Как сделать компост своими руками: пошаговая инструкция для начинающих

Где на участке должна находиться компостная куча

В зависимости от того, какой способ переработки используется. Если в процессе принимают участие дождевые черви, то бурт должен находиться в тепле. Учитывая исходящий запах при перегнивании компонентов, бурт или яму лучше располагать подальше от жилья с подветренной стороны. Яма по своему расположению должна находиться ниже уровня питьевой скважины на расстоянии не менее 15 метров.

Рекомендуется размещать бурт в тени. Лучшее место – под деревом. Но если бурт с открытым дном, то корни дерева будут менять направление роста, чтобы получить питательные вещества. Поэтому стационарные ящики лучше делать с цельным дном.

Одним из видов органического удобрения считается перегной. Это слежавшийся в течение двух лет навоз. Способ, как сделать перегной из навоза, похож на компостирование в бурте. Необходимо сложить органику в специальный ящик. При этом нужно понимать, как именно хранить вещество.

Его утрамбовывают, чтобы ограничить доступ воздуха или наоборот, рыхлят, чтобы быстрее перегнивал. В первом случае температура будет около 30 градусов и выше не поднимется. Во втором – как положено для созревания компостной кучи – около 75 градусов.

При перегнивании навоза выделяются едкие запахи, которые способны вызвать недовольство соседей. Есть способ, как сделать перегной на даче для удобрения почвы без запаха. Это анаэробный метод. Бактерии, которые уничтожают ароматы канализации, помогут предотвратить распространение запахов, исходящих из ямы. Но в таком случае необходимо обустроить хранилище.

Как правильно сделать ящик для созревания органики

Для анаэробного способа нужна яма или герметичный бурт, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Чтобы обустроить яму, ее днище и стены необходимо залить бетоном. Делается это для того, чтобы жидкость, стекающая вниз в процессе приготовления удобрения, не впитывалась в грунт.

Она богата питательными веществами, поэтому ее желательно сохранить. Перед закладкой компонентов дно выстилают торфом, грунтом, соломой или опилками. Данные вещества удерживают питательную жидкость.

После закладки яма накрывается пленкой и присыпается землей. Образуется полная темнота и безвоздушная среда. При использовании навоза под пленкой будет скапливаться метан.

В канализационных стоках используют вентиляцию. В случае с ямой также можно пристроить трубку для отведения газов, на конце которой есть клапан. Скопившиеся газы открывают клапан, выходят, клапан закрывается, а вместе с ним доступ воздуха.

Если кучу закладывать в ящик, то здесь есть 2 варианта – для аэробного и анаэробного способов. Бурт устанавливают на бетонной площадке. Расстояние между досками для аэробного метода не менее 3 см по всему периметру. Нужна дверь, чтобы было удобно переворачивать слои вилами.

Для анаэробного бурта доски прибивают вплотную друг к другу, а внутреннюю поверхность выстилают пленкой или другим цельным материалом.

Для удобства использования делают двухкамерные бурты или ямы. В одну закладывают новую порцию компонентов, а из другой берут удобрение для текущего сезона.

Если сроки созревания не поджимают, можно использовать сетку: отгородить ею место на участке и складывать туда хозяйственные отходы. Через сетку воздух хорошо проникает внутрь, особенно, если не утрамбовывать компоненты. Во время дождя хранилище нужно накрывать, чтобы готовые питательные вещества не вымывались. В мелкой сетке можно сделать перегной – засыпать соломистый навоз и дождаться его естественного разложения.

Требования к конструкции

Чтобы из пищевых и растительных отходов получился качественный гумус, они должны не гнить, а перепревать. Для этого необходимо обеспечить исходное сырье доступом воздуха, поддерживать его во влажном состоянии и создать другие условия для активной деятельности бактерий. Сделать это можно, только если знать, как правильно сделать компостную яму на даче.

При его сооружении важно учитывать несколько факторов. Отходы перерабатывают в компост земляные черви и аэробные бактерии, которым для нормальной жизнедеятельности нужен доступ кислорода

Отходы перерабатывают в компост земляные черви и аэробные бактерии, которым для нормальной жизнедеятельности нужен доступ кислорода.

  • Этим же организмам необходимо тепло, без которого их активность замедляется либо вовсе прекращается.
  • Отходы лучше перепревают при постоянно высокой влажности.

Дождевые черви – это целый завод по переработке биологических отходовИсточник agroportal-ziz.ru

Перед тем как построить компостную яму на даче своими руками, чтобы все эти условия были соблюдены, нужно продумать его конструкцию. Она во многом зависит от материалов изготовления, положения относительно уровня почвы, мобильности сооружения и других факторов. Но основные требования можно обозначить.

  • Чтобы воздух проходил внутрь ограждающей конструкции, в её стенках необходимо делать щели или отверстия.
  • Если компостер устраивается ниже уровня земли в вырытой яме, она не должна быть слишком глубокой, а её содержимое придётся чаще переворачивать для проветривания и обогащения кислородом.
  • Для попадания в контейнер земляных червей его дно не должно быть сплошным.
  • Лучше всего оставить основание земляным, чтобы лишняя влага впитывалась в неё, а в засушливые периоды проникала из почвы в преющую массу.
  • На зиму следует предусмотреть возможность изоляции компоста от холодного воздуха путём закрытия крышкой, соломой или укутывания плёнкой – в таких условиях внутри будет сохраняться положительная температура, выделяемая компостом при созревании.

Деятельность микроорганизмов может продолжаться даже зимойИсточник elektro-sadovnik.ru

Определённые требования предъявляются и к размерам компостной ямы. Их объем должен составлять около 1 кубического метра, чтобы содержимое не пересыхало в жару и выделяло достаточное количество тепла в морозы. Поэтому габариты контейнера обычно делают 100х100 см или 120х80 см в плане при глубине 100 см.

Если для нужд участка необходим больший объем, разумнее сделать несколько компостников такого размера вместо одного большого, в котором отходы сгорают из-за слишком высокой температуры.

Но это ещё не все условия для изготовления правильного компостера. Он должен быть ещё и удобным для наполнения, работы с содержимым, изъятия готового удобрения.

Чтобы понять, как правильно сделать компостную яму на даче своими руками, представьте, как вы будете выгружать из тачки сырье, ворошить его и т.д. Облегчить такую работу можно, сделав переднюю стенку съёмной либо открывающейся. Также не стоит делать стенки слишком высокими – соизмеряйте их с собственным ростом.

Компостер со съёмной стенкойИсточник botanichka.ru

Преимущества приготовленного компоста на даче самостоятельно

Приготовить компост своими силами, значит, получить самое лучшее удобрение для своего земельного участка, так как в его состав входят полезные микроэлементы в большом количестве. Кроме всего прочего, самостоятельно приготовленный компост – это дешевый метод обогащения почвы, практичное средство для правильной ее структуры, потому что он сберегает необходимое количество влаги и разрыхляет грунт для растений.

Рассыпанный по поверхности земли компост выступает в роли мульчи, благодаря чему влага в ней будет сберегаться дольше, и сорняки не будут развиваться.

Есть весомое преимущество, которое выводит компост на первые ряды эффективного удобрения и это существенный вклад в охрану окружающей среды, а также ее развитие. Нет таких минеральных удобрений, которые могли бы сравниться с компостом по качеству. А если еще и яму правильно подготовить, где будут складываться все органические отходы, то получится настоящий инкубатор, в котором будут развиваться полезные микроорганизмы и бактерии.

Кроме всего прочего, приготовление компоста на даче самостоятельно экономит физические силы, потому что не надо будет тратить дополнительные усилия, чтобы вывозить мусор из участка, все можно складывать, постепенно, в эту яму.

Общее устройство и размеры

Классический вариант компостной ямы – это конструкция 2х1,5 метра, в высоту также 1,5 м и 0,5 метра вглубь земли. Впрочем, у опытных садоводов свои расчеты. Они исходят из того, что в компостной органике должна быть влажность на уровне 55%, температура в центре компостера – не меньше 70-80 градусов и условия для хорошей циркуляции воздуха. А это удается обеспечить только при объеме в 1 кубический метр – значит, размеры компостера должны быть 1х1 м и в высоту на 1 метр. Если объем больше, возникнут сложности с поддержанием нужной температуры, а если меньше, непросто будет сохранить нужную влажность.

Конструкции делают закрытого и открытого типов. Более сложной считается закрытая яма. Каркас для нее делают или деревянным, или из бетона. Если выбирается деревянная основа, то перед этим дерево проходит специальную обработку, чтобы оно не гнило. Для создания компостной кучи открытого типа надо вырыть яму на небольшую глубину, обложить стены шифером и уложить туда листву, траву и органику. Как правило, переднюю стенку делают либо съемной, либо выдвижной – так проще забирать массу для обработки грядок. Ну, и надо иметь доступ для того, чтобы досыпать компоненты, если яма не заполнена изначально сразу вся.

Доступ к содержимому должен быть еще и потому, что периодически придется помешивать компост. Дно ничем не застилается, чтобы оставить возможность проникновения к компосту червей и микроорганизмов – они помогут быстрее забродить отходам.

Что компостировать?

По сути, это может быть любой растительный материал. Если что-то когда-то было растением – значит, оно годится для компостирования. И это автоматически исключает из рассмотрения мясо, кости и молочные продукты, которые нельзя добавлять в компост ни при каких условиях. Они могут содержать бактерии и способствовать распространению вредителей.

Все ингредиенты, которые потенциально можно прокомпостировать, делятся на две группы: «зеленые» и «коричневые». «Зеленые» богаты азотом, содержат больше влаги и быстрее разлагаются. «Коричневые» насыщены углеродом, содержат меньше влаги и разлагаются медленно.

«Зеленые» — это овощные отходы, скошенная трава, сорняки, кофейная гуща, навоз и яичная скорлупа.

«Коричневые» — это опавшие листья, солома, измельченные газеты, картонные втулки от туалетной бумаги, ветки и опилки.

В теории эти две разновидности отходов нужно размещать в компостной куче слоями (как это нередко показывают в журнальных статьях). Но вряд ли у кого есть в распоряжении горы опавших листьев, скошенной травы и овощных отходов, которые просто лежат в ожидании того, когда их сложат в компостную кучу красивыми ровными слоями. Более простой и рациональный подход заключается в том, чтобы добавлять такие отходы в компост по мере их появления и накопления. При этом необходимо периодически проветривать и перемешивать компостную кучу, смешивая «зеленые» и «коричневые» отходы друг с другом.

По поводу соотношения «зеленых» и «коричневых»

О да, куда же мы денемся от этих соотношений

Если вы одержимы идеей, чтобы получить готовый компост как можно быстрее, то вам нужно обратить внимание на соотношение «зеленых» и «коричневых» отходов в вашей компостной куче. Это соотношение должно составлять примерно 30 частей «коричневого» цвета на 1 часть «зеленого»

Среднестатистический сад производит гораздо больше «зеленых» отходов, чем «коричневых»

Поэтому, если вам не настолько важно добиться приготовления компоста в кратчайшие сроки, то просто добавляйте в него растительные отходы по мере их появления. Если вы обнаружите, что ваша компостная куча стала слишком сырой и очень медленно разлагается, добавьте в нее то, что богато углеродом: опавшую листву, кусочки порванных газет

В любом случае вы не переживайте – компост все равно получится!

Компостировать можно любой растительный материал. Luca Schibuola

Признаки созревания компоста

Определить степень готовности органики легко:

  • в качественном удобрении все растительные остатки перегнили;
  • оно однородное и рыхлое (перед внесением в почву не требуется просеивание);
  • его спокойно можно брать в руки – он будет мягким и сухим;
  • полностью перепревший компост приятно пахнет лесом, грибами и опавшей листвой.

Приготовить такую качественную органическую добавку можно в любой емкости, главное – закладывать в нее только растительные остатки и пищу, а также регулярно добавлять влагу для лучшего перегнивания.

Полностью созревший компост – прекрасное удобрение для садовых растений, цветов, кустарников и деревьев. Его используют для приготовления питательного субстрата при выращивании рассады овощных культур, добавляют в грунт при пересаживании комнатных цветов (тех, которым полезны органические подкормки).

В больших количествах вносят эту питательную добавку при перекопке сада и огорода осенью, когда за сезон растения выбрали из почвы большое количество питательных веществ.

Приготовление компоста в бочке – простой и незатратный способ. Несмотря на длительность созревания, подкормка может конкурировать с искусственными удобрениями в силу своей эффективности и безопасности для растений.

Прохудившаяся металлическая бочка – прекрасное мобильное место для приготовления компоста. Обычно компост готовят в специальных контейнерах, ящиках или кучах. Срок приготовления от двух — трёх месяцев до двух лет, зависит от объёма содержимого и от количества его перевалок.

Для изготовления своего уникального места и метода приготовления компоста, нам необходима труба большого диаметра. Молотком и зубилом (вместо зубила лучше топор) вырубаем оба днища в прохудившейся бочке. Вот труба и готова.

Для хороших дачных домиков или загородных всегда понадобиться прикупить новую мебель. Мебель для дачи покупается там же где осуществляется продажа кухонных столов . Ведь кухонный стол — очень важный элемент интерьера загородного дома. Выбирая качественную мебель на кухню, вы осуществляете заботу о вашей жене, которая сможет без проблем приготовить вам немало вкусным и полезных обедов.

При помощи болгарки (угловой шлифмашинка) делаем два разреза на две не равные части, ставим их «на попа» и соединяем с помощью крепкой синтетической веревки, но проволока надёжней. Получилась новая легкоразъемная труба. Это тара для получения компоста. Необходимо сделать несколько отверстий -«карманов» для доступа воздуха.

Туда складывают: обрезанные сучки, скошенные сорняки и траву, дерновину, собранные листья, опилки, бумажные отходы, тряпки и так далее. Процесс образования компоста идет быстрее, если контейнер накрыть крышкой, а для повышения температуры внутри, необходимо покрасить в темный цвет. А также периодически поливать содержимое раствором аммиачной селитры (спичечный коробок на ведро воды) и использовать органические отходы: остатки с обеденного стола, отходы от рыбы при переработке и так далее, но это при условии, что Ваш уникальный контейнер будет плотно закрыт.

Компоненты, входящие в состав органического удобрения

Выяснили, что такое компост, как его сделать – другой вопрос. Дело в том, что здесь также возможны ошибки:

Неправильно смешали компоненты. Нельзя добавлять в созревающую компостную кучу некоторые компоненты – они увеличивают сроки созревания или приводят к остановке горения.

При использовании дополнительных концентратов бактерий воспользовались не тем видом. Например – долили закваску анаэробных микроорганизмов и открыли доступ воздуху. Или наоборот – закрыли кислород аэробам, отчего те погибли.

Слишком плотно уложили компоненты для открытого способа или не утрамбовали вещества для холодного способа переработки.

Не поддерживался уровень влажности – микроорганизмы погибли.

Не переворачивали слои во время созревания. У бактерий закончился кислород.

Видео: Как правильно сделать хороший компост

В состав компостной кучи входят все вещества растительного и животного происхождения:

опавшие листья – их лучше смешивать с зеленой растительностью;

обрезки веток – нужно измельчить перед закладкой;

опилки и кора деревьев – необходимо соблюдать дозировки, чтобы компостируемая смесь не закисла;

древесная зола – делает удобрение более питательным и ускоряет созревание;

ботва овощных культур;

навоз или птичий помет;

скошенная трава или солома;

яичная скорлупа, которая не подвергалась тепловой обработке;

дрожжи с сахаром для быстрого разогрева кучи;

овощи и фрукты – также без тепловой обработки;

бумага, натуральные ткани в измельченном виде;

торф и грунт.

Для увеличения питательной ценности в компост добавляют суперфосфат, так как его изначально мало в растениях и навозе. Если ставить целью правильно приготовить компост на даче, чтобы он был одновременно питательной подкормкой для растений и полезным компонентом грунта, нужно добавлять фосфор.

Что может нарушить созревание компоста

У многих складывается понятие, что в компостную кучу можно закладывать весь мусор с участка. Это не так. Даже натуральные ингредиенты не все подходят для компостирования, не говоря уже о таких вещах, как резиновые покрышки, стекло, пластик, синтетические ткани.

При изготовлении компоста на даче нельзя использовать:

Больные растения. При заражении грибком ботвы и при недостаточной температуре горения компостной кучи споры могут выжить. Такое удобрение может стать причиной заражения всего участка. Правильный компост во время созревания имеет температуру до 70 градусов. Чтобы ее измерить пользуются термометром. Если температура ниже 60 – грибок может выжить.

Фекалии собак и котов. Они слишком закисляют среду, поэтому такие компоненты лучше не использовать. Вдобавок, фекалии животных содержат патогенную микрофлору или гельминты.

Органические остатки, которые содержат много эфирных масел – лимонная или апельсиновая кожура. Хотя этот вопрос спорный: собрать столько очистков, чтобы погибли бактерии, не удастся ни одному дачнику.

Отходы из канализации – также вопрос открытый. Если на даче двухкамерный отстойник, в котором функционируют анаэробные микроорганизмы, то такие отходы являются хорошим удобрением и без компостирования. Поэтому их можно спокойно использовать. Но если в сточные воды попадают моющие средства или хлор, то такие отходы выливать в компостную кучу нельзя.

Не желательно складывать в бурт свежую траву – она должна немного полежать и подсохнуть.

Это снизит риск закисания и появления неприятного запаха из компостной кучи. Не рекомендуют использовать животные остатки – костную муку, рыбные и мясные отходы. При разложении вещества белкового происхождения издают резкий неприятный запах.

Общее устройство

Рассмотрим общее устройство компостера для дачи. Основа – это короб, который обычно состоит из четырех стенок. Стенки позволяют поддерживать внутри стабильную температуру, поэтому компостирование идет равномерно (в отличие от кучи). Самый простой садовый контейнер для компостирования состоит только из стенок, дно полностью отсутствует. Поэтому вода, которая образуется при компостировании, удаляется естественным путем, а из почвы могут проникать дождевые черви, которые помогают компостированию. Некоторые компостеры оснащаются решеткой-днищем – она не мешает воде и червям, но защищает от непрошеных гостей – змей, мышей, различных вредителей.

Верхняя крышка тоже есть не у всех компостеров, но ее наличие дает определенные преимущества – защищает удобрение от лишней дождевой влаги, грызунов, помогает поддерживать нужную температуру внутри контейнера. Также крышка позволяет уменьшить неприятный запах, поэтому по нормативам ее наличие обязательно при компостировании белковых отходов (пищевых продуктов, навоза).

Продвинутые варианты компостеров могут быть полностью герметичными, они не пропускают наружу запах и другие отходы, а внутрь – вредителей. Для удаления жидкости и газов служат специальные системы. Такие контейнеры безопасны, но отличаются высокой ценой. По нормативам, герметичное дно обязательно должно быть у контейнеров больших объемов, чтобы не было загрязнения грунтовых вод. Загрузка сырья в компостер происходит через верхнюю часть короба, если он открытый, или через верхнюю крышку, люк. Забирать сырье удобнее не через верхний люк, а через специальную дверцу в нижней части короба (компост быстрее созревает внизу).

Некоторые модели имеют несколько таких люков для выгрузки – с каждой стороны. Альтернативой разгрузочному люку может стать выдвижной поддон или съемные секции, которые позволяют выгружать нижний слой массы. Если стенки сплошные (из листа металла, пластика, деревянной плиты), в них делаются вентиляционные отверстия. Оптимально, чтобы они были на нескольких уровнях – это позволит обеспечить равномерное поступление воздуха ко всему объему бака. В герметичных садовых компостерах большого размера и в промышленных реакторах для аэрации используется система вентиляционных трубок.

Для дополнительного удобства на стенках контейнера, кроме загрузочного и разгрузочного отверстия, могут размещаться люки для перемешивания компоста. В этом процессе используются специальные инструменты – аэраторы или их бюджетная альтернатива – обычные вилы. Конструкция ящика бывает разборной или неразборной. Стенки разборной конструкции соединяются с помощью защелок и пазов, которые позволяют быстро «сложить» короб, если нужно убрать его в сарай на зимний период или транспортировать на автомобиле.

Компостеры могут быть как состоящими из одной секции, так и многосекционными. Нередко они снабжаются дополнительными устройствами:

  • вращающейся осью для упрощения перемешивания;
  • термометром – для отслеживания температуры.

Месторасположение компоста

Яму, бурт или ящик для отходов следует делать подальше от жилья и в неприметном месте

Расстояние от компоста до ограды, дороги или соседнего участка должно быть не менее 10-12 м, до источника питьевой воды — не ближе 20 м, при этом скважина или колодец должны находиться выше уровня ямы.
Компостную массу нельзя оставлять на сильной возвышенности, чтобы она не разносилась по всей территории дачи.
Участок под отходы должен быть ровным и сухим, не затапливаемым.
Ультрафиолет замедляет процессы созревания удобрения, поэтому для отходов предпочтительна площадка в тени или полутени.
Следует принять во внимание и розу ветров, чтобы запах разложения не пошел в сторону жилья или к соседям. Особенно это актуально для открытой ямы или насыпного бурта.
Подходы к компосту должны быть удобными для повседневного выноса мусора или подвоза тачки.

«Горячее» или активное приготовление компоста

Самый быстрый способ получения богатого садового перегноя это создание горячей, или активной компостной кучи. Она называется «горячей» потому, что внутренняя температура в ней может достигать 70 градусов (по Цельсию), а «активной» потому, что такое процесс приводит к уничтожению семян сорняков и разных болезнетворных организмов. Размер кучи, ингредиенты, их взаимодействие являются ключом к достижению этого желаемого результата.

Размер

«Горячая» компостная куча должна быть размером, примерно, 0,3-0,4 кубометра, как минимум. Куча будет уменьшаться по мере разложения ингредиентов.

Ингредиенты

Одна часть компоста – это материалы с большим содержанием углерода (измельченные сухие растительные остатки — листья, ветки, стебли и т. п.). Другая часть — материалы с высоким содержанием азота. Сюда можно отнести зелёные растения, остатки овощей, скошенная трава, высококачественная почва. Нельзя добавлять мясо, молочные продукты, жир.

Укладывайте всё слоями, как пирог. Каждый слой 5-10 см. Снизу слой сухих материалов — ветки, листья и т. п. Это поможет лучшей циркуляции воздуха. Потом тонкий слой почвы. Затем овощные остатки, зелень. Повторяйте слои пока не сложите кучу нужного размера.

Смочите компостную кучу в самом начале (просто полейте из лейки), и потом по мере складывания опрыскивайте водой. Надо, чтоб она была, как влажная губка. Сделайте аэрацию компостной кучи. Для этого просто проделайте несколько отверстий в центре и по краям (например вилами, ломом).

По мере развития процесса разложения проверяйте температуру в куче. Если тепла мало, то добавьте побольше свежей зелёной массы, или иных органических остатков.

Если от компоста идёт много неприятного запаха, немного разворошите компост, чтоб добавить в него побольше воздуха. И проверьте — не попали ли в кучу молочные продукты или мясо.

Примерно один раз в неделю, по мере того, как центр компостной кучи начнет остывать, переворачивайте её. Перемещайте ингредиенты из центра на края, и наоборот.

При подобном способе компостирования, для того, чтоб компост стал пригодным к использованию, необходимо от одного до трёх месяцев.

Заключение

Качественный, правильно подготовленный компост не имеет неприятного запаха, рассыпчатый, черного или темно-коричневого цвета. Является ценным удобрением, обеспечивающим потребности растений в азоте и минеральных веществах. Приготовить такой компост трудно: нужна практика, контроль за влажностью, своевременное перемешивание, послойная укладка. Не все отходы можно использовать, тут многие садоводы допускают ошибки.

Впрочем, и плохо перепревшая органика прекрасно себя показывает на садовых и дачных участках. Идет она для теплых грядок и изготовления жидких составов, богатых азотом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector