Кориандр: выращивание на садовом участке

Как ухаживать

Достаточно выполнять простые агротехнические требования. Уход за кинзой минимальный, растения неприхотливы и нетребовательны.

Температура

Кориандр холодостойкий, но к жаре относится отрицательно. Поэтому оптимальной температурой для выращивания зелени в комнатных условиях будет +14…+20 ⁰С. При этом необходимо увлажнять кинзу, примерно 1 раз в неделю опрыскивать кустик.

Полив

Для правильного роста и развития зелени кориандра требуется влажный грунт. Первые 1-1,5 месяца необходимо увлажнение при помощи пульверизатора. Это нужно для того, чтобы не размыть корни кинзы.

В дальнейшем аккуратно поливают почву около корней кориандра. Вода не должна попадать на листья. Внимательно следят за тем, чтобы растение не пересыхало, кинза тяжело переносит подобные стрессы.

Освещение

Свет необходим для правильно развития, кориандр не вытягивается и дает пышную зелень только в том случае, если ему достаточно освещения. Кинза нуждается в нем 6-10 часов в сутки, при его недостатке оснащают подоконники специальными лампами.

Прореживание

Рекомендуется убирать лишние растения кориандра. Это необходимо для того, чтобы оставшиеся ростки кинзы чувствовали себя свободнее и формировали больше зеленой массы вместо тоненьких листочков.

Убирая лишние растения кинзы, следует быть аккуратными, не нужно вырывать с корнями ненужные росточки. Их аккуратно срезают ножом или ножницами. Повреждение корневой системы оставшихся растений приведет к замедлению роста и развития кустика.

Своевременное прореживание кинзы даст оставшимся саженцам кориандра возможность развить больше зеленой массы.

Удаление цветоносов

Урожай на подоконнике необходим для снабжения свежей зеленью кинзы стола. Но не стоит забывать о том, что любое растение стремится к размножению. При появлении цветоносов рост зеленой массы кориандра сильно замедляется. Растение бросает все силы на то, чтобы вырастить семена.

Для тех, кому они не нужны, рекомендуется удаление цветоносов у кинзы. Аккуратно, чтобы не вырвать растение с корнем, вырезают при помощи ножниц зарождающиеся цветы. Тогда растение продолжит радовать зеленой листвой.

Описание сорта кориандра Карибе, особенности выращивания и уходаЧитать

Лучшие соседи и предшественники

Чтобы кориандр комфортно себя чувствовал, давал много зелени, нужно много времени уделять соседним, предшествующим растениям.

Хорошие предшественники:

  • зерновые;
  • бобовые.

Плохие предшественники:

  • петрушка;
  • морковь;
  • пастернак;
  • сельдерей;
  • кинза.

Нужно понимать, что также очень важны соседи растения. От этого зависит состояние почвы, уход за зеленью, будут ли общие болезни, вредители, которые легко перенесутся с одной культуры на другую. Лечить будет тяжело, чаще всего получается уничтожать всю грядку.

Хорошие соседи: лук, брокколи, капуста, огурец. Но следует избегать фенхеля, кресс-салата.

3 Выращивание в теплице

Выращивание и уход за кинзой в теплице несложный. Имеет много преимуществ:

  • обогреваемое помещение дает возможность получать урожай зелени в течение всего года;
  • культура меньше подвержена заболеваниям и вредителям;
  • свежую зелень можно получить уже через две недели после посева семян;
  • в теплице намного легче поддерживать нужный растению уровень влажности.

Семена лучше всего сажать в специальные стеллажи с грунтом. Такой способ размещения облегчает уход и сбор урожая. В теплице необходимо установить хорошую подсветку для каждого яруса. Летом кинзу обычно высевают в пленочные парники. Зимой культуру выращивают в обогреваемом помещении, которое покрыто закаленным стеклом, листами поликарбоната или двойной пластиковой пленкой.

Прежде чем сажать семена, необходимо подготовить грунт в теплице. Для этого снимают верхний слой почвы и смешивают ее с торфом и песком. Землю поливают медным купоросом для профилактики болезней растения.

Для удобрения почвы раскладывают по грядкам перепревший навоз. Вносят минеральные комплексы с калием и суперфосфатом. Их можно заменить перепревшим перегноем и древесной золой. Почву удобряют после каждой срезки зелени, совмещая подкормку с поливом. Землю после этого рыхлят и удаляют сорняки.

Кинзу можно посадить непосредственно в теплицу. Семена быстро прорастают при температуре 18-20 ºC. Для выращивания культуры в тепличных условиях семена сеют рядами. Их распределяют по рыхлой, увлажненной почве, после сверху присыпаются тонким слоем земли. После всхода семян молодые сеянцы прореживают, оставляя более сильные растения.

Во время интенсивного роста сеянцев их следует поливать 2 раза в неделю. Для этого идеально подходит система автоматического капельного полива. Более простым решением являются лейки с широкими распылителями. Вода для полива должна быть теплой, холодная замедляет рост кинзы. Сбор зеленого урожая проводится при достижении растением высоты 15-20 см. Кинзу следует срезать до появления цветоносов, так как после этого листья растения грубеют и меняют свой вкус. Небольшие побеги снимают вручную на высоте 10 см над землей серпом или острым ножом. Затем связывает их в пучки. Свежая зелень хранится в холодильнике до двух недель.

Семена кинзы собирают после того, как они приобретут бурый цвет. Для этого растение срезают под самый корень и связывают в пучки.

Далее для сушки их оставляют в хорошо проветриваемом помещении. Спустя две недели семена начинают осыпаться при встряхивании венчиков. Их собирают и просеивают в бумажные мешки или стеклянные банки с крышкой. Максимальный срок хранения кориандра – два года.

После сбора урожая на освободившуюся землю можно снова посадить семена. Для этого почву следует взрыхлить и удобрить. Кориандр можно также вырастить в домашних условиях в горшке на балконе или подоконнике.

Особенности ухода

Выращивание кориандра – занятие не хлопотное. Достаточно регулярно проводить рыхление почвы, удалять сорную траву и проводить полив. Основные работы:

  • Молодые посадки поливают два раза в неделю небольшим количеством жидкости. Во время роста зеленой массы объемы воды увеличивают. Когда на растениях начинают закладываться соцветия, полив сокращают до минимума.
  • Культура отдает предпочтение не слишком тяжелому грунту, для этого землю часто подрыхляют, одновременно удаляя сорняки. Посадки прорывают, оставляя крепкие жизнеспособные ростки. Кустики должны находиться на свободе. С хорошим доступом солнца листовая масса выделяется особенной пышностью.

Начало цветения кинзы указывает на то, что зелень уже не годится в пищу. Неопытные огородники, выращивая растение на листву, теряются в догадках, что делать, если кориандр начал цвести. В сложившейся ситуации для продления роста листовой массы цветки обрезают, а для сбора семян кориандра оставляют.

Схема и методы посадки кинзы

По технологии выращивания кориандра засев рекомендуют проводить из расчета 1,5 г материала на каждый м². Предельный объем засеваемого посадочного материала на м² — 2,5 г. Ориентировочная глубина – 1,5-2 см. Перед распределением семенного материала, землю обязательно увлажняют, исключая посев пряно-ароматной культуры под зиму, когда заглубляют сухие семечки. При посеве используют разные способы распределения посадочного материала:

  • в разброс;
  • в бороздки;
  • в лунки.

Внимание!Между бороздами выдерживают расстояние порядка 15 см. В каждую лунку (шаг между ними 10-15 см) опускают 3 семечка

При использовании метода «вразброс», перед посевом почву повторно хорошо вскапывают (на половину штыка).

Правила выращивания кинзы в теплице зимой на продажуКинза или кориандр – популярная пряность, без которой невозможно добиться полноценного вкуса многих мясных и рыбных…

С чего начать выращивание кинзы из семян на подоконнике?

Чтобы обеспечить хороший урожай этой зеленой травы, следует приобрести качественный семенной материал, несколько инструментов и инвентарь.

Обязательно потребуется подобрать емкости оптимальной глубины.

Для посадки подходят контейнеры из пластика, керамики, дерева, можно использовать жестяные емкости. Часто покупают торфяные контейнеры. Также для получения обильного урожая кинзы понадобится подготовить:

  • почвенный состав или пористое сырье, чтобы обустроить гидропонную систему;
  • вещества для удобрения;
  • лейку, опрыскиватель;
  • лампу для подсвечивания;
  • полиэтилен или пищевую пленку.

Также в процессе подготовки, чтобы кинза на подоконнике полноценно развивалась, следует учесть несколько нюансов:

  • Подготовить хороший дренаж. Для этого подойдут измельченные кирпичные крошки, черепки. Таким сырьем обильно заполняется емкость перед высадкой кинзы.
  • Подобрать оптимальную локацию для выращивания. Оптимально, если будет много солнечного света, окна южной или западной ориентации. Если освещенность будет плохой, потребуется провести дополнительное подсвечивание.
  • Для размещения горшков с посевами используют специальные стеллажи, а оконный подоконник потребуется утеплить.

Если место позволяет, можно сформировать полноценные мини-сады в квартире.

1 Общая характеристика

Кинза (или кориандр ) родом из Малой Азии и северных районов Африки, где встречается в диком виде как сорная трава. В настоящее время ее выращивают на всей территории Европы, странах Центральной Америки.

Многие люди считают, что кинза и кориандр — это разные растения. На то одна и та же трава, но разные ее части. Зелень — это кинза, а семена – кориандр.

Кинза посевная – однолетнее растение, которое достигает в высоту 70 см, а в ширину 25 см. Имеет красивые перистые листья, похожие на листья петрушки. Растение образует соцветие – сложный»зонтик», который состоит из тонких, бледно-розовых или белых цветков. Цветение длится с июня по июль. Плод (семена ) – сферический, диаметром 3-7 мм, твердый, с 10 извилистыми и 12 прямыми ребрышками. Шаровидные семена с приятным ароматом, легкой примесью запаха апельсина. Корень тонкий, слабоветвистый.

Рецепты народных средств против распространенных недугов

  1. Ангина и хронический тонзиллит: измельченная зелень (1 ч.л.) + кипяток (1 ст.). Настаивается 30 минут. После процеживания настой используется для полоскания.
  2. Простуда: семена (2 ст.л.) + кипяченая вода (200 мл). Употребляется утром до трапезы.
  3. Вздутие живота: перемолотые семена (20 шт.) + сахар (30 г). Затем: кориандровый сахар (2 ч.л.) + теплая вода (1 ст.). В день выпивают два стакана.
  4. Глисты: семена прокаливаются на сковородке, затем измельчаются с помощью кофемолки. Порошок принимается на кончике ножа. Рекомендован 6-дневный курс.

Вопрос эксперту
Какие противопоказания к применению кориандра, как народное средство? Лечение кориандром имеет целый список противопоказаний: повышенная свертываемость крови, тромбоз, высокое давление, обострение язвы желудка, тяжелые патологии ССС и почек. Передозировка ведет к перевозбуждению и нарушению сна. В период беременности и грудного вскармливания пряность лучше вообще исключить из своего рациона.

И напоследок

Считаю, что каждый сельский житель может повторить наш опыт. И для этого нужно совсем немного, а именно:

иметь желание работать на земле;
запастись терпением и верить в свой успех;
почитать необходимую литературу о выращивании кориандра;
своевременно ухаживать за зеленью;
не забывать о важности борьбы с вредителями.

Конечно, большие деньги на выращивании кинзы вряд ли заработаешь, однако при правильном подходе к этому делу определенных успехов добиться все же можно. Поэтому если вы действительно хотите извлечь какую-то пользу со своего огорода, один из самых простых способов и проверенных мною способов — это выращивание и реализация кориандра. Я искренне желаю вам успехов в этом интересном и увлекательном занятии!

Подбор места – подготовка почвы и грядок

Кориандр хорошо растет на суглинистых и супесчаных грунтах с умеренно кислой или нейтральной реакцией. Когда грунт тяжелый, в него добавляют торф (низинный), песок или компост. Место не должно быть в низине – растение не может развиваться в условиях повышенной влажности и вымокает, не созрев. Кинзу лучше посадить на том участке, который освещен весь день, и где раньше выращивали такие культуры:

  • картофель;
  • капуста;
  • зеленый горошек и другие бобовые;
  • огурцы.

Кориандр надо сажать в предварительно вскопанный на 20-28 см грунт. Если почва недостаточно питательная, то во время вскапывания ее удобряют. Для этого используют органику (5 л на м²), мочевина (1 ст.л. на 1 м²) и суперфосфат (20-30 г на 1 м²). Также, перед посадкой кинзы рекомендуют полить подготовленный участок сильнорозовым раствором марганцовокислого калия.

Подготовка участка для посадки кинзы

До стадии вызревания семян осуществляют выращивание кинзы, после зелень оставляется для созревания кориандра.

Грунт

Необходимо производить высадку на равнинном или возвышенном участке. В низине растение вымокнет еще до стадии вызревания. Подойдут суглинистые и супесчаные виды почв, с умеренной кислотностью или нейтральные. Землю необходимо сделать рыхлой, хорошо удобрить при перекопке.

Почва готовится с осени:

  1. Перекопать на штык лопаты.
  2. Удалить все корни и растительный мусор. Если растение предшественник было поражено грибковым заболеванием, грунт необходимо обработать фунгицидом.
  3. Желательно добавить немного песка, компоста, торфа.
  4. Удобрить: внести половину ведра перегноя, перемешанного с древесной золой на каждый квадрат посадки.
  5. Весной, перед высеванием семян добавляют мочевину, 15 г на 1 м2.
  6. После пролить раствором марганца бледно-розового цвета.
  7. Для обогащения почвы рекомендуется внести калий и суперфосфат. Ими просыпается почва перед высевкой семян из расчета 25-35 г на 1м2.

Сбор кинзы осуществляют через 40-50 дней. Для выращивания новой зелени семена высеваются с интервалом в 2 недели, перед очередным посевом рекомендуется внести 5-7 г нитроаммофоски или суперфосфата.

Освещенность участка

Кинза требует много света. Если его недостает, вызревание замедляется, количество урожая падает, снижается удельный вес эфирных масел. Соответственно, выбирается солнечное место. Допускается незначительное затенение, производить выращивание возле кустов, под забором. В тени деревьев кинза будет слабой, быстро обрастет цветоносами.

Предшественники

Кинза — растение непривередливое, любая культура, под которую вносилась органика, становится отличным предшественником. Хорошо выращивать кинзу на участке, где перед этим росли капуста, картофель, огурцы или все виды бобовых. Отлично уживается по соседству с другими пряными культурами (анисом или тмином), эфирные масла защищают огурцы, цветную капусту от вредителей.

Сорта кориандра

Подбор сортов и выращивание кориандра основывается на конечном результате: зеленая часть (кинза) или семена (кориандр).

Уход за кинзой

Уход за пряностью не доставляет особых хлопот, однако, осуществлять его нужно правильно и регулярно. В благоприятных условиях всходы начинают появляться на второй неделе после того, как произошел посев семян. В этот период весь уход, как правило, заключается только в систематическом поливе. Поливать нужно в неделю не более 2-х раз, из расчета (4-5 л/1 м. кв.) Эта дозировка приемлема для периода вегетации, когда растения набирают зеленую массу. В период созревания семян поливы следует сократить до 2 л/1 м. кв.

При достижении растениями высоты 2-3 см, их необходимо проредить. Вырывая лишние ростки, нужно следить, чтобы на грядке остались только самые крепкие, и расстояние между ними составляло не менее 6 см. Дальнейший уход за растениями предполагает рыхление и удаление сорняков. Если растения удалось посадить на нормальном расстоянии, то прополку и рыхление можно осуществить при помощи инструмента, если пришлось посеять вразброс, то прополка проводится вручную. Ели пряность выращивается на подоконнике или в теплице, то уход за ней заключается только в регулярном поливе и рыхлении почвы.

Сбор урожая и его хранение

В готовке кинзу используют в свежем или в засушенном виде. Сбор урожая при этом осуществляется по одному алгоритму. Срезать листочки нужно до появления цветков, т.к. с раскрытием зонтиков концентрация эфирных масел в пряной траве достигает пика, поэтому ее вкусовые качества портятся. Удалять зелень нужно на высоте 10-12 см. Собирать урожай нужно утром: в это время зелень самая ароматная.

Как выращивать петрушку на подоконнике: посадка и уход

Срезать листочки нужно только острыми ножницами, чтобы не повредить стебли. Пучки повесьте на веревочки или разложите на газете. Так они избавятся от лишней влаги, которая в закрытом контейнере спровоцирует гниение. Собранную кинзу нужно измельчить и убрать в герметичную емкость. Если нужна сухая приправа, выложите ее на газету. На батарее за сутки весь сок из пучков испарится.

Посадить кинзу дома на подоконнике может каждый. Это растение не требует особо ухода и хорошо растет даже в закрытом помещении. Достаточно обильно поливать кориандр в жару. Удобрения ускорят развитие корневой системы и увеличат урожай. Если соблюдать все правила выращивания пряной травы, на протяжении всей зимы в доме будет свежая зелень для приготовления вкусных блюд.

Уход за культурой

Кинза отличается непритязательностью в выращивании, не требуя каких-либо особых манипуляций при уходе. Он состоит в:

  • удалении сорных растений;
  • рыхлении земли около саженцев;
  • регулярном поливе;
  • прореживании (при необходимости).

Вносить же удобрения следует только осенью либо весной непосредственно перед посадкой культуры. В дальнейшем уходе внесение подкормок не требуется

Но особенно нужно внимание обратить на полив растений. Они должны получать достаточно влаги, необходимой для их нормального роста

Полив кинзы в малом количестве приводит к ухудшению качества зелени. Она приобретает сухость и жесткость. Для задержания влаги можно проводить мульчирование. Но переизбыток воды тоже неблагоприятно сказывается на культуре. Кроме того, нужно реже поливать кориандр в период созревания семян, которые в дальнейшем будут использоваться в пищу или для размножения растений.

Зелень не нужно подкармливать

Сорта кинзы

Ниже будут описаны те сорта кориандра, которые пользуются наибольшей популярностью у огородников.

  1. Карибе. Этот гибридный голландский сорт появился сравнительно недавно. На кустиках имеется очень много листвы, которая обладает сильным и приятным запахом. Это однолетнее растение является морозоустойчивым. Его листочки очень нежные, и их применяют в качестве приправы к первым и вторым блюдам, а еще к салатам, а семена используют при приготовлении кондитерских изделий и маринада.
  2. Янтарь. Сорт отличается замедленным стрелкованием. На кустах имеется большое количество очень душистых листьев. В состав такого растения входит много эфирных масел, его зелень добавляют в первые и вторые блюда, а еще в салаты, при этом семена применяют при приготовлении колбас, кондитерских изделий и маринадов.
  3. Бородинский. Этот сорт среднего срока созревания можно употреблять в свежем виде, а еще из него готовят приправы. Вкус у такого кориандра очень приятный, а запах тонкий.
  4. Дебют. Этот среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к стеблеванию. Его применяют при приготовлении маринадов и различных блюд.
  5. Стимул. Сорт среднепоздний. У кустика имеется компактная розетка, состоящая из темно-зеленых блестящих листовых пластин, в поперечнике она достигает 25–30 сантиметров. Такую кинзу можно добавлять в мясные блюда, салаты и супы.
  6. Венера. У этого позднеспелого сорта листовая розетка приподнятая. Зелень отличается приятным вкусом и изысканным запахом, ее добавляют в салаты и используют для оформления различных блюд, семена применяют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, а еще при приготовлении маринадов.
  7. Тайга. Позднеспелый пряный сорт, у которого имеется большое количество листвы, окрашенной в насыщенный цвет, они обладают не совсем обычным запахом. Семена применяют как приправу, а зелень добавляют в разнообразные блюда.
  8. Авангард. Этот среднего срока созревания сорт является низкорослым. Листовая розетка приподнята, она обладает сильным запахом. Семена добавляют в маринады, а сушеную и свежую листву ― в разнообразные блюда.

Еще популярностью пользуются такие сорта кинзы, как: Алексеевский, Король рынка, Ранний, Кировоградский и Октябрьский.

Сорта для выращивания

Немаловажную роль играет выбор сорта кориандра. Правильно подобранный вид даст урожай и обеспечит зеленью на весь зимний период. Кинза на подоконнике растет при соблюдении простых требований, выполняя которые, получают заявленный урожай:

  1. Стимул. Кустики кинзы компактные, высота 25-30 см. Цвет листьев темно-зеленый. Созревает за 2 месяца.
  2. Король рынка. Особенность сорта — нетребовательность к теплу. Зелени много, созревает за 35-45 дней.
  3. Янтарь. Кустики полураскидистые. Цвет листьев кинзы темно-зеленый. Созревает в течение 45-50 дней.
  4. Авангард. Большой выход зелени. Имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Аромат сильный и стойкий.
  5. Петруша-огородник. Листва нежная и сочная, светлого оттенка. Кустики обычные. Созревает за месяц.
  6. Алексеевский. Кинза устойчива к понижениям температуры. Кустики прямостоячие и компактные. Созревает в течение 35 суток.
  7. Восточный аромат. Высота растений 60 см, листьев много. Цвет зелени светлый. Особенность сорта кинзы — сильный пряный аромат. Готов к употреблению в течение 35-45 суток.
  8. Санто. Высота кустов кориандра 60 см, размер листьев средний. Зреет за 50 дней.

Какими бы ни были характеристики сортов кинзы, лучшие определяются самими огородниками. Урожайность кориандра напрямую зависит от ухода за культурой.

Уход: полив и подкормка

Культура посажена и уже взошли первые ростки. Наступает ответственный этап по уходу за растением. Сюда относят мероприятия по прореживанию, подкормке и поливу.

Кинза любит обильный полив, но застой воды в горшке недопустим. Чрезмерно увлажнённая почва загнивает, в ней зарождаются болезнетворные микроорганизмы и плесень. Корневая система вскоре погибает.

Как поливать:

  • Поливать кориандр следует обильно, сливая остатки воды из поддона;
  • Увлажнять зелёные листья можно при помощи пульверизатора;
  • Воду для полива используют отстоянную, комнатной температуры;
  • Не допускать пересыхания почвы;
  • В фазу активного роста полив увеличивают, в зимнее время сокращают.

Кориандр плохо будет расти как в слишком сухом грунте, так и в переувлажнённом субстрате.

Подкармливать растение лучше после образования первых розеток, когда ростки окрепнут. Кинза предпочитает минеральные подкормки. Удобряют зелень 2-4 раза в месяц.

Что это такое

Многие дачники знают эту зелень не понаслышке. Но все люди делятся на 2 категории, одни любят кинзу, другие даже не переносят ее запаха. Считая, что она пахнет жуками.

Кориандр применяют с давних пор, ученые нашли упоминание о применении кинзы в египетских письменах. Растение полезное, распространено на многих континентах. В некоторых странах ее даже считают сорняком. Применяется она в кулинарии, медицине, косметологии и других областях.

Кориандр, или кинза, однолетнее растение с сильным запахом. Он имеет несколько названий, но это не уменьшает пользу его применения для человеческого организма. Произрастает кинза из семян, которые остаются в грунте на зиму или посажены весной.

В качестве приправы семена кориандра измельчают и добавляют в пищу за несколько минут до окончания готовки. Есть и другие свойства растения, которые будут описаны ниже.

Болезни и вредители

Для кориандра наибольшую опасность представляют следующие заболевания:

  1. Рамуляриоз – это грибок, который поражают всю надземную часть растения. Характерный симптом – появление красно-бурых пятен. Пораженные растения сжигают, а участок обрабатывают медным купоросом.
  2. Мучнистая роса – на листьях появляется белый налет, они засыхают, а растение погибает. Причины – перепады температур, полив холодной водой. Инфекция сохраняется и в послеуборочных остатках, поэтому их сжигают. Против этого заболевания эффективно опрыскивание коровяком и марганцовокислым калием, опыление молотой серой.

Кориандр поражают следующие вредители:

  1. Кориандровый семяед – насекомое выедает внутренность семян, в результате чего они теряют всхожесть. В период вегетации уничтожают все сорные растения, а кинзу обрабатывают инсектицидами при появлении признаков присутствия вредителя.
  2. Тля – своевременно удаляют сорняки, на которых она откладывает яйца. При обнаружении насекомых опрыскивают растения настоем головок чеснока или отваром луковой шелухи.
  3. Зонтичная моль – вред причиняют гусеницы, которые появляются из яиц, отложенных в зонтики растений. Лучшие меры борьбы – опрыскивание раствором лепидоцида и уничтожение сорняков.

Если соблюдать агротехнику и плодосмен, то болезни и вредители будут поражать культуру очень редко.

Лечебные свойства кинзы(кориандра)

Полезные элементы в кориандре распределены неравномерно, но растение отличается их обилием в каждой части. Это заметили еще в древности. Что тут говорить, кориандр является одним из первых растений, которые начали использовать в лечебных целях.

Самое ценное в нем – семена, так как в них много эфирного масла, причем его состав насчитывает около 20 элементов. Это, не говоря уже о том, что в семенах содержатся дубильные соединения, полезные кислоты, сахара, аскорбиновая кислота, рутин и другие полифенолы.

Отвары и настои из семян кинзы нормализуют пищеварение, снижают кровяное давление, способствуют заживлению ран, выводят мокроту из бронхов, снимают напряжение и улучшают сон. Под действие горьковатого вкуса интенсивнее вырабатывается желудочный сок, желчь, ферменты, а резкий аромат позволяет избавиться от неприятного запаха изо рта, стоит просто разжевать несколько зерен.

Полезные свойства и противопоказания

Семена кинзы благотворно действуют на функционирование ЖКТ, обладают ранозаживляющим действием. Содержащиеся в их составе эфирные масла улучшают отток желчи, снимают болевые ощущения и ускоряют секрецию желудочного сока. Показаны к употреблению при простудах, болезнях желудочно-кишечного тракта, цинге.

Благотворное действие кинзы на организм заключается в следующем:

  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Повышает выносливость.
  3. Устраняет кровоточивость десен.
  4. Улучшает работу ЦНС, помогает противостоять депрессиям и стрессам.
  5. Очищает организм от ядовитых веществ.
  6. Укрепляет костную ткань.

Благодаря широкому диапазону действия культура пользуется популярностью у народных целителей.

Кинзу не стоит употреблять при наличии индивидуальной переносимости, во время беременности, болезнях почек, сахарном диабете и повышенной свертываемости крови.

Какой вкус и запах у кориандра

Эту пряность знают под многими названиями. На Северном Кавказе растение известно как «коляндра», по-другому также называется «кишнец», «чилантро» или «хамем». Кинза, несмотря на распространенное заблуждение, — не одно из названий и не отдельное растение, а листья кориандра. Известная пряность — зерна кориандра, которые имеют соответственное название.

Растение обнаруживают по всему Северному полушарию, но немногие знают, что такое кориандр и как он выглядит. Кинза, или как еще называют растение, китайская петрушка, внешне схожа с зеленой зонтичной культурой, что выращивается в огороде. Листья — ярко-зеленые, рассеченные, нижние ряды — на длинных черешках, верхние — на коротких. Стебель — высокий и голый, может достигать 75 см. Соцветие — зонтик, с мелкими цветками белого или светло-розового цвета. Плоды кориандра — твердая горошина (вислоплодник), покрытый извилистыми и прямыми ребрышками.

Молодое растение испускает специфический, «клоповый» запах, но к зрелости аромат меняется на более пряный и приятный.

Кориандр молотый (зерна) — яркая специя. Из-за высокого содержания эфирных масел плоды имеют насыщенный пряный запах, с терпкими и горьковатыми нотами.

Вкус зависит от части растения: зелень кориандра — лимонно-пряная, с приятной горчинкой, зерна — жгучие, терпкие, с мягкими нотами аниса.

Вкус и аромат могут отличаться в зависимости от сорта кориандра. Стандартно выделяют овощной и эфирно-масляный вид. Кориандр овощной подходит для приготовления блюд, имеет приятный запах, проявляется как ненавязчивая, «оттеночная» специя. Эфирно-масляный выращивается для парфюмерной и мыловаренной промышленности — продукт отличается характерным запахом, стойкостью аромата и невзрачными кулинарными свойствами.

Среди овощных сортов выделяют:

  • Авангард;
  • кориандр Карибе;
  • Пикник;
  • кориандр Бородинский;
  • Дебют;
  • Тайга;
  • кориандр Армянский.

Известно растение и массой лечебных свойств, которые получили применение в народной медицине. Если употреблять каждый день молотый кориандр, польза для организма будет следующей:

  • очищение от шлаков и токсинов;
  • борьба со стоматологическими болезнями;
  • снижение «плохого» холестерина;
  • нормализация выработка желудочных ферментов, желчи;
  • укрепление костей, суставов;
  • улучшение состояния кожи;
  • ускорение метаболизма;
  • позитивное влияние на органы зрения;
  • отхаркивающее воздействие (при кашле).

Так, корень кориандра используют в качестве основы для отваров. Более популярна молотая специя — на ее основе делают настои, согревающие мази, бальзамы.

Но молотые плоды имеют и полезные свойства, и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу возможного вреда от приправы, если имеются хронические болезни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector