Лучшие сорта и виды ирги: их описание и фото

Настойка из ирги на водке

Следующая зимняя заготовка — настойка. Получается невероятно приятный напиток, пьется легко и без последствий, голова остается ясной. Чтобы придать настойке приятную кислинку, можете добавить к ирге немного красной смородины и вишни.

Приготовление настойки:

  1. Чистые ягоды сложите в банку, заполнив её по плечики. Залейте доверху водкой и дайте постоять пару дней. После процеживания настойку можно употреблять по значению.

У настойки имеется один недостаток, она совсем недолго хранится, не более полутора недель. Её можно приготовить из ирги по-быстрому, если намечается какой-либо праздник. Поэтому держите следующий рецепт, готовится настойка подольше, но и стоит всю зиму, если не выпьете. Скорее, это ликер.

Вред и противопоказания

Помимо пользы, ирга может и навредить. Если у человека низкое артериальное давление, лучше ограничить употребление ягод, заранее проконсультировавшись с лечащим врачом. Больше строгих противопоказаний нет, если соблюдать меру. Даже лекарство при передозировке способно превратиться в яд.

Вредные свойства:

Свойства черноплодной рябины

  • Понижение уровня кровяного давления — в случае гипотонии положительное воздействие приобретает отрицательный эффект. В результате ягоды могут спровоцировать ощущение дезориентации в пространстве, а превышение дозы нередко заканчивается потерей сознания.
  • Разжижение крови. Если человек страдает от такого состояния, лучше отказаться от употребления ирги, особенно, когда работа связана с повышенным риском травматизма.
  • Развитие пищевых аллергических реакций. Протекают они не молниеносно. Чаще всего негативное состояние проявляется першением в горле. В редких случаях у аллергиков отмечают отёчность слизистых оболочек дыхательных органов.

Внимание! Диабетикам употребление ягод не запрещено, но только в сочетании с продуктами, которые обладают более низким гликемическим индексом. Женщинам, вынашивающим ребёнка, не стоит вводить в меню такой деликатес

Дело — в дубильных веществах, которые могут спровоцировать плохую усвояемость пищи. Как следствие — запоры, расстройство желудка. Запрет распространяется и на период грудного вскармливания, поскольку ирга — аллерген. У ребёнка может проявляться сыпь, зуд

Женщинам, вынашивающим ребёнка, не стоит вводить в меню такой деликатес. Дело — в дубильных веществах, которые могут спровоцировать плохую усвояемость пищи. Как следствие — запоры, расстройство желудка. Запрет распространяется и на период грудного вскармливания, поскольку ирга — аллерген. У ребёнка может проявляться сыпь, зуд.

Полезные свойства

Витамин С имеет решающее значение для поддержания коллагена — белка, который содержится в коже, костях, сухожилиях, связках и многих других частях тела.

Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к развитию цинги, болезни, вызывающей кровоточивость десен. Кроме того, как кофактор, участвует в метаболизме жиров и гормонов.

Витамин А необходим для сохранения зрения – используется в белке, который поглощает ультрафиолетовый свет. Недостаток витамина А у детей может привести к снижению зрения и даже слепоте.

Каждый из витаминов группы В выполняет свою роль в организме человека. Рибофлавин или витамин В2 необходим для метаболизма белков, углеводов и жиров.

Поддерживает здоровыми зубы, кожу, волосы, ногти. Участвует в обеспечении нормального функционирования щитовидной железы.

Фолиевая кислота – витамин, необходимый беременным женщинам. Предотвращает у детей проблемы с позвоночником, врожденные заболевания.

Кроме того, фолаты участвуют в синтезе эритроцитов. Снижают риск сердечно-сосудистых болезней, побочные эффекты от лечения рака, артрита.

Всего 100 грамм ягод обеспечивает почти 70 процентов суточной потребности взрослого человека еще в одном важном витамине — биотине. Дефицит биотина, известного как витамин B7, приводит выпадению волос, ломкости ногтей, кожной сыпи

У беременных – к врожденным дефектам плода

Дефицит биотина, известного как витамин B7, приводит выпадению волос, ломкости ногтей, кожной сыпи. У беременных – к врожденным дефектам плода.

Минеральные соли, как и витамины играют ключевую роль в функционировании организма. Участники многих ферментов. Выступают в качестве кофакторов или катализаторов.

Марганец используется во многих метаболических процессах, включая метаболизм белков, жиров, углеводов, холестерина.

Дефицит приводит к проблемам с костями и обменом веществ.

Железо является ключевой частью белка, отвечающего за перенос кислорода в организме всех живых существ. Без достаточного количества железа способность организма переносить кислород снижается. В результате повышается риск заболевания крови – анемии.

Калий, контролируемый почками, играет роль в регулировании кровяного давления, поскольку восстановляет баланс межклеточной жидкости. Снижает риск:

  • Гипертонии;
  • Инсульта;
  • Сердечных заболеваний.

Калий также помогает поддерживать плотность костной ткани, снижая риск остеопороза и других заболеваний костей.

Фенольные кислоты относятся к вторичным растительным метаболитам. Обычно довольно темного цвета и находятся под кожурой ягод. Ученые связывают эти химические соединения с противораковыми и противовоспалительными свойствами.

Антоцианы — это синие, фиолетовые или красные пигменты, которые находятся под кожей плодов. Фактически, ягоды ирги могут быть самыми лучшими источниками антоцианов.

Эффект антоцианов связывают с действием, подобным ибупрофену и аспирину.

Как сильные антиоксиданты, способны подавлять окислительное действие свободных радикалов, предупреждая тем самым рост опухолей.

Флаваноиды представляют собой класс вторичных растительных метаболитов с антиоксидантным действием. В плодах ирги обнаружены кверцетин и рутин.

Кверцетин предупреждает астму, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и уменьшает воспаление.

Его близкий родственник рутин, также является очень сильным антиоксидантным соединением. Рутин отвечает за крепкие стенки кровеносных сосудов. Предупреждает тромбоз.

Есть исследования, подтверждающие противораковую активность рутина.

В ирге содержится несколько органических кислот, включая кофейную, феруловую, хлорогеновую.

Кофейная кислота является членом класса гидроксицинамина. Как показывают исследования, обладает противораковыми свойствами. Вызывает гибель раковых клеток – апоптоз.

Хлорогеновая кислота с антидиабетическим эффектом. Задерживает всасывание глюкозы в кишечнике, стимулирует ее поглощение мышечными клетками. Улучшает липидный обмен.

Феруловая кислота значительно уменьшает воздействие ультрафиолетового излучения на кожу:

  • Ингибирует канцерогенные ферменты;
  • Предупреждает деградацию коллагеновых волокон;
  • Уменьшает гиперплазию.

Применение в народной медицине

В лечебных целях можно использовать как свежие части растения (кору, листья, ягоды), так и сушенные (цветки, кора). Если нет возможности собрать урожай самостоятельно и заготовить сырье впрок, то можно купить игру в аптечном пункте.

Отвар от давления

Лечебные свойства цветков ирги известны издавна – их используют для лечения гипертонии.

  1. Столовую ложку сырья заливают кипятком и настаивают на протяжении трех часов.
  2. После того, как отвар остынет до комнатной температуры.
  3. Его следует принимать по 2 столовые ложки до еды трижды в день.

Для ЖКТ

При расстройствах работы желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться следующего рецепта.

  1. В половину литра воды следует добавить две чайные ложки коры.
  2. Закрыть смесь крышкой и поместить под водяную баню на полчаса.
  3. Приготовленный напиток нужно пить порциями по 100 миллилитров на протяжении дня.

Настой при ангине

При ангине необходимо использовать свежие или сушеные ягоды ирги.

  1. Небольшую горсть плодов заливают половиной литра кипятка и настаивают на протяжении получаса.
  2. Отвар необходимо использовать в качестве ополаскивателя ротовой полости после приема пищи.

Сок ирги

Особыми свойствами обладает сок из ирги, который очень сложно получить из плодов.

  1. Выжать сок из ягод можно только после недельного хранения плодов в сухом помещении.
  2. Предварительно ягоды рассыпают на чистую поверхность слоем не более пяти сантиметров.
  3. Слегка подвяленная игра отдает до 70% сока.

Поскольку в чистом виде сок имеет кисло-сладкий вкус, то по желанию в него добавляют лимонную кислоту, сок лимона или апельсина, и другие ингредиенты.

Сок ирги обладает малой кислотностью, потому его можно смело купажировать с соком красной смородины. Также на основе сока готовят вино, которое имеет особые вкусовые характеристики и так же как и плоды содержит в себе полезные вещества.

Лечебные свойства и состав ирги Ирга в народной медицине

Лечебные свойства ирги объясняются содержанием множества ценных веществ в её плодах. Натуральных сахаров в ней до 12%; есть пектины, клетчатка, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, флавонолы, катехины, антоцианы; витамины С и группы В, бета-каротин; минеральные вещества – железо, кобальт, медь и другие элементы.
Сочетания этих веществ обладают антиоксидантными свойствами, предупреждают развитие рака и помогают организму бороться с болезнью Альцгеймера – серьёзным заболеванием центральной нервной системы.

Употребление ирги способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина, предотвращает развитие болезней печени и почек, атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.

Вообще полезно есть иргу и пить сок её плодов для профилактики заболеваний сосудов – например, варикозного расширения вен; стенки всех сосудов становятся эластичнее и крепче, так что и вероятность возникновения инфаркта тоже снижается.

Сок ирги помогает при ангине – им полощут горло; гнойные раны заживают быстрее, если приложить к ним смоченные в соке повязки.

Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам сок ирги полезен при желудочно-кишечных расстройствах, колитах и энтероколитах – он уменьшает воспаления и снимает боли, поэтому часто используется в качестве диетического напитка.

Свежие ягоды ирги полезны в любом возрасте: они успокаивают и способствуют быстрому засыпанию, и даже снижают повышенное артериальное давление.

При стоматитах и пародонтозах помогает полоскание полости рта отваром ягод ирги.

Уход за иргой

Ухаживать за иргой очень просто. После того как она будет посажена в саду, ей потребуется совсем небольшое количество вашего внимания. При этом следует помнить, что ухоженное растение будет не только очень красивым, но и принесет богатый урожай. Уход за таким кустарником заключается в нечастых поливах, прополках, обрезках и подкормках. Данное растение отличается своей устойчивостью к засухе, потому что его длинные корни проникают в глубокие слои грунта, где постоянно имеется влага. В связи с этим поливать иргу нужно только в период продолжительной засухи, при этом полив рекомендуется осуществлять из шланга с рассеивателем, в этом случае удастся заодно смыть всю пыль с поверхности листвы. Производить полив рекомендуется не раньше 16:00, после того как жара ослабнет. После того как растение будет полито, надо произвести прополку и одновременное рыхление поверхности почвы около куста.

Подкормка ирги

Когда растению исполнится 4–5 лет необходимо начать его подкармливать. Удобрения вносятся каждый год в приствольный круг под перекопку, при этом от корневой шейки надо отступить от 0,2 до 0,3 м. Так, следует внести в почву 1 либо 2 ведра перегноя, 0,3 кг суперфосфата и 0,2 кг калийного удобрения, в состав которого не входит хлор. С весны и до второй половины летнего периода кустарник нужно подкармливать жидкой органикой, так, под каждый куст выливается по ½ ведра раствора куриного помета (10%). Внесение жидких удобрений в грунт производят в вечернее время после того как пройдет дождь либо растение будет обильно полито. Сухие удобрения следует распределить по поверхности приствольного круга, отступив от растения 0,3 м, затем производят его заделку в грунт, после этого участок нужно полить. По мере того как кустарник будет расти, количество удобрений следует постепенно увеличивать.

Пересадка ирги

Пересадка взрослой ирги дело очень трудное. Дело в том, что корневая система куста уходит в глубокие слои грунта. В связи с этим специалисты советуют выбирать под посадку такого кустарника максимально подходящее место, чтобы пересаживать его не пришлось. В том случае, если без пересадки никак не обойтись, то во время извлечения растения среднего возраста из почвы следует помнить, что его система корней в глубину и в ширину в это время разрастается примерно на 200 см. Если ирге 7 либо 8 лет то для того, чтобы ее пересадить безболезненно необходимо, чтобы диаметр выкопанной корневой системы был от 100 до 125 см, а глубины достаточно всего 0,7 м. Те периферийные корни, что остались в грунте, кустарник сможет сравнительно быстро нарастить на новом месте. Также следует учесть, что чем взрослее пересаживаемое растение, тем больший диаметр системы корней при выкапывании его из почвы должен быть. Извлеченное из земли растение необходимо достаточно аккуратно перенести на новое место, при этом постарайтесь не разрушить земляной ком. Кустарник помещают в заранее подготовленную яму, которую заполняют почвой. Затем ее хорошо утрамбовывают. Пересаженное растение нуждается в обильном поливе. Поверхность приствольного круга необходимо засыпать слоем мульчи.

Ирга осенью

После окончания плодоношения в осеннее время куст ирги нуждается в прореживающей и санитарной обрезке и в подкормке. Произведите пересадку, если это необходимо. Проведите перекопку участка, при этом следует сгрести и сжечь всю облетевшую листву. Кусту не нужно укрытие на зиму, так как ему не навредят даже сильные морозы (около минус 40 градусов).

Ирга обычная и канадская — беспроблемный кустарник

Watch this video on YouTube

Чем полезны листья, кора и цветки

Целебными свойствами для организма человека обладают все части растения. И если ягоды чаще рассматриваются как пищевой продукт, то кора, цветы и листья ирги за их полезные свойства получили широкое применение в народной медицине.

Листья содержат активные флавоноиды, дубильные вещества, стеарины. Они обладают общеукрепляющим, тонизирующим, ранозаживляющим, вяжущим и гипотензивным действием. При наружном применении отвары и настои из листьев ирги оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.

Кору как лекарственное сырье заготавливают в конце весны. Ее собирают, сушат и хранят в тканевых мешочках. Кора обладает выраженным вяжущим действием благодаря высокому содержанию танинов. Из коры готовят отвары и настои, которые полезно принимать при болезнях ЖКТ, нарушении стула.

На заметку: кору и листья ирги нередко применяют в комплексе. Из них готовят целебные отвары и настои.

Цветы ирги собирают в сезон цветения кустарника. Их сушат на открытом воздухе, в защищенном от солнечных лучей месте. Цветы обладают успокаивающим, легким седативным эффектом. Их используют для приготовления чая. Такой напиток обладает приятным едва уловимым вкусом, его употребление помогает улучшить настроение, снять напряжение, предотвратить депрессию.

Применение растения в народной медицине: рецепты отваров и настоев

Ирга – это натуральное поливитаминное средство. Она используется для лечения и профилактики атеросклероза, авитаминоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Из-за высокого содержания биофлавоноидов иргу и сок из нее рекомендуется включать в рацион пожилых людей для профилактики инфаркта, нормализации сна.

Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием, его применяют при заболеваниях ЖКТ, колитах, энтероколитах. Эти свойства сока ирги используются для лечения кровоточивости десен. Им полощут ротовую полость.

Зная, чем полезна ирга для здоровья человека, народные лекари нашли ей десятки применений. Ирга используется как средство профилактики и лечения различных заболеваний. Рецепты народной медицины основаны на использовании не только сушеных плодов, но и листьев, коры и цветов растения.

Для нормализации давления при гипертонии, для улучшения зрения и устранения болезней кишечника готовят настой из свежих ягод ирги:

  • горсть спелых ягод моют, раздавливают вилкой в пюре;
  • ягодное пюре заливают стаканом кипятка;
  • средство настаивают в течение часа, затем процеживают;
  • пьют настой по половине стакана дважды в день.

При кровотечениях, болезнях сердца и для укрепления кровеносных сосудов готовят отвар из ягод:

  • 2 стакана свежих плодов заливают 2 стаканами кипятка;
  • отвар ставят на плиту, дают закипеть и томят 5 – 7 минут на медленном огне;
  • затем отвар процеживают и остужают;
  • принимают по 2 столовых ложки трижды в день.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта готовят отвар из коры ирги:

  • 1 столовую ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка;
  • отвар ставят на плиту и проваривают на медленном огне около 15 минут;
  • готовый отвар оставляют настаиваться, затем процеживают;
  • пить его рекомендуется перед каждым приемом пищи (4 раза в день) по четверти стакана.

Для наружного применения для обработки ран, ссадин, полоскания рта готовят настой из листьев ирги. 2 столовых ложки сухих измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на 2 – 3 часа для настаивания. Можно использовать для удобства термос. После процеживания настой готов к применению.

Противопоказания ирги

Но, даже учитывая огромную пользу этих ягод, есть категория людей, которым противопоказано употребление ирги и лекарственных средств на ее основе. Это те, у кого есть индивидуальная непереносимость и гипотония.

Так как ягоды обладают седативным свойством, сразу после их употребления рекомендуют не спешить садиться за руль автомобиля или управлять механизмами, требующими высокой концентрации внимания.

Ирга – неприхотливое растение, которое может вырастить у себя на дачном участке каждый из нас. Кроме декоративного эффекта, растение подарит вам много вкусных и полезных ягод.

  • Предидущее: Роджерсия: сорта, размножение, посадка, уход
  • Следующее: Кристен Стюарт и еще 6 звезд, которых в обычной жизни можно принять за бездомных

Описание ирги

У ирги множество имен. Англичане называют ее shadbush (теневой кустарник), juneberry (июньская ягода), serviceberry (полезная ягода). Одно из имен – currant-tree (коринка) – совпадает с русским. Оно дано за сходство ягод с мелким черным средиземноморским виноградом. В России еще часто говорят: винная ягода, детская ягода. В Северной Америке она известна как saskatoon (саскатун). Ее прованское название amelanche – от amelar, что означает «приносить мед».

Род ирга (Amelanchier) относится к семейству розоцветных (Rosaceae) и включает около 18 видов (по другим сведениям, до 25), большинство которых произрастает по всей Северной Америке. Они прекрасно чувствуют себя на опушках леса, в прогалинах, на скалистых солнечных склонах, поднимаясь на высоту до 1900 м, и даже в условиях тундровой зоны.

На территории России распространена Ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia), пришедшая к нам из Крыма и с Кавказа. Также в нашей стране в культуру введено около десяти видов, в их числе ирга колосистая (Amelanchier Spicata), ирга канадская (Amelanchier canadensis), ирга кроваво-красная (Amelanchier sanguinea). Нередко они «убегают» из посадок и дичают. Расселению культуры «помогают» птицы, поэтому иргу можно встретить на опушках лесов, в подлеске.

Стоит ее только посадить — а позаботится она о себе самостоятельно. Ей не страшны засуха и ветер, подходят любые почвы, лишь бы не болотистые, она очень зимостойка. Объяснение такой живучести простое: корни ирги проникают на глубину до двух метров и распространяются в радиусе двух — двух с половиной. Поэтому она выносит затенение, загазованность воздуха, не страдает от вредителей и болезней, быстро растет, легко переносит стрижку.

Еще одно достоинство — долговечность. Кусты живут до 60–70 лет, а стволы (да, именно стволы — многолетние растения могут выглядеть как настоящие деревья высотой до 8 м и насчитывать 20–25 стволов) — до 20 лет. Наконец, ирга — прекрасный медонос.

Но в этой бочке меда без ложки дегтя все же не обошлось: у ирги (особенно ирги колосистой – Amelanchier spicata) обильная корневая поросль, сражаться с ней придется постоянно. Кроме того, не стоит сажать этот кустарник возле парковки: пятна от осыпающихся ягод могут испортить внешний вид светлой машины. Кстати, если они будут падать на дорожку из светлого камня, она тоже пострадает.

Применение при лечении

Сами настои из ягод ирги как свежих, так и сушеных, показан для разжижения крови и недопущения образования тромбов, но все это будет иметь место только тогда, если он приготовлен правильно.

Все настои и отвары можно готовить из ягод и листьев, цветов и коры и в этом отношении на практике существуют несколько наиболее эффективных рецептов и рецептур:

  1. Для этого рецепта берут 1 ст. л. сушеных плодов ирги и заливают их стаканом крутого кипятка, дают, настоятся порядка получаса, и принимают как полезный чай – он показан при расстройствах желудочно-кишечного тракта. При этом такой настой можно успешно готовить и на холодной воде – время настоя, объем запариваемых ягод, в этом случае будет больше, но и полезных веществ настой будет иметь больше.
  2. Именно этот рецепт и готовится на холодной воде – для этого достаточно взять 2 ст. л. сушеных плодов и их заливают холодной, кипяченой водой, доводят до кипения, но не кипятят. Сам настой стоит принимать утром и вечером, за 30 мин. до приема пищи по 100 мл. Такой настой служит прекрасным поливитаминным настоем, помогая урегулировать проблемы с работой пищеварительного тракта и, в особенности при ослаблении зрения в ночное время.
  3. Свежие и сушеные листья ирги применяют в традиционной и нетрадиционной медицине из-за их вяжущих, крепящих свойств – так при поносе, расстройстве желудка готовят весьма простой отвар. Для его приготовления стоит взять 1 ст. л. листьев и запарить их стаканом крутого кипятка – принимают по половине стакана трижды в день. А как наружное средство – такой отвар весьма эффективное ранозаживляющее средство.
  4. Кора самого растения, которая содержит в себе массу дубильных веществ, так же применяется как эффективное вяжущее средство, а также используется как прекрасное средство в виде отвара для полоскания горла при простуде, для промывания ран и их скорейшего заживления. Помимо этого, кору применяют в виде отвара при проблемах с ЖКТ – достаточно приготовить отвар из 1 ч. л. измельченной коры, запаренной в литре воды, прокипяченной на медленном огне, на протяжении 20 мин. После, отвар остудить, процедить и принимать по полстакана утром и вечером.
  5. Сок самих плодов ирги помогает при простудных заболеваниях – ОРЗ, ангине и простуде и так далее. В данном случае, стоит развести сам свежевыжатый сок в равных пропорциях водой и полоскать им горло хотя таким раствором можно промывать раны, а прием по 1-2 ст. л. – поможет успокоить нервную систему пациента, снять напряжение и подарить спокойный сон при бессоннице.
  6. Для преодоления повышенного сахара в крови применяют настой из свежих листьев этого растения – достаточно настоять на протяжении получаса запаренные 2 стакана свежей листвы или стакана сухого сырья 1 стаканом крутым кипятком и настоять порядка получаса. Принимают его трижды в день по половине стакана.

Когда она беременна

Во время беременности женщина должна ограничивать количество принимаемых лекарств.перед. Например, продукты, снижающие артериальное давление, могут значительно увеличить риск побочных эффектов, которые особенно опасны во время беременности. Ярмо может помочь снизить кровяное давление, не причиняя вреда женщине или плоду.
Ягоды также помогают избавиться от диареи благодаря их вяжущим и антибактериальным свойствам. Чтобы снизить вероятность развития варикозного расширения вен, тромбозов, ослабления кровеносных сосудов и других проблем, возникающих у женщин на этом этапе, специалисты рекомендуют использовать свежие ирги.
Плоды полезны для женщин, которые все еще проводят много времени за компьютером во время беременности, потому что они уменьшают воздействие электромагнитного излучения на организм. При воспалении горла или стоматите пряжа может быть отличной альтернативой антибиотикам. Отвары и соки можно использовать для полоскания рта или для непосредственного использования.
Ярмо также является естественным успокаивающим средством. Женщины, которые готовятся к материнству, должны отказаться от таблеток и смесей. Одной чайной ложки медовых рывков перед сном достаточно, чтобы справиться с нервным напряжением.
При всех достоинствах этого продукта существуют некоторые противопоказания для женщин в положении. Беременные женщины, страдающие гипотонией, не могут использовать ярмо, потому что ягоды снижают давление, что может привести к потере силы, потере тонуса или потере сознания.
Если работа требует постоянной концентрации, оленину также не следует есть.
Поскольку продукт обладает успокаивающим эффектом, его не рекомендуется употреблять перед обедом.
Кроме того, стоит учитывать, что ягоды являются твердыми, поэтому в случае запоров или склонности к ним не следует включать в рацион.
В случае предстоящей операции стоит знать, что плоды дрожжей уменьшают свертываемость крови.

Сок может быть использован для полоскания рта и горла при ангине, заживления ран и ожогов, используется внутрь для стимуляции пищеварительной системы. Ягоды ирги не слишком сочные, поэтому сок нужно добывать следующим образом — положить 2/3 ложки ягод в небольшое количество сахара и поставить в холодильник. Через 4 дня сок будет готов. При гнойной стенокардии напиток следует разбавлять теплой водой в соотношении 1: 1. С этим соком можно полоскать горло до 5 раз в день.
В случае ожогов и ран, нанесите ватные тампоны, смоченные соком, на поврежденные участки.
Для снижения артериального давления используйте отвар из дрожжевых цветов. Для этого заварите сухие цветы (2 столовые ложки) в кипящей воде (2 чашки), оберните тканью на несколько часов и выпейте 2 столовые ложки перед едой.
Женщины в положении должны соблюдать умеренное потребление ягод. ирга не является продуктом, который можно употреблять без ограничений. Прежде чем употреблять ягоды или использовать их в лечебных целях, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Вред ирги и противопоказания к употреблению

Ирга в любом, возможно, виде (будь то плод или приготовленный компот) способна оказывать воздействие на ЦНС (центральную нервную систему), приводя её в расслабленное состояние. Не рекомендуется после употребления ягоды садиться за руль или выполнять работу, требующую сконцентрированного внимания.

Эти ягоды также очень плохо взаимодействуют с молоком. Из-за дубильных веществ, входящих в состав, начинается свертывание белков молока, что впоследствии вызывает расстройство желудка.

Из-за свойства понижать давление потребление ягод противопоказано людям с низким давлением. Не рекомендуется в большом количестве добавлять в рацион тем, кто занимается травмоопасной работой, так как плод способствует повышению свертываемости крови. Существует высокая вероятность запоров, поэтому регулярное потребление ягод противопоказано.

Ирга способна впитывать в себя различные вредные вещества из окружающей среды, поэтому допускается добавление в рацион ягод, собранных в регионах с чистой экологией. В опасных местностях куст может выращиваться только в декоративных целях.

Сбор урожая

Плоды у ирги созревают неодновременно на кисти, это неудобно для сбора урожая, но придает некоторую пикантность их окраске: начиная с самых крупных плодов в основании соцветия-кисти они последовательно изменяют свой цвет от красного к темно-пурпурному. Сбор урожая производят в несколько приемов по мере созревания ягод. Ягоды для употребления в свежем виде можно хранить 2-3 дня в комнатных условиях. При хранении в холодильнике при 0 °С этот срок значительно увеличивается. Большой вред урожаю наносят птицы, особенно дрозды-рябинники. Птицы начинают питаться плодами задолго до их созревания.

Посадка

Почва должна быть рыхлой, желательно нейтральной. Не стоит перенасыщать грунт, ирга предпочитает обычную садовую землю в сочетании с перегноем. Грунтовые воды должны располагаться на удалении не менее 2 м от корневой системы.

Если из Ирги планируется растить кустарник, корневую шейку заглубляют на 1,5-2 см. Если Ирга должна перерасти в дерево, корневую шейку оставляют над поверхностью земли.

1. Выкапывается углубление глубиной 50 см, шириной 55-60 см.

2. Почва готовится из смеси садового грунта, 2 ведер перегноя и 500 г суперфосфата.

3. На дно выкладывается дренаж. Присыпается небольшим количеством грунта.

4. Устанавливается саженец, корни расправляются и присыпаются землей.

5. Грунт уплотняется по приствольному кругу, чтобы растение хорошо держалось в земле.

6. молодой саженец обильно поливается 15 л отстоявшейся воды.

7. По приствольному кругу выкладывается мульча из перегноя. Она предотвратит образование сорняков и сохранит влагу в земле.

Обычно ирга страдает от перелетных птиц. Она редко болеет или подвергается нападкам насекомых. Однако лучше соблюдать правила ухода, чтобы не спровоцировать грибковое поражение или развитие колонии вредителей.

Удобрения и подкормка

Подкармливать кустарник можно спустя 2 года после высадки. В это время как раз истощается почва, которая была щедро удобрена компостом.

1. В марте-апреле добавляют азотные подкормки. Их вносят в объеме 40-50 г по приствольному кругу.

2. Летом вносят добавки коровяка, птичьего помета, также можно использовать скошенную траву в качестве мульчи.

3. В первые осенние месяцы используют калийные добавки. Также применяют древесную золу.

4. Во время цветения можно вносить комплексные добавки.

Полив

Необходим обильный полив в первые 5 лет жизни растения. Во время роста и формирования кроны также требуется много влаги.

Взрослый кустарник, который уже приносит плоды поливают во время засухи и цветения. Остальное время в увлажнении нет необходимости.

Обрезка

Кустарник нуждается в формирующей обрезке, хотя бы 1 раз в год. Иначе он потеряет свой декоративный вид. Юные побеги обрезают на от годового прироста. Это необходимо для стимуляции роста и формирования опрятной кроны.

На 6 году жизни Иргу подвергают прореживанию кроны. Это поможет предотвратить грибковые поражения и затенение побегов.

Корневая поросль обстригается по мере ее появления. Она отнимает силы у растения, не принося пользы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector