Спаржа

Сбор и хранение спаржи

Срезку побегов спаржи можно начинать с третьего года роста дело в том, что в течении первых 2 лет происходит развитие системы корней. Срезку стеблей пригодных для употребления в пищу проводят в мае до раскрытия их головок, при этом нужно аккуратно отгрести почву в том месте, где в грядке появилась трещинка. После срезки должны остаться пеньки, которые в высоту достигают 10–20 мм. Срезку проводят в утреннее либо вечернее время, делают это ежедневно либо 1 раз в 2 суток. На протяжении первого года срезки с одного кустика не рекомендуется брать больше 5 стеблей, в противном случае это может привести к сильному ослаблению спаржи. По мере того как кустики будут взрослеть, с каждого из них в течении сезона можно будет срезать примерно 30 стеблей.

Побеги заворачивают в увлажненную ткань, а затем укладывают на полку холодильника, где они могут храниться от 0,5 до 4 месяцев (зависит от условий хранения и сорта растения). Во время хранения спаржи в холодильник не рекомендуется помещать сильнопахнущие продукты, в противном случае она их быстро впитает. Стебли в холодильнике следует расположить вертикально, потому что если они будут лежать горизонтально, произойдет их деформация.

Сбор и хранение спаржи

Срезать побеги можно только с третьего года выращивания спаржи – два года понадобятся на то, чтобы дать окрепнуть корневой системе

Срезают съедобные побеги в мае, до того, как у них раскроются головки, осторожно отгребая от них землю в месте, где в почве образовалась трещина, и оставляя на месте пеньки высотой 1-2 см. Делают это утром или вечером, через день или каждый день

Не рекомендуется в первый год срезки снимать с одного растения более 5 побегов, поскольку это может ослабить куст. По мере взросления кустов спаржи можно будет снимать с каждого ежегодно до 30 побегов.

Хранят спаржу в холодильнике завернутой во влажную ткань от двух недель до четырех месяцев в зависимости от сорта и условий хранения. Не держите в это время в холодильнике продукты с сильным запахом, иначе спаржа быстро их впитает. Побеги укладывают вертикально, поскольку при хранении в горизонтальном положении они деформируются.

Можно ли спаржу при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка растение очень рекомендовано к употреблению

В нем содержится много фолиевой кислоты, а это вещество очень важно для нормального развития плода. На самочувствие будущей матери продукт тоже влияет очень благотворно, он поможет справиться с ощущением усталости, с бессонницей и раздражительностью

Спаржа кормящей маме не запрещена — но употреблять ее стоит с большой осторожностью. При всей пользе свойства растения могут вызвать у грудничка аллергию, а также спровоцировать метеоризм и колики, что, безусловно, нанесет вред

К тому же материнское молоко при употреблении продукта может приобрести неприятный вкус, и тогда появятся проблемы с кормлением.

Если молодой матери очень хочется ввести растение в рацион, то делать это нужно в маленьких дозировках и не чаще 1 раза в неделю. При этом предпочтение нужно отдавать хорошо отваренному продукту.

Сбор урожая спаржи

Сбор спаржи происходит вручную. Как только стебли спаржи начинают показываться на поверхности гряды под пленкой, мы начинаем ее срезать. Для этого используются специальные ножи длиной 23-25 см

Ямки, оставшиеся после изъятия стеблей спаржи из земли, осторожно закапывают и выравнивают

Спаржу собирают в прямоугольные корзины с отверстиями. Из корзины спаржу перекладывают в большой пластиковый ящик, и по мере заполнения отправляют его к месту сортировки, где вначале спаржу заливают холодной водой, что бы она охладилась примерно до 2 , и сразу сортируют или помещают в холодильную камеру. Иначе белая спаржа приобретает фиолетовый оттенок и место среда стебля дресневеет.

Инвестиционный проект и бизнес-план по выращиванию спаржи.

Сбор зеленой спаржи происходит намного легче, как только растения поднимутся на 20-25 см, их можно резать обычным ножом. Слишком тонкие стебли собирать не нужно. В отличие от белой спаржи зеленую не заливают водой, так как она может начать гнить. Зеленую спаржу после сбора охлаждают, сортируют.

Сроки сбора спаржи в зависимости от года вегетации:

1-ый год: в год посадки нет сбора;

2-ой год: возможен небольшой сбор спаржи, однако нужно учитывать, что растения спаржи еще не набрали полной силы, и могут быть истощены,  к тому же нужно выбрать период для сбора, когда отсутствуют ночные заморозки. Примерная урожайность в этот год составляет около 20 ц/га;

3-ий год: растения спаржи уже достаточно сильны, чтобы их можно было собирать в течении месяца, нужно выбирать теплый период от середины мая до середины июня. Примерная урожайность в этот год составляет около 80 ц/га;

с 4-го года: Возможен сбор в течении всего сезона от начала/середины апреля до 24 июня. Примерная урожайность в этот год составляет около 100 ц/га. В среднем по 200-250 кг спаржи с гектара в день.

Что за растение спаржа?

Спаржа (лат. Аспарагус) – овощная культура. Всего это растение насчитывает около 200 видов, в России – всего восемь. Некоторые из них – травы, другие – кустарники.

Именно виды последних носят имя «asparagus». Красивыми стеблями растения украшают сад, их добавляют в букеты. У травянистых видов спаржи отличные вкусовые качества. Поэтому из этого растения готовят вкусные и полезные блюда.

Полезные свойства

Польза культуры кроется в богатстве витаминов, макро- и микроэлементов, которых содержится немало.

Достаточные количества нужных веществ делают спаржу уникальной. В ее 100 граммах содержится:

  • жиров – 0,1 г;
  • белков – 1,9 г;
  • углеводов – 3,2 г;
  • клетчатки – 1,5 г (пищевые волокна);
  • витамина С – 20 мг, витамина PP – 1,4 мг, что ставит рядом с финиками, петрушкой и топинамбуром, а также черносливом;
  • витамина А – 8,3 мкг (к примеру, в апельсине всего 8 мкг);
  • сравнительно много и витаминов группы В: В1 и В2 – по 0,1 мг – больше лишь в капусте (брюссельской), кураге и листьях одуванчика;
  • содержание калия – 195,8 мг, фосфора – 6,2 мг.

Полезно знать! Присутствует магний, кальций, натрий и железо.

Действие на организм:

  • оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует понижению артериального давления;
  • часто прописывают беременным в связи с содержанием фолиевой кислоты;
  • участвует в выведении мочевины, а также фосфатов, что положительно сказывается на работу мочевого пузыря;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • улучшает состояние кожи;
  • имеет антибактериальные свойства;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает усваивать кальций;
  • способствует снижению лишнего веса (из-за низкокалорийности – 21 ккал);
  • улучшает пищеварение, снижает газообразование;
  • увеличивает потенцию у мужчин.

Разновидности спаржи

Теперь поговорим о том, какая бывает спаржа. Существует три вида спаржи: белая, зеленая и фиолетовая. Цвет спаржи определяют солнечные лучи. Сначала они окрашивают, выходящие из под земли белые стебли в фиолетовый, а по мере накопления хлорофилла з в зеленый.

Белая спаржа наиболее ценная по своим вкусовым качествам. Чтобы получить белую спаржу, ее искусственно лишают доступа к солнечному свету, для этого над растениями делают насыпи земли и укрывают непрозрачной пленкой. Сбор стеблей осуществляю до того как верхушки покажутся на поверхности. В целом, любой сорт спаржи может быть выращен как белая спаржа. Однако для промышленного выращивания были выведены особо продуктивные сорта для получения исключительно белой спаржи. Сортовая белая спаржа не образует хлорофилл под действием солнечного цвета, но образует антоциан, который может способствовать окрашиванию в фиолетовый.

Зеленая спаржа собирается, когда растения поднимутся на 10-20 см над уровнем почвы. При возделывании зеленой спаржи предпочтение отдают сортам с низким содержанием антоциана, такие сорта наиболее нежные по вкусовым качествам. Те кто любит более насыщенный вкус, тем не стоит обходить стороной сорта с высоким содержанием антоцианов, из-за их полезных свойств. По сравнению с белой спаржей, зеленая наиболее богата питательными веществами, такими как витамин С, бета-каротин, витамины Е и К.

Фиолетовая спаржа это особые сорта спаржи. Этот вид наиболее популярен в Италии. Стебли фиолетовой спаржи, также как и зеленой выращивается над землей. Солнечный свет в данном случает способствует окрашиванию стеблей в насыщенный фиолетовый цвет. Фиолетовая спаржа имеет самый насыщенный вкус (от пикантно-пряного до орехового), а ее краситель антоциан является ценным антиоксидантом, при этом в ней содержится полный набор витаминов и минералов как и в зеленой.

Что такое спаржа?

СпаржаК самым распространенным видам спаржи относятся:

  • соевая;
  • зеленая;
  • белая;
  • фиолетовая;
  • бобовая;
  • морская.

витаминовВ состав спаржи входят такие полезные вещества как:

  • витамины (А, В1, В2, С, Е);
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Интересные факты

  • Энергетическая ценность 1 стебля спаржи составляет всего 4 ккал при 0,1 проценте жиров.
  • В одной из древних кулинарных книг, автором которой предположительно является почитатель изысканных блюд Апиций, существует рецепт для приготовления спаржи.
  • Во времена Первой мировой войны семена спаржи использовали в качестве суррогата кофе.
  • Листья спаржи способны облегчить синдром похмелья, так как их употребление способствует ускорению расщепления алкогольных продуктов в организме.

↑ Использование спаржи в домашней косметологии

Полезные качества аспарагуса для женского организма применимы и для наружного использования. Если приготовить из побегов отвары, настои или использовать в перетёртом виде, то спаржа улучшит состояние кожных покровов, окажет регенерирующее, подтягивающее и омолаживающее действие.

Как избавиться от «апельсиновой корочки»

Бороться с целлюлитом на проблемных местах помогают дорогостоящие средства (крема, скрабы, маски), посещение массажного кабинета. А ещё помочь может и спаржа.

Ростки нужно меленько нарезать, чтобы получилось 3 чайные ложки сырья. Для получения кашицы залить кипятком (450 мл). На медленном огне смесь выдержать в течение 5 минут. Далее настой должен настояться 2 часа, после этого его процеживают.

Принимать надо 4 р. в день по 100 мл. Спаржевый настой ускорит обмен веществ в организме и поспособствует усиленному расщеплению висцерального жира. Поэтому настой хорошо употреблять не только для избавления от лишнего веса и «апельсиновых корок», но и для профилактики.

Маска для омоложения лица

При регулярном использовании маски на основе спаржи можно заметить такие изменения:

  • кожа лица станет намного свежее;
  • станут менее заметны морщины, а мелкие вообще разгладятся;
  • на коже не останется следов раздражения и воспалений.

Ростки измельчить. На одну маску используют 2 ст.л. сырья и добавляют 2 ст.л. сливок. К этим ингредиентам добавляют 2 большие ложки творога и смешивают. На 10 минут наносят маску на лицо, шею, область декольте.

Всего 3-4 процедуры – и кожа будет выглядеть мягче, свежее и моложе.

Выращивание спаржи из семян

Этот способ большинство садоводов не очень любит. Связано это с плохим прорастанием, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу из семян не составит особого труда. 

Примерно в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Подготовленные семена высеваем в легкую почву, состоящую из двух частей огородной земли и по одной части песка, навоза и торфа. Легонько (примерно на 1 см) присыпаем землей и периодически смачиваем из пульверизатора, не допуская пересыхания. Если наблюдать за посевами у вас времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут. 

Оптимальная температура для прорастания семян составляет около 25-27° С, помните об этом. Чтобы посевы под стеклом чувствовали себя нормально, их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз переворачивая и протирая стекло. 

Семена спаржи прорастают достаточно долго — до 6 недель, так что запаситесь терпением. Пройдет максимум полтора месяца после посева, и если вы все сделали правильно, над землей появятся небольшие очаровательные кустики — сеянцы аспарагуса. 

Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они повзрослеют, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.  

Какую же часть растения можно употреблять в пищу?

Это молодые копьевидные побеги – «свечки», которые достигли длины 18–20 см. Появляются они с середины весны до июня. И главное не пропустить время сбора урожая, потому что со временем побеги станут жесткими и не пригодными для еды. Чтобы собрать урожай, побеги нужно аккуратно обломать, можно и обрезать ножом в том месте, где режется легко, и вскоре там появятся новые побеги.

Грядка со спаржей

Спаржа — это один из самых ранних овощей, и в этом его дополнительная ценность. Она очень полезна, т.к. содержит много витаминов и минералов, а также незаменимую аминокислоту аспарагин, которая играет важную роль в процессах метаболизма и благотворно влияет на нервную систему. Продукт низкокалорийный, так что для тех, кто на диете, он особенно полезен.

Съедобные ростки спаржи

Лечебные свойства спаржи

кишечникУпотребляют спаржу при таких заболеваниях как:

  • эпилепсия;
  • аллергия;
  • водянка;
  • артрит;
  • геморрой;
  • ожирение.

сахарного диабетабеременности

Спаржа при беременности

фолиевой кислотыФолиевая кислота выполняет такие функции как:

  • кроветворение;
  • синтез ДНК;
  • деление и рост клеток;
  • правильная закладка нервной системы плода;
  • предупреждение дефекта головного мозга.

В случае пренебрежительного отношения к данному витамину во время беременности возможно возникновение таких проблем как:

  • нарушения при формировании плаценты;
  • заячья губа (расщепление губы);
  • слабость сердечно-сосудистой системы;
  • увеличивается вероятность выкидышей;
  • задержка развития плода;
  • отслойка плаценты и др.

Биологические особенности спаржи

Ботаническое название известного овоща, спаржи — Спаржа лекарственная (лат. Aspаragus officinаlis). Это многолетнее травянистое растение принадлежащее роду Спаржа (Asparagus) семейства Спаржевые (Asparagaceae). К роду спаржа относится около 300 видов. На территории России (кроме крайнего Севера) в диком виде встречаются 8 видов спаржи, в том числе и Спаржа лекарственная. Дикая спаржа лекарственная растет от Средиземного моря до Норвегии, от Испании до Китая. Культурная спаржа спаржа может возделываться повсеместно, почти на всех континентах.

Высота взрослого растения спаржи от 50 до 150 см, стебли прямостоячие ветвистые. Листья недоразвитые, в виде мелких пленчатых чешуй, из пазух которых развиваются особые листовидные органы – видоизмененные побеги – филлокладии.

Корневая система очень хорошо развита. Горизонтальное корневище располагается примерно на 35 см вниз от поверхности почвы, и ежегодно нарастает сверху и отмирает снизу, в результате чего куст спаржи со временем поднимается к поверхности почвы. В центральной части корневища сосредоточены основания стеблей и вегетативные почки, из которых весной вырастают новые толстые сочные побеги.

Корневище спаржи морозостойкое. Стебли, ветви и листья осенью буреют и со временем погибают. Однако на верхней стороне корневища рядом с отмершими остатками стебля уже осенью появляются многочисленные почки, из которых весной развиваются новые побеги (стебли спаржи).

От центра корневища в радиальной плоскости расходятся шнуровидные корни. По мере отмирания старых корней, появляются новые, а каждой весной появляются новые всасывающие корешки, которые отмирают с наступлением зимы. Основная масса корней залегает неглубоко, однако некоторые корни могут проникать вглубь почвы на 3 метра. Подземная часть побега спаржи имеет белый цвет, по мере прорастания через поверхность почвы, под действием энергии солнца побеги приобретают зеленый цвет.

На одном растении спаржи развиваются либо только мужские цветки или только женские. Цветки образуются в пазухах чешуйчатых листьев. Однако, пестик и тычинки есть у всех цветков, но в мужских растениях развиваются тычинки, а в женских только пестик. Спаржа является перекресноопыляемой культурой.

Цветение спаржи начинается в середине мая и заканчивается в середине июля. Внешне мужские и женские цветки отличаются: мужские — 6…8 мм длинной, светло-желтого цвета; женские — 3…4 мм длинной, белого цвета. Все цветки спаржи одиночные, пазушные, на свисающих цветоножках. Околоцветник простой, венчиковидный, колокольчатый, глубоко-шести-раздельный.

Плоды спаржи — ягоды, образуются лишь на женских растениях. По мере зрелости зеленые ягоды спаржи к концу августа становятся кирпично-красного цвета. Каждая ягодка состоит из трех отделений, в каждом из которых находится от 1 до 2 черных, морщинистых, полосатых семян.

Поскольку для плодообразования требуется много энергии, то женские растения дают меньше ростков, чем мужские растения. Поэтому в сельском хозяйстве для выращивания этого овоща предпочтительно использовать мужские экземпляры. Мужские прорастают раньше, более продуктивны и отличаются большей продолжительностью жизни.

Нужно учитывать, что в первый год жизни растения спаржи почти не образуют цветков, поэтому отличить мужские растения от женских почти невозможно. Однако, современные достижения селекции дают возможность питомникам по выращиванию рассады спаржи, поставлять фермерам сорта со 100% мужскими растениями. Этот важный показатель нужно учитывать при выборе сорта.

Баклим F1

100% мужской гибрид, который хорошо подходит для взращивания белой спаржи в условиях умеренного климата. Блэклим также показывает хорошие результаты при выращивании зеленой спаржи. Эта рассада спаржи – для уборки во второй половине сезона. В сочетании с ранними сортами, такими как Авалим и Гиджним, Блэклим позволяет растянуть сезон уборки урожая. Данный сорт трансформировался в стандартный для нагреваемого способа разведения. Выращенный как закрытым, так и открытым методом, он дает превосходный урожай и качество.
Назначение – белая и зеленая спаржа
Поздний
густота посадки белой – 3,5-4,5 ш/м;
густота посадки зеленой – 4-5 ш/м;
рекомендуемая глубина посадки – 18-22 см;
побеги достигают в диаметре 28 мм.;
стандартизированный сорт для нагреваемого выращивания;
хорошо подходит для пересадки;
идеальный сорт для поздней уборки;
превосходные вкусовые качества.

Выращивание

Размножается аспарагус посевом семян, делением корневищ взрослого растения или методом клонирования через культуру тканей in vitro. Из-за плотной оболочки семена прорастают очень медленно, даже при температуре 25°С.

Для форсирования событий:

  1. Семена на трое суток замачивают в горячей воде (40°С). Воду меняют ежедневно.
  2. Далее семена подсушивают при комнатной температуре.

При таких условиях семена прорастут в течение 7-10 дней.

Высаживают семена на грядки или в ящики на глубину 3 см в первой половине апреля. Подросшие до 10 см ростки распикируют на постоянную грядку по схеме 15×20 см.

Для зимовки оставляют побеги до 10 см высотой, срезая остальную часть сформировавшегося стебля. Весной для рассады подбирают постоянный участок. Поверхность грунта активно удобряют органикой и перекапывают.

Лучше высаживать аспарагус в рыхлую, мягкую почву, удобренную навозом. В течение летних месяцев проводят 1-2 подкормки аммиачным удобрением. Плодоносить плантация начнёт только со 2-го года.

Подготовка семян аспарагуса к высадке

Технология прямого посева семян спаржи предусматривает их предварительное замачивание в течение 5-6 дней в тепле. Ежесуточно воду меняют на свежую. После замачивания семена заворачивают во влажную ткань и оставляют для прорастания на 5-6 дней. Ткань накрывают пленкой или пакетом. При следовании рекомендациям семена прорастут на 8-12 день.

Технология горшечной рассады

Данный способ выращивания спаржи позволяет к осени получить более развитые растения, чем при высадке пророщенных семян. Основной принцип сохраняется и предусматривает:

  • замачивание;
  • проращивание;
  • посев в рассадные кассеты или емкости объемом 100-200 мл.

Для посева подходят семена с корешками от 1 до 25 мм. В качестве почвы подойдет грунт для огурцов. Рассаду спаржи в горшках высаживают в начале июня.

Советы по приготовлению

Первым шагом в приготовлении любых блюд из спаржи является ее термическая обработка.

Как подготовить стебли?

Рекомендации следующие.

Сначала необходимо тщательно промыть побеги спаржи, чешуйки на головке часто бывают забиты песком, так как белая спаржа полностью закрыта грунтом во время выращивания. Поэтому при невозможности промывания стебля от песка, чешуйки убираются.
Далее спаржа очищается от верхнего слоя, он достаточно грубый и твердый. Поэтому очищать побеги нужно качественно, чтобы не оставалось участков, покрытых толстой шкуркой.
Нижнюю часть стебля срезают примерно на четверть, если спаржа свежая – на пятую часть. Свежая спаржа упругая, без проблем гнется и возвращается в свою форму, на срезе должна выступать влага.
Побеги связываются пучками и погружаются в кипяток срезами вниз. Верхняя часть необязательно должна быть покрыта водой, она достаточно нежная и способна свариться за счет пара.
Варится спаржа около 10-15 минут, в воду можно добавить соль и масло по вкусу

Важно не переварить овощ, побеги должны стоять вертикально так же, как и в начале процесса.
После варки погрузить сваренные стебли в емкость с холодной водой.
Очистки, оставшиеся в процессе, не выбрасывают, а используют в дальнейшей готовке, например, при приготовлении супа или соуса. Также можно использовать и воду, оставшуюся в процессе варки.

Вред и противопоказания

При употреблении необходимо знать не только про пользу, но и вред спаржи.  Овощ не рекомендуется к питанию людям с индивидуальной непереносимостью продукта. А также тем, кто страдает сахарным диабетом или язвой желудка. Пациентам с циститом и мочекаменной болезнью необходимы консультации специалистов. При употреблении растения аллергические реакции возможны у детей. Сапонины и щавелевая кислота, содержащаяся в овоще, может отрицательно повлиять на тех, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта.

К спарже можно относится по-разному. Очевидно, что этот продукт полезен всем. Наличие витаминов, необходимых организму, содержание минералов, органических кислот изучаются учеными всего мира. Включите овощ в рацион своего питание, и вскоре увидите положительное воздействие зеленого овоща на организм.

Как вырастить спаржу

Уход за спаржей

Спаржа растение некапризное. Уход за ней состоит из процедур, привычных для любого садовода-огородника: поливов, рыхления грунта вокруг растений и в междурядьях, прополки, подкормки удобрениями. Рыхление производят на глубину 6-8 см, стараясь не повредить корни растения. А в междурядьях первые два года желательно выращивать зеленные культуры.

Полив спаржи

Первые полторы-две недели после посадки спаржу поливают часто и обильно, в дальнейшем количество воды уменьшают, и поливать начинают реже. В засушливую погоду может понадобиться ежедневный полив участка – грунт должен быть все время слегка влажным, иначе побеги станут волокнистыми, и в их вкусе появится горечь.

Подкормка спаржи

Чтобы ускорить рост побегов, после первой прополки внесите в грунт на участке раствор навозной жижи – 1 часть жижи на 6 частей воды. Через три недели спаржу подкармливают раствором птичьего помета – 1 часть помета на 10 частей воды. Последнюю подкормку вносят перед началом заморозков, и состоит она из комплексного минерального удобрения. Если вы перед посадкой спаржи удобрили участок, подкормки начинают вносить только на второй год роста.

Немного истории

Спаржа обладает тонким вкусом и мочегонными свойствами, поэтому ее издавна использовали и как еду, и как лекарство. В древние времена спаржа была известна в Сирии, Испании и в Египте. Греки и римляне ели ее свежей в сезон и высушивали для использования зимой. Также рецепт приготовления спаржи находится в самой старой сохранившейся поваренной книге, датируемой III веком нашей эры.

Древнегреческий врач Гален упомянул спаржу как полезную траву во втором веке нашей эры. К середине XV века спаржа выращивалась во французских монастырях. Король Франции Людовик XIV назвал ее «королем овощей» (или «пищей королей» в зависимости от того, кто рассказывает историю), и был первым, кто их выращивал в теплицах, чтобы наслаждаться зеленым деликатесом в течение всего года. Предположительно к этому времени спаржа уже попала в Германию и Англию. Английские переселенцы захватили ростки этого растения с собой на родину. В дальнейшем спаржа стала доступной и в Соединенных Штатах.

Известно, что спаржа хорошо растет в почве с высоким содержанием соли. Поэтому традиционно соль добавляется в места ее посадки, чтобы предотвратить рост сорняков. К сожалению, это делает непригодной землю для выращивания других растений. Корень высаживается зимой, а весной спаржа готова к уборке урожая. Некоторые агрономы выращивают спаржу с томатами.

На сегодняшний день среди лидеров по выращиванию представлены три страны: Китай, Перу и Мексика.

Китай по праву занимает первое место по количеству выращиваемой спаржи как на экспорт, так и для внутреннего потребления. Второе место занимает Перу. Культивировать этот зеленый овощ в стране начали при поддержке субсидий от США, которые запустили проект в расчете, что спаржу будут выращивать вместо производства наркотиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector