Блюда с салатом латук — 346 домашних вкусных рецептов приготовления

Состав и калорийность салата латука листового

Калорийность салата листового латука — 14 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 0.9 г;
  • Жиры — 0.14 г;
  • Углеводы — 2.97 г;
  • Пищевые волокна — 1.2 г;
  • Вода — 95.64 г;
  • Зола — 0.36 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 25 мкг;
  • Альфа Каротин — 4 мкг;
  • Бета Каротин — 0.299 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 277 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.041 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.025 мг;
  • Витамин В4, холин — 6.7 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.091 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.042 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 29 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 2.8 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.18 мг;
  • Гамма Токоферол — 0.09 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 24.1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.123 мг;
  • Бетаин — 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 141 мг;
  • Кальций, Ca — 18 мг;
  • Магний, Mg — 7 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Фосфор, Ph — 20 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.41 мг;
  • Марганец, Mn — 0.125 мг;
  • Медь, Cu — 25 мкг;
  • Селен, Se — 0.1 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.15 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1.97 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.91 г;
  • Сахароза — 0.05 г
  • Фруктоза — 1 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.015 г;
  • Валин — 0.024 г;
  • Гистидин — 0.009 г;
  • Изолейцин — 0.018 г;
  • Лейцин — 0.025 г;
  • Лизин — 0.024 г;
  • Метионин — 0.005 г;
  • Треонин — 0.025 г;
  • Триптофан — 0.009 г;
  • Фенилаланин — 0.023 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.025 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.125 г;
  • Глицин — 0.015 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.194 г;
  • Пролин — 0.01 г;
  • Серин — 0.025 г;
  • Тирозин — 0.007 г;
  • Цистеин — 0.005 г.

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0.052 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0.021 г;
  • Пальмитиновая — 0.016 г;
  • Стеариновая — 0.002 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.001 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.004 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.074 г;
  • Линолевая — 0.021 г;
  • Линоленовая — 0.052 г.

Дикий предшественник салата — латук обыкновенный — используется в народной медицине как средство для лечения астмы и заболеваний нервной системы, таких как судороги, бессонница.

Возможные трудности

Как только Латук посевной выпускает цветочную стрелку, вкус листвы заметно ухудшается. Не поможет и насильственное удаление цветоноса. Поэтому урожай надо убрать до стрелкования. Салаты рекомендуется вырывать с корнем.

Посев летом раннеспелых сортов обернется ускоренным наращиванием стебля и малым количеством листьев. В это время нужно сеять средне- и позднеспелые Салаты.

В загущенных посадках увеличивается риск заболеваний и нападения вредителей

Очень важно оставить каждому растению личное пространство. Слабые или заболевшие кустики надо немедленно удалить

Иногда Латук ромэн «распадается». Предотвратить проблему поможет обвязывание кустика широкой лентой. К тому же у таких растений внутренние листья белеют и становятся более сочными.

Не следует собирать листья и срезать кочанчики в жару или сразу после дождя/полива. Такая зелень быстро загнивает. Лучше заниматься уборкой ранним утром. Редакция LePlants.ru

Рецепты

  • 1 столовую ложку свежих листьев залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. При бессоннице пьют по стакану на ночь.
  • 1 столовую ложку семян залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
  • свежесобранные, вымытые и разрезанные на частицы размером не более2 смлистья салата закладываются в соковыжималку. Сок выделяется легко, но плохо сохраняется. Для каждого приема надо готовить его вновь. Принимают по полстакана на ночь.
  • При вялости кишечника и запорах. Принимать по 1-2 стол, ложки свежего сока.
  • От изжоги и болей в животе. Смешать миксером50 гизмельченных листьев салата с200 гхолодной воды и медленно выпить за один раз.
  • От кашля. Заливают 0,5 чайной ложки сухих листьев200 гкипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Пьют по 1 стол, ложке 3-4 раза в день.
  • при повышенной возбудимости. 1 стол, ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и процедить. Пить 3 раза в день по100 гнастоя.
  • При атеросклерозе. Свежий сок латука пьют в смеси с соками моркови, свеклы и репы.
  • При бессоннице и тревожном сне. 1 стол, ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и процедить, Пить по200 гна ночь или по100 г2 раза в день.
  • При цистите. Залейте 0,5 чайной ложки листьев стаканом кипятка, настаивайте 2 часа и процедите. Принимать по 1 стол, ложке 3 раза в день.
  • При отеках сердечного происхождения. Заливают 0,5 чайной ложки измельченных листьев200 гкипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимать по 1 стол, ложке 3 раза в день.
  • Болеутоляющее средство (при подагре, суставном артрите, ревматизме). 1 чайную ложку листьев настаивают 4 часа на 600 г кипятка и процеживают. Принимать по 1 стол, ложке 3 раза вдень.
  • При ушибах и кровоподтеках. Заморозьте лист салата в морозильнике, измельчите его в порошок, нанесите слой порошка на синяк и закрепите обычным пластырем.
  • Для ухода за сухой кожей. Разотрите в кашицу несколько листьев салата. Смешайте 2 стол, ложки этой массы с 2 стол, ложками сметаны и нанесите на лицо и шею. Через 15-20 минут смойте прохладной водой.

Лук латук или лук салатный?

Среди множества видов лука встречается дикорастущий вид лука виноградного или лука салатного. В дикой природе его можно встретить в Северной Африке, Европе, Азии.    Отличается салатный лук плоскими листьями, шириной до одного см, высотой до 50 — 80 см. Луковица яйцевидная, размером до 4 см. В культуре лук салатный больше известен как лук — порей и широко ультивируется как в странах Азии, так и в странах Европы и Америке. Очень популярен во Франции.

Особенностью порея является белая нога, которая образована основаниями листьев и представляет из себя ложную луковицу. Выращивают сорта лука-порея именно из-за этой белой части. Длина белой ноги может превышать 10 — 12 см. В прежние времена луковица была более выражена, чем у современных сортов. Чаще всего посадку порея в условиях умеренного климата производят через рассаду, а в южных районах его семена сеют прямо в грунт.

Отличается тем, что содержание витамина С в период хранения практически не только не уменьшается, но и может увеличиваться до 50%. Таким свойством не обладает ни одна овощная культура. Также популярным порей делает его более мягкий и тонкий вкус. Кроме кулинарии, порей применяют и в народной медицине, как средство, положительно влияющее на секреторную работу ЖКТ, а также при повышенной массе тела, ревматизме, заболевании суставов.

Для выращивания можно рекомендовать сорта:

  • Осенний гигант, поздний, созревание до 200 дней, полуострый, с лечебными свойствами
  • Бандит, поздний, созревание до 150 дней, с короткой сочной белой ножкой
  • Элефант, средний, с массивной белой частью, подходит для зимнего хранения

Несмотря на то, что лук салатный или лук-порей удачно замаскировался под салат, наверное стоит на огороде вырастить и латук, и лук-порей, чтобы обеспечить себя витаминами и летом, и зимой.

Выращивание латука на видео:

https://youtube.com/watch?v=kQfZI3yl9II

История

Салат ромэн , потомок одного из первых культивируемых салатов

Салат был впервые выращен в Древнем Египте для производства масла из его семян. Это растение, вероятно, было выборочно выведено египтянами в растение, выращенное для получения съедобных листьев, причем свидетельства его выращивания появились еще в 2680 году до нашей эры. Салат считался священным растением бога воспроизводства Мина , и его несли во время его праздников и помещали рядом с его изображениями. Считалось, что растение помогает богу «без устали совершать половой акт». Его использование в религиозных церемониях привело к созданию множества изображений в гробницах и настенных росписях. Культивируемый сорт, по-видимому, был высотой около 75 см (30 дюймов) и напоминал большую версию современного салата ромэн . Эти вертикальные листья салата были разработаны египтянами и переданы грекам, которые, в свою очередь, поделились ими с римлянами. Около 50 г. н.э. римский земледелец Колумелла описал несколько сортов салата, некоторые из которых, возможно, были предками современных салатов.

Салат-латук упоминается во многих средневековых писаниях, особенно как лекарственная трава. Хильдегард из Бингена упоминала его в своих трудах о лекарственных травах между 1098 и 1179 годами, и многие ранние травы также описывают его использование. В 1586 году Иоахим Камериус дал описание трех основных современных салатов — салата кочанного, листового салата и салата ромэн (или кос). Салат был впервые завезен в Америку из Европы Христофором Колумбом в конце 15 века. В период с конца 16 века до начала 18 века в Европе, особенно в Голландии, было выведено множество разновидностей. В книгах, изданных в середине 18-го и начале 19-го веков, описывается несколько разновидностей, которые сегодня встречаются в садах.

Из-за короткого срока жизни после сбора урожая салат изначально продавался относительно близко к месту его выращивания. В начале 20-го века были разработаны новые технологии упаковки, хранения и транспортировки, которые увеличили срок службы и транспортабельность салата-латука и привели к значительному увеличению доступности. В 1950-х годах в производстве салата произошла революция с развитием вакуумного охлаждения , которое позволило охлаждать и упаковывать салат в полевых условиях, заменив ранее использовавшийся метод охлаждения льдом в упаковочных цехах за пределами полей.

Салат-латук очень легко выращивать, и поэтому он является важным источником продаж для многих семенных компаний . Проследить историю многих сортов сложно из-за того, что многие компании, особенно в США, из года в год меняют название сорта. Это было сделано по нескольким причинам, самая заметная из которых заключалась в том, чтобы увеличить продажи за счет продвижения «нового» сорта или чтобы клиенты не знали, что сорт был разработан конкурирующей семенной компанией. Документация конца 19 века показывает от 65 до 140 различных сортов салата, в зависимости от количества допустимых вариаций между типами — явное отличие от 1100 названных сортов салата, представленных на рынке в то время. Имена также часто значительно менялись от страны к стране. Хотя большая часть выращиваемого сегодня салата используется в качестве овощей, незначительное количество используется для производства сигарет без табака ; однако дикие родственники домашнего салата производят лист, который визуально больше напоминает табак.

Состав листового салата

Польза сочного салата обуславливается скоплением веществ, который входят в химический перечень. В салате много тиамина, аскорбиновой кислоты, альфа-токоферола, пиридоксина. Также растение включает рибофлавин, пантотеновую кислоту, витамины К, РР, В9.

Ценность заключается в наличии макро- и микроэлементов. В их числе натрий, калий, бор, медь, кальций, кремний, фосфор. Не обделено растение алюминием, бериллием, марганцем, железом, йодом, хлором.

В составе культуры присутствуют растворимые и нерастворимые пищевые волокна, алкалоидные соединения, бета-каротин, лютеин. Эти вещества предотвращают преждевременное старение тканей и поддерживают работу сердца.

Фолиевая кислота в составе салата благоприятным образом воздействует на детородность и половую систему человека. Соли металлов, которые входят в салат дозированно, облегчают деятельность пищеварительной системы, участвуют в минеральном обмене.

Кремний с серой и фосфором укрепляют эпителий, улучшают красоту волос и здоровье ногтевых пластин. Каротиноиды с йодом предотвращают Альцгеймер, восстанавливают зрение и улучшают память.

При столь богатом химическом составе калорийность 100 гр. салата невелика. Она составляет всего 14 Ккал. Это позволяет вводить зелень в рацион людей с ожирением и тех, кто следит за своей фигурой.

Как и в каких количествах употреблять?

Разобравшись с пользой и вредом латука для здоровья, можно перейти к рекомендациям по употреблению этого растения. Для приготовления салатов листья лучше измельчать руками, избегая взаимодействия с металлом.

Посуду лучше использовать стеклянную или керамическую. Хранить латук долго не рекомендуется, а приготовленные блюда сразу употреблять. Большое содержание воды в листьях приводит к быстрой потере внешнего вида продукта.

В детское меню салат можно вводить с полутора лет. Учитывая успокаивающее действие латука, способствующее хорошему сну, активным деткам можно давать его на ужин. До возраста двенадцати лет детям ежесуточная норма употребления салата – 50 грамм.

Для взрослых рекомендуемая суточная норма – 100 грамм. Как определить количество при невозможности взвесить салат? Это можно сделать при помощи стакана. Норма для взрослых – два стакана, для детей соответственно – один.

  1. Для приготовления средства вам потребуется 20 грамм салата (1/2 стакан).
  2. Листья необходимо измельчить руками.
  3. Залить одним стаканом кипятка.
  4. Настоять два часа.
  5. После этого настой процедить.

Употреблять нужно по 50 мл полученной жидкости три-четыре раза в день.

Маска для лица

Маски для лица из латука придают увядшей коже тонус, помогают бороться с жирным блеском, с воспалениями.

  • Для приготовления маски потребуется 2 столовые ложки салата.
  • 2 столовые ложки сметаны.
  • 1/2 чайной ложки оливкового масла.

Приготовление:

  1. листья салата для получения однородной массы измельчить в ступке;
  2. добавить сметану и масло;
  3. все тщательно перемешать;
  4. нанести на очищенную кожу лица на 20 минут;
  5. затем смыть теплой водой.

Тонизирующий состав

Народные лекари советуют настой латука при высоких психических нагрузках, стрессах, депрессии и нарушении сна. Настой помогает восстановить нервную систему.

Для приготовления настоя потребуется 20 грамм листьев и 200 грамм воды.

  1. Измельчить листья в ступке.
  2. Залить кипятком.
  3. Настаивать полчаса.
  4. Затем процедить.

Пить по 100 мл за час до сна. Для успокоения нервной системы можно применять масло латука внутрь: за один час до сна выпивают 2 столовые ложки и одну столовую ложку перед сном.

Для улучшения лактации

Для улучшения лактации можно приготовить следующий настой: 20 грамм семян латука залить двумя стаканами кипятка, настоять два часа, процедить. Пить по 30 мл два раза в день.

Салат латук, несомненно, – очень полезный продукт. Употребление этого растения в пищу пополняет наш организм полезными веществами и улучшает здоровье. Но делать это нужно с учетом особенностей своего организма и соблюдая меру.

Условия выращивания

Латук легко выращивать на любой влажной, но хорошо дренированной почве на открытом солнце или в полутени. В условиях прохладного климата семена высевают с ранней весны до позднего лета, в районах с теплым климатом — с осени до середины веемы, хотя некоторые виды, устойчивые к жаре, можно выращивать летом. Для нежных, мясистых листьев неблагоприятны задержки в росте, поэтому необходима достаточная влажность почвы. Молодые растения прикрывают в жаркую погоду и подкармливают жидким навозом. Размножают латук семенами.

Сорта

Латук посевной

Листовой однолетник, который выращивают ради мясистых хрустящих листьев различного размера и окраски. Наиболее популярны такие сортотипы, как салат айсберг с округлым кочаном, похожий на бледно-зеленую капусту, кос, или салат Ромэн е высоким прямым стеблем и хрустящими красивыми листьями; баттерхэд — некрупный сортотип с восковыми светло-зелеными наружными листьями и плотной сердцевиной; популярные листовые сорта, листья которых можно обрывать сразу по несколько. Все они представлены в виде I пбридов. Black Seeded Simpson -листовой сорт с повышенным содержанием витамина С — очень популярен в США.

. Bubbles — компактный салат с волнистыми листьями, сладкими с ореховым привкусом. У Frisby плотные головки ярко-зеленых волнистых листьев. Green Salad Bowl — листовой латук с ярко-зелеными мелковолнистыми листе>ями, идет на срезку в течение всего лета. Lakeland -прекрасный хрустящий салат типа айсберг, похожий на Great Lakes. Lolli Bion-da — листовой салат без сердцевины с декоративными волнистыми листьями, используемый как бордюрное растение.

Lollo Rossa — еще один листовой сорт; его красновато-пурпурные листья можно срезать в любое время года. New Red Fire -салат айсберг с зеленой сердцевиной и красновато-бронзовыми наружными листьями. Тип Oak Leaf (Дубовый лист) представлен листовыми сортами, чьи листья разделены на узкие пальцевидные лопасти; у Red Oak Leaf красновато-коричневые листья. У Red Salad Bowl красновато-коричневые листья с привкусом горечи.

Батавский листовой Red Sails с морщинистыми темными красновато-бронзовыми листьями более долговечен и медленно дает стрелки. Rouge dHivcr — гладколистный, один из крепких красных латуков, срезаемых зимой. Saladini продается как смесь семян различных типов листового латука. У Simpson Flute ярко-зеленые, волнистые листья. Target — похожий на капусту латук с плотной сердцевиной. Гибрид сельдерея и салата L. sativa var. augustana (син. L. s. var. asparagina) имеет съедобный стебель, похожий на стебель сельдерея и съедобные ярко-зеленые волнистые листья. Его продают в Великобритании только в виде семян.

Обратите на это:

     
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
     
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
     
Устройство водоема Как же без альпинария… Все о розах

Популярные:

  • Как создать дачные грядки для картофеля, томатов и перца
  • Севооборот овощных культур. Соседи по грядки
  • Укроп, описание, виды и сорта, фото, условия выращивания. уход, болезни и вредители
  • Кинза, описание, сорта, фото, условия вырашивания, уход
  • Амарант овощной, описание, сорта, фото, условия выращивания, использование

Следующие:

  • Растения, которые улучшают почву, описание, применение
  • Как подготовить семенной материал картофеля и посадка картофеля, рекомендации
  • Что нужно делать, чтобы грядки были в порядке?
  • Шпинат, описание, фото, условия выращивания, уход, болезни и вредители
  • Укроп, описание, виды и сорта, фото, условия выращивания. уход, болезни и вредители

Предыдущие:

  • Как правильно подготовить грядки и другие площади к посадке, рекомендации, советы
  • Петрушка, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход.
  • Как правильно ухаживать за рассадой, советы, рекомендации
  • Несложные мероприятия по предупреждению многих болезней томатов
  • Кинза, описание, сорта, фото, условия вырашивания, уход

Меры борьбы

Агротехнические:

  • очищение семенного материала от примеси семян сорняка;
  • механическое уничтожение (скашивание) зарослей растения на невозделываемых участках;
  • своевременный посев  и уборка культурных растений;
  • ранневесенняя вспашка почвы и осенняя перепашка зяби;
  • боронование посевов;
  • культивация междурядий;
  • ручные прополки. (Мастеров А.С.,2014)

Химические

Опрыскивание гербицидами. Теоретически могут быть эффективны препараты группы сульфонилмочевин, арилоксиалканкарбоновых кислот, производных пиридина и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014)

Химические пестициды:

Опрыскивание в процессе вегетации:

  • Монолит,ВДГ
  • Гран-При,ВДГ
  • Рефери,ВГР
  • Метафор,СП
  • Гербикс,ВРК
  • Мегалит,ВР
  • Цицерон,ВДГ 

(Государственный каталог, 2017)

Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.

Салат-латук. Целебные свойства.

Огородный салат произошел от дикорастущего салата, встречающегося в Европе, Азии, Северной Африке и заносно – в Северной Америке. Культивировать его стали в странах Средиземноморья еще на заре цивилизации: в Древнем Египте, Греции, Риме, Византии. В Европе стал возделываться с середины XVI века, в России – с XVII века. В настоящее время салат выращивают почти во всех странах земного шара.

Салат имеет многочисленные сорта, различающиеся по форме, размерам, окраске листьев. Самый распространенный – крупнокочанный сорт; особенно вкусный итальянский сорт «Радичье» с немного горьковатым привкусом; пикантный вкус имеет французский сорт «Батавия». В Америке распространен сорт «Ледяная гора» с крепкими хрустящими листьями.

Вариант кочанного салата с нежными листьями и орехово-пряным вкусом – салат дуболистый. В иностранных кухнях встречаются салат-эскариоль кудрявый, салаты «Ромэн», эндивий, цикорий салатный, жеруха, «Лолло Россо». К числу салатов относят и дикий одуванчик, который, благодаря горьковатому привкусу, возбуждает аппетит.

У нас культивируются листовой, кочанный салат и салат «Ромэн».

Салат – источник многих ценных веществ и, прежде всего, витаминов: в нем содержатся каротин, витамины B1, В2, В6, аскорбиновая кислота, витамины РР и Е.

Витамина С больше во внутренних листьях, а каротина в 30 раз больше во внешних зеленых листьях. Кроме того, зеленые листья салата в 1,5 раза больше содержат витамина В, чем внутренние светлые листья.

Салат богат очень ценными для организма минеральными солями калия, кальция, железа, фосфора и другими. Есть в нем и немало микроэлементов – алюминий, медь, барий, титан, стронций, хром, бром, висмут, никель, цинк, уран и ряд других.

Поскольку минеральные вещества распределены в салате неравномерно, внешние листья не следует выбрасывать, а тоже употреблять в пишу.

Вследствие благоприятного соотношения калия и натрия, салат оказывает регулирующее действие на водный баланс в организме человека: выводит излишнюю воду при сердечных отеках, понижает артериальное давление.

Салат – ценное диетическое и целебное растение, чрезвычайно полезное для взрослых и детей, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта; он полезен при болезнях органов мочевыделения, при ожирении, сахарном диабете, бессоннице, туберкулезе, атеросклерозе.

Рецепты

  • Вместо крекера в соус можно макать листья салата.
  • Нарезанный салат можно сварить с молодым зеленым горошком.
  • Ставший вялым салат нарежьте и положите в суп.
  • Нарезанный салат потушить с небольшим количеством лука. Сделать из этого пюре, добавив свежий укроп. Подать в горячем виде с жареной курицей.
  • Многие подают салат в качестве закуски. Воспользуемся советами итальянцев, которые употребляют его после еды. Это освобождает вас от десерта.
  • Салатный кочан нарезать тонкими ломтиками и положить в салатницу. Приправить укропом, петрушкой, эстрагоном, зеленым луком и чуть-чуть посолить. Неплохо салат немного подкислить плодовым или лимонным соком или простоквашей. Заправляют салат также растительным маслом или сметаной.
  • Выберите несколько различных сортов зелени для салатов, контрастных по вкусу, цвету и текстуре. Хорошее трио составляют кресс-салат, молодой шпинат и кудрявая капуста.
  • Будьте осторожны, не испортьте салат большим количеством заправки. Для салата на четыре человека достаточно одной столовой ложки заправки.
  • Вот несколько основ для заправки с малым числом калорий.
  • В пюре из свежего помидора добавить немного натертой лимонной корочки, а в пюре из очищенного свежего огурца – лимонный сок и укроп.
  • Хорошей заправкой к хрустящему салату послужит простой нежирный Йогурт со свежими нарезанными столовыми травами.
  • Попробуйте яблочный уксус с цитрусовой цедрой для сбрызгивания салата.
  • Салат нужно хорошо размешивать: 30 движений лопаточкой хорошо распределят заправку в салате.
  • Не стремитесь охладить салат, это ухудшает вкус.

Латук: лечебные свойства и применение латука

Доброго времени суток, дорогие посетители моего блога Народная медицина . Спасибо, что вошли на эту страницу в поисках новой информации. В этой статье Вы ознакомитесь с лечебным огородным растением латуком, его лечебными свойствами и применением в народной медицине.

● Есть среди лекарственных растений одна интересная группа – это латук. Между прочим, огородный салат тоже относится к латукам. Латук бывает трех видов: компасный, посевной и дикий. Первый растет, с уверенностью можно сказать, прямо под нашими ногами, хотя и обладает высокими целебными свойствами. Сегодня в статье будет описан компасный латук. Это двулетнее травянистое растение с белым млечным соком, относится к семейству астровых. У латука твердый стебель, покрытый жесткими щетинками. Сидячие без черешка листья, нижние более крупные и перистонадрезанные.

● Характерной чертой для этого вида латука является наличие вдоль средней жилки листа жестких щетинок. А еще – по отношению к стеблю листья размещены ребром и своими заостренными концами указывают на юг и север, именно поэтому он получил название латук компасный. У него мелкие цветочные корзиночки светло-желтого цвета, собранные в метелку пирамидальную. Растение достигает в высоту до одного метра. Внешне латук некоторым образом напоминает повсеместно распространенный злостный сорняк полевой осот.

● Произрастает латук компасный в средних и южных регионах европейской части России, на юге Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Излюбленные его места: берега рек, обочины дорог, поля и огороды усадеб.

Лечебные свойства и применение латука

● В народной медицине с лечебной целью используется надземная часть латука (цветки, листья и стебель). Препараты латука притупляют болевую чувствительность (обезболивающее свойство), прекращает судороги , обладает эффективными слабительными, мочегонными, снотворными и успокаивающими свойствами. Как обезболивающее средство чаще всего растение применяется в виде настоев для лечения бессонницы, одышки, упорного кашля, коклюша, хронического бронхита и болезнях мочевого пузыря ( камни, цистит). Имеются достоверные сведения о применении латука для лечения подагры .

● В республиках Средней Азии, где стоит невыносимая жара, настой латука пьют как тонизирующее и охлаждающее средство, а порошком из его листьев посыпают долго не заживающие раневые поверхности

При приеме внутрь препаратов латука следует проявить особую осторожность, так как растение ядовито. Для этого достаточно не превышать допустимые дозы

При головных болях настой латука принимают 5-6 раз в сутки по одной столовой ложке. Путем увеличения дозы до 2-х ложек его можно использовать как слабительное средство.

● При бессоннице, наоборот, настой должен быть менее концентрированный (пол чайной ложки на стакан кипятка). Как сердечное средство эффективно применение латука в сочетании с душицей. С этой целью берем одну чайную ложку душицы и добавляем пол чайной ложки латука, завариваем стаканом кипятка и настаиваем один час, после чего процеживаем. Принимайте при болях в сердце трижды в день после еды по столовой ложке.

● Для лечения болезней почек настой латука имеет еще меньшую концентрацию – пол чайной ложки сырья на два стакана кипятка. Чтобы усилить действие лекарства, следует добавить чайную ложку измельченных брусничных листьев. Для лечения заболеваний используется и высушенный сок латука в виде порошка. Одну кофейную ложку измельченного сырья растворите в пол-литра кипяченой воды и принимайте по две столовые ложки трижды в день после еды при бессоннице и головной боли.

Рецепты применения латука в народной медицине

● При судорожных коликах кишечника и желудка приготовьте салат: смешайте 10 частей салата огородного и одну часть свежих листьев латука, измельчите и посолите, добавьте по вкусу сметану, яблочного уксуса или меда. Ешьте утром и вечером по 50 грамм салата.

● Для обезболивания больных участков на теле в виде втираний и компрессов используйте настойку латука: 50 грамм сырья (листьев) залейте пол-литра водки и настаивайте в темноте 14 дней, после чего процедите.

● Для лечения долго незаживающих ран можно использовать порошок из высушенных листьев латука в виде присыпок или повязок (сырую тряпочку посыпают порошком и прикладывают на больное место). Чтобы получился порошок, нужно перетереть в руках высушенные листья и просеять через сито.

● При бессоннице и головных болях принимайте по 1 ст. л. трижды в день настоя латука (1 ч. л. сырья залейте 300 мл. кипяченой охлажденной воды, настаивайте 4 часа и процедите).

Другие сведения о латуке компасном Вы найдете в Википедии.

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог.

https://youtube.com/watch?v=SjkuPXdVNY4

Кобб салат с латуком

Отличие этого салата в том, что все ингредиенты подаются отдельно на большом, плоском блюде или разносе. Гости по желанию берут составляющие к себе на тарелку, поливают соусом и перемешивают.

Ингредиенты:

  • Стеблевой сельдерей — 150 гр.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Латук листовой – 200 гр.
  • Жареная куриная грудка – 1 шт.
  • Томаты свежие – 2 шт.
  • Перепелиные яйца вареные – 4 шт.
  • Любой сыр твердый – 150 гр.
  • Оливк. масло — 4 ст.л.
  • Мед — 1ч.л.
  • Горчица зерновая – 1 ч.л.
  • Натуральный уксус – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубик
  • Соль 1/3 ч.л.

Приготовление:

Смешиваем масло, мед, горчицу, уксус, соль и тертый на мелкой терке чеснок – это будет заправка, ее подаем отдельно в соуснице. Остальные составляющие салата режем дольками, салат рвем руками и выкладываем на разнос. Вот и все кушанье готово к подаче.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Салат с соусом шисо

Ингредиенты

  • Латук – 50 гр
  • Салат пак- чой -50 гр
  • Салатромано – 50 гр
  • Шпинат -50 гр
  • Цветная капуста -40 гр
  • Огурцы -35 гр
  • Семена чия -5 гр
  • Гранола -25 гр
  • Авокадо – 250 гр
  • Соус шисо – 60 мл
  • Зеленый лук -10 гр
  • Укроп -10 гр
  • Растительное масло -30 гр
  • Оливковое масло -80 гр
  • Лимонный сок – 25 мл

Авокадо очистить от кожуры и косточки и нарезать кубиками среднего размера.Салатная смесь: нашинкованный укроп, лук,лимонный сок 15 мл и оливковое масло 50 мл,перемешать и оставить мариноваться на 15 минут.Для заправки смешать соус шисо, 30 мл оливкового масла, 10 мл растительного масла и 10 мл лимонного сока.Огурцы и капусту(оставить пару соцветий) нарезать тонкими пластнами и положить в воду со льдом. Заправку шисо смешать с листьями латука,шпината,пак-чоя и романо с пластинками капусты,семена чия.Разложить по тарелкам авокадо,на него –салатную смесь,посыпать кусочками гранолы и натереть оставшуюся цветную капусту.

Приятного аппетита!

Латук— однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные, огородная культура.

Огородный салат произошел от дикорастущего салата, встречающегося в Европе, Азии, Северной Африке и заносно – в Северной Америке. Культивировать его стали в странах Средиземноморья еще на заре цивилизации: в Древнем Египте, Греции, Риме, Византии. В Европе стал возделываться с середины XVI века, в России – с XVII века. В настоящее время салат выращивают почти во всех странах земного шара.

Типичную форму представляет растение до одного метра высотой, с полным ветвистым стеблем и зубчатыми или изрезанными (струговидными) обратнояйцевидными горизонтальными, сидячими листьями; основание листьев серцевидно-стреловидное; на нижней стороне по средней жилке листья усажены щетинками. Цветки желтые, все язычковые, собранные в цилиндрические головки. Головки собраны метелкой.

Химический состав салата латук. В листьях салата содержатся витамины A , В1 , В2 , РР , , бета-каротин, органические кислоты , соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия. Специфическое вещество лактуцин успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. Пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин.

Салат латук находит широкое применение в кулинарии. Чаще всего латук применяют в пищу в сыром виде, добавляя в овощные салаты, соусы, супы, закуски, блюда из овощей, мяса, птицы или рыбы. Салат часто используют для украшения стола. Также иногда салат тушат или обжаривают, но необходимо иметь в виду, что при термической обработке теряется значительная часть витаминов, а значит и его полезных свойств.

Полезные свойства латука. Салат латук — ценный диетический и лечебный листовой овощ. Его рекомендуют использовать в детском и диетическом питании, добавлять в рацион людям пожилого возраста, и тем, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Листья латука обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным действием. Также латук полезен при бессоннице, ожирении, сахарном диабете, туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, и заболеваниях мочеполовой, нервной и пищеварительной систем. Его регулярное употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает пищеварение, а также успокаивающе воздействует на нервную систему.

Сок из листьев латука обладает мочегонным и слабительным действием, повышает аппетит, улучшает пищеварение, и полезен людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом туберкулезом и желудочно-кишечными заболеваниями.

Свежая листовая зелень – необходимый элемент для полноценного здорового питания. Среди многих привычных с детства овощных культур оригинальным названием выделяется лук Латук. На самом деле, к семейству Луковых этот овощ не имеет никакого отношения, поскольку между луком-Латуком и другими луковичными существует значительная разница. Этот представитель семейства Астровых родом из Средиземноморья, является посевным салатом. Название, возможно, указывает на луковый горьковатый привкус этого овоща. За многочисленные полезные свойства лук Латук (салат Латук) очень любим дачниками и огородниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector