Персик (фрукт)

Когда зацветает персик?

Когда зацветает персик?

Вероятно, это зависит от климатической зоны и актуальных погодных условий. В прошлую субботу (11 апреля) были в одном из садовых центров (магазин, аналогичный российским quot;Вс для сада и огородаquot;)- саженцы в горшках уже выставлены на улицу и роскошно цветут.

Не удержалась-сделала снимсок.

Пока у персика не появились листья после зимнего сезона он начинает цвести. И припадает это цветение на средний и последний месяцы зимы. Уже с весны у персика появляются листья и цветки опадают.

Самый пик цветения, когда мы можем наблюдать розовые цветки на персиковых деревьях, припадает на февраль, так что сейчас самое подходящее время, чтобы насладиться цветением персика.

Цветение персика, зависит от его вида, от размещения дерева тоже. Если ваш персик растет в тени, то соответственно и зацветет он позже чем персик на солнышке.

В среднем, это уже в середине апреля, можно увидеть цветение персика. Очень красивые цветы у персика с розовым оттенком, крупные по размеру, похожие как у абрикоса.

Цветение персиковых садов, это просто рай для пчел. Это и еще очень красиво, если попасть в такой сад во время цветения. Самые большие и красивые сады персиков, можно увидеть в Крыму.

Обидно именно то, что как раз во время цветения персика, нужно обрезать его ветки, для того чтобы урожай персика был крупным и сладким, так жалко эти цветущие ветки обрезать и бросать на землю.

У нас в этом году первый раз зацвел персик, молодой саженец, вчера только заметила на нем цветочки (конец апреля, западная Беларусь). Какие они красивые! Раньше я любовалась цветущими вишнями и абрикосами, но персик их превзошел в красоте.

В более теплых регионах, конечно, зацветает он раньше.

Персики по цветению разделяют на три вида: ранний, средний и поздний период цветения. Разница между периодами цветения разных сортов персика составляет примерно 2-2,5 недели (16-17 дней).

Ранние сорта персиков в Крыму цветут уже в марте, в центральной части Украины персики зацветают намного позже абрикос, в конце апреля (при хорошей погоде), а в основном персики на Украине цветут в мае.

Сколько дней цветет персик? Персик цветет до двух недель (10-12 дней).

Я несколько лет прожила в солнечной Грузии, где цветение персиков каждый раз повергало меня в огромное восхищение. Персик на самом деле очень древнее растение, его родина — это Китай.

Персик на самом деле относится к семейству розовых и включает в себя два вида: обыкновенный и гладкий, то есть нектарин. Лучше всего персику живтся в тплом субтропическом климате, так как он не выносит температуру ниже -25 градусов по Цельсию.

В Грузии персиковые деревья покрываются своими красивыми и нежными цветочками бледно розового или белого цвета примерно в середине апреля. Один раз, я помню, персики зацвели 8 апреля, потому что пришла особо тплая ранняя весна. Период цветения персиковых деревьев длится где то до 12 дней.

Персик зацветает довольно рано, но опять же все зависит от региона проживания и от климата. В северных районах персик вообще не растет, так как он очень любит тепло.А цветение его начинается как правило в апреле месяце, где-то может позже зацвести.

Виды гибрида и их описание

Скрещивать персики, абрикосы, яблоки и сливы начали уже давно. Так, при скрещивании персика и абрикоса получаются нектарины. Называются они по-разному: всё будет зависеть от вида гибрида.

Всего же существует шесть разновидностей гибрида персика и абрикоса.

  1. Первый сорт – Шарафуга – результат скрещивания сливовых, персиковых и абрикосовых деревьев. Он быстро стал популярным на территории Российской Федерации благодаря своим отменным показателям и большому проценту урожайности. Скрещённая разновидность даёт яблочный и сливовый нектарины. Деревья такого вида отличаются своей структурой и формой. Их высота не превышает 4 -5 м. Яблочный гибрид отличается мягкостью, необычной сладостью плодов и сочной мякотью. А вот сливовый нектарин имеет более твёрдую мякоть, немного кислую на вкус.
  2. Шатёр – гибрид алычи и сливы, чаще всего встречается в тёплой части России, т. к. не любит морозы. Такой сорт популярен также в центральной Азии и на Кавказе. По своим внешним признакам сильно напоминает сливовые виды (фиолетовый оттенок плода). Вкус же больше напоминает алычу, но без кислинки, как это бывает обычно.
  3. Априум и плумкот – относительно новые типы гибрида. Это сочетание слив и абрикоса. У Априума последний составляет основную структуру дерева. Это сразу проявляется в характеристике плода: мякоть гибрида более сочная, чем у сливы. А вот плумкот состоит из абрикосового дерева всего лишь на 25%, все остальное – ДНК сливы, которое играет большую роль. Это придаёт плодам большую сладость, а кожуре – нежность и тонкость. Насыщенный же аромат сохраняется от абрикоса. Чаще всего плоды этого гибрида используют для приготовления варения или джема, т. к. фрукты отлично переносят термическую обработку.
  4. Мейнора – интересное сочетание сливы и вишни. Доминирует ДНК последней, поэтому все плоды никогда не бывают крупными.
  5. Пичерин – название сорта, сочетающего в себе нектарин и персик. По внешнему виду он больше напоминает последний. Плоды крупные, как у персика, а кожица идеально гладкая, без волосков, как у нектарина.

Небольшой минус гибридов

У таких деревьев есть всего лишь один минус. Если происходит процесс скрещивания нескольких деревьев или сортов, они впервые дадут плоды только на второй год после посадки, а погибнут уже на четвёртый, а то и третий год.

Можно попытаться создать особую методику, которая поможет продлить срок эксплуатации деревьев.

Сохранение растения

Попытки сохранить нижнюю часть дерева от мороза, высоко окучивая снегом, не дали положительных результатов. Окученные ветки под снегом повреждались даже сильнее. Хороший способ сохранения и быстрого восстановления растений персика – установка осенью вокруг куста короба из планок, сетки или полиэтиленовой пленки на расстоянии от ствола 50-70 см. Высота короба до 1,5 м. С наступлением первых устойчивых морозов не ниже 5-10°C короб плотно набивается соломой. В таком состоянии растение зимует.

В случае повреждений от низких температур срезается вся крона выше укрытого места. Неподмерзшая часть дерева за год полностью восстанавливает крону. При этом сохраняется и небольшой урожай с нижней защищенной части дерева, особенно при улучшено-кустовидной формировке.

Таким образом, правильный учет климатических условий и особенностей рельефа местности, биологии породы, подбор исходных форм и технологии выращивания, своевременная «смена поколений» с одновременным отбором наиболее приспособленных растений делают культуру персика вполне перспективной для садоводства на юге Центрально-чернозёмной зоны России.

Источник — abekker.ru

Инжирный персик – описание

Необычные приплюснутые персики с отменными вкусовыми качествами привлекают садоводов по всему миру. Инжирные сорта пользуются популярностью и у обычных покупателей, которые не всегда знают, почему инжирный персик так называется. Генетической связи с инжиром у этих фруктов нет. Название произошло благодаря схожести формы плодов с инжиром или репкой. Другие названия сорта – ферганские, блюдчатые, китайская репка.

Узнать разновидность среди других персиков несложно:

  1. Сорт относится к семейству Розовых.
  2. Дерево с раскидистой кроной вырастает до 5-ти м в высоту.
  3. Темно-зеленые листья имеют ланцетовидную форму. Тыльная поверхность серо-зеленая.
  4. Мелкие цветки с бледно-розовыми лепестками напоминают шиповник.
  5. Плоды массой 100-200 г и диаметром до 7 см имеют приплюснутую форму. В Европе их называют пончиками за схожесть по форме с хлебобулочным лакомством.

Как выглядит инжирный персик?

Даже те обыватели, которые не знают, что это такое инжирный персик, сразу же выделят разновидность среди других по описанию плодов:

  1. Самой отличительной особенностью является приплюснутая дискообразная форма персиков со слегка вдавленной вершиной, за что их и окрестили инжирными.
  2. Желтая или оранжевая кожица с румянцем с одной стороны тонкая, имеет среднюю опушенность. Косточка небольшая.
  3. Сочная ароматная мякоть желто-кремового оттенка имеет равномерный вкус по всей глубине плода, в отличие от других сортов, у которых ближе к косточке она менее сладкая.

Как получили инжирный персик?

Необычная форма фруктов и название сорта вводят в заблуждение некоторых садоводов. Новички полагают, что это гибрид инжира и персика. Однако генетически скрестить эти два фрукта невозможно, поэтому сорт является самостоятельной разновидностью персиков. Селекционеры считают, что инжирный персик произошел от дикорастущих сортов и стал успешно культивироваться в Китае еще в эпоху Средневековья.

В Европу инжирный персик, восточное происхождение которого уже не подвергается сомнению, привезли миссионеры. Сорт проделал долгий путь из Китая через Персию, от чего одно время назывался персидским яблоком. Немногим позже разновидность оказалась в России и странах СНГ, в южных регионах которых с успехом выращивается и в наши дни.

Как растет инжирный персик?

Культивировать гладкий инжирный персик возможно как в открытом грунте, так и теплицах. Дерево может иметь две формы:

  1. Стандартную раскидистую крону при высоте около 5 м. Во взрослом возрасте такое дерево отличается слабым ростом, поэтому некоторые садоводы успешно культивируют его в парниках.
  2. Селекционерами был выведен и колоновидный инжирный персик, который при скромных размерах саженца дает неплохой урожай и подходит для выращивания на ограниченных территориях.

Вне зависимости от формы кроны, плодоношение дерева происходит одинаково:

  1. Период цветения приходится на апрель-май.
  2. Крупные цветочные почки располагаются на дереве одиночно с сильным опущением.
  3. Плоды созревают на коротких плодоножках, которые легко отделяются при достижении зрелости.
  4. Собирают урожай в середине-конца августа, но селекционеры работают над выведением более ранних сортов.

Где растет инжирный персик?

Для вызревания сорта необходимо продолжительное теплое лето, поэтому места, где выращивают инжирный персик, располагаются в регионах с солнечным и мягким климатом. Садоводы считают, что дерево отлично приживется и будет плодоносить там, где можно получить хороший урожай винограда:

  • запад Китая;
  • Средняя Азия;
  • Закавказье;
  • восточные районы Таджикистана и Туркменистана.

Инжирный персик – морозостойкость

Китайская репка с успехом выращивается в регионах с жарким климатом, ведь плодам для полного созревания необходимо обилие солнечного света и тепла. Однако дерево инжирный персик имеет хорошую морозостойкость, выгодно отличаясь этим параметром от других сортов:

  1. Посадки при правильном уходе способны переносить даже суровые зимы. При бесснежных заморозках деревья все же рекомендовано дополнительно утеплять.
  2. Сорта выдерживают и возвратные морозы, которые могут быть во время закладки цветочных почек и самого цветения в ночные часы. Такие суточные колебания температур практически не отражаются на будущем урожае.

Особенности формирующей обрезки

Формирующая обрезка является необходимым агротехническим мероприятием, способствующим стимуляции роста и развития растения, а также позволяющим сбалансировать его питание и придать кроне наиболее оптимальную форму. Результатом такой обрезки является формирование более мощных молодых побегов, а также повышение иммунитета плодового дерева. Кроме того, плоды образуются более крупные, с насыщенным вкусом, а также снижается риск поражения паршой и продлевается срок хранения собранного урожая.

Процедура обрезки позволяет оценить степень повреждения древесины в зимний период

Важно помнить, что удаленные с растения ветви и побеги необходимо сжигать. После обрезки плодовые насаждения нуждаются в подкормке азотосодержащими составами

Фитохимические вещества

Общее количество полифенолов в мг на 100 г сырой массы составляло 14–102 в нектаринах из белой мякоти, 18–54 в нектаринах из желтой мякоти, 28–111 в персиках из белой мякоти и 21–61 мг на 100 г в нектаринах желтой мякоти персики. Основными фенольными соединениями, идентифицированными в персике, являются хлорогеновая кислота , катехины и эпикатехины , а также другие соединения, идентифицированные с помощью ВЭЖХ , включая галловую кислоту и эллаговую кислоту . Рутин и изокверцетин являются основными флавонолами, содержащимися в персиках.

Красные мякотью персики богаты антоцианы , особенно цианидин гликозидов в шесть персика и нектарина шести сортов и Malvin гликозидов в плохо отделяемая косточка персиков

Как и многие другие представители семейства розовых , семена персика содержат , в том числе амигдалин (обратите внимание на обозначение подрода : Amygdalus ). Эти вещества способны разлагаться на молекулу сахара и газообразный цианистый водород

— токсичен при употреблении в больших дозах. Хотя семена персика не являются самыми токсичными в семействе розовых (см. Горький миндаль ), большое потребление этих химикатов из любого источника потенциально опасно для здоровья животных и человека.

Аллергия или непереносимость персика — относительно распространенная форма гиперчувствительности к белкам, содержащимся в персиках и связанных с ними фруктах (например, миндале ). Симптомы варьируются от местных эффектов (например, синдром оральной аллергии , контактная крапивница ) до более серьезных системных реакций, включая анафилаксию (например, крапивница , ангионевротический отек , желудочно-кишечные и респираторные симптомы). Побочные реакции связаны со «свежестью» фруктов: можно переносить очищенные или консервированные фрукты.

Аромат

Около 110 химических соединений вносят свой вклад в аромат персика, включая спирты , кетоны , альдегиды , сложные эфиры , полифенолы и терпеноиды .

Образы молодых и гостей в персиковом стиле

На свадебную церемонию в персиковом стиле невеста может надеть классический наряд в белых тонах или изящное платье нежного бежевого оттенка

И в том, и другом случае стоит уделить особое внимание отделке. Профессиональные дизайнеры рекомендуют использовать легкие струящиеся ткани, кружева, вышивку, тиснение, цветочные аппликации

На персиковой свадьбе гармонично будут смотреться наряды с насыщенной серебристой и золотистой отделкой.

Свадьба в персиковом цвете и стиле требует от новобрачной женственного образа. Легкий естественный макияж, пастельный маникюр, классические линии – все это позволит соответствовать выбранной концепции. Многим девушкам импонирует возможность использовать в большом количестве классические драгоценности и бижутерию. Среди фаворитов для дополнения персикового наряда можно назвать золото и жемчуг.

Для выбора расцветки костюма жениха есть несколько беспроигрышных вариантов:

  1. Персиковый. Такой наряд подчеркнет следование главной концепции мероприятия. К сожалению, подобные вещи могут оказаться невостребованными в дальнейшей жизни. Этот факт нужно учесть до покупки эксцентричного костюма.
  2. Светло-коричневый. Этот тон будет хорошо вливаться в компанию к персиковому. Кроме того, светло-коричневый костюм всегда можно надеть на работу, день рождения, встречу выпускников.
  3. Песочный. Этот цвет обладает практичностью и никогда не выходит из моды.
  4. Цвет слоновой кости. Матовый серый тон безукоризненно оттеняет персиковый оттенок и выгодно подчеркивает его теплоту.
  5. Синий. Классический костюм в синих тонах смотрится уместно на любой свадьбе.

Рубашка жениха должна быть белой. Для завершенности образа мужчина может дополнить праздничный наряд персиковым или коралловым галстуком и нежной бутоньеркой с зеленью.

Наряды подружек невесты должны контрастировать с платьем новобрачной. Если молодая выбрала для церемонии белое платье, другие девушки могут одеться в персиковые. Если же невеста будет регистрировать отношения в персиковом, подругам стоит уступить ей доминирующий цвет и выбрать наряды одинакового оттенка в гармонирующей палитре.

Мужчины дополняют праздничную одежду различными аксессуарами в персиковых тонах. Это могут быть туфли, шляпы, галстуки, платки в нагрудных карманах, бутоньерки, запонки и т. д.

Описание

Персик – это дерево или высокий кустарник, относящееся к подроду Миндаль семейства Розовых. Точной информации о его происхождении нет. В естественной среде в Северном Китае встречается персик Давида. Он представляет собой дикорастущую разновидность окультуренного растения. Для хорошего роста и плодоношения персикам необходим теплый климат. Лидером по промышленному производству этих фруктов является Китай.

Вид дерева

Корни растения расположены близко к поверхности грунта по сравнению с другими плодовыми культурами. Основная их масса сосредоточена на глубине от 0,2 до 0,5 м. В высоту персик, как дерево, растет до 4 м, но отдельные сорта вытягиваются до 9 м. Его крона, пышная и густая, разрастается до 6 м в диаметре. Побеги длинные и прямые. В молодом возрасте они тонкие и гладкие, но с годами кора становится более грубой. Листовые пластины ланцетной формы покрыты мелкими зубчиками по краю. Листья персика гладкие, ярко-зеленой окраски.

Цветение персика

Персиковое дерево в цвету выглядит очень красиво, как видно на фото. С конца апреля по май его побеги полностью усыпаны миниатюрными бутонами. У персика сидячие цветки с очень короткими черешками. Они имеют колокольчатую или розовидную форму. В зависимости от сорта оттенок закругленных лепестков бывает бледным или насыщенно-розовым. Некоторые разновидности культуры выращивают только из-за красивого цветения. Растение зацветает на 2 недели позже абрикосов. Позднее раскрытие бутонов уменьшает вероятность их повреждения неожиданными возвратными заморозками. Бутоны сохраняются на ветвях 1-2 недели. При холодной весне этот срок растягивается до 20 суток.

Как ухаживать за персиком осенью: подготовка персика к зимеПерсик – растение, районированное в южных странах. Выращивание саженцев в средней полосе требует соблюдения…

Плоды

Форма персиков зависит от сорта. Они вырастают округлыми, яйцевидными, приплюснутыми, удлиненными, диаметром от 6 до 13 см. С одного бока у них проходит глубокая борозда. Плоды покрыты тонкой кожицей, цвет которой меняется от светло-зеленого до темно-красного. Окраска мякоти бывает разных оттенков от белого до красного, но у большинства сортов она оранжевая. Сезон созревания персиков наступает через 90-100 дней после окончания цветения.

Плоды бывают двух видов:

  • с гладкой кожицей;
  • с мягким опушением на кожуре.

Плод содержит внутри твердую косточку с плотной, бороздчатой поверхностью. Они издают миндальный аромат. Их часто используют при изготовлении алкогольных напитков. В составе плодов содержится много воды, эфиров и органических кислот. Поэтому они очень вкусные и полезные.

Условия для роста

Персики предпочитают расти в теплом климате. Их выращивание возможно на хорошо освещенных солнцем участках, закрытых от холодного ветра. Понижение температуры ниже -17°С зимой провоцирует обмерзание ветвей и корневой системы. При сильных заморозках дерево погибает.

Вырастить персиковое деревце можно на любой почве. Но на заболоченном или на засоленном грунте оно растет очень плохо. В таких условиях корневая система не получает нужное количество воздуха и постепенно отмирает. Растение высаживают на возвышенности с южной стороны, под защитой от прохладного ветра.

Важно!Персиковые деревья садят вдалеке от других растений и строений, которые закрывают их солнца. Иначе они могут не зацвести

Расстояние до других объектов должно составлять не меньше 3 м.

Опыление персиковых деревьев происходит перекрестно. Поэтому для формирования плодов им необходим партнер. При посадке размещают рядом несколько растений разных сортов.

Урожайность

Во время созревания урожая на дереве персики образуются в большом количестве. При хорошем уходе и теплой погоде одно растение приносит от 20 до 50 кг плодов. Саженцы после посадки приносят фрукты на 3 год. Активное формирование урожая продолжается до 20 лет. На этот срок влияют условия выращивания, состав грунта и климатические условия. Урожайность стареющего экземпляра постепенно снижается. Для продления времени плодоношения дерево регулярно обрезают.

Подходящие стили интерьера для персиковой кухни

Колер персика подходит под многие интерьерные стили – ему найдется место в старинном и современном интерьере, западном и восточном, минималистичном и более «навороченном». Не обязательно выдерживать «чистую» стилистику – отдельные предметы декора, текстиля, меблировки, не свойственные выбранному стилю использовать допустимо.

Колер персика подходит под многие интерьерные стили – ему найдется место в старинном и современном интерьере, западном и восточном, минималистичном и более «навороченном»

Классический

В классическом, неоклассическом интерьерах много элементов, а персиковые тона здесь рекомендуется сочетать с жемчужно-белым, бежевым, серебряным. Матовая меблировка из светлого дерева на «фруктовом» фоне смотрится универсально. Линии здесь четкие, хотя некоторое количество замысловатого декора присутствует. Персик становится фоновым, меблировка делается темнее или светлее, контрастные акценты располагаются на полу, обоях, шторах. Основной материал – натуральное дерево.

В классическом, неоклассическом интерьерах много элементов, а персиковые тона здесь рекомендуется сочетать с жемчужно-белым, бежевым, серебряным.

Кантри, прованс

Персик здесь присутствует на многочисленных «деревенских» драпировках, искусственно состаренной мебели, обоях, фартуке. Прованс изобилует цветочными мотивами, расположенными на подобном фоне, кантри – клеткой и полоской. Дополнительные цвета – желтый, кремовый, лавандовый, фисташковый, коричневый. Они смотрятся как будто «выгоревшими» на солнце. Мелкий плетеный декор на открытых полках и делается акцентным.

Персик здесь присутствует на многочисленных «деревенских» драпировках, искусственно состаренной мебели, обоях, фартуке.

Средиземноморский

Для данной стилистики персиковый сочетают с бирюзой, темно-зелеными, песочно-серыми, кирпичными тонами. Средиземноморские интерьеры отличаются легкостью, свежестью, будто бы наполнены светом, морской прохладой. Такое пространство наполнено светом, потому оптимально подходит для кухонь с окнами, обращенными на север, северо-запад. Стены обычно оформляют пестрой блестящей плиткой, гарнитур, не имеющий верхних шкафчиков, драпировки, становятся однотонными, персиковыми, присутствуют элементы ковки (люстры, ножки мебели и др.).

Средиземноморские интерьеры отличаются легкостью, свежестью, будто бы наполнены светом, морской прохладой

Этнический

Большинство этнических стилей также выполняются в персиковых тонах. Здесь дополнительно используют терракотовые (африканская стилистика), кирпичные (египетская), золотистые (арабская), песочные (японская) оттенки. Допустимы множественные мелкие контрасты – изображения фигурок животных, растений, посудных принадлежностей на обоях, текстиле, а также объемный декор такого плана. Мебель обычно приобретается грубая, из натуральных материалов, качественной их имитации.
Совет. Полностью, «от и до» выдерживать тот или иной этнический образ не обязательно. Чаще всего его подчеркивают лишь несколькими характерными элементами, размещенными на сравнительно нейтральном фоне.

Здесь дополнительно используют терракотовые (африканская стилистика), кирпичные (египетская), золотистые (арабская), песочные (японская) оттенки.

Современный

Современная стилистика достаточно минималистична, персиковый здесь является фоновым. Меблировка в таком помещении незамысловатая, но функциональная, изобилующая глянцем и металлом. «Сложные» линии и вычурной формы декор практически отсутствует, посуда аккуратная, неброская, у каждой вещи есть свое, четко определенное место. Из дополнительных расцветок подойдут белые, древесные (венге, зебрано), стальные, бледно-синие, салатовые тона. Освещение здесь также тщательно подобрано.

Современная стилистика достаточно минималистична, персиковый здесь является фоновым.

Характеристики персиковых деревьев

Все популярные сорта персика похожи, у них одна общая генная структура дерева и плода. Средний вес плодов составляет примерно 150-200 г, они имеют мякоть желтоватого цвета и сладкий вкус. Иногда кожура имеет легкое пушистое покрытие. В зависимости от соблюдения правил выращивания вкус может быть приторно-сладким или иметь кисловатые нотки. Сочность спелого плода также напрямую зависит от метода выращивания и частоты полива.

Цветение персика начинается в апреле, а период плодоношения — в конце июля и длится до конца августа. Но для хорошего урожая растению необходимо тепло. Если не обеспечить правильные условия, качество плодов будет низким.

Ранние сорта персика имеют свои особенности цветения. Их цветки одиночные, реже встречаются парные. Форма напоминает бокал, актиноморфная. Все цветы только сидячие и собраны в небольшие соцветия. Их цвет может варьироваться от светло-розового до насыщенного.

Период цветения дерева персика у большинства сортов начинается до распускания листьев. При посадке лучше высаживать рядом несколько сортов.

Также эти растения отличаются степенью махровости лепестка:

  • склонные к махровости — 7-13 лепестков;
  • наполовину махровые — 15-23 лепестка;
  • махровые — 24-30 лепестков;
  • в виде помпона — 40-50 лепестков.

Как выглядит персик

Родиной растения считается Китай. Это многолетнее дерево, принадлежащее к роду Сливовых, семейству Розовых. На дачных участках выращивают, в основном, садовые сорта, ведущие происхождение от персика обыкновенного (Persica vulgaris).

Какое дерево персика

Персик – это листопадное, прямоствольное, плодовое дерево с пышной, густой кроной диаметром около 6 м. Высота растения напрямую зависит от сорта. Как правило, она составляет 3 – 4 м. Некоторые экземпляры могут вырастать и до 9 м.

Растение относится к подроду Миндалевых, и, как видно по фото, дерево персика действительно очень похоже на миндаль.

Ствол дерева покрыт коричнево-красной чешуйчатой корой. Старые ветви толстые, мощные, грубые на ощупь, молодые – гладкие и тонкие. Корни близко расположены к поверхности земли, на глубине порядка 30 – 50 см. Листья ярко-зеленые, ланцетовидные, с мелкими зубцами. Опушение на листовой пластине отсутствует.

Плоды по форме могут быть разнообразными: круглыми, удлиненно-круглыми, сплюснутыми или яйцевидными. Одна из сторон разделена бороздкой. Кожура тонкая, от бело-зеленого до насыщенно-желтого цвета, с красновато-оранжевыми переливами. Мякоть белых и красных оттенков, сочная, с выраженным ароматом, кисло-сладкая на вкус. Внутри находится плотная, ребристая, коричневая косточка с семенем.

Диаметр плодов – 6 – 12 см. Масса, в зависимости от сорта, колеблется в пределах от 60 до 200 г.

По биологическим характеристикам выделяют два вида плодов:

  • персики, характеризующиеся мягким опушением кожуры;
  • нектарины, кожура которых, подобно сливе, является голой.

Как растут персики

Персик считается южной культурой. Дерево любит яркий свет и абсолютно не переносит холод. При снижении температуры до -17 oC часть ветвей и корней обмерзает и погибает. Сильные заморозки могут спровоцировать полную гибель растения.

Высаживать культуру можно в любую почву, но засоленный и переувлажненный грунт она переносит плохо. За неимением достаточного количества воздуха, корневая система начинает отмирать.

Для посадки прекрасно подойдет возвышенное, хорошо освещенное место на южной стороне, которое также должно быть защищено от ветра.

Не следует садить дерево слишком близко к другим растениям и высоким постройкам, поскольку они будут закрывать его от солнца. Оптимальное расстояние составляет не менее 3 м.

Как цветет персик

Цветки персика по форме актиноморфные, бокальчатые. В диаметре не превышают 5 мм; основном, одиночные, но иногда можно встретить и парные; состоят из 5 лепестков.

Как цветет персик, можно увидеть на фото.

Цветки розовых, красных и белых оттенков, сидячие или собранные в небольшие букеты, распускаются раньше листьев. Существуют декоративные сорта с полосатыми и махровыми цветами.

Продолжительность цветения персика составляет 2 недели, однако при сильной засухе и жаре это время сокращается до 2 – 3 дней.

Урожайность персиков

Персики характеризуются высокой урожайностью. В зависимости от сорта, с одного дерева в оптимальных условиях произрастания собирают от 30 до 60 кг плодов.

Сорт

Урожайность (кг)

Любимец

50 – 60

Посол Мира

30 – 40

Подарок Киева

30 – 50

Славутич

30 – 50

Редхейвен

30 – 40

Нектарин Киевский

20 – 30

Щедрый 53М

30 – 50

Оксамытовый

30 – 50

Лесостепной

30 – 50

Донецкий Желтый

50 – 60

Сколько лет плодоносит персик

Молодые персики начинают плодоносить на 2-й – 3-й год после посадки. Время плодоношения зависит от почвы, ухода и климата. В благоприятных условиях урожай активно формируется на протяжении 20 лет. Впоследствии дерево, как правило, начинает стареть, но известны случаи, когда появление плодов не заканчивалось и в тридцатилетнем возрасте.

Общая информация

Семейство Розовые, подрод Миндальные.

Все персиковые деревья делят на 4 категории (по форме):

  • настоящий персик, имеющий опушенные плоды;
  • голоплодный персик, либо нектарин;
  • Потанина персик;
  • инжирный, ферганский персик, приплюснутой формы.

Однозначно назвать время, когда созревают персики, сложно – этот процесс зависит, прежде всего, от особенностей каждого сорта, от климатических условий в выращиваемом регионе и непосредственно ухода за деревом. Сезонность персика продолжительна – 4 месяца. Раннеспелые сорта плодоносят в период с июня по август, среднеспелые – август-сентябрь, поздние – сентябрь-октябрь.

Персик

Лучшие раннеспелые сорта: Белый лебедь, Киевский ранний, Грисборо, Редхайвен, Мореттини.

Лучшие среднеспелые сорта: Донской, Сатурн, Сибиряк, Кардинал, Кремлевский, Золотая Москва, Коллинз.

Лучше поздние сорта: Ветеран, Фьюри, Фрост.

Пользуются популярностью самоопыляемые сорта: Вулкан, Инка, Харнас, Золотой юбилей.

Описание растения:

  • кустарниковая либо древесная форма многолетника;
  • высота – от 3 до 9 метров;
  • широкая, раскидистая крона, за счет скелетных ветвей с большим углом отклонения от основного ствола;
  • слабо заглубленная корневая система (0,6-0,7 м);
  • цветы розовые, листья ланцетовидной формы с зазубренными краями;
  • плоды шаровидные, 80-200 г., с бороздкой по одной стороне, разной окраски (розовые, желтые с красными прожилками, желто-красные, красно-карминные), мякоть имеет белый, желтый и желто-оранжевый цвет;
  • косточка морщинистая, с точечными ямочками.

Зрелость персика определяется по окраске кожицы – спелые плоды меняют зеленый цвет кожуры на желтый, с последующим появлением красных щечек, существуют исключительные сорта, которые, уже будучи красными долгое время, не успевают поспеть.

Подведем итог

  • Персики – это вкусные, легко доступные фрукты, которые изобилуют ценными питательными веществами.
  • Пищевая ценность персиков находится в пике, когда персики покупаются свежесобранными и употребляются без охлаждения или замораживания вместе с кожурой.
  • Присутствующие в составе персиков каротиноиды и другие антиоксиданты борются с такими заболеваниями, как рак, макулодистрофия и кандидоз.
  • Персики лучше всего употреблять в пищу утром или днем, а не вечером.

 
  Метки: Персики

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector