Морковный сок

Содержание:

Ценный состав мякоти

Черную морковь начали выращивать в странах Средиземноморья и Азии еще в XIV веке н. э. Уже тогда она считалась невероятно целебным овощем, поэтому употреблялась не только в качестве пищевого, но еще и лечебного продукта. Позже она распространилась по всему миру, хотя все равно самой большой площадью ее выращивания считается именно восток Средиземноморья.

Современные ученые лишь подтверждают то, что древние жители стран Средиземноморья знали уже давно. Согласно исследованиям ученых, корнеплоды моркови непривычного нам черного цвета являются невероятно полезными для здоровья. Это объясняется уникальным набором полезных веществ, которыми крайне богата мякоть плодов. К примеру, даже в небольшом корнеплоде содержится большое количество такие ценных веществ как:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • витамин Е;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор.

Благодаря такому особому подбору уникальных компонентов в одном плоде моркови врачи настоятельно рекомендуют включать черные корнеплоды в свой ежедневный рацион людям всех возрастов. Особенно черная морковь полезна тем, у кого наблюдаются проблемы с органами пищеварения, ведь она способна превосходно улучшать обмен веществ.

Биологически активные вещества, входящие в состав уникальной мякоти плодов этой культуры, нормализуют работу печени и почек. Именно поэтому такая морковь непременно должна употребляться в пищу теми людьми, которые страдают заболеваниями этих органов.

По данным последних исследований плодов этой оригинальной культуры в их мякоти содержится во много раз больше антоцианов и лютеина, чем в более светлых сортах моркови. Этим объясняется особое свойство корнеплодов положительно влиять на остроту зрения людей в любом возрасте.

Помимо этого ценный витаминно-минеральный набор веществ в значительной степени способен укрепить иммунитет. Благодаря такому свойству черную морковь рекомендуется употреблять в пищу в период обострения вирусных заболеваний.

Уникальный сок черной моркови

В странах Востока и Средиземноморья морковь черного цвета пользуется немалой популярностью, ведь она не только невероятно полезна, но еще и очень вкусна. Ее специфический горько-острый вкус, во многом напоминающий редьку, придает блюдам особую пикантность. Из нее готовят разнообразные салаты, делают пюре, добавляют к мясным блюдам. Также среди жителей Востока особой популярностью пользуется поджаренная черная морковь, покрытая карамелью.

Однако из плодов этой культуры можно приготовить не только множество интересных блюд, но еще и извлечь ценный сок. Его уникальность в том, что он содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем традиционный концентрат моркови оранжевого окраса. Кроме того в таком соке присутствует много селена и калия, которые гораздо лучше усваиваются непосредственно в жидком виде.

Сок из моркови черного цвета необходимо отжимать только перед употреблением, ведь именно так он сможет принести максимум пользы. Отжатый сок черной моркови имеет интригующий темно-фиолетовый окрас, а его вкусовые качества во много раз лучше в сравнении с приготовленной морковью.

Однако если у человека наблюдается язва каких-либо отделов пищеварительного тракта или же гастрит в стадии обострения, сок этого вида моркови употреблять не рекомендуется во избежание ухудшение непростого состояния. Это связано с особым специфическим вкусом черного сока, который при отжиме приобретает еще более насыщенный острый вкус, раздражающий слизистую оболочку больных органов.

К счастью, это единственное исключение, когда сок черной моркови не желательно употреблять в рационе. В остальных случаях этот чудесный напиток принесет ощутимую пользу для всего организма.

Описание и происхождение черной моркови

Черной морковью называют корнеплод, внешне напоминающий обычную оранжевую морковку. В ботанических справочниках культура значится под другими названиями: скорцонера испанская, козелец испанский, сладкий корень и змеедушник.

Плодовая культура относится к травянистым многолетникам семейства Астровые. Цветет растение в мае. Формирует одно или несколько соцветий в виде больших одуванчиков. По окончании фазы цветения одуванчик превращается в белый шар с летучими семенами внутри. Средняя длина одного зернышка составляет 1,5 см.

Скорцонера испанская – травянистый многолетник семейства Астровые

Черная морковь очень похожа на обычную морковку. Главное внешнее отличие – темно-коричневый, насыщенно-фиолетовый или черный окрас кожуры. Кожица тонкая, снимается легко. Интересно то, что под черной кожурой спрятана белоснежная мякоть корнеплода, а под фиолетовой – темно-сиреневая со светлой серединкой. Козелец имеет горьковатый привкус, который больше похож на вкус редиса или редьки. Средний вес одного корнеплода составляет 150–200 г, длина – порядка 15 см.

Родиной черной моркови считаются страны Южной Европы и Юго-Западной Азии.

Регионы произрастания

Сегодня козелец активно культивируется в ряде стран Западной Европы. Целые плантации с черным корнеплодом можно встретить в Испании, Португалии, Франции, Германии, Бельгии и Нидерландах. Растение массово выращивают в Египте, Турции и Пакистане.

Что касается России, черный корнеплод растет в Западной Сибири, у подножия Уральских гор, в Дагестане и на Кавказе.

Сроки созревания

Урожай собирают стандартно – осенью. Некоторые огородники выкапывают лишь часть корнеплодов, оставляя вторую половину черной моркови на весну. За зиму корнеплоды окрепнут и наберут массу. Стоит отметить, что культура характеризуется повышенной морозостойкостью, поэтому ей не страшны даже самые суровые сибирские зимы.

Урожайность

Показатели урожайности зависят от сортовых особенностей и соблюдения агротехники выращивания культуры. При должном уходе с 1 м² огорода собирают не менее 2–3 кг пригодных для употребления в пищу корнеплодов.

С 1 м² огорода собирают не менее 2–3 кг качественных корнеплодов

Морковь столовая: виды, сорта, фото.

Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).

Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото.

Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:

Парижская морковь (морковь Каротель), с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими редис. Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.

Морковь «Драгон» — сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета  удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.

Морковь «Амстердамская» — сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.

Морковь «Забава» с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.

Среднеспелые сорта моркови: описание и фото.

С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:

Морковь «Шантанэ» с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.

Морковь «Витаминная» — среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.

Морковь «Красный великан» с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему виду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.

Морковь «Самсон» — среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.

Поздние сорта моркови: описание и фото.

Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:

Морковь «Император» с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.

Морковь «Флаккоро» с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 г.

Морковь «Йеллоустоун» — поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.

Морковь «Королева Осени» с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.

Сахара — много, кальция — мало

Детские диетологи утверждают, что сахара в молочных продуктах для детей должно быть не более 7-8%. А как на самом деле? В йогуртах «Здрайверы» и «Растишка питьевой» сахара оказалось 10%. Чуть меньше (6-7%) в питьевых йогуртах «для маленьких» — «Агуша» и «Тёма». Но есть одно но: если считать количество сахара на упаковку, то «Агуша» и «Тёма» выбиваются в лидеры — только представьте, в одной баночке по 3 кусочка сахара! Это половина суточной нормы сахара для восьмимесячного ребенка. О пользе такого продукта говорить не приходится.

Почему еще йогурт считается полезным? Из-за содержания кальция. Помните рекламу: «—Я опять летал во сне! — Летаешь, значит, растешь!». Расти ребенку, якобы, помогает йогурт, обогащенный кальцием. По справочным данным, в натуральном, не обогащенном йогурте должно быть 110-125 мг кальция на 100 г продукта. Производители обещают даже больше — 135 мг в «Тёме» и «Эрмике», 240 мг в «Растишке». Эксперты проверили, сколько кальция в каждом йогурте. Оказалось, в 2-3 раза меньше, чем обещано. В «Растишке» кальция всего 94 мг/100 г — меньше, чем в молоке!

Для справки: кальций необходим для нормального роста и развития ребенка. При его дефиците нарушается формирование костей и зубов, дети страдают нервными расстройствами, повышенной нервной возбудимостью, могут возникать судороги. Суточная потребность в кальции зависит от возраста ребенка: от 1 до 6 месяцев – 400 мг; от 1 года до 5 лет – 600 мг; от 6 до 10 лет – 800 – 1200 мг.

Итак, кальция в детских йогуртах немного. Зато белка — более чем достаточно. Причем, в прямом смысле: в пяти йогуртах из шести белка больше, чем указано на этикетке. В йогурте «Тема» для детей с 8 месяцев массовая доля белка — 3,3%, что превышает норматив по содержанию белка в продуктах для детей такого возраста

Почему это важно? Высокое содержание белка оказывает отрицательное влияние на почки ребенка, а также повышает риск возникновения аллергических реакций. Отметим, этот белок — белок коровьего молока, аллерген номер один, по данным детских врачей

Ирина Бережная, детский гастроэнтеролог клиники «Медионика», к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО:«И у нас в стране, и в Европе белки коровьего молока стоят на первом месте по частоте аллергических реакций у детей до года. Симптомы проявления аллергии разнообразны — от кожной сыпи до расстройств пищеварения — срыгиваний, диареи, колик. В тяжелых случаях бывают и респираторные проявления — насморк, кашель, затруднение дыхания

Поэтому вводить йогурт в рацион малыша нужно очень осторожно, а с учетом содержания в нем фруктовых добавок, сахара — это вообще-то продукт, который не подходит для детей до года. В 8 месяцев давать такой фруктовый йогурт ребенку — это не совсем правильно

Для самых маленьких лучше выбрать кефир или йогурт без сахара и добавок».

Применение в кулинарии

Неприглядный внешний вид черной моркови с лихвой окупается ее вкусовыми качествами. Под темным, практически черным верхним слоем, находится белая, сочная мякоть, по вкусу напоминающая спаржу или редьку и имеющая приятный запах ванили.

Корнеплод прекрасно сочетается по вкусу с различными овощами (капустой, обычной морковью, свеклой), мясом и рыбой. Его можно варить, тушить, добавлять в супы, рагу, другие вторые блюда, использовать как гарнир к блюдам из рыбы, мяса, которым он придает особую пикантность. Его можно употреблять в сыром виде. Предварительно очистив от верхнего темного слоя, нарезав кружочками и добавив растительное масло. Свежевыжатые соки из черной моркови – это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Их можно пить как отдельно, так и добавив к ним другие, например, яблочный сок. Удивительного эффекта можно добиться, добавив сок скорцонеры во время приготовления желе или мармелада. Готовый продукт получает насыщенный лиловый оттенок.

В пищу можно использовать не только сам корнеплод, но и наземную часть растения. Листья тщательно промывают и нарезают на мелкие кусочки, а затем добавляют в салаты, насыщая их витаминами и придавая изысканный вкус. Заправляют салаты из черной моркови по вкусу: сметаной, майонезом, соевым соусом, растительным маслом, соком лимона.

Ранние сорта

Нантская

  • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
  • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
  • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
  • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
  • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
  • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
  • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
  • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
  • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

Шантене

  • Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
  • Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
  • Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
  • Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
  • В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.

Амстердам

  • Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
  • Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
  • Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
  • Масса корнеплода – до 170 г.
  • Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
  • Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
  • Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!

Микуловская

  • Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
  • Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
  • Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
  • Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
  • Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
  • В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.

Артек

  • Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
  • Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
  • Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
  • Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
  • Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.

Гибрид Бурор F1

Гибрид Бурор F1

  • Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
  • Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
  • Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
  • Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
  • Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.

http://eda-land.ru/morkov/chernaya/http://fermerok.info/chernaya-morkovhttp://krrot.net/morkov-opisanie-sorta/

Начало селекции

Морковь (Daucus) – представитель семейства Зонтичных, двухлетнее растение, иногда однолетнее или многолетнее. В первый год вегетации образует розетку листьев и корнеплод, а травянистый куст с семенами – во второй. Растение имеет 60 видов, отличающихся друг от друга.

На территории Европы царица осени оказалась в Х-ХІІ столетии и в хозяйственном применении были желтые и красные сорта. Привычная нам оранжевая морковка – продукт голландской селекции XVII века.

Мы настолько привыкли к желто-горячей морковке, что удивляемся, насколько разнообразна расцветка ее видов: белый, красный, желтый, зеленый, фиолетовый, пурпурный, вплоть до черного.

  • Черная морковь
  • Разноцветные плоды

В древние времена люди готовили напитки из листьев моркови и использовали семена. Изначально морковь была фиолетовой. На сегодня селекционерами выведено десятки тысяч сортов и гибридов. Все более распространенной формой для получения нового сорта является гибридизация. Корнеплоды – удачный объект для применения биотехнологий, а морковка – модельное растение. Именно на ней отработаны надежные методы восстановления жизнеспособных растений из тканей, изолированных клеток и даже отдельных протопластов. Это дает возможность клонирования растений генами на клеточном уровне.


Морковь с красными корнеплодами

Культурная морковь может быть столового и кормового направления.

Сортовое разнообразие имеет такую классификацию:

  • Форма корнеплода: овальная;
  • цилиндрическая;
  • коническая;

Окраска корнеплода:

  • оранжевая;

белая;
красная;
желтая;
розовая;
фиолетовая;
черная;
зеленая;

Средняя масса корнеплода:

  • мелкие – до 100 г;

средние – 100-150 г;
крупные – свыше 150 г;

Вкусовые качества:

  • хорошие;

очень хорошие;
отличные;

Длительность вегетационного периода:

  • раннеспелые (вегетационный период 70-100 дней);

среднеспелые (100-120 дней);
позднеспелые (120-150 дней).


Корнеплоды моркови с различной окраской

Внешний вид корнеплода

Дикие сородичи черной моркови встречаются и в природе стран Ближнего Востока и Азии, однако культурные сорта скорционеры гораздо вкуснее и сочнее. Корнеплоды выращиваемых в огородах сортов этого овоща в длину составляют около 30 см, а их толщина – около 40 мм. Как выглядит черная морковь? Фото в статье демонстрируют нам, что кожура имеет черный цвет, а мякоть такой моркови может быть абсолютно белой или же двуцветной (темные края и светлая серединка).

Почему именно этот корнеплод врачи рекомендуют употреблять в пищу диабетикам, тем, кто страдает лишним весом или заболеваниями, при которых рекомендуется достаточно строгая диета? Потому что в нем содержится большое количество витаминов группы В и С, макроэлементы, такие как железо, фосфор и кальций.

Кроме того, в состав этого овоща входят инулин и биологически активные вещества, также крайне необходимые для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, способствующие улучшению обмена веществ в организме.

Благодаря тому, что черная морковь нормализует работу печени и почек, ее рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями этих органов разной степени тяжести.

О пользе сока скорцонера заговорили несколько лет назад. Хотя использовали этот овощ в разных странах с давних времен. Есть сведения, что соком скорцонеры пытались лечить больных во время эпидемий чумы в Средние века.

Обычно используется свежевыжатый сок из мякоти этого корнеплода. Такой сок является млечным, а сама мякоть – плотная, белой окраски, с ароматом, похожим на ваниль. Наиболее ценен свежи-выжатый сок, потому что в нем сохраняются все витамины, которые начинают пропадать, если сок постоит даже пару часов.

Полезные вещества, входящие в состав скорцонеры:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • макро и микроэлементы – Mg, P, K, Fe;
  • инулин.

Также корнеплод используется при готовке салатов, соусов, омлетов, добавляют в банки при мариновании огурцов, помидоров и перца, в этом случае овощи становятся более ароматными и крепкими.

Скорцонера улучшает обмен веществ в организме, выводит из пищевода шлаки, способствует выводу радиоактивных веществ, обладает мочегонным эффектом, повышает иммунитет.

В овоще-антиоксиданте содержатся витамины групп В и С, железо, кальций, инулин, антоцианы и биологически активные компоненты. Они способы регулировать содержание холестерина, желудочного сока, сердечных тканей и ферментов кишечника.

Употребление Скорцонеры благотворительно сказывается на деятельности организма:

  • регулируется метаболические процессы;
  • понижается артериальное давление;
  • улучшаются функции органов зрения;
  • устраняется простуда и вирусные болезни.

Состав черной моркови содержит в себе большое количество витамина В и С, а также железа, кальция и других микроэлементов. Также морковь содержит такое вещество как инулин, который оказывает влияние на уровень холестерина. В составе есть и другие микроэлементы, которые оказывают влияние на работу сердца, кишечника и желудка.

Поэтому экстракт черной моркови часто используют для приготовления лекарственных препаратов. Так как для вас это может стать новым продуктом, перед применением в пищу, лучше перестраховаться, и употребить в небольшом количестве. У некоторых людей может вызывать слабительный эффект.

Пищевая ценность скорцонеры выше, чем оранжевой моркови. В состав продукта входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, цинк, инулин, калий, аспарагин, фосфор.

Черная морковь обладает такими полезными свойствами:

  • снижение артериального давления;
  • улучшение зрения;
  • ускорение обмена веществ;
  • повышение иммунитета;
  • снятие воспалений;
  • лечение сахарного диабета;
  • выведение радионуклидов и токсинов.

Скорцонеру с древних времен использовали для приготовления противоядия при укусах гадюк.

Возможные осложнения:

  • раздражение слизистой оболочки желудка, из-за чего запрещено употребление при гастрите и язве желудка;
  • аллергическая реакция.

Уход за растением

Когда на сеянцах скорцонеры появляется 2-3 листика, грядку прореживают. Между соседними ростками оставляют 5 сантиметров. Когда сеянцы скорцонеры немного подрастут, ряды повторно прореживают. Между соседними культурами оставляют 10-15 сантиметров.

Полив

На протяжении лета скорцонеру регулярно поливают. Обильный полив нужен культуре сразу после появления всходов. На грядку длиной в один метр расходуют 5 литров воды. Растения поливают дважды в неделю. Летом, в момент развития и роста корнеплодов, культуру поливают лишь в засушливую пору.

Рыхление

Землю на грядке рыхлят после дождя или полива. Растения дважды за сезон окучивают, подгребая к корнеплодам немного почвы с грядки. В процессе рыхления удаляют почвенную корку и дают корешкам возможность дышать.

Мульчирование

Влага не будет сильно испаряться, если землю возле скорцонеры замульчировать. В качестве мульчи можно использовать перепревшие опилки или солому. Такой агроприем имеет еще один плюс. Из-под толстого слоя мульчи не смогут пробиться сорняки.

Прополка

В процессе роста за грядкой нужно регулярно ухаживать

Важно постоянно убирать сорняки, вырастающие вблизи черной моркови. Сорные травы отбирают у скорцонеры питательные вещества и влагу

Удобрения

Два или три раза за сезон грядки со скорцонерой удобряют. В землю вносят комплексные удобрения (Кемира Универсал). Готовят раствор: 1 столовую ложку питательной смеси растворяют в 10 литрах воды. Раствором поливают грядку. Можно в качестве подкормки взять 10 грамм аммиачной селитры, по 20 грамм суперфосфата и калийной соли. Сухие вещества растворяют в 10 литрах воды, и раствором поливают участок.

Хорошие соседи

Вблизи грядки со скорцонерой можно посадить лук, чеснок, томаты. Своим запахом эти растения отпугивают от огорода некоторых насекомых-вредителей. Для привлечения полезных жуков около грядки можно посеять укроп, мяту, бархатцы или календулу.

Предшественники

Скорцонеру высаживают на грядку после лука, картофеля, огурцов, тыквы. На одном месте культура может расти 3-4 года. Нежелательно высаживать скорцонеру после моркови, томатов, сельдерея, капусты. У этих растений общие болезни и вредители.

Области применения

Благодаря богатому и разнообразному химическому составу черная морковь нашла применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.

В кулинарии

Обратите внимание, что калорийность продукта (на 100 г) составляет всего лишь 17 ккал. Соответственно, корнеплод можно употреблять при похудении

Черную морковь подают к столу в сыром или термически обработанном виде. Свежий овощ используют для приготовления витаминизированных салатов, а экстракт моркови – для питательных и полезных напитков. Скорцонеру можно варить, запекать и тушить. Корнеплоды отлично гармонируют с мясом, птицей, рыбой и другими овощами. Морковь применяют в качестве компонентного ингредиента к овощному соусу или маринаду.

Черную морковь подают к столу в сыром, тушеном или жареном виде

В народной медицине

Еще наши прародители использовали сладкий корень скорцонеры для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний. Сегодня спектр применения черной моркови стал значительно шире.

Сок черной моркови

Концентрат черной моркови обладает противовоспалительным, антиоксидантным и тонизирующим действиями. Свежевыжатый сок принимают перед едой. При мочекаменной болезни концентрированный напиток следует разбавить жидким медом в соотношении 1:1.

Сок черной моркови укрепляет иммунитет

Отвар листьев

Отвар ботвы применяют при ангине и других воспалительных процессах ротовой полости. Средство эффективно при диатезе, полиартрите, подагре и гнойных образованиях на кожных покровах.

Для приготовления отвара нужно 20 г сушеной/свежей ботвы залить 250 мл кипятка. Поставить на огонь и проварить 15 минут. Охладить, процедить и применять по назначению.

Отвар корня

Процеженный отвар на основе корнеплодов рекомендован при суставных патологиях и поражениях печени. Напиток облает отхаркивающим эффектом, поэтому может назначаться при острых и обструктивных бронхитах.

Измельченный корнеплод заливают 200 мл кипятка, проваривают на слабом огне 10 минут, охлаждают и процеживают.

Настой корня

Измельченный корнеплод (2 ст. л.) заливают 1 л кипятка и настаивают 10–12 часов. Настоявшийся напиток фильтруют и принимают по 1 ч. л. за 30 минут до каждого приема пищи.

Настой на основе корнеплодов помогает при патологиях печени

Морковь: описание растения, характеристика и фотографии.

В первый сезон роста растение образует корнеплод и пышный пучок перистых, сильно рассеченных листьев зеленого цвета. Корнеплод моркови плотный и мясистый, массой до 0,5 кг и больше. Его форма может быть цилиндрической, усеченно-конической или веретенообразной.

В зависимости от вида цвет моркови бывает желтым, оранжевым, бордовым, оранжево-красным или фиолетово-оранжевым, зеленым, а также белым. Цвет моркови зависит от процентного соотношения между собой пигментов группы антоциановых соединений и натуральных красителей из класса флавоноидов.

Химический состав моркови включает в себя каротин, витамины группы B, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, ликопин, фитоен, фитофлуен, сахара и другие макро- и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.

На второй сезон растение морковь образует сложное соцветие в виде 10-15 лучевого зонтика с мелкими цветками красного, желтого или белого цвета. Плод моркови размером до 4 мм имеет эллиптическую форму и содержит два семечка.

Выращивание

Подготовка

  • Вам понадобится лопата.
  • Землю нужно перекопать на штык лопаты и удобрить ее перегноем. Грунт должен быть супесчаным или суглинистым. Не подходит почва из-под моркови, капусты, сельдерея или шпината.
  • Обратите внимания на срок хранения семян. Лучше всего они всходят в первый год после сбора. Если вы выращиваете семена сами, то нельзя собирать их в первый год жизни растения, это скажется на качестве урожая, полученного из такого материала. Перед посевом замочите семена в воде, пока они не наклюнутся. На 1 м2 уходит около 1,5-2 г семян (3-4 стандартных пакетика).

Посадка

  • Существуют различные мнения о том, когда лучше всего сеять скорцонеру. Можно сажать его ранней весной и собрать урожай осенью. Для получения крупных корнеплодов можно посеять черную морковь в августе, на грядки, освободившиеся из-под лука, бобовых, огурцов или картофеля. В снежную зиму растение выдерживает морозы до – 30 С. Урожай будет готов следующей осенью, через год после посева.
  • Могут применяться разные схемы посева, как ленточные, так и рядовые.

СправкаЛентой называют несколько рядов (строчек), расположенных близко друг к другу. Ленты разделены большими расстояниями, чем строчки.

Ленточные схемы посадки:

  • ленточная двухрядная: (20+50) х 20 см (то есть, расстояние между строчками 20 см, между лентами – 50 см, между растениями в строчке – 20 см);
  • ленточная четырехрядная: (15+15+15+45) х 25 см (расстояние между строчками 15 см, между лентами – 45 см, между растениями в строчке – 25 см);

Можно использовать и рядовые схемы посадки. Первая цифра обозначает расстояние между рядами, вторая – между растениями в ряду:

  • широкорядная: 45 х 15 см;
  • узкорядная: 20-30 х 15-20 см.

Семена заделывают в бороздки на глубину 2 см. Дно бороздки нужно предварительно утрамбовать. Засыпьте семена почвой и немного уплотните ее.

Уход

  • это холодостойкая и морозостойкая культура, которая хорошо переносит заморозки и не предъявляет особых требований к влажности воздуха;
  • молодые ростки поливают умеренно, в середине вегетационного периода требуется полив 1 раз в неделю, в засушливую погоду – 3 раза в неделю;
  • черная морковь любит подкормки на основе древесной золы. Можно использовать раствор золы (2 стакана на 7 л воды) или настой золы, разведенный в воде в соотношении 1:10. Также подкармливают скорцонеру нитрофоской (1 столовая ложка : 7 л воды), раствором суперфосфата мочевины и селитры калийной 15 г : 15 г :20 г : 7 л воды);
  • регулярно рыхлите почву;
  • своевременно удаляйте сорняки;
  • ростки высотой 5 см (примерно через 2 недели после появления всходов) можно мульчировать опилками или торфом. Посевы нужно предварительно прополоть и полить.

Уборка и хранение урожая

Урожай можно убирать спустя 100-120 дней после появления всходов. Корнеплоды, предназначенные для зимнего хранения, убирают перед наступлением морозов. Если же почва уже замерзла, разумнее отложить сбор урожая до весны. Чтобы не повредить хрупкие корни, вдоль ряда выкапывают канавку глубиной 30-35 см, и поддевают растения вилами с противоположной стороны, так чтобы они свалились в канавку.

Затем отрезают ботву, очищают корнеплоды от земли, ставят вертикально в ящик и присыпают мокрым песком или укладывают слой мха. Ящик нужно заранее обработать раствором бордосской жидкости либо настоем золы. Хранить собранные корнеплоды лучше всего в подвале или сходном помещении, где температура не превышает 10 С.

Ошибки при выращивании

  • Нельзя вносить под скорцонеру свежий навоз.
  • Неудачные предшественники – морковь, томаты, сельдерей, шпинат, капуста.
  • На каменистых, глинистых и просто недостаточно вскопанных почвах вырастают уродливые корнеплоды, которые неудобно чистить.

Болезни, вредители и их профилактика

Скорцонера устойчива к болезням и вредителям, но все же иногда страдает от них. Чтобы не заразить ее грибковыми заболеваниями, такими как белая гниль, пероноспороз, бурая пятнистость и серая плесень, соблюдайте правильное чередование культур, а при первых признаках обработайте ботву препаратами меди. Меры борьбы с такими вредителями, как проволочники, медведка и голые слизни – те же, что и для других растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector