Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Содержание:

Основные правила употребления

Употребляют плоды как самостоятельный десерт, так и вместе с разнообразными сырными продуктами. Можно добавить ягодки в рагу, к птице и рыбе, салатам. Из них готовят – желе, варенье, компот, вина, коньяки, уксус, изюм.

Виноградное масло добывают путем отжима косточек. Из него изготавливают косметику, мази. Масло также применяют в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Разрешено ли есть с косточками

Биологический состав семян виноградных ягодок солиднее чем состав мякоти. Именно в косточках содержатся фитоэстрогены, кверцетин и биофлаваноиды. Эти вещества оберегают человека от болезней сердца и улучшают самочувствие.

Можно есть ли на ночь

Сладкие ягодки лучше не есть на ночь, их лучше скушать хотя бы за пару часов до сна. Это связано как с мочегонным эффектом, так и с тем, что виноград склонен к брожению. В плодах содержится много дрожжей,что способствует виноделию, но не здоровому сну и полноценному отдыху.

С какого возраста давать ребенку

Большинство специалистов рекомендуют вводить виноград в рацион ребенка с года. Потому как его польза неоспорима. Входящие в состав элементы благоприятно влияют на работу мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка. Для максимальной пользы, необходимо придерживаться определенных положений:

  • ягодки следует давать отдельно от основных приемов пищи;
  • никогда не совмещать виноград с приемом молочных продуктов;
  • знакомство с культурой лучше начитать с сортов без косточек.

Но если кушать плоды детям можно, то с употреблением виноградного сока, следует быть осторожными. В некоторых случаях питье большого количества сока провоцирует развитие анемии.

Можно ли есть размороженный?

Конечно! Размороженный виноград будет полезнее тех ягод, что вы сможете купить зимой. В замороженном состоянии сохраняются абсолютно все свойства и вещества. После размораживания форма плодов не деформируется.

Замораживать можно любой сорт, но если вы рассчитываете употреблять размороженную ягоду для еды – выберете вариант без косточки, его просто приятнее есть. Для приготовления киселя подойдут плода с семенами.

При диабете

При сахарном диабете пациентам необходимо уменьшать потребление углеводов. Исключаются все продукты способные повлиять на повышение уровня сахара. Человеку приходится отказываться не только от сладостей и сдобы, но и от некоторых фруктов и овощей.

Виноград лидирует в списке запрещенных ягод. Содержание сахара в плодах очень высоко, гликемический индекс – больше 48 единиц. Белые сорта запрещены при диабете.

При подагре

Из-за нарушения метаболизма болезнь сказывается на суставах и тканях. Виноград помогает облегчить состояние здоровья больных этим недугом. Плоды обладают мочегонным действием, это полезно при подагре.

Для того чтобы избавится от воспаления в суставах, рекомендуют употреблять виноградный сок и ягоды за час до еды. Для лечения даже используют высушенные виноградные листья, из которых готовят настой.

При гастрите и панкреатите

Про аппетитные и сочные ягодки стоит забыть при остром гастрите и панкреатите. Виноград относится к запрещенным продуктам при этих заболеваниях

Только в случаях устойчивой ремиссии возможно с осторожностью добавлять в рацион пациента по немного ароматных плодов

Описание сорта

Заявленные показатели характеризуют сорт как очень ранний виноград, столового назначения, селекционированный в Америке. Виноград «Юкка» особенно популярен на территории Прибалтики.

Куст винограда этого сорта отличается сильным ростом. Урожайность высокая. Побеги вызревают очень хорошо. Грозди среднего размера, средний вес составляет 0,45 кг. Они достаточно долго могут висеть на кусте, не теряя своих качественных характеристик, а также товарного вида Восприимчивость растения к оидиуму и милдью низкая.

Ягоды формируются очень темного синего, практически черного, цвета. Вкусовые качества высокие. Мякоть ягод слегка слизистая, с гармоничным вкусом и незначительными изабелльными нотками. Средний вес сравнительно крупной ягоды примерно 3 г. Сахаристость на стадии полного созревания составляет не более 20 %. Показатели кислотности не превышают 7 г/л.

Свойства белого винограда

Белые сорта обладают как полезными, так и вредными свойствами для здоровья человека. Рассмотрим их более детально.

Польза

Для организма человека белые сорта несут большую пользу из-за того, что предотвращают и лечат различные недуги:

  • проблемы с сердцем, варикозное расширение вен;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе запор, язва, полипы толстой кишки, гастрит, ожирение печени;
  • отёчность, почечная недостаточность;
  • мигрень, невроз;
  • проблемы с памятью;
  • кожные заболевания;
  • проблемы со зрением;
  • бронхит, астма;
  • простуда, грипп, герпес;
  • бессонница;
  • снижение иммунитета;
  • гипертония.

Важно! Норма употребления для взрослого человека в день составляет 10–20 крупных ягод, а для ребёнка — 5–7 ягод. Отдельно нужно отметить полезные свойства этой ягоды для женщин: способствует омоложению, сохранению упругости кожи; увеличивает сексуальное влечение; тонизирует, бодрит; способствует устранению бессонницы; нормализует уровень эстрогенов (в период климакса); снижает вред ультрафиолетовых лучей во время солнечного загара, позволяя избежать меланомы (рак кожи); нормализует артериальное давление, снижает уровень сахара в крови; предотвращает рак молочной железы; положительно влияет на здоровье и рост ногтей и волос; повышает уровень гемоглобина в крови (очень важно при беременности); улучшает состояние лимфатической системы

Отдельно нужно отметить полезные свойства этой ягоды для женщин: способствует омоложению, сохранению упругости кожи; увеличивает сексуальное влечение; тонизирует, бодрит; способствует устранению бессонницы; нормализует уровень эстрогенов (в период климакса); снижает вред ультрафиолетовых лучей во время солнечного загара, позволяя избежать меланомы (рак кожи); нормализует артериальное давление, снижает уровень сахара в крови; предотвращает рак молочной железы; положительно влияет на здоровье и рост ногтей и волос; повышает уровень гемоглобина в крови (очень важно при беременности); улучшает состояние лимфатической системы

  • Рассмотрим также, чем полезен виноград для мужского организма:
  • нормализует сон;
  • поддерживает потенцию;
  • нормализует пищеварение;
  • помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает инсульты;
  • является противоопухолевым продуктом, разрушая раковые клетки в предстательной железе.

Вред и противопоказания

Белый виноград, несмотря на всю свою пользу, имеет некоторые противопоказания, в частности, его не рекомендуется употреблять людям, имеющим:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • повышенную кислотность желудка;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • энтерит и энтероколит;
  • стоматит;
  • острую стадию туберкулёза;
  • хронические болезни почек.

Важно! Кислота, содержащаяся в винограде, способна разрушать зубную эмаль, поэтому после употребления сладких ягод нужно в обязательном порядке прополоскать ротовую полость тёплой кипячёной водой. Кроме этого, рекомендуется употреблять виноград как самостоятельное блюдо (за 2 часа до или после основного приёма пищи).

Что касается вреда, то этот продукт может вызвать аллергию (особенно у маленьких детей), а также диарею при его чрезмерном употреблении, особенно в сочетании с молочными продуктами

Кроме этого, многих волнует вопрос: виноград слабит или крепит. Было замечено, что именно эта разновидность может оказывать послабляющее действие.

Что касается вреда, то этот продукт может вызвать аллергию (особенно у маленьких детей), а также диарею при его чрезмерном употреблении, особенно в сочетании с молочными продуктами. Кроме этого, многих волнует вопрос: виноград слабит или крепит. Было замечено, что именно эта разновидность может оказывать послабляющее действие.

История селекции

Эта ягода из тех лакомств, которые не только не теряют своей популярности со временем, но и приобретают все больше и больше поклонников. И никакие сложности, связанные с выращиванием и уходом за данным сортом винограда, не останавливают садоводов. Родиной этой замечательной разновидности является Средняя Азия.

Его выращивают на протяжении многих веков, поэтому точная история его выведения неизвестна. Однако определенные характеристики и особенности сорта позволяют селекционерам предположить, что его получили искусственным путем, отбирая лучший посевной материал дикой разновидности. Растение широко распространено в странах Средней Азии, в частности в Узбекистане. В начале XVII века он появился в Астраханской губернии и Крыме, а потом и в других регионах России и Украины.

Но выращивать его во всех регионах нет возможности, так как растение нуждается в теплом солнечном климате. Поэтому даже средняя полоса для него не подходит. Самое интересное, что данный сорт имеет несколько названий. Самое распространенное и известное – Дамские пальчики, благодаря форме ягод, официальное название – Хусайне Белый, в кавказских регионах его называют Шах–изюм и Ицаптук.

Чиляки белый — виноград

237 (175, 136). Чиляки белый (Ак чиляки) и красный (Кзыл чиляки)

Листья небольшие, зеленые с желтоватым оттенком, нежные, слегка волнистые и с отгибающимися кверху краями, слабо или средне разрезные * ; сверху гладкие, снизу совершенно голые. Верхние вырезки мелкие в виде входящих углов или щелевидные, реже достигают средней глубины, открытые лировидные или закрытые с небольшими эллиптическими просветами. Нижние вырезки едва намеченные или мелкие, щелевидные. Черешковая выемка преимущественно широко открытая лировидная или стрельчатая, но у листьев с сильно отогнутыми кверху краями она превращается в закрытую с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные с острыми или с закругленными вершинами. Краевые зубчики мелкие, треугольные с выпуклыми сторонами (у молодых верхушечных листьев зубчики куполовидные).

* (Разрезанность листьев у Чиляки красного более глубокая, чем у белого.)

Цветки обоеполые. Грозди небольшие или средней величины (10-17 см длины), широко-конические, иногда с торчащими в стороны в виде «плечиков» верхними лопастями, плотные или средней плотности * . Ягоды средней величины или несколько крупнее, овальные, иногда слегка яйцевидные ** , у Чиляки белого зеленовато-белые, на солнечном освещении светло-желтые (восковые), у Чиляки красного малиново-красные, покрытые довольно густым сизым восковым налетом. Кожица сросшаяся с мякотью. Мякоть плотная, грубая, малосочная. Вкус обыкновенный, умеренно сладкий и пресноватый, с травянистым привкусом.

* (У Чиляки белого грозди обычно очень плотные и более крупных размеров, чем у Чиляки красного.)

** (Ягоды в среднем несколько крупнее и с заметной яйцевидностыо у Чиляки белого; у Чиляки красного ягоды овальные, иногда с отклонениями к продолговатым.)

Характеристика сорта. Чиляки — среднеазиатский сорт, известный в двух вариациях — с белыми и темно-красными ягодами; эти вариации очень близки между собой по всем остальным морфологическим признакам и биологическим особенностям. В Таджикистане Чиляки занимает до 17% площади виноградных насаждений. Он широко распространен также в Узбекистане, особенно в Ташкентской, Самаркандской и Андижанской областях, встречается и в остальных республиках Средней Азии, но в меньшем количестве.

Сорт типичный столовый очень раннего периода созревания. В Ташкенте урожай Чиляки собирают уже в середине июля. Рост от вышесреднего до сильного; лозы толстые с многочисленными, сильно развитыми пасынками * . Созревание однолетних побегов начинается значительно позже, чем у остальных среднеазиатских сортов, и протекает медленно, что делает невозможным продвижение этого сорта в культуру в северные районы виноградарства, несмотря на очень раннее созревание ягод. Урожайность сорта на орошаемых виноградниках Таджикистана высокая (особенно Чиляки белого). При испытании на суходольных виноградниках Нижнего Придонья Чиляки белый проявил вышесреднюю урожайность, а Чиляки красный оказался низкоурожайным. Даже в самых благоприятных условиях Чиляки накапливает небольшое количество сахара (всего 15-17%) при быстро снижающейся кислотности; вкусовые качества его ягод мало удовлетворительны, особенно в сочетании с неприятным травянистым привкусом. Главным достоинством сорта является очень раннее созревание, благодаря которому он включен в стандартные сортименты Таджикской, Узбекской, Казахской ССР, впредь до замены более ценными ранними столовыми сортами (Кара халили и др.).

* (Образование большого количества сильных пасынков является характерной особенностью этого сорта.)

Описание сорта винограда Дамские пальчики

Столь распространённое название винограда на самом деле лишь его народное наименование. Официально разновидность зовётся Хусайне Белый. Его родиной является Средняя Азия. Оттуда он распространился на Кавказ, Украину и юг России. Теплолюбивость сорта делает его непригодным для выращивания в средней полосе России.

Виноград Дамские пальчики или Хусайне Белый

Особенностью вида является быстрый рост стеблей, но совсем не каждый побег способен дать плоды. По этой причине своевременная обрезка является обязательной процедурой.

Созревание наступает через 140 дней, что характеризует данный вид, как среднеспелый.

Характеристики ягод

Причина, по которой растение получило второе имя, укрепившееся за ним: удлинённая форма плодов. Сформированная гроздь достигает в длину от восемнадцати до пятидесяти сантиметров. Максимального размера кисти вырастают в странах с благоприятным для них климатом: Узбекистане, Таджикистане, Грузии. Окрас кожицы достаточно характерный: жёлто-зелёный или жёлтый с розоватым оттенком. Вкус плодов насыщенный и ярко выраженный.

Ягодам этого винограда свойственна большая сладость. Уровень сахаристости спелой грозди превышает показатель кислоты.

Достоинства и недостатки

Несмотря на некоторые сложности в уходе, сорт Дамские пальчики издавна полюбился людям. Причиной этому служат:

  • Высокая урожайность (свыше сорока килограммов с одного гектара) ;
  • Приятный вкус ягод;
  • Используется в производстве изюма;
  • Приносит пользу для человеческого организма;
  • Имеет цветки обоих полов.

Виноград Дамские пальчики выращивается для употребления в свежем виде, а также в качестве сырья для производства первоклассного изюма

Есть у этого винограда и целый ряд минусов:

  • Разновидность не способна выдерживать низкие температуры;
  • Требователен к уходу;
  • Не устойчив к болезням и нападениям паразитов;
  • Не пригоден для выращивания в регионах с холодным климатом;
  • Плодоносить сорт начинает лишь на пятый сезон.

Перечисленные недостатки становятся серьёзным препятствием для некоторых виноградарей, но тем не менее сорт популярен уже не одно столетие. В подходящих климатических условиях он даёт богатый урожай и экспортируется во многие страны.

Самые морозоустойчивые сорта

Важно знать, какие сорта успешно приспособлены к суровому окружению, или, напротив, могут погибнуть от палящего зноя. Характерный пример климатической устойчивости:. «А»

«А»

Амурский виноград, вернее, сорта, выведенные на его основе, отличаются сверхранним созреванием. Среди современных гибридов рекордист по морозоустойчивости. Среди неукрывных гибридов выдерживает низкие температуры до минус 40. Склонности к заболеваниям не замечено. Еще бы! При таких морозах, мало какая микрофлора выживет! Конечно, сладостью уступают южным сортам, но достаточно сахаристы.

Популярностью пользуются испытанные представители этой селекции:

  • «Амурский прорыв» или «Один» – сильнорослые кусты с крупными гроздьями, весом до 1 кг. Темно – фиолетовые ягоды вызревают к концу августа.
  • Амурский триумф» – внешне признаки и особенности роста напоминают «Амурский прорыв». Окраска ягод очень темная, почти черная. С каждым годом «взросления» величина плодов становится все больше. Грибковыми заболеваниями практически не заражается.
  • Аметистовый» – отличается крупными листьями и мощным ростом. Урожай сочных, черных ягод собирают в конце августа. Масса гроздей, в среднем – 700 г. Переносит морозы до минус 35, не болеет.

Кроме названных сортов, к этой группе можно отнести «Мариновский», который также обладает высокой морозоустойчивостью – до минус 320, созревает в сентябре. Несколько хлопотная особенность – склонность к большому количеству завязей, что может повлиять на величину ягод. Из грибковых заболеваний отмечено заражение иодиумом, но хорошо реагирует на профилактические обработки.

Правила ухода

Тасон отзывается на хороший уход, но никаких особенных сложностей в выращивании этого сорта нет.

Обрезка и формирование

Из-за сильного роста кусты винограда обязательно нужно подвергать формированию. Наиболее простым способом является веер. Можно формировать куст также в виде двуплечего кордона или выращивать его на арке. В тёплых регионах, где виноград не требуется укрывать на зиму, его можно культивировать в штамбовой форме, подобно дереву.

Для получения веерной формы куста потребуется 3–4 года

При обрезке нужно помнить основные правила:

  • Оптимальная нагрузка для Тасона — не более 30–40 побегов на кусте.
  • Каждую лозу следует обрезать на 10–12 глазков.

Виноград с высоким штамбом можно выращивать в тёплых регионах

Осенью виноград обрезают, удаляя невызревшие части лозы, лишние ветвления и загущающие побеги. Если зимние температуры в регионе опускаются ниже -22…-24 °C, виноградные лозы в конце октября нужно уложить на землю и укрыть. Подойдёт агроткань, слой земли, солома или клеёнка.

Для защиты винограда от морозов необходимо связать лозы, уложить их на землю и укрыть соломой

Полив

Полив винограду нужен умеренный — лишняя влага только повредит. Обычно поливают 3–4 раза за сезон:

  1. После окончания цветения.
  2. В период созревания ягод.
  3. После сбора урожая.
  4. Перед наступлением холодов.

Для лучшего сохранения влаги в почве под кустами рекомендуется мульчировать приствольный круг натуральными материалами:

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  • торфом,
  • опилками,
  • скошенной травой.

Подкормки

Чтобы получить обильный урожай, требуется регулярно удобрять виноградник.

  1. Первую корневую подкормку вносят через несколько дней после цветения.
  2. Затем растения подкармливают в начале созревания ягод — это помогает увеличить среднюю массу гроздьев.
  3. Последнюю подкормку проводят осенью солями калия, которые повышают морозостойкость растений.

Органические вещества вносят в виде навозной жижи или настоя куриного помёта, можно использовать и перепревший навоз (применяют в виде слоя мульчи толщиной 7–10 см). Не стоит забывать, что винограду очень полезны микроэлементы:

  • борная кислота;
  • сульфаты марганца;
  • сульфаты цинка.

Хорошо откликается виноград на внекорневые подкормки. Для этого готовят водные растворы удобрений:

  • азотных (аммиачная селитра 0,3%);
  • фосфорных (суперфосфат 5–7%);
  • калийных (хлористый калий 1,5%).

Подкормки можно совмещать с профилактическими опрыскиваниями против грибковых заболеваний.

Видео: удобрение и подкормка винограда

Борьба с вредителями и болезнями

Ягоды Тасона созревают в разгар лета и, естественно, привлекают птиц и ос. От птиц можно оградить виноградные кусты сеткой (желательно жёсткой и мелкоячеистой).

От ос можно спасаться, установив инсектицидные ловушки и уничтожая осиные гнёзда. Если вы не боитесь лишней работы, лучше обернуть каждую кисть в марлевый мешочек.

Сетчатый мешочек успешно защитит урожай винограда от ос

Более опасным, чем осы, может оказаться поражение филлоксерой — микроскопической тлёй, поражающей и наземные части растения, и корневую систему. Против неё поможет обработка летучим сероуглеродом:

  • При сильном поражении филлоксерой применяют дозировку 300–400 см3/м2. Это позволяет уничтожить вредителей, но виноградник может погибнуть.
  • Чтобы сохранить посадки, используют дозировку 80 см3/м2.

Поражение винограда филлоксерой считается одним из самых опасных

Тасон не слишком устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили. Благодаря раннему сроку созревания винограда эти болезни не всегда «успевают» за урожаем. Но проводить профилактические обработки необходимо в любом случае. Подойдут препараты меди:

  • бордоская жидкость,
  • Каптан,
  • Купорос,
  • Цинос.

Сорта для виноделия

Для производства вина используются технические сорта винограда. Их ягоды не отличаются большими размерами и декоративным видом, но содержат большое количество ароматного сока.

Вес ягод технических сортов винограда редко превышает 1,5 г

Таблица: самые известные технические сорта винограда

Название сорта Особенности
Алиготе Высокоурожайный сорт ранне-среднего периода созревания. Часто страдает от грибковых болезней и вредителей. Беловато-зелёные ягоды имеют характерный привкус. Широко используются для приготовления сухих вин.
Выдвиженец Зимостойкий сорт среднепозднего созревания. Его светло-зелёные ягоды накапливают до 25% сахаров при кислотности 5–5,6 г/л. Приготовленные из них столовые и десертные вина имеют приятный аромат и пикантный вкус.
Гранатовый Среднепоздний теплолюбивый сорт, практически не страдающий от грибковых заболеваний. Приготовленное из его иссиня-чёрных ягод вино имеет ярко-красный цвет и прекрасный вкус.
Каберне совиньон Известный всему миру сорт винограда со среднепоздним сроком созревания. Его небольшие иссиня-чёрные ягоды с ароматом паслёна служат основой многих марочных вин. Обладает относительно высокой устойчивостью к морозам (выдерживает понижение температуры до -23°C) и грибковым заболеваниям. При перегрузке куста урожаем уменьшается содержание сахаров в плодах, из-за чего вкус вина заметно ухудшается.
Кристалл Жёлтовато-зелёные ягоды этого сорта созревают уже во второй половине августа. Их используют для изготовления столовых и гибридных вин. Отличительной особенностью Кристалла является высокая зимостойкость (до -35°C) и наличие иммунитета к большинству грибковых заболеваний.
Мускат розовый Средне-ранний сорт крымской селекции. Розовые ягоды массой до 1,8 г содержат 22% сахара и 7–8% кислот. Мякоть обладает сильным мускатным привкусом. Из неё изготавливают десертные вина, стабильно получающие высокие оценки специалистов.
Первенец Магарача В условиях юга России созревает в последних числах сентября. Редко поражается грибковыми заболеваниями и выдерживает морозы до -25°C. Ягоды массой до 2 г, с прочной кожицей белого цвета. Сахаристость сока — 20–22% при кислотности 6–8 г/л.
Рислинг Азос Современный гибрид сортов Рислинга Рейнского и Джемете. В отличие от своего родителя обладает устойчивостью к виноградной тле и грибковым заболеваниям. Ягоды Рислинга Азос среднего размера, с тонкой белой кожицей. Приготовленное из них сухое вино по своим вкусовым качествам не уступает вину из Рислинга Рейнского (дегустационная оценка — 8,8 баллов).
Траминер розовый Один из самых старых сортов винограда среднего срока созревания. Ягоды весом не более 1,5 г содержат большое количество сока (около 80%) и сахаров (22%), что делает его прекрасным сырьём для приготовления десертных вин. Главный минус сорта — низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам.
Фетяска белая
(Леанка)
Среднеранний белый виноград с большим (до 26%) содержанием сахаров в ягодах. Часто страдает от грибковых болезней и паутинного клеща. Относительно устойчив к минусовым температурам. Широко используется для приготовления сока и вина.
Шардоне Относительно зимостойкий сорт среднего периода созревания. Ягоды мелкие (до 1,5 г), со светло-зелёной кожицей. Легко поражается грибковыми болезнями. Очень ценится виноградарями за сочную ароматную мякоть, из которой получаются высококачественные вина.

Характеристики винограда Дамские пальчики: урожайность, вкус ягод, параметры куста

Этот виноград обладает не только красивой формой, но и очень приятным вкусом. Косточки или отсутствуют или попадаются в очень малых количествах. Классические плоды Дамского пальчика — светло-зеленые, бело-зеленые, бело-желтые или желто-зеленые, в зависимости от степени зрелости. Самый часто встречающийся цвет ягод — светло-желтый с зеленоватым оттенком. Сроки созревания до 155 дней, косточки практически отсутствуют, сбор первого урожая вполне можно производить на второй неделе сентября.

Описание ягод: сладкие, с большим количеством сока, хрустящая кожура, достаточно тонкая, мякоть плотная, также хрустящая. Высокое содержание сахаров, до 22%. Листья крупные, ярко-зеленые, пятипалые, присутствует небольшое опушение с тыльной стороны.

Куст прекрасно растет с теплом климате, но как и другие десертные сорта, не терпит слишком обильных поливов, или переизбытка влажности почвы вследствие расположения под местом посадки грунтовых вод. Грозди имеют вес до 400 граммов, очень крупные и красивые, ягоды средней степени плотности в грозди.

Дамские пальчики склонен к различным заболеваниям, в целом это очень нежный сорт, который не будет расти без опрыскивания от милдью и оидиума.

Особенности выращивания

По срокам созревания Келин Бармак относится к средне – поздним, созревание плодов приходится на конец лета – начало осени. Растение отличается мощной силой роста, образует множество пасынковых побегов, на которых также возможно появление ягод. Лоза вызревает хорошо. Имеет обоеполый цветок, среднюю урожайность. Плодоносить начинает на второй – третий год после посадки.

Но следует учесть, что в климатических условиях, отличных от родных среднеазиатских, получение урожая достойного качества требует приложения немалых усилий.

Сорт чувствителен к составу почвы, требует соблюдения нагрузки урожаем, предпочитает крупную формовку с запасом древесины.

Нижние почки растения не плодоносны, традиционно применяется длинная обрезка лозы на 10 – 12 почек.

Немного общих данных о виноградарстве Востока

Какие усилия предпринимают в наши дни профессиональные агрономы, ученые, селекционеры – любители с большим опытом и приобретенными навыками в области выведения новых гибридных ветвей с точно заданными свойствами известно сегодня всем. Применение современных технологий в сфере генетики и использование различных поддерживающих рост и развитие средств позволяет четко и точно программировать технические характеристики лозы, куста в целом, грозди. Но, несмотря ни на что, постоянными фаворитами рынка остаются сорта с крупными, красными, розовыми, золотистыми плодами, несмотря на стремительную смену покупательских вкусов и пристрастий.

При всем том, что в конце прошлого века в благодатном климате Причерноморья, Кавказа, Средней Азии активно производились все новые и новые гибриды, старинные виды сортов лозы были и остаются наиболее популярными. К таким историческим ценностям агрономии прошлого, памятникам труду неизвестных селекционеров древнего Узбекистана по праву относятся все разновидности винограда Хусайне Келим Бармак. Разве может что-либо в мире живых сравниться с божественным вкусом, нежнейшим ароматом, неповторимыми вешними данными ягод и гроздей выходцев из виноградников Средней Азии? Пожалуй, ни одна восточная сказка или летопись не обходится без описаний традиционных для этих мест обильных пиров, где далеко не последнюю роль играли поэтично описанные грозди винограда. Скорее всего, на столах владык Бухары, Самарканда, Ферганской долины обязательно был виноград под названием Хусайне Келим Бармак.

Виноград дамский пальчик описание сорта

По сортовой принадлежности Дамские пальчики входит в среднеазиатскую группу столовых виноградов. Растение выделяется сильнорослыми кустами. Мощной лозе, длина которой превышает 5–6 метров, часто необходима поддержка в виде опор.

Крупные трех-, пятилопастные листья со светло-зеленым окрасом загнуты по краям и с обратной стороны покрыты жесткой опушкой. Период между цветением обоеполых цветков и вызреванием ягод равен четырем-пяти месяцам, что неблагоприятно для культивации растения в регионах с коротким летом.

Виноград  Дамские пальчики относится к сушильным сортам, из которых получают высококачественный, вкусный изюм. Помимо употребления в качестве десерта, виноградные ягоды используют в соках, винах, компотах и маринадах.

Где растет

Помимо исконной родины – Узбекистана, теплолюбивое растение распространено в среднеазиатском регионе, а также в предгорьях Кавказа. Сорт винограда Дамские пальчики выращивают в южных регионах РФ и в Крыму. В центральной части Российской Федерации садоводы отдают предпочтение подвиду Хусайне – сорту «Преображение», который при сходных характеристиках отличается меньшей привередливостью к уходу и лучше переносит холода.

Гроздья и ягоды

Для винограда сорта Дамские пальчики характерны рыхлые гроздья конусообразной формы. При ширине в 25 см они достигают полуметровой длины. Средний вес – 350–450 г, однако в урожайных регионах килограммовые грозди не считаются диковинкой.

Крупные продолговатые ягоды винограда (до 4,2 см в длину) выглядят аппетитно и привлекательно, а главное – лишены косточек, что считается неоспоримым достоинством сорта. Под тонкой эластичной кожицей с легким восковым налетом скрыта прозрачная, сочная мякоть. Вес средней виноградины – 6–7 г. Когда виноград полностью созревает, желто-зеленые ягоды приобретают розоватый оттенок.

Какой вкус

Вкус «Дамских пальчиков» зависит от условий выращивания. При мягком климате и соответствующем уходе Хусайне белый выделяется насыщенным сладким вкусом, который нередко принимают за эталон. Виноградины растений прохладных регионов водянисты, а также менее вкусны, что часто становится причиной отказа российских садоводов от выращивания этого сорта. По международной вкусовой шкале виноград Дамские пальчики оценивают на 8,5 баллов из десяти возможных.

Преимущества и недостатки сорта

В сравнении с другими сортами винограда Дамские пальчики выделяются рядом достоинств:

  • вкусовыми показателями;
  • привлекательным, товарным видом;
  • транспортабельностью
  • самоопыляемостью;
  • высокой урожайностью (до 40 т/Га).

Однако преимущества растения омрачаются недостатками, многие из которых достаточно весомы:

  1. Требователен к теплу, влаге и обильному солнечному свету.
  2. Посадку и первое плодоношение разделяет временной промежуток в пять лет.
  3. Не выносит сильных морозов, гибнет при температуре ниже -10⁰C, когда грунт промерзает глубже 5 см.
  4. Непродолжительный срок хранения в свежем виде
  5. Низкой стойкостью к болезням и вредителям.

Несмотря на трудности с уходом, многие страны продолжают выращивать Дамские пальчики вследствие высокой стоимости и востребованности этого сорта винограда.

Особенности ухода

Собираясь выращивать «Дамские пальчики», виноградарь должен подготовиться к сложной и кропотливой работе. Уход за этим сортом требует определенных навыков и знаний. Привередливое растение чутко реагирует на малейшие изменения в условиях окружающей среды.

Помимо засухи и морозов, среди его врагов числятся опасные болезни и вредители, борьба с которыми отнимает много времени и сил. Среди болезней, поражающих Хусайне белый, наибольше неприятностей доставляет мучнистая роса или оидиум. Немного реже виноград поражает милдь, а во влажных субтропиках настоящим бедствием для виноградарей становится антракоз.

Из вредителей, которые чаще всего досаждают растениям этого сорта, выделяют гроздевую листовертку, а также мучнистого червеца.

Полив и удобрение

Сорт нуждается в регулярном, контролируемом поливе. В период цветения винограду нужно обильное увлажнение, которое после формовки завязей постепенно уменьшается. Пересушивание грунта на любом из этапов вегетации угрожает гибелью растения. Однако чрезмерное количество воды повышает риск гниения корней, что не менее опасно.

Виноград начинают «подкармливать» за одну-две недели до цветения. Вносимые в почву азотные удобрения (Нитрофоска) ускоряют развитие побегов и подготавливают их к плодоношению.

После формирования гроздей растение поддерживают с помощью калийных и фосфорных удобрений, которые укрепляют лозу, а также способствуют росту ягод (водный раствор суперфосфата, калийной соли, калимагнезии).

При слабом, замедленном развитии к корневым подкормкам добавляют опрыскивание жидкими удобрениями (водные растворы борной кислоты, медного и железного купороса). Для поддержки растения в постурожайный период почву удобряют сернокислым калием, смешанным с суперфосфатом.

Обрезка и формирование

С наступлением теплых дней лоза винограда покрывается многочисленными отростками, значительная часть которых не относится к плодоносящим. Чтобы обеспечить формирующиеся грозди достаточным количеством питательных веществ, необходима обрезка, при которой придерживаются следующих правил:

Для плодоношения оставляют лозу средней толщины (1 см)

Большие показатели негативно сказываются на формировании и развитии почек, а тонкие побеги не обеспечивают надлежащего питания.
Побеги укорачивают с минимальной площадью среза (перпендикулярно) на 5–10 глазков с отступлением от нижнего на 1–2 см.
На плодоносящих побегах не должно быть повреждений, поэтому при обрезке необходимо соблюдать осторожность и пользоваться тщательно заточенным инструментом (секатором).

Сбор урожая

По времени вызревания ягод виноград относят к поздним сортам. Даже в Средней Азии с ее благоприятным климатом, урожай винограда Дамские пальчики начинают собирать не ранее начала октября.

Для сбора урожая выбирают ясную, сухую погоду. Срывание влажного винограда чревато гниением. Грозди отделяют от лозы путем среза, что снижает риск повреждения

Осторожного обращения также требует восковый налет, который оберегает ягоды от внешнего воздействия

Хранение урожая

В натуральном виде, при оптимальных условиях (темное место, температура 0⁰C, влажность 80%), виноград Дамские пальчики хранится совсем недолго и редко сохраняет свежесть до середины зимы. Единственно верным способом сберечь урожай становится переработка ягод на изюм, сок или вино.

Внешний вид

Главной отличительной чертой сорта являются крупные и красивые гроздья, которые состоят из плодов вытянутой формы. Молодые ягоды окрашены в желто-зеленый цвет, а более зрелые – в желто-розовый. Длина каждого «пальчика» достигает около 4-5 см, при этом вес составляет 7 г. Кроме этого, определить сорт поможет специфический налет, который покрывает каждую ягодку, в которой содержится большое количество минералов, витаминов и других полезных элементов.

Так выглядит спелая гроздь винограда “Дамские пальчики”

Листья растения имеют средний размер и окрашены в светло-зеленый цвет. Обычно они слегка отвисают по краям, что приводит к надломам и трещинам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector