Черника (vaccinium myrtillus) на садовом участке

Виды черники

Черника – лесное дикорастущее растение. Ее можно найти в хвойниках или смешанных лесах. Обычно это небольшой кустарник, который достигает не более 40 сантиметров в высоту, как и брусника. Но существует особый вид черники – черника кавказская или Vaccinium arctostaphylos. А особенность этого вида в том, что такая черника может достигать высоты 3-4 метров, однако вопреки этому, деревом чернику кавказскую не называют. Она все также остается кустарником. Произрастает этот невероятный и не совсем южный кустарник на Черноморских побережьях Кавказа. Богат Кавказ также и карликовой черникой, кустарники которой не бывают выше 10 сантиметров.

Кавказская черника обычно растет вдоль побережья полосой, ширина которой от 10 до 70 километров. Молодые кустарники похожи на небольшие деревца, а смесь молодых и старых кустарников образуют целые непроходимые заросли, которые невероятно приятно пахнут. В этих зарослях довольно сложно выделить отдельное растение. В зависимости от различных условий может отличаться высота и плодоносность черники кавказской. В первую очередь на это влияют местность и почва. Например, черника не любит слишком теплые условия, поэтому на солнечной стороне сложно найти кустарник , который бы был выше 1 метра. Это касается и верхней части склонов. Соответственно плодов такая черника кавказская принесет значительно меньше. В таких условиях даже листья черники быстро багровеют, в отличие от благоприятных условий, в которых черника остается зеленой практически до самых заморозков. Этот кустарник любит тенистые места редколесья, а также среднюю или нижнюю часть склона, где почва богата органикой. Здесь можно собрать самый богатый урожай по количеству ягод и их размерам.

Характеристики растения

Черника кавказская имеет угловато-ребристые ветви, листья на которых зимой всегда опадают. Цветки похожи на поникшие кувшинки бледно-розового цвета. Плоды бывают разных размеров, они черно-сизого цвета с приплюснутым верхом. В отличие от черники обыкновенной, которая плодоносит с середины июля, а то и с конца июня, черника кавказская дает плоды только в августе или даже в сентябре. Это связано с особенностями климата Кавказа. Дело в том, что после частых пожаров на нижней части склонов выжженные места быстро обрастают грабами и буками, что заставляет черничники перебраться выше в горы, где климат не такой благоприятный.

Плоды черники кавказской довольно крепкие, что обеспечивает их сухой сбор и хорошую транспортировку. Обычно ягоды растут гроздьями по 2-6 штук. Есть 2 вида плодов черники кавказской: шарообразные и яйцеобразные плоды. Все они имеют приятную кислинку, но яйцеобразные плоды слаще и их больше на гроздьях. Различаются они и по цвету. Шарообразные ягоды черные, а яйцеобразные плоды темно-синего цвета.

Возможна высадка черники кавказской и в других странах. Нужно лишь следить за тем, чтобы почва была подкисленной и не допускать попадания на растения солнечных лучей

Важно также создать влажный климат, для этого кустарники в жаркую погоду нужно регулярно опрыскивать мягкой водой. После высадки кустарников обязательно нужно удобрить почву торфом, хвоей или опилками

Черника кавказская применяется по такому же принципу, что и черника обыкновенная. Широко используются в домашних условиях не только плоды черники, но и ее листья.

Вегетативное размножение черники

Деление куста

Чернику размножают делением куста, что является более быстрым процессом, чем выращивание из семян. Осенью выкопайте взрослое (возрастом не менее четырех лет) растение и разделите на несколько деленок. Каждая деленка должна содержать часть корневой системы и не менее пяти точек роста. При посадке деленок подрежьте побеги, оставив высоту 20 см над поверхностью почвы.

Размножение отводками и боковыми побегами

Также чернику размножают корневыми отпрысками и отводками. Таким образом получают парциальные кусты. Парциальный куст представляет собой относительно самостоятельное молодое растение, связанное с материнским общим корневым и наземным побегом.

Боковые отростки (корневые отпрыски) аккуратно выкапывают и рассаживают.

Размножение отводками происходит следующим образом. Весной необходимо пригнуть стебелек черники к земле, сделать небольшой надрез и уложить этой частью в выкопанную рядом ямку, присыпьте землей, верхушка стебля должна оставаться над поверхностью почвы. Поливайте на протяжении всего сезона. В следующем году (весной или осенью) можно отделить молодое растение от материнского и посадить отдельно.

Ветрянка во время беременности

Если у женщины к моменту осознанного планирования беременности отсутствует иммунитет к возбудителю ветрянки, то ей порекомендуют пройти соответствующую вакцинацию. Заражение во время беременности опасно для плода примерно до 20 недели. На этом сроке вирус вызывает внутриутробную смерть плода, что заканчивается выкидышем или мертворождением. Также возможно развитие тяжелых пороков, которые влекут за собой инвалидность рожденного ребенка.

На более поздних сроках влияние вируса на организм как матери, так и плода ослабевает, достигая второго пика непосредственно перед родами. Заражение ветрянкой на поздних сроках чревато развитием пневмонии, которая может также повлечь смерть ребенка. В подобных случаях проводится специальная терапия иммуноглобулинами и специфическими антителами.

Отсутствие иммунитета к ветрянке в целом не является показание к прерыванию беременности.

Сбор черники и хранение

Сбор вручную

Собирают ягоды черники в пик их полезности – с середины июля. Черника в лесу прячется в низинках с болотистой почвой, но самые первые ягоды созревают на лесных опушках и прогалинах.

Снимать чернику нужно только с кустов не старше 15 лет: плоды именно таких растений содержат максимальное количество целебных веществ, в которых и состоит польза черники. В диких посадках возраст куста определяется по количеству боковых побегов на нем. Как собирать чернику? Сбор осуществляют в сухую погоду, утром или вечером. Снимают только спелые, здоровые и неповрежденные ягоды темно-синего, почти черного цвета, которые складывают в плетеные корзинки или пластиковую тару.

Комбайны для сбора черники

Для ускорения сбора ягод черники в 3-4 раза существует плодосъемник, или комбайн, по виду напоминающий совок. Стоит он недорого, и поэтому пользуется большой популярностью в тех местах, где сбор черники стал сезонным бизнесом. Этот комбайн представляет собой коробку, на нижней стенке которой закреплена «расческа» с длинными загнутыми зубцами, расположенными на расстоянии 5-6 мм друг от друга. Ветки, листья и побеги черники легко проходят между зубцами и не повреждаются, а ягоды оказываются в контейнере. Производят комбайны для черники из металла, пластика и дерева, а для изготовления зубцов используют проволоку. Можно смастерить такое приспособление и собственноручно.

На фото: Посадка и уход за черникой в грунте

Хранение

После сбора чернику очищают от плодоножек, листьев, веточек, зеленых ягод и другого мусора. Для этого ягоды заливают водой: спелая черника опускается на дно емкости, а мусор всплывает. Однако такой способ очистки не идеален, и после него нужно все равно очищать чернику вручную. Хранят ягоду в сушеном или замороженном виде, а также в виде варенья.

Для сушки ягоду рассыпают тонким слоем и помещают в печь или духовку, где и держат при температуре 40-50 ºC до полного усыхания, время от времени перетряхивая. Хранят сушеную ягоду в плетеной, картонной или деревянной таре в темном сухом месте.

Если у вас большая морозилка, разложите мытую и высушенную чернику на плоском подносе в один слой и поместите его в морозилку. Если поднос металлический, не забудьте застелить его бумажным кухонным полотенцем, поскольку контакт черники с металлом очень нежелателен. Замораживается черника в течение 2-3 часов. По истечении этого времени достаньте промороженную насквозь ягоду из морозилки, ссыпьте ее в пакет с зиппером, застегните молнию и поместите пакет в морозильную камеру. В таком виде черника может храниться один год.

На более длительное хранение мытую и высушенную чернику помещают в стеклянные банки, которые несколько часов калились в духовке. Банки закупоривают пробками, которые заливают воском. Хранят такую чернику в темных прохладных местах.

Полезные свойства ягод


Черника — полезная лесная ягода, обладающая кладезем витаминов и ценных питательных веществ. Даже тот немаловажный факт, что черникой кормят космонавтов, даёт нам понять, насколько эта ягода важна в рационе практически каждого человека. Уникальный состав свежей черники включает в себя витамины А, С, РР, Е, органические кислоты и массу микроэлементов. Особо богата ягода марганцем — черника является лидером по содержанию этого вещества. Перечислим основную часть полезных свойств этой чудо-ягоды:

  • укрепление иммунитета;
  • ускорение процесса выздоровления при простудных и вирусных заболеваниях;
  • лечение воспаления слизистой оболочки ротовой полости;
  • укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • нормализация артериального давления;
  • антиоксидантные свойства, уменьшающие риск опухолевых заболеваний;
  • улучшение памяти;
  • лечение глазных заболеваний;
  • нормализация обмена веществ;
  • поддержка безопасного уровня сахара при диабете;
  • заживление кожных повреждений;
  • лечение геморроя и диареи;
  • профилактика эпилепсии;
  • лечение анемии.

Список довольно впечатляющий, не правда ли? Предлагаем подробнее остановиться на полезных свойствах черники для мужчин, женщин и детей.

Размножение

Для размножения данного растения можно воспользоваться семенным или вегетативным способами. Но выращивание черники из семян займет более длительный период времени: урожай можно ожидать только через 4-5 лет после произрастания.

Варианты размножения:

  1. Размножение семенами. Чтобы извлечь семена, потребуется помять ягоды растения и поместить их в воду. Через определенный период остатки плодов всплывают на поверхность, а семечки остаются на дне. Их следует вытащить из емкости, положить на полотенце просушиваться. Садить чернику семенами можно в домашних условиях в цветочном горшке с торфом. Через 4-6 недель наблюдаются уже первые всходы. Для получения семян можно использовать даже замороженные ягоды.
  2. Деление кустарников. Суть такого способа размножения заключается в выкапывании куста с последующим делением его на небольшие кустики. Каждая отделенная единица должна иметь на ветках не менее 5 полноценных почек. Высаживать разделенные кустарники следует по стандартной схеме.
  3. Размножение черенками. Материалом для размножения таким методом служат твердые побеги черники садовой. Нарезать их следует в июле на небольшие черенки специальным ножом. Листья, которые находятся внизу, следует удалить. Края черенков нужно обработать стимулятором корнеобразования. После этого их требуется поместить в емкость с торфяной почвой и песком. Поместить черенки в песок так, чтобы они не касались торфа. Емкость для произрастания накрыть полиэтиленом, регулярно проветривая. Весной наиболее крепкие черенки пересаживаются на постоянное место выращивания.

Самостоятельное выращивание садовой черники – непростой и трудоемкий вид деятельности, который требует определенных навыков и знаний. Для получения наибольшего урожая требуется набраться терпения, поскольку ягод следует ждать только через 3-4 года после высадки растения.

Где в России растёт черника?

Порой так хочется ощутить во рту вкус сочных свежих ягод, но только магазинная черника оставляет одно разочарование. Поэтому очень часто возникают мысли о самостоятельном сборе ягод. Только вот не каждый знает, где растёт черника. В этом разделе мы постараемся приоткрыть завесу тайны и поделиться ягодными местами в нескольких регионах нашей страны.

Как ни странно, но чернику считают поистине русской ягодой, ведь самое большое количество черничных плантаций расположено на территории Российской Федерации. Наиболее распространёнными местами, где растёт черника, являются влажные и болотистые местности Тюмени, Зауралья, Сибири, Карелии и Урала. Практически в каждом регионе можно найти лес, богатый лесными ягодами, в том числе и черникой. Например, в Липецкой области, где растёт черника дикая не в таких больших количествах, как на Урале или в Карелии, существует специальный питомник, где выращивают эту и массу других сортов ягод. Мы же более подробно остановимся на черничниках Подмосковья.

Описание растения

Северная ягода, которая в диком виде встречается даже за Полярным кругом. Чаще всего ягодник произрастает рядом с соснами. Хотя и в смешанных лесах его тоже отмечают. С соснами у черники похожи требования к условиям: они любят влажность, близкое расположение грунтовых вод, полутень.

Низкорослый многолетник развивается в виде листопадного кустарника. Представителя семейства Брусничные ценят за полезные и очень вкусные ягоды. У ягодника мощное, крепкое корневище. Оно достаточно разветвлено, но мелкие корешки уходят в глубину лишь на 5-10 см. Поскольку их большое число, кустики плотно сидят в почве.

Наземная часть черники представлена несколькими толстыми центральными побегами, окрашенными в коричневатый оттенок. На их поверхности имеются характерные желобки, по которым вода стекает к корням. От стволов под острым углом отходят боковые побеги, которые со временем из зелёных превращаются в одревесневшие. На высоту кустиков влияет видовая и сортовая принадлежность. В среднем параметры варьируются в пределах 50-100 см.

К побегам при помощи коротких черешков крепятся овальные, очередные листовые пластины с пильчатыми краешками. Их окрас меняется в течение вегетации с зелёного на красный. Цветение, когда побеги покрываются невзрачными розовато-зелёными цветочками, приходится на конец весны. Цветки одиночные, образованы пятью лепестками, десятью тычинками и одним пестиком. Поскольку они наклонены, сырость цветам не страшна. Для опыления требуется участие пчёл или шмелей.

В фазу плодоношения черника вступает в зависимости от сорта. Раннеспелые формы начинают давать урожай овальный или круглых ягод диаметром в 06-1 см в конце июля. А поздние — плодоносят до сентября. Плод окрашен в тёмно-синий, практически чёрный цвет. Мякоть пурпурового окраса, сочная. Сверху покрыта тонкой кожицей с сизоватым налётом, который легко стереть рукой. Семена очень мелкие.


Сегодня, благодаря работе селекционеров, некогда лесная черника имеет культурную форму

Популярные садовые сорта черники, которые часто встречают на дачных участках:

«Легаси»

При правильной посадке и должном уходе кустарник вырастает до 1,5-2 м. Плодоносит он стабильно вкусными ягодами.

«Бонус»

Сорт выведен для регионов с суровыми зимами (Сибирь, Урал). Помимо зимостойкости, его ценят за стабильную продуктивность. С одного куста возможно получить до 5 кг вкусных и сочных плодов.

«Блюкроп»

Результат скрещивания голубики и черники. Побеги могут достигать высоты в 2 м. Ягоды крупные, обладают приятным, терпким привкусом. Урожайность с куста — около 9 кг. Селекционная разработка засухо- и морозоустойчивая. А вот влажность переносит плохо.

«Топ Хат»

Низкорослый представитель. Выращивание черники этого сорта возможно и в контейнерах на лоджии, так как максимальная высота кустов — 40 см. Ягоды крупные, сочные с выраженным ароматом.

Ягоды

Чем отличается черника от голубики? Первое, что хочется сравнить, – это ягоды, которые и представляют главный интерес. Плоды имеют различия и по цвету, и по размеру, и по форме, и по вкусу.

Черника мельче, у нее более темный цвет, интенсивный сладковато-кислый вкус. Голубика крупнее и светлее, плоды более мясистые и плотные, сок водянистый и бесцветный. Вкус нейтральный, невыраженный, кисловатый, но есть ягоды сладкие, немного приторные. Кожица и у той и у другой покрыта сизым налетом.

Голубика не пачкает, в отличие от черники, руки и рот, не оставляет темных следов на одежде. Черничные пятна плохо отмываются и отстирываются.


Одно из отличий между черникой и голубикой – цвет сока

Ягоды черники круглые, темно-синие, практически черные. У голубики – удлиненные, большие (до 12 мм), серо-синего цвета.

Черника более калорийная – 57 кКал/100 г, голубика содержит всего 39 кКал. По содержанию витаминов, аминокислот, минералов и других веществ разница между черникой и голубикой небольшая.

Вещества/100 г

Голубика

Черника

Белки

1 г

0,74 г

Жиры

0,5 г

0,33 г

Углеводы

8,2 г

14,49 г

Вода

88,2 г

87 г

Клетчатка

1,2 г

2,4 г

Зола

0,3 г

0,4 г

Витамин А

0,29 мг

3 мкг

Витамин В1

0,02 мг

0,037 мг

Витамин С

16-20 мг

9,7 мг

Витамин К

19,3 мкг

19,3 мкг

Витамин РР

0,28 мг

0,42 мг

Черника: лучшие сорта

В садах России успешно выращивают чернику — учитывая климатические особенности региона, у нас прижились лишь самые лучшие сорта. Они отличаются не только сроком созревания и урожайностью, но и высотой куста. Самыми высокорослыми считаются сорта:

• Блустар 701 • Патриот • Чик 725 М • Торо • Аманда 818 М • Нортланд • Джонни 71G М • Нортблю • Керри 728 С

В среднем растения вырастают до полутора-двух метров — они значительно превосходят в этом лесных «родственников». Урожайность их велика (начиная с семилетнего возраста — около 8 кг с каждого куста). Срок жизни составляет несколько десятков лет, а морозостойкость внушает уважение (растения выдерживают понижение температуры до -30 градусов Цельсия).

Среднюю высоту имеют сорта:

• Элизабет • Нельсон • Герберт • Айвенго • Джерси

Самыми низкорослыми считаются сорта:

• Ковил • Санрайс • Эрлиблю

Сроки созревания и урожайность черники

Хотите получать урожай ягод на протяжении всего теплого сезона? Тогда посадите на своем участке сорта с разными сроками созревания. Ранним урожаем черники обеспечивают сорта:

• Аманда • Дюк • Спартан • Чик • Норт Кантри

Описание сорта Спартан

Сорт черники Спартан

Высота растения составляет около 2 м (на первых порах оно растет медленно, но затем развивается быстрее). Вкусные ягоды имеют достаточно крупный размер, что является одним из преимуществ сорта. Урожайность высокая и стабильная. Растения не боятся снижения температуры. Сорт декоративен — молодые листья имеют красноватый оттенок.

• Денис Блю • Блюкроп • Блюголд • Торо • Херберт

Описание сорта Блюкроп

Сорт черники Блюкроп

Это высокорослый сорт — растения достигают 2 м в высоту. Ягоды имеют средний размер, вкус у них терпковатый. Урожайность высокая — до 9 кг с куста. Растения хорошо переносят засуху, не боятся они и заморозков. Главные минусы сорта — непереносимость повышенной влажности, склонность к болезням, потребность в усиленной обрезке.

• Бриджита Блю • Элизабет • Легаси • Чандлер • Эллиот

Описание сорта Легаси

Сорт черники Легаси

Этот сорт садоводы полюбили за высокую и стабильную урожайность (средний показатель — 6 кг с куста). Высота растения может достигать 2 м. Куст прямостоячий, плотный. Ягоды имеют средний размер и отличаются сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды легко отрываются, что позволяют собирать урожай механизированным способом.

Сорта черники для Подмосковья

Многие из указанных выше сортов садовой черники выращиваются в Подмосковье и европейской части России. В частности, большой популярностью у садоводов пользуются:

• Блюкроп • Герберт • Спартан • Нельсон • Топ Хат (гибрид голубики и черники)

Описание сорта Топ Хат

Сорт черники Топ Хат

В отличие от предыдущих сортов, Топ Хат не отличается большим ростом — кустики в высоту достигают 30-40 см. Ягоды крупные, сладкие, богатые по своему химическому составу. Растения декоративны, цвести они начинают уже в начале лета (их часто выращивают в контейнерах на верандах и балконах). Одним из преимуществ сорта является высокая морозостойкость (растения выдерживают снижение температуры до -45 градусов Цельсия).

Сорта черники для Сибири и Урала

Для выращивания в регионах с неблагоприятным климатом подходят морозостойкие сорта черники. Несмотря на то, что «прародительница» культурных сортов отлично себя чувствует в Сибири, не все растения, выведенные селекционерами, сохранили оптимальную морозостойкость. Наилучшим выбором будут сорта:

• Топ Хат • Блюкроп • Блюголд • Бонус • Дюк

Описание сорта Бонус

Сорт черники Бонус

Этот сорт характеризуется не только крупноплодностью, но и высокой морозостойкостью — он выведен для регионов с неблагоприятными погодными условиями. Плоды имеют отличные вкусовые характеристики, они плотные, сладкие, ароматные. Урожайность высокая — до 5 кг с каждого куста.

Черника — полезное растение, которое можно вырастить на своем садовом участке. И хотя качественные саженцы стоят достаточно дорого, денежные вложения себя оправдают — растения живут долго и отличаются большой урожайностью.

Польза черники для женщин


Издревле эти ягоды считали молодильными. И по сей день черника благодаря высокому содержанию антиоксидантов не только притормаживает процесс старения клеток, но постепенно обновляет их, тем самым омолаживая. Регулярное употребление ягод черники способствует нормализации менструального цикла и налаживанию работы всей репродуктивной системы. Отличной профилактикой варикоза станет внесение этих ягод в свой ежедневный рацион. Особенно полезна она в период беременности, когда женщина крайне нуждается в витаминах и микроэлементах не только для своего организма, но и для будущего малыша. Ежедневное употребление черники во время беременности способно поддерживать необходимый уровень гемоглобина и кальция.

Так как в период вынашивания ребёнка сужается перечень разрешённых лекарственных средств, а простудные и вирусные заболевания никто не отменял, отвары и настои черничных ягод и листьев станут просто палочкой-выручалочкой. Противовирусные, антимикробные и жаропонижающие свойства этой ягоды просто творят чудеса.

Дальнейший уход

Чтобы ягодник хорошо и стабильно плодоносил, он должен быть выращен с соблюдением всех агротехнических норм. В целом они сводятся к стандартным требованиям — регулярным подкормкам, систематическому поливу для подержания постоянной влажности.

Обрезка

После достижения кустиками четырёхлетнего возраста им требуется регулярная стрижка. Каждую весну в санитарных целях удаляют травмированные, больные побеги, которые могут ещё и развиваться неправильно. Для обильного плодоношения кусты должны состоять не более чем из 6-8 здоровых веточек.

Крепкими они будут только в том случае, если регулярно укорачивать старые ветки (старше четырёх лет) до высоты в 20 см. Если же куст дал много боковых побегов с почками, их надо полностью вырезать. Ягоды на них получаются мелкие и вызревание сильно замедляется.

Кусты старше 15 лет подлежат полной обрезке также на высоту 20 см выше поверхности земли. Такая омолаживающая стрижка даёт возможность сохранить продуктивность экземпляров. Лучшее время для обрезки кустов черники — начало весны, когда минуют морозы, погода станет стабильно тёплой. Хотя обрезку можно проводить во время всего вегетационного периода, но запоздалая стрижка (особенно когда ягодник в цвету) становится причиной снижения урожайности.

Полив

Черника в дикой природе растёт в увлажнённом грунте. При культивировании садовых форм, тоже стоит сохранять постоянную влажность почвы. Но нужно избегать переизбытка влаги. Последнее провоцирует развитие серой гнили и других не менее опасных грибковых заболеваний. Чтобы почва соответствовала требуемым параметрам, полив проводят регулярно, но не обильный, следя за состоянием поверхностного слоя.

Подкормка

Чтобы был лучше урожай, грунт под кустами обогащают полным набором питательных макро- и микроэлементов. Чернике требуется как органика, так и минеральные агрохимикаты. Органические удобрения, такие как компост, навоз или торфяная крошка, вносят с интервалом в три года по 3-4 кг на 1 м2. В качестве комплексных агрохимикатов используют суперфосфат, калимагнезию. Ели кислотность почвы низкая, опять же желательно добавлять гранулированную серу (по 50-60 г под каждый куст ежегодно).

Внимание!
Если под кустиками грунт тщательно замульчирован опилками, серу можно не добавлять. Такой мульчирующий материал хорошо регулирует кислотность земли.

Химический состав калорийность ягод черники

Черника одна из самых популярных дикорастущих ягод. Черно — синие с сизым налетом ягодки обладают приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом.

В ее плодах содержатся такие витамины: А (бета-каротин), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В4 (холин),B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон),РР и С (аскорбиновая кислота).

Черника содержит большое количество макро- и микроэлементов, сдери которых

  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • цинк.

Кроме того, черника содержит рекордное количество антоцианов – природных онкопротекторов. Еще в чернике содержатся полифенолы, сахара, азотистые, дубильные и красящие вещества.

Из кислот в чернике присутствуют: лимонная, яблочная, щавелевая и малеиновая кислоты.

В 100 граммах черники содержится:

  • белков – 0,74 г;
  • жиров – 0,33 г;
  • углеводов – 12,6 г;
  • воды – 84,2 г;
  • золы – 0,18 г;
  • клетчатки (пищевых волокон) – 2,7 г.

Выращивание черники

Выбор места для черничника

Температурные требования культурной черники сопоставимы с требованиями смородины. Низкие зимние температуры вряд ли могут причинить ей повреждения. Однако, если между уборкой урожая и наступлением холодов остается менее 40-50 дней, ранние морозы примерно до — 10 °С могут вызвать повреждение кустов. Зато повреждений от поздних весенних заморозков можно не опасаться, так как время цветения черники приходится на вторую половину мая.

Культурная черника очень чувствительна к недостатку влаги, и поэтому всегда необходимо заботиться о равномерном умеренном увлажнении почвы. На легких почвах очень полезен близкий уровень грунтовых вод (30-90 см), но постоянный застой воды неблагоприятен для культурной черники. В отличие от лесной, культурная черника лучше растет не в тени, а дает наибольшие урожаи только в солнечных местоположениях.

Требования культурной черники к почве очень специфичны, поскольку она хорошо растет только на кислых почвах. Реакция почвы, измеряемая единицами рН, должна по возможности быть в пределах рН 3,8, и только в исключительных случаях удается выращивать чернику на почвах с более высокими значениями рН при соответствующем уходе за почвой.

Богатые перегноем почвы, включая песчаные, лучше всего подходят для выращивания культурной черники, однако перед посадкой кустов почву необходимо должным образом подготовить.

Подготовка почвы под посадку черники

Подготовка почвы зависит от ее реакции. На легких почвах с рН менее 5,0 достаточно улучшить почву на глубину около 20 см внесением торфяной крошки, обогащенной питательными веществами; в посадочную яму следует дополнительно внести торфяную крошку, перемешанную с опилками, измельченной корой или перегнившими дубовыми листьями, измельченными кухонными очистками.

Большинство садовых почв недостаточно кислы для выращивания культурной черники. У посаженных кустов вскоре начнут появляться желтоватые листья, кусты почти перестают расти и в конце концов погибают. Успешное выращивание возможно лишь при условии соответствующей подготовки почвы. Для этого необходимо для каждого куста черники приготовить яму размером 150х150 см и глубиной 60 см или же отрыть канаву такой же ширины и глубины. Почву из ям смешивают в отношении 2:1 с торфяной крошкой, перегнившими дубовыми листьями и т.д., а при тяжелых почвах добавляют также речной песок

Добавление на 1 м3 150-250 г порошковидной серы (серного цвета) еще больше подкисляет почву. Все эти работы необходимо провести своевременно, чтобы почва в ямах успела осесть. При посадке кустов черники в октябре все эти работы должны быть закончены не позднее начала сентября.

Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (Vaccinium myrtillus). Isidre blanc

Посадка черники

Как правило, предпочтительнее посадка черники в октябре и до начала ноября, однако можно сажать кусты и весной с марта до апреля. Наилучший посадочный материал — это двух-трехлетние кусты, однако более старые растения все еще укореняются и уже очень скоро начинают плодоносить. Укоренение черники происходит быстрее, если растения высаживают с комом земли на корнях, и поэтому целесообразнее брать материал из питомника также с комом или с сосудом, если он выращивается в нем. Если почва для посадки подготовлена хорошо, то достаточно в месте посадки отрыть углубление, соответствующее объему корней с комом.

При посадке ком вокруг корней разрыхляют и тщательно расправляют мочковатые корни. Почву из посадочной ямы смешивают с торфом и речным песком и этой смесью засыпают яму, после чего ногами уплотняют почву вокруг кустов и обильно поливают. Очень хорошо замульчировать место посадки черники опилками, опавшими листьями или торфом, потому что это помогает сохранить влагу и при осенней посадке обеспечивает защиту от мороза. Кусты сажают на такую же глубину, на какой они росли в питомнике.

Если кусты черники нельзя посадить сразу после покупки, их необходимо поместить в тени и позаботиться об увлажнении. Пересохший ком или сосуд легко может привести к потере растения.

Старые кусты черники можно пересаживать, но только с соответствующим комом земли. После посадки все ветви обрезают до высоты 10-30 см.

Сбор черники. B.navez

Полезные свойства черники

Свежая черника содержит:

Калории 61 ККал

  • Белки

    1,22г

  • Жиры

    0,76г

  • Углеводы

    12,31г

  • Вода

    85,48г

  • Зола

    0,23г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 18,3 Калий, К 75
Витамин Е 1,69 Фосфор,
Р
29
Витамин
B3
0,597 Кальций, Ca 13
Витамин
B2
0,414 Магний, Mg 7
Витамин B5 0,265 Натрий,
Na
6

Полный состав

Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой
группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная,
яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая.
Содержание сахара составляет до 30%, витамина
С — 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы
B — 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до
18% протеина.

Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%),
сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%),
гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические
кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную,
щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий,
натрий, магний,
кальций, железо,
серу, фосфор,
хлор.
Важными в биологическом отношении веществами являются
гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является
витаминообразное вещество инозит.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность
желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ,
усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки
глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное
средство при поносах неинфекционного происхождения,
особенно у детей, как вспомогательное средство наряду
с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как
известно, они связывают свободные электроны и этим самым
не дают образовываться недоброкачественным опухолям,
воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом,
черника является хорошим средством для профилактики
раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются
антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике,
яблоках, красной
капусте и темном винограде.
Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно,
принадлежит чернике.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными
и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что
антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность
эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное
зрение и функцию зрительного аппарата.

Ученые говорят, что результаты опытов дают основания
предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует
происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации
показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие
чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний
и диабета.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей
и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта
миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту),
входящему в состав черники, снижается свертываемость
крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают
зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают
увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно
полезна черника людям, которым по роду деятельности
приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет
обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели
чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения
ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку
сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см
выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут
до завтрака.

При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно
пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные
места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран
и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным
соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4
раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов
можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод
заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара
не уменьшится наполовину).

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника,
особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.

Что делать, если появились шрамы после ветрянки?

Есть различные варианты решения этой проблемы:

Мази и гели для лечения рубцов. 2-3 раза в сутки втирают в рубец небольшое количество геля. При застарелых шрамах гель наносят под повязку на ночь. Курс лечения может занять от 1-го месяца до года. Для лечения используются: Контрактубекс; Альдара; Дерматикс; Келофибраза; Скаргуард.
Химический пилинг с использованием фенола. Под воздействием агрессивных химических веществ удаляется ороговевший слой эпидермиса и дермы. После восстановления эпидермиса (занимает до 2-х недель) кожа приобретает гладкость.
Введение под кожу коллагена. Вещество заполняет дефект кожи и стимулирует образование соединительных волокон.
Микродермабразия – механическая шлифовка кожи частицами твердого вещества (алмаза). В результате микротравм активизируется выработка коллагена. Процедура позволяет выровнять рельеф кожи и сделать рубцы менее заметными.
Лазерная шлифовка кожи. Сфокусированный лазерный луч проникает в поверхностные слои дермы и нагревает их, выпаривая воду. После регенерации клеток кожи ее поверхность выравнивается

Внимание: лечение углекислотным лазером может вызвать появление гипертрофического келоидного рубца, возвышающегося над кожей. Поэтому используется эрбиевый или карбондиоксидный лазер.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector