Обрезка винограда от не профессионала дачника: личный опыт, или 10 лет с урожаем

Содержание:

Формировка винограда кордон третий год

На третий год, во-первых, заканчиваем все те процедуры, которые не успели за прошлый сезон (например, увеличить длину главной лозы) и двигаемся к финишу. И так, необходимо определиться с тем, какое будет звено: с сучком замещения или без него.

Плодовое звено с сучком замещения состоит из следующих частей: многолетняя часть древесины (плечо), на которой и будет располагаться плодовая часть, сучок замещения (прошлогодний побег, обрезанный на 2-3 глазка, и расположенный на плече), плодовая лоза (обрезанная на 3-8 глазков, в зависимости от сорта и оставленная для плодоношения) и почки из которых вырастают побеги для плодоношения на следующий год.

Плодовое звено без сучка замещения, соответственно состоит из тех же частей, что и предыдущий, за исключением наличия сучка замещения. При этом лоза для плодовой стрелки на следующий год берется из первой почки плодовой лозы предыдущего года, т.е. все остальные побеги обрезаются до самого первого и укладывается вдоль рукава, служа его продолжением.

Далее формировка винограда методом кордон сводится к тому, что ежегодно удаляется плодоносящая лоза текущего года, оставив лишь по одному побегу замещения на рукаве, которые укорачиваются на длину 3-4 почек (этот побег нужен на случай подмерзания и гибели основных почек).

https://youtube.com/watch?v=_M08Ps2p6uA

Какие же бывают Формы виноградников

Куст может быть МНОГОРУКАВНЫЙ, или веерный.

Плечи его бывают как короткими, так и длинными. Они предназначены для шпалер или . Формируются как правило для беседок и арок. Штамб может быть различным, от высокого до вплоть отсутствующего.

Также форма куста может быть

Веерная Короткорукавная

Важно уметь правильно распределить ветки рукавов и не загущать куст.  . https://www.youtube.com/embed/Uji3R4igwVE

Минусы: куст ограничен в развитии своей мощности.

Небольшой запас одеревеневшей лозы.

Куст укрывать неудобно из-за большого количества рогов.

Приближенное к земле расположение гроздей и побегов способствует развитию болезней.

При уходе за растением необходимо наклоняться.

Плюс один: обычно такую формировку использую в тесных и низинных местах. Хотя такое расположение для выращивания винограда лучше не использовать.

Для беседок, как правило, применяют формировку

Беседочного Длиннорукавного Веера

Куст растет только по периметру площади беседки.

Плодовые звенья равномерно распределяются по опоре.

Куст имеет много древесины. Ухаживать за кустом удобно.  При укрытии легко уложить лозу на землю.

Из-за того, что побеги и плечи, которые расположены выше со временем растут более сильно, то они перехватывают куст на себя.

Нижние же побеги становятся более слабыми и оголяются.

Форма кустов веерной формировки

предполагает 2 и более плеча, которые располагаются в форме веера относительно уровня шпалеры.

Штамбы при таких формировках отсутствуют.

Бывают короткие веерные формировки, имеющие 2-4 небольших рукава. Как правило длина их 3 составляет от 30 до 40 см, 4-6 плеч обычно имеют средние. Длина их примерно 40-60 см. Большие — рукава могут быть длиной около метра и больше.

Формировка бесштамбовая многорукавная веерная

Количество рукавов: 4 до 6 шт., длина которых достигает от 40 до 60 см и более;

форма куста  выглядит как веер, плечи наклонены к земле.

В данном методе оставляют 1-2 ветки замещения.

Зачем нужна формировка виноградного куста

Во время процесса куст освобождается от старых, больных или слабых и бесплодных плетей. Это даёт лозе возможность развивать и наращивать крепкие перспективные побеги, не тратить питательные вещества напрасно.

Важно! Если обрезку не провести и пустить рост лозы на самотёк, она начнёт наращивать зелёную массу в ущерб плодоношению. Во время процедуры куст значительно прореживается, что даёт солнечным лучам прогревать и освещать все части растения, а особенно — наливающиеся плодовые грозди

Правильно сформированный куст хорошо проветривается, а это одна из мер профилактики грибковых заболеваний, которые развиваются во влажной среде. Правильно распределённая нагрузка на лозе — залог отличного плодоношения, крупных ягод с отменными вкусовыми качествами

Во время процедуры куст значительно прореживается, что даёт солнечным лучам прогревать и освещать все части растения, а особенно — наливающиеся плодовые грозди. Правильно сформированный куст хорошо проветривается, а это одна из мер профилактики грибковых заболеваний, которые развиваются во влажной среде. Правильно распределённая нагрузка на лозе — залог отличного плодоношения, крупных ягод с отменными вкусовыми качествами.

Выбираем лучшие сорта для обрамления беседки

Сорт должен иметь высокую устойчивость к зимним морозам и иметь сильнорослые. Самые часто используемые:Амурский. Хорошо переносит зиму, имеет сильную лозу, хорошо и обильно плодоносит.

Буйтур. Морозостойкость высокая.. Длина лозы вырастает до 8 метров.

Зимостойкие (– 40 0С)

Изабелла, Лидия, Конкорд, Альфа морозостойкость до —40 градусов.  Могут расти в полутени. Несмотря на эти свойства, плоды винограда вкусные.

Русский конкорд. Урожай созревает рано. Сладкий. Лозы плотные и сильные.НеукрывныеВэлиант, Буффало, Альфа., Лидия.  Вкус ягод похож на изабеллу. Равномерно распределяется по конструкции. Выдерживает до —40 градусов мороза.

Таежный. Ароматные сочные сладкие грозди.

Рислинг АЗОС. Густые ветви с густой листвой. Устойчив к болезням. Плоды кисло—сладкого вкуса.

Эти сорта хороши, т.к. их можно не укрывать на зиму.

Сильнорослые

Частично гибриды Новикова, Шатилова, Васьковского.Брускам, Амурский обоеполый. Двин. Хасанский сладкий. Таёжный.Гибридные виды А.И.Потапенко: Оленьевский чёрный, Аметистовый, Август ЧП, Мариновский.

Укрывные сорта

Еще для беседочной формировки подходят нижеприведенные сорта, но их нужно укрывать перед морозами. Это:Маленгр. Считается морозостойким. Ягода созревает быстро.Кешу. Урожай этого сорта крупный. Морозостойкость до —25 градусов.

Декоративные сорта для арок

Амурский. Лозы достигают девяти метров. Цвет листвы может изменяться от зеленого до красного оттенка. Виноград имеет прекрасный вкус, темным цветом.Его едят или делают из него напитки. Размножается черенками. Можно сделать отводок. Плодоносит при наличии кустов женской и мужской особей.

Девичий виноград. Лианы могут вырастать до 15 метров, а на земле расстилается до 20 квадратных метров. Весной лианы пускают почки, а осенью становятся красноватыми. Листья красивы ажурные 8 см в диаметре. Ягоды съедобные.

Аконитолистый. Его Лиана ускоренно деревенеет. В длину небольшая – до 5 метров. Листва с ягодами мелкие.Вывод: виноградные лозы – идеально служит для обрамления беседки живой стеной. Т.к. это растение некапризное, может выдерживать полутень, устойчив к низким температурам и паразитам.

Районированные ( для севера)

Прейри Стар. Тимур.Виктория. Сент Кру. Кристалл.Фронтиньяк. Палатина. Ландо Нуар. Бианка.

Факторы, определяющие выбор формировки для винограда

Отталкиваясь от внешних факторов, необходимо выбрать наиболее подходящую форму для винограда:

Уровень плодородия почвы. Мощным и высокорослым разновидностям винограда требуются плодородные поля и подача большого количества воды. Для таких сортов отлично подходит двухрукавное формирование. Бедный грунт со скудным орошением требует оформления лозы в форме, не располагающей большим числом рукавов. В подобных условиях кустарник достигает длины 3 м. Такие рослые сорта культивируют с использованием шпалеры (перголы).

Климат региона. Из климатических условий на выбор схемы формировки влияют зимние морозы, уровень влажности, наличие или отсутствие заморозков, сильных ветров, а также сильных летних ветров

Большое внимание формированию винограда нужно уделять в северной местности, где часто наблюдается слабый рост и плохое плодоношение. Сорт винограда

Нюанс заключается в силе роста той или иной разновидности и некоторых других особенностях

Сорт винограда. Нюанс заключается в силе роста той или иной разновидности и некоторых других особенностях

Например, такие сорта, как Тавриз, Хусайне, Паркент, отдают предпочтение сильно развитым формировкам с толстой старой древесиной. Слаборослые виды (Алиготе, Шасла), напротив, нуждаются в малоразвитых некрупных формах с тонкой старой древесиной.

Особенности обрезки винограда

Когда вы поймёте несколько основных принципов, ежегодная рутинная обрезка винограда станет для вас простым и понятным делом. Вот вам один секрет: грозди винограда растут на однолетней древесине, т.е. на той, которую вы обрезали в прошлом году. Сначала почка даёт лозу, которая из зелёной через год становится коричневой. Именно на ней на следующий год будут расти грозди винограда. Старая же древесина производит только листья и побеги.

Обрезая как можно больше старой древесины, вы будете стимулировать рост новой, на которой и будет произрастать урожай. Оставленная на произвол судьбы виноградная лоза разрастётся так, что воздух будет плохо циркулировать, разовьются грибковые заболевания, а ягоды измельчают. В итоге ваш виноградный куст одичает, что приведёт к потере качественного урожая и затруднит последующий уход.

Когда проводить формировку лозы

Обрезку виноградной лозы выполняют в течение всего года, кроме зимы. Когда делать формировку? Сроки этого процесса определены во многом регионом, условиями выращивания в местах, где расположен виноградник. Второй момент – цели обрезки.

Осеннее формирование винограда – схема самая простая. Этот сезон идеален для проведения работ там, где используется укрывное разведение лозы. Преимущество осеннего формирования винограда в том, что оно позволяет лучше подготовить растения к зиме. Осенью чаще обрезаем длинную ветку.

Конкретные сроки индивидуальны, но схема такова:

  • Первыми подвергают формовке сорта, которые устойчивы к зимним холодам, а за ними – все остальные.
  • Все действия обязательно должны быть проведены как минимум за неделю до первых заморозков, поэтому нужно следить за долгосрочным прогнозом погоды в вашем регионе. После обрезки нужно время на то, чтобы зажили раны на ветках.
  • Если температура будет хотя бы минус три, то лоза тут же станет хрупкой и будет попросту ломаться, а не обрезаться.

Обрезка винограда летом имеет особенность: ее выполняют при помощи панцировки, временами пользуются пасынкованием, и редко, но все же пользуются выламывание тех побегов лозы винограда, которые уже не нужны. Так называемая зеленая обрезка чаще всего имеет одну цель – санитарную. Таким образом, формировка куста способствует улучшению вентиляции, а также лучшему проникновению солнечного света к побегам и к гроздьям винограда. Проводятся мероприятия формовки винограда в июне, июле и даже августе.

Весенняя формирование – наиболее рекомендуемый способ сделать лозу выносливой и добиться от нее отличного урожая. Рекомендована такая обрезка там, где зимы затяжные и отличаются низкими температурами, поэтому в первую очередь удаляют те ветви, которые оказались обмороженными.

Формировку куста винограда весной начинают, как только весна отвоевала свои права и на улице стало тепло (ночью без заморозков)

Важно провести все действия до начала движения соков, в ином случае не затянутся совсем или плохо затянутся раны после обрезки. Еще один минус неправильной весенней обрезки – стекающий сок, который увлажняет глазки

Что такое обрезка?

Обрезкой называются действия, которые проводятся для того, чтобы укоротить или удалить однолетние побеги, а также двух- и трехлетние по мере необходимости и сформировать нужную форму виноградного куста.

В разные возрастные периоды винограда обрезка носит свои особенности.

  • Молодые кусты считаются от 3 до 5 лет. Обрезка такого винограда начинается с первого года посадки. Её главная цель – формирование основного рукава куста.
  • Взрослые плодоносящие растения обрезают ежегодно, чтобы придать форму кусту, а также для повышения урожайности.
  • Старые растения обрезают, чтобы продлить период плодоношения. В этом случае проводится более короткая обрезка, чем в предыдущие периоды.
  • Осенью обрезку лозы можно начинать после сбора урожая, спустя 10-14 дней. За это время растение успеет восстановить свои силы после плодоношения.

Стоит обратить внимание на рекомендации по осенней обрезке. Лозу следует обрезать до живой древесины – узнать её можно легко по светло-зелёной окраске, обязательно нужно следить за тем, чтобы над почкой осталось 1,5-2 см побега

Сроки обрезки зависят от региона, где выращивается виноград, и от погодных условий

Лозу следует обрезать до живой древесины – узнать её можно легко по светло-зелёной окраске, обязательно нужно следить за тем, чтобы над почкой осталось 1,5-2 см побега. Сроки обрезки зависят от региона, где выращивается виноград, и от погодных условий.

Вначале проводится предварительная обрезка лозы. В этот период удаляют побеги зелёного цвета, которые полностью созрели. Их можно определить по зелёному оттенку. Побеги, которые имеют тёмно-коричневый или коричневый оттенок трогать нельзя, это в дальнейшем может негативно сказаться на росте куста и на его урожайности.

Чуть позже, примерно в третьей декаде октября, проводится основная обрезка лозы. После тщательного осмотра культуры удаляются тонкие, сухие, а также несозревшие побеги.

Виноградари выделяют три основных вида обрезки:

  • санитарная или восстанавливающая – проводится она весной, в это время удаляются больные, повреждённые, а также подмерзшие за зиму веточки;
  • омолаживающая обрезка в основном проводится осенью, когда появляются первые признаки того, что лоза застарела, в этом случае срезают либо отдельные побеги, либо удаляют куст полностью, оставляя на поверхности земли 15-20 см основного скелета;
  • формирующую обрезку начинают проводить уже на двухлетнем кусте.

Техника правильной обрезки:

  • на лозе оставляют от 7 до 12 глазков;
  • годовалые побеги срезают у самого основания, оставляя небольшой пенёк примерно в 1 см;
  • угол среза должен соответствовать 90 градусам, в этом случае рана заживёт быстрее;
  • обязательно удаляются все больные, слабые и деформированные побеги;
  • рекомендуется оставлять только ту лозу, диаметр которой в среднем равен 6-7 см.

Обрезка лозы – это довольно серьезная процедура, которая может вызвать у винограда стресс. Чтобы избежать этой ситуации после обрезки, нужно соблюдать некоторые агротехнические правила ухода за растением:

  • обязательно нужно удалять молодой прирост, так как он растёт быстро, и лоза может очень сильно переплестись, это приведёт к загущению куста, затем к болезням, недостатку солнечного освещения и падению урожайности;
  • обязательно нужно проводить рыхление грунта возле кустов – это обеспечит доступ кислорода к корневой системе;
  • также необходимо не забывать и про обработку растений от болезней и вредителей;
  • своевременно и правильно проводить подкормку и полив растения;
  • в зоне рискованного земледелия, где солнце бывает очень непродолжительное время, необходимо удалять большие листы, которые заслоняют кисти ягод от солнца и замедляют созревание плодов.

Штамбовая формировка (обрезка) винограда

Штамбовая формировка винограда идеально подходит для морозостойких неукрывных сортов. В первый год после посадки саженца необходимо оставить лишь один самый крепкий побег и подрезать его до двух-трёх глазков. В дальнейшем он будет служить в качестве штамба, а второй побег нужен в качестве резервного. Все ненужные побеги и пасынки удаляются по мере их роста, главный побег (штамб) подвязывается к колышку.

Чтобы побег лучше вызревал, к концу августа прищипывается точка роста. На третий год резервный рукав обрезается до 2-3 почек с сучком замещения, а штамб – на необходимую длину с двумя побегами на нём, которые подвязываются к проволоке. Лишние побеги нужно обрезать, согласно характеристике сорта. Смотрите схему штамбовой обрезки винограда на фото ниже.

Четвёртый, пятый и шестой год – выламываются все лишние побеги, расстояние между главными должно равняться примерно 20 см. Плодовые лозы подрезаем до 6-10 глазков, а сучки замещения – до 2-х. В дальнейшем нужно придерживаться такого способа обрезки винограда. При формировке куста в один ряд оставляем два плодовых плеча, при двухрядном – 4, и так далее.

На запасном рукаве нижний сучок подрезается до 2-3 глазков, а на верхнем оставляем от 8 до 15 почек. Процедура повторяется каждый год.

Сроки и основные правила формирования

Для того чтобы сформировать виноградную культуру, вам понадобится примерно 4–6 лет. Начнется этот процесс примерно после второго года выращивания.

Достаточно выбрать наиболее подходящую модель и знать, как правильно сформировать куст. В среднем после трех лет произрастания ягода начнет давать урожай. Дальше необходимо поддерживать нужную форму исходя из модели вашего куста.

Чтобы грозди молодого винограда летом не были слишком истощающими, крайне важно, чтобы была проведена грамотная осенняя обрезка. Для того чтобы избежать болезненности растения либо изменить вкусовые особенности, на него может быть привит другой сорт. Таким образом, прививкой можно решить ряд проблемных моментов выращивания этой культуры

Таким образом, прививкой можно решить ряд проблемных моментов выращивания этой культуры

Для того чтобы избежать болезненности растения либо изменить вкусовые особенности, на него может быть привит другой сорт. Таким образом, прививкой можно решить ряд проблемных моментов выращивания этой культуры.

Придерживаясь всех правил, сроков и процедур, вы получите не только вкусный урожай, но и красиво оформленный участок!

Как правильно обрезать виноград

Перед началом процедуры проводят подготовку к обрезке и запасаются необходимым инструментом. Прежде чем приступить к этому ответственному мероприятию, следует:

  • уточнить возраст растения;
  • определится с опорой для плодовых стрелок;
  • выбрать вариант формировки кроны.

При осенней и весенней обрезке в итоге удаляют от 50 до 80% побегов виноградного куста.

Подготовка куста к обрезке

Перед обрезкой предварительно очищают основание штамба от старой листвы и сорняков, обрезают поверхностные росяные корни. После частичного удаления плетей, которые растут внутрь куста, и тонких невызревших, а также жирующих побегов, лозы снимают с опоры и аккуратно укладывают на землю (осенью). При весенней обрезке перезимовавший виноград сначала закрепляют на опоре, затем убирают лишние плети с помощью секатора.

Основные правила

Чтобы плодовые стрелки развивались правильно, а урожайность не снизилась, необходимо изучить некоторые особенности проведения обрезки виноградной лозы.

  1. Выбирают молодые побеги, на которых сучок замещения расположен с внешней стороны. В случае его отсутствия, побеги формируются на развитых прошлогодних плетях.
  2. Срезают плодовую стрелку по междоузлию на 3 см выше глазка.
  3. Нагрузка на побег может быть от 4 до 16 глазков, на растение полностью- от 25 до 30; на сильнорослых сортах — до 45 глазков.
  4. Осенью побеги обрезают перпендикулярно или под углом, весной — всегда наискось, чтобы пасока (липкая, вязкая жидкость, выделяемая растениями при повреждении побега) не залила почки.
  5. Делая срез, секатор ставят острым лезвием к оставшейся части, широкий неподвижный нож (упор) направляют к удаляемой части.
  6. Обрезку всегда проводят с внешней стороны куста, чтобы не нарушать естественное сокодвижение.
  7. Во избежание обламывания укороченных побегов под утеплением (зимой) или под нагрузкой гроздей (летом), их пригибают под углом к пеньку.

Пренебрежение правилами обрезки виноградной лозы вряд ли погубит растение, но лишиться урожая можно запросто

Как сформировать плодовое звено

Основная цель обрезки — правильно сформировать многолетнюю скелетную часть виноградной лозы, на которой расположено плодовое звено — прошлогодняя виноградная плеть, состоящая из:

  1. Сучка замещения — короткого побега, обрезанного на 2–3 почки, из которого формируется плодовое звено будущего вегетационного периода.
  2. Глазка — почки, из которой вырастут несущие побеги с урожаем нынешнего года.
  3. Плодовой стрелки — прошлогоднего побега, обрезанного соответственно сортовым характеристикам на определённое количество глазков. Именно этот побег несёт на себе основную нагрузку урожаем.

На примере формирования плодового звена на кустах из четырёх рукавов видно, что каждая плеть состоит из сучка замещения и плодовой стрелки

Видео: обрезка винограда на плодовое звено

Чтобы сформировать плодовое звено проводят обрезку побегов разной длины, при этом учитывают плодоносность выбранных плетей: в нижней, средней или верхней части лозы.

  • Короткая обрезка — на 4–6 почек выбирают для винограда с наиболее продуктивными нижними глазками. Часто такую обрезку применяют у тепличных сортов и у лозы с высоким штамбом.
  • Средняя обрезка — на 8–10 почек подходит для среднерослых сортов, основной урожай которых приходится на центральную часть побега.
  • Длинная обрезка — на 10–12 почек чаще используется для сильнорослых мощных кустов десертного винограда, а также для обрезки большинства технических сортов.
  • Смешанная обрезка осуществляется, например, при формировании усиленного плодового звена: верхнюю плеть обрезают длинней (например, на 10–16 почек) – она будет нести на себе повышенную нагрузку гроздями, нижнюю (оставляем 4, 8 или 10 почек) – согласно биологическим особенностям сорта, этот побег нагружает по норме. Такая обрезка подходит для винограда, имеющего хорошо развитые кусты и безболезненно переносящего дополнительную нагрузку урожаем.

На рисунке вариант смешанной обрезки винограда, при которой применяют короткую обрезку для сучка замещения (1) и среднюю (в центре куста), длинную (по бокам) – для плодоносных побегов (2)

Кордон Ройя — виноград

Оригинальная форма Лира — разработана во Франции.Штамб высотой 30 — 40 см, разделён на два равносильных плеча. Каждая сторона куста выводится на отдельной наклонённой в сторону междурядья шпалере. Для плодовых лоз применяется короткая обрезка.При такой формировке, плодовые лозы очень хорошо освещены солнцем. Грозди свисают в междурядье и отчасти защищены от солнечных ожогов и хорошо проветриваются. У такого куста большой запас многолетней древесины, поэтому форма очень урожайная.Недостаток — затруднено укрытие на зиму, требуются дополнительные усилия при конструировании шпалеры.

Висячий кордон АЗОС — представляет собой одноплечий горизонтальный кордон на штамбе 1,5 м. Ведётся на однопроволочной шпалере, лозы свисают свободно вниз. Используется на неукрывных виноградниках.

Горизонтальный кордон Казенава — основа этой формировки — горизонтальное плечо кордона, которое является продолжением штамба. Его формируют, плавно изгибая верхнюю часть однолетнего побега (штамба) и фиксируя её на нижней горизонтальной проволоке. В течение 2-х — 3-х лет, одновременно с выведением, на верхней стороне плеча последовательно закладывают рожки (короткие многолетние рукава) и побег продолжения штамба. На рожках формируют плодовые звенья (4 -8 на куст) . Они состоят из сучка замещения и плодовой стрелки (от 6 глазков и более). Длина плеча кордона зависит от расстояния до следующего куста. А количество рожков от длины плеча. Первый рожок закладывают на расстоянии 15 — 20 см от изгиба плеча, следующие — через 30 — 35 см. Плодовые стрелки подвязывают наклонно под углом 45* ко второй шпалерной проволоке. Заканчивают наращивать длину плеча куста, когда его окончание доходит до первого рожка следующего куста. При выведении такого кордона лишние побеги надо удалять в травянистом состоянии, что позволит избежать ран на штамбе и продлит его жизнь. Рожки омолаживаются за счёт побегов из спящих почек у их основания. Формировка подходит для неукрывных виноградниках на богатых и обеспеченных влагой почвах.

Горизонтальный ступенчатый кордон АЗОС — представляет собой горизонтальный кордон Казенава, плечи которого ведутся на разной высоте: на первой шпалерной проволоке — 60 — 70 см от земли, по третьей — на высоте 130 см. Высота штамба у кустов чередуется через один (высокий -низкий и.т.д), поэтому длина плеча при такой системе удвоенная. Применяется для неукрывной культуры на богатых и влажных почвах. Достоинство такой формировки в том, что отсутствует подавляющее воздействие полярности побегов нижнего яруса, хотя все ярусы заполнены плечами. Плодовые плети подвязываются ко второй (для нижнего) и четвёртой(для верхнего яруса) проволокам.

Двухсторонняя форма АЗОС — полуукрывной горизонтальный кордон. На одном штамбе выведены два плеча. Они направлены в противоположные стороны. Верхнее плечо формируется как горизонтальный кордон, нижнее — как косой кордон. Верхняя часть — не укрывается, при вымерзании зимой, его удаляют, а затем выводят заново, в этом случае плодоносит только нижнее плечо. Нижнее плечо на зиму всегда прижимается к земле и окучивается почвой. В излишне тёплую и влажную зиму почки на нём могут сгнить или выпреть, тогда его удаляют и позже восстанавливают, а урожай даст верхняя часть куста. Такая форма предназначена для районов с неустойчивым характером зим, при любом стечении обстоятельств, урожай будет. Подойдёт сильнорослым сортам в условиях хорошего питания и обеспеченности водой.

Двухярусный горизонтальный кордон АЗОС — форма выводится на невысоком штамбе, состоит из 2-х горизонтальных плеч, направленных в одну сторону и расположенных одно над другим. Верхнее плечо выводится через 20-25 см за изгибом первого. Это уменьшает влияние вертикальной полярности и позволяет ярусам развиваться равномерно. Для плодоношения формируются рожки с плодовыми звеньями или сучками. Заканчивают удлинение рукавов, когда они достигнут следующего куста.

Другие виды формировки

В настоящее время известно несколько основных видов формировки куста. Выбор типа формировки зависит от сорта и места его культивации. Все системы обрезки затрагивают одни и те же элементы куста: штамбы, рукава, плодовые побеги. Различие состоит лишь в количестве и длине перечисленных элементов.

Помимо горизонтального способа формировки, кордон имеет такие разновидности:

  1. Вертикальный. Главное плечо направляют вертикально, при этом в первый год все нижние почки обламывают. На второй год жизни подвязывают горизонтальные рукава, верхний побег направляют вертикально. Применяют для формирования живых изгородей.
  2. Наклонный. На кусте формируют один многолетний рукав без штамба, плечо прикрепляют к шпалере под углом 45°. Такая формировка отлично себя показывает в укрывных сортах винограда.

В целом виноградари выделяют 3 типа обрезки: штамбовая, бесштамбовая и беседочная. Самым примитивным способом штамбовки винограда считается бургундский. При нем оставляют один рукав с сучком, обрезанным на 4 глазка. Применяется преимущественно для сортов при изготовления шампанских вин.

Справка! Обрезку винограда проводят исключительно садовым секатором. Инструмент располагают так, чтобы режущее лезвие располагалось в стороне оставляемой части куста.

Виноград сложная и капризная культура. Для получения высокого урожая с одного куста необходим системный подход и строгое соблюдение рекомендаций

Для начинающих важно внимательно изучить все правила обрезки и прислушаться к советам профессионалов с многолетним опытом

Колоновидная форма куста на беспроволочной опоре

Применяется в зоне неукрывного виноградарства. Метод понижает трудозатраты. Удобен для обрезки куста. Не требует затрат на шпалеру.

Чтобы сформировать колоновидную форму без шпалеры на опоре без проволоки, применяют следующую схему: Участок 2,5 на 1 м., или 3 на 1,5 м Закладка виноградника проводится вегетирующими саженцами Весной второго года вкопать колья высотой 1,5-1,7 м. После того, как почки распустились, необходимо выломать все побеги. Оставить на каждом кусте по 2 самых сильных. Лозы в течение всего времени роста обвивают по спирали приштамбового кола.

Первый по часовой, второй — против часовой стрелки. До самого конца кола. Далее их закрепляют и делают штамб ствола в вертикальном положении и плечи кордона по спирали. Весной третьего года, каждой лозы обрезается на уровне штамба. За летний период поросли, развивающиеся на стволе опорного столба удаляют (до 1 м.).

Побеги, образовавшиеся на вертикальных плечах-кордонах выше штамба, оставляют, формируют короткие рожки и обвивают вокруг опоры спирально.

На четвертый год лозы с виноградом равномерно и свободно разветвляют вокруг опоры.

В результате в течение следующих лет применяют только короткую обрезку.

В Среднем при данной формировке куста нагрузка примерно 40 глазков.

Формировка винограда методом кордон первый год

Первый год очень важен. Именно сейчас закладывается главное плечо (основная лоза). Оно может быть одно (одноплечий), два (двуплечий) и более, но не стоит увлекаться, создавая много, так как чем больше плеч, тем слабее куст. Все зависит от сорта. Если какой-то сорт способен выдержать три и более лозы – то, пожалуйста.

Стоит отметить, что в случае если за первый сезон плечо не успело вырасти и вызреть до планируемой длины, то ничего страшного в этом нет, так как в следующем году плечо можно удлинить за счет последнего вызревшего побега придав ему тот же угол наклона (рукав станет продолжением плеча), уложив вдоль плеча. Дело в том, что молодые лозы очень податливы, поэтому они легко поддаются во время наклонов и привязки к шпалерам, а со временем одревесневают и фиксируются в заданном положении. В процессе роста плечо необходимо привязать к нижней горизонтальной проволоке и постепенно подвязывать пока оно растет.

В течение периода вегетации проводятся такие операции как пасынкование и чеканка. Суть пасынкования состоит в том, что на одном узле остаются три листочка: пасынки первого порядка удаляются выше третьего листа (получаем два листа), пасынки второго порядка удаляются полностью и остается еще один основной лист. Итого три листа. Чеканка – это удаление точки роста в конце лета, для стимуляции вызревания побега.

Высокоштамбовый двуплечий витой кордон с витым штамбом

При данном методе формировка куста обычно завершается к 4му году.

Садить нужно годовалыми привитые саженцы,с хорошими корнями.
Схема посадки: Кусты высаживайте через полтора – два метра (слабые и среднерослые), сильнорослые – 200-250 см, ряды делайте через 3 — 3,5 метров.

Время высадки

с марта по апрель или ноябрь, вегетирующие саженцы высаживаю с середины мая до июня в подготовленные ямы.
I год. Выращивают пару побегов, каждый из которых имеет 2 глазка. Осенью обрезка не производится.

II год.  Весна: при обрезке оставляют два сучка с двумя почками.  После распускания куста оставляют 2 нормальных побега, остальное обламывают. Формируют их вертикально, относительно шпалеры.

III год. Весна, до начала активного развития зелени, побеги срезают на уровне 125-150 см от земли и переплетают в один извитый ствол.

Когда почки распустились нужно вырезать все отростки снизу, оставив только четыре верхние.
Осенью. Визуально делим расстояние между кустами пополам и обрезаем лозы немного больше половины этой отметки. Переплетаем их парами между собой в форме косы. Тем самым создать два плеча кордона. Располагаем параллельно земле, в противоположные стороны от витого ствола.

Если кусты расположение через 2,0 м, то нагрузка на каждый витой рукав 25 — 30 почек, соответственно на куст – 50 — 60 почек.

IV год. В течение этого периода плодовые ветви свободно свисают. Отростки на стволе удаляются.
Каждый следующий сезон куст обрезается на сучок с 2 почками.

Преимущества данной формировки

Древесина накапливается ускоренно за счет витого штамба и витых плеч;
Формировка выполняется простая;
Оптимально сбалансирован по нагрузке;
Начинает рано плодоносить, высокая продуктивность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector