Агава

Содержание:

Использование агавы

С древних времен люди возделывают агаву для применения в народной медицине и хозяйстве. Перерабатывая листья, можно получить волокна для плетения канатов, мешковины или полотен ткани. Некоторые виды пригодны для производства бумаги.

Сироп агавы — это эффективный заменитель сахара. Его получают методом вываривания из агавы возрастом не менее 7 лет. Тягучая, вязкая жидкость янтарного или желтого цвета содержит инулин, витамины и микроэлементы.

Средняя калорийность составляет 300 ккал. на 100 гр. продукта. При частом употреблении в больших объемах возможны аллергические реакции, набор веса или изжога.

Выращивание агавы в домашних условиях

При возделывании культуры в домашних условиях учитывают следующие факторы:

Температура В летний период должна составлять +16…29С, зимой варьирует в пределах +10…17С.
Влажность воздуха Показатели этого фактора должны быть низкими.
Освещение Растения предпочитают мощное и яркое освещение. Рекомендуется размещать горшки с ними на подоконниках, расположенных с южной стороны домов.
Полив Относится к засухоустойчивым культурам, что обусловлено её южным происхождением. Летом ограничиваются нечастыми орошениями культуры, в зимний период и вовсе ограничивают их до минимума.
Грунт Для растения подходит покупной грунт, который должен быть утяжелённым по составу, но при этом достаточно водопроницаемым. В его составе должно быть небольшое количество песка. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно. Для этого между собой перемешивают 3 части перлита или крупнозернистого песка, по 2 части листовой земли (перегноя) и садового грунта, а также известь, костную муку или яичную скорлупу. Кислотность получившейся грунтосмеси должна варьировать в пределах от 6,8 до 7. Грунт засыпают в горшок, который снабжён сквозными технологическими отверстиями для удаления излишков воды.
Подкормка и удобрение Рекомендуется использовать водорастворимые подкормки. Их вносят два раза за сезон: в апреле или июле.
Пересадка Растения с медленным ростом пересаживают в возрасте года, тогда как для быстрорастущих данный период сокращается до нескольких месяцев. Ещё через год для культуры подбирают новый горшок, который был бы больше на 3-4 см. При последующем возделывании растения пересаживают каждые 2-3 года.
Размножение Оптимальный вариант размножения – при помощи отпрысков, которые выдерживают в увлажнённом песчаном грунте при слабом освещении, время от времени опрыскивая водой. Применяется размножением семенным способом, однако рост растений в этом случае существенно замедляется. Семена допускается высаживать только весной. Некоторые разновидности культуры, в частности, агава королевы Виктории, не могут размножаться каким-то иным образом, кроме как семенами.
Особенности выращивания У сортов с пёстрой листвой рост существенно замедляется. Низкорослые насаждения могут возделываться в условиях гидропоники.

Как ухаживать за Агавой первое время?

Как и большинство растений, после покупки уход за агавой в комнате потребует внимания:

Желательно пересадить суккулент. Земля из цветочного магазина не подходит для долгой жизни

Новый грунт можно купить при выборе агавы.
Выберете подходящее место, желательно, не на северном окне.

Если подоконник оснащен подсветкой — замечательно, если нет — ничего страшного.
Не передвигайте цветок, поливайте и подкармливайте умеренно.
Помните, что растению нужно привыкнуть к новому месту, земле и горшку.
Первые недели агава будет приживаться, и в этот период важно не травмировать листья и корни.

Химический состав и калорийность агавы

В натуральном виде агава является прекрасным источником железа — минерала, который переносит кислород из легких в другие части тела. Стограммовая порция сырого растения содержит 1,8 мг железа, а в таком же количестве сушеного содержится 3,65 мг. Это составляет 46% от суточной нормы этого минерала для мужчин и 20%– для женщин. Все это свидетельствует о большой пользе для организма.

Другие полезные свойства заключаются в следующем. Порция сырой или вареной агавы обеспечивает около 40% от суточной нормы кальция у взрослого человека, а сушеная поставляет почти три четверти от этого количества. Кроме того, растение является хорошим источником цинка — минерала, необходимого для заживления ран.

Калорийность сырого растения – 68 ккал на сто граммов. В сиропе агавы питательность намного выше – 310 ккал на 100 г. Он является умеренным источником витамина C и нескольких витаминов группы В.

Сироп состоит из 76% углеводов, 23% воды, 0,4% жира и незначительного количества белка, поэтому может причинить вред людям со склонностью к ожирению.

Уход за агавой в домашних условиях

Наблюдая растение в домашних условиях, специалисты отмечают его неприхотливость и простоту ухода. Содержать агаву по силам даже начинающему цветоводу.

Освещение

Подавляющее число видов агавы светолюбиво. Однако у них есть одна удивительная особенность: цветок прекрасно растёт при искусственном освещении.

Находясь в коридоре без окон, он спокойно переносит их отсутствие, если альтернативный источник света горит в течение 14–16 часов. О том, что растению не хватает освещения, расскажут его листья, которые начинают терять упругость и поникают.

Температура

Обычной комнатной температуры агаве достаточно, чтобы нормально себя чувствовать весь вегетационный период. Когда растение уходит на покой, его ставят в прохладное, но светлое  место с температурой в 6…8 °С.

Полив

Рождённая в пустыне, агава привыкла к скудному рациону влаги. Летом её поливают 1 раз в 2 недели. Зимой сокращают процедуру до 1 раза в месяц. А вот опрыскивать растение не стоит: влага, попавшая в середину розетки, провоцирует гниение листьев и стебля.

Почва

Максимально подходящую почвенную смесь легко приготовить самостоятельно. Она включает в себя:

  • крупнозернистый песок или морской, ракушечный;
  • дерновая и листовая почва (берут под берёзами, липами).

Взятые в равных частях компоненты субстрата хорошенько перемешивают и пропаривают. Сажают растение в широкий и невысокий горшок, на его дно укладывают 3 см дренажа, затем почву.

Влажность воздуха

И опять вспоминаем о том, что естественная среда для растения – это пустыня. Сухой воздух для агавы не проблема, а обычная обстановка. Летом смело выносите её на улицу.

Важно! Не держите рядом с увлажняющими приборами и ёмкостями с водой.

Подкормка

Активный рост начинается в конце весны, с этого времени агаве необходима подкормка. В качестве питательных смесей подойдут готовые удобрения для суккулентов. Вносятся удобрения при поливе, примерно 1 раз в месяц. Зимой растению подкормка не нужна.

Лечебные свойства агавы американской

Препараты агавы могут вызвать усиление перестальтики толстых кишок, поэтому растение применяется в качестве слабительного средства. Слабительное действие наступает через 8 — 10 часов после приема.

Она обладает болеутоляющим, жаропонижающим, обеззараживающим, отхаркивающим и противовоспалительным действиями. Содержащиеся в агаве вещества анордрин и динордрин подавляют детородность, поэтому они находят применение в качестве эффективного противозачаточного средства.

Растение обладает успокаивающим действием, способствует быстрому излечению невралгий. Агава улучшает процесс обмена веществ, способствует выводу из организма лишней жидкости, быстрому заживлению раздражений различных тканей, нормализует деятельность пищеварительной системы, молочной железы, желчного пузыря.

Виды агавы

В домашнем цветоводстве выращивается несколько видов суккулента:

Цветоводы, увлекающиеся разведением агавы, считают самым красивым видом Королеву Викторию. У неё аккуратная розетка тёмно-зелёных листьев (до 15 см в длину), хаотично украшенных белыми полосками. Листья настолько жёсткие, что кажутся сделанными из пластика.
Агава оттянутая уникальна тем, что не имеет шипов на листьях. Стебли её искривлены и состоят из множества ветвей. Растёт небольшими колониями (до 120 см), состоящими из множества розеток.
Агава американская вырастает до внушительных размеров – 2 метра в высоту и 3 метра в ширину. Листья ланцетовидные и очень колючие по краям

Их зубцы настолько остры, что при неосторожном обращении оставляют на коже глубокие царапины. Голубая агава – это любимое растение мексиканцев

Именно из этого вида растения изготавливают знаменитую текилу. Комнатные сорта не годятся для приготовления алкогольного напитка, зато обладают декоративной внешностью.
Агава нитеносная может посоперничать с Королевой Викторией за звание самого декоративного вида. Её листья окрашены в тёмную зелень, обрамленную по краям белыми полосками. На верхушке листа расположен коричневый коготок, а по кромке идут длинные волоски-нити белого цвета.
Агава Вильморена похожа на осьминога, вышедшего на сушу. Линейные листья растения с волнистыми краями напоминают щупальца моллюска. По сизовато-зелёному фону листьев идёт красивый мраморный рисунок.

Как размножать:

Размножение у агавы происходит через семена и отпрыски, которые образуются у основания ствола. Высеивать семена необходимо в феврале-марте на 0,5-1 см в глубину. При соблюдении температурного режима в 20-25° С, посаженные семена прорастут в течение недели.

Спустя 15-20 дней, после появления первого листика, начнет развиваться второй, через 20 дней появится третий листик, который за 14 дней вырастет в длину 8 см и ширину 15 см. К этому времени у агавы появится третий придаточный корень, а спустя пару-тройку недель появится четвертый лист и начнется формироваться розетка.

Подземный укороченный стебель достигнет примерно 10-15 мм в диаметре.

Агава может размножаться отпрысками, которые развиваются у основания ствола, отделяя их небольшими отрезками корневищ от ствола укороченного; должно быть по одному узлу на каждом отделенном кусочк

е. Куски, которые были отрезаны, оставляют на пару часов, что бы подвяли, после чего необходимо присыпать их порошком из древесного угля, затем высаживают в песок, температура в помещении не должна быть ниже 20° С.

В отдельные горшки высаживают отпрыски, при этом используют следующий состав субстрата:

  • листовая 1 часть
  • песок 1ч.
  • дерновая 1ч.

Поливать после посадки необходимо через несколько дней.

Химический состав Агавы

Растение содержит ряд полезных веществ:

  • Калий, магний, фосфор, марганец, железо;
  • натрий, кальций, селен, цинк;
  • аминокислоты;
  • витамины групп A, B, C, E, K;
  • инулин, сапонины;
  • эфирные масла.

Включенные в состав агавы динордрин и анордрин – природные противозачаточные вещества, на основе которых китайские ученые разрабатывают контрацептивы нового поколения. Инулин уменьшает аппетит, понижает уровень холестерина и помогает справиться с проблемой избыточного веса.

Углеводы в агаве на 85–95% представлены фруктозой, и сироп из сока растения используется как сахарозаменитель, разрешенный к употреблению пациентам с сахарным диабетом второго типа.

Полезные свойства

Агава применяется в медицине и кулинарии. Ее нектар обладает уникальными полезными свойствами, которые нашли широкое применение в быту. Цветок агава приносит огромную пользу, которая проявляется в следующих аспектах:

  • улучшает состояние кожи рук и лица;
  • снижает общий уровень холестерина;
  • предотвращает образование раковых и других злокачественных опухолей, а также замедляет их развитие;
  • обеспечивает организм клетчаткой и другими полезными компонентами;
  • применяется для лечения болей в спине и суставах, при гематомах и ушибах;
  • используется как источник витаминов для организма;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Полезные свойства агавы используются тысячелетиями в народной медицине. Недавно сок этого растения стали применять и в косметологии. Также нектар добавляют для вкуса в коктейли и различные блюда, поэтому агава – универсальный и незаменимый цветок.

Вред агавы

Возможный вред агавы для здоровья может быть от употребления ее сиропа. Тревожная эпидемия ожирения в мире и появление миллионов людей с предиабитом привели к тому, что термин «низкогликемический» внезапно стал очень привлекательным. Когда пищу обозначают этим свойством, ее сразу же относят к полезной.

В результате люди с проблемами сахара в крови искренне заблуждаются, думая, что агава – наиболее здоровый подсластитель. На самом деле, растение отличает низкое содержание сахара, но при этом, оно имеет очень много фруктозы, концентрация которой в агаве даже выше, чем в кукурузном сиропе.

Агава не поднимает резко сахар в крови, как глюкоза, но этот факт не делает ее безусловно полезной и не причиняющей вреда. Использование концентрированного фруктозного продукта может облегчить нагрузку на поджелудочную железу, но способно причинить вред печени.

Предупреждение! Чрезмерным потреблением фруктозы в составе агавы могут быть вызваны проявления метаболического синдрома, инсулинорезистентности, ожирения печени, опасного жира в области живота.

Вредители или болезни Агавы потаторум

Существует также ряд грибковых инфекций, вызывающих проблемы у растений. Среди них:

  • Корневая и коронная гниль
  • Антракноз

Если одна из этих инфекций поразит ваше растение, вы можете увидеть коричневые или черные пятна и признаки гнили. Все эти инфекции являются результатом деятельности грибковых спор, вызванных чрезмерной влажностью. Использование противогрибковых препаратов может помочь предотвратить инфекцию. Немедленно удаляйте увядшие листья, так как они могут содержать грибок.

Избегайте чрезмерного полива суккулента, и вы сможете избежать этих заболеваний. Кроме того, убедитесь, что ваша Агава получает много солнечного света и находится в месте с хорошей циркуляцией воздуха.

Если ваше растение основательно заражено грибком, спасти его, скорее всего, не удастся и прийдется выкинуть цветок. Обязательно очистите место, где вы будете хранить новую агаву, чтобы удалить все споры плесени.

Что касается вредителей, то наибольшие угрозы для Agave potatorum представляют собой мучнистые червецы и щитовки с которыми можно бороться путем опрыскивания растения инсектицидом широкого спектра действия или механическим способом — удаляя их ваткой, смоченной в спирте.

Условия содержания

Агава, как уже понятно, не требует особо сложного ухода. Но все равно следует учитывать базовые правила выращивания этой культуры. При этом надо помнить, что столь же крупной, как в дикой природе, в домашних условиях она не будет никогда. Так как растение относится к суккулентам, его надо ставить на самые светлые участки. Солнечное окно подойдет очень хорошо.

На южной стороне дома — еще лучше. Но когда наступает сильная жара, надо старательно избегать увлажнения листьев. В противном случае могут появляться ожоги. В полутени, а также на северных окнах, агава может постепенно терять жизненные силы, однако обнаружить эту проблему удается не сразу.

А вот тепловой режим не имеет столь важного значения. Потому в летние месяцы стараются переносить горшки на открытый воздух

Если по какой-либо причине это сделать невозможно, придется почаще проветривать комнату. Этот прием позволит избежать вредного влияния перепадов температуры.

Довольно хорошо агава ощущает себя при температуре 18 градусов. Наилучшие условия, впрочем, создаются в диапазоне от 22 до 28 градусов.

Посадка производится в те смеси, которые близки к скудному на питательные вещества слою песка и камней. Из самостоятельно подготавливаемых почвенных составов лучше всего подойдет комбинация:

  • перегноя;
  • промытого песка крупных фракций;
  • листовой земли;
  • дерна.

Их относительное количество составляет 1 часть, 0,5 части, 1 и 2 части соответственно. Если нет желания или возможности приготовить почвенную смесь самостоятельно, можно брать магазинные грунты, рассчитанные на пальму, юкку или драцену. По мнению квалифицированных флористов сверху стоит выложить разбитый на крупные кусочки кирпич – он усилит дренаж. Оптимальные емкости – горшки из керамики, отличающиеся большим диаметром и малой высотой.

В днище обязательно должны быть сливные отверстия. На самый низ кладут 0,02-0,03 м гравия либо иных мелких камней.

Чем полезна агава для организма

Растение содержит несколько соединений, обладающих защитными полезными свойствами. Оно имеет в своем составе сапонины, которые связываются с холестерином и могут помочь снизить его общий уровень. Эти соединения также могут препятствовать росту раковых опухолей, чем несут несомненную пользу.

В косметологии агава используется для улучшения состояния кожи лица.

Агава также содержит инулин — тип волокна, который является пробиотиком или полезным типом бактерий. Натуральное растение, в отличие от сиропа, также обеспечивает организму хорошую дозу волокон и большое количество клетчатки, которые могут снизить риск запоров.

Лечебные свойства агавы

Лечебные свойства агавы не секрет. В Мексике издавна используют и листья, и корни растения. Современная медицина активно применяет экстракты растения для приготовления различные лечебных препаратов.

Синтез кортизона и прогестерона ведётся на основе стероидных сапонинов, содержащихся в соке агавы.

Интересно! Из некоторых видов агавы в Китае изготавливают контрацептивные средства.

В каком виде употребляется растение?

Одним из самых востребованных видов в плане целебных свойств считается американская разновидность агавы. Именно из её листьев готовят многие гомеопатические препараты. В дело идёт и сок, и сами листья, которые прикладывают к больным местам.

Рецепты на основе агавы

В народной медицине есть несколько популярных рецептов целебных средств из агавы:

  1. Спиртовой раствор листьев. Настойка полезна при лечении подагры и остеохондроза. Делают её из 1 части измельчённых листьев растения и 10 частей спирта (70 %). Залив листья спиртом, нужно поставить ёмкость с настойкой в тёмное место и дать ей настояться в течение 5–7 дней. Принимают перед едой по 20 капель.
  2. Порошок из листьев. Полезен при заболеваниях желчного пузыря и печени. Листья сушат, растирают в порошок. Применяют в микродозах (0,2–0,5 г), запивая водой.
  3. Настой листьев против конъюнктивита. Взять 1 лист растения, мелко нарезать, залить 150 мл кипятка, дать постоять 1 час. Затем добавить 0,5 чайной ложки мёда, хорошо вымешать. Промывать глаза при их воспалении.

Конечно же, не все виды агавы применимы для нужд человека, но то, что она прекрасно смотрится в помещении и украшает его интерьер, не вызывает возражений. Вдвойне привлекательно содержание агавы дома тем, что растение неприхотливо в уходе.

https://youtube.com/watch?v=OvgstZBnqyI%2520

Виды агавы

Сосчитать все виды агавы не представляется возможным – счёт идёт на сотни. Но лишь несколько из этих растений-гигантов приспособлены для комнатного выращивания. В офисах и на предприятиях можно увидеть крупные экземпляры. А дома выращивают преимущественно карликовые сорта с розетками.

Агава американская (Agava Americana)

Шаровидную розетку обрамляют жёсткие листья. На верхушке – остриё, по краям – шипы. Листья обычно сизо-голубого оттенка, а шипы встречаются разные: могут быть жёлтыми, а могут и коричневыми. Кусты вырастают до 1,5 м в высоту. Цветонос, если надумает цвести, очень длинный. Но зацветает агава не ранее, чем через 10 лет.

Агава голубая (Agava tequilana)

Именно из этого сорта мексиканцы гонят свою знаменитую текилу. Мечевидные листья выгодно отличаются от собратьев голубоватым оттенком. На ощупь они жёсткие. Дикая голубая агава не относится к долгожителям, умирая в возрасте 5-6 лет. В домашних условиях может протянуть значительно дольше. Всё будет зависеть от того, подружитесь ли вы со своей подопечной.

Агава нитеносная (Agava Filifera)

Розетка у этого вида агавы низкая, а листья жёсткие и длинные. Отличительной чертой нитеносной являются тонкие белые нитеобразные линии по краям листовой пластины.

Агава Потаторум (Agava Potatorum)

Шипы на концах зазубренных листьев есть у многих видов агав, но у Потаторума они чёрного цвета. При этом листья матового светло-зелёного окраса.

Агава Туми (Agava toumeyana)

Ланцетовидные сизо-зелёные листья имеют интересные овальные верхушки. Розетки довольно крупные – у взрослых растений превышают полметра. На краешках листьев размещаются белые узкие линии.

Агава королевы Виктории (Victoriaereginae)

Кустик-мини, не вырастающий выше 20 см. Розетка составлена мясистыми широкими листочками, заострёнными на концах. Они насыщенного тёмно-зеленого цвета, украшенные жёлто-белыми полосами по бокам и кромке.

Ещё одной особенностью вида является наличие шипов – двух маленьких и одного большого. Несмотря на карликовость, суккулент разрастается до полуметра в ширину, напоминая по виду большой шар. Считается красивым цветком.

Агава страшная (Agava horrida)

Её ещё называют устрашающей. Видимо, потому что листья с зазубринами внешне напоминают зубчики пилы. Растение некрупное, вытягивается всего до 25-30 см.

Агава сжатая (Agave stricta)

Сочные прямостоячие листья слегка изогнуты, а кончики заострены. По мере взросления этот вид становится многорозеточным. Детки нарастают в виде шара, выпуская много листиков.

Агава Функа (Agava Funkiana)

Шаровидная розетка высотой 30-40 см увенчана плотными, не очень широкими листьями. Они светло-зелёного цвета, краешки с зубчиками.

Агава оттянутая (Agave attenuata)

Серовато-зелёные листья укрыты сизоватым налётом. Несмотря на то, что они тонкие и длинные, вытягиваются в высоту до 70 см.

Агава паррасская (Agave parrasana)

Гость с Карибов обладает 30-сантиметровыми листьями светло-зелёного цвета, покрытыми сероватым налётом с красно-коричневыми шипами на кончиках.

Уход в домашних условиях

Цветение

Цветут агавы всегда однажды, после чего начинают постепенно умирать.

По истечении нескольких месяцев появятся небольшие отростки около корневища, которые отслаиваются и создают свое полноценное растение.

Когда именно будет цвести, предугадать сложно.

В природе некоторые виды Агавы начинают выпускать цветки на стадии 10-15 лет, другие, когда им 20-30 лет.

Существует также те, которые цветут по истечении 100 лет.

Цветонос довольно внушительных размеров, так что в течение 2 месяцев растение будет радовать вас своим внешним видом.

Цветок раскрывается постепенно, также на протяжении нескольких месяцев.

Однако стоит отметить, что в неволи, то есть в домашних условиях, американская агава цветет крайне редко.

Особенности ухода после покупки

Купив агаву американскую, уход в домашних условиях не доставит вам хлопот, растение нужно лишь полить и поставить в благоприятное для него место.

Освещение

Прежде всего, нужно выбрать подходящее место для американской агавы.

Им может стать хорошо освещенное пространство (и в зимний и в летний период).

Желательно, чтобы окно было либо с южной, либо восточной, либо западной стороны, только ни в коем случае не северной.

В летний период ее можно вынести на свежий воздух, однако проследить за тем, чтобы на нее не попадал дождь.

Температура

К температуре американская агава достаточно требовательна. Столбик термометра не должен опускать ниже 18°C.

Желательно поддерживать в комнате температуру около 24°C, поскольку она считается оптимальной.

Некоторые виды способны вынести холод в 10°C, однако нужно быть уверенным, относится ли это к вашему виду растения (какие есть виды комнатной Агавы?).

Влажность воздуха

Влажность воздуха должна быть умеренной, и в повышении ее не нуждается. Поэтому опрыскивать листья крайне не рекомендуется.

Полив

Когда у растения идет период вегетации, поливать его рекомендуется всего 1-2 раза в неделю. Прежде чем поливать, нужно убедиться в том, что земля успела просохнуть.

Зимой растение замедляет свои физиологические процессы, так что поливать его требуется всего раз в две недели. Стоит отметить, что вода во время полива не должна застаиваться вокруг стебля. Рекомендуется установить хороший дренаж.

Удобрения (подкормка)

Весной и летом американскую агаву рекомендуется удобрять специальными смесями для кактусов.

В качестве дополнительных удобрений можно использовать минеральные вещества, которые бедны азотом.

Подкармливать нужно раз в две-три недели.

Особенно важно не переборщить с подкормкой, поскольку при ее избытке растение начинает вянуть. В зимний период подкармливать не требуется

В зимний период подкармливать не требуется.

Пересадка

Пока растение молодое пересаживать его нужно каждый год.

А уже взрослые агавы трогать стоит по мере надобности или же раз в 3 года.

При пересадке рекомендуется использовать специальную смесь для суккулентов.

Американскую агаву нужно пересаживать в подготовленную почву, в которой должна быть дерновая земля, торф, песок и кирпичная крошка. Все компоненты брать в равных количествах.

При посадке не рекомендуется заглублять шейку растения – она должны быть выше уровня почвы.

Размножение

Агаву можно разводить несколькими способами:

Семенами – размножение производится в весенний период. При этом нельзя удалять соцветия, так как нужно дать им время для вызревания, чтобы затем появились семена. Это наиболее медленный способ размножения американской агавы.

Отпрысками – после того, как отпрыск отделиться от основного стебля, нужно дать ему время подвялиться.

Лишь по истечении суток можно высаживать их в почву, которая слегка увлажнена. Еще раз полить растение нужно будет через два дня причем так, чтобы не размыть почву.

Черенками – можно размножать, только если на черенке есть хотя бы одна почка.

Срезанный черенок должен подвялиться, после чего его обрабатывают с помощью древесного угля. Чтобы цветок лучше укоренилась, в горшок необходимо добавить некоторое количество песка.

Использует

Волокна внутри листа агавы уачука ( Agave parryi )

Сбор агавы на Яве , 1917 год.

Этноботанику агавы была описана Уильямом Прескотт в 1843 году:

Четыре основных съедобных части агавы — это цветы, листья, стебли или базальные розетки и сок (на испанском языке: aguamiel , что означает «медовая вода»).

Еда и клетчатка

Каждое растение агавы дает несколько фунтов съедобных цветов в последний сезон. Стебли, которые готовы летом, перед цветением, весят несколько фунтов каждый. Жареные, они сладкие, и их можно жевать, чтобы извлечь агуамиэль , как сахарный тростник . После высыхания стебли можно использовать для изготовления диджериду . Листья можно собирать зимой и весной, когда растения богаты соком, для употребления в пищу. Листья нескольких видов также дают волокно, например, агаву сизалевую , сизалевую коноплю, и агаву деципиенсовую , ложную сизалевую коноплю. Агава американская является источником волокна лаваша и используется в качестве растительного волокна в Мексике , Вест-Индии и южной Европе.

Агава , особенно агава мурфейи , была основным источником пищи для доисторических коренных жителей Юго-Запада Соединенных Штатов. В Хохокаме на юге Аризоны возделывались большие площади агавы.

Навахо так же нашли множество применений для агавы. Напиток выжимается из испеченных волокон, а головки можно запекать или варить, растирать на плоские листы, сушить на солнце и хранить для будущего использования. Запеченные сушеные головы также варят и превращают в пищевую пасту, едят целиком или превращают в суп. Листья едят вареными, а молодые нежные цветущие стебли и побеги жарят и едят. Волокна используются для изготовления веревок, из листьев выстилают ямы для выпечки, а заостренные кончики листьев используются для изготовления плетеных шил.

Во время развития соцветия сок устремляется к основанию молодого цветоноса. Сироп агавы (обычно называемый нектаром агавы), подсластитель, получаемый из сока, используется в качестве альтернативы сахару в кулинарии и может быть добавлен в хлопья для завтрака в качестве связующего вещества. Подсластитель агавы продается как натуральный и безопасный для диабетиков, без резкого повышения уровня сахара в крови. Однако экстракты листьев агавы проходят предварительные исследования на предмет их потенциального использования в качестве пищевых добавок .

Напитки и текила

Сок A. americana и других видов используется в Мексике и Мезоамерике для производства пульке , алкогольного напитка. Цветочный побег вырезают, сок собирают и затем ферментируют. Путем дистилляции готовится спирт, называемый мескаль ; одна из самых известных форм мескаля — текила . Агава текилана или Агава текилана вар. азул используется при производстве текилы. Агава узколистная широко используется в производстве мескаля и пульке , хотя известно, что для этого также используются по меньшей мере 10 других видов агавы .

Исследовать

Агаву можно использовать в качестве сырья для промышленного производства фруктанов в качестве пребиотических пищевых волокон . В результате ее естественной среды обитания в стрессовых условиях агава проходит предварительные исследования на предмет ее потенциального использования для сохранения зародышевой плазмы и в биотехнологии, чтобы лучше предвидеть экономические последствия глобального изменения климата . Его также можно использовать в качестве сырья для биоэтанола или биоэнергетики .

Возможные проблемы

При неправильном уходе либо неподходящих условиях содержания с агавой у цветовода могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Пожелтение листвы. К этому может привести скудное освещение, нехватка питательных веществ, пересушка земляного кома либо слишком высокая температура воздуха, особенно в ночное время зимой.
  2. Пожелтение кромки листвы. Полное пересыхание кома земли или слишком большое количество кальция в почве.
  3. На листьях появилась паутина. Поселился паутинный клещ.
  4. Увядание листвы, она отмирает, оставаясь зеленой. Слишком скудный полив или несоответствующая температура воздуха в комнате (тем более в зимнее время).
  5. Морщинки на листве. Растение подверглось резкому и быстрому снижению температуры. Если морщинки появились на старых листовых пластинах, то это говорит о недостатке магния, калия и фосфора.
  6. Куст целиком стал желтым. Причин может быть несколько: застой влаги в субстрате или пересушка кома земли, субстрат очень тяжелый или плотный, плохо пропускает воду и воздух. Еще это может означать приближающийся период покоя.
  7. Вредители. Наиболее часто на агаве поселяются паутинные клещи и щитовки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector