Переработка пищевых отходов в удобрения: как сделать полезный компост дома и на даче?

Чем и зачем поливают компост?

Различные жидкости, которыми увлажняют и проливают бурты, способствуют более быстрому образованию компоста, и улучшают его свойства. Они бывают как натурального, так и искусственного происхождения, и являются своеобразными катализаторами, способствующими скорейшему разогреву этой биологической топки. Самым простым средством, которое используют для ускорения компостирования является простая вода. Ей поливают бурт на протяжении всего срока хранения. Она помогает размягчить все элементы субстрата, что способствует ускорению процессов гниения, поэтому кучу желательно поливать водой не реже, чем раз в неделю.

Чтобы поскорее приготовить компост, очень часто применяют различные органические катализаторы. Например, раствор сахара и дрожжей, которым обильно поливают только что сформированный бурт. Такая смесь помогает быстрому разогреву компостной кучи, и скорейшей переработке органики.

Более дешевым стартовым раствором для первого этапа компостирования в домашних условиях является крапивный настой. Для его приготовления необходимо залить ¾ ведра крапивы теплой водой, добавить в него пакет сухих дрожжей, и оставить эту бражку в теплом месте на 3-5 дней. После этого данным составом поливают только сформированный компостный бурт.

Самыми быстродействующими ускорителями, позволяющими получить зрелый компост в короткие сроки, являются различные биостимуляторы. Например, такие препараты, как Байкал-М (по инструкции), ТАМИР (10 мл на 1 л воды).

Правила укладки слоев

Растительные отходы должны быть размещены не слишком толстыми слоями (около 20 см). Толстый слой будет замедлять гниение. Слои должны чередоваться.

  • Растения — сидераты богаты белком и очень быстро разлагаются. Они укладываются между более грубых отходов.
  • Солома и сено бесценны для состава, так как они облегчают поступление воздуха и обеспечивают пористость структуры. Но перед закладкой материал нужно тщательно измельчить и смешать с азотистыми материалами, кухонными отходами или другой органикой. Этот слой должен быть довольно тонким.
  • Древесная стружка содержит в себе очень мало азота и медленно разлагается, поэтому она должна быть смешана с зеленой массой.
  • Пищевые отходы — очень ценная масса, которая быстро разлагается. Для того чтобы отходы не гнили, их нужно смешивать с грубыми материалами, например, стружкой дерева.
  • Навоз и птичий помет содержит в себе огромное количество азота и благоприятно влияет на компост. Поверх навозного слоя рекомендуется сыпать землю.
  • Бумага прекрасно разлагается благодаря целлюлозе. Перед закладкой ее нужно намочить и порвать на мелкие куски. Она должна комбинироваться с грубым материалом.

Простой способ получения компоста

Существует десятки способов приготовления компоста и у каждого есть свои преданные поклонники. Некоторые методы трудоемки, другие требуют специального оборудования для сбора метана. Мы остановимся на самом простом, с помощью которого даже далекий от сельского хозяйства горожанин сможет приготовить компост на даче.

Приступая к приготовлению компоста нужно помнить, что для запуска процесса разложения нужна определенная температура: на начальном этапе 50-70 °C, затем 40-50 °C. Поэтому размеры компостного ящика не могут быть произвольными. Опытным путем установлено, что оптимальный объем 1 м3. При меньшем объеме органическая масса высохнет, при большем — может загореться.

Работы по закладке органики на компост проводятся в следующем порядке:

  1. Найдите место, как можно дальше от жилья и зоны отдыха, не затапливаемое талыми и дождевыми водами.
  2. По периметру компостера выкопайте яму глубиной не более штыка (земля пригодится в дальнейшем).
  3. Уложите на дно ветки, оставшиеся после обрезки ягодных кустарников и плодовых деревьев. Они сыграют роль дренажа и помогут отводить жидкость, образующуюся при разложении органики.
  4. Периметр компостера огородите сеткой или досками, оставив между ними щели 2-3 см шириной.
  5. Начинайте закладывать органику. Можно использовать скошенную траву без семян, кухонные отходы, ботву растений, сено, солому, опавшие листья. Каждый слой обильно поливайте.
  6. Подняв кучу на метр насыпьте сверху слой земли около 20 см.
  7. Накройте конструкцию агроволокном черного цвета.

Накрывать компостеры пленкой нежелательно: она перекроет доступ кислорода и в куче начнется процесс гниения. В результате получится растительный перегной, а он обладает меньшей питательной ценностью.

Есть еще один момент, о котором многие не подозревают: для приготовления качественного компоста важно соотношение азотистых и углеродистых отходов, условно их называют зелеными и коричневыми. Чаще всего используют пропорцию 1:1 или слой зеленых, слой коричневых материалов. Ознакомиться с ними можно в таблице:

Ознакомиться с ними можно в таблице:

Зеленые отходы Коричневые отходы
Свежая скошенная трава Измельченный картон
Люцерна, клевер Опавшая листва
Навоз, куриный помет Солома, сухая трава
Водоросли Щепки, стружка, опилки
Пищевые отходы Кукурузные стебли

Смешивание зеленых и коричневых отходов позволяет ускорить процесс созревания компоста и улучшает его ценность.

Есть ряд отходов, которые нельзя закладывать в компостер. В первую очередь, это ботва с признаками грибкового или бактериального поражения — возбудители не погибнут при температуре компостирования, и удобрение будет ими заражено.

Также в компост нельзя закладывать:

  1. Корневищные сорняки.
  2. Кости, жирные отходы, сало.
  3. Человеческие, кошачьи и собачьи фекалии (в описываемой конструкции нет условий для уничтожения глистов).
  4. Очистки лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрута — они уничтожают дождевых червей.
  5. Различный бытовой мусор, включая тряпки и мелованную бумагу.

Нежелательно закладывать в компостер томатную и картофельную ботву, а также ядовитые растения — они убьют часть необходимых микроорганизмов и процесс компостирования будет нарушен.

Закладка сырья

При закладке сырья важно соблюдать последовательность слоёв. Весь материал условно разделяют на богатый азотом (навоз, кухонные отходы, трава), и питательную смесь для бактерий, богатую клетчаткой (кора, солома, чаинки или кофейная гуща, измельчённые ветки)

На дно компоста укладывают крупные ветки, стебли подсолнуха, топинамбура, чтобы сделать приток воздуха. Сырьё укладывают слоями по 6–10 см, при необходимости примешивая к ним землю, остатки старого компоста.

Время от времени кучу перемешивают.

Процессы, происходящие в компостной куче, изменяются вместе с температурой. Пока смесь не нагрелась, её перерабатывают бактерии, содержащиеся в почве. При нагревании до 40°C в работу включаются теплолюбивые микроорганизмы и грибы. Спад температуры до 35° предупреждает о работе грибков, образующих аммиак. При охлаждении до 20° кучу населяют насекомые, образующие перегной, который позже заселяют дождевые черви, сигнализируя о готовности удобрения. Зрелый компост имеет тёмный цвет, однородную рассыпчатую структуру, запах лесной подстилки.

Компост – ценное удобрение, любимое многими дачниками. Он разрыхляет землю, полноценно питает почвенный слой полезными микроэлементами, стимулирует рост растений. Утилизирует ряд пищевых отходов, существенно уменьшая затраты на вывоз мусора. Служит укрывным материалом для теплолюбивых кустов, облегчая им зимовку.

Как сделать удобрение дома на кухне?

Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать наиболее приемлемый для себя способ, чтобы сделать удобрение из отходов на кухне.

Вермикомпостирование

Простейшим сооружением является вермикомпостер — два контейнера, поставленные друг на друга. В верхнем имеется дно с перфорацией. В почвенном слое селят червей. В нижний герметичный ящик стекает жидкость, результат жизнедеятельности червей.

Раз в 3 дня необходимо рыхлить грунт, обогащая его кислородом.

Продукты, отходы от которых используются для вермикомпостера:

  • любые фрукты и овощи, кроме цитрусовых;
  • спитые чайные листы и кофейный субстрат;
  • скорлупа от варёных или сырых яиц;
  • бумага (картон, салфетки).


не подходят мясные и рыбные продукты

Органику перед загрузкой в контейнер измельчают.

1000 червей за 7 дней переработают около 1 кг измельченных отходов. Норму превышать нельзя, не съеденная червями пища закисает.

Выборку компоста делают аккуратно, стараясь не тревожить «работников». Примерно 10 дней в вермикомпостер не загружают свежих отходов — и черви уходят на дно. Компост можно снимать. Неприятных запахов в доме не будет, дополнительных расходов не требуется.

Больше о компостерах для домашней переработки пищевых отходов мы рассказывали здесь.

ЭМ-ведро

Популярную во всём мире систему переработки эффективных микроорганизмов разработал учёный из Японии Теруо Хига. Основана она на ускоренном ферментировании отходов с применением препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий анаэробного и аэробного, тепло- и хладолюбивого видов.

Принцип компостирования простой:

  • в контейнер укладывают пищевые отходы;
  • послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами;
  • по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают.

Для подкормки растений ферментированную жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленным раствором можно чистить канализационные трубы. Минус в том, что влажные остатки для дозревания необходимо вывести на дачу в компостную кучу или зарыть в землю.

Более подробно о том, что собой представляет Эм-контейнер и как им пользоваться, мы рассказывали здесь.

Другие способы

В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений:

Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.

Продукты, непригодные к добавлению в компост

Сталкиваясь с компостными кучами впервые, многие думают, что туда идут все пищевые отходы. В реальности существует список продуктов, нерекомендуемых или запрещённых к компостированию.

  • Химические средства и лекарственные препараты. Вредно влияют на процесс гниения, уничтожая колонии редуцентов.
  • Сорняки с созревшими семенами. Внесение этого компонента приведёт к дальнейшему распространению сорняков по огороду.
  • Некоторые дачники советуют сделать травяной настой и вымачивать в нём растения перед закладкой 10 дней.
  • Ботва и плоды, поражённые болезнями. Это распространит заразу по всем подкормленным грядкам и кустам.
  • Листва дуба, орешника, ольхи. Дубильное вещество в составе затормозит изготовление.
  • Рыба, мясо и кости. В гниении участвуют болезнетворные микробы, которые заразят компостную кучу, а также привлекут животных. Кости рекомендуют смалывать в муку, и использовать в закладке.
  • Фекалии животных. Потенциальный источник болезней и вредоносных микробов.
  • Стекло, пластмассовые и керамические изделия, металл, мусор от стройматериалов.

При использовании сомнительных продуктов следует обезопасить компостную кучу: рыбные и мясные обрезки засыпают землей, траву и дёрн вымачивают в воде.

Что это такое?

Официально компост представляет собой натуральное органическое удобрение, предназначающееся для улучшения качества грунта, а также для выращивания растений на приусадебном участке. Оно получается в результате разложения отходов еды и растительности. Этот процесс происходит под влиянием разных видов микроорганизмов. По этой причине в компостной куче нужно обязательно создать соответствующие условия для их развития. Чтобы понять полезность данного органического удобрения, необходимо ознакомиться со следующими его преимуществами:

  • назначение компоста вполне понятно – с гигиенической точки зрения это один из самых полезных для садоводов продуктов; кроме того, он экологичен, поскольку компост создается из обычных отходов, которые в другом случае загрязняли бы природу;
  • значительное улучшение качества грунтов – после добавления компоста даже глиняные земли станут более плодородными; если почва песчаная, то с добавлением компоста в ней сможет задерживаться больше влаги;
  • получившийся компост позволит сэкономить деньги на удобрениях.

Говоря о минусах такого вещества, стоит отметить, что органическое удобрение созревает довольно долго. К тому же садоводам требуется время от времени перемешивать содержимое компостной ямы.

Как приготовить перегной?

Из навоза

На садоводческих рынках любой дачник может приобрести готовый перегной, продающийся в мешках, но стоит он довольно дорого. Гораздо выгоднее купить навоз на ферме и самостоятельно приготовить гумус. Для этого навоз нужно выложить в компостный ящик или в кучу, где он будет созревать. Если используют ящик, то сверху его накрывают щитами, рубероидом или темной пленкой, а через боковины он должен проветриваться.

Ничего страшного, если укрытие будет слегка пропускать воду, главное, чтобы дожди не смогли промыть массу насквозь. Зреет навоз в течение 1,5 – 2 лет. Определить, что перегной созрел, можно, когда его объем полностью стал сыпучим и приобрел однородный темный цвет, а его количество уменьшилось в 3 – 4 раза по отношению к исходному.

Чтобы перегной созрел как можно быстрее, навоз следует держать в укромном месте, которое не будет продуваться северными ветрами. В этом случае он долго не будет промерзать, а бактерии продолжат работать даже зимой. В теплую погоду перегной следует раз в месяц ворошить вилами, стараясь поддевать его поглубже, перед этим слегка увлажнив. Можно использовать ЭМ-препараты (Сияние-3, Байкал и другие), которые применяют для созревания компостов.

Из птичьего помета

Существует несколько способов, как приготовить жидкое удобрение из куриного помета:

  • Необходимо свежий помет развести в следующей пропорции: одна часть навоза на 15 частей воды. Во время брожения выделяется довольно неприятный запах, поэтому посуду, где проходит процесс брожения, нужно прикрыть. Как только раствор потемнеет, его следует развести водой еще раз. Если состав получается слишком концентрированным, то растения способны получить ожоги.
  • Одну часть помета следует смешать с одной частью воды в ведре и накрывают его крышкой или пленкой. Ставят его в теплое место, периодически помешивая. Раствор должен бродить несколько дней. Перед использованием его нужно развести водой: на ведро воды используют литр жидкости. Такой раствор применяют для полива деревьев и некоторых цветов. Если нужно полить огородные культуры, то концентрация раствора должна быть еще меньше.
  • Необходимо насыпать в бочку часть сухого или свежего куриного навоза и разбавляют его 4 частями воды. Затем хорошенько размешивают, прикрывают емкость и ставят на несколько дней в теплое место. Настаивать следует несколько дней, а в это время в бочке происходит процесс брожения. Перед применением 0,5 л жижи разводят в ведре воды. Следует избегать приготовления раствора сильной концентрации. Если он приготовлен правильно, то по цвету должен напоминать слабый чай.

Листовой перегной

Чтобы приготовить листовой перегной, нужно собрать осенние листья и положить их в компостную кучу. Для этого также можно использовать ящики или мешки. К листьям многие дачники добавляют навоз или раствор специальных бактерий, ускоряющих процесс разложения. Затем листву нужно увлажнить и накрыть пленкой. Время от времени листья необходимо ворошить и перемешивать. Зреет такой перегной 6 – 12 месяцев. Созревший гумус напоминает свежую рыхлую почву без неприятного запаха. Нужно иметь в виду, что для приготовления листового перегноя не применяют дубовые листья.

Типы компостирования

Следует знать, что есть два типа компостирования: холодное и горячее:

Холодное компостирование – это сбор органических веществ из пищевых отходов (таких как кожура фруктов и овощей, кофейная гуща, яичная скорлупа). В течение года эти отходы будут разлагаться, и в результате вы получите отличный почвоулучшитель.

Горячее компостирование – это более быстрый процесс получения гумуса (в теплую погоду получить компост можно за 1-3 месяца). Этот метод используют садоводы со стажем. Чтобы получить компост этим способом, нужны четыре ингредиента: азот, углерод, воздух и вода. Вместе эти элементы питают микроорганизмы, которые ускоряют процесс распада. 

Весной или осенью, когда садовых отходов много, можно смешать сначала одну большую порцию компоста, а затем начать вторую, пока первая «готовится».

Биогумус изготавливается при использовании земляных червяков. Черви съедают пищевые отходы, выпускают отливки, богатые азотом. Но для этого нельзя использовать только старых червей – понадобятся красные (рыжие) черви (их называют «красные вигглеры»). Они ускоряют компостирование. Приобрести червяков для компостирования можно недорого в интернете или же у опытного садовода. 

Перегной, как сделать. Как устроен контейнер для компоста

Для приготовления компоста нужен компостер.

  1. В последнее время производители позаботились о садоводах и выпустили компостарий объёмом 380 литров. Устройство оборудовано ручкой, которую следует вращать 2 раза в день, и конечно, наполнить необходимыми ингредиентами. Компост, как уверяют производители, созревает за 2-3 недели.
  2. Компостер дачники часто из бросовых досок сколачивают ящик диаметров в 1 метр. Доски необходимо плотно приколачивать вдруг к другу.
  3. В качестве емкости для компостаможно использовать обычное ведро, бочку или в любую ёмкость из пищевого пластика.
  4. В крайнем случае подойдёт мусорный мешок, они продаются в магазине.
  5. Сообразительные садоводы изготовляют контейнер для компостера из чистых пластиковых бутылок. Для изготовления компостера потребуется острым ножом отрезать дно и верх бутылок, чтобы получились цилиндры одного размера. В большом пакете прорезают несколько отверстий, куда будет стекать лишняя влага. Цилиндры складывают в пакет и наполняют органическими веществами. Так можно самим приготовить примитивный, но настоящий компостер.
  6. В качестве компостера можно просто на огороде выкопать яму.

Ускорение созревания

Методы и приемы ускорения созревания компоста:

  • измельчение компонентов;
  • добавление раствора дрожжей, готового перегноя, настоя из травы;
  • перемешивание для повышения доступа кислорода;
  • регулярное, но не избыточное увлажнение;
  • правильный расчет размеров при изготовлении компостника.

Маленькие кучи быстро пересыхают, большие созревают медленно и неравномерно. Оптимальный размер для быстрого созревания: высота — 1 м, ширина — 1 м, длина — от 1 м и более.

Чтобы быстрее достичь успеха, рекомендуется купить ускоритель созревания для компоста и проливать раствором каждый слой.

Препараты-ускорители

Ускорители компоста — это биологические препараты,  действие которых основано на увеличении числа полезных микроорганизмов в компосте, что ускоряет его созревание. Другие преимущества ускорителей:

  • подавление болезнетворных микроорганизмов;
  • снижение концентрации тяжелых металлов;
  • насыщение компоста полезными элементами: калием, фосфором, азотом;
  • повышение способности поглощения растениями питательных веществ.

На рынке представлено множество средств для быстрого перегнивания компоста, но самые популярные из них:

  1. «БиоМастер» — эффективное средство для компоста, содержащее целый комплекс питательных элементов, специальных ферментов и активных органических веществ.
  2. «Компостин» — натуральный концентрированный препарат, в состав которого входят: ферментированная органика, микро- и макроэлементы, природный витамин «ГУМИ».

Биодеструкторы

Еще одна группа популярных препаратов — биодеструкторы, или ЭМ (эффективные микроорганизмы).

Чем полить компост для быстрого разложения:

  • «Байкал ЭМ» — концентрированная жидкость, которую нужно разводить водой в определенных пропорциях. Можно применять не только для ускорения созревания компоста, но и для подкормки почвы на даче;
  • «Восток ЭМ» — высококонцентрированный жидкий препарат (1 л средства хватит для приготовления 1 т компоста);
  • «ЭМ Бокаши» — средство для созревания компоста в порошковой форме, устраняет неприятный запах перегнивания органических остатков.

Менее востребованные препараты (в силу более высокой цены) — «Возрождение», «Оксизин», «Эмбико».

Народные методы

Народные способы ускорения созревания компоста не уступают промышленным препаратам. Как ускорить созревание компоста народными средствами:

  • с помощью травяных настоев;
  • раствором дрожжей;
  • измельчением, ворошением и частым поливом.

Во влажном компосте полезно наличие слизней, червей и мокриц.

Ящик из шифера

Самый недорогой и надежный ящик может получиться из шифера, ведь он не гниет. Из него можно сделать задние и боковые стены, а также перегородки. Рекомендуется шифер подкрепить досочками, для того чтобы он не треснул из-за переполненности.

Переднюю часть ящика лучше всего построить полностью из досок (передняя стенка сооружается исходя из того, что готовое удобрение можно было бы удобно забрать из ящика). В полвысоты переднюю часть можно сделать стандартной, а потом набрать из досок, которые ложатся именно горизонтально. Доски крепятся таким образом, чтобы возможно было их снять до необходимого уровня. Поймете, как это удобно, когда будете вынимать готовое удобрение.

Как сделать самостоятельно перегной

Перегной вполне можно приготовить своими руками. Чтобы обработка растений принесла им пользу, нужно, чтобы в его составе были:

  • зеленая трава, листья и ветки;
  • птичий помет и навоз;
  • солома и сено;
  • кора и опилки;
  • корни растений с почвой;
  • зола и сорняки;
  • фрукты и овощи;
  • специальные добавки.

Последние ускоряют процесс компостирования. Перегной должен быть чистым, от него должен исходить приятный запах, потому в него не следует класть:

  • фекалии кошек, собак и людей;
  • не разлагающиеся элементы;
  • пищу животного происхождения;
  • зараженные болезнями растения;
  • семена сорняков.

Делая на даче компостную кучу, как на фотографии, надо проследить, чтобы в ней не оказалось семян растений, которые не гниют, к примеру, хмеля и хвоща. После попадания в землю они стремительно прорастут и заполонят собой удобряемый участок.

Из навоза

Приготовить перегной из навоза очень легко. Надо взять коровяк, разложить его на земле, уплотнять не нужно. Несколько дней кучу не трогать. Она за это время нагреется, в ней погибнут семена сорняков и вредные насекомые. Через 5 дней кучу утрамбовать и прикрыть, чтобы не поступал кислород. В результате горение навоза прекратится. Сверху такой перегной присыпают небольшим слоем почвы, около 15 см, так сохранятся все его полезные свойства. Для полного созревания понадобится 1,5-2 года.

Важно! В это время кучу надо беречь от попадания на нее воды и обязательно умеренно ее проветривать.

Получить перегной можно и холодным способом, его еще называют плотным. В этом случае воздух к нему не поступает, так как гумус укрыт и утрамбован. Температура не повышается, масса разлагается медленно, азотистые соединения не утрачиваются. Для хранения необходим ящик, который надо вкопать в землю. Как только перегноя станет в 3-4 раза меньше, чем было изначально, он готов и его можно использовать.

Из куриного помета

В домашних условиях можно приготовить и такое удобрение. Взять свежий птичий помет развести в воде 1: 1, ведро прикрыть крышкой, поставить на несколько дней в тепло, не забывая время от времени помешивать. Как только жидкость станет темного цвета, необходимо 1 литр раствора разбавить в ведре воды. Им можно поливать деревья и цветы, для других культур состав должен быть еще менее концентрированным, иначе появятся ожоги.

Из листьев

Для приготовления листового перегноя годятся осенние листья всех деревьев, за исключением дубовых. Их собирают, складывают в кучу. Можно делать перегной в мешках или ящиках. Некоторые кладут туда средство с особыми бактериями, благодаря которым листья быстро разлагаются, другие предпочитают использовать навоз. Все это немного смачивают и прикрывают полиэтиленом. Период созревания составляет от полугода до года. В течение этого времени кучу надо разгребать и шевелить. Когда сделанный из листьев гумус окончательно созреет, от него не будет исходить неприятный запах, он станет похож на рыхлый чернозем.


Удобрение баклажанов в открытом грунтеКаждая культура нуждается в регулярных и грамотных подкормках, в том числе и баклажаны. Без достаточного количества…

Из травы

Для приготовления травяного удобрения подготовленная трава не должна лежать, ее надо сразу класть в тару, в которой находится вода. Если она превратится в сено, то не сможет активно бродить. Сделать перегной из травы, который для растений будет весьма питательным, можно из свежескошенной, желательно чтобы она не была крупно нарезана.

Готовим его следующим образом. Возьмите пластиковые емкости: ведра или бочки, наполните до половины травой, и доверху долейте воды. Опытные садоводы советуют – чтобы брожение происходило быстрее, добавить чуть-чуть азотного удобрения. Это еще и повышает питательность раствора. Полученная подкормка применяется в период роста растений – в июне и июле. Перед использованием разводят в соотношении 1:2 либо 1:3.

Где его хранить?

Как правильно хранить гумус, приготовленный своими руками, чтобы он не потерял полезные свойства? Оптимальный способ хранения — это ящик. Как сделать ящик для перегноя?

Ящик для хранения гумуса:

  • Сколотить такой ящик можно из любых ненужных досок. На дно можно насыпать опилок либо оставить ящик без дна, а сразу складывать в него перегной.
  • Поверх емкости можно постелить шифер либо тепличную пленку. Влага, которая попадает на перегной вместе с дождем, не должна скапливаться в одном месте, а должна стекать в землю.
  • Также стоит не забывать о том, что одна из стенок ящика должна выдвигаться. Так будет проще забирать перегной для внесения в почву.
  • В мешках перегной также можно хранить, но только нужно следить, чтобы на него не попадали солнечные лучи.

Как хранить?

Какие особенности хранения гумуса? В первую очередь емкость с перегноем не должна располагаться под открытыми солнечными лучами. Так удобрение начнет разлагаться и в нем начнут размножаться болезнетворные микробы.

В ящик важно поддерживать постоянную температуру и влажность. Земля и сам перегной не должны быть слишком влажными, но и не должны пересыхать

Не желательно располагать емкости с удобрениями рядом с деревьями. Очень скоро деревья могут направить свой рост именно в сторону компостников. И тогда все питательные вещества уйдут на их рост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector