Правила и способы хранения тыквы зимой

Содержание:

Полезные свойства

  1. Очищение кишечника. Благодаря находящемуся в её составе пектину, который является прекрасным адсорбирующие веществом, тыква великолепно выводит из организма различные шлаки и токсины.
  2. Восстановление печени. Овощ разжижает желчь и восстанавливает структуру печени.
  3. Очищение крови и укрепление стенок сосудов, снижение артериального давления. Тыква отлично выводит холестерин, а также восстанавливает и укрепляет стенки сосудов, повышает их проходимость и эластичность, уничтожает сосудистые бляшки.
  4. Улучшение работы сердца и снятие отеков. Благодаря высокому содержанию калия, она отлично выводит из организма лишнюю жидкость, облегчая и улучшая работу почек.
  5. Повышение иммунитета. Употребление в пищу продукта способствует росту сопротивляемости организма простудным заболеваниям, улучшает регенерирующие свойства, является прекрасным противовоспалительным средствам.
  6. Тонизирующее действие и нормализация нервной системы. Регулярное употребление овоща в пищу снижает тревожность и беспокойство, улучшает качество сна.

Следует исключить из рациона:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при пониженном давлении;
  • при гастрите с пониженной кислотностью;
  • при язве желудка и 12-перстной кишки (особенно в период обострения);
  • при желчекаменной болезни;
  • при сахарном диабете.

 Для женщин тыква полезна прежде всего действием на свободные радикалы в организме. Овощ ограничивает их действие, замедляя процесс старения.

Незаменима она при беременности, она мягко избавляет от отеков, превосходно очищает организм, способствует профилактики авитаминоза. Тыквенный сок с успехом используют для похудения, ведь он обладает хорошим жиросжигающим действием.

Для детей овощ является незаменимым источником витаминов и микроэлементов, которые нейтрализуют воспалительные процессы в детском организме, благотворно влияют на иммунитет и нервную систему. Клетчатка, содержащаяся в овоще, регулирует пищеварительные процессы и улучшает всасывание полезных веществ.

Воздействие на работу печени

Тыква бережно очищает печень, значительно улучшая ее работу.

Пектин, в больших количествах содержащийся в плоде, способствует быстрому выводу вредных веществ, токсинов и излишков холестерина.

Микроэлементы, которые в больших количествах присутствуют в овоще, быстро восстанавливают гепатоциты — клетки печени, нормализует процесс её функционирования.

Тыква очищает желчные протоки, разжижает желчь, способствует её лучшей проводимости и выводу из организма лишних количеств. Все это является прекрасной профилактикой холецистита и других заболеваний печени.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Употребление тыквы снижает риск инфаркта и инсульта, служит профилактикой атеросклероза и тромбоза. Витамины и микроэлементы, находящиеся в овоще, способствуют укреплению сердечной мышцы и снижению артериального давления, предотвращают ишемическую болезнь, нормализует свертываемость крови, снижает вероятность анемии.

Полезные свойства семечек

Семена тыквы чрезвычайно полезны. Они отличаются насыщенным вкусом и высоким содержанием калорий.

  • состав семян включает большое количество жирных кислот и легкоусвояемых углеводов, повышающих сопротивляемость простудным и вирусным заболеваниям.
  • в них чрезвычайно много витамина е и марганца. эти микроэлементы оказывают на организм замечательное антиоксидантное действие.
  • магний и цинк, в больших количествах содержащиеся в семенах, улучшает состояние сердца, предстательной железы, а также защищает от некоторых видов рака.
  • для сохранения остроты зрения чрезвычайно полезен фосфор, содержащиеся в семенах. также он защищает сетчатку глаз от поражения солнечным светом.
  • большое количество жирных кислот уменьшает вероятность заболеваний сердца, снижает холестерин.
  • комплексы витаминов и микроэлементов способствует укреплению костей.
  • отдельно можно отметить глистогонное свойства семян тыквы, ведь они великолепно очищает организм от паразитов без побочных эффектов.

Семена этой культуры содержат огромное количество полезных микроэлементов и комплексов витаминов, которые широко используют в рецептах народной медицины.

Лучшие сорта для долгого хранения

В среднем тыквы хранятся от двух месяцев до полугода. Долго хранятся позднеспелые и среднеспелые сорта тыквы. Столовые сорта хранятся лучше кормовых, крупные — дольше мелких. Большинство мускатных сортов отлично хранятся в течение шести месяцев.

Лучшие сорта для зимнего хранения:

Среднеспелые Позднеспелые
Прикубанская Зимняя сладкая
Витаминная Грибовская зимняя
Ждана Славута
Арабатская Атлант
Жемчужина Чудо-Юдо
Миндальная Херсонская
Большой Макс Биг Мун

Самым длительным сроком хранения отличаются твердокорые сорта. Тыквы, у которых больше крахмала, стоит употреблять не раньше, чем через 2,5 месяца после уборки. К этому сроку они становятся еще вкуснее и полезнее.

Как закладывать на хранение зеленую тыкву чтобы дозрела

Признаки незрелости: зеленоватая плодоножка, мягкая и недостаточно рельефная кожура.

Тыкву, которая еще не дозрела, при необходимости можно снимать. Более того, для позднеспелых сортов это неизбежно приходится делать. В районах с коротким летом не успевают вызреть многие виды.

В таких случаях плоды убирают незрелыми, и оставляют в теплом помещении до полной спелости. Но не все смогут дозреть. Испортятся плоды, которые имеют порезы, вмятины, следы гниения на кожуре. Также не поспеют совсем зеленые плоды.

Недозрелую тыкву сразу в подвал опускать не следует. Сначала выдерживают в теплом помещении с температурой +12–18°C. Некоторое время температура может быть выше — до +28°C, но, если будет жарко слишком долго, плоды высохнут.

Влажность воздуха, необходимая для дозревающих овощей — 70–75%.

В комнате лучшее место для дозревания — под кроватью, там и температура ровная, и темно.
Плоды раскладывают на плотной бумаге таким образом, чтобы не касались друг друга. Их регулярно осматривают, чтобы не пропустить порчу и вовремя убрать в подвал поспевшие тыквы.

Некоторые сорта дозревают долго — до двух месяцев.

Способы хранения на зиму

Лучше держать тыкву в специально оборудованном подвале или погребе. Но неплохо хранится и в квартире.

Как правильно хранить в погребе и подвале

Правильно оборудованное помещение для содержания овощей зимой не должно промерзать

Важно, чтобы было сухим, чистым, с хорошей вентиляцией. Туда не должны проникать грызуны и насекомые

Лучше раскладывать овощи на деревянные стеллажи, обязательно плодоножками вверх и в 10–15 см от стены и друг от друга. Предварительно стеллажи застилают картоном или соломой. Если подстилка отсыревает, ее заменяют на сухую.

Сверху плоды можно накрыть тканью, которая хорошо пропускает воздух.

Время от времени плоды осматривают со всех сторон, чтобы выявить появление гнили или плесени. Поврежденные плоды немедленно пускают на переработку.

Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире

Подходящее место для хранения в доме или квартире — кладовка или чулан. Можно разложить овощи на полу под кроватью или шкафом.

Поскольку во всех помещениях в квартире тепло, выбирают то помещение, где прохладнее. Также место должно быть в стороне от света и отопительных приборов.

Влажность в квартире тоже слишком низкая, спасти положение может частое проветривание и использование специального увлажнителя воздуха.

Раскладывают тыкву на доски, рогожу, мешковину.

Если плоды подпорчены или нарушена целостность кожуры, их можно хранить только в холодильнике.

Как хранить тыкву на балконе

В квартире тыква отлично хранится на застекленных лоджии или балконе. Главное условие — температура не должна опускаться до минусовой.

Тыкву размещают в коробках или корзинах. Если емкостей нет, то под нее подкладывают доски, фанеру, картон, толстую ткань. Это нужно, чтобы огородить плоды от соприкосновения с бетоном, линолеумом или пластиком. Плоды защищают от света, закрывая темной тканью, которая хорошо пропускает воздух.

В сильные холода плоды дополнительно утепляют, накрыв сверху чем-либо теплым.
Но влажность воздуха на балконе обычно выше той, которая необходима для длительного хранения тыквы. Поэтому плоды часто осматривают, чтобы не допустить их порчи.

В холодильнике

Если тыква крупная, за раз ее невозможно использовать. В таких случаях часть ее приходится оставлять до следующего раза.

Чтобы разрезанные плоды дольше не портилась, нужно тщательно вычистить семенную мякоть вместе с семенами. Кожуру при этом не срезают.

Это относится и к плодам, у которых удалили поврежденные участки. Овощи чистят, разрезают на части, удаляют семена и слегка подсушивают на воздухе. Места разрезов смазывают растительным маслом.

Кусочки плотно оборачивают фольгой, можно использовать и пищевую пленку. Стоит дополнительно положить продукт в герметичную емкость.

В случае, если меняется цвет или консистенция мякоти, верхний слой перед приготовлением блюд срезают.

После двух — трех дней хранения такую тыкву используют только после горячей обработки.
В холодильнике тыква хранится недолго — 2–3 недели.

В морозилке

Идеальный способ сохранить весь витаминный состав на зиму — ее заморозка. Такой метод позволяет:

  • сохранить питательные свойства;
  • сберечь витамины;
  • сэкономить место;
  • сберечь время при последующей готовке.

Плоды моют, очищают от кожуры и семян и нарезают небольшими кусочками. Можно натереть мякоть на терке. Затем подготовленный продукт раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам, которые плотно закрывают или завязывают.

Второй способ:

  • нарезанные кусочки охладить в течение 8–10 часов при температуре +5–7°C;
  • выдержать 2 часа при комнатной температуре;
  • подсушить в духовке 10–15 минут;
  • разложить по пакетам;
  • поместить в морозилку.

Хранится замороженная тыква до 12 месяцев.

Сушеная тыква

Помимо этих способов тыкву можно засушить или завялить. При таком способе значительно экономится место для хранения. Полезные качества при этом сохраняются.

Сушка тыквы:

  1. Очистить от кожуры и семян.
  2. Нарезать кусочками толщиной в 1 см.
  3. Вымыть в горячей сладкой воде.
  4. Температура сушки — 50–60°C.
  5. Продолжительность — 5–6 час.

Если тыкву сушат в газовой плите, такую температуру поддержать трудно, поэтому периодически газ включают, чтобы согреть духовку до 70°C, и снова выключают.

Сухую тыкву хранят в течение года между слоями пергаментной бумаги.

Можно хранить тыкву и в виде заготовок на зиму. Из нее делают цукаты, пюре, варенье. Ее используют для приготовления салатов или соков.

Как понять, что тыква испортилась?

Определить испорченность продукта в кожуре можно по таким признакам:

  • Образование тёмных пятен на поверхности.
  • Плоды стали мягкими, кожура легко продавливается пальцем.
  • Появление плесени и других признаков гниения.
  • Неприятный, гнилостный или затхлый запах.

Если тыква была порезана и хранилась в холодильнике, о порче свидетельствуют такие признаки:

  • Кубики стали склизкими на ощупь.
  • Сильное потемнение.
  • Изменение консистенции. Обычно кубики становятся мягкими, разваливающимися в руках как каша.
  • Кисловатый запах.

Испорченную тыкву нужно сразу утилизировать. Употребление продукта в пищу не допустимо, это может привести к сильному пищевому отравлению.

Выбор сорта и подготовка

Какие сорта тыквы лучше подходят для хранения в погребе и подвале?

На более долгое хранение рассчитаны позднеспелые плода, которые можно отличить по крепкой кожуре, насыщенно-оранжевому оттенку и нежной, аппетитной мякоти.

Хорошие мускатные сорта способны пролежать в оптимальной среде примерно полгода. Типичные представители: «Витаминная», «Жемчужина», «Перехватка», «Вита», «Мускатная», «Батернат Понка», «Тести Делайп».

Среди среднеспелых для погреба также подойдут сорта с отличной лежкостью, например «Жданна», «Голосемянная» и «Арабатская». Эти крупные плоды имеют твердую кору и высокую устойчивость к болезням.

Если вы собираетесь хранить в погребе покупную тыкву, то обратите внимание на плодоножку: полностью срезанный хвостик станет угрозой для всего плода. Он станет своеобразным входом для вредоносных микробов, позволяя развиваться внутри различным заболеваниям

Никогда не отрезайте плодоножку под корень – оставьте примерно 8-12 см. Не пытайтесь оторвать хвостик голыми руками, только ножом.

Как подготовить тыкву для хранения в погребе? В первую очередь придется отобрать самые удавшиеся плоды. Отсортируйте зрелые тыквы от недозревших, а здоровые от пораженных заболеваниями.

Просто срезать участки с темными пятнами и плесенью недостаточно: так вы только повысите риск развития плесени, но не обезопасите здоровые овощи от заражения. Также следует хранить лишь целые тыквы, без трещин, выеденных вредителями участков кожицы и т.д.

Только что собранный с грядок урожай необходимо очистить от грязи сухим полотенцем и оставить на некоторое время просушиться в темном сухом месте.

Помните о том, что у тыквы должен остаться ее естественный защитный слой. Именно поэтому после сбора урожая нельзя мыть или протирать растения влажной тряпкой – так вы только сослужите службу возбудителям заболеваний.

Как хранить тыкву в подвале зимой? Тыкву нельзя складывать в кучу или горкой – старайтесь расположить овощи так, чтобы они не касались друг друга или стен погреба. Раскладывать их лучше всего на полках или деревянных помостах, хорошо прикрытых соломой или пергаментом. Это необходимо, чтобы избежать скопления лишней влаги на кожуре тыкв.

Помимо сухой подстилки время от времени (раз в месяц) вам потребуется следить за состоянием самого урожая.

Как только были замечены первые признаки заражения – большой овощ лучше удалить от основной массы и выкинуть.

Если влажность слишком высокая, аккуратно протрите овощи сухим полотенцем и оставьте помещение открытым для лучшей вентиляции.

Условия и подготовка

Готовить овощи к хранению нужно ещё до сбора урожая. Для этого под каждый плод подкладывают дощечки, куски фанеры, пластика, чтобы приподнять их от земли. Секатором обрезают листья и плети на расстоянии 3-4 пазух, удаляют траву. Так устраняется контакт с влажной землей, и тыква открывается для солнечных лучей. Она хорошо подсыхает, наливается и дозревает. А удаление лишних стеблей способствует большему насыщению плода питательными веществами.

Урожай собирают в начале осени при ясной погоде, после полного созревания. Оставляют плодоножку длиной не менее 10 см. Переносят и складывают плоды аккуратно, чтобы не образовалось трещин и ранок.

Перед закладкой на хранение нужно дать плодам окончательно досохнуть на солнце.

Не всегда тыквы сохраняют целиком. Есть несколько вариантов консервации, что позволяет употреблять заготовки в пищу сразу без дополнительной обработки:

Тыква сушеная

  • помыть, очистить от кожуры и семян;
  • разрезать на дольки толщиной 0,5 см;
  • выложить на противень;
  • высушить в духовке при температуре 60° в течение 5-6 часов.
  • если кусочки остались влажными, температуру увеличить до 70° и досушить 1-2 ч.

Хранят сушеный продукт в стеклянных банках с плотной, лучше вакуумной крышкой в комнатных условиях без попадания света. Использовать тканевые мешки или бумажную тару не рекомендуют, потому что продукт быстро напитывается посторонними запахами и может отсыреть.

Тыква соленая

  • на 1 кг подготовленной мякоти – 100 г каменной соли без добавок;
  • плоды очистить от кожуры, нарезать дольками;
  • сложить в стерилизованную трехлитровую банку;
  • засыпать соль, залить теплой водой;
  • накрыть полиэтиленовой крышкой;
  • убрать в темное, прохладное место.

При засолке по вкусу можно добавить листья хрена, перец горошком, венчик укропа, чеснок

Обратить внимание, чтобы вода покрывала нарезанные кусочки целиком

Цукаты из тыквы

  • овощ помыть, высушить полотенцем;
  • очистить от семян и кожуры, порезать кубиками;
  • приготовить сироп из 1,2 кг сахара, 200 г воды и сока 1 лимона;
  • опустить в него кубики и кипятить 5 минут;
  • настаивать полученную массу 4-5 ч;
  • довести до кипения ещё раз;
  • откинуть на дуршлаг и дать обтечь;
  • пересыпать сахаром, разложить в чистые банки.

Такую заготовку хранят на полке в кладовой или просто в кухонном шкафчике.

Хранение тыквы в кладовке

В каких условиях хранят?

Как долго можно держать овощ непеработанным, зависит от сорта культуры и способа хранения. Одним из важных условий является, при какой температуре хранить тыкву. Слишком низкие температуры губительны для любых сортов, поскольку содержание в холоде грозит перемерзанием и уменьшением годности тыквы на 3 или 4 месяца.

Хранить тыкву в квартире либо погребной зоне допускается при соблюдении температурного баланса от 3 до 15 положительных градусов, которые будут самыми комфортными для гостьи с огорода.

Влажность должна быть в районе 75 или 80 процентов. При повышении этого уровня кора растения обрастет паутинками, плесенью либо станут проявляться пятнышки, что говорит о поражённости овоща. От испорченных экземпляров избавляются, чтобы заражение не распространилось дальше.

Не так важно, где можно хранить тыкву зимой, сколько соблюдение оптимальных условий содержания рыжего овоща, придерживаться нужной температуры и влажности, проверить, чтобы в помещении не было сыро, и оно хорошо проветривалось. Должно отсутствовать прямое солнечное излучение, как и запыленность, засоренность

В пластиковый и целлофановый пакет заматывать овощ не следует, образующийся внутри упаковки конденсат приведет к заражению культуры вредным грибком. Под каждый плод должна быть подложена пергаментная бумага или сухая солома небольшим слоем.

Подстилка периодически отсыревает и заменяется сухой. Плоды должны располагаться, чтобы плодоножки были наверху. Если тыквочки хранятся в месте, куда могут проникнуть заморозки, их укрывают покрывалами или иным утеплителем.

Знания, как хранить тыкву в комнатных условиях, помогут сохранить овощ до весенних месяцев. Можно держать культуру в прохладной кладовой на полу или полках. Если таковой нет, выбирают наименее теплое место в любой комнате, например, убирают тыквины под кровать. Не подлежат хранению экземпляры с наличием темных пятен на кожуре. Такой плод изолируется от остальных, его выбрасывают или, обрезав испорченные места, употребляют в пищу.

Секреты и хитрости хранения тыквы в домашних условиях

Собирать тыкву нужно в сухой солнечный день

Важно не повредить плодоножку и не поцарапать нежный верхний слой кожицы. Если царапина все же появилась, опытные садоводы рекомендуют просто заклеить поврежденное место с помощью бактерицидного пластыря

Именно такие поцарапанные экземпляры нужно употребить в пищу первыми.

Что делать, если часть тыквы съедена, а остальное нужно сохранить до следующего раза? Снять кожуру, нарезать остатки овоща на дольки и убрать в холодильник. Срок хранения – не более десяти дней. А если завернуть тыквенные кусочки в фольгу, то они пролежат в холодильнике в течение месяца.

Полезные ссылки:

Условия для хранения

Сколько можно хранить тыкву, зависит от созданных условий. Место, отведённое для этой цели, во многом определяет время хранения тыквы зимой. Дольше всего в хорошем состоянии плоды сохраняются в погребе, подполе частного дома или добротного гаража, сарая.

Подготавливая место будущей зимовки для овощей и прочих запасов, необходимо удостовериться в следующем:

пол, стены и потолок помещения должны быть сухими;
недопустимо наличие даже небольших следов плесени;
от вредителей, если таковые имеются, нужно избавиться полностью;
важно навести чистоту в хранилище для урожая;
хорошо, если в помещении имеются не только полки вдоль стен, но и ящики на полу, которые можно ставить в несколько ярусов, чтобы сэкономить место.

Для тех, кто живёт в собственном частном доме, вопрос, где хранить тыкву, решён изначально, осталось только усвоить некоторые тонкости этого дела. Тыква – культура неприхотливая, как на грядке, так и в виде зимних припасов. Всего несколько простых пунктов могут рассказать о том, как правильно хранить тыкву.

Хвостик – главный индикатор здоровья тыквы зимой.

Правила хранения тыквы:

Конечно, размеры оранжевых плодов, не позволят экономить на квадратных сантиметрах, а при большом количестве тыкв придётся освободить к зимнему сезону довольно много места, потому что между яркими боками обязательно должно оставаться расстояние как минимум в сантиметр. Теснота способствует скорейшему распространению гнилостных бактерий и плесени.
Хорошо бы соорудить подстилку из сухой соломы или бумаги, чтобы каждая тыква хранилась на сухой поверхности

Подстилку периодически нужно менять.

Раз в две недели (а можно и чаще), важно проверять тыквы, бережно осматривая каждый плод на наличие признаков гнили. Если во время проверки обнаружатся тёмные мягкие пятна, плесень на поверхности, то такая тыковка должна немедленно покинуть собрание своих подруг

С нею придётся быстро управиться, увы. Не нужно выбрасывать подгнивший овощ, достаточно просто вырезать испорченные места, а остальное можно использовать.
Каждую тыкву следует располагать плодоножкой вверх, чтобы, навещая своих подопечных, можно было сразу заметить первые признаки порчи, которые обычно локализуются как раз возле хвостика.

Как видно из вышесказанного, при наличии погреба, с тем, как хранить тыкву на зиму, не возникает проблем. Обычно в таких помещениях естественным образом поддерживаются оптимальный температурный режим, уровень влажности и светоизоляция, при которых овощ хорошо сохраняется.

Храним в прохладном месте или замораживаем.

Инструкция

Сушеная тыква: как использовать? Если вы хотите сушить тыкву, которую будете использовать в качестве поделки, вам необходимо тщательно подойти к изучению этого вопроса. Как правильно высушить тыкву для поделки?

Во — первых, обработайте овощ точно также как мы писали в первом пункте. Затем постарайтесь промыть тыкву под теплой водой, избавляя ее от поверхностных изменений. Не стоит травмировать тыкву или же что — то с нее срезать.

Промокнув тыкву полотенцем, оставьте ее в хорошо вентилируемом месте на сутки. Вес эти действия являются началом для самого процесса сушки.

В саму духовку тыкву стоит загружать в момент, когда шкаф еще не разогрелся. Поднос с тыквой должен быть сухим. Помните о том, что кусочки необходимо постоянно помешивать. Если же речь идет о целиковой тыкве – то переворачивать.

Целиком

Как высушить декоративную тыкву целиком для поделок?

Целиком тыкву можно только двумя способами – с использованием различных приспособлений для этого или же способом обычного ожидания.

Поговорим о первом способе. Тыкву сушат в духовке очень давно, но высушить тыкву целиком – очень сложная задача.

Для того, чтобы плод хорошо просох и дошел до кондиции – выбирайте не слишком крупные экземпляры. Также не забывайте о том, что такую тыкву стоит предварительно подготовить.

Теперь занимаемся духовкой. Нагрейте духовой шкаф до температуры равной примерно шестидесяти градусам. На противень положите специальную бумагу для выпекания и положите тыкву. Периодически прокручивайте тыкву, давая сушиться ей каждым боком. Сушка может происходить от двух до восьми часов в зависимости от размера овоща.

Если ваша духовка не предусматривает что в нее поместиться столь крупный плод, вы можете поступить по другому. Подготовив тыкву оставьте ее в сухом и темном месте. Периодически проверяйте тыкву, чтобы вовремя заметить признаки гниения.

Обычно этому способствует высокая влажность или же насекомые. Как правило, в домашних условиях без теплового воздействия тыква сушится около трех месяцев.

Для Хэллоуина

Как сохранить тыкву на хэллоуин? Если вы готовите тыкву на Хэллоуин, то вам следует помнить о том, что тыква должна начать сушиться на несколько месяцев раньше праздника.

Также вам стоит помнить о том, что для изготовления праздничной тыквы нужно подбирать декоративные сорта тыквы, но не твердые, ведь в противном случае вы не сможете ничего вырезать из такого плода.

Как высушить тыкву для хэллоуина? Тыкву для Хэллоуина не стоит сушить слишком сильно. Внутри мякоть должна остаться чуть влажной. Поэтому овощ рекомендуют заготавливать не а три, а за два или же полтора месяца.

Бутылочная

Как высушить бутылочную тыкву? Бутылочная тыква намного меньше обычной и декоративной, а значит и сушится в разы быстрее. Для сушки такой тыквы вам необходимо расположить ее в духовке на пару часов на температуре 40 градусов или же оставить на пару месяцев в сухом темном помещении.

Быстрые способы

Как быстро высушить тыкву для поделок? Если вы хотите быстро высушить тыкву – обратитесь к обычному домашнему фену.

Если ваш овощ небольших размеров – вам хватит пары часов, чтобы иссушить теплым воздухом ее корку.

Помните о том, что возиться с такой тыквой нужно аккуратнее. От резкого перегрева корка вполне может треснуть.

Сушка тыквы не такое уж и сложное занятие, поэтому не бойтесь осуществлять ее в домашних условиях. Вы уверены, что перечисленные нами способы пригодятся вам в дальнейшем для создания невероятных поделок и вещей.

Подготовка овоща

Как высушить тыкву для декора? Но для того, чтобы использовать этот, безусловно, креативный овощ для создания предметов интерьер и интересных дизайнерских решений, необходимо правильно подготовить тыкву.

Важнейшим этапом для этого является сушка. Именно она делает тыкву настолько жесткой, что она может служить долгие годы своим хозяевам в качестве поделки.

В своей статье мы подробно расскажем вам о том, как происходит сам процесс сушки

Как подготовить тыкву для сушки? Очень важно правильно подготовить тыкву к процессу сушки и речь тут идет вовсе не о предварительных работах перед самим процессом

О том, как и в какие сроки необходимо убирать тыкву с огорода, вы можете узнать из другой нашей статьи.

Очень грамотно нужно подходить непосредственно к выбору самой тыквы — ведь это залог правильной сушки. Не каждый сорт тыквы приемлем для того, чтобы из него делали поделку.

В специальных теплицах ежегодно выращивают сотни тыкв декоративных пород, которые как раз и годятся для творений мастеров.

Изучите информацию о сортах декоративных тыкв и выберите их по внешнему виду. Как правило, такая тыква имеет более округлые формы и более выраженные выпуклости. Цвет такой тыквы ровный и коричневый.

Также помимо того, что тыква должна быть особенного сорта, она должна быть полностью здоровой для того, чтобы достойно вынести процесс сушки. Такая тыква в первую очередь должна равномерного цвета, без явных признаков гниения или же плесени.

Также тыква должна иметь плодоножку. К сожалению, без нее сушка невозможно. Из отверстия, где плодоножка соединяется с овощем при сушке, может вытечь сок и весь процесс будет проделан насмарку. Также вы должны оценить тыкву на ощупь. Она должна быть далеко не мягкой, скорее больше твердой.

На овоще не должно быть повреждений. Также не берите тыкву уж слишком больших размеров для сушки в домашних условиях. Скорее всего такая сушка будет обречена на провал.

Следующим этапом подготовки тыквы являются ваши действия, но уже дома. Дома вы должны тщательно подготовить тыкву к процессу сушки. Для этого, очистите тыкву от видимых загрязнений, аккуратно протерев ее тряпкой. Теперь поставьте тыкву под душ и промойте с нескольких сторон слегка теплой водой. Не делайте напор слишком сильным – это может повредить шкурку овоща.

После того как тыква промыта, тщательно промокните ее полотенцем, убирая влажные капли. Оставьте тыкву на час в темном и сухом помещении, а затем снова промокните полотенцем и досушите еще час. Когда вы почувствуете, что верхняя поверхность овоща абсолютно суха – можете приступать к следующей стадии.

Как высушить тыкву для поделок? Сушить тыкву можно как целиком так и по частям. В зависимости от того, какую цель вы преследуете от сушки определитесь с видом тыквы. Если вы хотите порезать овощ – порежьте тыкву на произвольные куски, предварительно удалив семена.

Как хранить в домашних условиях

Чтобы добиться успехов при хранении тыквы, стоит соблюдать определенные рекомендации.

Как правильно подготовить

Плоды для продолжительного хранения собирают в сухую и теплую погоду. При этом стоит контролировать сохранность плодоножки при уборке и перевозке. Участок, который расположен под ней, считается весьма уязвимым.

Перед хранением овощ стоит просушить. Благодаря этому удастся увеличить срок его использования.

Условия хранения

Чтобы тыква нормально перенесла зиму, необходимо правильно подобрать место для нее. Оно должно быть сухим и темным

Немаловажное значение имеет температурный режим. Подходящие параметры – +5-10 градусов

Подвал или погреб

Лучше всего сохранить овощ в подвале. При этом рекомендуется придерживаться таких правил:

  • уложить плоды на полки максимально далеко друг от друга;
  • они должны быть расположены плодоножкой кверху;
  • допустимо положить плоды в сетки и подвесить к потолку.

Квартира

Многие городские жители не имеют доступа к подвалу. Потому стоит рассмотреть доступные методы хранения тыквы в квартире.

Целая неразрезанная

Целая тыква может находиться в прохладном и темном помещении. Лучше всего расположить овощ в кладовке. Также его допустимо держать на застекленном балконе. При этом стоит ориентироваться на такие особенности:

  1. Освещенность. Желательно положить плод в темное помещение и обеспечить ему защиту от солнца. Таким условиям лучше всего соответствует кладовка. На балконе стоит обеспечить дополнительную защиту от света – к примеру, накрыть овощи газетами.
  2. Температурный режим. Чтобы сохранить свежесть овоща, стоит поддерживать режим на уровне +8-10 градусов. Стоит учитывать, что температура в кладовке обычно выше. Это значит, что тыква быстрее испортится.
  3. Влажность. Этот показатель должен составлять 70-80 %. На балконе во время дождей такой уровень поддерживать несложно. В кладовке стоит поставить увлажнитель и обеспечить циркуляцию воздуха.

Разрезанная

Для хранения целой тыквы в квартире может быть недостаточно места. В такой ситуации стоит использовать плод в разрезанном виде. Его можно держать в холодильнике или выполнить такие действия:

  • обработать срезы растительным маслом – это поможет избежать их увядания;
  • систематически проверять тыкву, удаляя сухие или гнилые фрагменты;
  • поместить фольгу на срезы – это поможет остановить увядание.
В морозильной камере

Довольно часто плоды убирают в морозилку. Существует несколько вариантов этого метода.

Сырая

Для его хранения стоит выполнить следующее:

  • очистить плод от семян;
  • порезать и положить в пакет;
  • убрать в морозилку.
Бланшированная

Для заготовки овоща этим способом стоит выполнить такие действия:

  • положить тыкву в дуршлаг;
  • опустить в кипяток на 3 минуты;
  • затем сразу опустить в прохладную воду на такое же время;
  • остудить и просушить.
Перетертые

Измельченная тыква занимает в морозилке меньше места. Для этого ее рекомендуется нарезать и натереть на крупной терке. В качестве тары допустимо применять пластиковые стаканы, контейнеры или емкости для льда.

Как и сколько можно хранить шампанское в домашних условиях

Печеные

В этом случае целую тыкву стоит очистить внутри и порезать на большие дольки. Выложить их на противень кожурой вниз. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Хранить готовый овощ допустимо кусками или в виде пюре.

Как хранить тыквенные семечки для еды

Тыквенные семечки можно купить или заготовить самостоятельно. Магазины предлагают продукт очищенный или в скорлупе, поджаренный или подсушенный.

Чтобы дольше сохранить семечки, лучше покупать неочищенные. Скорлупа защитит внутренний плод от высыхания, утраты вкусовых и питательных качеств. Масло, содержащееся внутри, не окислится и не прогоркнет. В очищенных семечках оно очень быстро испортит их вкус.

Семечки, выбранные из тыквы самостоятельно, нужно поместить в дуршлаг и промыть в большом количестве воды. Они должны полностью освободиться от волокон.

Бывает, что волоконца так просто не отстают. Тогда семечки нужно:

  • Залить холодной водой и оставить на час или два.
  • Еще раз промыть, подождать, пока вода стечет.
  • Разложить в один слой на столе, покрытом клеенкой или полиэтиленовой пленкой, для просушки.
  • На семечки не должно попадать солнце, поэтому лежать им следует в полутени. Через несколько дней (4–5) они доходят до состояния, подходящего для хранения.

Вместо сушки на воздухе можно прибегнуть к помощи духовки:

  • Разложить семечки на противень в один слой.
  • Духовку разогреть до 40 градусов.
  • Поставить противень внутрь, дверцу оставить полуоткрытой.
  • Периодически (раз в 30 минут) семечки перемешивать.
  • Через 1,5–2 часа духовку выключить, противень с семечками выставить наружу.

После того как продукт остынет полностью, его следует засыпать в чистые стеклянные банки. Именно такая тара наиболее подходящая. Банки нужно накрыть пластиковыми крышками. Используются и пищевые контейнеры – при условии, что они плотно закрываются.

Хранить семечки можно при комнатной температуре (20–22 градуса). Они хорошо себя чувствуют в кладовке, на застекленной лоджии и остаются пригодными и полезными не менее года. В очищенном виде семечки сохраняются до полугода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector