Агава: как правильно пересадить и ухаживать за суккулентом

Содержание:

Разновидности домашней агавы

Крапивка или комнатное растение Колеус

Благодаря своему декоративному внешнему виду агава распространена в качестве «домашнего» растения, вписываясь в интерьеры садов, оранжерей, а иногда и квартир.

Американская

Очень популярный вид семейства Агавовых — крепкое растение с коротким стеблем или без него. Этот вид агавы обладает прикорневыми листьями длиной до 2 м. Листья стандартного зеленого цвета с голубым оттенком и напылением желтого цвета. Диаметр розетки 2-3 м.

Агаву американскую ввиду ее размеров и наличия острых шипов на концах листьев необходимо правильно размещать. Благодаря длительному периоду роста в первые годы жизни растение можно содержать и в домашних условиях.

Эффектный американский вид можно сажать на улице и дома

Королевы Виктории

Что такое агава можно понять по этому сорту, так как он отличается наиболее долгим периодом роста. Также она отличима от своих собратьев малыми размерами, имея плотные розетки до 45 см в диаметре и короткие листья длиной 15-20 см. Листья у данного вида темно-зеленые треугольной формы толстые и жесткие с очень острым концом. На листьях присутствуют блестящие белые края. Розетка шаровидной формы.

Обратите внимание! Это растение цветущее. Цветок представляет собой метелку длиной 2-4 м

Первый раз растение начинает цвести после 20-30 лет жизни. Цветет растение летом, в отличие от других видов нуждается в глубоком и обильном поливе даже в период покоя, так как из-за длительной засухи его корни могут отмереть.

Оттянутая

Этот цветок агава родом из центральной Мексики. Она обладает гладкими, кривыми и оттянутыми зелеными листьями без шипов длиной 50-70 см и шириной 15-20 см. Стебель растения мощный гладкий серого цвета, он вырастает до метра в высоту. Цветет растение весной, цветки представляют собой зелено-желтую плотную кисть длиной от 1 до 3,5 м.

Нитеносная

Эта Агава — вечнозеленое многолетнее растение. Оно симметричное и обладает средними размерами (60-90 см в диаметре розетки). Листья темно-зеленые немного изогнуты длиной 30-45 см и шириной 2,5 см с острыми концами. Листья загнуты вверх и по форму образую винт, на их краях присутствуют волокна белого цвета.

Высота основы достигает 3,5 м, которое обычно усыпано фиолетового или желтоватого оттенка цветами. После цветения многие из них умирают, однако из оставшихся розеток могут отростки. Цветение происходит ежегодно в начале лета, но в то же время некоторые экземпляры могут цвести только раз в 30-40 лет.

Нитеносный вид зацветает спустя 30 лет

Пьяниц

Агава — растение, которое в домашних условиях подходит для размножения. Оно популярно благодаря своему небольшому размеру и острым красным колючкам на концах листьев. Агава пьяниц представляет собой миниатюрного вида растение с лопатообразными листьями светло-зеленого цвета, имеющими голубой налет, и зубчатыми по краям.

Преимуществами данного вида являются его небольшой размер и приятный внешний вид, что позволяет выращивать его в домашних условиях. Чтобы цветок качественно и своевременно рос, ему необходимы доступ солнечного света и умеренный полив.

Уход за агавой в домашних условиях. Подробно

Требует к себе определённого ухода, без которого практически невозможно получить качественные насаждения.

Посадка

Перед посадкой стоит убедиться, что конкретный вид подходит для возделывания в домашних условиях. Оптимальными вариантами для выращивания в домашних условиях являются:

  • агава королевы Виктория;
  • мелкоцветковая;
  • агава нитеносная.

Семена высаживают в период с февраля по март, заглубляя их в грунт на 5-10 мм. При наличии температуры воздуха на уровне +21…25С прорастание семян придётся приблизительно на 5-7-й день. Сначала сформируется первый листок, спустя 2 недели второй, а ещё спустя три недели образуется и третий.

За две недели он разрастётся в длину до 8 см и в ширину до 1,5 см. Четвёртый лист формируется ещё спустя 3-4 недели. К этому времени растения начинают образовывать розетку. Диаметр подземного стебля станет равен 1,5 см.

При посадке нельзя заглублять в грунт корневую шейку. Если это сделать, то росток может загнить.

Цветение

Агаву в домашних условиях редко можно увидеть в состоянии цветения. Цветоносы формируют метёльчатые соцветия с большим количеством цветков жёлтого цвета, выполненных в форме воронки. В природных условиях растение расцветает на 10-15-й год жизни, при комнатном возделывании обычно удаётся добиться цветения, когда растению станет 20-30 лет. Сразу после завершения цветения культура погибает, и на её месте остаётся множество корневых отростков.

Температурный режим

Летом растение лучше всего чувствует себя в температурном промежутке от +20 до +28С

Увеличение этого показателя допускается, важно лишь не опускать его до +18С и ниже. В конце осени, когда продолжительность светового дня начинает сокращаться, температуру опускают до +10С

Некоторые разновидности могут нормально чувствовать себя и при более низкой температуре.

Опрыскивание

Домашняя агава хорошо себя чувствует в сухих условиях и не нуждается в дополнительном опрыскивании. Во время пересадки её в открытый грунт необходимо обеспечить растению защиту от дождя и других осадков.

Освещение

Растение агава положительно реагирует на переизбыток света. Горшки с цветком необходимо размещать на подоконниках с юго-восточной, южной или восточной сторон. Для молодых растений важна небольшая затенённость, защищающая их от ожогов, которые те могут получить от интенсивных лучей солнца.

Зимой листья обычно вытягиваются в длину, ввиду чего растение необходимо расположить в помещении в наиболее освещённой точке.

Полив

С начала весны и до конца осени для агавы в комнатных условиях подходит умеренный полив. Зимой её стараются практически не поливать, особенно в сильные морозы. При орошениях не следует капать водой в листовые пазухи и розетку, так как это приводит к застою.Для поливов используют тёплую и отстоявшуюся воду. Когда растение вступает в фазу активного роста, интенсивность орошений увеличивают до 2-3 за неделю. Грунт возле кустов при этом должен успеть слегка подсохнуть. Растения практически не нуждаются в опрыскиваниях.

Горшок

Для выращивания комнатной агавы подойдут горшки классического типа, у которых диаметр равнозначно соотносится с высотой ёмкости. Подбирая оптимальный объём, исходят из того, что культура выделяется мощным разрастанием корневой системы в первые годы жизни.

У зрелых растений корневой объём остаётся практически неизменным, и для них горшок подбирают, исходя из текущего объёма.

Грунт

В естественных условиях агава произрастает в каменисто-песчаном грунте, что делает её неприхотливой к почве. Грунтосмесь готовят согласно следующим пропорциям:

  • 3 части дерново-глинистого грунта;
  • по 1 части укрупнённого речного песка и извести.

Допускается добавить к данному составу 1 часть древесного угля, извести или костной муки. Данные компоненты позволяют продезинфицировать грунтосмесь и положительно сказаться на её плодородности. На дне горшка необходимо установить дренажное покрытие.

Подкормка и удобрение

Агаву домашнюю обычно подкармливают только в течение периода вегетации. Удобрение вносят 1-2 раза в месяц, а зимой растение не подкармливают. В качестве подкормки используют соединения с ограниченным содержанием азота. Переизбыток этого элемента может привести к негативным последствиям, в частности, к разрастанию вегетативной массы и подверганию культуры болезням.

Агава текильная

Почва плантаций, расположенных на высоте 1,5 км над уровнем моря, – песчаная, хорошо проводящая воду, насыщенная минералами. Важным фактором роста агавы выступают погодные условия: 150-200 солнечных дней в году, умеренное количество осадков, отсутствие температурных перепадов. По современным стандартам оптимальным для сбора считается двенадцатый год жизненного цикла растения.

Признаком созревания называют появление красноватых пятен на листьях, свидетельствующих о том, что в соке накопилось достаточно витаминов и углеводов. К этому времени сердцевины – самые ценные плоды – достигают 35-90 кг.

Кактус это или нет?

Прежде чем приступать к описанию такого растения, как агава, следует отдельно сказать о роде и семействе этой культуры. Больше всего голубая красавица напоминает алоэ, но многие относят ее и к виду кактусовых, что является ошибкой. Рассмотрим подробнее различия между данными культурами:

  • почти все кактусы не имеют листьев, а вот у агавы они есть;
  • у кактусов имеется большое количество шипов, в то время как у агавы они находятся только на кончике листа.

Что касается алоэ, то у него:

  • имеется стебель, чем не может похвастаться агава;
  • менее плотные и кожистые листья;
  • часто отсутствуют колючки, тем более на кончиках листовых пластин.

Таким образом, голубая агава не является ни алоэ, ни кактусом. Алоэ принадлежит к семейству асфоделовых, кактус – кактусовых, а агава – спаржевых. Однако определенное родство с кактусом все же прослеживается. Дело здесь в том, что оба растения произрастают в сухом и жарком климате, и им свойственно накапливать воду внутри себя. Именно поэтому они выглядят такими крепкими и сочными.

Размножение агавы отпрысками и черенками корневищ

Растение выпускает деток в виде черенков, которые идут от основания ствола. Нередко цветоводы думают, что это черенки от корневища агавы, но это не так.

Отделять черенки следует после вынимания материнского растения из горшка. Если вырвать наземную часть детки из земли, она не приживется, а место разрыва может загноиться. Детки отрезаются от самого ствола. Место среза на материнской культуре обрабатывается древесным углем. Из-за специфичности процедуры размножение лучше совмещать с очередной пересадкой.

Отделение черенков стоит совмещать с плановой пересадкой

Отрезанный черенок оставляют на 10-12 часов, чтобы подсушить место среза, его также обрабатывают углем. Высаживают молодой кустик в рыхлую песчаную почву

Ухаживают за молодым черенком, как и за взрослым растением, но особое внимание следует уделять поливам

Основной уход за растением

Ухаживать за агавой не сложно. Существуют определённые правила, которых нужно обязательно придерживаться.

Освещённость

Порадуйте агаву и выставите горшок с растением на южной стороне. Только следите, чтобы во время полива в жару на листочки не попадали капли воды, иначе могут случиться ожоги. По-возможности, выносите суккулент на улицу. В южных районах деревце можно смело высаживать в саду.

Не пугайтесь, что агава замедлит в росте – это она «уснула» до весны, и её лучше особо не беспокоить.

Температурный режим

Летом оптимальная температура для агавы 22-25 градусов, максимум — +28C. Есть отдельные холодостойкие сорта, способные перенести зимой 6-8 градусов тепла, но большинство видов в такой атмосфере просто погибнет. Так что старайтесь поддерживать в комнате оптимальные +18C.

Как правильно поливать

Летом агава отблагодарит вас за частые поливы тёпленькой водичкой. Но делайте это не чаще двух раз в неделю. С наступлением холодов интервалы между поливами начинайте постепенно увеличивать. Зимой можно вообще отказаться от влаги или поливать очень редко – 1 раз в месяц.

В розетку воду лить нельзя ни в коем случае. Лучше всего доливать жидкость в поддон или хотя бы под корень. Чтобы процесс фотосинтеза проходил по всем правилам, протирайте листочки от пыли, особенно летом.

Влажность

Ни в коем случае не опрыскивайте деревце. Помните, что его родина – пустыня. Не увлажняйте воздух вокруг горшка, не ставьте на подоконник ёмкости с водой для увлажнения. Воздух должен быть сухим, каким обычно бывает в квартирах с работающими батареями.

Протирая розетки влажной тряпочкой от пыли, не забывайте после процедуры обязательно вытереть их насухо. В противном случае корни и листья могут загнить.

Подкормка

Зимой агаву не стоит подкармливать, ведь переборщив с подкормкой, можете угробить куст. В весенне-летний период будет достаточно 1 раз в месяц подкормить своего питомца специальными удобрениями для суккулентов.

Как пересаживать

Выбирая в цветочном магазине агаву, заодно купите и грунт для суккулентов, так как вернувшись домой растение желательно будет сразу же пересадить. Пересаживая агаву в неглубокий горшок, с выстеленным на дне дренажом, следите, чтобы шейка возвышалась над грунтом, а не пряталась в земле.

Молодой кустик можно пересаживать каждый год, по мере взросления увеличивайте интервалы между пересадками до 2-3 лет. А дальше делайте это по необходимости – когда горшок станет слишком мал для корней. Процедуру проводите весной, до того, как агава зацветёт. Если не успели, дождитесь, пока отцветёт, и уже новый росточек пересадите.

Интересные факты

Существует немало любопытных сведений об этом необычном растении.

  • В древней Мексике это растение играло важную роль в хозяйственной, культурной и религиозной жизни. От урожая агавы зависело благополучное проживание ацтеков.
  • По одной из гипотез название страны – слово «Мексика» – образовано от имени богини агавы – Мектли.
  • Ацтеки верили, что, если поместить листья агавы на лицо беременной женщине, это спасет ее от обращения в дикого зверя.
  • На листьях этого растения обитают гусеницы и бабочки рода Megathymug. Их зажаривают вместе с листьями и поедают. Это считается деликатесом.
  • Спрессованные волокна данного растения, которые называются сизаль, применяют для мишеней при играх дартс.
  • Агава американская может существовать на одном месте пятьдесят — сто лет. В ботаническом саду Санкт-Петербурга есть растение, которое пережило блокаду Ленинграда.

Агава – удивительное и полезное растение, которое может использоваться и как еда, и как лекарство, и для производства необходимых бытовых вещей. Кроме того, она очень эффектна в домашнем цветоводстве и способна украсить собой любой интерьер. Известно также, что это уникальное растение очищает воздух от вредных микроорганизмов.

О том, как размножить агаву черенком, смотрите далее.

Размножение и пересадка

Для размножения комнатной агавы иногда применяют семена, однако подобный метод сложно считать оптимальным — скорость развития слишком мала. В последние дни зимы надо класть семена в мокрый песок, зарывая их примерно на 0,01 м. Сразу накрывают емкость прозрачной пленкой либо стеклом. Внутри должна выдерживаться температура от 20 до 25 градусов.

Ожидать всходов надо через 5-7 суток после посадки. Далее на 15-20 день должен выйти второй листик, на 35-40 день — третий; к концу второй недели после этого агава вырастает до 0,08 м в высоту. Ее диаметр при этом составляет 0,15 м. Розетка формируется в момент появления четвертого листка.

Если решено использовать черенки, их надо обрезать около основания. На черенках должно оставаться минимум по одной почке, иначе растение не приживется. Далее заготовки надо сушить 2 или 3 часа. Чтобы ускорить рост, точки среза посыпают измельченным древесным углем.

Пока время идет, можно подготовить грунт или песок. Посадки поливают водой комнатной температуры. За первые 12 месяцев может сформироваться 5-6 листьев. На втором году жизни появится до 9 новых листочков, а на третьем — до 12.

Комнатную агаву можно размножать боковыми и корневыми отпрысками. Такой метод тоже относительно прост. Как только появятся детки, их надо отделить при помощи острого лезвия. Сушка заготовленных саженцев производится примерно 24 часа, укрывание и опрыскивание не потребуются. В первый раз поливать растение нужно на третьи сутки, не рекомендуются частые поливы вплоть до полного укоренения.

Пересадка может производиться раз в год. В более взрослом возрасте эту процедуру проводят через 2-3 года либо если горшок явно стал мал. Пересаживать выращенные семенным методом ростки можно в емкости шириной 0,06 м. На следующий год понадобятся уже горшки шириной 0,08 м.

Шейки корней заглублять не следует. Лучше, если они останутся над поверхностью. Распространенной ошибкой при пересаживании агавы оказывается уплотнение земли.

Использует

Волокна внутри листа агавы уачука (Агава парры) Сбор агавы в Ява, 1917

В этноботаника агавы был описан Уильям Х. Прескотт в 1843 г .:

Четыре основных съедобных части агавы — это цветы, листья, стебли или прикорневые розетки и сок (по-испански: Aguamiel

, что означает «медовая вода»).

Еда и клетчатка

Каждое растение агавы дает несколько фунтов съедобные цветы во время своего последнего сезона. Стебли, которые готовы летом, перед цветением, весят несколько фунтов каждый. Жареные, они сладкие, их можно жевать, чтобы извлечь Aguamiel

, подобно сахарный тростник. После высыхания стебли можно использовать для изготовления диджериду. Листья можно собирать зимой и весной, когда растения богаты соком, для употребления в пищу. Листья некоторых видов также дают клетчатку, например,Агава сисалана , то сизаль конопля иАгава деципиенс , ложная конопля из сизаля.Агава Американа является источником клетчатки из лаваша и используется как клетчатка в Мексика, то Вест-Индии, и южная Европа.

Агава, особенно Агава мурфейи

, был основным источником пищи для доисторических коренные жители Юго-Запада США. В Хохокам южных Аризона возделывали большие площади агавы.

В Навахо аналогичным образом нашел много применений для растения агавы. Напиток выжимается из испеченных волокон, а головки можно запекать или варить, растирать на плоские листы, сушить на солнце и хранить для будущего использования. Запеченные сушеные головы также варят и превращают в пищевую пасту, едят целиком или делают суп. Листья едят вареными, а молодые нежные цветущие стебли и побеги жарят и едят. Волокна используются для изготовления веревки, из листьев выстилают ямы для выпечки, а заостренные кончики листьев используются для изготовления плетеных шил.

Во время развития соцветия сок устремляется к основанию молодого цветоноса. Сироп агавы (обычно называемый нектаром агавы), подсластитель, полученный из сока, используется в качестве альтернативы сахар в кулинарии и может быть добавлен в Хлопья на завтрак как связующее. Подсластитель агавы продается как натуральный и безопасный для диабетиков, без резкого повышения уровня сахара в крови. Тем не мение, выдержки из листьев агавы проходят предварительные исследования на предмет их потенциального использования в качестве пищевые добавки.

Напитки и текила

Сок A. americana

и другие виды используются в Мексике и Мезоамерика производитьпульке , алкогольный напиток. Цветочный побег вырезают, сок собирают и затем ферментируют. Путем дистилляции спирт называетсямескаль приготовлено; одна из самых известных форм мескаля — этотекила .Агава текилана или жеАгава текилана var.азул используется при производстве текилы.Агава узколистная широко используется в производствемескаль ипульке хотя как минимум 10 другихАгава также известно, что для этого используются виды.

Исследование

Агаву можно использовать как сырье для промышленного производства фруктаны как пребиотик пищевые волокна. В результате его естественного среда обитания в стрессовой среде агава проходит предварительные исследования на предмет ее потенциального использования в гермоплазма сохранение и в биотехнология чтобы лучше предвидеть экономические последствия глобального изменение климата. Он также может использоваться как биоэтанол или же биоэнергетика сырье.

Уход в домашних условиях

Цветение

Цветут агавы всегда однажды, после чего начинают постепенно умирать.

По истечении нескольких месяцев появятся небольшие отростки около корневища, которые отслаиваются и создают свое полноценное растение.

Когда именно будет цвести, предугадать сложно.

В природе некоторые виды Агавы начинают выпускать цветки на стадии 10-15 лет, другие, когда им 20-30 лет.

Существует также те, которые цветут по истечении 100 лет.

Цветонос довольно внушительных размеров, так что в течение 2 месяцев растение будет радовать вас своим внешним видом.

Цветок раскрывается постепенно, также на протяжении нескольких месяцев.

Однако стоит отметить, что в неволи, то есть в домашних условиях, американская агава цветет крайне редко.

Особенности ухода после покупки

Купив агаву американскую, уход в домашних условиях не доставит вам хлопот, растение нужно лишь полить и поставить в благоприятное для него место.

Освещение

Прежде всего, нужно выбрать подходящее место для американской агавы.

Им может стать хорошо освещенное пространство (и в зимний и в летний период).

Желательно, чтобы окно было либо с южной, либо восточной, либо западной стороны, только ни в коем случае не северной.

В летний период ее можно вынести на свежий воздух, однако проследить за тем, чтобы на нее не попадал дождь.

Температура

К температуре американская агава достаточно требовательна. Столбик термометра не должен опускать ниже 18°C.

Желательно поддерживать в комнате температуру около 24°C, поскольку она считается оптимальной.

Некоторые виды способны вынести холод в 10°C, однако нужно быть уверенным, относится ли это к вашему виду растения (какие есть виды комнатной Агавы?).

Влажность воздуха

Влажность воздуха должна быть умеренной, и в повышении ее не нуждается. Поэтому опрыскивать листья крайне не рекомендуется.

Полив

Когда у растения идет период вегетации, поливать его рекомендуется всего 1-2 раза в неделю. Прежде чем поливать, нужно убедиться в том, что земля успела просохнуть.

Зимой растение замедляет свои физиологические процессы, так что поливать его требуется всего раз в две недели. Стоит отметить, что вода во время полива не должна застаиваться вокруг стебля. Рекомендуется установить хороший дренаж.

Удобрения (подкормка)

Весной и летом американскую агаву рекомендуется удобрять специальными смесями для кактусов.

В качестве дополнительных удобрений можно использовать минеральные вещества, которые бедны азотом.

Подкармливать нужно раз в две-три недели.

Особенно важно не переборщить с подкормкой, поскольку при ее избытке растение начинает вянуть. В зимний период подкармливать не требуется

В зимний период подкармливать не требуется.

Пересадка

Пока растение молодое пересаживать его нужно каждый год.

А уже взрослые агавы трогать стоит по мере надобности или же раз в 3 года.

При пересадке рекомендуется использовать специальную смесь для суккулентов.

Американскую агаву нужно пересаживать в подготовленную почву, в которой должна быть дерновая земля, торф, песок и кирпичная крошка. Все компоненты брать в равных количествах.

При посадке не рекомендуется заглублять шейку растения – она должны быть выше уровня почвы.

Размножение

Агаву можно разводить несколькими способами:

Семенами – размножение производится в весенний период. При этом нельзя удалять соцветия, так как нужно дать им время для вызревания, чтобы затем появились семена. Это наиболее медленный способ размножения американской агавы.

Отпрысками – после того, как отпрыск отделиться от основного стебля, нужно дать ему время подвялиться.

Лишь по истечении суток можно высаживать их в почву, которая слегка увлажнена. Еще раз полить растение нужно будет через два дня причем так, чтобы не размыть почву.

Черенками – можно размножать, только если на черенке есть хотя бы одна почка.

Срезанный черенок должен подвялиться, после чего его обрабатывают с помощью древесного угля. Чтобы цветок лучше укоренилась, в горшок необходимо добавить некоторое количество песка.

Как посадить агаву, размножение растения

Если вспомнить, где растет агава в дикой природе (на бедных песчано-каменистых грунтах), то перед посадкой нужно позаботиться о соответствующей почвенной смеси. Оптимальный вариант – смесь перегноя, крупного песка, листовой и дерновой земли (соотношение – 1:0,5:1:2).

Можно использовать готовые грунты:

Опытные флористы и заядлые цветоводы считают, что верхний слой почвы, где растет такой цветок, как агава, должен состоять из крупной кирпичной крошки, которая увеличит дренажную функцию субстрата. В качестве емкости, для агавы выбирают широкие и невысокие керамические горшки с отверстиями в дне. Нижний слой (2-3 см) должен состоять из мелких камушков или гравия.

Размножаться агава комнатная может семенами или отростками.

Посадка семенами

Этот способ размножения нельзя назвать лучшим, поскольку полученные из семян растения развиваются медленно.Через 5-7 дней появятся всходы.

Как вырастить агаву из корневых и стеблевых отпрысков

Комнатное растение агава может размножаться боковыми и корневыми отпрысками, пересадка и дальнейший уход за которыми также не составляет особого труда.Накрывать и опрыскивать саженец не нужно.

Патогены, поражающие растение

Поскольку с конца 1980-х производство агавы перешло в промышленные масштабы, болезни и вредители, вместе именуемые ТМА (tristeza y muerte de agave

, «увядание и смерть агавы»), поразили посевы. В течение 1990-х годов распространялись болезни, особенноФузариум грибы иЭрвиния бактерии, усугубляемые низким генетическое разнообразие растений агавы. К другим проблемам относится агава долгоносик,Scyphophorus acupunctatus , и грибок,Thielaviopsis paradoxa .

Согласно исследованию 2004 года, дополнительные патогены, Эрвиния каротовора

,Enterobacter agglomerans ,Pseudomonas mendocina , иСерратия виды несут ответственность за продолжающуюся гниль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector