Фенхель: выращивание на огороде, виды, свойства
Содержание:
- Сбор и заготовка
- Виды и сорта фенхеля
- Польза фенхеля и применение
- Виды и сорта – описание и фото
- Токсичность
- Польза и вред
- Лечебные свойства фенхеля
- Какой вред может принести фенхель?
- Фенхельное масло в косметологии
- Использует
- Каких животных продуктов, грибов и микроорганизмов не должно быть в БАД
- Употребление в пище
- Что такое фенхель? Для тех, кто не знает
- Происхождение фенхеля
- Интересные факты
- В каком виде применяют фенхель?
- Противопоказания фенхеля
- Примечания
- Описание внешнего вида культуры
- Химический состав
Сбор и заготовка
Поскольку плоды фенхеля созревают не одновременно, собрать урожай за один раз нельзя. Поэтому проводят так называемое прочесывание, когда вырезают только зрелые зонтики. Такая выборочная уборка фенхеля требует большой тщательности, но зато и материал имеет более высокое качество, чем тот, что получают путем массового срывания или скашивания растений. Плоды обмолачивают, после высушивания они обычно распадаются на два полуплода.
Действующие вещества. Действующее вещество у фенхеля — эфирное масло, которого в хорошем материале содержится до 6%. Оно состоит на 50-70% из троясанетола, имеющего сладковатый вкус, а также фенхона и других веществ, вкусом напоминающих камфару. Фенхелевое масло очень похоже на анисовое. Другие компоненты — жирное масло, белок и сахар — являются сопутствующими веществами с точки зрения их действия.
Виды и сорта фенхеля
Сортов фенхеля не так уж и много. Масличная разновидность фенхеля представлена такими сортами:
- Черновицкий 3 – сорт фенхеля, созревающий через 135-150 дней;
- Крымский – менее рослый, компактный сорт, созревающий на две недели раньше, чем сорт Черновицкий 3. Его зонтики располагаются на одной высоте, что в значительной степени облегчает сбор урожая.
Кроме описанных, ароматные лечебные плоды и зелень с высоким содержанием эфирных масел дают сорта Зефир, Оксамит Крыма, Мэрцишор. Жгучим вкусом обладает сорт Перечный.
Сорта овощного фенхеля преимущественно представлены достижениями российских и итальянских селекционеров. Из российских сортов наиболее известны Корвет, Лужниковский Семко, Сопрано, Рондо, Аромат, Казанова – сорта высотой 50-60 см, созревающие за 60-70 дней и дающие кочанчики массой около 250 г, а также позднеспелые высокорослые сорта с нежным ароматом и голубоватыми листьями – Лидер и Осенний красавец, достигающие в высоту 180 см. Хорошо зарекомендовал себя ранний гибридный сорт Удалец, за 40-55 дней формирующий плотный белесый кочанчик массой от 100 до 350 г и диаметром 10-18 см.
Из итальянских сортов фенхеля наиболее известными являются Сицилийский, Зельма, Кармо, Флорентийский, Итальянский круглый, Болонский – фенхели высотой до 60 см и кочанчиками диаметром до 15 см. К сожалению, в условиях средней полосы эти сорта проявляют склонность к стрелкованию. Более адаптированы к нашему климату и более устойчивы к цветушности сорта Зета Фино, Кантино, Романеско и голландский гибрид Руди.
Из столовых сортов фенхеля чаще всего выращивают Гребневой и Огородный.
Польза фенхеля и применение
- И листья, и семена обладают немного пряным сладковатым вкусом. Их используют в салатах, для аромата в консервах и при приготовлении приправ. Выведен интересный сорт фенхеля, у которого имеются маленькие кочаны — корнеплоды из утолщенных черешков-листьев.
- В некоторых европейских странах он считается деликатесом, который может быть запечен или сварен, а также замаринован.
- Если у вас диабет, то обязательно включайте его в свой рацион, хоть изредка. Фенхель помогает снизить сахар в крови, улучшить обмен веществ.
- Фенхель овощной в основном используют как приправу к разнообразным блюдам, поскольку они обладают ароматом корнеплода петрушки.
- В зеленых листьях этой культуры обнаружены витамины группы В, каротин, эфирные масла, пантотеновая кислота, много аскорбиновой кислоты. Не пропустите время когда его листочки молодые, съев их вы получите ощутимую пользу для здоровья.
- Корни, его маленькие кочаны также богаты эфирными маслами, витаминами, минеральными солями и гликозидами.
Полезные свойства семян фенхеля
- С давних времен используют для укрепления зрения. Семена заваривают, настаивают и пьют настой для лечения желудочного тракта при слабой функции кишечника.
- Если вы заварите 1 столовую ложку семян 1/2 стаканом кипятка, дадите настояться до остывания. Потом слегка разбавив (по желанию для первого раза) горячим кипятком, то получите полезный чай из фенхеля. Он хорошо снимает напряжение и успокаивает.
- Как мочегонное и отхаркивающее средство и при бронхитах фенхель, отвары из семян тоже сыскали славу в народе и медицине.
И для диетического питания (для разных диет) это растение очень полезно.
Виды и сорта – описание и фото
Фенхель обыкновенный подразделяется на два подвида. Один из них (F. vulgare subsp. piperitum) представлен лишь одной формой – перечным (или итальянским) фенхелем.
Второй (F. vulgare subsp. vulgare) включает три ботанические разновидности:
- многолетний фенхель;
- однолетний флорентийский фенхель с мясистыми у основания листьями, используемыми в качестве овощей;
- сладкий (или римский) фенхель.
Среди наиболее популярных сортов флорентийского фенхеля можно отметить «Romanesco» и «Fennel di Firenze». Сегодня насчитывается 7 овощных сортов культуры и один гибрид. Среди наиболее популярных сортов у садоводов считаются следующие.
Удалец
Среднеспелое растение, высотой не более 50 см. Вырастают небольшие кочаны, до 100г. Этот сорт популярен тем, что он формирует кочаны в условиях длинного дня.
Аромат
Среднеспелый, довольно урожайный сорт. Плоды можно собирать уже через 70-80 суток, а с 1 квадратного метра получится 2-3 кг зелени.
Лидер
Созревание плода происходит уже на 40-50 сутки. Высота сорта достигает 170 см и имеет крупные листочки. Зелень раннеспелого сорта рекомендуется убирать до начала цветения.
Осенний красавец
Уже на 40 сутки растение даёт возможность насладиться плодами. Куст достигает 180 см, отличается очень нежной, очень ароматной зеленью.
Сопрано
Упругие, белые небольшие кочаны весом до 100 г можно собирать в среднем через 112- 120 суток после посадки. С 1 кв. м можно собрать до 2 кг кочанов и до 4 кг зелени.
Кроме этих сортов существуют:
- Лужниковский Семко.
- Корвет.
- Руди F1 (гибридный сорт).
Токсичность
В тестах ДНК сенной палочки масло фенхеля проявило себя как генотоксин.
Эстрагол, присутствующий в эфирном масле, вызвал опухоли у животных.
Исследования на животных продемонстрировали токсические эффекты эфирного масла фенхеля на клетках плода. Однако никаких доказательств тератогенности обнаружено не было.
Величина ЛД50 для животных составляет 1326 мг/кг. Патологической токсичности в органах мертвых животных не наблюдалось, что указывает на то, что смерть может быть вызвана дисбалансом метаболитов или токсическим воздействием на нервную систему.
В экспериментах над мышами метанольный экстракт семян фенхеля в дозах 100 мг/кг не приводил к смерти. Однако дозы до 500 мг/кг проявили себя в более выраженных побочных эффектах, включая потерю аппетита и пилоэрекцию; более высокая смертность была отмечена у 1000 мг.
Польза и вред
Плоды фенхеля содержат эфирное масло (4—6 %), состоящее из анетола (до 50—60 %), фенхона, пинена, метилхавикола, камфена, фелландрена и ряда других терпенов, а также жирное масло, в состав которого входят олеиновая, линоленовая, петроселиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты.
В плодах также найдены следы анисовой кислоты, анисового кетона и альдегида. Широкий спектр полезных веществ обладает противовоспалительным, противомикробным действием, улучшает работу органов и повышает настроение.
Фенхель по своему химическому составу рекомендован людям со многими заболеваниями. Перечень преимуществ растения огромен:
- Растение полезно людям с проблемами глаз.
- Отвар устраняет вздутие живота.
- Фенхель входит в список диетических продуктов.
- Он улучшает работу мозга, стимулируя нейроны.
- Чай с фенхелем в летнее время отлично утоляет жажду.
- Снижает возбудимость, тревожность, нормализует сон и освобождает от депрессии.
- Нормализует работу мочеполовой системы, снижает отечность.
- Полезен девушкам во время менструаций.
- Улучшают работу ЖКТ.
- Лечит проблемы с дыхательной системой.
- Широко применяется в косметологии.
Польза фенхеля напрямую зависит от качества, свежести, состояния здоровья и дозировки. Фенхель нельзя употреблять в лечебных целях без консультации специалистов. Фенхель категорически противопоказан в случаях:
- Индивидуальной непереносимости компонентов химического состава.
- При аллергических реакциях.
- При пониженном давлении.
Более подробно о пользе и вреде фенхеля мы писали в отдельном материале.
Лечебные свойства фенхеля
Фенхель помогает при болях в животе
Высокоэффективные эфирные масла анетол, фенхон и ментол, содержащиеся в семенах фенхеля, оказывают спазмолитическое и успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт. Они облегчают тошноту, боль и спазмы, помогают избавиться от метеоризма и способствуют пищеварению.
В большинстве случаев для этих целей используется чай, например, с фенхелем, анисом и тмином, который борется с симптомами благодаря трем лекарственным растениям. Кстати, даже младенцы могут пить чай из фенхеля для устранения коликов в животе и расслабления кишечника.
Фенхель является отличным средством для женщин, страдающих от менструальных болей, так как те же эфирные масла способны устранять спазмы в животе.
Фенхель успокаивает нервы
В фенхеле содержится большое количество витамина В1, который укрепляет сердце и мышцы, а также помогает при стрессе. Витамины группы В в фенхеле поддерживают кроветворение и обновление клеток. Витамин B3 способствует регенерации мышц.
Кроме того, в луковицах фенхеля содержится много витамина Е, который играет важную роль в защите сосудов, а также снижает риск развития рака и предотвращает такие заболевания, как болезнь Альцгеймера.
Польза фенхеля для кормящих мам
Фенхель повышает лактацию. Исследование показало, что он влияет не только на количество молока у матери, но и на содержание жира в молоке и вес ребенка.
Однако беременные женщины должны употреблять фенхель с осторожностью! В небольших количествах семена фенхеля безопасны в качестве кухонной специи или целебного чая. Но следует избегать чистого масла фенхеля, так как оно повышает тонус матки
Фенхель в качестве средства от простуды
Будь то чай или свежеприготовленный овощ, фенхель — проверенное домашнее средство от простуды: при боли в горле, хрипоте или насморке. Этот эффект связан с эфирными маслами, которые могут устранять слизь и выводить мокроту из бронхов.
Еще одна причина пользы фенхеля при простудных заболеваниях — высокое содержание витамина С. Он помогает предотвратить болезнь, способствует быстрому выздоровлению и повышает иммунитет.
Луковица фенхеля
Чем чаще вы едите фенхель, тем лучше ваш организм снабжается жизненно важными веществами, и тем лучше вы защищены от агрессивных заболеваний. Но одно дело знать, насколько полезна луковица фенхеля, а другое дело — учитывать при приготовлении все нюансы, чтобы сохранить полезные свойства овоща и не забыть при этом о вкусовых ощущениях.
Какой вред может принести фенхель?
Применяя фенхель, нужно быть аккуратными, поскольку все хорошо в меру. Из-за того, что состав фенхеля очень разнообразен и функционален, на некоторых людей он может повлиять слишком интенсивно.
Опасность от применения фенхеля может заключаться в:
Тахикардии. Ускорение сердечного ритма может быть опасно для пожилых людей или людей, у которых есть проблемы с сердцем.
Индивидуальной аллергии. Если Вы не принимали ранее это растение, начинать стоит с небольших порций, потому что некоторые незнакомые продукты у людей с повышенной чувствительностью могут провоцировать отек квинки.
Беременности
Женщинам, ждущим ребенка, стоит с осторожностью применять отвары, чтобы эффект от них не был слишком интенсивным.
Противопоказания к применению:
- Индивидуальная аллергия;
- Хронические заболевания сердца, аритмия;
- Беременность на ранних сроках;
- Наличие заболеваний почек;
Если этих противопоказаний нет, то растение смело можно использовать, но, строго придерживаясь рецепта или рекомендации. Передозировка может быть опасна.
Фенхельное масло в косметологии
Экстракт аптечного укропа уже давно входит в состав косметических препаратов для лечебных масок, кремов, шампуней и других средств по уходу за телом.
Эфирное масло фенхеля способно:
- разглаживать мелкие морщинки;
- делать кожу упругой;
- убрать различные кожные высыпания;
- синие круги под глазами.
Универсальное масло также можно использовать для увлажнения кожи и очищения пор при жирной коже. Для улучшения состава косметических средств можно в них добавить несколько капель такого экстракта.
Подтягивающая маска
Для такой процедуры необходимо взять:
- 15 г белой глины;
- 1 сырой желток;
- 12 г оливкового масла;
- все перемешать;
- добавить в смесь масла фенхеля и нероли – по 3 капли каждого.
Полученную смесь нужно наложить на лицо и шею. Через 30 минут маску смыть теплой водой.
Для волос
Использование масла фенхеля полезно для любого типа волос. Оно благоприятно воздействует на их рост, препятствует появлению перхоти. Кроме того, регулярное применение средств с укропным маслом делает локоны крепкими и шелковистыми.
Косметическое средство для волос можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится:
- 4 капли масла фенхеля;
- 12 мл репейного или миндального масла.
Перед тем, как мыть голову за 40 мин, смесь следует втирать в кожу головы.
Использует
Флорентийский фенхель — одна из трех основных трав, используемых при приготовлении абсента , алкогольной смеси, которая возникла в качестве лечебного эликсира в Европе и к концу 19 века стала популярным алкогольным напитком во Франции и других странах. Плоды фенхеля также используют при производстве аквавита . Фенхель также упоминается в китайской Materia Medica из-за его лечебных функций.
Кухня
Луковицы, листья и плоды фенхеля используются во многих кулинарных традициях мира. Маленькие цветки дикого фенхеля (известные как «пыльца» фенхеля) являются самой мощной формой фенхеля, но также и самой дорогой. Сушеные плоды фенхеля — это ароматная специя со вкусом аниса , коричневого или зеленого цвета в свежем виде, постепенно становящаяся тускло-серой по мере старения плода. Для приготовления оптимальны зеленые плоды. Листья имеют тонкий аромат и по форме напоминают листья укропа. Луковица — это хрустящий овощ, который можно тушить, тушить, тушить, жарить на гриле или есть сырым. Нежные молодые листья используют для гарниров, в качестве салата, для придания аромата салату, для придания аромата соусам, которые подают к пудингам, а также в супах и рыбных соусах. И надутые основания листьев, и нежные молодые побеги можно есть, как сельдерей .
Плоды фенхеля иногда путают с плодами аниса , которые похожи по вкусу и внешнему виду, но меньше по размеру. Фенхель также используется в качестве ароматизатора в некоторых натуральных зубных пастах . Плоды используют в кулинарии и в сладких десертах.
Многие культуры Индии, Афганистана , Ирана и Ближнего Востока используют плоды фенхеля в кулинарии. Это одна из самых важных специй в кулинарии кашмирских пандитов и гуджарати . Это важный ингредиент смеси специй ассамский / бенгальский / ория панчфорон и китайских порошков с пятью специями . Во многих частях Индии жареные плоды фенхеля употребляют в качестве мукхва , пищеварительного средства и освежителя дыхания после еды (саунф) или засахаривают как удобрение .
Листья фенхеля используются в некоторых частях Индии как листовые зеленые овощи сами по себе или в смеси с другими овощами, которые готовят для подачи на стол и употребляют как часть еды. В Сирии и Ливане из молодых листьев делают особый яичный омлет (вместе с луком и мукой), который называется иджех .
Во многих блюдах из яиц , рыбы и других блюд используются свежие или сушеные листья фенхеля. Флорентийский фенхель — ключевой ингредиент некоторых итальянских и немецких салатов , часто с добавлением цикория и авокадо , или его можно тушить и подавать в качестве теплого гарнира. Это может быть бланшированные или маринованные или приготовленные в ризотто.
Плоды фенхеля являются основным вкусовым компонентом итальянской колбасы . В Испании стебли фенхеля используются для приготовления маринованных баклажанов berenjenas de Almagro . Из фенхеля можно приготовить травяной чай или тизан.
Благодаря своим ароматическим свойствам, плоды фенхеля являются одним из ингредиентов хорошо известного сложного порошка солодки. На Индийском субконтиненте плоды фенхеля также едят в сыром виде, иногда с подсластителем.
В Израиле салат из фенхеля готовят из измельченных луковиц фенхеля, приправленных солью, черным перцем, лимонным соком, петрушкой, оливковым маслом и иногда сумахом.
Каких животных продуктов, грибов и микроорганизмов не должно быть в БАД
Продукты животного происхождения, которые Приложение 7 ТР ТС 021/2011 запрещает использовать в производстве БАД, включают органы и ткани крупного и мелкого рогатого скота, продукты их переработки. Запрет связан с тем, что эти продукты повышают риск передачи прионовых заболеваний.
Гормоны животного происхождения и органы эндокринной системы животных, ткани и органы человека — также под запретом. Божья коровка семиточечная (Coccinella septempunctata L.), Шпанская мушка (Lytta sp.), Скорпион (Scorpiones L.) — тела этих жуков и членистоногих регламент запрещает использовать производителям БАД. Производители также не вправе включать в состав БАД ядовитые и несъедобные высшие грибы.
В БАД не должны попасть микроорганизмы, которые способны вызывать заболевания, передавать или опосредовать передачу генов антибиотикорезистентности. Приложение 7техрегламента также запрещает использовать при производстве БАД жизнеспособные дрожжевые и дрожжеподобные грибы, в т. ч. рода Candida, актиномицеты, стрептомицеты, все роды и виды микроскопических плесневых грибов.
Употребление в пище
Специя фенхеля имеет сладкий и пряный вкус, но с небольшой долей горчинки. Она популярна в средиземноморской, арабской, индийской и китайской кухнях. Фенхель популярен и среди кондитеров. Измельченные семена принято добавлять в тесто, а цельными украшают булочки и печенья.
Часто используется в мясных и рыбных блюдах, реже в супах и салатах. Наибольшей популярностью приправа пользуется при приготовлении свинины, карпа и щуки. Для раскрытия аромата приправы, ее можно подогреть на сковородке или слегка растереть пальцами. Стоит помнить, что семена используют в соотношении 3-4 г специи на 1 кг мяса.
В Индии принято подавать семена фенхеля после обильного приема пищи для улучшения пищеварения и свежести дыхания. Так как приправа отлично сочетается с другими специями, то ее включили в такие смеси, как карри, европейская и прованская.
Что такое фенхель? Для тех, кто не знает
Пару слов скажем, о том, что же, вообще, такое этот фенхель, ведь уверенны, многие даже не знают о нем, кто-то, может, слышал, но никогда не ел, и уж тем более не готовит из него будничные обеды и ужины. Но расширять свой кругозор всегда полезно и в отношении кулинарии тоже. Итак, фенхель – это растение, которое часто внешне сравнивают с укропом, даже есть у него схожее название, но все же вкус у травы другой, больше напоминает анис.
Фенхель употребляется в пищу по-разному – едят его надземную часть, семена используют как специи, едят и луковицу, которая является корнем растения. Трава имеет очень много полезных свойств, из нее делают медицинские препараты, используют в кулинарии, народной медицине, но это вкратце, так как мы сегодня здесь собрались за кулинарными заметками.
Происхождение фенхеля
Фенхель (лат. Foeniculum vulgare), как сельдерей, петрушка и морковь, принадлежит семейству Зонтичные и происходит из Малой Азии и Средиземноморья. Дикий фенхель является, так сказать, первоначальной формой фенхеля и в древние времена был хорошо известен как лекарственное растение и кухонная пряность.
В Месопотамии пневмонию лечили с помощью горячего обертывания из фенхеля. Древние египтяне, греки и римляне ценили эффективность фенхельного чая против кашля, вздутия живота и других проблем с пищеварением.
Считалось также, что фенхель обладает магическим эффектом: греки носили его на шее во время своих религиозных мистерий, а в средние века его засовывали в дверные проемы и замочные скважины, чтобы защитить себя от всевозможных злых сил.
Дикий фенхель все еще широко распространен в Средиземноморье. Его листья, плоды (семена) и цветки до сих пор используются там, чтобы придать региональным блюдам и напиткам особый оттенок. В Италии пыльца фенхеля также используется в качестве дорогой и эксклюзивной специи.
У нас, однако, в основном известны пряный и луковичный фенхель. Оба произошли от дикого фенхеля путем селекции.
Фенхель
Интересные факты
- В Древней Греции существует поле, которое названо в честь этого корнеплода. На усеянном поле фенхелем произошла битва, после чего поле переименовали в «сражение марафона», потому что жители Древней Греции называли фенхель «marathron».
- Сегодня в честь фенхеля назван целый город – Фуншал, который является столицей известного острова Мадейра.
- Существует мнение, что первого бегуна, сообщившего о вторжении в Спарту наградили фенхелем.
Фенхель – кладезь полезных микроэлементов. Он легко выращивается, используются все его части – от семян до корешков. Полезен для здоровья, применяется в косметологии и медицине. Однако при использовании растения необходимо соблюдать меру: в кулинарии чрезмерным количеством ароматного корнеплода можно испортить блюдо, а в народной медицине переизбыток в организме может навредить здоровью.
В каком виде применяют фенхель?
Вариантов приема этого растения существует много и выбор зависит от действия, которое Вы желаете получить.
- Корень фенхеля. Добавляется в чаи, компоты и морсы.
- Отвар из корня фенхеля. Применяют для обработки поверхностных повреждений, ванночек.
- Эфирное масло фенхеля. Подходит для ингаляций, массажей проблемных зон кожи, а также профилактики грибковых заболеваний.
- Семена фенхеля. Добавляются в еду, а также в напитки.
- Свежие листья. Их добавляют в салаты, к мясу или рыбе.
- Сухой корень фенхеля. Растирается до состояния порошка и добавляется в пищу как приправа. Чаще используется в блюдах Итальянской кухни.
Противопоказания фенхеля
Удивительно, при всей пользе, которую дарит организму это замечательное растение, у него практически нет противопоказаний и ограничений в использовании. Если к фенхелю имеется индивидуальная непереносимость (об этом скажет тошнота и головокружение), не следует употреблять его и использовать в косметических целях. Передозировка фенхелем также может привести к тошноте и рвоте, а заодно вызовет серьезное расстройство желудка.
К тому же следует помнить, что это растение повышает тонус матки, а значит, беременным женщинам от него лучше отказаться. Более того, фенхель повышает выработку грудного молока у кормящих мам, а значит употреблять это средство новоиспеченным мамочкам нужно лишь в крайних случаях. Берегите себя!
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- ↑ По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
- Zafer Türkyılmaz Ramazan Karabulut Kaan Sönmez Abdullah Can Başaklar. A striking and frequent cause of premature thelarche in children: Foeniculum vulgare (англ.) // Journal of Pediatric Surgery. — 2008. — November (vol. 43, no. 11). — P. 2109—2111.
- S. N. Ostad B. Khakinegad O. Sabzevari. Evaluation of the teratogenicity of fennel essential oil (FEO) on the rat embryo limb buds culture (англ.) // Toxicology in Vitro. — 2004. — October (vol. 18, no. 5). — P. 623—627.
- S. N. Ostad M. Soodi M. Shariffzadeh N. Khorshidi H. Marzban. The effect of fennel essential oil on uterine contraction as a model for dysmenorrhea, pharmacology and toxicology study (англ.) // Journal of Ethnopharmacology. — 2011. — September (vol. 76, no. 3). — P. 299—304.
Описание внешнего вида культуры
Фенхель относится к зонтичным растениям, являя собой многолетник, но чаще его культивируют как однолетник. Самая популярная его разновидность – овощной фенхель, он высоко ценится кулинарами за полезные плоды с ярким вкусом.
Растение достигает 2 м, имеет крепкий прямостоячий стебель, который покрыт легким сизым налетом, густые ветви. Корешок стержневой, крепкий, массивный. У одного растения имеется несколько ответвлений от корня. В диаметре они достигают 1,5 см.
Основные сорта и виды фенхеля:
- овощной;
- обыкновенный;
- «Огородный»;
- «Удалец»;
- «Лужниковский Семко»;
- «Крымский»;
- «Перечный»;
- «Руди».
Листочки фенхеля один в один напоминают укроп. Окрас их насыщено-зеленый. После посева семян зацветает фенхель только на следующий год, цветение продолжается весь сезон. Семечки обладают сладковатым привкусом, поспевают они осенью. В длину зерна достигают 1 см, в ширину не более 4 мм. При этом они очень легкие: тысяча штук весит всего 6 гр.
Химический состав
Сверху вниз: Соцветия. «Луковицы». Зелень. |
В растении высоко содержание эфирных масел. В плодах их содержится до 6,5 %, а в листьях — до 0,5 %. У фенхелевого эфирного масла характерный аромат и пряно-сладковатый вкус. В состав его входят: анетол, фенхон, метилхавикол, α-пинен, α-фелландрен, цинеол, лимонен, терпинолен, цитраль, борнилацетат, камфора и другие вещества. Плоды содержат также до 12—18 % жирных масел, состоящих из петрозелиновой (60 %), олеиновой (22), линолевой (14) и пальмитоновой (4 %) кислот.
Трава растения, кроме того, содержит большое количество флавоноидов, гликозидов, аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В и различных минеральных веществ.