Инжирный персик

Особенности выращивания

По сравнению с обычным персиком и нектарином, инжирный персик обладает более высокий морозостойкостью, к тому же, цветочные почки защищены от вымерзания во время весенних перепадов температуры.

Чтобы плоский фрукт хорошо прижился и активно плодоносил ему необходимо обеспечить большое количество солнечного света. В противном случае плоды не смогут вызреть. Поэтому необходимо сажать деревья в не затененных местах.

Инжирный персик — солнцелюбивое дерево

В остальном принцип ухода за инжирным персиком ничем не отличается от других культур. Дерево нуждается в своевременном внесении подкормок, стабильном поливе и санитарных обработках от вредителей и болезней.

Также интересной особенностью сорта является цветение дерева, которое начинается в середине апреля, что достаточно поздно по сравнению с другими персиками. Плоды же созревают в конце августа, поэтому местность для выращивания обязательно должна быть с теплым и длинным летом.

Прежде чем посадить персик, нужно приобрести здоровый саженец, который сможет быстро прижиться на новом месте

Для этого рекомендуют обратить внимание на следующие особенности:

  1. Обязательно нужно уточнить акклиматизацию саженца к региону будущего произрастания;
  2. На корневой системе должны отсутствовать следы каких-либо повреждений, также нежелательно наличие сухих или наоборот подгнивших корней;
  3. Если отщипнуть кусочек коры, с обратной стороны он должен быть зеленого цвета;
  4. Лучше всего приобретать однолетние деревья.

Грамотный выбор места для посадки будет залогом для получения обильных урожаев сочных персиков.

  1. Участок обязательно должен быть солнечным и защищенным от ветра, лучше всего выбирать южную сторону сада;
  2. Также нужно следить, чтобы на персик не падала тень от других деревьев;
  3. Еще одним условием будет отсутствие высокого уровня залегания грунтовых вод (не менее 3 метров).

Посадку персикового дерева проводят в марте или же в конце сентября — начале октября. При весенней посадке яму подготавливают осенью, а при осенней за 2-3 недели до проведения процедуры.

Для этого необходимо выкопать котлован с диаметром и глубиной, равными 50-60 сантиметрам. Затем плодородный слой почвы перемешивают со следующими удобрениями:

  • 2 ведра навоза, перегноя или компоста;
  • 150-200 грамм суперфосфата;
  • 100 грамм калия;
  • 800 грамм древесной золы.

Во время посадки корневую шейку саженца оставляют на 3-5 сантиметров выше уровня грунта. Во время засыпания ямы саженец периодически встряхивают, что бы избежать образования воздушных карманов.

Когда работы будут закончены, молодое дерево поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют на глубину 5-10 сантиметров.

Уход за персиковым деревом состоит из нескольких частей, для начала нужно обеспечить ему правильный полив. С наступлением жары один раз в две недели под дерево вносят по 20-25 литров воды.

Опытные садоводы рекомендуют пользоваться следующей схемой внесения удобрений:

  1. Весна — под одно дерево вносят 50 грамм мочевины и 75 грамм аммиачной селитры;
  2. Осень — персиковому дереву необходимо получить 50 грамм калийных удобрений и 40 грамм фосфорных;
  3. Периодические подкормки — один раз в 2-3 года необходимо сделать почву более плодородной, для этого в приствольный круг под перекопку вносят 10 килограмм навоза или перегноя.

Ранней весной необходимо правильно формировать крону дерева, для этого удалять все боковые ответвления, оставив лишь 3 скелетные ветви, при этом центральный ствол обрезается немного выше верхней ветви скелета.

Затем, каждый год, в марте и в октябре проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя все больные, поврежденные, сухие и подмерзшие ветви. Также, чтобы избежать загущения кроны все ветви укорачивают так, чтобы их длина не превышала 50-ти сантиметров. После каждого среза больное место обязательно обрабатывают садовым варом.

Персик – это фрукт или ягода

Персиковое дерево или персик обыкновенный – официальное биологическое название этого растения. Оно относится к семейству розовоцветных и классифицируется как фрукт. Его дальними родственниками считается роза и шиповник, а ближайшим – миндаль. Поэтому мнение относительно того, что персик – ягода, ошибочное.


Как правильно укрыть и утеплить персик на зиму

Оно также подтверждается тем, что плоды созревают на высокорослом дереве. В отличие от ягод, которые находятся на низких кустарниках. Мякоть персика сочная и мясистая, а внутри находится косточка крупного размера. Эти особенности также позволяют отнести персик к фруктам ввиду того, что у ягод семена мелкие и их много.

Инжирные персики в кулинарии

В кулинарии инжирные персики можно применить также, как и прочие сорта. С ними приготавливают не только напитки, сладостные блюда и пироги, но и соусы, и салаты, мясные и рыбные блюда.

Разумеется, намного лучше принимать эти фрукты в свежем виде, однако из твёрдых персиков можно готовить варенья, джемы и компоты.

При консервировании в персиках прекрасно будут сохранены практичные вещества – в этом смысле они более «устойчивые», чем прочие фрукты. К примеру, можно подготовить на зиму инжирные персики в сиропе. Плоды вымыть, разрезать, вынять косточки, положить подготовленные половинки в чистейшие, простерилизованные банки по 0,5 л, залить горячим сахарным сиропом и установить банки в большую кастрюлю с горячей водой. После того, как вода закипит, персики стерилизуют на протяжении 10 минут, а потом вынимают банки, завинчивают простерилизованными крышками, переворачивают и заутывают.

Можно засушить персики – также, как абрикосы, и во время зимы варить с ними компоты, прибавлять в выпечку и иные блюда. Нужно взять спелые неповреждённые плоды, сложить их в кастрюлю, на 2 минуты залить кипятком, вынять и высушить, разрезать и удалить косточки. Потом персики кладут на лист и сушат в слабо нагретой духовке – при 60°C. Приобретенные сухофрукты хранят в мешочках из мягкого полотна в тёмном прохладном месте.

Противопоказаний к потреблению инжирных персиков очень мало: сахарный диабет, аллергии и персональная непереносимость.

Создатель: гатаулина галина заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: персик инжирный

Как посадить культуру

Как было описано выше, персик – это солнечная культура. Для этого фрукта много солнечных лучей не бывает, поэтому высаживайте деревцо в южной стороне, которая хорошо защищена от сильных ветров и постоянно освещается солнцем.

Что касается посадки персикового деревца, то такая процедура выполняется следующим образом:

  • участок под посадку персика готовят ещё с осени: его хорошенько очищают и перекапывают;
  • с наступлением весны выкапываются лунки шириной в метр и глубиной в 80 см;
  • почву удобряют минеральными и органическими подкормками;
  • каждую лунку заливают ведром воды.

Выполнив такие манипуляции, можно приступать к посадке. При этом стоит подчеркнуть, что за сутки до высадки персика, его корневую систему желательно поместить в стимулятор рост. А на следующий день произвести посадку.

Когда лунки будут полностью готовы, в них ставят деревца и аккуратно расправляют корень. Затем саженцы закапывают землёй и снова обильно поливают. После увлажнения необходимо замульчировать каждый саженец при помощи компоста или сосновой коры.

Практически все персиковые сорта устойчивы к засухе. Но проблема в том, что при дефиците влаги у дерева падает урожайность. Поэтому если лето выдалось засушливым, то не ленитесь, а полейте деревья персика.

Выполняется такая процедура раз в две недели по два ведра воды под каждое растение. И не забывайте о мульче, она не только спасёт от многих вредителей, но и удержит влагу у корня. Лучше всего будет снимать слой мульчи, заливать тёплой водой, а затем снова возвращать мульчу на место.

Ещё одна важная манипуляция, выполнение которой должно быть обязательным – это регулярная подкормка растения. Органические и минеральные удобрения вносятся только после обильного полива в приствольную зону весной. При этом стоит учитывать, что в первый год посадки персиковые деревья не удобряют, поскольку при высадке саженца все необходимые для его нормального роста удобрения уже были внесены.

Ну а что касается органики, то её следует вносить четыре раза за весь вегетационный период, придерживаясь правила полива. Не забывайте предварительно увлажнять дерево, иначе оно получит от подкормки ожог и может погибнуть.

Выращивание персика не сложный процесс, но за ним, как и за любым фруктовым деревом нужен определённый уход. К числу обязательных манипуляций относится и профилактическая обработка персикового дерева от вредителей и дефектов. Для этого нужно придерживаться календаря опрыскивания, а именно:

  • первая обработка выполняется ранней весной, сразу после обрезки;
  • следующее опрыскивание производят в период цветения;
  • затем обработку выполняют в период формирования завязей;
  • и последнее опрыскивание необходимо выполнить в октябре.

Если соблюдать календарь профилактической обработки, то атаки различных вредителей и дефектов будут не страшны для персика

Ещё один момент, на который стоит обращать внимание – это регулярное прореживание завязей

И последнее, что стоит обязательно выполнять, является ежегодная весенняя обрезка дерева для формирования кроны. Обрезка должна проводиться обязательно поскольку с её помощью с дерева иссекаются все старые и повреждённые ветки, которые не дают плодов. При этом все места среза следует хорошенько замазывать садовым варом.

Часто начинающие садоводы интересуются таким вопросом, как когда высаживаются персиковые саженцы. Оптимальным вариантом будет выполнять высадку не позже апреля. А вот что касается мая, то в этот период производить такую манипуляцию уже будет поздно.

Правила ухода

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо не забывать об уходе за персиковыми деревьями.

Полив

Персиковые деревья поливают по бороздкам. Молодым деревцам достаточно одной борозды, взрослым — не меньше трех. Глубина бороздок не должна быть меньше 10 см. Ширина — 30 см. Если весной мало дождей, растения поливают дополнительно. Орошения начинают осуществлять за 10 суток до цветения. За две недели до предполагаемой даты сбора урожая увлажнение почвы прекращают.

Подкормка

Культуру начинают подкармливать с весны. В этот период в почву вносят азотсодержащие удобрения и аммиачную селитру.

В период формирования завязей в почву добавляют калий и фосфор. Ближе к осени подкормки прекращают. Органические удобрения в грунт вносят один раз в три года.

Обрезка

При выращивании персиковых деревьев нельзя забывать об обрезке.

Санитарная

Санитарная обрезка персика проводится осенью. Во время нее удаляют сухие, поломанные и поврежденные ветки. Места срезов обрабатывают садовым варом.

Формирующая

Формировать дерево персика начинают с двухлетнего возраста. В первый год оставляют 2-3 самых крепких ветви. На следующий год на каждой из них также оставляют несколько самых здоровых. К 5-му году крона будет полностью сформирована. Центральный проводник не выделяют, крону формируют по типу кустарника.

Профилактические опрыскивания

Весенняя обработка помогает уничтожить вредителей, которые зимуют в коре и почве. Первый раз дерево опрыскивают до распускания почек. Для этого используют бордоскую жидкость или медный купорос.

Мульчирование

Мульчирование предотвращает зимовку вредителей в почве. Кроме этого, из-за слоя мульчи не растут сорняки, и почва все время увлажнена. Слой мульчи не должен быть меньше 15 см. В качестве нее используют солому, опилки, торф.

Подготовка к зиме

Подготовка инжирного персика к зиме необходима в том случае, если персик растет в регионах с холодным климатом. Почву приствольного круга укрывают слоем еловых веток. Нижнюю часть ствола обматывают мешковиной.

Специфика посадки инжирного персика

На здоровье, долголетие и урожайность инжирного персика влияет качественная подготовка почвы. Саженцы высаживают весной либо осенью, выкапывая предварительно подходящую ямку, размером около 0,5 метра в глубину и ширину. Нижнюю часть лунки засыпают питательным составом с минеральными и органическими удобрениями.

В процессе посадки саженцы должны по корневым участкам выступать над почвой порядка 50 мм. «Молодняк» заливают достаточным количеством воды. Чтобы вырастить полноценные плоды с равномерным созреванием, необходимо дать им много солнечного света.

Выбор участка и подготовка грунта

Как и большинство фруктовых культур, инжирный персик капризен. Выбирая место под посадку, нужно учитывать ряд важных моментов. Среди них:

  1. Хорошая освещенность солнцем.
  2. Категория грунта – чернозем, суглинок.
  3. Защищенность от порывов ветра и тени.
  4. Степень залегания подземных вод – не выше 3 м.

Сроки и технология посадочных работ

При весенней посадке инжирного персика ямку под росток готовят заранее. Ее удобряют органическими и минеральными составами, высадка выполняется в марте. Если процесс производят осенью, лунку готовят за 15-20 дней, саженец помещают во второй половине сентября или начале октября. В местах с теплым климатом предпочтительнее второй вариант, в суровых регионах – первый.

Сажаем семечки

Некоторые пользователи считают, что выращивать инжирный персик из косточки – трата времени. Опытные садоводы, испробовавшие указанный метод, не согласны с этим. Правильная процедура заключается в первоначальном отборе семечек из спелых плодов, которые до посадки хранят в прохладном месте. Высаживают семена в октябре или ноябре.

Предварительно косточку вымачивают в воде 5-7 дней, затем аккуратно раскалывают, достают ядро. Если семя сажать целиком, время прорастания увеличивается до 3,5-4 месяцев. Для будущего растения выбирают место на возвышенности, глубина залегания – 80 мм. Лунку поливают достаточным количеством воды, мульчируют. Чтобы не навредить культуре, точку посадки отмечают штырем или другим удобным способом.

Высаживаем черенки

Саженец инжирного персика выбирают, исходя из климатической приспособленности, проверяют на отсутствие поврежденных, гнилых корней. Рекомендуемый возраст ростка – 12 месяцев. Кора должна быть с изнаночной стороны зеленоватого оттенка, что является признаком здорового саженца.

К посадке инжирный персик подготавливают, как и большинство других фруктовых культур. На 5-6 часов корни опускают в емкость с водой, добавив стимулятор роста. Если деревца приобретены осенью к весенней посадке, их следует законсервировать. Корневую часть помещают во влажную среду (мешковину или опилки), укутывают полиэтиленом. Хранят саженцы в подвале или на балконе, прикопав землей.

Детальная инструкция посадки персика инжирного:

  1. Выкапывают лунку по ширине 40-45, глубине 55-60 мм.
  2. Между соседними ямками соблюдают дистанцию не менее 5 м.
  3. Готовят удобрение. 20 кг компостно-навозного состава смешивают с 150-200 граммами суперфосфата, добавляют древесную золу (700-800 г), калий (100 г).
  4. Смесь высыпают в лунку, сверху прикидывают грунтом, опускают саженец.
  5. Корни притрушивают землей, периодически встряхивая растение, во избежание пустот внизу.
  6. Шейка корня должна выступать над уровнем почвы на 40-50 мм.
  7. Каждый саженец поливают 25-30 литрами воды.
  8. После впитывания жидкости приствольный овал обрабатывают мульчей, толщиной 60-100 мм.
  9. Для предохранения от вредителей и минусовых температур осенью росток оборачивают агроволокном.

Химический состав

Вкусная мякоть этого фрукта также насыщена многими веществами, необходимыми для здоровья человека. Среди них есть почти все члены группы витаминов B, а также витамины C, H, K, E, бета-каротин и довольно большое вещество амигдалин, также называемое витамином B17. Предположительно, этот витамин может бороться с онкологическими проблемами.

В инжирном персике немало эфирных масел, различных органических кислот и пектинов. Но этот фрукт особенно насыщен такими ценными минеральными веществами, как:

  • калий;
  • кальций;
  • хлор;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • фтор;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • марганец;
  • хром;
  • цинк.

Возможные трудности выращивания

Благодаря высокому иммунитету инжирного персика к холодам, он является востребованным к посадке среди садоводов. Инжирное персиковое дерево, при соблюдении приведённых выше рекомендаций, не имеет каких-либо трудностей с выращиванием. Главное – подобрать хороший участок, с хорошим доступом к солнечным лучам, своевременно проводить полив, обрезку и другие необходимые для растения мероприятия.

http://gryadki.com/vopros-otvet/gibrid-persika-i-inzhira-21860/http://glav-dacha.ru/inzhirnyy-persik-sadovoe-derevo/http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/inzhirnyj-persik.html

Полезные свойства и противопоказания

Инжирные персики содержат много ценных веществ, поэтому их можно вводить в рацион питания людей разных возрастных групп и категорий.

  • Инжирный персик нормализует функционирование сердца и сосудов.
  • Инжирная репка поддерживает иммунную систему.
  • Инжирный персик облегчает течение гриппа, других простудных заболеваний.
  • Фрукт нормализует деятельность пищеварительной системы.
  • Инжирный персик помогает при изжоге, запорах.
  • Употребление плодов благотворно влияет на почки, печень, желчный пузырь.
  • Инжирный персик помогает при депрессии.
  • Фрукт способствует похудению.
  • Инжирный персик улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  • Плоды доставляют в организм нужные витамины, макро- и микроэлементы, способствуют развитию внимания, укреплению памяти.
  • Инжирный персик – профилактическое средство против рака.
  • Фрукты полезны беременным женщинам, потому что облегчают токсикоз.

Описание инжирного персика: лучшие сорта, как его выращивать, как посадить

Свое название фрукт получил благодаря форме, которая сильно напоминает инжир, персик же генетически не имеет ничего общего с инжиром. Вкус и мякоть фрукта очень близки к персиковым.

Важно! В природе не существует сорта персика, который имел бы генетическую связь с инжиром. Гибрид персика и инжира в принципе невозможен, так как скрестить их нельзя

Все суждения по этому поводу ошибочны и относятся к разряду небылиц.

Инжирный персик – что за растение, почему так называется

«Смесь» инжира и персика (nectarine) – это растение, которое в 16-ом веке было привезено из Китая в Европу. В том же веке сорт добрался и до территории России. Благодаря происхождению в народе его иногда называют «китайская репка». Еще одно название растения – Donut Peach.

Плоды инжирного персика

Описание инжирного персика

Растение относится к семейству Розовые. Плоды у него среднего размера желто-оранжевого цвета. Масса плода составляет до 250 г, диаметр – около 7 см. По своей пушистости он, скорее, занимает среднее место между персиком и нектарином – и не «голый», и не сильно ворсистый. Плоды отличаются стабильно насыщенным вкусом – от кожицы до семечки. Калорийность 100 г – 60 ккал.

Фрукт очень полезен, и часто включается в лечебно-диетический рацион, а крем-масло из него используется в косметических целях. Противопоказания к его использованию возникают довольно редко. Фрукт не вызывает аллергии. Полезные свойства инжирного персика:

  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • восстанавливает работу кишечника;
  • подходит для употребления во время диет;
  • оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляя ее;
  • содержит много железа;
  • положительно влияет на нервную систему и укрепляет иммунитет;
  • беременным помогает избежать токсикоза;
  • полезен детям.

На заметку! Несмотря на то, что культура попала в Россию еще в 16 веке, она не является чрезмерно распространенным растением.

Саженец инжирного персика из косточки

Как вырастить инжирный персик

Как ухаживать за авокадо — растение в домашних условиях

Многие считают, что выращивать саженец из косточки – бессмысленное занятие. Но опытные садоводы, опробовавшие данную процедуру, имеют другое мнение.

Первоначально необходимо отобрать косточки из спелых плодов персика и отложить их до времени посадки в прохладное место. Оптимальный период посадки – октябрь-ноябрь. Чтобы посадить семечку, необходимо ее замочить в воде на несколько дней.

После этого аккуратно разбить и вынуть ядро. Если его не доставать, а посадить семя целиком, то прорастет оно примерно через 4 месяца. Инжирный персик лучше всего сажать на глубину до 8 см на возвышенности. Место посадки обильно поливается и мульчируется.

Желательно его отметить.

Алгоритм посадки растения черенками:

  1. Выкопать для одного черенка яму глубиной до 70-80 см.
  2. Заполнить дно ямы битым кирпичом/щебнем на высоту 20 см.
  3. Поверх щебня выложить небольшой слой компоста (не трамбуется).
  4. Далее – слой веток или хвороста (толщина слоя – до 5 см).
  5. Следом – 10 см земли и 5 см песка.
  6. В такой сформированный котлован высаживается инжирный нектарин.

Посадка черенка персика

Персик хорошо приживается и при правильном уходе довольно быстро начинает давать плоды.

Оптимальные сроки и схема посадки

Миндаль кустарник — декоративное цветущее растение

Место для посадки выбирается максимально солнечное, вдали от других деревьев, примерно на 2-3 метра. Место должно быть максимально сухим и не иметь выхода грунтовых вод, они должны залегать на глубине не менее 2-3 метров.

Почва нужна суглинистая или с большим количеством песка. В теплых регионах посадку персика инжирного можно проводить в осенний период. В более холодной местности не рекомендуется высаживать растения на зиму, так как они не успеют укорениться и погибнут.

В этих регионах лучше всего начинать высадку саженцев в апреле, когда сильные морозы уже отступили.

Вредители и болезни

Самые распространенные болезни персика инжирного:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • курчавость листиков.

При заболевании мучнистой росой все части дерева могут покрываться белым налетом. Серая гниль наносит вред завязи. Курчавость листиков может наблюдаться при сырой и прохладной погоде. При этом листья скручиваются и постепенно опадают. От данных болезней дерево спасает обрезка пораженных ветвей, а также обработка пестицидами.

Здоровое цветущее дерево

Чтобы уберечь дерево от множества болезней и проблем, необходимо правильно выбрать саженец, который изначально сильный и не имеет заболеваний. Важным моментом является правильный уход с первых лет роста инжирного персика.

Достоинства и отрицательные стороны

Не зря разновидность так полюбилась садоводам. Инжирный персик наделен массой достоинств:

  1. Плоды большие. Средний вес одного – 85-140 г.
  2. Фрукт отличается нежной мякотью. Ее вкус равномерный. У обычных персиков ближе к косточке аромат слабеет. То же самое происходит и со вкусом.
  3. Сплюснутая форма удобна при укладывании в ящики. Такой персик меньше повреждается при транспортировке.
  4. Косточка очень маленькая.
  5. Дерево отличается морозостойкостью. Цветочные почки не страдают от понижения температур.
  6. При размножении косточками высока вероятность получения плодов, полностью наследующих материнские признаки (вкус, аромат, форму, крупноплодность).

К достоинствам причисляют и свойства фрукта. Сплюснутый персик содержит мало калорий и много полезных элементов. Витамины и минералы, обнаруженные в плодах, нормализуют обменные процессы в организме людей, повышают устойчивость к вредным бактериям и вирусам, положительно влияют на работу ЖКТ. Не рекомендуется употреблять персик только диабетикам – в плодах много сахара.

Минусов у представителя плодовых не так уж много, но они есть. Вид наделен слабым иммунитетом против серой гнили, вследствие чего растение сильно страдает от этой болезни.

Еще одна отрицательная сторона – очень нежная кожица. Плод  долго не лежит и плохо переносит дальние перевозки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector