Все о брюкве: что это за овощ, где растет, какие встречаются сорта, как лечиться с ее помощью?

Содержание:

Выращивание брюквы из семян

Посев

Если вы решили вырастить брюкву, то первым делом следует заняться высевом ее семян на рассаду. Если рассада выращивается в комнатных условиях, то она будет находиться под надежной защитой от крестоцветной блошки и иных вредных насекомых. Прежде чем приступить к высеву, семена следует подготовить, для этого их на 1 ч помещают в раствор чеснока, чтобы его приготовить, нужно 100 миллиграмм воды соединить с 25 граммами чеснока, который надо предварительно измельчить. Затем промытые в чистой воде семена необходимо хорошенько просушить. Опытные огородники советуют перед высевом прорастить семена. Для этого их заворачивают в увлажненную ткань, где они будут находиться до того момента, пока не появятся небольшие росточки белого цвета.

Высев семян производят в первые дни апреля за 40 суток до пересадки рассады в открытую почву. Для этого используют глубокие ящички, которые заполняют увлажненным субстратом. При посеве семена надо заглублять в почвосмесь на 10–15 мм. Чтобы посевы не были чрезмерно густыми, посевной материал перед высевом рекомендуется соединить с просеянным торфом либо зубными порошком, которые берутся в равных частях. Дистанция меж семенами в ряду должна быть от 20 до 30 мм, при ширине междурядий 60–70 мм. Емкость с посевами сверху нужно накрыть стеклом либо пленкой, затем ее убирают в достаточно прохладное место (17–18 градусов).

Уход за рассадой

После того как покажутся первые сеянцы, пленку с ящика необходимо убрать, а его надо перенести в более холодное место (от 6 до 8 градусов), спустя 7 дней посевы нужно переставить в более теплое место (от 12 до 15 градусов). Рассаду надо систематически поливать, рыхлить поверхность субстрата, а также сеянцы нужно обязательно проредить.

Как пикировать

Подвергать пикировке рассаду данной культуры специалисты не рекомендуют, так как во время поведения процедуры корешки растеньиц можно легко травмировать. Чтобы избежать пикировки, для выращивания рассады необходимо использовать достаточно глубокие ящички.

За 10–12 суток до высадки рассады в открытую почву, приступают к ее закалке. Для этого каждый день ее нужно выносить на улицу, при этом продолжительность пребывания растений на свежем воздухе следует увеличивать постепенно. После того как брюква сможет оставаться на улице на целые сутки, производят ее пересадку в открытую почву.

Использование в кулинарии

В кулинарии для приготовления блюд, брюкву используют совершенно в разном виде: сырой, жареной, вареной, тушеной и др.

Кроме корнеплода в пищу пригодна и ботва овоща, то есть его надземная часть, а именно листья. Ее добавляют в салаты или же сушат и потом используют как приправу. После соответствующей термообработки брюкву подают как гарнир к мясу или к рыбе. Кроме этого, многие фаршируют овощ или же используют его в качестве начинки для выпечки. Широко используют брюкву в финской кухне. Там ее добавляют практически во все блюда, например, супы, салаты, гарниры.

Как правильно есть брюкву?

Есть брюкву правильно как в сыром виде, так и в вареном, запеченном и т.д. Продукт превосходно сочетается с другими овощами, используется для приготовления салатов и первых блюд. Раньше брюкву любили парить и есть без различных добавок, а на сегодняшний день появилось множество других способов ее употребления.

Мы предлагаем вам взять на заметку несколько рецептов, которые помогут узнать, как правильно подготовить и есть брюкву, добавляя в различные блюда.

Очень вкусный салат получается, если приготовить его из брюквы и моркови. Для его готовки требуется натереть на крупной терке небольшую брюкву, две морковки, туда же отправить горсточку изюма. Перемешайте ингредиенты, затем измельчите немного грецких орехов и добавьте столовую ложку ореховой стружки в салат. Заправить блюдо необходимо нежирным майонезом. При возможности соль лучше не добавлять, но, если вы без нее не можете, используйте продукт самого мелкого помола.

Правильно есть брюкву можно и без других ингредиентов, отваривая ее или запекая в духовке. Кроме того, на основе этого продукта вы можете готовить соусы, которые подойдут к курице и говядине.

Чем заменить в рецептах приготовления блюд?

Иногда возникает необходимость заменить брюкву в рецептах приготовления блюд по той или иной причине. Например, вы не смогли найти этот овощ в магазине, а приготовить вкусный салат очень хочется. В этом случае на замену брюкве приходят такие овощи, как дайкон, репа или редиска.

Заменяя брюкву другими ингредиентами, следует знать, что не все овощи подойдут к тем или иным блюдам. Так, для салата лучше использовать дайкон или редиску, а для первых блюд лучше подойдет репа. Опираясь на эти рекомендации, можете смело заменять брюкву, не переживая о вкусовых качествах готового блюда.

Рецепты из брюквы

1. Запечённая брюква

Нам понадобится сама брюква, немножко муки, две-три ложки густой сметаны, одно яйцо, сыр или можно использовать панировочные сухари, соль и перец по вкусу.

Брюквину чистим, варим целиком до полуготовности, после реже кубиками, кружочками – как вам удобно и нравится. Каждый кусочек посыпать приправами по вкусу, обвалять в муке, обжарить в растительном или сливочном масле. Сметану надо перемешать с яйцом, заливаем всем этим брюкву, посыпать панировочными сухарями или тертым сыром, запекать в духовом шкафу до готовности. Кушают такое блюдо со сметаной. Оно получается очень легким, довольно сытным и полезным.

2. Салат с брюквой и яблоками

Берем одно яблоко и одну брюковку, пару ложек сметаны, сахара чуть-чуть, яйцо, зелень по вкусу.

Трем крупно брюкву, ошпарить кипятком (предварительно его надо подсолить). Яблоки чистим, режем как нравится и как удобно, можно сбрызнуть их лимонной кислотой – только не переборщите. После все сложите в одну посуду, заправьте сметаной, посыпьте сахаром по вкусу, перемешайте, посолите, украсьте кусочками вареного яйца, зеленью и подавайте к столу.

Необычный и легкий салат ваши домашние точно оценят по достоинству.

Мистическая история: БРЮКВА

Истории на ночь: Брюква. Глава 1. Бабушкины сказки

Watch this video on YouTube

Романеско

Романеско – это привлекательный овощ со сложной спиралевидной формой и ярко-зеленым цветом. Более того, он содержит несколько мощных растительных соединений.

Исследования показывают, что овощи из семейства Капустные – в том числе романеско, брокколи и капуста – богаты полифенольными антиоксидантами и другими растительными соединениями, которые обладают потенциальным противоопухолевым и иммуностимулирующим действием.

Например, диета, богатая овощами семейства Капустные, может защитить от рака толстой кишки, легких и молочной железы. Тем не менее пища никогда не должна рассматриваться в качестве лекарства от этой болезни.

Заготовка и хранение

Хранить и заготавливать брюкву на зиму совершенно не сложно. Корнеплод можно сохранить в свежем, сушеном, маринованном, квашеном виде. Предлагаем вам ознакомиться с вариантами заготовки брюквы на зиму в домашних условиях.

  • Для того чтобы хранить овощ в свежем виде, необходимо для начала правильно собрать его с грядки. Ботву обрезают у самого основания брюквы, после чего корнеплод очищают от земли (но не промывают) и раскладывают по полкам в подвале. Чтобы сохранить брюкву как можно дольше, иногда ее размещают в неглубоких траншеях в земле, засыпая сверху соломой или сухими опилками.
  • Сушить брюкву на зиму нужно следующим образом: овощ следует очистить от земли, хорошенько промыть в проточной воде, нашинковать максимально тонко и разложить на небольшом листе фанеры или картона. Лист отправить на солнечную полянку и подождать, пока брюква слегка подвялится. Подсохшие овощи после этого следует разложить на противнях и отправить в духовой шкаф на пять часов. Необходимо заранее разогреть духовку до температуры в шестьдесят градусов и оставить дверцу приоткрытой, если шкаф не оснащен функцией электрообдува. Готовую сушеную брюкву разложите по контейнерам или пакетам и храните в темном сухом месте.
  • Также брюкву можно мариновать. Для этого овощ следует промыть и очистить, нарезать на удобные кусочки и залить кипятком на десять минут. По истечении указанного времени воду необходимо слить и залить новую, добавив сто граммов сахара, соль по вкусу, после чего поставить емкость с ингредиентами на огонь и довести до кипения. Когда жидкость закипит, добавьте две ложки уксуса, лавровый лист и ваши любимые пряности. Теперь следует варить брюкву до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой. По готовности разложите кусочки овощей в стерильные банки, залейте жидкостью, в которой варилась брюква, и закатайте банки крышками.
  • Чтобы заквасить корнеплод, его нарезают соломкой и заливают кипятком на десять-пятнадцать минут. Когда вода остынет, брюкву нужно переложить в стеклянную емкость, добавить соль по вкусу, а также ломтик черного ржаного хлеба. Все это необходимо залить теплой, но не горячей водой, сверху установить гнет и убрать всю эту конструкцию в теплое место на двое суток. Когда блюдо будет готово, хранить его нужно в прохладном месте.

Заготавливать брюкву на зиму и хранить таким способом может любая хозяюшка. Главное – следовать рекомендациям, чтобы приготовить вкусную и полезную закуску своими руками в домашних условиях.

Выбор семян

Семена брюквы можно купить в любом садовом магазине или на сайте садово-огородных культур.

Посевной материал схож с семенами репы, редьки и редиса. Цвет семян коричневый, поверхность гладкая, матовая, с легким сизым налетом. Они должны быть без повреждений, плесени и других грибковых наростов.

Упаковка целая, без повреждений, с разборчивыми надписями и рисунками. На упаковке должен быть указан номер партии, название фирмы-производителя, дата фасовки и срок хранения, количество семян в граммах, название сорта и его характеристики.

Сколько брать посевного материала зависит от назначения корнеплода. Для длительного хранения нужно приобрести 2-3 пакетика семян по 0.5-1 г. Для использования в свежем виде хватит 1 пакетика весом 0.5 г.

Выращивания культуры из семян

Начинают самостоятельное разведение брюквы с выращивания семян. Делают это в домашних условиях, это позволит защитить молодые ростки от нападений опасного вредителя – крестоцветной блошки.

Затем проращивают семена на влажной ткани или марле. Дождавшись, когда проклюнулись росточки, начинают посев.

Посев

Зерна брюквы сеют в начале апреля. Формирование рассады происходит в течение полутора месяцев, затем ее пересаживают в открытый грунт. Для посева используют специальные емкости, заполненные хорошо увлажненной питательной смесью. Глубина посадки – примерно полтора сантиметра.

Между семенами соблюдают расстояние около 30 миллиметров, ширину междурядий делают равной 70 миллиметрам. После посева будущую рассаду, для лучшего прорастания, накрывают пленкой и ставят на солнечную сторону.

Уход за рассадой

После появления первых листиков пленку убирают, и ставят ящики с рассадой в прохладное место. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе, рыхлении земли и удалении слабых, нежизнеспособных растений.

Укрепить саженцы помогает закаливание в виде ежедневного вынесения саженцев на холод. Время пребывания на холоде постепенно увеличивают.

Как пикировать

При проращивании семян брюквы стараются не прибегать к пикировке, чтобы не подвергать травмированию нежные корни. Обойтись без пикировки позволяют глубокие емкости, обеспечивающие корням достаточно места для хорошего развития.

Самые ранние корнеплоды

Корнеплоды, список овощей включающий следующие сорта, относятся к ранним овощным культурам.

Редис

Это самый ранний корнеплод, который обеспечивает организм первыми и так необходимыми полезными веществами. Сочные, хрустящие, очень вкусные плоды попадают на наш стол уже в мае-июне месяце. Какие же сорта можно посадить ранней весной, чтобы уже через месяц с момента появления всходов, полакомиться молодым урожаем?

Самым ранним сортом этого замечательного корнеплода является «Прен F1». Ждать вкусных редисин совсем недолго, всего 20 дней от первых всходов. Сортовые особенности растения – эллиптическая форма с выпуклой головкой. Плоды крупные, около 35 г каждый, красного цвета с белоснежной, мягкой, сочной, нежной мякотью без горечи.

Следующим по срокам созревания идет Гламур. Его придется ждать около 25 дней с момента появления молодых кустиков. Этому сорту характерны небольшие плоды, весом 15-19 г, вытянуто-цилиндрической формы. Их окраска розовая с белым кончиком. Мякоть нежная, сочная, отличного вкуса.

Одним из популярных сортов редиса, по мнению огородников, считается Сора. Ее созревание происходит в течение 30 ней от первых всходов. Круглые, среднего размера плоды отличного вкуса, сочные, нежные, без горечи. Особенность этого сорта состоит в том, что даже после созревания, оставаясь в земле некоторое время, редис не подвергается растрескиванию и остается таким же сочным и хрустящим.

Морковь

Среди популярных сортов моркови выделены Марлинка, Рафинад, Аленка, Бангор F1. Плоды Рафинада достигают технической зрелости на 75-82 день после появления полных всходов. Они средних размеров, с тупым кончиком, массой около 150 г, ярко-оранжевого цвета с отличными вкусовыми качествами. Преимущественно их применяют в свежем виде ввиду максимального числа полезных веществ.

Сорт Марлинка представляет корнеплоды, которые способны выдерживать хранение до 2 месяцев. Они вызревают в течение 80 дней с дня всходов. Морковь с гладкой поверхностью и оранжевой мякотью, а также прекрасным вкусом имеет коническую форму и является универсальной в применении.

Плоды гибрида Бангор F1 годятся к выкопке на 80-85 день со дня появления первых всходов. Весом от 170 до 200 г, они предназначены для использования, как в свежем виде, так и для приготовления различных консерваций и приправ. Каждая морковка узкой удлиненной формы с тупым окончанием. Место роста розетки слегка вогнуто. Отличается замечательными вкусовыми свойствами.

В отличие от остальных овощных корнеплодных культур, некоторые сорта моркови спокойно переносят зимние морозы, поэтому ее семена можно высевать, как ранней весной, так и под зиму. Это благотворно сказывается на семенном материале, так он в естественных условиях проходит стратификацию (закаливание), что впоследствии обеспечивает хороших и качественный урожай.

Свёкла

Наиболее известны в последнее время новые выведенные сорта и гибриды этого корнеплода. К ним относятся: Багровый шар, Дачница, Бикорес, Водан F1, Боро F1, Беттолло F1. Самым ранним сортом из вышеперечисленных является Водан F1. К выкопке плоды готовы уже на 60 день после всходов при сопутствующих благоприятных условиях.

С достаточно большим весом, достигающим до 400 г, свекла имеет универсальное применение. Округлые головки с красной сочной мякотью обладают превосходным вкусом и приносят большую пользу в наполнении организма витаминами и полезными веществами.

Немного меньшей массы (около 300 г) достигают плоды сорта Багровый шар. Они созревают на 5-7 дней позже чем Водан F1. Яркая красная их окраска и сочная, нежная и очень вкусная мякоть используется, как в свежей форме, так и в засолках на зиму.

Еще меньшим весом обладают корнеплоды Беттолло F1. Их масса в основном, составляет около 230-250 г. Достигают технической спелости они наравне с Багровым шаром, то есть на 65 день с момента появления всходов. Свёкла округлой формы, с красивой красно-бордовой окраской и нежной, сочной мякотью.

Что такое «брюква» и как она выглядит

Овощ брюква принадлежит к семейству Капустных и представляет собой двулетнее растение, состоящее из корнеплода и лиственной розетки, расположенной над землей. Круглый или овальный корнеплод по виду больше всего напоминает репу, но по размерам немного крупнее. Кожура у брюквы серо-зеленая или красно-фиолетовая, в зависимости от сорта, мякоть — белая, желтая или слегка оранжевая.

Брюква — овощ, сочетающий качества репы и белокочанной капусты

Важно! Белая брюква обладает обычно более грубой структурой и является кормовой, а желтый сорт используют в кулинарии.

По происхождению корнеплод считается гибридом белокочанной капусты и репы. Относительно родины этого овоща до сих пор ведутся споры, одни исследователи считают, что впервые его вывели в Швеции, другие утверждают, что он распространился по миру из Средиземноморья.

На что похож вкус брюквы

По вкусовым качествам корнеплод напоминает репу и капусту одновременно. В сыром виде отличается ярким ароматом, а его сочная мякоть более сладкая, чем у репы. После отваривания вкус овоща больше напоминает картошку.

Содержание витаминов в брюкве

Брюкву высоко ценят за ее насыщенный химический состав. В мякоти овоща присутствуют:

  • витамины В практически в полном составе — от В1 до В9;
  • аскорбиновая кислота, из брюквы можно получить до 33% дневной нормы соединения;
  • токоферол и витамин РР;
  • витамин А;
  • бета-каротин и холин;
  • калий, железо и марганец;
  • незначительное количество редких витаминов Н и К;
  • кальций, магний и фосфор;
  • жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа;
  • медь;
  • клетчатка и декстрины;
  • крахмал;
  • натрий;
  • цинк и селен;
  • природные сахара.

Больше всего в брюкве содержится углеводов — около 7,7 г. На втором месте располагаются белки — 1,2 г, и всего 0,1 г занимают жиры.

Овощ полезен для здоровья пищеварительной системы

Калорийность брюквы

Питательность у корнеплода не слишком высокая. В среднем овощ содержит всего 37 ккал в 100 г мякоти, из-за чего высоко ценится в диетическом питании. Употребление корнеплода на диете приносит здоровью пользу, так как позволяет избавиться от шлаков и лишних килограммов.

Место для посадки брюквы выбираю солнечное.

Семена высеваю в конце апреля в ящики на глубину 2 см.

Через 2-3 недели растения прореживаю.

Пикирую (прищипываю макушку) в стадии семядолей. Ящики ставлю в затененное место, поливаю по мере высыхания почвы. Ящик сверху закрываю стеклом, а потом понемногу открываю и закаливаю сеянцы.

Высаживаю на грядку тогда, когда у сеянцев появилось 5-6 настоящих листочков и когда заморозков уже точно не предвидится, по схеме 25 на 30 см.

Сажаю на ту грядку, где в предыдущие годы росли свекла, огурцы или картофель, но только не капуста! Они с брюквой родственники, и вредители у них одни и те же. На 5 кв. м тратится обычно один пакетик семян. Бороздки засыпаю торфом, поливаю.

Сажаю сеянцы глубоко, так, чтобы голый стебель над поверхностью не был виден. Почву вокруг сеянцев трамбую.

Как собирать урожай

Для потребления брюкву выкапывают примерно через 3-4 месяца с момента высадки. Если же предполагается ее долгосрочное хранение, выкапывается корнеплод перед началом морозов. Ботва должна срезаться максимально коротко. Узнать, как правильно это делать, можно с видео в сети.

Корнеплод нужно очистить от земли и просушить естественным способом: под открытым небом, но в тени. Хранить плоды нужно в ящиках в подвале или в неглубокой траншеи в саду. В последнем случае тайник нужно обсыпать изнутри сухими опилками или соломой. Сверху шахта присыпается землей.

Из всего вышесказанного становится понятно, что вырастить брюкву не так и сложно. Приложив немного усилий весной или осенью, хозяева получают питательный продукт и для себя, и для своих домашних травоядных животных.

Полезные свойства брюквы и противопоказания, рецепты приготовления

Брюква – поразительное растение. Оно «родилось» при естественном скрещивании репы и капусты, дает вкусный корнеплод, который, к тому же, обладает массой целебных свойств. К сожалению, не все знают, что это за овощ – брюква, поэтому в статье будет подробно рассмотрено, что из нее можно приготовить, польза брюквы и вред для здоровья, ее применение в народной медицине.

Что такое брюква и как она выглядит

Мнения насчет родины овоща разнятся. Одни говорят, что он появился впервые в Сибири, другие полагают, что по миру брюква распространилась из Скандинавии. Местом происхождения корнеплода называют и Средиземноморье, а где правда – пока неизвестно.

Корнеплод бывает кормовым и столовым, и именно последний вид потребляется в пищу. Как приправу и компонент салатов в некоторых странах используют и молодую ботву растения.

Брюкву легко включить в рацион питания

Брюква может быть приготовлена разными способами и доступна в течение всего года, что облегчает добавление этого овоща в ваш рацион питания.

Вы можете наслаждаться брюквой в сыром виде или готовить ее так же, как вы готовите картофель, но обязательно очищайте кожуру, так как эти овощи обычно имеют защитное восковое покрытие. Между тем ее ботву (листья) можно добавлять в салаты или супы.

Брюква обладает приятным сладким и слегка горьким вкусом. Вы можете добавлять ее к пище различными способами, в том числе:

  • вареной и в виде пюре
  • нарезанной на маленькие кусочки и жареной
  • запечённой в духовке
  • добавленной в суп
  • тонко нарезанный и добавленный в запеканку
  • сырой в тертом виде в салатах

Благодаря универсальности вкуса и методов приготовления брюква может заменить картофель, морковь, репу и другие корнеплоды в большинстве рецептов.

Время уборки

Сроки сбора урожая овощных корнеплодных культур зависят от нескольких факторов, а именно от:

  • выбранного сорта;
  • времени созревания;
  • погодных условий;
  • индивидуальных предпочтений;
  • назначения посадки.

Но самым основным показателем готовности растения к выкопке является его внешний вид. Овощ сам покажет, что пришло время отправлять его на хранение или использование.

Признак, по которому можно определить о созревании культуры – пожелтение и постепенное высыхание листьев, отмирание мелких корешков. Это верный знак того, что плод готов к выкапыванию. В его мякоти накопилось достаточно питательных и полезных веществ, а его внешняя оболочка уже хорошо сформирована и способна долгое время предохранять внутреннюю часть от вредителей и болезней.

Среди овощных растений, которые первые нуждаются в уборке – редис, репа, редька, свёкла и морковь. Ввиду своей природной теплолюбивости, свёкла, при наступлении прохладной погоды прекращает набирать питательные вещества и замирает.

Редис и его сородичи способны еще некоторое время «посидеть» в почве, не меняя своих вкусовых качеств. Но это относится не ко всем сортам. А вот морковь даже при небольших заморозках способна продолжать процесс накопления витаминов.

Это обусловлено тем, что при наступлении благоприятных погодных условий для развития растений, эти культуры тут же тронутся в рост и будут выбрасывать цветоносы с последующим созреванием семян. При этом все накопленные в корнеплоде питательные элементы будут израсходованы.

Строение

В первый год жизненного цикла из семян развивается розетка листьев и мясистый корень. На второй год у этих сохраненных до следующей весны корнеплодов образуются цветоносы и появляются плоды с семенами.

Корни растения уходят на глубину более 1 метра, распространяясь в ширину на 10-70 см. Стебли прямостоячие и высокие. Листья зеленые или темно-зеленые лировидной формы, листовые пластинки обычно рассеченные. Средний ряд листьев наполовину охватывает стебель, нижние листья собраны в розетку.

Цветки брюквы собраны в кистевое соцветие. Лепестки цветков имеет золотисто-желтую окраску; опыляются насекомыми. Семена формируются в плодах (стручках 5-10 см длиной) на цветоножке 1-3 см длиной. Плод имеет либо гладкую, либо немного бугорчатую поверхность. В стручках заключаются семена шаровидной формы, темно-бурого цвета, диаметром около 1,5 мм. Семена сохраняют всхожесть в течение 5-6 лет.

Овощи для раннего урожая: Редис

Редис можно без преувеличения назвать самым популярным ранним корнеплодом. Овощ бывает готов к уборке примерно через 30 дней после посева или когда головка достигнет диаметра около 2,5 см. Кстати, ботва редиски тоже съедобна и используется в салатах и других блюдах.


Редис можно без преувеличения назвать самым популярным ранним корнеплодом.

Редис будет хорошо развиваться только в условиях короткого дня, приблизительно до начала июня, поэтому высевать его можно с марта (в теплице) по конец апреля. Семена редиса способны прорасти даже при небольшой минусовой температуре (-1…-2 градуса). Однако температура +15…+20 градусов наиболее благоприятна для дружного прорастания. В этом случае семена прорастут уже через 3 дня.

Выращивание осеннего редиса: (прочитать подробнее)

Если же температура будет ниже, то всходы появятся через 6-12 дней. Выбирая сорт редиса для раннего урожая, стоит учитывать, что сроки созревания, указанные на упаковке, справедливы только для постоянного температурного режима в +15…+ 30 градусов. Но при выращивании овоща в открытом грунте неизбежно постоянное колебание температур, поэтому время созревания корнеплода будет растянуто.

Ранние сорта редиса, заслуживающие внимания: «Алекс», «Супернова», «Пионер на грядке», «Розан», «Жара».

Особенности выбора овощей для быстрого урожая

Большинство овощных культур, которые используются для получения раннего урожая, способны продолжать интенсивный рост и развитие в прохладную погоду. Они также относятся к растениям, которые положительно отзываются на условия короткого светового дня. Напомним, что количество часов, во время которых растения получают максимальный солнечный свет, оказывает значительное влияние на фазы вегетации различных культур.

В этой связи для быстрого урожая в весенний и осенний периоды, в первую очередь, подходят так называемые культуры «длинного дня». При общей освещенности более 13 часов в сутки такие растения получают сигнал для формирования цветов, плодов и семян. А поскольку пищевую ценность во многих случаях представляют съедобные корешки и вегетативная масса, развитие этих органов при коротком световом дне идет наиболее интенсивно, а бесполезного цветения не происходит.

В первую очередь, к наиболее подходящим культурам для получения быстрого урожая в начале лета и осенью относятся многие корнеплоды, листовая зелень и некоторые другие овощи.

Чтобы узнать подходит ли данный вид или сорт для выращивания осенью, отыщите на пакетике семян среднее число дней до начала сбора урожая и добавьте неделю или две, чтобы учесть меньшую интенсивность освещения осенью. Таким образом можно будет легко понять, есть ли у растения шанс принести урожай до первых заморозков при посеве ближе к концу лета.

При этом не менее важно знать основные особенности конкретных растений, чтобы не опоздать или не поторопиться со временем посева. Например, семена салата могут не прорасти, когда температура превысит 27 градусов

Что касается выбора растений для быстрого урожая весной, то здесь, помимо влияния длинны светового дня, решающим фактором станет устойчивость к холоду и способность семян всходить при низкой температуре.

Свойства брюквы

О полезных свойствах брюквы стало известно еще с 17 века.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов овощ отлично справляется с иммунодефицитами и недостатком кальция.

Семена брюквы используются травниками для лечения кори, отвары и настои наземной части пригодятся для орошения и полосканий рта при воспалительных заболеваниях.

При бронхите, ингаляции над отварной репой помогают освободить бронхи от слизи и способствуют быстрому избавлению от инфекции верхних дыхательных путей.


Употребление пареной брюквы способно избавить от застоя жидкости в организме, благодаря диуретическим свойствам овоща.

Употребление брюквы снижает риск развития заболеваний ЖКТ, нормализует стул, избавляет от запоров. Свойства брюквы обусловлены еще и антисептическим действием, мякоть корнеплода накладывают на неглубокие раны и ссадины, что способствует быстрому заживлению тканей.

Большое содержание витамина С в брюкве, а также фосфора, калия, кальция, витаминов группы В, каротина, йода и клетчатки делает овощ незаменимым на столе, в зимний период.

Горчичное масло, содержащееся в брюкве, придает овощу остроту и способно оказывать неплохой бактерицидный эффект как на слизистую рта и глотки, так и на мягких тканях.

Корнеплод полезен и диабетикам, а малая калорийность продукта вполне может уместить брюкву в рацион худеющих. Брюкву также включали в рацион гипертоников, для нормализации артериального давления.

Есть у овоща и противопоказания, лицам с индивидуальной непереносимостью продукта, а также с заболеваниями ЖКТ в период обострения, употребление овоща противопоказано.

Особенности ухода

При соблюдении агротехники выращивания и правильном выборе места для посадки уход за брюквой не представляет никаких проблем даже для начинающих садоводов. Он включает в себя регулярный полив, работу с грунтом и систематическое внесение подкормок. Базовые требования к уходу:

брюква – влаголюбивая культура, но застой воды в грунте и регулярное переувлажнение приводит к водянистости корнеплодов. Полив проводят всего 3-5 раз за сезон, в засушливую погоду интенсивность процедур следует увеличить. Рекомендуемый расход воды – 10 л на 1 м 2

Поливать растения следует осторожно, чтобы не размыть грунт с верхней части корня;
первую подкормку следует проводить весной через 2 недели после пересадки рассады. Для этого используют органику, например, раствор коровяка в пропорции 1:10

Второе внесение приходится на начало активного роста корня во второй половине лета. Следует использовать только фосфорно-калийные смеси. При выращивании овоща в обедненном грунте в течение всего сезона допускается внеплановая подкормка комплексными составами для овощных культур;
уход за грунтом сводится к регулярной прополке, рыхлению и окучиванию междурядий. Процедуру следует проводить после каждого полива посадки. Рыхлить грунт следует осторожно, чтобы избежать механических повреждений корней.

В течение всего лета рекомендуется не менее 2 раз опудривать всю посадку древесной золой, что позволяет избежать заражения крестоцветной блошкой. Обработку от этого вредителя проводят только в сухую и безветренную погоду.

Овощи для раннего урожая: Зеленый лук

Многие огородники продолжают получать урожай зеленого лука по-старинке, воткнув взрослую луковицу в землю. Но по-настоящему нежные тонкие перышки лука можно получить, выращивая молодые растения из семян, в этом случае в пищу употребляется не только зелень, но и молодая луковичка.


По-настоящему нежные тонкие перышки лука можно получить, выращивая молодые растения из семян.

Для этого обычно используют специальные сорта, так называемых, салатных луков. Урожай молодого лука с головкой не толще карандаша готов к уборке в течение 30 дней после посева.

Высевать лук можно довольно густо, так как при постепенном сборе урожая можно будет вытягивать из почвы небольшие головки, позволяя остальным луковичкам продолжать расти и развиваться. С возрастом аромат лука будет только усиливаться, а вкус становиться острее. Многие сорта неплохо зимуют в открытом грунте и начнут расти следующей весной в качестве традиционного репчатого лука «на головку».

Несмотря на то, что лук довольно холодостойкая культура, высевать семена в открытый грунт лучше тогда, когда среднесуточная температура будет составлять +12 градусов. Сорта лука на перо, заслуживающие внимания: «Красный салатный», «Русский богатырь», «Красное перо», «Подснежник», «Помпеи».

Биологические особенности

Вегетационный период составляет 100-120 дней. На 20-30 день после появления всходов начинается утолщение корнеплода, к 90-100 дню вес достигает до 800-1000 гр. В дальнейшем прирост массы корнеплода продолжается, но кожа утолщается и мякоть становится грубее.

Семена прорастают при низких температурах – 2-3 °С. Всходы способны выдерживать легкие заморозки до -3 °С. Оптимальная температура для роста овоща – 15-18 °С.

Брюква – культура влаголюбивая и требует обильного и постоянного увлажнения. Овощ также относится к растениям длинного дня и нуждается в хорошем освещении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector