатной культуры подходят следующие не очень капризные виды:

  • зантоксилум или перечное дерево, или желтодревесник с лимонным запахом листьев, светло-золотистой корой и метельчатыми желтыми цветками;
  • олива европейская с крепкой светло-серой корой, серо-зелеными листьями и элегантным силуэтом веток;
  • фикус микрокарпа Гинсенг с воздушными корнями, тонкой бледной корой и глянцевыми зелеными листьями;
  • эреция мелколистная с бежевой корой, красивыми изгибами ствола, опушенными зелеными листьями, белоснежными цветками и красными ягодами;
  • бересклет японский с темной корой и ярко-зелеными или пестрыми листьями.

Опытным садоводам можно выращивать можжевельник, карликовый гранат, клен, сакуру. Также обязательно учитывать размеры растения.

Бонсай по высоте подразделяют на 9 видов:

  • крошечные — до 2,5 см (кэси-цубу), 2,5-7,5 см (сито), 13-20 (гафу);
  • маленькие — до 18 см (кармона), 18-25 (мяби);
  • средние — до 40 см (кататэ-моти);
  • большие — 40-60 см (кататэ-моти), 60-100 см;
  • огромные — больше 1 м (бондзю).

Можно купить миниатюрное дерево и в магазине или питомнике. Здесь может быть 2 варианта — молодое 2-3 летнее растение, которое следует дома обрезать и посадить в плоскую тару или уже готовый бонсай. В любом случае у него должна быть пышная крона, мощный ствол без ранок и царапин, хорошие корни, в меру увлажненная почва.

Как вырастить бонсай из семян?

Выращивание бонсай из семян – долгий путь, но некоторые растения, которые плохо или вообще не черенкуются, размножить можно только так. К ним относятся: ели, сосны, кедры, клены, дубы, липы, березы, вязы, вишни, тополь и так далее.

Семена подготавливают к посеву. Без предварительной обработки всходов будет меньше и ждать их придется дольше. Условно можно выделить три группы семян:

Не требующие стратификации. Минимальная обработка требуется семенам тропических и субтропических растений (цитрусовые, кофе, фикус), а также некоторым листопадным, чьи семена в природе созревают в начале лета и к осени дают всходы. Их достаточно замочить на сутки в теплой воде

Если у семян твердая оболочка, то для стимуляции прорастания ее осторожно надпиливают, старясь не повредить сердцевину. Требующие стратификации холодом

К этой группе относятся растения, обитающие в местах, где смена теплого и холодного периода обычное явление

Требующие стратификации холодом. К этой группе относятся растения, обитающие в местах, где смена теплого и холодного периода обычное явление

После замачивания семена помещают во влажный песок, сфагнум, вермикулит и выдерживают в холоде от одного до шести месяцев при температуре до 5°C. Семена периодически проверяют, контролируя появление ростков и не допуская загнивания.

Требующие теплой стратификации. Семена растений, родом из регионов с мягкой зимой (Южная Европа) после замачивания и перед холодной стратификацией месяц-два выдерживают при температуре 15–20°C. Некоторые из них помещают в горячую воду с температурой 40°C и оставляют в ней после остывания на сутки. Затем переносят в холод. Так искусственно для растений создается имитация смены времен года.

После обработки семян приступают к посеву. Нужны плоские неглубокие емкости с дренажными отверстиями и легкий, не задерживающий воду субстрат, например, смесь торфа с песком. Чтобы избежать гнили и грибковых болезней, грунт поливают фунгицидом. Семена, которые всходят на свету, оставляют на поверхности, слегка вдавливая в субстрат. Остальные заделывают на глубину от 0,5 до 12 см в зависимости от размера семян.

Первое время им для прорастания требуется только влага и тепло. Температура воздуха должна быть не менее 25°C, после появления всходов ее понижают до 18° C

Чтобы благополучно развиваться, для сеянцев важно хорошее освещение и умеренный полив. Пикировку проводят через 3–4 недели после прорастания, размещая по одному растению в маленькие горшочки

Как вырастить дерево бонсай в домашних условиях

Не существует универсального руководства, как вырастить бонсай своими руками, план действий зависит от вида растения.

Секреты ухода за деревом бонсай

Комфортная температура для карликовых деревьев 18°С до 25°С. Речь идет об активной фазе роста. Зимой бонсай нуждается в понижении температуры. Если пренебречь этим правилом и не изменить климат на «зимний», растение быстро зачахнет. Минимальная температура для хвойных пород составляет 10°С и 12-14°С для лиственных.

Освещение для растения жизненно важно. Бонсай хорошо себя чувствует при ярком, рассеянном свете

Прямые солнечные лучи им противопоказаны. Чтобы правильно организовать освещение, нужно узнать, из какой климатической зоны происходит растение. Некоторые любят полутень, а некоторые — длинный световой день.

Рассеянный свет предохраняет растение от термических ожогов и перегрева

Большинство видов бонсай гиперчувствительно к влажности воздуха. Если в помещении не сделана профессиональная система увлажнения, придется использовать подручные средства. Например, расставлять по периметру миски с водой и ежедневно опрыскивать деревце.

Полив бонсай должен проводиться по правилам. Это связано с формой горшка для выращивания, напоминающего лист лотоса. Корни должны получать достаточно влаги: если они пересохнут, растение тут же погибнет. Однако и усердствовать с поливом не стоит: закисание почвы нанесет не меньше вреда.

Важно! Специалисты советуют сокращать объемы полива зимой. Листопадные виды поливают небольшим объемом воды, а для вечнозеленых снижают влажность субстрата в 2 раза

Поливают бонсай сверху, используя насадку-разбрызгиватель. Некоторые специалисты советуют метод погружения: горшок с растением опускают в контейнер с водой, субстрат напитывается влагой, а вода стекает через отверстия.

Сколько растет дерево бонсай из семян

Выращивание дерева из семян — процесс трудоемкий и длительный, на это уходит от 15 до 30 лет. Часто бонсай передают по наследству.

Проращивание бонсай из семян займет не одно десятилетие

Какие условия нужны для выращивания

Не секрет, что саженец для бонсай можно купить в питомнике. Однако существуют растения, формирование которых нужно контролировать с раннего срока. К ним относятся, например, вязы. Без вмешательства извне крона неправильно сформируется. Если было решено использовать саженцы, их высота не должна превышать 20 см.

Семена или саженцы высаживают в невысокий, но глубокий горшок. Его объем должен превышать объем корневого кома. Кроме того, в емкости должно быть отверстие для стока воды. Субстрат смешивают из 3/5 садовой земли, 1/5 крупнозернистого песка и 1/5 торфа. Сразу после посадки проводят первую обрезку веток — оставляют только горизонтальные.

К сведению! Бонсай сажают осенью. Это необходимо для адаптации и правильного укоренения растения.

Рассаду легко погубить в первые месяцы жизни, поэтому она требует тщательного ухода

Крону подравнивают регулярно. Высота ветвей не должна превышать 30 см. Для замедления роста делают небольшие надрезы на стволе. Это регулирует циркуляцию сока.

Пересаживают бонсай каждые 2-3 года, чтобы удалить излишки корней. Емкость для выращивания оставляют прежней. Так дерево сохранит миниатюрный размер.

Особенности выращивания бонсай

Формирование ветвей и кроны происходит с помощью проволоки. Ее накладывают на ветви или превращают в натяжную конструкцию, меняющую их направление.

Сложнее всего накладывать проволоку на хвойные породы дерева. Ее закрепляют на каждом побеге (до самой верхушки). Лиственные растения можно корректировать с помощью обрезки ветвей. На гладкоствольных деревьях (например, клене), проволоку не оставляют надолго, иначе она оставит отметины.

У деревьев с шершавой корой, например, сосен, отметины проявляются реже. Однако нельзя допускать, чтобы проволока вросла глубоко.

Важно! Обвязку проволокой проводят осенью или зимой. Она должна совпадать с обрезкой лишних побегов

Обмотка проволокой придает растению необходимую форму

В качестве материалов используют специализированную проволоку из алюминия с медным покрытием. Ее толщина должна равняться трети толщины ветки.

Разновидности форм

Многовековая история техники бонсай включает в себя различные стили создания крошечных растений. Поэтому прежде чем приступить к выращиванию собственного дерева, нужно определиться, в каком направлении будет формироваться культура. От этого зависит и выбор горшка. Каскадные, свисающие ветви и наклонные деревья требуют тяжелых емкостей. Прямостоячие и деревья с внешней корневой системой высаживаются в плоские устойчивые горшки. Рассмотрим самые популярные стили.

Сякан – дерево с небольшим уклоном в одну сторону. Символизирует способность человека сопротивляться любым трудностям, как деревья сопротивляются ветру.

Бонсай сосны-стили

Форма является неотъемлемой частью стиля. Сложная форма ствола и экзотический рост веток определяют различные стили бонсай:

  • Теккан. Ровный ствол, с верхним расположением веток вверху. Имеет базовую форму.
  • Моеги. Ствол обладает изогнутой формой.
  • Сокан. Из 1 корня 2 дерева.
  • Сякан. Наклоненный ствол, будто вырванный из почвы порывом ветра.
  • Кэнгай. Расположение веток на склоненном стволе в каскадном формате. Емкость должна быть высокой, т.к. верхушка сосны склоняется ниже донышка.
  • Хан-кенгай. Крона согнута до уровня горшка. Для устойчивости конструкции верхние ветви перенаправляют в обратную сторону.
  • Бундзинги. Слабо изогнутый ствол с малым количеством веток. Обязательным условием является тот факт, что верхушка молодого побега растет на старом стволе дерева.
  • Сэкидзедзю. Корень расположен на камне.
  • Исицуки. Произрастает на камне.
  • Хокидати. Крона как шар с одиночным стволом. Форма похожа на веер. Ветви и корни равномерно расходятся по всем сторонам горизонта.
  • Есэ Уэ. Группа деревьев. Нужно брать нечетное количество.
  • Икадабуки. Похоже на упавшее дерево.
  • Банкан. В самом низу ствол скручивается в узел.
  • Сяримики. Ствол как будто пробит молнией и обгорел. Часть дерева остается мертвой, но живет за счет живой половины.
  • Неагари. Дерево стоит на корнях, отчего имеет декоративный вид. Требует минимальное количество грунта.

Важно! Деревце постоянно поливают, ведь оголенные корни быстро пересыхают

Особенности видов

В зависимости от размера композиции выделяют 5 типов бонсай.

  • Мамэ. В переводе «крохотный». Сюда относятся растения, величина которых не превышает 20 см. Это карликовые деревца, их часто выращивают в банках.
  • Сехин. Бонсай размером до 25 см.
  • Кифу. Растения среднего размера, выращиваемые высотой от 25 до 40 см.
  • Тюхин. Довольно крупные деревца, их длина достигает 120 см.
  • Дайза. Под этим определением скрываются огромные деревья, к ним относят все бонсаи высотой более 120 см.

В зависимости от количества стволов также выделяют виды.

Одноствольный

Имеет один корень и один ствол. Такой вариант считается наиболее распространенным и служит основной для создания самых разнообразных стилей.

Многоствольный

В этом случае из одного корня произрастает сразу несколько растений. Редко, но встречаются композиции, когда в одном контейнере растут несколько деревьев со своими индивидуальными корнями.

В зависимости от времени цветения различают несколько вариантов.

Вечнозеленые

К этой категории относится большинство растений, они очень эффектно смотрятся в домашнем интерьере, создают вокруг себя атмосферу изящества, изысканности и уюта.

Цветущие весной

В полной мере раскрывают свою красоту в весеннее время, привнося в дома ощущения света, солнца, тепла и пробуждения природы. Особенно хороши фруктовые деревья.

Такие бонсаи радуют своих хозяев обильным цветением в жаркое время, гармонируя с окружающей природой за окном.

Цветущие осенью

В то время, когда на улице происходит увядание красок, в доме царит буйство оттенков и свежесть, вносящие нотку романтики и очарованиия в каждый дом.

Бонсай — что это такое?

Под словом «бонсай» понимают искусство выращивания сильно уменьшенной копии настоящего или карликового дерева. Но чаще под этим понятием подразумевается само миниатюрное растение.

Посадить его можно самостоятельно, но нужно знать правила формирования и уметь создать благоприятные условия, которые включают в себя:

  • освещение;
  • температуру;
  • состав почвы;
  • влажность воздуха;
  • полив.

Родина искусства бонсай — Индия и Китай, в Японию оно пришло со странствующими монахами в 16 веке. Чтобы сохранить пропорции корневой системы и надземной части, а также создать причудливую форму деревца, мастер должен обладать художественным вкусом, но и быть умелым садоводом. Сначала ему следует представить конечный результат и только потом приступать к воплощению идеи в растении.

Какие условия нужны для выращивания?

Освещенность

Потребности в освещении у растений разные: одни любят постоянный яркий свет, другим хорошо в полутени.

Месторасположение зависит также от ориентации окон (север, юг, запад, восток). Растения размещают так, чтобы солнце было доступно три-четыре часа в день. Каждые 2–4 недели контейнеры поворачивают на 180°. В зимнее время, если побеги начали вытягиваться, организуют искусственную досветку.

Влажность

Оптимальную влажность воздуха в сухом городском помещении поддерживают регулярным опрыскиванием растений и воздуха вокруг них отстоянной водой. Хорошо влияет размещение вблизи деревца бонсай поддонов с водой и аквариумов.

Температура

Температурный режим в течение года должен соответствовать природным условиям на родине растений.

Растения средней полосы в теплое время содержат на открытом воздухе, на зиму их либо оставляют там прикрытыми, либо заносят в застекленную лоджию.

Субтропические растения летом находятся на балконе, в саду или возле открытого окна, в холодный период содержат в помещении при температуре не выше 15°C.

Тропическим круглогодично требуется температура от 18°C до 25°C.

Почва

Грунт для бонсай должен сохранять влагу, обеспечивать растение кислородом и питанием. Хороший субстрат состоит из торфа, песка и гумусовой земли (листового или хвойного перегноя) в пропорциях, соответствующих потребностям каждого вида.

Какое выбрать растение для комнатного дерева?

Для первого опыта лучше остановиться на одном из мелколистных видов фикуса, например, Бенджамина или притупленного. Больше других для комнатной культуры подходят следующие не очень капризные виды:

  • зантоксилум или перечное дерево, или желтодревесник с лимонным запахом листьев, светло-золотистой корой и метельчатыми желтыми цветками;
  • олива европейская с крепкой светло-серой корой, серо-зелеными листьями и элегантным силуэтом веток;
  • фикус микрокарпа Гинсенг с воздушными корнями, тонкой бледной корой и глянцевыми зелеными листьями;
  • эреция мелколистная с бежевой корой, красивыми изгибами ствола, опушенными зелеными листьями, белоснежными цветками и красными ягодами;
  • бересклет японский с темной корой и ярко-зелеными или пестрыми листьями.

Опытным садоводам можно выращивать можжевельник, карликовый гранат, клен, сакуру. Также обязательно учитывать размеры растения.

Бонсай по высоте подразделяют на 9 видов:

  • крошечные — до 2,5 см (кэси-цубу), 2,5-7,5 см (сито), 13-20 (гафу);
  • маленькие — до 18 см (кармона), 18-25 (мяби);
  • средние — до 40 см (кататэ-моти);
  • большие — 40-60 см (кататэ-моти), 60-100 см;
  • огромные — больше 1 м (бондзю).

Можно купить миниатюрное дерево и в магазине или питомнике. Здесь может быть 2 варианта — молодое 2-3 летнее растение, которое следует дома обрезать и посадить в плоскую тару или уже готовый бонсай. В любом случае у него должна быть пышная крона, мощный ствол без ранок и царапин, хорошие корни, в меру увлажненная почва.

Как выбрать бонсай в магазине?

Приобретать растения лучше в садовых магазинах или в питомниках. Они предлагают два варианта: молодые растения в возрасте 2–3 лет, которые дома нужно обрезать и пересадить в плоскую емкость или готовый бонсай.

Внешний вид растения

Растение должно выглядеть здоровым: иметь хорошую корневую систему, пышную крону и сильный ствол без царапин и ран. Допускается наличие нескольких пожелтевших листьев на нижних ветках у листопадных растений в осенний период, но следует отказаться от растений с наполовину облетевшими листьями. Грунт в горшке не должен быть переувлажненным.

Наличие вредителей и болезней

Их не должно быть на ветках, стволе и грунте. Если так случилось, что вредители и болезни обнаружены после покупки, то немедленная обработка препаратами предотвратит распространение инфекции. Старую землю заменяют, добавив в новый субстрат препарат Базудин или Актара для уничтожения личинок.

Технология искусства “бонсай”

  • Использование проволоки. Распространенный метод сдерживания роста и получения необходимой формы – использование проволоки, которой обматывают стволы и ветви. На деревья с гладкой корой леску наматывают очень аккуратно, оставляя ее только на небольшой промежуток времени. Если пренебречь этим условием, проволока может оставить след или врасти в кору. Растениям с шершавой и грубой корой леска несет меньше угрозы, потому что “ранения” быстро зарастают. Однако и в этом случае нельзя допускать врастания в кору – такие глубокие раны практически невозможно “вылечить”. Проволоку необходимо наматывать максимально свободно, проверяя легкость ее скольжения. При правильном уходе крона формируется через три месяца, поэтому по прошествии этого срока леска снимается. Нельзя раскручивать ее – можно повредить хрупкий бонсай – нужно срезать кусачками. Если у вас еще нет опыта подвязывания ветвей проволокой, потренируйтесь сначала на уличных растениях. Для бонсая подходит проволока из омедненного алюминия, ее толщина должна составлять одну треть от толщины ветки. Такую леску можно купить в специализированном магазине либо позаимствовать у специалистов, занимающихся ремонтом трансформаторов и электрических двигателей. Не используйте стальную леску – она слишком жесткая и быстро ржавеет. При подвязывании проволоки имейте в виду, что ветви не должны перекрещиваться.
  • Использование металлических скоб. Проволока не всегда помогает задать нужное направление роста. Тогда на помощь приходят металлические скобы. За состоянием скоб постоянно следят, переставляя их при возникновении опасности врастания в кору. Скобы помогают изменить направление роста уже сформировавшихся, мощных ветвей.
  • Шаримики. Бонсай растёт и развивается на протяжении долгих лет и в итоге приобретает вид старого растения. Многие не желают ждать слишком долго, а хотят придать растению вид старого самостоятельно. Это можно сделать с помощью методики, получившей название “шаримики”. Она предполагает удаление коры с некоторых участков растения и последующую обработку оголённых ветвей ножом. Людям, не имеющим опыта, стоит потренироваться на простых растениях, прежде чем переходить на дорогостоящие экземпляры. С тех веточек, которые по плану должны остаться живыми, нельзя снимать кору полностью. Должна остаться тонкая “дорожка” коры, с помощью которой будет осуществляться транспортировка питательных веществ. Будущие “мертвые” по плану веточки можно оставлять без покрова полностью.
  • Сабамики. Техника “сабамики” позволяет выращивать деревья с имитацией попадания в них молнии. Такие экземпляры не бывают цельными, в их “теле” формируют расщелины, якобы появившиеся в результате попадания молнии. Для создания расщепа в дереве делают надрезы, в которые потом вставляются специальные клинья. Каноны бонсая допускают использование уже готовых расщепленных молнией стволов, найденных в природе. Их обрезают до нужных размеров, сохраняя форму.
  • Ямадори. Ранней весной в природе находят подходящее растение. Его окапывают со всех сторон и на пару месяцев оставляют в покое до тех пор, пока не появятся воздушные корни. Затем растение выкапывают, подрезая основную корневую систему, и пересаживают в горшок.
  • Мисе. Мисе – техника выращивания бонсая из семян. В природе находят посадочный материал, который затем выращивают в небольших емкостях. Для бонсая выбирают самый здоровый и крепкий росток.
  • Торики. Техника “торики” подразумевает выращивание взрослого экземпляра из черенка или отводка. Внизу черенка кору слегка подрезают, это место обрабатывают стимулятором образования корней и оборачивают мхом, после чего заворачивают в полиэтилен. Заготовку хранят в течение трех месяцев, постоянно проверяя степень увлажненности.
  • Уэки. Способ подразумевает покупку уже готового бонсая в питомнике. Растение обрезается, сажается в выбранную емкость и подвергается изменениям в соответствии с задумкой.

Обрезка и формирование бонсай

Если для большинства комнатных растений регулярная обрезка и формирование редко когда считаются необходимым условием выращивания, то для бонсай подрезание является жизненно важным условием поддержания привлекательности. Чтобы живое произведение искусства таковым и оставалось, необходимо периодически укорачивать ветви, удалять ненужные побеги, проводить прищипку и другое формирование. У каждого вида бонсай свои требования обрезки, но в целом стратегия обрезки напрямую зависит от темпов роста. Медленнорастущие растения один или два раза в год аккуратно подчищают, поддерживая их в форме. Быстрорастущие необходимо контролировать и формировать куда чаще, через каждые несколько недель, с весны и до осени.

Правила обрезки бонсай очень просты. У таких растений, как правило, стараются на каждом побеге оставлять всего до 6 пар листьев, безжалостно удаляя все лишнее. Верхнюю часть бонсай всегда обрезают сильнее, не забывая, как и у любого другого комнатного растения, удалять все поврежденные, сухие, растущие вниз или внутрь, чрезмерно вытянувшиеся ветки

Для бонсай важно своевременно прореживать и слишком густо растущие листья. Но просто делать обрезку получается только на словах

Миниатюрные растения требуют к себе столь особого подхода, настолько сложны в обрезке, что здесь понадобятся немалые навыки и фантазия. Да и ошибки допустить куда легче, чем добиться успеха. В первые разы лучше обратитесь к специалисту и посетите мастер класс, узнайте в специализированных центрах всю необходимую информацию. Только после получения навыков и освоения техники решайтесь приступать к обрезке.

Формирование побегов и стволов, придание им «искусственных» искривлений и направлений — задача сложная и неординарная. Для бонсай формирование проводят благодаря проволоке (используют анодированную медь или алюминиевую, всегда толстую проволоку). При ее помощи фиксируют повороты ствола или ветвей, придают им форму, направление и углы. Проводят формирование, наматывая проволоку снизу-вверх, буквально перематывая ею ствол и ветви, а затем уже направляя их рост. Но найти баланс между достаточным сдавливанием и нетравмированием очень непросто. Да и удалять проволоку нужно своевременно: после того, как растение «пойдет» по заданному направлению, но не до начала врастания пленки в кору.

В работе с бонсай нужно использовать продезинфицированные острые инструменты. Для обработки ран желательно приобрести специальные бальзам для ран. Набор специальных инструментов, подходящих для каждого вида обрезки и специфических работ с бонсаями, сегодня можно встретить в цветочных лавках и на специализированных ресурсах. Миниатюрные сучкорезы и ножницы разной формы, щеточки и миниатюрные пинцеты, вилы и щипчики помогают выполнять почти ювелирную работу. Если специальных инструментов нет, попробуйте воспользоваться новыми и продезинфицированными маникюрными инструментами.

В продаже вы также можете встретить специальные средства для искусственного состаривания, декорирования, изменения цвета коры и пр. При их помощи усиливают привлекательность растения и добиваются большей выразительности.

Подкормка бонсай. Jonas Dupuich

Символичность растения

Для создания растения не требуется огромное пространство, о чем свидетельствует название растения — «дерево на блюдце». Но очень необходимы терпение, усердие и старание. Ведь не каждому под силу справиться с процессом многолетнего выращивания.

Нельзя назвать бонсай простым занятием, ведь это полноценное искусство, которое требует особых человеческих качеств: терпения, усердия и стараний. Благодаря своему долголетию они порой могут отражать целые исторические эпохи.

При этом уход и внешность расскажут всё без слов за счет поврежденных коры, ветвей и огромных корневищ. Например, в Японии есть экземпляры, произрастающие более тысячелетия.

Наиболее ценными считаются мини копии хвойных пород, символизирующих вечность, если сравнивать их с лиственными видами, которые ежегодно осенью сбрасывают листья.

Бонсай из денежного дерева

Денежный бонсай также известно как толстянка, легендарное дерево, берущее свое начало в Южной и Центральной Америке. Япония долгое время считала эторастение декоративным, однако аспект «денежного дерева» уходит корнями во многие современные легенды.

Одна из легенд рассказывает о бедном фермере, который нашел необычное растение на своем поле. Он выкопал его и отнес домой, и заметил, что он настойчиворастет, несмотря на небольшую заботу или опыт с его стороны. Фермер решил взять урок с маленького растения и упорствовать,несмотря ни на что, что привело к его процветанию.

Какая бы ни была правда об этом популярном дереве, он, безусловно, взлетел на популярность за последние несколько десятилетий.

Что это такое?

Бонсай – это искусство садоводства, заключающееся в выращивании настоящего дерева в миниатюре. При этом наземная часть растения соответствует размерам корневой системы и пропорциям этого дерева в природе.

Основная задача при формировании бонсаи – заставить дерево быть маленьким. Она достигается следующими способами:

  1. Замедления роста путем:

    • Обрезки корней.
    • Удаления молодых побегов.
    • Выбора бедных почв с минимальным использованием удобрений.
    • Использования специальных плоских горшков, которые препятствуют разрастанию корня.
  2. Использования метода ослабления поступления соков. На ствол наносятся поперечные порезы или ствол оплетается проволокой.
  3. Обрезки ветвей. Обрезка способствует пробуждению нужных почек.
  4. Выгибания ветвей. Ветви опутывают медной проволокой.

Выращивание бонсаи требует терпения, внимания и времени. Ускорить же момент получения этого чуда можно, используя для бонсаи различные виды толстянки.

Какие виды толстянки подойдут

Тостянка насчитывает около 300 видов. Для выращивания в саду и в помещении используют только несколько разновидностей. Миниатюрное деревце можно сформировать из таких видов:

  • Crassula Arborescens;
  • Crassula Ovata.

Бонсай — древнее японское искусство

Чтобы сделать бонсай из толстянки, можно использовать такие сорта:

  • Хоббит — деревце с необычными завернутыми трубочкой листами. Листья формой напоминаю уши героя мультфильма Шрека. Цвет листвы изумрудно-зеленый на кончиках с красноватым отливом. При длительном перебивании на солнце становятся багровыми. Растет медленно и хорошо ветвится;
  • калифорнийский Ред Тип — красное нефритовое дерево. Листья багряно-красного оттенка;
  • Триколор — сорт с овальной листвой, заостренной на кончиках. На пластинке имеются чисто-белые полоски. Растет медленнее других сортов, ветвится неохотно. При хорошем освещении обратная сторона листа обретает малиновый окрас;
  • Бронз Бьюти — медленно растущий сорт с маленькими листьями, которые покрыты светлыми крапинами;
  • Минор — миниатюрное растение с красноватыми листьями длиной до 1,5 см.

К сведению! Выбирая дерево для японского искусства, стоит учесть, что виды с зеленой листвой намного быстрее растут, чем их пестролистные сородичи.

Crassula Ovata Hobbit

Как сделать бонсай из денежного дерева

Существует много способов, благодаря которым из толстянки, называемой еще «денежным деревом», можно сделать бонсай. Ключ к успеху скрыт в контроле роста и формировании кроны денежного дерева. Прекратить дальнейший рост можно прищипыванием, проводимом по мере достижения растением требуемого размера.

Если планируется самостоятельно пройти весь путь, то можно купить в магазине семена. При этом в 1 горшок высаживается строго 1 семя. Пошагово затем его нужно поливать, но не слишком сильно.

Приживается семя хорошо, поэтому дополнительный уход не нужен, однако, требуется соблюдать некоторые рекомендации:

  • Глубина горшочка превышает на 1/3 максимальную длину корневой системы.
  • Выращивать можно в аквариуме, но тогда форма будет изогнутой.
  • Пышность композиции формируется путем создания не менее 2 ростков из 1 почки.
  • Лишние почки удаляются пинцетом.
  • Обрезка проводится по заранее намеченному плану.
  • Украсить композицию можно декоративными элементами, сделанными из фоамирана.
  • Если приближается главный праздник года, то новогодний настрой сформирует белый фоамиран.

Горшки

Миниатюра высаживается в неглубокую плоскую емкость, контролирующую рост культуры и позволяющую проводить формирование и обрезку ее корневой системы и кроны. Каждый год производится перевалка деревца в чуть большую тару. Предпочтение отдается керамическим горшкам, которые способны выдерживать вес растений. Особенно это касается каскадных форм бонсая. На дне емкости делают несколько дренажных отверстий, способствующих выводу влаги и позволяющих крепить к ним растение. Подходящий горшок перед посадкой культуры необходимо ошпарить кипятком или обработать раствором марганцовки для защиты корней дерева от грибковых заболеваний.

Формы деревьев

Очень важно заранее продумать, какую форму будет иметь растение. Беспорядочная обрезка веток ни к чему не приведет, вы можете даже погубить росток

Мудрые японцы уже придумали все возможные варианты форм. Вам осталось только выбрать подходящий стиль и действовать строго по шагам.

Основные стили бонсай:

  • Теккан;
  • moyogi;
  • Сякан;
  • Сокан;
  • Хокидати;
  • Есуэуэ.

Теккан

Форма Теккан – классическая, пирамидальная. Для нее характерен прямой ствол. Японцы считают, что Теккан – это стиль, подсказанный самой природой. Так выглядят деревья, растущие на открытой местности. Они гармонично развиваются, потому что им хватает освещения и питательных веществ.

Основные характеристики стиля Теккан:

  • прямой ствол со свободной от ветвей нижней частью;
  • пропорционально развитые ветки без сильных изгибов;
  • мощная корневая система;
  • гармоничная крона пирамидальной формы.

Внимание! Моделирование кроны в стиле Теккан – наиболее простой вариант для начинающих

Moyogi

Для стиля moyogi характерна легкая изогнутость ствола. Внешний вид фикуса напоминает Теккан. Растение вертикальное, с прямыми ветвями и гармоничной кроной, но ствол не выглядит таким правильным, как в стиле Теккан. Он выгибается в одном или нескольких местах. Это придает дереву более романтичный вид.

Основные характеристики стиля moyogi:

  • ствол представляет собой несколько изогнутых линий;
  • ствол пропорционально уменьшается от основания к вершине;
  • крона сбалансирована по отношению к стволу.

Сякан (вывороченный)

Очень интересная форма! Неопытному цветоводу вряд ли удастся добиться такого эффекта. Дерево выглядит так, как будто его слегка наклонило вбок сильным ветром. С противоположной стороны корни оголились, их фактура хорошо просматривается.

Особенности формы Сякан:

  • наклон дерева не меньше 30 градусов;
  • крона больше развита на внешней (верхней) части растения;
  • форма ветвей следует логике наклона.

Сокан (с двойным стволом)

В данном случае дерево имеет два ствола. Первый – более мощный, японцы называют его «родитель». Второй – поменьше, это «ребенок». Мастерство цветовода заключается в том, чтобы вырастить дерево с мощными стволами, соответствующими друг другу по форме.

Особенности стиля Сокан:

  • раздвоенный ствол;
  • общая корневая система;
  • разделение начинается максимально близко к корням.

Хокидати (форма метлы)

Деревце, выращенное в форме Хокидати, напоминает метлу. Добиться этого трудно, хотя выглядит такой бонсай вполне естественно

У данного стиля много требований: важно, чтобы ветви и корни расходились от ствола одинаково

Особенности конструкции Хокидати:

  • ветки не пересекаются между собой;
  • ветви растут на одинаковом расстоянии друг от друга;
  • сферическая форма верхушки.

Есуэуэ (лесная роща)

Этот стиль предполагает, что в одном контейнере цветовод выращивает не один, а сразу несколько видов деревьев. Не случайно в переводе с японского название стиля означает «лесная роща».

Основные особенности стиля Есуэуэ:

  • число деревьев – не меньше пяти;
  • растения разного возраста;
  • наиболее старое и мощное растение высаживается в центре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector