Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

Биологические особенности картофеля

Картофель размножается вегетативным способом. Частями либо небольшими клубнями, а для селекции – семенами, которые появляются в плодах у соцветий. Их высаживают на небольшую глубину — от 5 до 10 см.

Прорастание почек (клубней) в грунте начинается при температуре от 5 до 8 °С, хотя оптимальной температурой считается 15-21 °С. Для роста листьев и стеблей, фотосинтеза и цветения наилучшей температурой является от 16 до 22 °С. Соблюдение этих режимов непосредственным образом влияет на характеристики картофеля, а также на его вкусовые качества.

Для развития всего растения в целом (наземной и подземной части) необходимо большое количество питательных веществ. Оно потребляет значительную массу калия, фосфора и азота, которые необходимо добавлять в почву. Для корней картофеля и развития растения лучше всего подходят черноземные почвы, серые лесные, дерново-подзолистые и осушенные торфяники.

Болезни картофеля и вредители

К основным заболеваниям можно причислить:

  • спорангии;
  • фитофтороз;
  • паршу обыкновенную, серебристую и порошистую;
  • ооспороз.

Источниками инфекции могут быть семенные кусочки. Когда на поражённых семенами гриба стеблях формируются новые побеги, они быстро перемещаются на новые побеги, стремительно поражая весь куст.

Спорангии являются бесспорными спорами микроскопических размеров. Они продуцируют патоген. При наличии подходящих для развития условий могут распространяться по воде и воздуху. Они приземляются на листве и при хорошей влажности и пониженных температурах формируют споры, перемещающиеся по поверхности всего листа. Каждая спора со временем проникает в эпидермис ткани листьев. Заметить это можно по появлению коричневых пятен, которые трансформируются в участки гнили.

Парша обыкновенная и серебристая

Парша серебристая вызывается родственным патогенным микроорганизмом и меняет проходимость шкурки. В результате внутренняя часть, которую образует мякоть, теряет влагу и сокращается в объемах. Чтобы создать идеальные условия для распространения такого грибка, необходимо увеличить влажность. Этому способствует жаркая погода.

Прочие болезни

Парша порошистая встречается не так часто и сигнализирует о себе наростами белого цвета. При отсутствии соответствующих мер эти наросты трансформируются в своеобразные бородавки, присутствующие на поверхности клубня. Созревая, они покрываются трещинами и формируют язвы. Если их вскрыть, можно обнаружить порошкообразное содержимое.

Возбудитель ооспороза принадлежит к семейству грибков. Он поражает семенные клубни, расположенные на них глазки.

Поражения насекомыми

Насекомые тоже могут стать источником проблем с картофелем, его вкусовыми качествами и внешним видом. Чаще всего картофель повреждают:

  • колорадский жук;
  • нематода;
  • картофельная моль;
  • большая тля.

Слизняк также представляет значительную проблему для картошки. Во время роста культур они зарываются глубоко в клубни, прокладывая там ходы. Окружающая эти области мякоть становится коричневой, а сам картофель — несъедобным.

Выбор места и подготовка грядки

Место под картофель на садовом участке в большинстве случаев отводится по остаточному принципу. Но и у этой крайне неприхотливой культуры есть свои требования к условиям выращивания, которые желательно по возможности удовлетворить.

На одном и том же месте картофель выращивают в течение трёх лет, не более. Затем желателен такой же по продолжительности перерыв. Первое, что нужно учитывать — предшественники и соседи. Настоятельно не рекомендуется высаживать картофель после и рядом с иными растениями из семейства Паслёновые (томаты, болгарский перец, баклажаны, табак, физалис). В противном случае вы повышаете риск заражения фитофторой, фузариозом, атак колорадского жука. От фитофтороза страдают и Тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны), поэтому их тоже желательно разместить подальше. А наличие рядом грядки с садовой земляникой делает практически неизбежным нашествие проволочника и нематоды.

Баклажаны, как и любые Паслёновые, нежелательны в качестве соседей и предшественников картофеля — они страдают от одних и тех же болезней и вредителей

Очень положительно сказывается на картофеле соседство с любыми Бобовыми, особенно с кустовой фасолью. Эти растения насыщают почву азотом, чего очень не любит колорадский жук и проволочник. Бобы и горох лучше высаживать по периметру грядки, а не в междурядьях, чтобы они не отнимали у картофеля питательные вещества.

Неплохой вариант и Крестоцветные (все виды капусты, редька, репа, брюква, редис). К этому же семейству относится и листовая горчица — один из лучших сидератов. Не мешают картофелю и иные корнеплоды (свёкла, морковь), пряная зелень, а также лук и чеснок. Последние выделяют фитонциды, эффективно отпугивающие многих вредителей.

Листовая горчица, высаженная на грядке с картофелем, не только улучшает качество почвы, но и отпугивает проволочника

Наличие рядом петрушки очень негативно сказывается на урожайности картофеля

Как и многие другие садовые культуры, картофель любит тепло и солнечный свет. Место для грядки выбирают ровное, открытое, по возможности защищённое от сквозняков. Грядку ориентируют с севера на юг.

Для картофеля чаще всего отводят неподходящее для иных садовых культур место, но и него есть свои требования к условиям выращивания

Грунт культура предпочитает лёгкий, с хорошей аэрацией, в котором не застаивается вода. Не будет расти картофель в засоленном, тяжёлом глинистом субстрате, любых низинах. Также исключаются участки со стоящими близко у поверхности грунтовыми водами. Их можно определить по исходящему от почвы кисловатому запаху, её синеватому отливу и наличию большого количества мха.

Самая подходящая почва для него — суглинок, супесь, лесной серозём, дерново-подзолистый грунт и, естественно, чернозём. О том, насколько данный субстрат устроит картофель, можно судить по растущим на этом месте сорнякам. Почву аналогичного качества предпочитают пырей, мать-и-мачеха, одуванчики, клевер. Если кислотно-щелочной баланс отличается от нейтрального, его приводят в норму, внося в кислый субстрат доломитовую муку, порошок из яичной скорлупы, а в щелочной — торф, хвою или свежие опилки хвойных деревьев.

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, при соблюдении дозировки она не имеет никаких побочных эффектов

Осенью будущую картофельную грядку перекапывают, весной примерно за две недели до высадки разрыхляют на глубину 12–15 см. Одновременно в процессе перекопки для повышения её плодородности вносят органические — по 3–5 л перегноя или перепревшего компоста и минеральные — по 35–40 г простого суперфосфата и 15–20 г сернокислого калия на 1 м² удобрения, а также избавляются от всего растительного мусора. Калий способствует увеличению массы клубней, фосфор — их количества.

Перегной — природное средство для повышения плодородности грунта

Виды подсолнечника. Фермерское хозяйство

Виды подсолнечника

Подсолнечник считается перекрёстно опыляющеюся культурой, что утрудняет его деление на отдельные разновидности. Рассматриваемое растение относится к семейству астровое, причём в природе, кроме культурного встречаются и дикорастущие виды. В свою очередь культурный подвид можно разделить на два независимых направления:

  • посевной, используется для промышленной переработки на масло, халву и др;
  • декоративный, применяется для украшения приусадебных участков и других целей.

Дикорастущий подсолнечник склонен к интенсивному ветвлению. В период дозревания урожая в растения образуются небольшие по размеру корзинки, его семена самостоятельно осыпаются при перезревании.

Наибольшее количество видов имеет посевной подсолнечник. К ним следует отнести такие группы:

  • армянская. Среднепоздние сорта, достигающие 2 метров высоту с крупными семенами. Стебель этого растения начинает ветвиться на вершине;
  • севернорусскую группу подсолнухов отличает скороспелость (вегетационный период культуры в пределах 80 дней), небольшая высота (до 1,2 метра), небольшая степень ветвления. Семена у этого растения небольшие от 8 до 11 миллиметров;
  • среднерусская группа характеризируется средним периодом вегетации в пределах 90-120 дней. Высота растения от 1,2 до 1,9 метра, семечки небольшие – 8-14 миллиметров;
  • южно русский вид подсолнечника отличается поздним сроком уборки урожая, вегетация в пределах 140-160 дней. Растения высокие, могут достигать 4 метровой высоты, стебли не ветвятся. Размер семечки 10-14 миллиметров.

По строению семян все известные разновидности подсолнуха имеют следующую классификацию:

  • грызовой, преимущественно высокие растения, до 4 метров с крупными листьями и большой, массивной корзинкой, достигающей 45 сантиметров в диаметре. Ядро заполняет всю пустоту между защитными оболочками. Длина семянок этого вида до 23 миллиметров, ширина в пределах 7-11 миллиметров;
  • масличный подсолнечник представлен низкорослыми растениями до 2,5 метров в высоту с ветвящимся или одиночным стеблем. Корзинки у этой культуры имеют немного меньший диаметр, до 40 сантиметров. Семена небольшие до 13 миллиметров в длину, не больше 7 миллиметров шириной. Кожура в зёрнышек гладкая. Ядро занимает весь внутренний объём, количество лузги 25-35%.

Межеумок считается промежуточным типом подсолнечника. По некоторым признакам он похож на грызовой, по другим характеристикам напоминает масличный подсолнечник. Сходство к грызовому виду наблюдается по общему виду растения, подобность к масличному подсолнуху заметна по семенам.

Клубень

Клубень картофеля имеет своеобразное строение и внешний вид. На гладкой и плотной поверхности клубня всегда присутствуют, так называемые «глазки», маленькие черные точки и рубцы.

Глазки – это почки, из которых прорастают стебли растения. Строение глазков довольно интересно: возле главной почки в каждом из глазков всегда присутствует еще несколько дополнительных почек, активизирующихся в случае повреждения основной. На каждом клубне может быть от 4 до 15 глазков. Располагаются они на верхней половине клубня.

Строение клубня картофеля включает также чечевички – маленькие точки, через которые в клубнях происходит газообмен. Формирование чечевичек происходит параллельно с образованием кожуры. Если в почве слишком много влаги или грунт забит, то на чечевичках появляются рыхлые новообразования белого цвета, помогающие впитывать воздух. Увеличение размера чечевичек – это плохой сигнал, указывающий на то, что в клубне нарушен газообмен либо он поражен болезнью.

Рубцы, отдаленно напоминающие бровки, являются атрофированными чешуйчатыми листочками, которые появляются на ранней стадии развития клубней. Именно в пазухах этих листочков позже образовываются почки.

Кожура самих клубней может быть гладкой, сетчатой или шелушащейся, в зависимости от конкретного сорта. Толщина перидермы зависит не только от вида, но и от погодных и климатических условий, качества почвы и удобрений. Например, применение удобрений на фосфорной основе значительно утолщает кожуру, а калийные удобрения, наоборот, делают перидерму тонкой.

Виды клубней картофеля и зависимость посадки

Если несколько разновидностей посадочного материала.

  • столовые. Картофель содержит в своем составе от 16% крахмала. Используется как продукт в пищу;
  • технические. Небольшие экземпляры с высоким содержанием крахмала. Имеют слабые вкусовые качества и чаще всего применяются на производстве;
  • кормовые. Крупные экземпляры, которые используются для корма животных. Такой продукт содержит много крахмала и не пригоден в пищу для человека;
  • универсальные. Продукт хороший на вкус, и содержит много питательных элементов.

По скорости созревания различают следующие виды:

  • сверхранние – период созревания до 40 дней после высадки;
  • ранние – урожай собирается через 60 дней;
  • среднеранние – период созревания до 80 дней;
  • среднеспелые – 95 дней;
  • среднепоздние – 110 дней;
  • поздние сорта – сбор урожая необходимо проводить не ранее, чем через 120 дней.

Ранние сорта необходимо сажать в открытый грунт в начале апреля. Среднепоздние и поздние сажают в начале мая.

Где и когда появился картофель

История картофеля

Картофель ведет свое происхождение из Южной Америки, где до сих пор можно встретить это растение в диком виде. Именно на территории Южной Америки и начали разводить картофель как культурное растение. Индейцы употребляли его в пищу, кроме того, картофель считался живым существом, местное население поклонялось ему. Распространение картофеля по миру началось с испанских завоеваний новых территорий. В своих докладах испанцы описывали местное население, а также растения, которые употреблялись в пищу. Среди них был и картофель, на тот момент еще не получивший привычного нам названия, тогда его называли трюфель.

Немалый вклад в распространение картофеля по европейским странам внес историк Педро Сьеса де Леон. В 1551 г. он привез этот овощ в Испанию, а в 1553 г. написал очерк, в котором описал историю обнаружения картофеля, его вкусовые и питательные свойства, правила приготовления и его хранения.

Из Испании картофель распространился в Италию, Германию, Францию, Бельгию, Нидерланды, Великобританию и другие страны Европы. Картофель стал цениться как декоративное растение, в пищу его практически не употребляли, считая ядовитым. Позднее питательные и вкусовые свойства картофеля были подтверждены, и он стал широко известен как продукт питания.

❧ Самым дорогим картофелем в мире является сорт «LaBonnotte», который выращивают на острове Нуармутье. Его урожайность составляет, всего 100 т в год. Клубень исключительно нежен, поэтому его собирают только вручную.

В Россию картофель попал благодаря Петру I. В конце XVII в. он прислал из Голландии мешок картофельных клубней и приказал распространить их по губерниям, чтобы там его выращивали. Массовое распространение картофель получил только при Екатерине II.

Крестьяне не знали, как правильно выращивать и употреблять картофель. Из-за множества отравлений его считали ядовитым растением. В результате крестьяне отказывались высаживать эту культуру, и это стало причиной нескольких «картофельных бунтов». Царским указом в 1840-1842 гг. была проведена массовая посадка картофеля по всей стране. Его выращивание было под строгим контролем. В итоге к концу XIX в. посадки картофеля стали занимать значительные территории. Он получил название «второй хлеб», так как стал одним из основных продуктов питания.

❧ В Бельгии есть музей, посвященный картофелю. Там можно найти множество экспонатов с изображением этого растения — это и почтовые марки, и картины известных художников, например «Едоки картофеля» Ван Гога.

Полезные свойства картофеля

В картофеле содержится большое количество калия, который способствует выведению из организма соли и лишней воды. Благодаря этому картофель часто используют в диетическом питании. Но стоит учесть, что в картофеле содержится высокое количество углеводов, поэтому им не стоит увлекаться людям, склонным к полноте

Картофель — незаменимый помощник в борьбе с гастритом, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, он оказывает подщелачивающее действие, что неоспоримо важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Помимо крахмала, в картофеле содержатся аскорбиновая кислота, различные витамины и белки

Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущие виды этого растения. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии . Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

В Европе картофель появился во второй половине XVI века и был сначала принят за декоративное растение, причём ядовитое. Окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, французский агроном Антуан-Огюст Пармантье (1737—1813). С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый, прежде, голод и вывести цингу. В честь Пармантье названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель.

Первое появление картофеля в России относится к концу XVII века и связано с именем Петра Первого .

Лучшие сорта картофеля

На рынке можно встретить широкий ассортимент картофеля. Каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки. Для того чтобы понять, какой картофель выбрать, нужно изучить характеристики самых популярных сортов на рынке.

Мона Лиза

Этот сорт имеет хороший вкус. Относится он к среднеранней культуре. Сорт предназначен для блюд, которые будут хрустеть. Клубень имеет удлинённую и овальную форму и желтую кожуру. С одного гектара можно собрать до 370 ц. Товарный вид – это от 80 до 98 % установленного стандарта. Семенной материал требует хранения при температуре не ниже 4 градусов.

Ароза

Такой сорт появился на рынке в 2009 году. Родом сорт из Германии. Он имеет отличные вкусовые качества, неприхотлив к погодным условиям. Кожура у плода красного и розового оттенка. Мякоть плода имеет темно-желтый цвет. При тепловой обработке клубень становится рассыпчатым. С одного гектара можно собрать до 50 тонн плодов. Преимуществом сорта является легкая адаптация к различным погодным условиям и поливу. Отлично подходит для производства чипсов, а также картофеля фри.

Астерикс

Сорт является поздним. Урожай собирают до 12 тонн с 1 га. Отличается высокой сохранностью. Такой сорт может лежать целый сезон. Мякоть у клубней желтоватого цвета. Кожура достаточно плотная. При обработке мякоть темнее и имеет среднюю рассыпчатость. Можно использовать для приготовления жареных блюд и отварных блюд. Требует большого количества кислорода и света. К поливу сорт не так требователен. Такой вид лучше всего высаживать на второй участок или опытным огородникам. Так как требуется специальный уход и защита.

Фреска

Ранний, универсальный сорт, который на юге страны может плодоносить два раза в год. Максимально возможный урожай – это 450 ц с 1 гектара. Кожура имеет желтый цвет, мякоть у клубней кремового цвета. Клубни восприимчивы к болезням. Культура требует проращивания и внесения удобрения.

Тимо

Тимо имеет превосходные вкусовые качества, не темнеет после термической обработки. Не особо одолевает культуру колорадский жук. Сорт радует большим урожаем до 1,5 тонны с сотки. Сорт рано прорастает, поэтому требуется следить за тем, чтобы он не потерял своей энергии раньше времени и обеспечить достойные условия хранения. Использовать Тимо можно в различных блюдах.

Романо

Романо – это среднеранний сорт, который может обеспечить высокий урожай. С одного гектара можно собрать 3 — 4 тонны картошки. Поды имеют овальную форму и плотную кожуру розового цвета. Мякоть имеет светло-желтый или кремовый цвет. Овощ устойчив к различным заболеваниям. Из овоща получаются жаренные, варенные и запеченные блюда превосходного качества. Кроме этого, Романо имеет отличный товарный вид и засухоустойчив. Урожай можно долго хранить и легко транспортировать.

Способы, схемы и правила посадки картофеля в открытый грунт

Глубина посадки

Очень важно знать на какую глубину сажать картофель. Глубина посадки зависит от разных факторов: типа грунта на вашем участке, размеры посадочного материала. В среднем данный показатель варьируется от 8 до 12 сантиметров

Очень важно соблюдать оптимальную глубину, потому что при слишком небольшом заглублении клубни могут оказаться снаружи и позеленеть, а это значит, что вы получите урожай плохого качества

В среднем данный показатель варьируется от 8 до 12 сантиметров

Очень важно соблюдать оптимальную глубину, потому что при слишком небольшом заглублении клубни могут оказаться снаружи и позеленеть, а это значит, что вы получите урожай плохого качества

  • При тяжелой, глинистой почве сажать следует неглубоко — 8 см.
  • При легкой, песчаной — глубина посадка должна быть больше, около 10-12 см.
  • При окультуренной суглинистой почве — оптимальная глубина посадки — 10 см.

Расстояние между клубнями и рядами

Необходимо соблюдать расстояние между самими картофелинами и рядками. Благодаря этому, клубни будут иметь нормальную площадь питания, вы сможете получить нормальный урожай А также поможет в будущем качественно ухаживать за растением. А если сажать слишком близко, без учета оптимального промежутку, растения будут конкурировать за питательные элементы в почве, из-за чего урожай оставит желать лучшего.

При посадке картофеля в открытый грунт необходимо сохранять расстояние:

  • Между мелкими клубнями (30-40 грамм) — 20-22 сантиметров.
  • Средними (60-90 грамм) — 25-27 см.
  • Крупными (90 и более грамм) — 30-33 сантиметра.

Стандартный способ посадки («под лопату»)

Технология посадки под лопату является наиболее распространенной и популярной среди фермеров и огородников в нашей стране.

Схема классической посадки под лопату (в лунки):

  • Сделайте лунки глубиной 8-12 см (их глубина зависит от типа почвы и размера посадочного материала) на расстоянии от 20-33 см (в зависимости от размера клубней).
  • Если вы предварительно не удобряли грунт, то нужно внести удобрения в лунку (правила внесения удобрения описаны выше).
  • Производить посадку клубня нужно ростками вверх.
  • Засыпьте лунки грунтом.
  • Разровняйте участок граблями.

Посадка в борозды

А можно сажать картофель в борозды. Данный вариант похож на описанную выше технологию, только вот отдельные лунки делать не нужно. Для это нужно сделать канавки (то есть нарезать борозды) глубиной около 10 сантиметров (очень удобно делать их мотоблоком). И посадить клубни на дно борозд с учетом оптимального расстояния (в среднем 25 см). После процедуры нужно аккуратно засыпать рядки при помощи грабель таким образом, чтобы поверхность земли под клубнями стала ровной.

Голландская технология посадки в гребни

В отличие от вышеописанного метода, для голландской посадки картофеля, не нужно делать лунки. Необходимо сделать борозды, чтобы образовались земляные гребли. Поэтому для данного способа понадобится мотоблок или культиватор, вручную метод неосуществим.

Данный способ очень полюбился многим дачникам, потому что благодаря такой технологии можно получить более крупный урожай. А все из-за того, что клубни полноценно получают кислород, солнце.

Инструкция по посадке картофеля в гребни по голландской технологии:

  • Сделайте борозды глубиной 15 см, расстояние между ними — 75-80 см.
  • Сажать картофель нужно на гребни ростками вверх, расстояние между ними — 30 сантиметров. Глубина посадки 10-15 сантиметров от верхней точки гребня.
  • Сажать картофель в разные борозды нужно поочередно (сначала засаживается одна борозда, потом другая и т. д.).
  • Присыпьте клубни землей.

Картинка-схема посадки по голландской технологии: 

Другие способы 

Посадка картофеля по методу Митлайдера. Такой метод подходит для выращивания урожая в больших объемах, например, профессиональных фермеров или просто больших любителей картошки. Сажать нужно в лунки в шахматном порядке.  При правильной посадке по технологии Митлайдера можно в будущем не окучивать грядки. Зато поливать и удобрять нужно часто.

Также существует технология посадки Гюлиха, которая основывается на создании многоярусного куста картофеля при помощи регулярного подсыпания грунта. Оптимально сажать по такому способу на небольших грядках.

Общие правила и рекомендации по посадке 

При легкой, песчаной почве сажать оптимально в грунт без гребней, то есть «под лопату». При торфяных или тяжелых, глинистых почвах сажать лучше всего в гребень (голландский способ).

Независимо от способа посадки, нельзя сажать рядом разные сорта картофеля, потому что они имеют разную силу роста, следовательно, более быстрорастущие кустики затенят медленных представителей поздних сортов.

Нидерланды 6,80 млн. тонн в год

Несмотря на тенденцию к сельскохозяйственной консолидации, как в других европейских странах, в Нидерландах в среднем производится меньше картофеля в хозяйствах, чем в любой другой стране в Европе, это происходит за счет расширения внутреннего рынка.

В Нидерландах самые высокие картофельные урожаи в мире по отношению к площадям картофельных полей, и Нидерланды также — номер один в мире поставщиков высококачественных семян картофеля. Эта страна являлась крупнейшим Европейским экспортером картофеля до недавнего времени, пока её не обошли Германия и Франция. Голландия производит 6,80 млн. тонн в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector