Как прорастить семена огурцов: пошаговая инструкция для начинающих. советы садоводов и огородников + 115 фото

Содержание:

Когда приступать к проращиванию?

Огурцы любят тепло, поэтому в грунт средних широт эту культуру высаживают приблизительно к середине мая, когда температура по ночам станет стабильной и не будет опускаться ниже +10°C.

Температурные показатели почвы должны быть аналогичными: на глубине в 10 см почва должна быть прогрета до +10 – +12°C. В северных и южных регионах сроки посадки сдвигаются на две недели в ту или иную сторону.

Ответ на вопрос, когда проращивать семена огурцов, зависит от способа возделывания культуры. Если семена высеваются сразу в грунт, то приступать к проращиванию нужно за 3 – 5 дней до этого. Если огурцы культивируются через рассаду, начинать подготовительные работы следует за 25 – 30 дней до планируемой пересадки на грядки.

Определение всхожести

Предварительным этапом выращивания является набухание семян.

Одним из условий равномерного прорастания является необходимая влажность воздуха. Вода без примесей необходима для приобретения перцовых побегов длительного пользования.

Для того чтобы проверить всхожесть семян, они выкладываются на один из видов материала:

  • на влажной фланелевой ткани;
  • на марлевой ткани;
  • на фильтрованной бумаге.

Для контроля прорастания семян перца поместите их на марлевую ткань. Затем накройте влажным материалом и поместите емкость под стекло и в теплое место для появления ростков.

Дополнительного полива семян не требуется. Подготовленный материал обеспечивает их необходимой влажностью. Для проращивания корней требуется температура 22 °C и выше.

Когда можно сажать укроп?

Начинать сажать укроп можно уже в апреле, он вырастает на ваших грядках одним из самых первых. Это значит, что вы сможете уже в середине мая собирать свой первый урожай. Однако если вы опоздали с посадкой или решили сделать еще одну грядку, то посадить укроп можно и позднее. Он успеет вырасти

Но важно соблюдать ряд правил

Прежде всего, рекомендуется сажать укроп рядом с такими культурами, как капуста, помидоры или огурцы, если вы сажаете их не в парнике. Укроп поможет избавить их от насекомых, а также благотворно повлияет на вкус. Кроме того, эти овощи растут на хорошо удобренных грунтах, поэтому укроп взойдет быстрее. Ускорить появление всходов можно за счет замачивания семян перед посевом.

Проращивание семян экзотических и лекарственных растений

Семена пальмы быстро теряют всхожесть, поэтому их надо проращивать свежими. Фото: Cool Tropical Plants

Семена пальмы быстро теряют всхожесть, поэтому купленные семена должны быть свежими. Чтобы ускорить прорастание семян пальмы надо их скарифицировать: надрезать или протереть наждачной бумагой толстую оболочку семени, либо залить теплой водой (+35°C) на двое суток.

Семена пальмы высевают во влажную смесь торфа и песка при температуре +25°С. Смесь должна быть постоянно влажной. Семена пальмы всходят долго — придется набраться терпения.

Сеянцы пальмы пикируют в фазе семядолей или первого настоящего, стараясь не повредить корни при пересадке и не задеть семя, которое прилепилось сбоку.

Семена кактусов быстро прорастают в обычных условиях.

Семена лекарственных растений проращивают так же, как цветочные и овощные, но не все. Семена родиолы розовой, горечавки желтой, горицвета весеннего стратифицируют 1-2 месяца во влажном песке при температуре 0…+5°C.

Семена женьшеня сутки выдерживают в воде при температуре +25°C, а затем высевают в землю. Многие семена лекарственных трав прорастают долго, поэтому надо набраться терпения и подождать.

  • Грунт для рассады: пора готовить почвенную смесь
  • Торф — ценное удобрение: свойства, применение, приготовление компоста

Технология проращивания

Сначала требуется хорошо промыть семена и далее их уже замачивать. Небольшие по размеру на 3 – 6 часов, крупные зерна на 10 – 12 часов. Подойдет теплая кипяченая вода.

В тарелке

Для этих культур наиболее приемлемый вариант – проращивание на плоской тарелке. Особенно удобен метод для зерен горчицы, кресс – салата и льна.

  1. На дно постелите слой марли или хлопковой ткани (можно лигнин).
  2. Затем положите один равномерный слой семян.
  3. Полейте кипяченой теплой водой.

Ткань должна быть постоянно во влажном состоянии.

В мешочке

Небольшие мешочки из льняной или полотняной ткани подойдут не только для проращивания, но и для хранения уже готовых ростков в холодильнике.

Засыпайте зерна в мешочек, а затем 2 раза в сутки погружайте в емкость с водой на 1 минуту. Потом подвешивайте, чтобы лишняя жидкость стекала.

На сите

Подберите сразу емкость, подходящую по размеру диаметру сита. Его нужно установить на посуду, которая служит резервуаром для сбора жидкости после стекания. На сито высыпьте слой семечек равномерным слоем.

В банке

На дно насыпаем семена. Закрываем крышкой с проделанными отверстиями или накрываем тканью, марлей. Закрепляем резинкой. Предварительно замоченные и промытые семена нужно дважды в день промывать. А затем установить банку так, чтобы под ней была емкость для воды.

Выбор способа проращивания

В первый раз огородники советуют провести эксперимент. Это поможет узнать, как правильно прорастить семена кустов огурцов в конкретном случае. Цель — на собственном опыте убедится в эффективности того или иного метода. Для этого нужно одни и те же зерна огурцов попробовать проращивать всеми 3 вариантами.

Заранее нужно определится с количеством семян для того или иного метода. Зафиксировать время начала процедуры нужно в специальном конспекте. Также нужно записывать начало и результаты остальных параметров.

Для начала это могут быть до 10 семян в каждом варианте. Для проращивания в тарелке с ватными дисками, в пластиковых стаканчиках с салфеткой понадобится до 30 зерен. Дополнительно можно посадить 10 сухих семян прямо в грунт и столько же в пластиковую бутылку со сложенной в несколько слоев туалетной бумаги.

Можно ли сеять прошлогодние семена

Ответ прост: сажать прошлогодние семена можно и нормально. Цветы или плоды, полученные из устаревших семян, будут такого же качества, как если бы они были выращены из свежих семян. Использование семян из старых пакетов с семенами овощей позволит получить овощи, столь же питательные, как и семена из семян текущего сезона. Вопрос не столько в использовании старых семян, сколько в ваших шансах прорастить старые семена.

Самое главное: смотрите на пакетике указанный производителем срок хранения. Не спеишите выбрасывать прошлогодние семена. Семена томатов, к примеру, могут храниться до четырех-пяти лет. Об этом подробнее.

Как же все-таки лучше всего замачивать семена?

Давайте вместе разберемся в этом вопросе:

  1. Замачивают семена после обеззараживания;
  2. Процесс замачивания длится, примерно, в течение 1 суток;
  3. Время, которое необходимо для замачивания, зависит от скорости набухания конкретных семян: гороху достаточно 5-7 часов, семенам всех видов капусты, томата, огурца – 18 часов, а семена луков и сельдерейных культур нужно замачивать около 36 часов;
  4. Для замачивания больше всего подходит широкая плоская посуда;
  5. Семена помещают между слоями намоченного полотна;
  6. Ткань должна быть лишь слегка покрыта водой и ни в коем случае не должна пересыхать, так как семена могут погибнуть;
  7. Воду необходимо периодически менять;
  8. Надежнее всего положить ткань с семенами на слой материала, который хорошо удерживает воду (например, вату), так как очень сложно обеспечивать постоянную влажность замоченных семян, из-за сухого воздуха в наших квартирах.
  9. Также , чтобы не проверять уровень влажности каждые 2 часа, можно установить посуду с семенами в широкий полиэтиленовый пакет, но при этом не закрывая его наглухо, оставить приоткрытым.
  10. Не советую замачивать семена ни в растворе удобрений или золы, а также в солевых растворах – соли угнетают прорастание;
  11. Очень полезно при замачивании использовать биологически активные вещества (Эпин, Циркон,Гумат, сок алоэ и другие), которые ускоряют прорастание, повышают устойчивость растений к болезням и снижают чувствительность всходов к неблагоприятным условиям выращивания. При этом раствор должен быть комнатной температуры, так как, если температура будет ниже 20ºС, эффективность биологических веществ снижается. Замачивание семян в биопрепаратах дает более 90% всхожести. Имейте в виду, что сок алоэ не для всех семян подходит. Категорически в нем нельзя замачивать семена таких культур как: тыквенные, всех видов луков, перца и сельдерея. Но в тоже время он будет полезен для семян баклажана, капустных культур, салата. А особенно подходит он для семян томата, которые выдерживают в нем 24 часа и, не промывая, сразу сеют.
  12. После замачивания семена сразу же высевают, слегка их, подсушив, или же кладут на проращивание.

Проверка всхожести у моркови

Семена моркови обычно прорастают на 30-40 день за счет длительного растворения оболочки из дубильных веществ. Именно они защищают семечки от морозов, задерживая появление всходов. Если семечки других растений достаточно замочить в воде, чтобы узнать из всхожесть, то с морковью придется немного потрудиться. Но это необходимо сделать обязательно. Из-за длительного периода прорастания всходов и упущенного времени, некачественный посадочный материал может оставить без этого полезного овоща.

  • Возьмите кусок плотной ткани, насыпьте на нее сухие семечки, затем завяжите концы ткани резинкой, чтобы получился тканевый мешочек;
  • В миску налейте воды воде (50ºС) и опустите мешочек в воду на несколько минут, затем сразу погружаем в другую емкость с холодной водой, тоже на несколько минут. Так поступают три раза за день. Через 2 дня все дубильные вещества с поверхности семечек смоются. Семена из мешочка достаньте, высушите их на тарелке или же на бумажном полотенце;
  • В неглубокую емкость (ящик) насыпьте земли слоем в 2-3 см, рассыпьте семена, а сверху еще не толстый слой земли. Почву увлажните. Первые всходы должны появиться через 10-15 дней. Проверить всхожесть можно, разложив семечки между слоями влажной ткани.

Дорогие читатели, если вы не уверены в качестве семян, обязательно их проверяйте на всхожесть, не дожидаясь начала огородного сезона.

Алгоритм действий

Как подготовить семена, чтобы быстрее появились ростки?


Быстрому проращиванию семян укропа препятствуют эфирные масла, которые содержатся на их поверхности. Они не только придают им аромат, но и мешают всхожести. Чтобы ускорить прорастание, следует напитать семена влагой и очистить их от масел. Но в первую очередь необходимо отобрать семена хорошего качества:

  1. следует тщательно осмотреть и выбрать наиболее крупные семена, не имеющие повреждений и темных пятен;
  2. приготовить раствор из расчета 1 ст. л. поваренной соли на 1 стакан воды;
  3. высыпать семена в раствор и перемешать;
  4. через 30-40 минут семена, непригодные для посадки, всплывут на поверхность;
  5. собрать невсхожие семена;
  6. слить воду, собрать семена со дна, промыть теплой водой.

Статья по теме Что нужно предпринять для быстрого всхода укропа.

Затем пригодные семена подвергают подготовке к быстрому прорастанию. Для этого существует несколько способов обработки посевного материала перед посадкой для быстрых всходов:

  1. Замачивание семян. Для проведения этой процедуры следует:
  2. выложить семена в емкость, залить теплой водой;

оставить в теплом месте на 6-8 часов, периодически меняя остывшую воду;

перед посевом семена слегка подсушить на матерчатом полотенце.

Для повышения иммунитета и снижения риска появления заболеваний, замачивание семян можно совместить с обработкой. Для этого следует замочить семена на указанный период не в чистой воде, а в растворе Корневина или Фитоспорина, приготовленного по инструкции (или любом другом стимуляторе растений). Обработанные таким образом семена гораздо устойчивее к заболеваниям.

Если планируется проращивание семян, то помещать их следует на влажную ткань и держать в теплом месте до прорастания.

Барботирование семян. Более трудоемкий способ, однако появление всходов ускоряется в 2 раза:

  1. налить в литровую банку воды комнатной температуры;

высыпать отобранные семена;
поместить шланг аквариумного компрессора в воду и включить на 10-12 часов;
семена достать;
слегка подсушить и можно приступать к посадке.
Взрывное стимулирование роста. Резко пробуждает регенеративные свойства семени:

  1. отобранные вручную (без погружения в солевой раствор) семена насыпать в плотный тканевый мешочек;

после схода снега, когда земля уже оттаяла, но не прогрелась и не просохла, выкопать ямку на штык лопаты;
поместить в ямку мешочек, закопать, пометить место;
через 12-15 дней семена достать, немножко подсушить и сеять на грядку.

Совет

Замачивание существенно понижает устойчивость семян к перепадам температуры. Поэтому в регионах, характеризующихся весенними заморозками, укроп следует высаживать в почву в сухом виде.

Как правильно посеять?


Самый оптимальный способ посадки укропа весной выглядит так:

  1. Вскопать борозду глубиной до 20 см, засыпать перегноем и удобрениями. Тщательно перекопать.
  2. В борозде сделать канавку глубиной 5 см для защиты семян от ветра и лучшего укоренения ростков.
  3. Пролить канавку теплой водой, разложить семена на расстоянии 5 см друг от друга.
  4. Присыпать землей, смешанной с перегноем 1:1, слоем, не более 1 см.

Посадка под зиму отличается от весенней только глубиной посева: засыпать семечко осенью следует землей на 3-5 см.

Как ускорить всхожесть после посадки?

Ускорить появление всходов возможно, если создать для семян тепличные условия. Для этого нужно накрыть грядку нетканым материалом, и не снимать ее до появления устойчивых ростков.

Важно!

Укроп, посаженный на подоконнике, можно накрыть стеклом или пленкой.

Что делать, если их нет?

Для непрерывного сбора зелени, укроп обычно сажают несколько раз за сезон с перерывом в 15-20 дней. Если все условия посадки соблюдены, а всходы не появились, следует ускорить вторую посадку, но ни в коем случае не применять тот же посевной материал.

Советы опытных огородников

Выращивание овощей требует знаний тонкостей по уходу.

Несколько советов от опытных дачников:

  1. При посадке огурцов говорить о конкретных сроках было бы неправильно, поскольку в каждом регионе есть свои нюансы климата, поэтому подходящими являются те дни, когда почва прогрелась до +10°С в ночное время.
  2. При посадке под бутылку нужно обязательно проделать отверстие для вентиляции, чтобы культура не задохнулась.
  3. Накрывая семя бутылкой, не следует её сильно вдавливать в почву, иначе при снятии укрытия оно может потянуть за собой весь куст.
  4. Нужно учесть, что накрытия бутылкой недостаточно, всё равно придётся укрыть плёнкой, чтобы почва прогревалась равномерно, а не только в диаметре среза мини-укрытия.
  5. При последующем уходе нужно тщательно следить за поливом, поскольку огурец — влаголюбивая культура. Сэкономить собственное время по уходу поможет процедура мульчирования: она и влагу задержит, и предотвратит рост сорняков, и от перегрева защитит. Нельзя допускать пересыхания почвы, из-за этого плоды будут горчить.
  6. Важнейшая процедура — рыхление, поскольку корневая система огурцов должна иметь доступ к воздуху. Но рыхлить нужно неглубоко, чтобы не повредить поверхностные корни.
  7. Чтобы всем плодовым завязям хватало света, нужно подвязать плети.
  8. При поливе или подкормке жидкость нужно лить в лунку, под корень. Влага, попавшая на листву, спровоцирует солнечный ожог.

Видео: надёжный способ проращивания семян огурцов

Выращивание огурцов — нехитрое занятие, а предварительное проращивание — это залог большого и вкусного урожая. Предпосадочная подготовка также даст гарантию защиты от негативного влияния внешней среды.

Неверное заглубление посевов

Каждая культура и даже каждый сорт имеют свои сроки посева, которые нужно соблюдать. Но весной, когда мы заносим в дом емкости и грунт, хочется разом покончить с этим “грязным” делом и не растягивать его на несколько недель. Поэтому часто дачники грешат тем, что сеют все и сразу. В результате к моменту высадки в грунт многие саженцы уже успевают вытянуться, зацвести или даже засохнуть и переносят пересадку очень плохо.

Противоположная и не менее редкая ошибка – отсутствие какой бы то ни было предпосевной подготовки, то есть сев сухими сразу в грунт. Помните, что обработанные раствором марганцовки семена реже болеют, а замоченные – быстрее всходят. Кроме того, культуры с твердой скорлупой на семенах требуют скарификации, некоторые растения – стратификации, а значит, сеять все без разбора в одинаковых условиях просто неприемлемо.

Даже если у вас в огороде отборный чернозем, смешанный с компостом и избавленный от семян сорняков, использовать его для посева рассады все равно не рекомендуется. Во-первых, в грунте прекрасно зимуют почвенные микробы, не опасные для сильных взрослых растений, но губительные для всходов. А во-вторых, питательный состав такой почвы далек от идеального и может оказаться непригодным для семян.

Вред и противопоказания

Пророщенная конопля — полезный продукт, который используется в свежем виде. Следует помнить, что в масле содержится много биологически активных веществ, в том числе минеральных. Употреблять их в большом количестве нецелесообразно, так как высока вероятность их переизбытка в организме.

Гипервитаминоз проявляется такими симптомами:

  • головными болями;
  • расстройствами стула;
  • проблемами с пищеварением, болями перед и после еды.

Масло насыщено жирами, поэтому при ожирении пророщенные семена конопли необходимо употреблять в минимальном количестве. Также их применение принесет пользу при использовании в свежем виде — подсохшие темные корешки могут стать причиной интоксикации.

При наличии болезней ЖКТ следует с осторожностью добавлять в пищу полезные проростки конопли. Во время вынашивания беременности и в период грудного вскармливания также нужно быть аккуратным с дозировками

Необходимо проконсультироваться с врачом перед использованием пророщенных семян растения в свежем виде в детском и подростковом возрасте. Это актуально и при наличии гормональных расстройств, нарушений метаболизма.

Польза пророщенных корешков конопли проявляется при лечении хронических, а не острых патологий.

44,99 € КБД масло 10% кристалл (ТГК 0%) КБД масло кристаллическое — масло из семян конопли, обогащенное чистым кристаллическим 10% КБД/CBD (каннабидиолoм). Уникальная эссенция для наружного или перорального применения. Поддерживает иммунитет и основные физические процессы в организме. ТГК 0%. 10 мл Как работает конопляное масло с КБД в организме КБД является одним из каннабиноидов, содержащихся в конопле. Конопляное масло с КБД, гармонизируя естественные процессы в организме, тем самым поддерживает его защитные силы (иммунитет). КБД действует непосредственно на СВ1-рецепторы в головном мозге, защищая его нейроны. Это оказывает положительное влияние не только на импульсы в головном мозге, но и на работу всей сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, некоторые обменные процессы (уровень холестерина, глюкозы в крови, нормальное состояние кожи и др.) в организме.

Как проращивать семена овощей и ягод

Перед проращиванием, семена салата, клубники, петрушки, земляники, моркови обрабатывают слабым раствором марганцовки. Для этого мелкие семена ненадолго помещают в посуду с разведенным марганцем. Затем смена высушивают и сеют в небольшие специальные ящики, в которых находится почвенно-торфяная смесь. Увлажнение грунта происходит через поддон. Первых ростков можно ждать через семь или восемь дней. Через три месяца рассада пересаживается в открытый грунт.

Для некоторых семян необходимо подготовить очень хорошую почву, не зараженную вредными бактериями. Это семена таких культур:

  • свеклы;
  • огурцов;
  • помидоров;
  • картофеля;
  • кукурузы;
  • арбуза;
  • баклажанов.

Посадку кабачков, фасоли, гороха, брокколи, тыквы тоже начинают с дезинфекции. Это делают для того, чтобы не допустить развития грибковых болезней рассады. Эти овощи можно выращивать в отдельных одноразовых стаканах. Сажают их в подготовленный грунт по одному или два семечка в каждый стаканчик. Первые ростки проклевываются уже через три или четыре дня. Почва должна быть достаточно влажной, но не мокрой.

Что ускорит прорастание

Следующий подготовительный этап — замачивание. Возьмите тарелку или пластиковую крышку, положите на нее небольшой кусочек ткани. Насыпьте семена, накройте аналогичным лоскутом. Оставьте в темном месте при температуре +22…+24 °C. Бобовые нужно замачивать на 6 ч, томаты, огурцы и капусту — на 18 ч. Луку и сельдерею требуется около 1,5 сут.

Для этой процедуры подойдет не только чистая вода, но и другие жидкости:

  • стимулятор роста, который готовят по инструкции;
  • водка — оставьте семена на 20 мин.;
  • смесь сока алоэ с водой (1:1), приготовленная в неметаллической посуде, — материал держат сутки;
  • медовый раствор — 1 ч. л. сладкого продукта добавляют в стакан воды, семечки замачивают на сутки.

Прорастить семена с твердой оболочкой (орехи, настурция, фасоль и др.) поможет метод скарификации. Используйте лезвие, пилочку для ногтей или наждачку. Бережно соскоблите либо надрежьте верхний слой семянки в месте, откуда должен появиться росток. Будьте аккуратны, чтобы не повредить зародыш.

Мелкие семена, а также посадочный материал деревьев, многолетников лучше стратифицировать — подвергнуть влиянию холода. Уложите семечки во влажный субстрат и поместите в герметичный пакет. Держите на нижней полке холодильника либо в подвале 2-5 нед. Субстрат поддерживайте во влажном состоянии.

Полезные свойства гороха


Включение в рацион гороха, полезные свойства которого способны благотворно влиять на работоспособность многих систем и внутренних органов, становится серьезным подспорьем в обеспечении организма энергии и борьбе с различными заболеваниями. Даже небольшое количество гороха в меню благоприятно сказывается на работе сердца и сосудистой системы, помогает нормализовать давление у гипертоников и снизить риск развития инфаркта. Блюда с добавлением бобовых обладают выраженным желчегонным свойством.

Ни одно другое растение не может сравниться с горохом в способности настолько эффективно справляться вредным для сосудов холестерином. Всего 100 грамм зеленого гороха в стручках, и польза в виде суточной дозы витамина PP, предотвращения приступов астмы и обострений атеросклероза становится очевидна. К тому же никотиновая кислота – это природный защитник организма от онкологических заболеваний.


Кроме этого, блюда из нежного зеленого горошка – это прекрасное профилактическое средство, поддерживающее работоспособность печени, помогающее преодолеть анемию и некоторые проблемы с сердцем. Полезные свойства зеленого гороха народной медициной используются при сахарном диабете и туберкулезе, заболеваниях нервной и иммунной системы, а также при опасности развития ожирения. В лечебно-профилактических и кулинарных целях используются не только сочные зеленые и зрелые горошины, но и лопатки бобов, а также молодые побеги.

Из зелени гороха делают витаминные закуски и салаты.

А отвар из побегов и стручков – это действенное мочегонное средство, используемое при воспалительных процессах и мочекаменной болезни.


Очевидна польза гороха для организма, если у человека есть проблемы с пищеварением. Например, гороховое пюре, не раздражающее слизистую желудка и эффективно понижающее кислотность, будет весьма кстати тем, кто страдает от язвенной болезни. А клетчатка, содержащаяся в стручках зеленого гороха, полезна в случае необходимости очистки кишечника от шлаков. Поэтому блюда из гороха можно смело включать в меню желающим сбросить вес и оздоровить организм.

Не менее действенна и гороховая мука, при употреблении всего ложки которой, на сутки можно забыть о запорах и вялом пищеварении.

Среди полезных свойств зеленого гороха – способность быстро повышать работоспособность мозга и снабжать все системы организма энергией, что крайне важно для детей, подростков и людей активного возраста. Кроме этого блюда со свежим горошком стимулируют обменные процесса, активизируют рост и поддерживают мышечный тонус. Все это – заслуга тиамина, входящего в витаминный состав гороха

Все это – заслуга тиамина, входящего в витаминный состав гороха.

Попадая в организм взрослых любителей огородной культуры, тиамин замедляет естественные процессы старения и становится натуральной защитой клеток от неблагоприятных факторов внешней среды.

Чем полезен зеленый горох в стручках еще? Так это мощным действием, направленным на остановку развития опухолевых процессов и заболеваний.


Гороховый отвар обладает способностью унимать зубную боль, а витамины и микроэлементы, попадающие в жидкость из бобов и побегов, помогают укрепить десны и снять воспаление. Но при всей пользе свежего гороха, и вред от употребления бобов этой культуры возможен, если не учитывать существующие противопоказания и особенности собственного организма.

При головных болях будет полезна гороховая мука, которую принимают до еды по две ложки. Это же средство может использоваться в терапии, направленной на снижение уровня сахара. Ежедневно употребляемая мука улучшает кровоснабжение головного мозга и обмен веществ. Однако польза гороха для организма не ограничивается влиянием на работу внутренних органов. Этот природный источник минералов и витаминов может и должен использоваться наружно, например, при решении косметологических и кожных проблем.

Особенности отдельных культур

Рассмотрим самые популярные варианты.

Пшеницы

О пользе употребления проращенной пшеницы слышал, пожалуй, каждый человек, заботящийся о здоровье. Сегодня, когда культ правильного питания набрал обороты, интернет пестрит массой советов, как лучше пшеницу прорастить и как правильно ее применять в пищу.

Пророщенная пшеница содержит большое количество микроэлементов, необходимых человеку для хорошей жизнедеятельности организма!

В действительности замачивать ее очень просто:

  1. Зерно приобретают чистое, свежее, химически необработанное. Купить такое можно в бакалейных лавках, в последнее время — в аптеках.
  2. Пшеницу промывают водой до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Всплывшие зернышки выбрасывают.
  3. Затем пшеницу повторно заливают водой, желательно структурированной, и оставляют на пол суток при комнатной температуре. Следят, чтобы вода не зацвела. Если появится неприятный запах, ее придется сменить.
  4. Через 12 часов воду сливают, а набухшие зерна выкладывают на влажную марлю и прикрывают ею же сверху для защиты от пересыхания.
  5. Еще через 12-15 часов появятся первые росточки – пшеницу можно кушать.

Гортензии

Гортензия – очень красивый высокий кустарник, который ценится за яркие, шарообразной формы, соцветия. Отдельные ее сорта размножаются только вегетативно, но в основном можно и семенным способом, как например гортензию крупнолистную.

Для выращивания рассады семена гортензии необходимо прорастить. Для этого их недолго протравливают в слабом растворе марганцовки, после чего хорошо промывают проточной водой.

Семечки выкладывают на ватку или марлю (можно взять вермикулит), увлажняют охлажденной кипяченой водой, укрывают сверху и оставляют на несколько дней. Как только у набухших семян появятся корешки, можно готовиться к посеву.

Березы (личный опыт)

Береза очень легко дает всходы из своих сережек, поэтому прорастить их не составит труда. Поскольку семена очень мелкие и летучие, проращивать их лучше сразу в емкостях с подготовленным почвогрунтом. Делается это так:

  1. Из пульверизатора хорошо смачивают грунт в контейнере, чтобы земля не размылась, а немного просела.
  2. С заранее собранных и просушенных сережек (собирать нужно осенью) снимают семена и рассыпают их по поверхности.
  3. Рассыпанные семена слегка увлажняют из пульверизатора.
  4. Емкость с грунтом прикрывают сверху одним слоем пищевой пленки и убирают в темное место (если темного места нет, то контейнер можно поместить в черный пакет).

Всходы появятся через 2-3 дня. В течение этого времени каждый день нужно недолго проветривать посадки и следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Как только у сеянцев появятся первые два настоящих листочка, их прореживают на расстоянии около 10 см друг от друга.

Проращивание семян любых культур, несомненно, несет только пользу. Нужно лишь не полениться и создать для этого подходящие условия.

Проращивание семян березы (личный опыт)

Береза очень легко дает всходы из своих сережек, поэтому прорастить их не составит труда. Поскольку семена очень мелкие и летучие, проращивать их лучше сразу в емкостях с подготовленным почвогрунтом. Делается это так:

  1. Из пульверизатора хорошо смачивают грунт в контейнере, чтобы земля не размылась, а немного просела.
  2. С заранее собранных и просушенных сережек (собирать нужно осенью) снимают семена и рассыпают их по поверхности.
  3. Рассыпанные семена слегка увлажняют из пульверизатора.
  4. Емкость с грунтом прикрывают сверху одним слоем пищевой пленки и убирают в темное место (если темного места нет, то контейнер можно поместить в черный пакет).

Проращивание семян любых культур, несомненно, несет только пользу. Нужно лишь не полениться и создать для этого подходящие условия.

Что нужно для проращивания семян?

Сначала нужно запастись необходимыми предметами, чтобы процесс проращивания произошел по всем правилам. Есть несколько вариантов, как прорастить зерна. Рассмотрим на примере разных культур.

Составляющие

Понадобится:

  • тарелка плоская по форме (как вариант: банка, мешочек из натуральной ткани);
  • сито;
  • лоскуты марли или натуральной ткани, которые хорошо впитывают влагу;
  • резинки (для банки);
  • проращиватель для зёрен (аппарат называется спраутер);

Важно: для данного процесса сгодятся только семена, не обрабатывавшиеся химическими препаратами. Спраутер включает 2 или 3 лотка, которые накладываются друг на друга, крышку и ёмкость для воды

Со временем можно сделать микроферму: проращивать постоянно самые разные семена культур

Спраутер включает 2 или 3 лотка, которые накладываются друг на друга, крышку и ёмкость для воды. Со временем можно сделать микроферму: проращивать постоянно самые разные семена культур.

Правила

Выделим несколько, но они в одинаковой степени важны.

  • Требуется постоянное обновление воды и нужное её количество. Слишком много жидкости (с плавающими зернами) поспособствует началу гнилостных процессов.
  • Обязательно учитывать, что свет не менее важен. Исключение: бобы мунг (или «маш»). Лучшее место – не в полной темноте, но и не под прямыми солнечными лучами, то есть зерна лучше всего прорастают при рассеянном освещении.
  • Следует поддерживать нужный уровень влаги. Не допускаем пересушивания и слишком высокой влажности.
  • Время. Понадобится от 1 до 7 дней, чтобы семя проросло. Зависит уровень готовности от вида и типа культуры.
  • 2 – 3 раза в день нужно прополаскивать зерна.
  • Если культура имеет шелуху (тыква, подсолнечник), то ростки срезаются, а маленькие используются полностью.

Положительные стороны проращивания

Двухходовый период является очень важным для любого растения. Главным плюсом является то, что вы можете отобрать самые крепкие и отборные семена. Те семена, которые проклюнулись первыми и дадут вам 100% всхожесть при дальнейшей посадке в открытый грунт. После того как вы посадили семена на проращивание, ваш результат будет заметен на следующий день.

Еще один плюс – упрощение ухода. После посадки в открытый грунт ваши росточки будут в одной стадии развития и это заметно упростит вам уход за вашим растением.

Если вы любите ухаживать за растениями, то проращивание отлично вам подойдет, ведь о семенах нужно регулярно заботиться: следить за тем, чтобы уровень воды был всегда примерно одинаков (при замачивании семян), чтобы при проращивании достаточно влажной была марля, в которую они завернуты, после восхождения можно добавить немного почвы.

Можно найти и минус. Но он для тех, кто не любит ухаживать за растениями – на проращивание уходит много времени, необходимо быть аккуратным при высаживании семян, которые пустили корешки, их очень легко повредить, лучше всего использовать пинцет.

Но, такая работа для садовода должна быть в радость, ведь потом с такого крохотного и хрупкого семечка можно получить большие, сочные и вкусные плоды, которые будут радовать всю семью.

Что делать с проросшими семенами лотоса: дальнейший уход

После прорастания семян лотоса начинается самое сложное. Ростки лотоса надо сохранить, при дальнейшем выращивании в обычной воде они погибнут. Их надо посадить в контейнер с грунтом, который будет стоять в воде.

Лотос через 3 месяца от скарификации

При достижении длины ростков порядка 15 см приступайте к пересадке. Для посадки возьмите горшок без отверстия в дне и засыпьте его торфяным грунтом. Посадите в него ростки, заглубив на 5–8 см. Сверху присыпьте слоем песка и сверху галькой. Контейнер с лотосом поставьте в аквариум (высотой не ниже 40 см) и за-лейте теплой чистой водой, так чтобы листики лотоса обязательно плавали по поверхности (высоту заполнения аквариума с возрастом растения необходимо постоянно корректировать). Если листочки утопить, то лотос гибнет.

Уход за лотосами в домашних условиях довольно сложен: им нужен свет, тепло +25…+30 °C и чистая вода. При правильном уходе цветы лотоса появятся через 2–3 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector