Садовая и лесная черника: описание и уход

Черника

У черники много народных названий: черница, чернижник, чернега. Все они отражают главную «отличительную черту» этой ягоды: сине-черный цвет и способность «чернить» своим соком все, с чем она соприкасается. Руки, зубы, полость рта, одежда — все это после сбора черники становится узнаваемого фиолетового цвета. Однако эта «маркая» ягода не просто вкусна, но и очень полезна для здоровья и считается настоящим кладезем целебных веществ и часто используется в народной медицине.

Черника — многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустик. Растет она только в Северном полушарии (преимущественно на севере Европы и в таежных зонах Азии). Самые «густые» черничники располагаются обычно во влажных хвойных или смешанных лесах и на болотах. Ягоды обычно начинают созревать к середине июля, и сбор их продолжается до конца августа, а иногда — даже до начала сентября.

Черника: посадка, выращивание и уход

Черника – это низкий и сильноветвистый ягодный кустарник из семейства вересковых. Она легко и незатейливо переносит зимние заморозки, чернику можно встретить и за Полярным кругом. В дикой природе растет в смешанных или хвойных лесах, чаще всего в последних. Некоторые сосновые боры так зарастают кустами черники, что их так и называют: сосняки-черничники. Вообще такое соседство не случайно. Так же как и сосна, черника лучше всего чувствует себя на кислых почвах с близко залегающими грунтовыми водами. Еще это тенелюбивый кустарник, поэтому высаживать его надо под пологом деревьев, которые смогут обеспечить постоянную полутень под ними.

Посадка черники

Перед посадкой черники надо заблаговременно подготовить участок, где она будет расти в дальнейшем. Обычно садовая земля недостаточно кислая, поэтому преждевременная посадка кустов черники в неподготовленную почву может привести к пожелтению листьев, остановке развития и даже к гибели растения. Для успешного выращивания под каждый куст заготавливаются ямы размером 150х150 см и глубиной 60 см каждая. Выкопанная почва из ям смешивается с торфяной крошкой (в соотношении 2:1), чтобы еще больше подкислить почву, добавляем порошковидной серы. Еще, если есть возможность, можно добавить кухонные очистки и дубовые листья, а в тяжелые почвы — речной песок. Такая подготовка проводится заранее, главное, чтобы перед посадкой подготовленная почва осела в ямах. Например, если вы планировали высадить кусты черники в октябре, почву надо подготовить не позже сентября.

Высаживают чернику весной или осенью, лучше всего приживаются кусты, посаженные в осенний период, с октября по начало ноября. Оптимальным вариантом для посадки будут двух- или трехлетние кусты с комом земли на корнях. Корневой ком перед посадкой должен быть влажным: кусты, высаженные с сухими корнями, в большинстве случаев не приживаются и гибнут. Перед посадкой в подготовленной до этого почве роем углубление под размер корневого кома, куда и высаживаем куст. Во время посадки разрыхляем землю на корневом коме и тщательно распрямляем корни. Затем яму засыпаем, уплотняем ногами почву вокруг высаженного куста и обильно его поливаем. По возможности мульчируем землю в месте посадки, в качестве мульчи можно взять опавшие листья, опилки или торф. Если вы пересаживаете старые кусты (возрастом больше 3 лет), после посадки надо сделать обрезку веток до высоты в 20 см – это поможет кусту лучше прижиться на новом месте.

Размножение черники

Размножают чернику семенами или делением куста.

Размножение черники семенами

Для начала надо получить семена черники. Для этого разминаем поспевшие ягоды и смешиваем получившуюся кашицу с большим количеством воды. После перемешивания всплывают пустые семена и остатки ягод, которые и сливаем вместе с водой. Делаем это до тех пор, пока вода не станет чистой. В результате на дне сосуда у нас останутся семена, годные для посадки. Их-то (немного перед этим подсушив) и высаживаем в горшки или ящики, заполненные торфом. Проклюнутся всходы через несколько недель. На зиму емкости с саженцами лучше перенести в светлое помещение, в котором поддерживается температура 5-10 ºС. Весной саженцы черники пикируют, а затем доращивают. На постоянное место сеянцы сажают лишь на следующий год.

Размножение черники делением куста

При размножении делением куста осенью выкапывается материнское растение и делится на парциальные кусты, желательно, чтобы на каждом из них оставалось до 5 неповрежденных почек. Посадка в грунт такая же, как и для 2- или 3-летних кустов.

Уход за черникой

Обрезка

Регулярная обрезка чернике необходима с 3-4-летнего возраста. Первыми удаляются поврежденные, высохшие или больные ветви. В идеале каждый куст должен состоять из 6-8 здоровых ветвей, которые и будут составлять скелет куста.

Чтобы растение дало здоровые и сильные побеги, старые ветви (возрастом больше 4 лет) обрезаем на высоту до 20 см. Если же куст дал много боковых побегов с почками, их надо полностью вырезать. Ягоды на них получаются мелкие и поздно созревают.

Кусты старше 15 лет подлежат полной обрезке также на высоту 20 см выше поверхности земли. Это омолодит куст и поможет сохранить его урожайность.

Листья черники – когда и как собирать

Предпочтительно отправиться за ними в лес в мае, когда растение начинает цвести

Осторожно срезать ножницами нецветущие побеги с зеленой порослью, а после высушить в затемненном, хорошо проветриваемом месте. И только после листья черники отделают от стеблей, хотя можно рвать и отдельные листочки

Листья используют в качестве общеукрепляющего, мочегонного, кровоостанавливающего, вяжущего и желчегонного средства.

Плоды можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и перетирать с сахаром, варить варенье и компот, замораживать и в течение всего года лакомиться вкусной и целебной ягодой.

Черника в пчеловодстве

Как говорилось ранее, плантации черники во время ее цветения активно посещают пчелы. Цветы кустарничка являются отличным медоносом. Установлено, что пчелы способны приносить в улей с цветов черники до двух килограммов нектара в день.

Этот факт подтверждается опытными пчеловодами. Они стараются расположить ульи вблизи мест, где растет черника в больших количествах.

Черничный мед отличается от других разновидностей этого продукта. Он очень ароматный, прозрачный, имеет небольшой красноватый оттенок. По лечебным свойствам, которыми обладает этот мед, он не уступает сортам, собранным с других медоносов.

Черника польза для женщин

«Молодильная» черника ягода давно полезна для женщин. Комплекс полезных витаминов благотворно влияет на упругость кожи, на насыщение ее влагой. Если кушать ягоды и пить чай из черничных побегов, коллаген и эластин вырабатываются гораздо активнее. Молодость кожи продлевается, морщины разглаживаются. Из-за полезных свойств антиоксидантов ткани дольше не стареют, восстанавливаются. Кровообращение работает лучше. Это положительно влияет на здоровье, внешность, общее самочувствие и настроение.

Черника действует как спазмолитик. Поэтому ягоду можно употреблять в период менструации. Женщины в период менопаузы часто страдают от надоедливых и выматывающих приливов. Черные плоды способны сделать их количество меньше, а интенсивность ниже.

Состояние волос значительно улучшится, если в течение полугода регулярно питаться черницей. Волосы станут блестящими, более густыми, исчезнет перхоть.

Также для кожи лица и головы полезны маски из ягод и отвар из побегов растения для протирания и ополаскивания. Черника является лечебным и профилактическим средством от варикозного расширения вен.

Черника при беременности и грудном вскармливании

Будущие мамы нуждаются в полном комплексе полезных витаминов, минералов, которые необходимы самой женщине и ее малышу. Черника при беременности поможет получить организмам матери и ребенка многие необходимые вещества. Стоит вспомнить о ее составе, как станет понятно, что ягода поддержит уровень гемоглобина беременной в пределах необходимой нормы, нормализует артериальное давление, поможет формированию скелетно-мышечной ткани, центральной нервной системы ребенка.

Регулярное употребление ягод в период беременности поможет избежать выпадения волос, ломкости ногтей, проблем с кожей.

Отвар из сухой черники избавит от отеков – довольно частого явления во время вынашивания ребенка.

Период кормления грудью заставляет каждую женщину пересмотреть свой рацион питания, чтобы не навредить новорожденному. Аллергическую реакцию у него могут вызвать яркие ягоды. Черника при грудном вскармливании не опасна ни для малыша, ни для мамы при условии не злоупотребления ею. Более того, врачи рекомендуют кушать черницу кормящим женщинам из-за разнообразия полезных свойств.

Черничный плод считается гипоаллергенным. Это не так. Аллерген в ее составе есть, но совсем в небольшом количестве. Если кушать ягоды в разумных количествах, то неприятности не грозят.

Особенности роста

У представителя семейства Вересковые есть ряд отличительных характеристик, связанных как со строением, так и наступлением разных фаз. Корни черники, подобно хвойнику, сплетены с грибными нитями. Микориза выступает поставщиком ряда питательных элементов. При этом она и сама получает важные вещества, тесно взаимодействую с черникой.

Несмотря на большой ареал распространения, кустарник больше любит хорошо увлажнённые территории, где солнечные лучи попадают на почву уже рассеянными. Возможно это благодаря редколесью. В оптимальных условиях ягодник распространяется по любым лесным массивам Европы и Азии в широтах с прохладным климатом.

Сколько растёт

Жизненный цикл ягодника большой, особенно, если сравнивать его с малиной или клубникой. Растёт черника в лесу около 40 лет. Первое цветение отмечают на четвёртом-пятом году развития. Обильный урожай собирают на тех участках, где подавляющее большинство экземпляров преодолело возрастной порог в 10 лет.

Интенсивное плодоношение, при котором можно ягод собирать больше всего, отмечают на протяжении семилетнего периода. В дальнейшем активизируется развитие побегов, крона становится шире, гуще. В результате наращивание зелёной массы идёт в ущерб формированию бутонов. Однако на экземплярах старше 20 лет ягоды обладают самой высокой концентрацией полезных веществ.

Цветение

Сбору ягод предшествуют фазы бутонизации и цветения. Если последнее пройдёт успешно, цветки будут опылены, образуется завязь. Цветение, как правило, приходится на конец весны. Длится оно до середины июня. Но сроки сбора черники немного отличаются в разных климатических зонах. Окрашены цветки в розовый. Располагаются на побегах одиночно. Источают приятный аромат, который привлекает насекомых.

Созревание

Время созревания, когда начинают собирать чернику, приходится на июль. Числа отличаются. Но в целом черника в лесу готова к сбору с середины лета. Период плодоношения растянутый, так как плоды не спеют дружно. В конце июля на побегах много зелёных ягодок. А массово урожай поспевает в конце августа. Хотя и в следующем месяце продолжается «тихая охота».

Внимание!
Длится сбор черники до самых холодов.

Спелую ягоду можно узнать по ряду характеристик:

  • насыщенная тёмно-синяя окраска;
  • сплюснутые верхушки;
  • чётко обозначенные круги с углублениями в верхней части плодов.

В Подмосковье

В этом регионе в лесах черника — одна из самых часто встречаемых ягод. В условиях достаточно тёплого лета и не затяжной весны созревание черники отмечают с 20-х чисел июля. Но наиболее «горячая» пора для собирателей — первая декада августа.

В Ленинградской области

В регионе преобладает прохладная погода, пасмурных дней гораздо больше. Такие факторы отражаются и на созревании ягодника. В целом в Ленобласти плодоношение приходится на конец июля. Но в районе Выборга урожай зреет на 15-20 дней позже — после 10 августа.

В других регионах

Обширные территории заняты ягодником и в Нижегородской области, в частности, в лесах южно-таёжной категории. В Приволжской зоне даже в лесных массивах, где есть подземные ярусы, можно снять прекрасный урожай полезных плодов.

Рецепты с черникой

Сладкие ягоды едят свежими, перетирают с сахаром, добавляют в мюсли, фруктовые салаты, йогурты, начинку для блинчиков, шербет, оладьи и вафли. Из них делают мармелад, мороженое, варенье, джем.

Плоды улучшают вкус блюд из псевдозерновых, таких как киноа и амарант. Иногда чернику едят со сметаной. Во Франции, Румынии и Италии ее используют для приготовления ликеров. Жители Скандинавии готовят черничный суп (blåbärssoppa), который подают горячим или холодным.

Черника на зиму без варки

  • Измельчить 2,5 кг чистых плодов с помощью мясорубки, блендера или толкушки.
  • Высыпать сверху 1 кг сахара сразу и еще 1 кг через полчаса. Перемешать, оставить на 20 мин.
  • Протертые ягоды разложить по стерилизованным банкам, Закрыть пластиковыми или закатать жестяными крышками. Поставить в прохладное место или холодильник.

Пирог с черникой

Смешать 125 г мягкого сливочного масла, 125 г сахарного песка и 1 пакетик ванильного сахара. Затем вбить по одному 2 яйца. Соединить 250 г муки и пакетик пекарского порошка. Добавить в сливочно-сахарную массу и быстро перемешать. Выложить получившееся тесто в разъемную форму, смазанную жиром.
Хорошо смешать пакетик сухой смеси для пудинга со вкусом ванили или сливок, 500 мл молока, 3 ст. л. сахара и желток одного яйца. Поставить смесь на огонь, дать ей закипеть

Взбить в пену и осторожно вмешать белок. Остудить.
Вымыть 200 г ягод и перемешать с массой для с пудинга

Распределить смесь на тесте.
Продукты для крошки соединить руками. Посыпать пирог и выпекать при температуре 180°C на среднем уровне около 60 минут.

Вареники с черникой

Тесто:

  • Насыпать на стол горкой 0,5 кг муки, В углубление наверху вложить желток одного яйца, влить столовую ложку растительного масла и всыпать 0,5 ч. л. соли.
  • Перемешать желток, масло и муку ножом. Продолжать месить, постепенно подливая горячую воду. После того как оно приобретет однородную консистенцию и перестанет прилипать к рукам, месить еще 5 минут. Готовое тесто накрыть и оставить на полчаса.

Начинка:

  • Незадолго до готовности теста перебрать, помыть и обсушить 750 г ягод. Смешать их с 3 ст. л. сахарной пудры или сахара-песка.
  • Раскатать тонко тесто, сформировать вареники. Варить при средней температуре 4 минуты. Подавать горячими.

Познавательное видео о чернике

В заключении запись передачи о чернике из цикла «Жить здорово», где в доступной форме рассказывается про ягоду:

Сбор листьев черники

Не только ягоды черники обладают высокими целебными качествами. Не менее полезными являются и листья растения, которые с успехом применяются в народном целительстве для приготовления отваров и настоев, предназначенных для терапии и профилактики различных заболеваний.

Полезно знать о слабительных и закрепляющих свойствах черники.

Лист культуры содержит огромный спектр активно-биологических компонентов и минералов, среди которых наибольшую ценность для человеческого организма представляют:

  • витамины А, С, группа В;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • хлор.

Кроме этого, состав черничного листа дополнен флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами, органическими и неорганическими кислотами, антоцианами, фенольными соединениями, эфирными маслами. Подобный состав оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, тонизирующее, омолаживающее действия на организм.

  • Употребляя продукты на основе листьев черники регулярно, можно:
  • обогатить организм жизненно необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами;
  • улучшить зрительную функцию, восстановить зрение;
  • благотворно воздействовать на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • предотвратить или снизить негативные последствия стрессов;
  • нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшить состояние кожных покровов, снять воспаление и раздражение;
  • защитить организм от пагубного воздействия свободных радикалов;
  • укрепить иммунную систему, повысить защитные функции организма и его сопротивляемость к внешним негативным факторам.

Чтобы применять листья в качестве лекарственного средства, их сбором нужно заниматься в конце весеннего сезона, в период цветения — с мая по июнь. Основным требованием к сбору является полное отсутствие ягод на кустарнике. Специалисты рекомендуют выбирать молоденькие листочки, отличающиеся сочным, ярко-зелёным окрасом.

Знаете ли вы? Ягоды черники широко используют в качестве природного красителя. Они в свежем виде способны окрашивать руки, язык и рот в чёрный цвет.

Поскольку растение способно впитывать вредные, токсичные вещества из окружающей среды, то не следует отбирать листья с:

  • наличием на поверхности мелких чёрных точек;
  • пятнами бурого или белого окраса;
  • сухими веточками.

Мероприятие нужно осуществлять в сухую, тёплую и безветренную погоду, вдалеке от трасс, шоссе или зданий промышленного производства.

Сорванное сырьё необходимо правильно подготовить к хранению:

  1. Листы расположить тонким слоем на марле или чистой ткани.
  2. Отправить сырьё в сухое, вентилируемое, тёмное и тёплое помещение, температурные показатели которого варьируются в пределах +40…+45°С.
  3. Оставить сушиться на 4–6 дней, при этом регулярно листочки перебирать и отбраковывать те, которые покрыты плесенью или гнилью.

Сырьё считается готовым, когда начинает крошиться в руках. Далее его нужно переложить в хлопчатобумажные или льняные мешочки, чтобы содержимое хорошо проветривалось. Хранить листы необходимо в сухом, тёмном, не сыром месте, около 2 лет. При наличии насекомых-вредителей или плесени на листовых пластинах применять их категорически запрещено.

Как собирать чернику

Собираясь в лес, необходимо позаботиться о таре, в которую планируется класть ягоду. Лучше, если это будет не пакет, а пластиковая емкость. Если нет ведра, можно сделать импровизированное ведерко из контейнера из-под молока или майонеза. Проделать дырочки, вдеть веревку и повесить себе на шею. Емкость будет удобно расположена и руки окажутся свободными. При сборе необходимо выбирать круглые, темно-синие ягоды с целой кожицей. Достаточно слегка прокрутить ее, чтобы оторвать от стебля.

Можно собирать чернику комбайном. Это устройство, состоящее из корпуса с прикрепленной к нему ручкой, дно которого сделано из проволоки и оборудовано «расческой» из стержней. На вид оно напоминает совок. Чтобы попавшая внутрь ягода не выпала обратно, передняя часть снабжена шторкой на шарнирах, которая перекрывает сечение корпуса.

Если вы сомневаетесь, можно ли собирать чернику этим устройством, то уверяем вас, оно позволяет упростить и ускорить сбор урожая, но с ягодами внутрь будут попадать листочки и травинки и это нужно учитывать. К тому же, даже современный и качественный комбайн наносит вред кусту.

Польза черники для женщин

Издревле эти ягоды считали молодильными. И по сей день черника благодаря высокому содержанию антиоксидантов не только притормаживает процесс старения клеток, но постепенно обновляет их, тем самым омолаживая. Регулярное употребление ягод черники способствует нормализации менструального цикла и налаживанию работы всей репродуктивной системы. Отличной профилактикой варикоза станет внесение этих ягод в свой ежедневный рацион. Особенно полезна она в период беременности, когда женщина крайне нуждается в витаминах и микроэлементах не только для своего организма, но и для будущего малыша. Ежедневное употребление черники во время беременности способно поддерживать необходимый уровень гемоглобина и кальция.

Так как в период вынашивания ребёнка сужается перечень разрешённых лекарственных средств, а простудные и вирусные заболевания никто не отменял, отвары и настои черничных ягод и листьев станут просто палочкой-выручалочкой. Противовирусные, антимикробные и жаропонижающие свойства этой ягоды просто творят чудеса.

Уход за черникой

Растение капризное, поэтому требует бережного ухода, прополки, полива, регулярного подкисления почвы.

Полив, прополка, мульчирование

Грунт под черничными кустами должен быть слегка влажным, избыток влаги приводит к возникновению заболеваний и гибели растения.

Посадки периодически пропалывают, почву под кустами мульчируют опилками или хвоей

Пропалывать кусты следует осторожно, у черники корни располагаются близко к поверхности почвы, их легко повредить при рыхлении грунта или удалении сорняков

Внесение удобрений

При низкой кислотности почвы необходимо вносить в почву лимонную или уксусную кислоту. Растению нужны минеральные удобрения. Применяют азофоску, комплексные калийно-фосфорные составы. Первый раз удобрения вносят ранней весной, затем – в конце мая, последний раз удобряют в первой декаде июля. Раз в 3-4 года растения можно подкормить компостом или торфяной крошкой. Когда растение страдает от недостатка удобрений, снижается урожай, мельчают ягоды и листья.

Как вырастить чернику дома

После такого вступления вы наверняка захотите узнать, как вырастить эту ягоду дома. Итак, с чего же начать и какие важные моменты следует учесть, чтобы сделать это правильно? Сейчас мы поделимся с вами всем, что знаем.

Тип и размер горшка зависит от того, с чего вы хотите начать. Если с семян, то подойдет маленькая емкость, а если вы хотите посадить саженец, то лучше выбрать небольшой горшок.

Разумеется, по мере роста потребуется пересадить кустик в более просторный горшок или же высадить его прямо в грунт (если у вас есть такая возможность). Стоит учесть, что 60-70 литров — это максимальный размер горшка, который вам может понадобиться. Такого размера куст черники достигнет примерно на 3-4 год.

Также следует знать, что кустики черники предпочитают более кислую почву с уровнем pH около 4,5. Для того чтобы достигнуть этого показателя, вы можете добавить компост, торф или удобрение с серой. Также для этого очень полезны такие натуральные средства, как мука из семян хлопка или еловые иглы.

Как вырастить чернику: пошаговая инструкция

  • Положите толстую салфетку в широкий плоский контейнер и добавьте немного воды. Насыпьте сверху семена.
  • Через пару дней посадите каждое семечко по отдельности в землю и накройте сверху пластиком, чтобы получился мини-парник.
  • Поливайте ростки каждый день и следите за тем, чтобы почва всегда была немного влажной.
  • Когда они подрастут, поместите кустики черники в хорошо освещенное и защищенное от ветра место.
  • Вне зависимости от того, где вы выращиваете чернику (в открытом грунте или горшке), стоит регулярно разрыхлять почву, чтобы обеспечить хороший дренаж и доступ кислорода к корням.
  • Вы можете посыпать землю вокруг кустиков дубовыми листьями или хвойными иглами. Это защитит ваши посадки от паразитов, позволит сохранить влагу и подкислит почву.

Особый уход

Старайтесь не высаживать сразу много семян в один горшок. Дело в том, что для нормального роста кустику черники требуется свободное пространство. Перед посадкой обязательно полейте землю.

Когда кустик подрастет, его следует пересадить в горшок побольше или же прямо в почву. Чтобы не травмировать при этом корни, следите за тем, чтобы они не пересохли. Для этого рекомендуем опустить их в таз с водой на 10 минут, а уже затем сажать кустик в грунт. Как только все будет готово, снова полейте землю вокруг кустика.

Наконец, помните о том, что лучше всего будет начать выращивать чернику в зимнее время. Дело в том, что это растение прекрасно адаптируется к холоду, даже заморозкам. В то же время жара для него может стать губительной. Именно поэтому не выставляйте чернику летом на открытое солнце.

Как вы могли заметить, это растение не особенно прихотливо. А если учесть все полезные свойства его плодов, то выращивание черники может оказаться замечательным хобби. Обязательно попробуйте, ведь теперь вы знаете, как вырастить эту ягоду!

Размножение черники

При попытке купить саженцы черники в питомниках могут быть недоразумения. Дело в том, что в США и Канаде растут близкие родственники нашей лесной черники (Vaccinium myrtillus) – голубика узколистная (Vaccinium angustifolium) и черника канадская (Vaccinium myrtilloides). Культурная голубика — высокорослое растение (до 3 м), она гораздо урожайнее черники обыкновенной. Ягоды голубики светлее, о чём говорит само название, менее сочные и не оставляют тёмных пятен, как черничные.

Поэтому, чтобы завести обыкновенную лесную чернику, скорее всего, придётся искать посадочный материал не в питомниках, а в лесу. Размножают чернику следующими способами:

  • целыми кустами, выкопанными с корнями;
  • разделёнными на побеги кустами с корнями;
  • семенами.

Семенами

Это процесс трудоёмкий и многолетний. От всхода семян до первого урожая проходит 3 года.

  1. Спелую ягоду давят в посуде до состояния мелко растёртого пюре. Заливают водой, перемешивают. Пустые семена всплывают вверх, их удаляют. Осадок многократно промывают, пока не останутся полноценные семена. Они тяжелее воды и оседают на дно.

  2. Семена можно высаживать сразу после просушки.
  3. В качестве субстрата используют лесной грунт из тех мест, где растёт черника. Можно приготовить смесь самостоятельно из равных долей песка, торфа, перегнившей или измельчённой хвои.
  4. Стратифицировать (закалять при низких температурах) семена черники нет смысла. Эта операция повышает морозостойкость теплолюбивых культур. Но черника растёт даже на южных границах полярного круга, поэтому в дополнительной закалке нет смысла.
  5. Семена заделывают на глубину 0,5–1 см, накрывают плёнкой или стеклом для создания парниковых условий и держат при комнатной температуре.
  6. Всходы должны появиться через 21–30 дней. До этого можно держать рассаду и в тёмном месте, но сразу после первого проклюнувшегося ростка свет необходим, иначе растения очень быстро вытянутся и будут бледными.

  7. Каждый день ящики приоткрывают, проветривают, при пересыхании верхнего слоя грунта немного увлажняют.
  8. Зимой рассаду держат на свету при температуре 5–10оС.
  9. Весной рассаду пикируют по одному ростку в отдельную тару ёмкостью не менее 0,5–0,7 л. В этих горшочках её растят ещё год, а следующей весной высаживают на постоянное место.

Кустами и побегами

Разделяя куст, выбирают побеги с 5–7 почками и хорошо развитыми корневыми отростками. Также к осени можно получить самостоятельный побег, если весной веточку прижать к земле и присыпать грунтом. В этом месте к осени образуются корни, и побег можно будет обрезать и пересадить.

Процесс посадки куста:

  1. В лесу или в питомнике выкапывают 2–3-летний компактный куст, желательно с большим комом земли. С пересадкой затягивать не следует. Чем быстрее любое растение с открытой корневой системой переезжает с места на место, тем легче оно приживается. Не успевают погибнуть тонкие корни, а в первое время за счёт кома влажного грунта растения даже не вянут. Если необходимо, куст хранят в тени и прохладе, укрыв корни от света влажной тряпкой из натуральной ткани.
  2. На месте посадки делают ямку по размеру корней. Сажают как все саженцы — расправляют корни, ставят на холмик сыпучей земли, подготовленный в лунке, корневую систему засыпают грунтом, чтобы не оставалось пустот, плотно трамбуют, хорошо проливают.
  3. Посадка побегами проводится точно также, разница лишь в том, что побег меньше куста и ямки делают меньшими по размеру.
  4. После посадки площадь под черникой нужно замульчировать, желательно лесной мульчей из тех мест, где хорошо растёт черника. Это свежие и сгнившие листья, хвоя, можно с сыпучим верхним слоем грунта. Чернику высаживают в конце октября — начале ноября, и такое мульчирование не только защитит грунт от пересыхания будущим летом, даст подкормку на годы вперёд, но и защитит ещё не укрепившуюся корневую систему от вымерзания зимой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector