Посадка и свойства бузины черной, уход за растением

Содержание:

Использование бузины в декоративном садоводстве

Бузину причисляют к самым крупным садовым кустарникам. Но это растение подойдет не только для средних и крупных садов: на участках небольшой площади бузина поможет заменить крупные группы и создать однорядные изгороди с тем же эффектом, что и несколько кустарников. Да и высоким кустом можно заменить крупное древесное, добившись большей пышности и выразительности оформления. Компактные формы и сорта крупных кустарников позволяют вводить неприхотливую бузину в декоративные композиции, а необычная листва и улучшенное цветение раскрывают красоту бузины с новых сторон.

Кусты бузины в изгородях наполняют сады жизнью. Она привлекает насекомых и птиц, служит отличным укрытием для певчих птиц на участке. Во время цветения она приманивает медоносов и бабочек.

Бузину используют:

  • как одиночные акценты, например, у тыльных, глухих сторон дома;
  • как эффектный в течение всего сезона высокий кустарник;
  • в роли основы живых изгородей пейзажного типа;
  • для защиты по периметру участка от ветров, сквозняков, загрязненного воздуха с проезжей части;
  • для создания пышного фона и фокусных точек;
  • в декоративных группах с другими древесными и кустарниками, в качестве базы композиций, самого высокого и стабильного декоративного «центра» в окружении кустарников и древесных;
  • в качестве подлеска для высоких древесных;
  • для групп на газоне;
  • в роли маскирующего кустарника;
  • для отпугивания насекомых у зон отдыха и санитарных объектов, компостных куч.

Бузина чёрная плакучая (ambucus nigra f. pendula). chewvalleytrees

Посадка бузины

Для посадки бузины необходимо выкопать небольшую посадочную яму, достаточно полуметра вглубь и 45 см. в ширину. Чтобы куст развивался быстро, выкопанную землю во время посадки следует смешать с торфом и суперфосфатом, по желанию можно добавить перепревшей органики.

Если растение предполагается выращивать как дерево, то в посадочную яму следует вбить колышек, для дальнейшей опоры деревца в процессе роста и развития.


Если вы не хотите чтобы разросшаяся бузина превратилась в надоедливую поросль и заполонила сад, то по периметру ямы для саженца, (на расстоянии около 60 см.) следует вкопать шифер.

В посадочную яму вливают ведро воды и добавляют часть перемешанного с удобрениями почвенного субстрата, (в зависимости от длины саженца, это может быть половина или треть почвосмеси).

Держа саженец бузины чуть выше основания, его плотно прижимают к почве и засыпают оставшимся грунтом, после посадки почву утрамбовывают и обильно поливают.

Особенности

Бузина травянистая (Sambucus ebulus) – необычное для своего рода растение. Она является карликовым многолетником с травянистой, а не кустарниковой или древовидной формой побегов. Низкорослая вонючая разновидность даже в своем описании имеет значительные отличия от других подтипов растения. Травяная бузина вырастает не более чем на 1.5 м, обладает нарядным, резным узором листвы. Ажурная и пышная поросль довольно быстро наращивает свою массу в период цветения, зеленые побеги дополняются белыми зонтиками соцветий с мая по июнь.

Бузина травянистая относится к холодостойким растениям, она может выдерживать легкие заморозки до -4 градусов, зимой не погибает без укрытия при понижении атмосферных температур до -29 градусов. В остальных случаях травянистые побеги обрезаются под корень и тщательно укрываются, можно засыпать их песком с добавлением золы.

Серьезную проблему при бесконтрольном размножении представляет активное разрастание корневища бузины вонючей. Она действительно быстро наращивает массу зелени, расползаясь по окружающей территории. Это рекомендуется учитывать при посадке, при необходимости вкапывая заградительные экраны или выбирая место, где такая особенность не будет помехой

А также важно помнить, что все части растения ядовиты, особенно это касается неспелых плодов. В зрелом виде они безопасны и могут употребляться в пищу, как и у других видов бузины

Уход летом

Как только заканчивается период цветения, необходимо обработать кустарник от мучнистой росы и вредителей. Летом нужно обеспечить растение питанием и влагой, так как именно на это время приходится формирование завязей. Садоводы советуют регулярно взрыхлять и поливать грунт. Прикорневую поросль уничтожают, потому что она начинает очень интенсивно расти. В почву вокруг куста вкапывают большие куски старого шифера, чтобы предотвратить разрастание бузины.

Ягода, фото которой можно найти в специальных изданиях, созревает в августе-сентябре. Поэтому нужно заранее подготовиться к сбору урожая. Кроме того, летом принимают меры по подготовке кустарника к зиме. Например, если теплое время года выдалось дождливым, то мульчу удаляют из-под растения, а верхушки побегов прищипывают.

Особенности кустарника бузина

Одной из наиболее ценных особенностей бузины считается ее неприхотливость. В естественной среде обитания наиболее распространенные ее виды «облюбовывают» лесные опушки, луга, пустыри, дороги, кладбища и даже свалки. Одинаково хорошо растет она на открытых солнечных пространствах и в тени.

Почти все части бузинного кустарника содержат большое количество полезных веществ и микроэлементов. Поэтому они широко используются в медицине, кулинарии, косметологии. Так, свежевыжатый сок ягод хорошо помогает при лечении варикоза и запорах. А масло из семян – при лечении ревматизма, подагры, а также имеет жаропонижающее свойство.

Отвар из плодов – проверенное временем средство для лечения гепатита, сахарного диабета, панкреатита, ожирения. Цветочные же отвары, в свою очередь, благотворно влияют на мочевыделительную и пищеварительную системы, оказывая мягкое слабительное и мочегонное действие.

В качестве дополнительного «бонуса» при использовании настоек и отваров из различных частей бузины можно улучшить обмен веществ в организме и ускорить процесс борьбы даже с самыми тяжелыми заболеваниями (онкология).

В домашней косметологии используются, в основном, цветки растения, реже ягоды и листья. Так, при излишне сухой коже в народе используют регулярные ополаскивания лица цветочными настоями. Благодаря своим свойствам, цвет бузины помогает нормализовать деятельность сальных желез, повысить эластичность кожных покровов. Также при облысении или сильном выпадении волос рекомендуют использовать отвары из цветов и почек растения, а для повышения общего тонуса – принимать ванны с добавлением цветочного отвара. Спелые плоды бузины, в свою очередь, широко используются для заготовки на зиму и приготовления самых различных ликеров и настоек.

Большинство ягод пригодны в пищу только в определенное время и после специальной обработки – сорванные с куста они почти всегда несъедобны. Есть среди видового разнообразия и полностью ядовитые, но от этого не менее популярные в декоративном оформлении участков экземпляры.

Еще одна отличительная особенность большинства представителей рода – специфический запах, способный отпугивать насекомых-вредителей и грызунов.

Условия выращивания бузины красной

Бузина красная может расти, не нуждаясь в специальном уходе, обрезке и удобрении. Но для достижения наилучших результатов выращивания (обилие плодов, красивая форма кроны) это нужно делать. При обрезке куста нужно удалять не только засохшие ветви, но частично подрезать здоровые побеги до 3-4 почек.

Освещение

Бузина красная одинаково хорошо растет на солнечных местах, и в полутени. В сильно темных местах растение слабо цветет, а пестролистые сорта теряют декоративность.

Примечание: некоторые сорта бузины, обладающие желтым оттенком листвы, выгорают на прямом солнце, становясь бледными, их сажают в места с рассеянным светом (например, «Сазерлэнд Голд»). Но другие сорта с желтыми листьями, например «Плюмоза Ауреа», не бледнеют на солнце.

Температура

Принято считать, что бузина красная – теплолюбивый кустарник, поскольку происходит из районов с относительно мягкими зимами. Но за пару сотен лет, подвигаясь на север, кустарник приобрел природную морозостойкость: бузину не нужно укрывать на зиму.

Растение также легко переносит жару, но не любит мест, продуваемых ветром.

Субстрат

При выборе субстрата нужно учитывать его плотность и кислотность. Для бузины оптимальны грунты средней тяжести, или легкие суглинки, плодородные или со средним содержанием гумуса. Хорошо при посадке бузины добавить в грунт лесную почву вместе с листьями, хвоей, веточками. Или внести компост, равномерно перемешав его с субстратом.

Кислотность субстрата: рН 5,5-6,5 (слабокислая), но бузина может расти на нейтральных почвах (рН 7). Кустарник не переносит очень кислой почвы, поэтому при посадке в такой грунт в него вносят известь. Делают это за 2-4 недели до посадки, после внесения извести, грунт перекапывают и поливают. Через два дня снова перекапываю и поливают.

Влажность и полив

Даже в короткий засушливый период, бузина красная нуждается в дополнительном поливе. Чтобы почва под кустарником меньше пересыхала, субстрат мульчируют навозом или хвоей.

Удобрение

Удобряют бузину весной, используя любые из комплексных калий-азот-фосфатных удобрений. Органическими удобрениями можно подкармливать как весной, так и в летний период.

Выращивание и уход

Уход за бузиной черной сводится к поливу, поддержанию почвы в чистом и рыхлом состоянии, а также обрезке. Растение способно выносить кратковременную засуху, однако предпочитает влажную почву без застоя воды. На увлажненных почвах бузина выглядит сочно, хорошо цветет, а плоды налитые.

Совет. Для сохранения влажности почвы в жаркую пору приствольный круг бузины черной рекомендуется мульчировать опилками, листовым опадом, торфом или др. материалами.

Обрезку кустов проводят в декоративных (для придания формы кроне) и омолаживающих целях. У молодых растений весной обрезают подмерзшие и поврежденные ветви. Летом кусты быстро восстанавливаются. Для омоложения старых кустов обрезку коротко, оставляя не более четверти ствола. За лето вырастут новые побеги.

Поражение растения болезнями практически не встречается. Крона куста иногда подвергается нападкам тли и паутинного клеща. При появлении признаков неблагополучия растение стоит сразу обработать фунгицидами.

Плоды бузины готовы к сбору осенью

Плоды собирают после полного созревания. Происходит это в середине сентября. Кисти срезают целиком. Срок хранения ягод короткий – 8-10 дней в холодильнике, поэтому часто их пускают в переработку. Несрезанные кисти способны всю зиму оставаться на ветвях. Для лечебных целей заготавливают цветы бузины, срезая и высушивая их в тени деревьев или на чердаке.

Польза красной бузины

Данная разновидность культуры способствует лечению кожных заболеваний, а также широко используется в косметологических целях. В листве, цветках и плодах содержатся элементы, которые способствуют ускоренному восстановлению кожных клеток и затормаживанию воспалительных процессов, а также насыщают кожу полезными веществами.

Плоды красной бузины являются ядовитыми, вследствие чего нужно соблюдать меры предосторожности. При первых признаках отравления рекомендуется срочно прекратить лечение и незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту

Обратите внимание! Считается, что в процессе сушки или температурной обработки часть ядовитых веществ разрушается, однако все равно нужно быть осторожным в использовании и делать упор на преимущественно наружное использование веществ

Применение для борьбы с раком

Самое интересное, что, как бы ни ядовита была бузина, ее весьма успешно применяют при лечении раковых опухолей. Чтобы приготовить снадобье, необходимо взять вызревшие красные ягоды, поместить их в удобную посуду, и посыпать ягоды сахаром. Таким образом делают несколько слоев.

Толщина слоя ягод с сахаром не более 1 см. После, снадобье настаивают приблизительно месяц. Как только период настоя прошел, обязательно сливают образовавшийся сок.

Настойку употребляют три раза в день после приема пищи. Размер порции – одна столовая ложка. Перед приемом пищи необходимо выпить стакан воды, иначе эффект от употребления настойки будет минимальный. Настойку строго хранить нужно в холодном месте.

Советы садоводам

Более опытные садоводы советуют выбирать для посадки саженцы с уже одеревеневшими побегами, так как бузина – растения достаточно нежное и при неправильном обращении во время пересадки его листья и корни быстро увядают.

При осенней пересадке быстрее примется растение с корнем, помещенным в глиняную болтушку или торфоперегнойный горшочек, а весной – саженец с зелеными почками.

За покупкой саженцев следует обращаться только в специализированные заведения, так как при покупке с рук велик риск приобрести растение, которое не подходит для выращивания в конкретной местности, либо купить не плодоносящий кустарник.

Если для посадки приобретен кустарник или деревце с еще неодеревеневшим штамбом и оголенным корнем, то саженец необходимо поместить в горшок с хорошо увлажненной землей или прикопать в тени до посадки на основное место.

Плоды бузины формируются на прошлогодних ветках, поэтому каждую весну верхушки ее побегов необходимо укорачивать на почку, направленную наружу, а боковые ветки – на 2-3 почки. При такой обрезке за сезон растение успеет нарастить новые однолетние веточки, на которых на следующий год сначала распустятся ароматные цветы, а затем появятся глянцевые яркие плоды.

В случае недостаточного опыления, например в результате дождливого и ветренного лета, плоды на кустарнике могут не образовываться. Исправить ситуацию поможет использование специальных стимуляторов, содержащих гиббелиновые кислоты. Для опрыскивания стимуляторами выбирают сухой и безветренный день. Листья при обработке необходимо смачивать равномерно. Действие раствора начинается с момента обработки и продолжается в течение 1-3 месяцев.

Бузина канадская

Очаровательная «ярусная» крона – гордость пока редкого у нас, но очень интересного вида Бузины канадской (Sambucus canadensis). Желтовато-серая кора, крупные, сложные листья с желтоватым окрасом, кремово-желтые цветки в крупных щитках соцветий и круглые темно-пурпурные плоды позволяют этой бузине прекрасно выглядеть в течение всего активного сезона. Это теневыносливая культура, быстрорастущая и в садах не превышающая 3 метров. Она вносит богатство текстур, удивительную структурированность и графичность, ее листва орнаментальна, а крона – удивительно нарядна. Кроме базовой формы, есть и интересные декоративные разновидности:

  • крупнолистная бузина канадская maxima;
  • изящная, с рассеченными листьями остролопастная форма (acutiloba);
  • желтолистная, с салатовыми плодами зеленоплодная бузина (chlorocarpa);
  • золотолистая форма «Ауреа», с желтой весенней листвой, летним салатовым нарядом и золотым взрывом осенью, красоту которого подчеркивают вишневые плоды.

Болезни и вредители

К счастью, практически все разновидности бузины, в том числе черный вид, не подвержены большинству грибковых или вирусных заболеваний. Изредка на бузине можно встретить так называемую мучнистую росу, которая устраняется обычными фунгицидами – бордоской смесью или медным купоросом. Самой большой опасностью с точки зрения заболеваний подвергаются именно саженцы черной бузины. Поэтому перед процедурой высадки ростков бузины на постоянное место внимательно осмотрите их и удалите больные или пораженные растения. Грибковые и вирусные заболевания могут передаваться через почву, которая не была продезинфицирована или через самих вредителей. Некоторые грибки проявляются на бузине уже после зимовки, когда иммунитет растения был максимально ослаблен.

Если же говорить о вредителях или насекомых, которые посягают на плоды и листья этой садовой культуры, то здесь можно встретить обыкновенную зеленую тлю или паутинного клеща. Оба вредителя замедляют рост листвы кустарника и препятствуют его цветению. К счастью, избавиться от них помогут такие стандартные инсектициды, как:

  • озалон;
  • волотон;
  • фенитротион;
  • нитрафен;
  • диметоат;
  • дельтаметрин;
  • лямбда-цигалотрин.

Если говорить о народных методах лечения черной бузины от вредителей, то садоводы предпочитают использовать настои из луковой шелухи или острого красного перца. Такие же растворы могут иногда применяться в профилактических целях. Чтобы обезопасить растение от нападений насекомых и заражения грибком, может использоваться 7-ми процентный раствор мочевины.

3.Разновидности:

3.1.Бузина травянистая или вонючая — Sambucus ebulus

Многолетнее травянистое растение с большим подземным корневищем и разветвленными у основания прямостоячими, мощными  побегами, достигающими высоты 1 — 2 м. Листья расположены очередно, сложные, состоят из нескольких пар супротивно расположенных матовых, зеленых, узко — ланцетных сегментов. Листовые прожилки на поверхности пластин часто выделены более светлым оттенком. При повреждении стебли и листья растения издают неприятный запах. В период цветения на вершинах побегов появляются крупные щитковидные соцветия, состоящие из многочисленных белых или розовых цветков. 

3.2.Бузина канадская — Sambucus canadensis

Листопадный кустарник высотой 3 — 6 м. с обильно разветвленными стеблями и крупными, сложными листьями, состоящими из светло — зеленых, узких, расположенных супротивными парами сегментов. В теплое время года растение украшает себя небольшими верхушечными соцветиями из белых или розоватых цветков с ароматом лимона. Сформировавшиеся после отцветания маленькие, округлые, черные ягоды считаются съедобными и часто используются для приготовления джемов. 

3.3.Бузина обыкновенная или кистевидная — Sambucus racemosa

Достаточно крупный листопадный кустарник высотой от 120 до 350 см. с разветвленными тонкими побегами. Листья сложные, перистые, расположены супротивно, состоят из изумрудно — зеленых узких сегментов с мелкозубчатым краем. Молодые листочки часто имеют бордовый оттенок. Цветки зеленовато — белые, собраны в крупные верхушечные соцветия, издают приятный аромат. После опыления появляются яркие красные гроздья небольших ягод. 

3.4.Бузина сибирская — Sambucus sibirica

Густые кустарники высотой 2 — 4 м. с обильно ветвящимися тонкими  стеблями и крупными, сложными листьями. Листовые сегменты ярко — зеленые, слегка согнутые вдоль центральной прожилки, глянцевые, длиной 5 — 14 см. Края листовых пластин покрыты мелкими зубчиками. Верхушечные соцветия состоят из множества белых или кремовых цветков, которые с течением времени превращаются в яркие красные ягоды.

3.5.Бузина древовидная или черная — Sambucus nigra

Крупный густой кустарник с ветвящимися побегами, покрытыми  светло — коричневой корой. Листья зеленые, сложные, располагаются супротивно на тонких, длинных черешках. Листовые сегменты узкие, ланцетные, с мелкопильчатым краем. Соцветия — зонтики украшают растения в летние месяцы и состоят из множества мелких кремовых или белых цветков. Ягоды мелкие, глянцевые, черные. Существует привлекательная декоративнолиственная вариация данного растения с темно — фиолетовыми листьями и нежными розовыми соцветиями. 

3.6.Бузина чёрная разрезнолистная «Лациниата» — Sambucus nigra «Laciniata»

Нежный, как будто кружевной кустарник со сложными листьями, состоящими из нескольких узких, крупнозубчатых сегментов. Цветки белые или кремовые, собраны в верхушечные зонтики. 

3.7.Бузина желтолистная — Sambucus nigra «Aurea»

Эффектный декоративнолиственный листопадный кустарник с разветвленными побегами высотой от 150 до 350 см. основной отличительной особенностью сорта являются сложные листья, состоящие из желтоватых, узких, мелкопильчатых сегментов. Цветки мелкие, белые, с ароматом лимона. 

3.8.Бузина Зибольда — Sambucus sieboldiana

Обильно цветущий плотный кустарники высотой до 4 м., обладает супротивно расположенными, сложными листьями на длинных черешках. Листовые сегменты ярко — зеленые, узко — ланцетные, мелкопильчатые. Молодые листочки часто имеют бронзовый оттенок, а листовые пластинки могут быть выделены более светлым тоном. Верхушечные соцветия состоят из множества белых, кремовых или зеленоватых цветков. Ягоды округлые, глянцевые, красные. 

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Свойства бузины

Как любое растение, черная бузина имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Рассмотрим этот вопрос несколько подробнее

Бузина черная лечебные свойства и противопоказания фото:

Бузина красная лечебные свойства и противопоказания фото:

Лечебные свойства

Наличие лечебных свойств у бузины обусловлено повышенным содержанием таких компонентов, как:

  • витамины А, В и Е;
  • эфирные масла и смолы;
  • аминокислоты;
  • таннины;
  • фруктоза и глюкоза;
  • органические кислоты;
  • парафиновые и дубильные соединения

Препараты,  на основе ягод и цветков бузины черной, помогают человеческому организму бороться со следующими болезнями:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повышенный уровень холестерина;
  • онкология;
  • кашель и высокая температура, вызванные вирусами гриппа;
  • боли в горле;
  • простудные заболевания.

Бузина черная ее лечебные свойства и описание видео:

Противопоказания

Употребление бузины черной не рекомендовано людям, страдающим от таких хворей:

  • хронические заболевания ЖКТ;
  • болезнь Крона;
  • не специфический язвенный колит

Кроме того, беременным женщинам хоть и не запрещается использовать плоды бузина растение в пищу, все же лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом. И еще.Как правило, доктора не советуют есть ягоды бузин черной детям, не достигшим 12 лет.

Что как польза, так и вред от плодов растения Sаmbuсus nіgrа(бузина черная на латыни) являются характеристиками производными от употребленного количества. Бузина съедобная или нет: при их чрезмерном поедании у человека может появиться сильная тошнота, не исключена также интоксикация в тяжелой форме.

Черная бузина полезные свойства и противопоказания видео:

Бузина черная: применение

В народной медицине используются все части растения, но наиболее широко – ягоды.

Сироп

Популярен сегодня сироп бузины черной. Применение, отзывы, противопоказания этого средства разнообразны. Готовят его из плодов растения. Область применения его широка:

  • для укрепления организма;
  • против опухолей молочной железы;
  • для регуляции менструального цикла;
  • при нарушении зрения;
  • в качестве средства, укрепляющего сосуды и очищающего кровь;
  • для профилактики инсульта и т. д.

Можно сироп бузины черной купить в аптеке, но не так уж и сложно приготовить его самостоятельно. Для этого берут только спелые плоды. Вот два простых рецепта:

  1. Без термической обработки. В равных пропорциях берется бузина и сахар-песок. Ягоды промывают, дают обсохнуть. Затем на дно удобной эмалированной кастрюльки кладут слой ягод слоем в пару сантиметров, пересыпают таким же слоем сахара. Таким образом слои чередуют до полного израсходования ингредиентов. Накрыв крышкой, кастрюльку ставят в холодильник и выдерживают 2-3 суток. Плоды дают много сока. Его сливают, через марлю отжимают ягоды. Сироп хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию теплового воздействия, в этом сиропе сохраняется много витаминов и микроэлементов.
  2. С тепловой обработкой. 2 стакана плодов промывают, заливают водой 1:1. Ставят емкость с ягодой на огонь, доводят до кипения и дают провариться 10 минут. Далее остужают, оцеживают. Мякоть пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Добавляют стакан сахара в сироп, перемешивают и разливают по емкостям для хранения, предварительно их простерилизовав вместе с крышками.

Неважно, как вам удалось приобрести сироп бузины черной – купить или приготовить

Проявляйте осторожность в дозировке! Употребляют средство после еды по десертной ложке в чистом виде, либо разбавив водой

Варенье

Как можно сохранить ягоды бузины черной, лечебные свойства которой чтобы были доступны круглогодично? Конечно, сварив варенье. Рецептов существует множество, вот некоторые из них:

Рецепт 1. Берут ягоды и сахарный песок 1:1, смешивают, дают постоять ночь в прохладном месте. Наутро ставят емкость с ягодой на огонь, дают закипеть, проваривают 5 минут и остужают. Процедуру повторяют трижды. Затем, еще теплое, варенье разливают по стерильным банкам, закатывают крышкой и хранят обычным способом.

Рецепт 2. На килограмм очищенных плодов бузины берут стакан сахара. Перетирают в однородную массу, ставят на плиту. Варят ягодную кашицу, помешивая непрерывно, пока объем не уменьшится вдвое. Добавляют еще стакан сахара, дают закипеть, проваривают до растворения кристалликов и отставляют. Горячее варенье заливают в банки и закатывают. Остужают вверх дном под «шубой».

Рецепт 3 — с яблоками. Берут:

  • бузины – 1 кг;

  • яблок – 500 г;

  • сахара -1,5 кг;

  • лимонной кислоты – пакетик.

  1. Яблоки промывают, нарезают мелким кубиком, удаляя сердцевину и семена. Бузину перебирают, промывают и обсушивают. Плоды засыпают сахаром и варят, как обычное варенье, до загустения, добавляя в конце варки лимонную кислоту. Разливают по банкам и хранят в холодильнике либо погребе.
  2. Известно, что такое варенье обладает общеукрепляющими свойствами, помогает об боли в горле, при простуде и при мигрени.

Вино

Домашнее вино из бузины – невероятная «вкуснятина», которую не стыдно поставить на праздничный стол. Плоды мыть не рекомендуется – на них содержатся «живые» дрожжи. Перед приготовлением стоит лишь перебрать ягоды.

Домашнее вино делают так:

На 5 кг бузины берут: сахара 2,5 кг, воды – 5 литров, изюма – ½ стакана.

Из изюма делают «закваску»: засыпают его 100 г сахара и заливают стаканом воды, емкость накрывают марлей и ставят в теплое место на 3-5 дней, пока не появится запах брожения и устойчивая пена. Затем процеживают через марлю сок – это аналог винных дрожжей.

  1. Ягоду толкут.
  2. Из сахара и воды готовят сироп, теплым заливают к ягодам, заранее выложенным в емкость для брожения.
  3. В сусло вливают закваску.
  4. На емкость надевают гидрозатвор, можно использовать медицинскую перчатку с прорезями.
  5. В сухом месте при комнатной температуре (можно чуть выше, до =25 градусов) сусло держат, пока не «созреет» — об этом подскажет остановка работы гидрозатвора. Периодически вино помешивают, чтобы избежать плесневения. Да живых дрожжах брожение долгое – от месяца!
  6. Готовое вино фильтруют, разливают по бутылкам и дают «выдержаться» — чем дольше, тем лучше!

Описание, химический состав, где растет бузина черная

Бузина — частый обиталец в наших огородах у людей, которые ценят ее неброскую красоту в любое время года и времени. Растет деревце даже там, где его специально не сажали. Если у Вас растет такое растение, считайте, что Вам повезло, Вы обладатель полезного для здоровья растения.

Бузина черная редко вырастает высоким деревом (максимально – 10 метров), чаще – это кустарник в пару метров в высоту. Стебли куста ветвятся, на них – крупные, до 30 см, листья, состоящие из 5-7 более мелких, овальных с заостренными концами листочков.

В зависимости от того, где растет в России, цветет кустарник с начала мая по середину июня. Во время цветения аромат бузины разносится далеко, его издают мелкие светлые цветочки, собранные щитковидными соцветиями, а потом появляются плоды. Созревают они к началу осени, приобретая черно-фиолетовый оттенок. Каждая ягодка – как небольшая бусинка, около полусантиметра диаметром. Внутри она – красномякотная, с одно-двумя парами косточек.

Естественный в нашей стране ареал роста – юг европейской части, чаще – хвойные и лиственные леса. Но в качестве дички, разросшейся от окультуренной бузины, растет и вдоль дорог, на пустырях и погостах.

Проявляйте осторожность! Красная бузина ядовита, ее нельзя применять ни в каком виде.

Рецепты с использованием бузины черной

При ожогах и фурункулезе помогает такое средство: в полулитре молока отваривают 5 минут несколько молодых листьев бузины, затем, завернув их в марлю, используют для компрессов и примочек.

Делают и лекарсвенные настои:

  • Столовую ложку сухого бузинного цвета кладут в термос и заливают стаканом кипятка. Наутро фильтруют. Принимают при бронхитах, сухом кашле, лихорадке, воспалении почек и мочевого пузыря по 2 столовых ложки после еды до 5-6 раз в сутки.
  • По столовой ложке ягод и цветов (сухих) бузины запаривают 2 стаканами кипятка. На водяной бане держат полчаса. Остужают, фильтруют. Принимают при запорах, простуде, воспалениях мочевой системы по 2 столовых ложки трижды в день.
  1. При простудных и вирусных заболеваниях, ангине — несколько высушенных соцветий бузины залить в пол-литре кипятка, всыпать  по 1 ст.л. сухих листьев мать-и-мачехи и малины, кипятить пару минут на медленном огне, дать настояться в течение часа. В течение дня выпить всю приготовленную дозу. Если простуда только началась, пейте как обычный черный чай, добавляя сухие соцветия бузины, все берите в равных частях.
  2. При подагре — налейте в таз горячую воду, добавьте 200 грамм соли, всыпьте 3 ст.л. сухого сырья бузины и ромашки, перемешать, намочите ткань горячим составом, приложите к проблемным местам.
  3. Лечение суставов — возьмите в равных частях соцветие бузины черной, корень петрушки и аира, листья крапивы, ивовую кору. Залейте 1 ст.л смеси пол-литром кипятка, кипятите 5 минут на медленном огне, процедите. Пейте по 2 стакана за день небольшими глотками. Или можно и так — 2 ст.л. соцветий бузины поместить в термос, налить литр кипятка, дать настояться не меньше 5 часов, принимать по половине стакана трижды в день в теплом виде.
  4. При воспалении мочевого пузыря, почек, отеках, головной боли —  2 ст.л. сухой измельченной коры черной бузины залить 0.5 литра кипятка, оставить в термосе на 5 часов, процедить. Пить теплым по половине стакана 4-5 раз в день за полчаса до еды.
  5. При запорах — залить 250 мл. воды 2 ст.л ягод черной бузины в свежем виде ( или 1 ч.л. сушеных), дать постоять 3 часа, процедить, употреблять по 2/3 стакана  раз в день.
  6. При узлах на щитовидной железе — залить 1 ч.л. высушеных ягод черной бузины стаканом кипятка, оставить на полчаса, употреблять трижды в день по 0,5 стакана как чай.
  7. Как вспомогательное средство при лечении онкологических образований нужно поместить ягоды черной бузины в стеклянную банку. Слой толщиной в палец засыпать аналогичным слоем сахара, и так повторять до верха банки, оставьте настаиваться на месяц,  затем образовавшийся сок процедите. Употреблять трижды в день по 1 ст.л. после еды. Курс — 1,5 месяца, через месяц курс повторить. Для лечения потребуется 3 сеанса, в качестве профилактики потребуется один курс в год.
  8. В зимнее и осеннее время года полезно употребление как витаминного чая. Залейте кипятком одинаковое количество плодов шиповника и ягод черной бузины, можно всыпать  любимую заварку (черную или зеленый), лимон и мед.

Черная бузина в любом виде противопоказана при хронических заболеваниях кишечника, колите, диабете.

Как правильно ухаживать?

При выращивании на участке бузины травянистой владельцу не придется затрачивать много усилий на уход за ней. Необходимо обеспечить растению определенные условия.

  • Достаточное количество солнца и укрытие в холодные зимы. Это позволит добиться желаемой пышности побегов, предотвратит их увядание и вымерзание.
  • Обрезка. Она может быть вынужденной мерой – для защиты от холодов в зимний период. Кроме того, обрезка может носить декоративный характер, обеспечивать растению формирование эффектного внешнего облика, оригинальных очертаний.
  • Поддержание воздухопроницаемости почвы. При посадке яму дренируют, в дальнейшем грунт у основания регулярно рыхлят и мульчируют. Это поможет обеспечить приток кислорода к корням, предотвратит их закисание. Уровень влажности в месте посадки должен быть умеренным.
  • Внесение удобрений. Подкормка бузины травянистой производится по необходимости. Обычно для этого выбирают период начала вегетации, когда растение наиболее отзывчиво на внесение минеральных веществ и органики.
  • Укрытие в зимний период. Если есть риск, что зимняя температура упадет до -29 градусов и ниже, лучше осенью срезать всю надземную часть растения и засыпать ее торфом или мульчей. В остальных случаях подготовка к зиме не требуется.

Свойства культуры

Багульник болотный: как выглядит, свойства и применение

Растение обладает следующими лекарственными свойствами:

  • антибактериальными;
  • отхаркивающими;
  • мочегонными;
  • противовоспалительными;
  • жаропонижающими;
  • слабительными и пр.


Полезные свойства

Целебные средства на основе бузины применяются в борьбе против таких заболеваний и нарушений нормального функционирования организма, как:

  • воспалительные процессы;
  • нарушения функционирования поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
  • тревожность, бессонница, заболевания на неврологической почве;
  • поражения внутренних органов паразитами;
  • нарушения зрения;
  • сбой метаболических процессов;
  • геморрой;
  • псориаз, экзема и другие заболевания кожных покровов;
  • переизбыток веса;
  • климакс;
  • болезни верхних дыхательных путей, простуда;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • отёчность различной природы;
  • анемия;
  • скопление холестерина;
  • атеросклероз;
  • усиленная капиллярная ломкость;
  • нарушения функционирования щитовидной железы;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • недуги опорно-двигательного аппарата;
  • истощение организма;
  • гинекологические заболевания и пр.


Красная бузина

Цветки красной и чёрной бузины обладают глистогонным и антибактериальным эффектом. На основе соцветий готовится отвар, который используется, чтобы лечить ангину полосканием. Листва характеризуется потогонным, жаропонижающим и успокоительным действием. Из данной части растений готовят народные средства, применяемые при ОРВИ и простуде, а также делают компрессы, используемые в следующих случаях:

  • высыпания на коже;
  • ссадины;
  • ожоги;
  • фурункулы;
  • ушибы.

Кора растения характеризуется мощным противоотёчным эффектом, который обуславливает возможность применения народных препаратов на её основе в борьбе против водянки и почечных заболеваний.


Кора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector