Конский каштан: лечебные свойства, настойка, инструкция по применению, посадка и уход за растением

Как отличить съедобный каштан

Необходимо знать, чем отличаются плоды съедобного каштана от конского. Поскольку вторые нельзя употреблять в пищу. Ведь они не только горчат, но и содержат токсичные соединения.

документ Adobe Acrobat (271 kb)

Не смотря на схожесть в названии, эти растения имеют массу отличий, они различаются формой листьев, строением соцветий и внешним видом семян. Так вот у конского каштана:

  1. Листья более гладкие, пильчатые, сложены воедино в огромный веер по 5-7 штук.
  2. Цветение очень пышное, в связи с чем каштаны часто используются как декоративные растения.
  3. Плюска выраженного зеленого цвета, с буграми и редкими шипами.

Свойства настойки на каштанах

Плоды и цветки растения обогащены полезными веществами, которые потом содержит экстракт и спиртовая настойка. Применение средства в такой форме очень удобно, поскольку водка разогревает ткани и стимулирует кровообращение, поэтому экстракт глубоко проникает в ткани и хорошо усваивается. Свойства конского каштана весьма обширны. Плоды и цветы растения обладают различным эффектом, среди которых:

  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • антибактериальным;
  • ранозаживляющим;
  • венотонизирующим;
  • противоопухолевым;
  • противогрибковым.

Эти свойства делают настой из цветов и плодов каштана необыкновенно ценным в нетрадиционной медицине для лечения различных патологических состояний. Свойства растения позволяют бороться с заболеваниями разной этиологии и устранять неприятные симптомы. Лечение с применением растения полезно и в профилактических целях. Свойства настойки из каштана проявляются в различном действии на организм:

  • снимает отек и воспаление;
  • нормализует свертываемость крови;
  • снижает вязкость лимфы;
  • повышает эластичность сосудов;
  • препятствует образованию тромбов;
  • снимает спазмы;
  • устраняет боль в суставах;
  • снижает проницаемость венозных сосудов;
  • ускоряет кровообращение;
  • нормализует работу сердечной мышцы;
  • расширяет проходимость сосудов;
  • снижает уровень холестерина;
  • нейтрализует токсины.

Настойка каштана снижает уровень холестерина

Все свойства конского каштана перечислить сложно, поскольку это уникальное растение, обладающее разносторонним действием. Ценность растения в нетрадиционной медицине очень высока, поэтому плоды и цветки для настойки многие заготавливают самостоятельно, чтобы потом готовить лечебное средство.

Подготовка посадочного материала

Собранные орехи должны пройти определенную подготовку перед осуществлением посадки, этот процесс более подробно рассматривается ниже:

  1. Первоначально нужно выдержать посадочный материал во влажном песке или земле. За несколько месяцев до этого грунт должен пройти термическую обработку в духовке, чтобы под воздействием высоких температур были уничтожены все имеющиеся грибковые споры, паразиты и вирусы. Особенно эта мера актуальна при использовании песка, поскольку он является средой, в которой любят селиться и размножаться многие микроорганизмы. Данный процесс осуществляется заранее, поскольку грунту еще потребуется время для повторного возникновения в нем полезных бактерий и восстановления естественной микрофлоры.
  2. Емкость с песком или землей, в которую помещены орехи, должна быть размещена в достаточно прохладном помещении, оптимальным вариантом является погреб, подпол или подвал. Если подобная стратификация осуществляется в условиях городской квартиры, то емкость можно выдерживать в холодильнике. Эти меры простимулируют рост и повысят шанс на прорастание посадочного материала, однако не допускается помещение контейнера в морозильную камеру. Если посадка планируется не раньше весны, но каштан должен находиться в таких условиях всю зиму, песок потребуется периодически дополнительно увлажнять.
  3. Для проведения стратификации можно подготовить специальную питательную смесь, которая получается при смешивании лесной почвы и перегноя растительного происхождения в равных пропорциях. Дополнительно рекомендуется добавить доломитовую муку, после чего тщательно перемешать все компоненты. Лучше всего выдерживать орехи в такой смеси не менее 4-5 месяцев перед осуществлением посадки.
  4. Непосредственно перед посадкой потребуется размягчение скорлупы, в противном случае каштан, скорее всего, не прорастет. Для этого орехи помещаются в емкость, наполненную чистой водой, ежедневно потребуется проверять их состояние и заменять воду. Как только верхняя часть оболочки обретет достаточно мягкую структуру, посадочный материал можно считать полностью готовым.

В открытый грунт

Как вырастить каштан из ореха, чтобы дерево хорошо принялось? Молодые саженцы нужно пересадить в открытый грунт, когда не будет риска ночных заморозков. Обычно это конец мая.

Как сажать каштаны из ореха в саду? Нужно учитывать, что это крупные деревья. Между саженцами должно быть не меньше 3 метров. Только тогда у дерева будет густая крона, красивое, длительное цветение и вкусные плоды. Почва может быть любой, но желательно выбирать черноземную.

Для посадки требуется светлое место, но прямые лучи солнца не должны попадать на саженцы. Посадочная яма должна подходить под корневую систему. Землю из лунки нужно смешать с перегноем и песком в количестве 2:1:1 и добавить 500 г гашеной извести.

В лунки следует добавить небольшое количество фосфорно-калийных удобрений. Дно лунок следует дренировать галькой, щебнем или песком. Размер дренажного слоя составляет 10 см. Посадка должна выполняться аккуратно, чтобы не повредить стержневой корень:

  1. Подготовленная почва засыпается в яму, ее нужно увлажнить.
  2. Следует установить саженец и присыпать почвой.
  3. Земля утрамбовывается и каштан поливается.

Для качественного укоренения молодого деревца его нужно прикрыть бумажным пакетом. Через несколько дней его можно убрать. Это все нюансы, как вырастить каштан из ореха.

Саженцы должны быть защищены от ветров и животных. Молодое дерево следует огородить колышками и обвязать лентой. Во время ветров растение привязывается к опоре, чтобы исключить повреждение хрупкого ствола.

Каштан растет медленно, поэтому требуется терпение. На 2 году дерево прибавит лишь 20-25 см. Но уже на 5 год при качественном уходе растение вырастает до 1,5 метров. Пышная крона формируется на 10 году. Для стимулирования ее образования нужна обрезка.

Каштан – дерево с цветами

Словом «каштан» называют два вида, принадлежащие разным семействам:

  • конский каштан, относящийся к семейству Сапиндовых;
  • посевной (съедобный, настоящий) – представитель семейства буковых.

Каштан в лесу

Конский каштан

Эти деревья любят тепло, поэтому наибольшее распространение получили в регионах с мягким климатом. Культивируется в южной и средней полосах европейской части России.

Когда цветет каштан от него невозможно оторвать глаз. В мае все дерево украшается прямостоячими кистями белых колокольчатых цветков с розовыми пятнышками. Соцветия стремятся ввысь, напоминая большие белые свечи. Любоваться тем, как цветет каштан конский можно и в начале лета.

Свечи конского каштана

Скрещивая конский и красный каштан, селекционеры получили восхитительный гибрид, соцветия которого окрашены в эффектные оттенки красного. Цветение у этого вида продолжительное, каштановое дерево начинает зацветать в апреле, а заканчивает в июне.

Цветение гибрида

Выглядит каштан как высокое дерево с плотной кроной. Крупные листья на длинных черешках, суженные при основании, пальчатосложные. Растение чрезвычайно декоративно и широко используется для озеленения населенных пунктов, а также часто высаживается на дачах.

Плод представляет собой трехстворчатую шаровидную коробочку около 6 см в диаметре желто-зеленого цвета с мягкими шипами. Ореховидное семя обычно одно – коричневое, блестящее, с желтоватой мякотью. Плоды конского каштана имеют горьковатый вкус, поэтому в пищу не пригодны.

Кора и семена содержат глюкозид и сапонины, их широко применяют в фармацевтике. Медицинские препараты на основе этого растения используются для лечения ожогов и сосудистых заболеваний.

Обратите внимание! Полезные свойства каштана конского используют и в народной медицине. Для лечения суставных и сосудистых заболеваний делают спиртовую настойку (300 г измельченных плодов заливают 700 мл водки и настаивают неделю)

Каштан посевной (настоящий или съедобный)

Описание дерева каштан съедобный немного отличается от конского. Мощное дерево до 30 м высотой устойчиво к сильным ветрам благодаря разветвленной корневой системе. Крона раскидистая, особенно при одиночном произрастании. Съедобный вид распространен в широколиственных лесах Кавказа. Культивируется в Крыму и на юге Европейской части России. Жители этих регионов знают, как прорастить каштан и почему ценится его древесина – она легко обрабатывается и имеет выразительную фактуру.

Листья красивые, вытянутые, заостренные, с зубцами по краям. Кора темная, молодые побеги красновато-бурые, иногда опушенные. Почки крупные, темно-коричневые, яйцевидные. Ствол дерева мощный, широкий.

В начале лета появляются цветы каштана, похожие на сережки. У их основания цветки женские, а выше расположены мужские. Растение медоносное, опыляется пчелами, но также есть вероятность опыления с помощью ветра.

Цветение каштана съедобного

Плод круглый, чаще всего односемянный, с темно-коричневым блестящим околоплодником. Плюска, окружающая орех, зеленая, деревянистая, с длинными иглами, при созревании плода она растрескивается

Каштан съедобный является ценной древесной породой. В его орехах много витаминов C и B, особенно высокое их содержание в незрелых плодах.

Интересно. В некоторых странах плоды употребляют в пищу в сыром или переработанном виде. Их жарят, пекут, добавляют в муку и в салаты. Самыми питательными являются плоды каштана американского, но этот вид редко встречается в России.

Сырье из каштана

Кора молодых ветвей каштана (собирают во время сокодвижения, сушат при хорошем проветривании, выход — 50 %); листья каштана (заготовляют во время цветения, собирают без черешков, сушат под навесом или в помещении при хорошем проветривании, расстилая слоем 2-3 см, выход сухого сырья до 22 %); цветки (обрывают с соцветия, в 1-й день сушат на солнце, потом — под навесом или в помещении, выход сухого сырья до 17 %); кожура плодов каштана; семена каштана.
Плоды каштана собирают в период полного созревания, когда они начинают падать, сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении при температуре до 25 °С, выход — 50 %.

Как определить съедобные каштаны

Прежде чем начинать употреблять в пищу плоды дерева, нужно узнать, какие каштаны можно есть. Существует всего несколько сортов дерева, плоды которого употребляются в пищу, это:

  1. Каштан европейский посевной.
  2. Городчатый.
  3. Китайский (мягчайший).

У всех видов есть свои отличия, и они произрастают в разных широтах. Дерево, которое растет на территории Армении, Азербайджана и Краснодарского края также имеет съедобные плоды, но они гораздо меньшего размера, их сравнивают с грецким орехом. Все остальные плоды употреблять запрещено.

В съедобных плодах на момент созревания концентрируется много полезных веществ. Как только орех равномерно окрашивается в темно-коричневый цвет, нужно приступать к уборке, заготовке на зиму.

Нужные плоды каштана следует правильно выбирать, ориентируясь на:

  1. Размер, форму. Все орехи должны быть ровными, одинаковыми.
  2. Твердость. Качественные плоды тяжелые, твердые.
  3. Поверхность каштанов должна быть глянцевой без дефектов.

Правильно приготовленные каштаны напоминают по вкусу картофель, они энергетически ценные, питательные, уникальные по своему составу. Содержание жира намного меньше, чем у других орехов.

В 100 граммах жареного каштана 182 ккал, в вареных плодах -131 ккал, в свежем орехе — 166 ккал, наименее калорийный плод, приготовленный на пару, в нем всего 56 ккал. Блюда из съедобного каштана могут подаваться в качестве гарнира, закуски или даже основного угощения. Рецептов большое количество, все они достаточно простые и доступные.

Пошаговая инструкция по проращиванию на огороде

Посадку саженцами, выращенными самостоятельно или приобретёнными в специализированной торговой сети, проводят весной или осенью. Весенние посадки предпочтительнее, потому что деревце успеет окрепнуть до наступления холодов.

Выбор места на участке

Место выбирают на расстоянии 7-10 м от строений, защищённое от сквозняков, просторное (не менее 4 м в диаметре), чтобы обеспечить крупному дереву возможность нормально расти и развиваться. При этом учитывают, что в его густой тени ничего расти не будет.

Для выращивания каштана отлично подойдёт суглинистый выщелоченный чернозём, смешанный с песком, перегноем (2х1х1) и калийно-фосфорными удобрениями.

Что необходимо?

Растению нужно обеспечить достаточно солнечного света и хорошо увлажнённую почву

Очень важно, чтобы только что пересаженное растение не попало под ночные заморозки

Подготовка

Перед посадкой двух- или трёхлетние растения внимательно осматривают на предмет видимых повреждений коры и деформации ствола. Корни саженцев окунают в глиняную болтушку с добавлением керосина, красного перца или дёгтя, чтобы защитить деревце от мышей. С этой же целью почву можно слегка обрызгать керосином.

Схема и технология

  1. Посадочную яму роют глубиной и шириной 50 см.
  2. Укладывают слой дренажа толщиной 15 см из песка и щебня.
  3. Сверху насыпают субстрат и обильно поливают его водой.
  4. Саженец устанавливают в лунку и засыпают слоем грунта так, чтобы его уровень поднимался на 20 см над уровнем земли, а прикорневая шейка должна возвышаться на 8-10 см над поверхностью.
  5. Для защиты от ветра деревце привязывают к колышку, установленному на расстоянии 15-20 см. Опора понадобится растению в течение 3-4 лет, пока оно совсем не окрепнет.
  6. Поливают большим количеством тёплой водой (около 15 л).

Внимание!

При высадке нескольких деревьев одновременно расстояние между ними выдерживают как минимум 6 м.

Как ухаживать?

Полив

Поливают каштан по мере необходимости: когда растение молодое, это делают чаще, 1 раз в неделю, а взрослые деревья в частом поливе не нуждаются (достаточно 1-2 раза за сезон).

Рыхление

Грунт околоствольного круга молоденьких каштанов рыхлят на глубину 7-10 см после каждого полива, а когда растение повзрослеет, процедуру проводят 2 или 3 раза за сезон.

Защита

Осенью приствольный круг покрывают слоем мульчи высотой 10-12 см, а в холодных регионах — до 30 см, используя при этом:

  • опилки;
  • торф;
  • опавшие листья;
  • хвою.

На зиму молодые деревца накрывают мешковиной и перевязывают бечевой, а для взрослых применяют подсыпание под ствол снежных сугробов.

Подкормка

Для подкормки растения готовят раствор, добавляя на 15 л воды:

  • 20 г готового удобрения, в состав которого входят калий, фосфор и азот;
  • 1 кг коровяка;
  • 15 г мочевины;
  • 20 г аммиачной селитры.

Подкармливают каштан два раза в год, ранней весной и осенью. При этом приготовленным раствором его не только поливают, но и опрыскивают.

Обрезка

Чтобы сформировать красивую крону, верхние ветви дерева обрезают на четверть длины, начиная с трёхлетнего возраста. Стареющие деревья также подвергают обрезке, укорачивая на треть второстепенные ветки.

Борьба с болезнями и вредителями

Хороший уход за растением не гарантирует полной защиты от вредителей и болезней. Основные из них:

  • мучнистая роса;
  • некроз;
  • древесный клещ;
  • каштановая моль.

Поражённую листву и ветви удаляют, а оставшуюся обрабатывают «Фитовермом», «Фундазолом» или бордоской жидкостью при заболевании мучнистой росой и другими грибковыми болезнями, а от моли и клеща — опрыскивают карбофосом и иными инсектицидами.

Когда и как убирать?

Через 10-15 лет, в сентябре-октябре, созревают плоды несъедобного каштана, а через 15-20 будет готов урожай съедобных орехов. Для разных сортов и регионов это время наступает с сентября по ноябрь.

Порядок сбора плодов:

  1. очищают от листвы и веток землю под деревом;
  2. сверху кладут нетканый материал или брезент;
  3. при помощи длинных шестов сбивают орехи;
  4. освобождают от колючих соплодников;
  5. сушат в затенённом месте;
  6. помещают в картонные коробки или матерчатые мешки.

Рецепты настоев из горянки

1) Настой при нарушении менструального цикла 1/3 чайной ложки (2 г) растворить в 600 мл горячей воды. Принимать взрослым по 200 мл 3 раза в день во время еды.

Латинское наименование:

Epimedium koreanum Nakai.

Китайское наименование:

Chaoxian yinyanghuo (чаосянь иньянхо).

Семейство:

барбарисовые.

Форма:

травянистое многолетнее растение.

Ботаническое описание

Горянка корейская имеет тонкое корневище, которое располагается в почве горизонтально. Стебли растения достигают высоты в 40 см. Листья возле корневой части отсутствуют, но иногда встречаются экземпляры с парой листочков одинаковой длины. При таком развитии здесь же располагаются цветоносы. Листья на стеблях одиночные, крепятся с помощью длинных черешков. Их форма напоминает сердце, структура кожистая, снизу пластина покрыта волосками. Во взрослом виде опушение исчезает, и поверхность становится гладкой. Волоски остаются лишь на черешках в небольшом количестве. В апреле – мае образуется короткая цветоносная кисть, иногда немного ветвистая. Прицветники имеют яйцеобразную форму, цветки достигают в диаметре 20 мм. Чашелистики ланцетные, заостренные, белого или розоватого оттенка. Лепестки чаще всего темно-сиреневые, но иногда встречаются белые. Шпорец намного длиннее чашелистиков, остроконечный, светло-желтого цвета. Плоды созревают в июне или июле и представляют собой овально-вытянутые коробочки с удлиненным столбиком. В каждой находится от 6 до 8 семечек.

Произрастание

Корейская горянка встречается в России очень редко и лишь в Приморском крае. Поэтому она внесена в Красную книгу и охраняется государством. Также растение произрастает в Корее, Северо-Восточном Китае, Японии. Для горянки хорошо подходят густые леса, преимущественно смешанного типа или дубовые. Культивировать растение очень сложно. На данный момент это происходит только на Горнотаежной станции РАН возле г. Уссурийска. Горянка возделывается как лекарственный и декоративный вид в некоторых странах Азии.

Химический состав и биологическая активность

В медицинских целях можно использовать высушенную или обжаренную траву корейской горянки. Именно в ней содержится максимум ценных веществ: флавоноиды, гликозиды, алкалоиды и сапонины. В состав корневища входят стероиды и алифатические углеводороды. По принятым в Китае нормативам количество икаризидов (C33H40O15) в пересчете на сухое вещество должно составлять от 0,5 %. Траву используют как афродизиак, оказывающий эстрогенное и гонадотропное воздействие. Также она применяется как тонизирующее средство, способствует сокращению гладкой мускулатуры матки и обладает мочегонным эффектом. Считается, что экстракт корейской горянки активизирует энергию ян почек, благоприятно влияет на состояние организма при ревматизме, укрепляет хрящи и кости.

Применение

В Корее и Китае препараты из горянки используют для увеличения потенции, при бессоннице, психастении, анемии и сердечной недостаточности. Их дают роженицам для облегчения и ускорения процесса родов вместо медикаментозной стимуляции. Также практикуют применение травы при импотенции, поллюциях, болях в суставах с оцепенением и сокращением мышц, в период климакса. На сегодняшний день данные о противопоказаниях для использования корейской горянки не выявлены.

Систематика

Обычный конский каштан помещен в род конский каштан ( Aesculus ) вместе с японским конским каштаном ( Aesculus turbinata ), эндемичным для Японии, в секции Aesculus .

Вид довольно разнообразен, выделяются многочисленные разновидности и формы:

К сортам с особым характером роста относятся:

  • var. pyramidalis Henry имеет компактную узкопирамидальную крону.
  • var pendula Puvill. имеет поникшие ветви.
  • var. umbraculifera Jaeg. имеет плотную округлую крону
  • var. pumila Dipp. карликовая форма.

Что касается цвета цветов, различают формы:

  • f. beaumanii (CKchneid.) Dole имеет гроздевидные белые цветки.
  • f. schirnhoferi Voss имеет желто-красные хохлатые цветки.

По форме листа существует разновидность Laciniata Ler. с более узкими листочками и глубоким неравномерно зазубренным краем листа.

Что касается окраски листьев, то есть разновидности

  • var. albo-variegata West. с белыми точечными листьями.
  • var. variegata с мелкими желтыми или золотисто-желтыми пятнами на листьях.
  • var. f. aureo-marginata hort. с золотисто-желтым листом.
  • var. memmingeri Rehd. с небольшими белыми пятнами и пятнами на листьях.

Форма прекокс характеризуется появлением побега на две недели раньше.

Конский каштан противопоказания

Любой препарат или средство народной медицины имеет противопоказания к применению. Препараты из конского каштана не стали исключением.

В случае передозировки возможны такие проявления как тошнота, ощущение жара, аллергические высыпания на коже, нарушения сердцебиения, тахикардия.

Препарат не рекомендован к употреблению:

При нарушениях менструального цикла;

Вынашивании ребенка и вскармливании грудью;

Гипотензии (пониженное давление);

Атонических запорах;

Гастрите с пониженной кислотностью;

Тромбоцитопении;

Почечной недостаточности;

Нарушениях процесса свертываемости крови;

Диабете;

Кровотечениях;

Некоторых заболеваниях печени и сердца;

Эпилепсии;

Мигрени;

Аллергии на латекс.

Запрещено лечение детей любыми лекарственными средствами на его основе без консультации с врачом.

Следует учитывать, что любое самолечение без консультации со специалистом может быть чревато ухудшением состояния здоровья. Во всем должна быть мера, не следует увеличивать дозировку препаратов с целью быстрого выздоровления, так как это может нанести вред здоровью и усугубить развитие недуга.

Чтобы принимать препараты на основе конского каштана следует сдать анализы крови на протромбин — сложный белок или фактор свертывания крови (ПТИ в анализе крови).

Во время приема препаратов на его основе периодически следует сдавать кровь на протромбин. В том случае, если анализ покажет цифры ниже нормы (норма — 78-142% по Квику), то прием лечебных средств следует немедленно прекратить. В противном случае их дальнейший прием может привести к сильным кровотечениям.

Побочными эффектами во время лечения могут быть:

Аллергические реакции: сыпь, зуд кожи, затрудненное дыхание, отек лица, губ, языка, горла;

Немедленно нужно прекратить принимать лекарственное средство если у вас появилось:

Сильное покраснение кожи;

Отек;

Зуд;

Отек.

Общие побочные явления могут включать:

Расстройства желудка;

Головную боль;

Головокружение;

Сильный зуд.

Препараты на основе конского каштана могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Избегайте применения сырых плодов, листьев, коры, цветков внутрь. Они далеко небезопасны и могут вызвать серьезные побочные явления. При случайном их попадании внутрь немедленно обратиться в лечебное учреждение и промыть желудок.

Его препараты могут взаимодействовать с другими лекарственными средствами:

Для снижения сахара в крови;

Приеме альфа-липоевой кислоты;

Добавок с хромом;

Пажитника;

Когтя дьявола;

Чеснока;

Женьшеня;

Гуаровой камеди.

Избегайте использования конского каштана вместе с растительными или оздоровительными добавками, которые также могут влиять на свертывание крови:

Ангелика (дудник),

Капсикум;

Гвоздика;

Чеснок;

Имбирь;

Гинкго билоба;

Женьшень;

Тополь;

Красный клевер;

Куркума;

Ива.

Не принимайте конский каштан без медицинской консультации, если вы в это время принимаете:

Кроворазжижающие препараты;

Аспирин;

Диклофенак;

Ибупрофен;

Индометацин

и некоторые другие. Этот список не является полным. Возможно есть еще препараты, которые могут взаимодействовать с конским каштаном, включая лекарственные средства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, витамины и растительные добавки.

Конский каштан как лекарственное растение обладает мощными целебными свойствами. Но нельзя забывать и о его противопоказаниях и побочных явления. Хотя в целом он считается безопасным для лечения, но относится к нему нужно разумно и тогда он поможет вам поправить свое здоровье и избавиться от проблем со здоровьем.

Конский лечебные свойства препаратов из конского каштана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector