Капсикум, декоративный перец

Капсикум, или комнатный перец

Капсикум, или стручковый перец (син. Овощной) сорт Голдфингер

Капсикум также известен под названием «мексиканский перец»

Это растение обращает на себя внимание благодаря ярким необычным плодам, имеющим красный, желтый или фиолетовый цвет

Плоды капсикума, действительно, похожи на миниатюрные перчики, которые держатся на растении довольно долго.

Капсикум выращивают в домашних условиях благодаря его чрезвычайной декоративности.

На одном экземпляре капсикума может находиться до нескольких десятков плодов одновременно. Когда плоды отваливаются, растение, обычно, выбрасывают. Но, капсикум является многолетним растение и если ему обеспечить не слишком жаркую зимовку, то растение будет цвести и плодоносить еще несколько лет.

Комнатный перец цветет летом. На растении появляются белые или фиолетовые цветки (до 3 см в диаметре). После периода цветения капсикум дает красивые удлиненные плоды, форма которых зависит от сорта. Чаще всего плоды растения имеют красный цвет, но также можно встретить сорта с желтыми или с почти белыми перчиками капсикума.

В культуре поддерживается всего лишь один вид — перец стручковый (син. перец овощной) (Capsicum annuum).

Исторической родиной стручкового перца — територия Мексики, Гватемалы и Кубы.

Плоды комнатного перца несъедобны, кроме того, у некоторых сортов они очень жгучи на вкус. Благодаря этой особенности род получил свое название. Kapto в переводе с древнегреческого означает «кусать», может быть это намек на жгучесть и едкость плодов капсикума.

Интересный факт: в европейских странах капсикум используют для рождественских украшений, поэтому это растение имеет еще одно название — «рождественский перец».

Капсикум, уход в домашних условиях.

Температуру рекомендуется поддерживать в интервале 16-25°С, поскольку капсикум — растение довольно теплолюбивое. Летом оптимальной температурой будет 22-25°С, зимой — 16-20°С, но не ниже 12°С.

Освещение должно быть ярким, так как капсикум хорошо переносит воздействие прямых солнечных лучей, и это объяснимо, так как предки растения росли под палящим южноамериканским солнцем. Комнатный перец можно содержать на южном или юго-западном окне, но растение нужно прикрывать от полуденного солнца легкой прозрачной занавеской.

Полив капсикума. Почва в горшке с растением должна всегда быть влажной, так как ее пересыхание к сбрасыванию цветков и сморщиванию плодов. Для полива капсикума используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. Кроме того, листья растения необходимо часто опрыскивать мягкой отстоявшейся водой.

Почва для культивирования капсикума подойдет легкая, нейтральная. Почвенная смесь может состоять из 1 части листового перегноя, 1 части дерновой земли, 1 части садовой земли и 1/2 части песка.

Подкормка капсикума осуществляется вечной и летом каждую неделю органическими и минеральными удобрениями. Также рекомендуется вносить удобрения в почву сразу после обрезки стеблей, которую осуществляют перед зимовкой.

Пересадка капсикума . Комнатный перец пересаживают, обычно, уже взрослые растения, которые достаточно разрослись. Пересадку производят после подрезки ветвей растения в горшок чуть большего размера.

Размножение капсикума производится укоренением черенков или семенами. Полуодревесневшие побеги растения можно попробовать укоренить в смеси из почвы и песка при температуре 20-25 градусов. Семена высевают в такую же смесь весной — в марте-апреле. Растения, которые были выращены из семян, зацветают только на второй год.

Болезни и вредители капсикума.

Плоды капсикума сморщиваются от недостатка влаги. Следует проверить влажность почвы, а также увеличить интенсивность опрыскивания растения.

Недостаток влаги также может стать причиной опадания цветков капсикума. Следует более интенсивно поливать и опрыскивать растение.

Зимой листья капсикума опадают. Возможной причиной может быть недостаток света. Необходимо увеличить освещение, также можно дать дополнительную подсветку.

От слишком низких температур листья капсикума вянут и становятся мягкими. Соблюдайте рекомендованный для этого растения температурный режим.

От недостатка света или питания капсикум медленно растет, а его новые листья мелкие. Растению нужно обеспечить более интенсивное освещение или дополнительно подкормить.

Типичными вредителями капсикума являются мучнистые червецы.

Читайте: Кариота — комнатное растение с рваными листьями.

Особенности декоративного перца и его пригодность в пищу

Некоторые начинающие цветоводы полагают, что с декоративной целью можно выращивать только какие-то специально выведенные перцы. Это не так. В комнатной культуре отлично будет себя чувствовать любой многолетний вид жгучего перца – кайенский, китайский, ягодный (баккатум). Меньше подходит для декоративного выращивания вид Capsicum annuum, поскольку весь цикл развития он проходит за один сезон, после чего отмирает.

Таким образом, декоративным капсикумом может считаться любой овощной перец, обладающий следующими характеристиками:

  • низкорослость;
  • мелкоплодность;
  • обильное цветение и плодоношение;
  • желательна способность к многолетней вегетации.

Большинство сортов капсикумов, соответствующих этим требованиям, имеют очень высокие показания жгучести по шкале Сковилла. Поэтому далеко не все цветоводы рискуют употреблять их в пищу. Тем не менее, декоративные перцы не токсичны, и при желании их можно использовать в качестве специи.

В некоторых зарубежных странах капсикумы специально выгоняются к середине декабря, поэтому называются «рождественскими перцами». Их яркие декоративные плоды служат прекрасным украшением интерьера в зимние месяцы.

Уход за перцами

Внимание: перцы — растения многолетние, можно выращивать в течение нескольких лет при условии правильной агротехники. Пусть вас не смущает название перца овощного annuum — однолетний (годовой), оно не отражает действительность — этот вид перца также многолетний

В природе кустарники живут годами. Но декоративная ценность снижается с каждым годом ввиду сильного истощения от бурной плодовитости этого овоща, и главное — в домашних условиях нет возможности обеспечить прохладную зимовку и много света. Так как с точки зрения цветовода эстетическая красота растения в горшке очень важна, проще выращивать каждый год-два новые растения из семян.

Уход за перчиками в горшках направлен на получение максимально декоративного вида, а хорош он, когда покрыт плодами, которые можно и употребить в еду. Поэтому, главное, что нам нужно знать, что перец — как тропическая культура любит тепло, свет, хороший полив и достаточное питание в период роста. Если вы хотите уже подрощенный перец в горшке, купить его можно в сети ОБИ или у бабушек, продающих весной рассаду. По время цветения перцев требуется периодически потряхивать кустики — так лучше завязываются плоды.

Если у вас перцы продолжают плодоносить осенью, нужно отрегулировать количество плодов, иначе растение может не вытянуть такую ношу — если перцы крупноплодных сортов, оставляйте на кусту не более одного плода, если мелкоплодные — максимум три. У острых и горьких перцев чили в пищу можно употреблять еще зеленые перчики.

Температура

Оптимальная температура для роста 18-24°С, ночью прохладнее — до 15-18°С. Комната должна хорошо проветриваться. Можно держать все лето стручковый перец на балконе или в саду, а осенью заносить в квартиру, где будут дозревать плоды. Если зимой у вас недостаточно света, нет возможности сделать хорошую досветку, понижение температуры до 15-16°С просто необходимо. Полив при этом редкий, только чтобы грунт не пересох совсем.

Полив

Перцам необходим довольно обильный полив — почва должна быть все время влажноватой, не пересыхать в глубине горшка, но подсыхать в верхней трети грунта к очередному поливу. После обильного полива желательно рыхлить верхний слой грунта.

Влажность воздуха: Периодически (один раз в день) перец опрыскивают чистой (фильтрованной или кипяченой) водой.

Подкормки

Через месяц после пересадки требуется проводить подкормки. Луше использовать специальные удобрения для овощей, в которых больше доля фосфора, чем азота, что необходимо для лучшего плодоношения, например:

  • Дюнамис для овощей NPK: 2,5%-2%-1%, pH % 7 — 7,5
  • Огородник удобрение для овощей NPK: 5%-6,5%-6,5%, Ca – 2%; Mg — 1%; Fe – 0,16%; S – 0,70%; В — 0,09%; Cu — 0.01%; Zn — 0.01%; Гуматы не менее 1%
  • joy гуминовое Удобрение для Томатов, Перцев, Баклажанов — жидкое
  • Фертика-люкс (цветочная)
  • Составное минеральное: на 1 литр воды взять 1 г суперфосфата и 1 г калийной соли

Подкормку нужно проводить 1 раз в 10 дней весной и летом, зимой 1 раз в месяц. Другие комнатные растения мы не подкармливаем зимой, но перцы в этом нуждаются (при условии, если не обрезаются и хорошо освещаются).

Пересадка

Комнатный перец можно выращивать в тех же магазинных грунтах, которые продают для рассады овощей и перцев. Например, грунт Русские Поля «Биоперегной. Томат и Перец» (с добавлением биогумуса), универсальный грунт «Терра Вита», универсальный торфогрунт «Скорая помощь» и др.

Также вы можете взять просто садовую землю и добавить к ней необходимые удобрения, например, в гранулах joy «Удобрение для Томатов, Перцев, Баклажанов» или «Буйские удобрения для овощей» — их вносят в сухом виде в почву, не на глаз, а лучше взвесить на электронных кухонных весах. Грунт тщательно перемешать.

Кстати, перцы — растения восприимчивые ко многим болезням овощных культур — фитофторе, вилту, вирусу табачной мозаики. Если не хотите погубить свои труды, обязательно стерилизуйте землю, например, в духовке (30 минут при 200°С).

Размеры горшка для взрослого перца примерно 25 см в диаметре. До того сажайте и переваливайте перцы в любую подходящую ёмкость по размеру корневой системы.

Виды декоративного перца

  1. Перец стручковый (Capsicum annuum) представляет собой травянистое растение и является сельскохозяйственной овощной культурой. По вкусу его плодов все сорта можно разделить на сладкие, и обладающие горьким оттенком. Из горьких нам хорошо известен вид красного перца, острый вкус которого обеспечивает алкалоид капсаицин. Это многолетник, побеги которого отличаются отличным разветвлением и могут по высоте дотянуться до 1,5 м. Форма листовых пластин коническая, в длину равна 25 см. Они расположены на побеге одиночно или собираются в розетки. При цветении идет образование бутонов крупных размеров, которые также могут быть одиночными либо образовывать пучковые соцветия. Окрас цветов белоснежный, но изредка на поверхности венчика имеются фиолетовые полосочки. Когда наступает процесс плодоношения, то появляются перчики разнообразные по форме, она изменяется от узко-вытянутой до скругленной и с некоторой сплющенностью. Окрас также может быть красным, желтым и зелёным.
  2. Перец кайенский (Capsicum cayenne) нередко именуется Cayenne piperis, а также Капсикум кайенский, Перец острый или Перец чили. Если растение окультурено, а тем более в диком произрастании, то его высота побегов может достигать 1,5 м. Когда побеги еще молоды, то в узлах присутствует фиолетовый окрас, иногда имеется опушение, но чаще всего они оголенные. Кора отличается шероховатостью и светло-коричневым цветом. Листовые пластины вырастают до 15–20 см в длину, располагаются они на побегах в очередной последовательности. Форма их эллиптическая, поверхность гладкая. Цветы образуются белоснежного колера или бело-фиолетовые, процесс цветения и вызревания плодов идет практически круглогодично. Когда появляются перчинки, то их форма может варьироваться от шаровидной до хоботовидных очертаний. Околоплодник не отличается сочностью. Жгучий вкус плодам обеспечивает капсаицин. Когда плоды полностью вызревают, то их окрас приобретает белый, желтый, красный, фиолетовый цвет, нередко доходя до черного. Когда перчинки еще не вызрели, то они обычно фиолетовые или зеленые.
  3. Перец табаско (Trade House Seeds) также нередко именуемый Tabasko Hot Chile Pepper или Capsicum frutescens, Кайенский перец или Кустарниковый перец. Произрастает этот вид на территории тропической Америки и его знали народности, населяющие эти земли очень давно, так как подтверждениями являются находки в погребениях перуанских поселений. Культивированием Табаско занимались задолго до того, как на землю Америки ступила нога европейца. На данный момент его выращиванием занимаются во многих странах, но большую часть посадок можно наблюдать в Индии, Таиланде и мексиканских территориях. Но везде, где бы не выращивали этот вид декоративного перца, он отличается жаждой к «побегам» и затем преспокойно растёт в диком виде. Многолетник, кустовидной формы, обладающий листовыми пластинами эллиптических очертаний с блестящей поверхностью. Лист имеет сужение с обоих концов, окрас его темно-зеленый, на листе хорошо просматриваются ярко-выраженные прожилки. Цветет это растение одиночными бутонами, лепестки которых при открытии отливают беловато-зеленым колером. Плодом является стручок, который по длине варьируется в пределах 2–5 см. Форма у стручков узкая, вертикальная, окрас белый, желтоватый, встречаются растения с красными или фиолетовыми плодами. Вкус довольно жгучий.
  4. Перец китайский (Capsicum chinense), который называют еще Перцем Хабанеро. Плоды у этой разновидности отличаются наиболее жгучим вкусом среди всех представителей перцев с вызревающими плодами в форме стручков. Жгучесть по шкале Сковилла достигает 100–350 тыс. единиц. Своё видовое наименование растение получило из-за того, что Николаус Жакен (1727–1817) ботаник из Германии считал, что этот перец начал свое распространение с китайских земель, однако это является ошибкой, поскольку родной ареал произрастания приходится на территории Южной Америки. Многолетнее растение с побегами, достигающими по высоте не более полуметра. Листва обладает яйцевидной формой, поверхность морщинистая, окрас — светло-зелёный. Цветки появляются беловато-зелёного оттенка и мелкими размерами. Могут расти как одиночно, так и собираются в соцветия в виде пучков. Плоды обладают красным оттенком. Форма плодов самая разнообразная, окрас красный.

Уход за съедобным комнатным перцем

Ухаживать за домашним перцем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное – это систематический полив и достаточное количество света.

Световой режим

Капсикум нуждается в хорошем освещении. Но световые лучи обязательно должны быть рассеянными, поскольку прямой солнечный свет может оставить на листовых пластинах ожоги. В летнее время лучше всего выносить растение на улицу, но оставлять в затенённом месте. В осеннее и зимнее время нужно яркое освещение, иначе кусты станут вытянутыми и утратят свою декоративную ценность.

Температура

Справка. Всё время, которое кустарник находится в помещении, температура воздуха должна оставаться умеренной (в пределах 20-25 градусов).

В комнате обязательно нужно регулярно устраивать проветривания. Но не оставляйте перец на сквозняке. Если у вас нет возможности обеспечить капсикум достаточным количеством света, то лучше перенести его в более прохладное место (где установится температура 15-16 градусов).

Уровень влажности

Капсикум нуждается в повышенной влажности воздуха. Так что ежедневно его нужно обрызгивать из пульверизатора. Желательно также установить ёмкость с растением на поддон, который наполнен влажным керамзитом.

Режим полива

В весеннее и летнее время комнатный перец нуждается в обильном увлажнении. Проводят его после того, как верхний слой грунта просохнет. С приходом осени полив сокращают. Зимой полив оставляют умеренным или скудным.

Поливать растение нужно только смягчённой отстоянной водой комнатной температуры. Если вы не можете самостоятельно контролировать уровень влажности субстрата, то воспользуйтесь аналоговым измерителем почвы.

Удобрение

Удобрять комнатный перец нужно дважды в месяц (в период с марта и по сентябрь включительно). Для подкормки используют комплексные минеральные смеси. Зимой удобрение можно вносить только тогда, когда растение достаточно освещается (дополнительной подсветкой). В таком случае подкармливают куст раз в 20 дней.

Нужна обрезка или нет?

Для того чтобы капсикум быстрее рос, его нужно периодически подрезать. Стебли укорачивают на половину длины. А чтобы усилить плодоношение, при первых же образующихся завязях нужно прищипнуть верхние части стеблей.

Пересаживание

Домашний перец терпеть не может пересадки. Так что опытные цветоводы советуют пересаживать его каждый год методом перевалки (т.е. сохранять часть старого грунта, но дополнять его свежим). Для пересадки можно использовать почвосмесь, состоящую из листовой и дерновой земли, торфа и песка, взятых в соотношении 4:4:4:1.

Важно! На дно посадочной ёмкости обязательно уложите внушительный дренажный слой. Ниже представлено видео о пересадке комнатного перца:

Ниже представлено видео о пересадке комнатного перца:

Методы размножения в комнатных условиях

Размножить комнатный перец можно двумя способами: семечками и черенками. Семенное размножение:

  1. Поместите посевной материал на час в лёгкий раствор марганцовки.
  2. Положите семечки во влажное тканевое полотно, где они должны будут разбухнуть и слегка прорасти.
  3. В субстрат семена высеваются тогда, когда у них появится маленький корешок. Можно, конечно, высевать материал сразу же после замачивания, но это не даст такого хорошего результата.
  4. Углубляйте каждое семечко в грунт на глубину равную его диаметру.
  5. Уберите посевы в тёплое место (оставьте их при температуре 23-26 градусов).
  6. Как только появятся первые всходы, ёмкость убирают в более прохладное место.

Черенкованием размножить капсикум несколько проще. Проводится процедура в летнее или весеннее время. Черенки можно сразу же высаживать в грунт, они довольно быстро укоренятся в нём. Как только черенки укоренятся, им нужно будет прищипить.

Болезни и паразиты

Для домашнего перца наиболее опасен мучнистый червец. Если в комнате преобладает низкая влажность воздуха, то на кустах могут появиться и красные паутинные клещи. Болезни редко поражают капсикум.

Внимание! Отклонения могут возникать только на фоне неправильного ухода. Например, из-за недостаточного полива плоды перца могут сморщиваться, а цветки опадать

Из-за недостатка света в зимний период растение может сбросить листву, а из-за слишком низкой температуры листовые пластины сгниют и увянут.

Описание комнатного перца и его виды

Комнатный перец (капсикум) – яркий представитель семейства Пасленовые. Он отлично растет как в открытой почве, так и в вазоне в условиях квартиры. Этот многолетник может прожить в квартире до 5 лет. Ветвистая крона покрыта острыми, длинными или яйцевидными листьями, цвет которых может быть от светло- до темно-зеленого. Цветы формируются одиночно или пучками. Окрас лепестков чаще всего белый. Цвет и форма стручков зависит от сорта. Большинство сортов характеризуется обильным плодоношением.

Капсикум

Наиболее распространенным является Кустарниковый вид, который на протяжении 5-6 лет может обитать на подоконнике или лоджии. Высота кустов варьируется от 15 до 45 см. Популярные сорта: Огонек, Невеста, Пиковая дама, Кармен.

Невеста

Ягодоносные (ягодные) перцы были названы благодаря приплюснутой форме плодов, которые внешне напоминают патиссоны. Кусты вырастают до 80 см. Опушенные сорта чаще выращивают в открытой почве, но некоторые (например, Рокото) хорошо плодоносят и в горшках. Стебли, листья и даже цветы этого перца покрыты густым опушением.

Рокото

Среди многообразия стоит ознакомиться с наиболее распространенными домашними перцами.

Вас может заинтересовать:

Лучшие сорта горького перца для Подмосковья Горький перец — овощ с пикантным вкусом, широко применяемый в кулинарном искусстве. Хозяйки любят использовать его для…Читать далее…

Аладдин

Сорт относится к самым раннеспелым перцам и отличается высокой урожайностью. Куст вырастает около 40 см в высоту. Растение формирует удлиненные плоды, которые по мере созревания из фиолетового или грязно-белого окраса приобретают насыщенный красный цвет. Аладдин лучше других выдерживает нехватку освещения, поэтому его часто выращивают без применения дополнительной подсветки. Благодаря сильному аромату плоды используют в качестве специи для консервации.

Аладдин

Огонек

Огонек – наиболее популярный комнатный перец. Он относится к среднеранним сортам, которые созревают спустя 115-120 дней после всходов. Удлиненный стручок окрашен в насыщенно-красный цвет и характеризуется гладкой кожицей. Среднерослый куст формирует довольно крупные плоды – около 45 г.

Огонек

Носегай

Этот перец относится к самым маленьким сортам, его можно выращивать даже в небольшой комнате. Его высота не превышает 15 см. Компактный куст отлично растет в емкости объемом около 1 л. Плоды очень маленькие, внешне больше напоминают ягоды, чем овощи. Их окрас зависит от стадии созревания, что хорошо видно на фото: сначала зеленый, беловатый, оранжевый, а затем красный. Стручок обладает средней остротой.

Носегай

Эксплозив эмбер

Высота ветвистого куста не превышает 35 см. Сорт отличается неприхотливостью и отлично растет в таре объемом от 1 л. Листья, ветви и плодоножки окрашены в зелено-синий цвет. Окрас надземной части зависит от интенсивности освещения. Если растение выращивается в тени, то в окраске преобладает синий цвет, а если на солнце – зеленый. Зрелые стручки обладают насыщенным фиолетовым цветом.

Эксплозив эмбер

Разновидности сортов

Необходимо понимать, что перец в горшке является чисто условной вещью. Так как расти в таких условиях может любой острый перец, который имеет подходящие размеры куста и простой уход. Поэтому перец горький для произрастания в домашних условиях может быть любого вида. Выбирать можно из разновидностей, предназначенных для роста в открытом или закрытом грунте.

Выбирая сорт необходимо помнить о существования Паслена ложноперечного или «Иерусалимской вишни». Плоды этого растения ядовиты.

Для выращивания перца в доме рекомендуется выбирать из следующих сортов:

Кроме вышеописанных видов в домашних условиях можно заниматься выращиванием следующих сортов:

К особенно декоративным разновидностям перца относятся следующие сорта:

Это далеко не все сорта, которые можно выращивать в условиях дома. Однако, они являются наиболее популярными.

Уход за капсикумом

Декоративный перец удобный в уходе. Летом его нужно обильно поливать и удобрять. Зимой – умерить полив и держать в помещении при +20.

Освещение

Капсикум – светолюбивое растение. Но следует его помещать в место, где рассеянный свет. Прямые солнечные лучи могут спровоцировать ожог листьев. Летом можно выносить горшок с культурой на улицу в полутень. Осенью и зимой нужно обеспечить дополнительный свет, чтобы не пострадал декоративный вид капсикума.

Температура

Кустарнику необходимо круглогодично обеспечивать температурный режим +20-25. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Если зимой невозможно обеспечить полноценное освещение растению, лучше создать ему более прохладные условия (+15).

Критическая температура для капсикума +12.

Влажность и полив

Поскольку капсикум родом из тропического климата, он любит повышенную влажность воздуха.

Он нуждается в повседневном опрыскивании. В поддон можно положить влажный керамзит. Весной и летом культуру обильно поливают.

Вода должна отстояться и быть комнатной температуры. Чтобы контролировать влажность грунта, можно воспользоваться специальным аналоговым измерителем почвы.

Подкормка

С начала весны до осени необходимо подкармливать культуру комплексными и минеральными удобрениями 2 раза в месяц. С наступлением холодов подкормку сокращают до 1 раза в 3 недели. Если нет дополнительной подсветки зимой, то удобрение следует отменить.

Обрезка

Чтобы усилить рост капсикума, его время от времени нужно обрезать где-то на половину стебля. Основную обрезку проводят осенью, после сбора плодов. После этого у растения наступает период отдыха. Чтобы усилить плодоношение, при появлении первых молодых побегов, им делают прищипку.

Посадка растения

Садить культуру лучше в субстрате, состоящем из песка и грунта для пасленовых. В него можно высаживать семена или черенки.

Семена высевают в феврале и марте. Перед занесением в почву, их следует поместить в раствор эпина или марганцовки на пару часов.

Семена можно посеять в одну емкость, или сразу по отдельным горшочкам. Сверху накрыть пленкой. При появлении первых 2-3 листиков, делают пикировку.

Когда ростки начинают проклевываться на поверхность, им нужно обеспечить дополнительное освещение. Температурный режим в помещении должен достигать 20-25о С. При выращивании из семян плодоносить кустарник начнет на 2-3 год.

Черенкование можно проводить в весенний и летний период. Укоренение хорошо проходит в почве из перлита или влажного песка, или в смеси торфа и песка. Когда черенок укорениться, его можно пересадить в субстрат из:

  • зерновой земли (1 часть),
  • перегноя (2 части),
  • песка (1 часть).

Обязательно нужно провести прищипывание. Чтобы куст хорошо ветвился, летом его несколько раз обрезают.

Взрослое растение 1 раз в год нуждается в перевалке. Делать это нужно весной

Субстрат частично сменяют новым, но с большой осторожностью. Капсикум очень чувствителен к пересадке

Любое повреждение корневой системы может сказаться на его развитии.

Капсикум — уход:

Освещение:

Капсикум хорошо растёт и развивается в полутени. Если растение выращивать в тени то оно может плохо расти, листьев стаёт мало, и ни мельчают, плоды появляются редко. В случае выращивания Капсикума на открытом солнце и его лучах. Листья могут обжигаться. Стоит выбрать правильное место для роста, чтобы он мог быть пышным красивым с большим количеством плодов.

Температура:

Так как родиной Капсикума являются тёплые страны, то он очень теплолюбив. Ему надо создать оптимальные температурные условия для роста и плодоносности. Хорошо подойдёт средняя температура воздуха 20 – 25 °C. Зимой можно её уменьшить до плюс 15 – 16 °C. Морозов не переносит, в случае попадания на них Капсикум вымерзает.

Полив:

Капсикум в разные времена года поливают по – разному. Когда полукустарник пребывает в активной стадии то поливать стоит обильно, но умеренно, два – три раза в неделю. Это с весны и на протяжении всего лета, до начала осени. Притом стоит следить за почвой, после полива она должна успевать просыхать. А вот зимой достаточно поливать Капсикум раз в неделю, а то и меньше.

Влажность:

Капсикум нормально чувствует себя при средней влажности воздуха, около 55 – 60 %. Можно поставить в блюдце горшка влажную гальку или керамзит. Летом допускается опрыскивание прохладной водой.

Подкормка:

Капсикум нуждается в подкормке питательными веществами. Хорошо подойдут комплексные минеральные удобрения, которые нужно выносить в рост цветка с начала весны и до осени. С наступлением зимы подкормку сокращаем, можно вносить удобрения раз в месяц или в три недели.

Пересадка:

Капсикум надо пересаживать каждый год весной. Для пересадки нужно брать рыхлую питательную почву с содержанием органических веществ.

Размножение:

Капсикум размножается черенками и семенами. Семенами покупают в магазине и высевают во влажную питательную почву. Перед посевом их можно подержать в раствор марганцовки. При высокой температуре они быстро взойдут. Когда сеянцы немного подрастут их возможно пикировать. Черенки высаживают весной в почву с добавлением торфа, песка, перлита. После чего пересаживают в отдельные горшки. Молодые растения нужно часто обрезать.

Некоторые особенности:

Капсикум, в странах, которые считаются его родными местами, используется в кулинарии. Иногда вместо соли. Сейчас Капсикум входит множество лекарств, используется в кулинарии и выращивается как декоративное растение. Плоды разных видов отличаются своими вкусовыми способностями. В начале весны или в конце зимы стоит проводить обрезку побегов растения, чтобы формировался куст красивой формы.

Рассада

Капсикум обычно высаживают как саженцы, когда риск заморозков прошел. Саженцы могут быть получены из коммерческих питомников или выращены самостоятельно. Покупать саженцы нужно в известных питомников, чтобы получить растения, которые станут хорошо цвести и не будут подвержены болезням.

Саженцы для весенних насаждений могут быть произведены посевом под стеклом или в теплицах в течение зимы. Саженцы чаще всего выращиваются в лотках.

Почва

Капсикум лучше всего растет на глубоких (минимум 30 см) суглинистых и хорошо дренированных почвах. РН почвы должен быть в пределах 5,5-7,0. Они могут развивать глубокие корни (> 1 м). Дренаж важен, и в зависимости от типа почвы могут возникать повышенные слои.

Почвы могут быть подготовлены осенью путем глубокой вспашки, а затем регулярного культивирования, чтобы сделать грунт, свободный от сорняков и комков. Капсикум также часто выращивают, используя пластиковую мульчу, вместе со струйным орошением. Эта практика помогает в борьбе с сорняками и повышает температуру почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector