Экзотическое кофейное дерево в домашних условиях: рекомендации цветоводам по выращиванию и уходу, поливу и пересадке растения

Проблемы при выращивании

Среди проблем при выращивании кофейного дерева можно столкнуться с такой неприятностью, как болезни. Например, кофейная ржавчина. Главная причина — неправильный уход, несвоевременное удаление отмерших частей, нарушение водного режима.

Частой причиной порчи кофейного дерева могут стать паразиты — щитовка или паутинный клещ. Самый эффективный метод профилактики заражения — регулярная промывка листьев мыльным раствором.

Чернеют листья

Если у кофейного дерева чернеют листья, вероятная причина такого недуга — несоблюдение температурного режима. Черная окантовка на листе говорит о промерзании земляного кома и наличии сквозняков в месте расположения вазона. Способ устранения проблемы простой — выбрать для цветка удачное место.

Другая причина — сажистый грибок. Необходимо удалить пораженные листья с веток и провести опрыскивание фунгицидами.

Сохнут листья

У кофейного дерева сохнут листья? Главная причина — пониженная влажность воздуха в комнате. При выращивании экзотических растений из тропических стран рекомендуется устанавливать бытовой увлажнитель. Или производить ежедневное опрыскивание.

Листья могут сохнуть из-за низкой влажности воздуха в помещении

Коричневые пятна на листьях

При появлении коричневых пятен на листьях, стоит провести промывку листьев мыльным раствором. Это поможет уничтожить возможных вредителей — грибков. Также проводят санитарную зачистку растения от пораженных листьев и спрыскивают антигрибковым препаратом.

Желтеют листья

При пожелтении листьев наблюдается одновременное пожелтение ствола дерева по причине бактериального поражения. Меры борьбы — зачистка коры и обработка препаратом против бактерий.

Почему не цветет кофейное дерево

Кофейное дерево не цветет только по причине несоблюдения водного или температурного режима, излишней кислотности почвы, отсутствия подкормки.

Кофейное дерево растет достаточно быстро. При должном уходе первые цветки появляются на 3 год после высадки семян, на 2 — после черенкования.

Выбор грунтовой смеси

Видовая принадлежность кофейного дерева определяет качество зернового напитка и возможность выращивания в искусственной среде. Не все из многочисленных сортов кофе подходят для комнатного содержания.

Сбор кофейного зерна производят со следующих видов деревьев:

  • аравийское;
  • конголезское;
  • либерийское;
  • эксцельзское.

Наибольший интерес представляет кофе арабика. Менее притязательная робуста отличается высокой урожайностью, но проигрывает благородной арабике по вкусовым и ароматным свойствами. Насыщенный тонкими ароматами напиток из зерен арабики обладает мягким вкусом без излишней горечи. Редкие виды либерика и эксцельза уступают по вкусу аравийскому кофе и чаще встречаются в составе смесей.

Растение кофе арабика в домашних условиях встречается довольно редко, но интерес к этому вечнозелёному кофейному кусту либо дереву продолжает сохраняться

В доме культура может вырастать в высоту до метра — это важно помнить при выборе места высадки

Кофейное дерево обладает длинными побегами и прочными ветками. Их на растении множество, все они формируют красивую пышную крону. Корневища неразветвленные, поэтому растение может свободно и быстро развиваться при высадке в горшок. Листки на культуре растут супротивно. Листья кофе темно-зелёные и глянцевые, имеют овальную форму, на конце заострены, а на краях имеют явные прожилки.

Ароматные самостоятельно опыляющиеся цветы кофе представляют собой форму звезды, окрашены в белый оттенок и образуют соцветия по пять штук. Вырастают они в весеннее время на четвёртый год после высадки растения в грунт. Уже через шесть месяцев на растении созревают плоды — зёрна кофе. Во время цветения растение запрещено опрыскивать.

При обеспечении правильного ухода можно вырастить настоящее кофейное дерево в домашних условиях, а также получить от него около 500 гр насыщенного и приятного напитка в виде небольших зёрен арабики. При долгом развитии зерна начинают менять свой оттенок до тёмно-красного. Каждый плод включает в свой состав по несколько зёрен.

Кофе арабика (плант микс) обладает большим количеством широко используемых в выращивании сортов:

  1. Абиссинка;
  2. Бурбон;
  3. Мундо ново;
  4. Марагоджил (в этом кофе находится небольшое количество семян, но при этом они отличаются большим размером).

В зависимости от фазы развития культуры специалисты выделяют специальные составы почвы:

Почвенная смесь, которая используется для высадки ростков и семян кофе. Для создания субстрата берётся листовая почва и речной песок, с помощью которого влага начинает быстро впитываться в грунтовую смесь

Перед высадкой растения важно в обязательном порядке простерилизовать почву. Процедура проводится помещением семян на водяную баню, где их оставляют на пять минут

При высадке семена укладываются плоской стороной на грунт. Если все правила были соблюдены, то уже по прошествии полутора месяцев начнут появляться всходы

Дождавшись появления на культуре первых листков, важно подумать о пересадке молодых ростков в более качественную почву, которая обеспечит им рост и формирование. Но нужно помнить о том, что пересадки придётся проводить ежегодно, пока культуре не исполнится три года

В будущем частота пересадок будет снижена до одного раза в несколько лет.

Почва, которая приготавливается для посадки взрослого цветка. Её создают на основе песка, кислого торфа, листовой земли, перегноя, мха и древесного угля — всё это берётся в равной пропорции. Чтобы не искать слишком долго все перечисленные составляющие субстрата, их можно приобрести в специальном магазине. Если садовод желает как можно быстрее получить взрослое дерево, то саженец лучше всего пересадить в горшок более крупного размера. Тогда корневища будут прорастать вглубь, и культура будет получать из грунта нужное количество микроэлементов и полезных веществ.

Высадка растения вегетативным методом включает в себя предварительную заготовку срезанного черенка. Для этого его помещают в специальное средство на несколько часов. Начинать высадку разрешено после того как весь необходимый материал будет готов. Далее, начинается пересадка растения в почву, в которую его углубляют не глубже чем на три сантиметров.

Этапы изготовления дерева из кофе

  1. Установить шарик (основу кроны дерева) так, чтобы он не двигался и был удобен для манипуляций. Поставьте шар в емкость, например, в мисочку.
  1. Берем по одному зерну кофе и наклеиваем по всей поверхности заготовки.
  1. Если видно цвет шарика-основы, приклеиваем сверху второй слой зерен, можно переворачивая их попеременно (вверх или вниз трещинкой).
  2. Покройте зерна лаком. Необязательно к выполнению. Возможно частично покрыть некоторые зерна разными цветами.
  3. Обмотайте ствол веревочкой, бумагой, подручными красивыми материалами.
  1. В основу-горшочек наливаем смесь, заранее приготовленную для затвердевания (речь идет про гипс, алебастр).
  2. Деревце закрепляем в центре композиции и ждем пока не высохнет.

Для каких растений можно использовать кофейную гущу

Некоторые комнатные растения с особой благодарностью встретят остатки кофе, к таким экземплярам относится:

  • розы;
  • бегонии;
  • азалии;
  • папоротники.

Остальные домашние цветы также будут рады такой подкормке, только ее нужно вводить в определенное время и в малых количествах.

Чтобы точно узнать для каких цветов будет полезна кофейная подкормка, следует изучить их отношение к высокой кислотности почвы. Среди тех, что любят такое удобрение, выделяют: пуансеттии, домашние пальмы, аспарагус, фиалки, гортензии.

В уличные цветники кофейное удобрение вносится в период с марта по апрель, ориентируясь на развитие побегов. Повторные подкормки осуществляют каждые 2-3 недели до наступления потепления.

Кофейный жмых может использоваться в розарии, как универсальное средство. Его применяют, чтобы защитить кусты роз от улиток, мошек и муравьев, для этого готовится раствор, которым опрыскивают все растение. Летающие насекомые, такие как бронзянка при регулярном поселении значительно ухудшают декоративные качества цветка, после кофейного опрыскивания, она будет облетать куст, так как не переносит кофейный запах.

После внесения кофейной гущи в грунт, он становится более легким для рыхления и для поступления воздуха. Содержимое жмыха питает корни и стебли роз, помогает ускоренному росту базальных побегов.

Но только нужно учесть, что добавки кофе могут повлиять на раскраску цветка, так розовые цветы после такой регулярной добавки нередко меняют свой цвет на фиолетовый.

Полезны будут кофейные удобрения и для пестролистных растений. Они будут развиваться значительно быстрее своих не подкормленных собратьев, к тому же у них значительно усиливается контраст расцветок листьев, что улучшает их декоративность.

Для пионов, тюльпанов и лилий спитый кофе применяется в борьбе со слизнями, которые поедают их луковицы.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Как правильно провести посадку, было описано выше. А как же правильно ухаживать за кофейным деревом? Многие цветоводы-любители, не имея достаточного собственного опыта по уходу за комнатными растениями вообще, не говоря уже о кофейном деревце в частности, черпают информацию из весьма сомнительных источников. Последствия этого бывают весьма неутешительны – люди затрачивают неимоверные усилия, средства, суетятся возле него, чуть ли не дышать боятся возле растения – а толку от этого, в лучшем случае, ноль.

Все это происходит потому, что далеко не каждый знает, что уход за этим, казалось бы, привередливым деревцем очень и очень прост, достаточно лишь придерживаться несложных правил.

Посадка

Огромное значение имеет самый первый шаг на пути к роскошному и плодоносному кофейному дереву в вашем садике – это посадка, и, в отдельных случаях, пересадка растения. Самое основное, о чем следует помнить – кофейное дерево растет исключительно в кислой среде (то есть ph должна быть равна

  • Кислый торф
  • Перегной
  • Листовая земля
  • Парниковая земля
  • Песок

Смешивать эти компоненты необходимо в пропорции 2:1:1:1:1. Для поддержания кислотности и влажности почвы рекомендуется в состав добавить мелко порубленный мох сфагнум.

Пересадка

Что же касается пересадки кофейного деревца – делать это следует каждый год, пока дереву не исполнится три года, далее (затем) – раз в 2-3 года. В то время, когда пересадка не проводится, надо обязательно один раз в год заменять верхний слой почвы.

Нельзя допускать сухости воздуха в помещении, необходимо поддерживать достаточно высокую влажность. Добиться этого можно путем постоянных опрыскиваний растения, но помните — этого одного действия не всегда бывает достаточно. Воспользуйтесь таким советом: в достаточно глубокий поддон насыпьте гальку, залейте ее водой, и на него водрузите горшок с растением. Не забудьте сделать хороший дренажный слой.

Местоположение и освещение

Освещение также имеет важное, хотя далеко и не первостепенное значение. Кофейное деревце рекомендуется размещать на окнах, выходящих на юг, юго-запад, юго-восток. Расположив южного гостя на северном окне, вопреки распространенному мнению, вы его не погубите, но рост и дальнейшее развитие может замедлиться

Расположив южного гостя на северном окне, вопреки распространенному мнению, вы его не погубите, но рост и дальнейшее развитие может замедлиться.

Но имейте в виду, что чрезмерный избыток солнца также может оказаться вреден, особенно молоденьким растениям до двух лет. А у взрослого кофейного дерева не смогут образоваться полноценные соцветия без достаточного количества прямого солнечного света. Однако растение лучше всего начать притенять после того, как произойдет завязывание плодов. Именно так и поступают на родине кофе — в южных странах: вокруг деревьев высаживают другие деревца для того, чтобы они давали растению спасительную тень.

Температура

Для нормального роста и развития в весенне-летний период растению необходима обычная комнатная температура. Зимой же в помещении, где оно находится, должно быть прохладнее, а именно от 14 до 15 градусов. Но не забывайте, что ниже +12 градусов она опускаться не должна.

Полив и влажность воздуха

В поливе нет ничего особенного – как и для всех растений, летом он должен быть обильнее и чаще, чем зимой. Конечно, при определении величины полива исходите из комнатной температуры, и не допускайте чрезмерной сухости или влажности. Благотворно влияет на кофейное дерево полив мягкой дождевой или талой водой.

Подкормка

В качестве подкормки лучше использовать минеральные жидкие удобрения, применять их рекомендуется раз в две недели с апреля по сентябрь, т.е. в период наиболее активного роста.

Проблемы в уходе

Обязательно нужно запомнить то, что кофейное дерево ни в коем случае нельзя переставлять. Даже незначительный поворот на 30 либо 40 градусов может спровоцировать опадение листвы. А еще при этом прекратится цветение. Потому надо быть очень осторожным при уходе за кофейным деревом и не забывать про эту особенность.

Кофейное деревце станет универсальным украшением любого помещения и будет великолепно смотреться и радовать взгляд и в детском учреждении, и в собственной квартире, и на работе в офисе. Если вы будете следовать этим вышеперечисленным правилам, то в скором времени сможете приятно удивить гостей чашечкой ароматного кофе, созревшего на вашей собственной кофейной плантации, находящейся прямо у вас дома.

Необычные решения

Кофейный шар может служить не только кроной дерева, но и сердцевиной большого цветка. На основе шара можно сделать большой мак и или цветок подсолнуха. Для этого вокруг сердцевины наклеивают большие лепестки их пластика, гофрированной бумаги или ткани.

Создавая кофейный топиарий, отталкивайтесь от того, какой смысл должна по вашей задумке нести эта поделка. Обычно топиарий из кофе ассоциируется с благополучием и бесконечной энергией.

В зависимости от декора смысл можно немного изменять. Так, в подарок паре лучше сделать двойной топиарий, кроны деревьев можно выполнить в форме сердечек.

Мужчинам лучше дарить лаконичные топиарии, дополнять их можно мужскими аксессуарами (шляпой, галстуком-бабочкой, курительной трубкой).

Включите вашу фантазию, подумайте о характере человека, для которого вы создаете подарок и вы обязательно сделаете по-настоящему эксклюзивный подарок.

Способы применения

Существует несколько методик внесения такого удобрения, его используют в разных направлениях цветоводства:

  • В качестве дренажного слоя, жмыхом наполняют дно горшочков.
  • Подкормки можно проводить подготовленным раствором, для него нужно развести в 1 литре воды 1 ч. л. кофейной гущи;
  • Насыщенная подкормка, применяемая перед цветением. Содержит в себе 1 часть кофе и по 0,5 частей измельченных сухих листьев и соломы. Их перемешивают и оставляют перепревать в кастрюле, чтобы ускорить процесс смесь присыпают небольшим слоем почвы, и делают в нем несколько отверстий. Спустя месяц подкормку можно использовать, вносить в горшки и добавлять в цветники.
  • В качестве сухого удобрения, высушенные остатки кофе насыпают в горшки сверху, обсыпая им ростки. Храниться кофейная гуща должна в стеклянной посуде, жестяных или пластиковых емкостях, чтобы предупредить попадания в нее влаги.
  • При пересадке и посадке растения можно добавлять кофе в почвосмесь, его нужно брать не более 10% от общего объема почвы.
  • В саду кофе насыпают под каждый цветочный куст, а затем рыхлят почву.

Болезни и вредители

У кофейного дерева сильный иммунитет, но оно может заболеть из-за неправильного ухода.

Ослабленное, “голодное” или перекормленное, минеральными удобрениями, растение, может стать объектом успешной атаки различных инфекций.

Наиболее распространённые бактериальные и грибковые заболевания кофейного дерева:

Корневая гниль — этим заболеванием поражаются растения, при очень высокой влажности почвы

Кофейное дерево – тропическое растение, которое очень хорошо отзывается на частые поливы, и на высокую влажность воздуха, особенно в летнее время. Но необходимо соблюдать меру, и не допускать сильного переувлажнения почвы. Корневая гниль проявляется увяданием растения, листья приобретают бурый оттенок, при сильном поражении этим заболеванием кофейное дерево может полностью погибнуть, поэтому так важно при первых признаках этого заболевания незамедлительно приступить к лечебным мероприятиям. Уничтожить грибок можно применением фунгицидов

Хорошие результаты в борьбе с этим заболеванием можно получить проливом почвы препаратом “Превикур”.

Ржавчина — как и корневая гниль, это заболевание тоже имеет грибковую природу. Листья дерева, поражённого этим заболеванием, приобретают ржавый налёт, и если вовремя грибок не уничтожить, то листья начинают желтеть и опадать. Чтобы спасти дерево от этой напасти необходимо незамедлительно произвести обработку всего растения противогрибковыми препаратами, например, раствором медного купороса.

Бактериальное опадание листьев — проявляется заболевание, пожелтением и опаданием листвы. При первых признаках поражения кофейного дерева, растение обрабатывается “Бордоской жидкостью”.

Кроме грибковых и бактериальных инфекций, кофе могут атаковать такие вредители кофейного растения, как:

  1. Щитовка — эти насекомые, подобно тлям, сосут сок из листьев растений. Естественно, что такое паразитирование негативно сказывается на здоровье кофейного дерева. Поражённые этим вредителем растения задерживаются в росте, а листья, на которых образуются колонии щитовки, высыхают и опадают. Меры борьбы с этой напастью довольно просты, достаточно однократной обработки дерева любым инсектицидным препаратом и вредитель полностью погибает.
  2. Красный паутинный клещ — этот вредитель поражает кофейное дерево довольно редко, но если уже поселился, то избавляться от него следует максимально оперативно, так как этот вредитель обладает очень большой плодовитостью, и за пару недель может полностью уничтожить кофейное деревце. Хорошо справляются с клещом такие препараты, как: “Актеллик”, “Апполо” и очень эффективный препарат нового поколения – “Скельто”.
  3. Кофейный долгоносик — этот экзотический вредитель обитает, преимущественно, в тёплом, тропическом климате, но может быть завезён с бобами какао или кофейными, термически не обработанными зёрнами. Вредитель повреждает ягоды, внутри которых поселяются личинки долгоносика. Если на растениях появляется этот вредитель, то урожай кофейного дерева, которое выращивается в домашних условиях, может быть полностью уничтожен.

Борьбу с кофейным долгоносиком необходимо проводить при первом обнаружении этого вредителя. От долгоносика можно использовать специальные химические препараты, но неплохой эффект даёт обработка растения отваром полыни горькой.

Важно! Если обработка растения производится химическими препаратами, то в условиях жилого помещения это может привести к отравлениям, и аллергическим реакциям, поэтому следует соблюдать меры предосторожности, использовать при работе резиновые перчатки и индивидуальные средства защиты

Уход за кофейным деревом

Если принято решение посадить такое растение, полезно будет изучить информацию о том, как ухаживать за кофейным деревом

Важно помнить, что оно боится сквозняков и изменения температуры воздуха. Но при правильном уходе растение будет иметь привлекательный вид, принесет хорошие урожаи

Яркое рассеянное освещение является оптимальным вариантом. В летний период деревце может находиться на террасе. Зимой его заносят в помещение, которое должно регулярно проветриваться. Чтобы листья на концах не начали засыхать, не стоит ставить горшок около отопительных приборов.

Чтобы листва и бутоны не облетали, необходимо следить, чтобы в комнате не было слишком жарко или прохладно. Максимальная температура — 24°С, минимальная 16°С.
Уход в домашних условиях за кофейным деревом предусматривает регулярное опрыскивание водой. Летом растение можно поливать теплой водой прямо сверху. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой.

Летом поливать кофейное дерево нужно тогда, когда почва на глубине 1 см просыхает.

Зимой ему нужен еженедельный полив. Перед поливом воду необходимо отстаивать, чтобы она стала более мягкой. Иначе это может привести к болезни растения.
Говоря о том, как вырастить кофейное дерево, стоит сказать о подкормке. Дважды в месяц удобрения вносят в течение периода вегетации

Важно, чтобы в их составе был кальций, а также азот. В осенние месяцы, а также зимой удобрения можно не вносить.

Первые 3 года необходима ежегодная пересадка

После пересадки растение опрыскивают, некоторое время оно должно находиться в полутени.
Этот вид растений хорошо растет в кислой, рыхлой земле. Чтобы приготовить подходящую для него смесь, следует поровну перемешать перегной и торф, а также песок (должен быть крупным) и древесный уголь в измельченном виде.
При выращивании кофейного дерева в домашних условиях обрезка выполняется при необходимости. Пораженные и высохшие побеги срезают. Те ветки, которые вытянулись, можно укоротить, чтобы придать деревцу красивую форму.

Размножение

Способов размножения для этого вида подходит способ черенками, а также семенной.

Из семян. Такое дерево из кофейных зерен вырастить не так уж сложно, если соблюдать рекомендации.

  1. Семена сеют в емкость, которую предварительно заполняют песком.
  2. Перед посевом необходимо снять кожуру, после чего опустить их в раствор марганцовки.
  3. При посеве семена погружают на 2 см в субстрат.
  4. После этого их необходимо регулярно увлажнять.
  5. Через месяц будут видны первые сеянцы.
  6. Рассаживать растения можно после формирования 2 листочков.

Черенками. Длина черенков должна быть примерно 8 см.

  1. Чтобы они укоренились, следует посадить в смесь из песка, листовой почвы, а также дерна.
  2. Емкость должна стоять в теплом помещении.
  3. Ее накрывают прозрачным материалом.
  4. Черенки проветривают, почву увлажняют.
  5. После укоренения и начала роста растения пересаживаются в постоянные емкости.

Это очень удобный способ размножения растения кофейное дерево.

Проблемы при неправильном уходе

При несоблюдении условий или неправильном уходе могут возникнуть проблемы:

  • При недостаточной влажности воздуха в комнате, где стоит горшок с растением, могут начать засыхать его листья. Следует увеличить количество воды при поливе, и чаще проводить опрыскивание.
  • Такие вредители, как мучнистый червец или же щитовка, могут поселиться на кофейном деревце.
  • Кроме того, растение также может поражаться сажистым грибком. Заболевания и воздействие вредителей может проявляться в виде белого налета или же образования тонкой паутины. Листья кофейного дерева, которые были поражены, необходимо оборвать. После этого растение промывается раствором мыла.
  • Если листья начинают бледнеть или желтеть, это говорит о том, что почва должна быть более кислой. Ведь для такого растения это условие является очень важным для нормального развития.
  • Листья облетают, на них просматриваются пятна коричневого цвета из-за того, что растению не хватает влаги. В таком случае поливать его необходимо чаще и обильнее. При этом не нужно переусердствовать. Ведь это тоже не пойдет дереву на пользу.
  • Выращивая кофейное дерево своими руками, можно столкнуться с такой проблемой, как некроз листьев. Это случается при недостатке света, пониженной влажности, а также при дефиците минеральных веществ. Как правило, не хватает фосфора и калия. Если за сутки слишком резко изменяется температура, такая проблема тоже может возникнуть.

Соблюдая условия выращивания и руководствуясь советами, кофейное дерево у себя дома можно вырастить без труда.

Также советуем прочитать про чайное дерево.

Как вырастить из зерна

По сравнению с выращиванием из черенка, понадобится больше времени, чтобы появился росток. Необходимо приобрести зёрна в специализированном магазине, где продается экзотический посадочный материал оптимального качества

Важно найти свежий плод, который можно использовать для посадки

Важные аспекты:

  • Семена замачивают в стимуляторе роста на 12–24 часа.
  • Свежесобранные кофейные зёрна проходят скарификацию.
  • Ёмкостью для посадки может служить: пластиковый судок, горшок.
  • Приобретают грунт для цитрусовых растений.
  • В вазон на дно засыпают дренаж (щебень, галька, мелкие камни), потом субстрат.
  • Почву увлажняют тёплой отстоянной водой.
  • Сеют семена, плоской стороной кладут на землю и немного углубляют.
  • Накрывают стеклянной крышкой, пищевой плёнкой – устраивают мини теплицу.
  • Помещают в светлое и тёплое место.
  • Периодически проверяют на всхожесть.
  • Проветривают растение, удаляя образовавшийся конденсат.
  • По необходимости увлажняют грунт.
  • Спустя 20–30 дней после появления ростка убирают плёнку. Растения, вытянувшиеся на 50–70 мм, необходимо пересадить. Первый сбор урожая будет через 2 либо 3 года, при условии правильного содержания.

Подготовка семечки

Этапы процесса:

  • Семечко приобретают в специализированном магазине, после покупки подготавливают для посадки и дальнейшего роста.
  • Кофейные зёрна замачивают в банке с тёплой профильтрованной водой на сутки, берут для посадки только те, которые лежат на дне и не всплыли.
  • Если плоды были сняты непосредственно с кофейного дерева, то необходимо произвести скарификацию.
  • Семена для лучшего и быстрого прорастания полезно обработать стимуляторами роста.
  • Подготавливают грунт: опытные цветоводы рекомендуют воспользоваться готовым субстратом.
  • Не забывают положить на дно ёмкости дренаж: щебень, гальку, скорлупу грецкого ореха.
  • Для посадки использовать отстоянную воду с температурой +30 С.
  • Зёрна кладут на влажную почву плоской стороной и немного углубляют (1 см).
  • Накрывают пищевой плёнкой, убирают емкость в помещение, где достаточно света и тепла.
  • Регулярно просматривают посевы, по необходимости проветривают, удаляют конденсат, увлажняют почву.
  • Через 1 месяц должны появиться всходы.

Скарификация

Если плоды были взяты с кофейного дерева, то необходимо произвести скарификацию для лучшего прорастания. Суть в том, чтобы разрушить плотную оболочку зерна. Применяют механический или химический метод.

Важные нюансы обработки:

Механический – повреждение наружного слоя с помощью тёрки, ножа, вилки

Метод считается самым лучшим.

Химический – применяют некрепкий раствор одной из кислот: серной либо соляной, но важно знать точную концентрацию согласно инструкции, иначе посадочный материал испортится.

Грунт

Для посадки лучше приобрести готовый субстрат известных производителей.

Основные требования к грунту:

  • Содержит необходимые химические элементы.
  • Соответствует определённому уровню рH.
  • Имеет достаточно рыхлую консистенцию.
  • Субстрат должен быть не просроченный.

На заметку! Можно сделать почвосмесь самостоятельно. Для этого нужно взять: песок, садовую землю, торф, перегной в равных количествах, добавить немного древесной золы.

Правила посадки

Основные правила:

  • используют соответствующий субстрат;
  • на дно горшка помещают дренаж (мелкая галька или гравий) слоем 10–20 мм;
  • для полива и опрыскивания, берут тёплую отстоянную воду;
  • зёрна перед посадкой замачивают в воде, скарифицируют, обрабатывают стимулятором роста;
  • срезы черенков, также выдерживают в фитогормонах;
  • семена помещают на влажную почву, углубляют на 1 см;
  • веточку втыкают в землю на 2 –3 см;
  • накрывают тонкой прозрачной плёнкой или банкой оптимального размера – это своего рода теплица;
  • убирают в тёплое (+25°С), светлое место;
  • каждые 2–3 дня просматривают, проветривают тепличку, убирают конденсат с емкости;
  • поливают и опрыскивают по необходимости;
  • примерно, через месяц, растение открывают, убирают пленку.

Размножение

Существует два метода получения полноценного растения:

  • семя;
  • черенок.

Семенное размножение

Семена кофе берут обычные не обжаренные. Этапы проращивания:

  • Выполнить скарификацию зёрен (разрушить оболочку). Этот процесс производится химическим (быстрое опускание семени в марле в серную или соляную кислоту) или механическим (надрез, надпил) методом.
  • Замочить подготовленное зерно в стимуляторе роста (Цирконе, Эпине или Корневине).
  • Грунт подготовить заранее (лучше за пол месяца до высадки). Он должен состоять из пропаренной дерновой земли (одна часть), торфа и песка (по две части), можно добавить золы.
  • Насыпать в горшок дренаж, подготовленный субстрат, взять зернышко и плоской частью вниз углубить в почву примерно на 1 см.
  • Полить, прикрыть прозрачным материалом (стекло, плёнка).
  • Поставить на свет, но не под прямые солнечные лучи. В помещении поддерживать температуру +20…+25°C.
  • Периодически снимать укрытие и опрыскивать посадку.

Если придерживаться правил через месяц зерна должны проклюнутся. При появлении листьев необходимо провести пересадку. Горшок нужно взять диаметром не больше 7 см, но достаточно глубокий. Обязательно нужно защитить саженец от солнца. Через месяц пересадку повторить, взяв ёмкость большего диаметра.

Черенкование

Этот способ имеет ряд преимуществ:

  • 100% результат при соблюдении правил;
  • свойства материнского дерева полностью передаются новому;
  • сроки выращивания полноценного растения сокращаются, а значит быстрее можно получить первый урожай;
  • рост дерева происходит в ширину.

Этапы черенкования:

  • Подготовить субстрат, для этого использовать смесь перлита с торфом. Она должна быть взрыхлённой, насыщенной кислородом и увлажненной.
  • Готовый грунт полить слабым раствором перманганата калия для обеззараживания.
  • Приготовить черенок, для этого из середины взрослого дерева выбрать годовалую ветку, острым ножом срезать её ниже листа на три сантиметра.
  • В нижней части вдоль свежесрезанной ветки сделать царапины иголкой для лучшего образования корней.
  • Поместить черенок в раствор, стимулирующий рост корневой системы, на три часа. Например: столовая ложка мёда на 200 мл воды или ¼ таблетки Гетероаксина на 1,5 литра воды.
  • Разместить его вертикально, чтобы окунуть лишь нижнюю часть. Потом черенок высадить в почву, углубив примерно на три сантиметра, чтобы часть под нижним листом вся оказалась в земле. Сверху покрыть полиэтиленом (пакет, плёнка) с отверстиями для доступа кислорода и влаги при опрыскивании.
  • Поставить ёмкость в затенённое помещение. Оптимальная температура для укоренения черенка — +25°C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector