Уход за виноградом от начинающего до профессионала. посадка, подкормка, уход по сезонам

Содержание:

Уход за отплодоносившим виноградом в сентябре.

С ранних сортов урожай уже собран, но это не значит, что эти растения стоит обделять вниманием и забыть о них до осенней обрезки. Следует продолжить профилактические обработки фунгицидами от грибковых заболеваний: милдью, оидиума, антракноза

Если оставить отплодоносившие лозы без внимания, они станут очагами распространения, размножения возбудителей болезней и вредителей винограда, которые перезимуют и в следующем сезоне дадут о себе знать.

Поэтому задача виноградаря до зимовки сократить количество спор грибов, которые уйдут в зимовку в чешуйках почек, на растительных остатках и в земле около кустов винограда.

Профилактические обработки от заболеваний и вредителей.

Против милдью на винограде можно использовать Ридомил Голд, содержащий два действующих вещества: манкоцеб, обладающий контактным действием, и металаксил, обладающий системным воздействием на возбудителей грибковых заболеваний винограда. Похожими свойствами обладает препарат Акробат МЦ.

Если на вашем винограднике поселился оидиум (настоящая мучнистая роса), можно использовать следующие препараты: Строби, Фалькон, Фундазол, Топаз, Скор. Препараты серы можно использовать только если температура воздуха выше +20 градусов. При более низких значения препараты серы не работают.

При наличии признаков активности виноградного клеща, в баковую смесь для обработки следует добавить акарицидные препараты. Борьба с клещом осенью снижает количество самок, которые уйдут в зимовку и, соответственно, численность насекомых в следующем сезоне.

Конечно, если не сторонник химии и на винограде нет сильных очагов грибка, то следует использовать биопрепараты и народные средства.

Виноград в сентябре.

Если в вашем регионе в сентябре тёплая погода и продолжается вегетация винограда, следует следить за тем, чтобы кусты не загущались, проводить при необходимости зелёные операции (чеканку и удаление пасынков).

Подготовка винограда к зиме.

Для улучшения вызревания виноградной лозы и подготовки растения к периоду покоя, проводят подкормки калийными удобрениями, чтобы восполнить потерю калия растением на формирование урожая.

Недостаток калия можно определить по лозе. Если она плохо вызревает, калия не хватает. Кроме того, дефицит калия может проявиться покраснением листьев.

Подкормку калия можно совместить с обработкой от болезней и вредителей, добавив в рабочий раствор, например, монокалийфосфат. Дозировка 20 грамм на 10 литров.

Таким образом вы осуществите внекорневую подкормку. Но и корневая подкормка тоже должна производиться, одной внекорневой подкормки недостаточно.

Главное условие для выбора удобрения, вносимого под корень в осенний период — оно не должно содержать азот. Подойдут как калийные моноудобрения, так и комплексные, например, калийно-фосфорные.

Пошаговая инструкция, как обрезать виноград осенью

Чтобы лучше разбираться в тонкостях осенней обрезки, надо сначала уяснить для себя некоторые специфические термины, употребляемые виноградарями. Без этого будет сложно понять, что следует отсекать при обрезке, а что оставлять и для чего это нужно.

Специальные термины виноградарей

Распространённые термины, которые могут помочь понять строение куста и принципы обрезки винограда осенью для начинающих.

  1. Рукав.Многолетняя древесина виноградного куста, идентичная скелетным ветвям яблони. Ежегодно на рукавах из побегов прошлого сезона закладываются новые плодовые звенья.
  2. Плодовое звено.Оно состоит из побега плодоношения (плодовой стрелки) и сучка замещения.
  3. Побег плодоношения.Так называют длинную лозу, которую чаще называют плодовой стрелкой. Именно на ней оставляют по 6-10 глазков, из которых в следующем сезоне отрастают побеги, несущие на себе весь урожай ягод.
  4. Сучок замещения.Представлен укороченным отрезком лозы, на которой имеются 3 глазка. С наступлением весны из них могут отрасти 3 крепких и не перспективных побега. Осенью из таких побегов образуются новые плодовые звенья, состоящие из сучка замещения и плодовой стрелки.
  5. Глазок.Это образование, в которое входят несколько почек. В нём обычно бывают 3-5 почек, в числе которых одна главная и остальные замещающие. Некоторые садоводы называют глазки зимующими почками. Однако это неправильный термин, поскольку в одном глазке много почек и из любой из них может возникнуть новый побег.

Ягоды винограда появляются на зеленых побегах, выросших из прошлогодних почек (стрелки плодоношения).

Большая часть урожая получается из главных почек. Часть ягод получается из замещающих почек, но их бывает мало и они худшего качества.

Как и когда правильно обрезать виноград осенью

Оптимальный период чтобы осуществить осеннюю обрезку винограда, начинается после опадения листвы. В зависимости от региона, климатических условий, время будет разным. Главное, что стоит помнить при выборе время – обрезка должна завершиться за несколько недель до начала заморозков. Это вызвано тем, что при похолодании ветви растения становятся хрупкими, обламываются. В свою очередь, заживление обломанных побегов занимает гораздо больше времени, чем их стрижка. Большинство садоводов-новичков думают, что молодые насаждения в первые годы не стоит подвергать стрижке. Это мнение ошибочно.

Для этого обрезаются все слабые ветки, остается лишь один сильный побег, укороченный до двух-трех нижних жизнеспособных почек. Правильный уход за однолетним виноградом осенью закладывает основу дальнейшего развития, плодоношения куста. На следующий год оставляют два сильных побега выросших из однолетнего побега. Таким образом, постепенно создается нужная конфигурация кустарника. В последующие года формируются плодовые ветви, поддерживается форма.

Как выполнять обрезку винограда на зиму

Побеги убирают в несколько этапов:

На первом – срезают молодые зеленые ветви, которые отросли за сезон более чем на 60 см. Совсем молоденькие веточки, не превышающие тридцати сантиметров, слегка купируют, срезая верхушку. В целом стандартно убирают около пятнадцати процентов общей длины ветвей. На боковых отводах оставляют длину ветки, содержащую лишь две жизнеспособные почки

Важно выдержать временной перерыв между первым и вторым этапом обрезки (ориентировочно две, три недели). Это даст возможность растению отдохнуть, набраться сил.

Второй этап – закладка плодоносных стрелок

Выбрав пару здоровых, крепких ветвей, одну из них укорачивают, оставляя лишь три жизнеспособные почки. Вторую – укорачивают на расстояние до 5-7 почек. Таким образом, обрабатывают весь куст. Поврежденные, неплодоносящие ветви убираются полностью. Старые, больные побеги также удаляют.

Больше об обрезке винограда на зиму вы можете узнать из этого видео.

Следует помнить, что технологий формирования виноградного куста достаточно много (например, метод Токарева, веерная, Гюйо формировка, другие), в зависимости от сорта, особенностей лозы, эстетических вкусов следует подобрать для себя оптимальную технологию. Обрезка винограда осенью — одно из основных способов для его дальнейшего роста. Виноград – это не только садовая культура, но и декоративное садовое растение. Грамотно сформированные виноградные лозы не только хорошо плодоносят, но и создают тень в саду.

Дифференцированный подход при пересадке лозы разного возраста

Когда возникает необходимость в смене места винограду, нужно правильно ориентироваться с возрастными особенностями. В зависимости от реального возраста лозы садовод должен выполнять пересадку по разным алгоритмам.

Однолетнюю лозу размножают черенкованием. В школке (грядка из черенков) молодая поросль обретает корни, и начинает развиваться новое растение. В течение первого года молодой куст обрастает 2…5 стеблями, его корневая система вырастает до 12…15 см. Такие растения легко переносят пересадку на новое место, виноград приживается довольно хорошо. Потери не более 3…5 %.

Виноград двух лет имеет развитую корневую систему. У него имеется не менее 2…5 развитых ветвей. Владельцы получают 0,5…1,5 кг вызревших ягод. Такой куст может пересаживаться на другое место. Придется провести обрезку, чтобы не перегружать корни. Урожай в первый год после пересадки будет минимальным (возможно, что урожая вообще не будет).

Виноград трех лет представляет взрослое растение. У него мощная корневая система. Плети длиной 1,2…1,7 м (одревесневшие и толстые). Лоза плодоносит уже гораздо лучше. С урожайных сортов получают до 5…7 кг гроздей.
Выкапывать его гораздо сложнее. Нужно отступать от основания на расстояние 0,5…0,7. Приходится копать довольно глубоко, чтобы не повреждать корни. Пересадку подобные кусты переносят хуже. Его нужно довольно сильно обрезать, чтобы корни смогли развиться и предоставить питание после переселения.

Виноград в возрасте 4…6 лет имеет корни, глубоко уходящие в землю. Выкопать их полностью удается не всегда по самым разным причинам. Плодоносит такое растение довольно устойчиво. При благоприятных условиях снимают более 10…12 кг ягод.

Чтобы растение приживалось на новом месте, приходится окапывать на расстоянии до 1 м. Глубина распространения корней достигает до 1,0…1,4 м. Придется вырезать часть рукавов полностью, а оставшиеся обрезать до 5…7 глазков.

На новом месте возможно заболевание куста. Придется постараться, чтобы он принялся в рост и не погиб.

Виноград в возрасте более 5…7 лет пересаживать сложно. Это довольно крупное растение. Корневая система распределяется глубоко в земле. Выживаемость довольно низкая (около 20…25 %).

Опытные виноградари рекомендуют заблаговременно сформировать отводок, где будут образованы новые корни. Пересаживать ценное растение отводками гораздо проще. Оно сохранит все свойства материнского растения. Фактически будет расти молодой сильный куст, который не менее 10…20 лет будет плодоносить на новом месте.

В крайнем случае, от старой лозы срезают черенки, которые дадут десятки новых растений. Придется потратить два-три года, чтобы вырастить из старой лозы новые кусты винограда.

Защита от болезней и вредителей

Опадание листвы не защищает лозу от вредителей. Они забираются под сухую корочку на лозе, в почки, прячутся в грунте

Чтобы не переносить болезни и вредители на будущий сезон, важно обрабатывать кусты осенью

Первую обработку можно проводить, когда листья еще не опали. Обычный содо-солевой раствор – доступный и действенный метод от грибков и вредителей. На 1 л воды нужно 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку соды. Опрыскивать как листву так и лозу. Процедуру нужно повторять 3-5 раз на протяжении осени с середины сентября и до середины октября.

Обычная известь также может услужить в защите кустарника от болезней и вредителей. Необходимо взять 1 кг извести и погасить ее 3 литрами воды. После того, как реакция утихнет, развести раствор до 10 литров. Обрабатывается вся поверхность винограда с помощью щетки.

После обрезки лозу обрабатывают раствором медного и железного купороса. Это защита от грибков. Железный купорос берется в количестве 40 г на 1 литр горячей воды, медный купорос – 10 г на литр. Обрабатывать следует как лозу, так и почву вокруг кустарника.

Грунт между кустарниками и рядами винограда нужно глубоко перекапывать. Это губит личинок вредителей и предотвращает распространение инфекций и грибков.

Профилактическое опрыскивание

В качестве профилактического опрыскивания используют железный купорос. Им обрабатывают лозу перед самым укрытием. Раствор купороса предотвращает образования грибков и плесени, которые могут возникнуть от колебаний температур и влажности.

Используют купорос в следующих пропорциях:

  • молодые кусты – 1% раствор;
  • взрослому винограду нужно 3% купороса;
  • если растение перенесло болезни в этом сезоне – доза увеличивается до 5%.

Правильный уход и забота обеспечит хороший прирост лозы и большой урожай винограда на будущий сезон

Начинающему виноградарю важно придерживаться правильной последовательности, наблюдать за растением и копить личный опыт

Когда обрезать виноград

Обрезку проводят в период покоя виноградной лозы. В южных районах, где кусты не повреждаются зимними морозами, их обрезают осенью после листопада, зимой и весной до начала сокодвижения; в районах укрывного виноградарства — осенью, перед укрытием винограда на зиму (предварительно), и весной после их открытия (окончательно), т. е. в два приема.

Осеннюю обрезку выполняют после опадения листьев или гибели их от первых осенних заморозков. В местах, где морозы наступают рано, не следует ждать листопада. Если подошли сроки укрытия кустов и имеется угроза морозового периода, лозу можно укрывать с листьями. При этом удаляют все заведомо ненужные части — невызревшую лозу и ее части, слаборазвитые побеги, пасынки и усики, укорачивают отплодоносившую лозу, чтобы оставался большой запас глазков.

Весной, после открытия кустов и выявления результатов их перезимовки, проводят окончательную обрезку: удаляют или укорачивают поломанную, поврежденную морозами или подсохшую лозу, укорачивают побеги, оставленные для сучков замещения и восстановления, понижения рукавов или омолаживания старых частей кроны.

Осенняя и зимняя обрезка способствует более раннему распусканию глазков, а поздняя весенняя обрезка ведет к некоторой задержке начала роста. Поэтому в местах, где весенние заморозки оканчиваются в более поздние сроки, обрезку целесообразно проводить ближе к моменту распускания глазков.

Молодые кусты винограда во всех районах лучше обрезать весной.

Посадка винограда осенью

Когда сажать виноград осенью

Посадка винограда осенью саженцами начинается с первых недель октября и заканчивается с наступлением холодов. Самый поздний срок – за 8-10 дней до наступления первых заморозков. Оправданность предпочтения осенней посадки перед весенней в том, что в это время почки еще спят, а корневая система уже развивается, отчего активность молодых побегов начинается уже ранней весной следующего года. Кроме того, если вы только что купили саженец, его не нужно будет хранить до весны.

Виноград светолюбив, поэтому, выбирая для него место на долгие годы, постарайтесь найти открытый участок, защищенный от холодного ветра и сквозняков. Не рекомендуется сажать виноград вблизи больших деревьев, которые будут не только заслонять его от солнца, но и не позволят полноценно развиваться, высасывая из почвы своими корнями питательные вещества.

Саженцы винограда осенью

Саженцы желательно приобретать у хорошо зарекомендовавших себя на рынке продавцов, но это не единственное предостережение. У качественного саженца с однолетним зеленым побегом высотой 40-50 см с толщиной ствола 7-8 мм должно быть не менее трех корней светло-коричневого цвета длиной 10-15 см и толщиной не менее 2-3 мм. На побеге должны быть хорошо вызревшие почки, а корни не должны быть высохшими. Перед посадкой побеги саженцев укорачивают до 3-4 глазков, обрезают корни на верхних узлах, а оставшиеся слегка подрезают и помещают на 12 часов в раствор гетероауксина.

Как сажать виноград осенью

Ямы под виноград копают заблаговременно размером 50х50х60, насыпают в них дренажный слой из щебня или битого кирпича толщиной в 5-7 см, сверху укладывают плотную бумагу, под стенкой ямы устанавливают дренажную трубу, через которую впоследствии подкармливают и поливают куст. Затем высыпают в яму пару ведер плодородной земли, стакан нитроаммофоски, горсть золы, ведро перегноя, все тщательно перемешивают и затем заполняют яму доверху землей. Засыпайте в яму только верхний, плодородный слой земли, нижний слой лучше не использовать.

Теперь нужно обильно полить яму несколько раз, и вы увидите, что грунт в ней осядет. Пусть яма постоит еще пару недель после осадки. Сразу сажать виноград нельзя, потому что, оседая, земля затянет саженец глубже и разорвет ему корни. Лучше всего начать подготовку ямы к осенней посадке винограда в начале августа. Если вы высаживаете несколько саженцев, расстояние между ямами должно быть не менее метра.

Во время посадки в центр ямы высыпают горкой ведро земли, устанавливают на нее саженец, корешки расправляют и засыпают яму плодородной землей до прироста. Короткие саженцы устанавливают на холмик вертикально, а те, что выше 25 см, помещают в яму наклонно – главное, чтобы пятка оказалась на глубине 50 см, а основание прироста на глубине 25 см. После заполнения ямы уплотните почву и обильно полейте саженец двумя-тремя ведрами воды, а затем накройте его обрезанной пластиковой бутылкой.

Уход за виноградом осенью

Полив

После того как в осеннее время с кустов винограда будет собран весь урожай, поливать их нужно будет только в знойную сухую погоду. Для подготовки корневой системы растения к зиме проводят всего один обильный полив в октябре, который называют подзимним. Если во время подготовки посадочной ямы не была проведена установка специальной трубы для полива, тогда около растения сделайте несколько не слишком глубоких канавок. Это нужно для того, чтобы во время полива растения жидкость уходила в почву в тех местах, где находится его корневая система, а не растекалась по участку. Не забывайте систематически взрыхлять поверхность грунта вокруг винограда. Это позволит поддерживать почву в рыхлом состоянии и избежать чрезмерно быстрого просыхания земли.

Пересадка

Специалисты рекомендуют, пересадку данной культуры проводить именно в осеннее время. Это нужно сделать после облетания всей листвы с кустов, но до того как начнутся морозы. Во время пересадки постарайтесь не травмировать корневище винограда, которое отличается своей хрупкостью.

Подготовку ямы для пересадки проводят точно так же, как и для посадки саженца. Пересадку трехлетних кустов проводят вместе с комом земли, при этом корневище укорачивать не нужно. Чтобы земляной ком остался целым, рекомендуется перед пересадкой несколько суток не проводить полива лианы. Более старые растения, которым исполнилось 5–7 лет, необходимо обкопать по кругу, отступая от стебля примерно 0,5 м. Постарайтесь обкопать куст как можно глубже, но при этом помните, что корень может уходить в почву на глубину до 150 см, поэтому полностью вытащить его из земли у вас не получится. Когда растение будет извлечено из почвы, аккуратно удалите с его системы корней всю землю, а потом обрежьте старые части корневища. Также проведите обрезку лоз, при этом на кусте должно остаться максимум 2 рукава, на каждом из которых должно быть 1–2 лозы. А еще проведите небольшое укорачивание верхних частей веток. Места срезов «запечатывают» воском. Далее корневую систему на минутку погружают в глиняную болтушку, в которую надо обязательно добавить марганцевый калий. Кустик помещают в яму наклонно. Дальнейшие действия точно такие же, как и при высадке саженца (смотрите выше). Пересадку винограда в осеннее время проводят в те же сроки, что и высадку саженца. В этом случае он успеет хорошо прижиться и нормально перезимует на новом месте.

Подкормка винограда осенью

Когда закончится сбор ягод, растения будут очень слабыми. Именно поэтому им понадобится обязательная подкормка, для того чтобы как следует подготовиться к зимовке. Осеннюю подкормку проводят систематически 1 раз в 3 либо 4 года. Для этого отлично подойдет органическое удобрение. К примеру, поверхность грунта возле растения можно засыпать слоем торфа, смешанного с древесной золой, либо перепревшего навоза. Помните, что для винограда гораздо вреднее избыток питательных веществ в почве, чем их недостаток. Именно поэтому следует избегать чрезмерного внесения удобрений в почву.

Обработка винограда осенью

После завершения уборки урожая требуется провести профилактическую обработку всех кустов винограда. Это поможет защитить их как от различных болезней, так и от вредителей. Так как все ягоды уже собраны, для опрыскивания культуры можно использовать специальные сильнодействующие ядохимикаты. Как правило, опрыскивают кусты перед самым их укрытием на зиму. После обрезки стебли увязывают, а затем проводят их обработку раствором железного купороса (5–7%), для его приготовления в 1 л воды добавляют от 50 до 70 г средства. Этот препарат помогает уберечь растение от множества болезней и вредителей, однако он совершенно безвреден для оидиума и клещей, в этом случае рекомендуется использовать коллоидную серу либо Тиовит. Ровикурт поможет избавиться от гроздевой листовертки, при этом для борьбы с церкоспорозом рекомендуется использовать Полихом либо Фундазол.

САМАЯ ПРОСТАЯ ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА ЧТОБЫ ВЕСНОЙ ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ


Watch this video on YouTube

Обработка винограда против болезней

Очень важный момент осеннего ухода за виноградом — обработка (опрыскивание) лоз фунгицидом перед укрытием на зиму. Процедура уничтожит возбудителей опасных грибковых заболеваний, которые могут пробудиться весной, а также минимизирует риск развития плесени (во время укрытия).

В качестве фунгицида чаще всего используют Железный купорос. Дозировка при приготовлении раствора зависит от состояния лианы:

  • если это молодой куст, то лучше использовать 1% раствор (100 грамм железного купороса на 10 литров воды);
  • если взрослый кустарник ранее не подвергался заболеваниям, то 3% раствор (300 г на 10 л воды);
  • если взрослый кустарник ранее болел грибковыми болезнями, то нужно опрыскать 5% раствором (500 г на 10 л воды).

Ошибки

Неопытные садоводы совершают ошибки при обрезке, им не хватает опыта и знаний понять, какие побеги виноградника нужно обрезать, а что оставлять. Стандартными ошибками, совершающимися новичками в виноградном деле, являются:

  • Подстригание верхушек. Неопытные садоводы часто жалеют удалять крупные ветки винограда и лишь слегка подрезают их верхние побеги. В результате куст загущается, а лоза становится тонкой и хрупкой из-за нехватки света и питательных элементов, ухудшается плодоношение, в разы снижается урожайность. По правилам надо убирать не меньше 70 процентов ежегодного прироста.
  • Удаление не тех побегов. Половина начинающих виноградарей считает, что необходимо убрать все молодые, а старую лозу оставить не тронутой, вторая половина садоводов, наоборот, вырезает зрелую поросль, а молодую оставляет. Правильно же ежегодно убирать тонкую поросль, которая загущает куст, оставляя штамб с несколькими рукавами и новыми побегами текущего года.
  • Пенек на побегах. Садоводы-любители либо не трогают пеньки совсем, либо срезают их без расчета длины. Следует на зрелых ветвях оставлять пенек длинной до 1 сантиметра, на молодых (однолетних) пенек не оставляют вовсе, чтобы место среза не загнило.
  • Пасынки. На пасынки часто не обращают внимания, их или оставляют не тронутыми или выламывают под корень. Нужно обязательно выломать пасынок, но оставить 2 листочка, отщипнув верхушку.
  • Несвоевременность обрезки. Осеннюю обрезку следует проводить после остановки сокодвижения и до появления устойчивых морозов. Ранняя обрезка винограда осенью может привести к загниванию куста или истечению соком, поздняя – к обморожению побегов.

Обрезка

Осень – оптимальное время, чтобы сформировать виноградный куст. Приступать к этой процедуре нужно через 2 недели после того, как опадет вся листва с растения. Не рекомендовано проводить обрезку раньше указанного срока. Проигнорировав это требование и приступив к ранней обрезке, можно нарушить процесс накопления питательных веществ и подготовку растения к зиме. Но не стоит затягивать с обрезкой, дожидаясь морозов, ведь они неблагоприятно воздействуют на лозу – она станет хрупкой и, проводя обрезку даже очень аккуратно, можно ее травмировать или способствовать разлому виноградных побегов.

Проводя обрезку осенью, удаляйте больные, деформированные и старые побеги. Оставляйте только самые здоровые ростки. В условиях климата Подмосковья при обрезке рекомендуется оставлять запас глазков на случай вымерзания. Их при необходимости можно удалить весной, когда растение перезимует и будет видно все последствия перезимовки. Для резерва желательно оставить треть ветвей, которые можно было бы обрезать осенью.

Правильная обрезка уменьшит плач винограда

Чтобы избежать излишнего плача лозы, виноград нужно обрезать правильно и своевременно. Для профилактики излишне обильного «плача» на юге обычно обрезка проводится в конце зимы, до начала сокодвижения. В северных регионах обрезают лозу только осенью. 

Осенью виноград обычно обрезают перед укрытием на зиму после естественного листопада и после первых значительных заморозков, когда  все пластические вещества переходят в лозу, и растение подготавливается к обрезке.  На сортах, созревающих позже, можно ускорить листопад  на 7-10 дней внекорневой подкормкой микроэлементами:  калий марганцевокислый — 1 г, аммоний молибденовокислый — 8 г, борная кислота — 10 г, цинк сернокислый — 5 г на 10 л воды. Каждый из этих элементов нужно растворить по отдельности, а затем смешать. С той же целью можно осенью за две недели до обрезки провести опрыскивание 1,5% раствором 60%-ного порошка хлората магния. 

Если осенью почему-либо обрезка не состоялась,  считается , что обрезать можно,  как и на юге,  до начала сокодвижения., чтобы срезы успели затянуться и плач был менее обильным. Однако даже обрезанный в феврале виноград ранней  весной может интенсивно заплакать еще под укрытием. Раны, оставленные до или в начале вегетации, долго остаются открытыми, и через них не только вытекает пасока, но и может быть занесена инфекция.  Поэтому в северных регионах, если уж не получилась осенняя обрезка, то ее  лучше провестиь весной попозже — в конце плача, когда отрастут побеги до 8-10 см. 

Иногда весной плачущая лоза чернеет из-за вымокания. Пасока протекает вдоль вертикального изгиба лозы, а только затем капает на землю. Весной осмотрите каждый куст, и  плачущую лозу подвяжите горизонтально, чтобы пасока при плаче не выжигала глазки, не попадала на лозу, и падала на землю. При обрезке осенью также учитывайте такую вероятность,  и срез делайте с уклоном на противоположную сторону от верхнего глазка. 

В северных зонах, в основном, применяется укрывная культура винограда , одни и те же сорта имеют не такой интенсивный плач, чем на юге, но правильная обрезка сбережет вам урожай, а винограду — силы. 

Читайте подробнее про обрезку и формировку винограда:

Основные правила по уходу за виноградом осенью

За период активной вегетации растения отдают все силы на формирование зелёной массы, цветение и плодоношение. В летний период влагу в почву вносят нечасто, чтобы избежать распространения грибковых спор и вредителей, которые прогрессируют в тёплой влажной среде. В августе, когда происходит пик отдачи соков на плоды, полив вообще отсутствует, поэтому в первую очередь в сентябре-октябре нужно восполнить недостаток влаги.

После снятия плодов с веток никакие мероприятия не проводятся на протяжении 1–2 недель. Растения просто оставляют в покое, чтобы они смогли восстановить питание самостоятельно, забирая остатки полезных элементов из почвы

Важно учитывать, что в этот период ещё продолжаются процессы фотосинтеза, поэтому следует дождаться, когда листва самостоятельно опадёт

Способы пересадки винограда

Садоводами практикуется четыре метода перемещения этой культуры на другое место:

Открытой корневой системой

Лиану выкапывают, осторожно обнажают корни. Обрезают слишком длинные корневища, опускают в емкость со стимулятором роста для лучшего укоренения на 5-7 часов.
Перевалкой

Ствол вместе с комом земли переносят на новое место. Для удобства можно использовать носилки или лист фанеры.
Отводками. Зрелый стебель отводят на необходимое расстояние, закапывают в неглубокую канавку, оставляя на поверхности лишь верхушку. На подземной части молодых побегов образуются придаточные корни, молодой побег частично переходит на самостоятельное корневое питание. Такой способ подходит для винограда старше 5 лет.
Пересадка черенками. Заготавливать материал следует в конце сентября, после обрезки старых кустов. В зимнее время черенки хранят в прохладном темном месте, засыпав песком, при температуре от 1 до 5 градусов тепла.

Пересадка саженцев

Перед посадкой окоренелый присадок вынимают из стакана, не нарушая кома земли. Ставят на холмик почвы, насыпанный внутри ямы. Ставят саженец так, чтобы глубина посадки составляла от поверхности почвы до пятки саженца (нижнего конца черенка) не менее 50 см. Корни засыпают рыхлой почвой чуть выше корневой системы. Уплотняют, затем поливают водой, а когда жидкость впитается, посадочную яму мульчируют перегноем или компостом слоем 3-4 см. Такую незаполненную траншею или яму оставляют на лето.

Закапывают только осенью, в середине сентября, закрывая часть молодого побега так, чтобы вокруг саженца оставалась широкая лунка сантиметров на 10-12 ниже уровня почвы.

Пересадка молодого дерева

У молодого виноградного дерева в возрасте от года до трех лет обкапывают ствол по кругу на расстоянии 30-40 см и на глубину 60 см. После обрезают тонкие, слабые побеги, оставляя 2-3 лозы для дальнейшего формирования куста. Аккуратно опускают в подготовленную яму, расправляя все корни. Засыпают питательным грунтом, поливают.

Пересадка взрослого дерева

Взрослый кустарник имеет достаточно сильный корень

Перенос дерева на другое место стоит проводить очень осторожно. Выкапывают такие деревья, отступая от ствола 50 см, на глубину не меньше 80 см

Чем старше виноградник, тем больше вероятность повредить корневую систему при выкапывании. Поэтому безопасным способом для взрослых кустиков является пересадка отводками или черенками.

Виноград – уход после зимы

Январь

Проводим ревизию органических, минеральных удобрений и ядохимикатов. При необходимости докупаем столбы и проволоку.

Приводим в порядок тапинер, секаторы, пилы, ножи, опрыскиватели и другие инструменты.

Планируем заказ посадочного материала (для этой цели у любого уважающего себя специалиста должен быть под рукой ежедневник).

Если закладывали на хранение лозу необходимо посмотреть ее состояние. В случае необходимости увлажнить или наоборот подсушить и проветрить.

Февраль

Черенки, которые планировались на укоренение, заносим в теплое место. Просматриваем материал.

Состояние чубука можно определить путем небольшого среза. Живой имеет светло-зеленый срез (или серовато-зеленый). Удаляем погибшие.

Перед укоренением лозу полностью погружаем в воду комнатной температуры на сутки (для пополнения ими влаги), вода меняется через 6-8 часов.

Если черенок укореняем в земле – высаживаем в подготовленную посуду с грунтом, поливаем и накрываем полиэтиленовым пакетом (создаем искусственный парник, желательная температура +23 +25С).

Если лозу укореняем на воде, можно добавить препарат стимулятора роста, немного меда, или отвар ивы (который является природным стимулятором роста для растений) (см. Укоренение черенков винограда).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector