Сорт винограда цитронный магарача

Содержание:

Описание винограда Цитронный Магарача и его характеристики

Родиной гибрида является Крым. Создан он был в 70-х годах прошлого столетия. Родительскими сортами являются гибрид «Магарач 124-66-26» + сорта — Ркацители, Мадлен Анжевин и Новоукраинский Ранний. В Госреестр Украины Цитронный Магарача был внесён лишь в 2002 году, а в Госреестр нашей страны — в 2004.

Помимо Украины и Молдовы сорт распространился на территории нашей страны — в Крыму, Краснодарском Крае, Ростовской области, на Северном Кавказе, в Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Адыгее и в Ставрополье, хотя, благодаря высокой зимостойкости (лоза выдерживает морозы до — 25 градусов), виноград Цитронный Магарача может возделываться и в более умеренных регионах, но только на частных подворьях и при качественном укрытии на зиму.

Внешний вид лозы

Куст гибрида характеризуется крупными размерами и сильной скоростью роста:

  • высота растения может достигать 2,5-3 метров;
  • многолетние ветки и побеги, сильные и толстые, покрытые коричневой корой, вызревают практически полностью. Однолетние — зелёного цвета;
  • листья гибрида — гладкие и блестящие, среднего размера, насыщенно-зелёного цвета, средней рассечённости. Имеют три или пять лопастей;
  • цветочки — мелкие, беленькие. На кусте имеются цветки обоего пола, поэтому дополнительного опыления гибрид не требует;
  • цветение — позднее, в начале июня. Давать плоды лоза начинает через 2 года после посадки.

Описание ягод и кистей

Плоды винограда Цитронный Магарача, как и плоды всех технических сортов, не отличаются крупными размерами:

  • масса одной ягодки не превышает 7 г;
  • форма плодов — обычная, круглая или немного вытянутая;
  • цвет спелых ягод — светло-зелёный или жёлто-зелёный;
  • очень сочную, нежную и мясистую мякоть покрывает тонкая, но достаточно прочная кожица;
  • внутри ягод содержатся мелкие косточки в количестве 2-4 штук;
  • отличительной особенностью данного гибрида является его неповторимый, незабываемый вкус, за который так ценится Цитронный Магарача — очень освежающий, кисло-сладкий, с цитрусовым и мускатным послевкусием;
  • в литре виноградного сока содержится около 27% сахаров и не более 7 г кислоты.

Кисти гибрида — средних размеров, средней плотности. Масса одной варьируется от 200 до 300 г. Форма кисти — цилиндрическая или коническая.

Применение

Виноград Цитронный Магарача используется в основном для изготовления высококачественных десертных и столовых белых вин, вкусовые качества которых оценивают очень высоко — на 8 баллов из 8 существующих. Также плоды гибрида применяют для приготовления сока. Хоть сорт и технического предназначения, это не значит, что ягоды его нельзя есть свежими, наоборот, они имеют такой превосходный вкус, что запросто могут утолить жажду вместо любого освежающего напитка в жаркий летний день.

Показатели урожайности

Гибрид характеризуется высоким показателем урожайности. С одного куста возрастом старше 4 лет можно снять около 9 кг ягод, а с одного гектара при массовом культивировании — 150-200 центнеров изумительных по вкусу и товарному виду плодов.

Когда созревает

Цитронный Магарача — виноград среднеранних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 130-140 дней с момента раскрывания почек. Созревание ягод приходится на середину сентября. Именно тогда и нужно собирать урожай. Затягивать со сбором не стоит. Нет, ягоды не осыплются, но они потеряют те вкусовые качества, за которые гибрид так ценят виноделы — с перезреванием плодов исчезают прекрасные мускатные нотки, и плоды становятся непригодными для изготовления вина.

Возможность хранения и транспортировки

Благодаря плотной кожице, плоды Цитронного Магарача хорошо хранятся. При комнатной температуре их можно хранить около 5 дней, а в условиях холодильника — 2 недели. Также ягоды великолепно переносят транспортировку на дальние расстояния. Всё вышеперечисленное позволяет культивировать гибрид в промышленном масштабе.

Отношение к неблагоприятным погодным условиям

Растения гибрида характеризуются неплохой зимостойкостью и выдерживают морозы до -25 градусов. Также сорт прекрасно переносит температурные перепады, повышенную влажность, сильную жару и засуху. Все эти природные катаклизмы не влияют ни на урожайность, ни на качество плодов. Хотя гибрид предназначен для выращивания в южных регионах, благодаря высокой зимостойкости, его возможно возделывать и в умеренных широтах, например, в Средней полосе, однако лишь на частных подворьях и при тщательном укрытии на зиму.

Описание плодов

Гроздья вытянутые, конической формы. Длина достигает 18-22 см. Обычно формируется несколько крыльев. Стандартный вес – 250-270 граммов, некоторые экземпляры вырастают до 320-350 граммов.

Округлые ягодки с тонкой, но прочной кожицей. Окраска золотистая, при созревании – желто-янтарная. В плотной мякоти формируется 3-4 семени. По весу ягоды – 3-4 грамма, содержание сахаров – 25-27%. Кислота – 6-7 г/л.

Вкус – приятный, с ярко выраженным ароматом цитруса и муската.

На заметку! В отличие от многих технических сортов, Цитронный вкусен и в свежем виде.

Вызревание лозы стабильное, по показателям – 85-90%. В период сбора урожая с взрослого куста снимают 8-9 кг ягод.

Сорт неприхотливый, устойчивый к традиционным болезням, мало поражается вредителями и не атакуется осами. Переносит морозы до -25ºC, но чаще всего выращивают как укрывную культуру.

Приготовленное из Магарачи вино отличается изысканным цветочно-цитрусовым ароматом, во вкусе присутствует мускатный оттенок.

Стандартную сахаристость набирает виноград, культивируемый в Крыму. В других регионах показатели содержания сахара меньше. В средней полосе Цитронный Магарача выращивается для купажирования с другими сортами винограда, на юге используется как моно-сорт.

Вина из ягод отмечаются по дегустационной шкале как 7,8-7,9 баллов из общего количества в 8 баллов. Цитронный Магарача – основа марок вин, отмеченных призами международных выставок. Одна из известных марок: Мускатель Белый (1998 год), завоевавшая награды на многочисленных конкурсах виноделов разных стран.

Винограды «Магарача»: описание трёх известных сортов – Цитронный, Ранний и Подарок Магарача

Ялтинский институт виноделия и виноградарства «Магарач» – старейшее научное заведение этого направления. Он был основан почти два века назад — в 1828 году. За этот немалый срок «Магарач» стал известен не только великолепными винами, произведёнными на одноимённом заводе, и прекрасными выведенными здесь сортами винограда. Институт является хранилищем уникальных коллекций, используемых в работе учёных: ампелографической, насчитывающей более трёх с половиной тысяч растущих сортов и форм винограда; более тысячи разновидностей микроорганизмов, используемых в виноделии; энотеки, где собрано больше двадцати одной тысячи бутылок вина. О некоторых сортах винограда, созданных селекционерами института на основе этих богатейших материалов, пойдёт рассказ дальше.

Посадка и выращивание винограда

Виноград Цитронный Магарача не считается капризным сортом, для выращивания которого требуется тратить много времени и сил. Однако неграмотно сажать и ухаживать за кустом не рекомендуется. Соблюдайте базовые требования, при посадке и уходе за растением, и оно ответит вам взаимностью, принося стабильный урожай.

Перед приобретением семян или саженцев Магарача обратите внимание на следующие пункты:

  • благоприятные регионы выращивания;
  • сроки посадки;
  • выбор и подготовка места;
  • уход за кустами винограда.

В каких регионах возможно выращивание

Выращивание кустов возможно во многих регионах России, температура которых зимой не падает ниже отметки -25 о. Благоприятными для разведения считаются:

  • Северный Кавказ;
  • Крым;
  • Волгоградская область;
  • Ростовская область;
  • Средняя Азия;
  • Дальний Восток.

В Московской области и других регионах, расположенных ближе к северу, условия не такие радужные, поэтому при посадке выбирайте солнечное место, желательно на южной стороне дачного участка.

Как выбрать здоровый и крепкий саженец

При покупке саженцев обращайте внимание на:

Корневую систему. Выбирайте саженцы с большим количеством корешков

Они должны быть целыми и хорошо сформированными.
Кора саженца должна быть целой, без следов повреждений.
Обращайте внимание на то, привит саженец или нет. Привитый саженец намного лучше.
Почки, при легком нажатии, не должны отваливаться или шелушиться.

Важно! Саженцы, на которых сформировались листья, стоит обходить стороной. Растения, корневая система которых находится на открытом воздухе, без какого-либо укрытия, – также не лучшее приобретение

Сроки и схема посадки

При посадке кустов пользуйтесь одной из следующих схем:

  • расстояние между кустами – 3 метра, расстояние между грядками – 1,5 метра;
  • расстояние между кустами – 3 метра, расстояние между грядками – 2 метра.

Описание и характеристики сорта винограда Забава, история и тонкости выращиванияЧитать

Саженцы высаживаются в середине весны-начале лета. Все зависит от региона проживания и способа посадки.

Подготовка почвы

Процесс подготовки заключается в следующем:

  1. На месте посадки выкапывается яма шириной в 50-60 сантиметров и такой же глубины.
  2. На дно насыпается тонкий слой гравия.
  3. Следующим слоем идет смесь из земли, выкопанной из ямы, с навозом, песком и торфом.
  4. Землю каждые 20-30 сантиметров требуется утрамбовывать.
  5. Куст высаживается под небольшим наклоном.

Выбор места

Место под виноград должно соответствовать следующим условиям:

  • хорошая освещенность;
  • защита от ветра;
  • не стоит сажать кусты в местах, где вода застаивается. Это приведет к загниванию корней;
  • почва на участке должна быть с нейтральной кислотностью. Для этого подойдут суглинистые или супесчаные участки.

Удобрение

Подкармливать растение удобрениями следует весной. Удобрения могут быть как на органической, так и неорганической основе. В качестве органической подкормки лучшим вариантом будет конский навоз. Для молодого растения дозировка на один куст составляет 4 литра навоза, на взрослое растение – 8-9 литров.

Режим полива

Поливают кусты не чаще 1 раза в неделю. На куст выливают пару ведер воды. Больше всего растение нуждается в поливе в период распускания почек и во время формирования ягод на грозди.

Не поливайте виноград ледяной водой, это плохо скажется на его состоянии. Сам куст поливать тоже не следует.

Обработка лианы от возбудителей инфекции

Благодаря крепкой иммунной системе Цитронный Магарача не нуждается в специальной обработке химическими препаратами. Для профилактики вы можете совершать опрыскивание куста не чаще 1 раза в 2-3 года.

Обрезка

Данный сорт обрезают на 3-4 почки, что стимулирует рост и формирование обильного урожая. На лозе требуется оставлять до 30 глазков, такое число поможет сформировать полноценные грозди винограда, и куст не будет перегружаться.

Сорт винограда Подарок Магарача

Общие сведения о сорте

Виноград Подарок Магарача – это продукт работы селекционеров института вина и виноделия Магарач, полученный путём скрещивания сортов Ркацители и технической гибридной формы Магарач 2-57-72. В результате получился светлый технический сорт винограда ранне-среднего срока созревания, применяемый для изготовления крепких вин, коньяков и диетических соков. Сорт выращивается на территории России, Украины, Молдавии и Венгрии, районирован в Крыму.

Описание внешнего вида

Назначение сорта технический
Кислотность сорта 8 — 10 г/л
Сахаристость сорта 21 — 25 г/100 см³
Форма грозди цилиндроконическая
Масса грозди 150 — 200 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод белый с легким розовым румянцем
Вес ягод 1,5 — 2 г
Вкус приятный, сладковато-винный
Срок созревания 125 — 135 дней
Урожайность с гектара до 135 центнеров
Морозоустойчивость до -25-27⁰С
  • Куст. Куст Подарка Магарача бывает либо среднерослым, либо сильнорослым. Листья округлой формы, пятилопастные, очень слабо рассечённые. Верхняя часть листа глянцевая, опушение отсутствует, зато есть сетчатые морщинки. На нижней части видимых волосков также нет. Цветок обоеполый, растение способно опыляться самостоятельно.
  • Ягоды. Грозди Подарка Магарача имеют цилиндроконическую форму, среднюю плотность. Средняя зафиксированная масса грозди – 0,15-0,2 кг. Ягоды белого цвета с лёгким розовым румянцем, усиливающимся при перезревании. Имеют заметный белый восковой налёт. Форма плодов округлая; средняя масса – 1,5-2 г. Кожица тонкая, неплотная, эластичная. Мякоть слизистая напоминает изабельные сорта; зрелая мякоть имеет свойство расплываться. Вкус приятный, сладковато-винный.

Характеристики сорта

Подарок Магарача – сорт технический, используется для виноделия. Срок созревания 125-135 дней. Урожайность Подарка Магарача высокая, до 135 центнеров с гектара, что превышает урожайность родительского сорта Ркацители на 40%. Коэффициент плодоношения 1,5. Виноград выдерживает нагрузку 2 грозди на побег. Также допускается корнесобственное культивирование. Сорт обладает устойчивостью против оидиума, милдью и филлоксеры, а также выдерживает морозы до -25-27⁰С.

Сахаристость – 21-25 г/100 см3. Кислотность – 8-10 г/л.

Применение

Сорт Подарок Магарача применяется для производства коньяков, десертных и столовых белых вин, диетических соков. В свежем виде практически не употребляется, в продажу не поступает. При создании вина требуется добавление сульфитов и специальных дрожжей.

Особенности выращивания

Технические сорта винограда менее капризны, чем столовые, однако и к ним тоже нужен особый подход. Главная задача виноградаря при выращивании винных сортов – добиться максимального накопления веществ, необходимых для получения качественного виноматериала. Размер, вкус и внешний вид самих ягод практически не имеет значения.

Почва может быть любой, однако идеальной является в меру рыхлый плодородный перегной. Излишне песчаная почва недостаточно долго задерживает влагу, а чрезмерно глинистая – наоборот, не пропускает воду, что чревато загниванием корней. Чтобы решить эту проблему, землю под кустом можно перемешать до достижения нужной консистенции. Также важен кислотно-щелочной баланс почвы: слишком кислую следует удобрить известью, а щелочную – калийными солями, сернокислым и хлористым аммонием. В процессе роста винограда его необходимо удобрять. Минеральные удобрения подбираются индивидуально с учётом особенностей региона.

Винным сортам, так же, как и столовым, необходима своевременная обрезка. Оптимальная форма ведения кустов этого винограда – двуплечий кордон. Необходимость укрывания на зиму зависит от погодных условий в регионе разведения, однако, как достаточно морозостойкий сорт, Подарок Магарача спокойно переносит мягкую зиму. Укрывание ему необходимо больше от дождя, солнца и вредителей. Для того, чтобы внутри укрытия не скапливалась влага, следует оставлять края открытыми, обеспечивая свободное прохождение воздуха. Чтобы защитить лозу от солнечных ожогов, материал для сооружения укрытия следует выбирать непрозрачный, белого цвета. Защитить растение от мышей поможет обработка железным купоросом.

Высаживая черенки Подарка Магарача в землю, важно создать достаточно пространства для роста будущего куста. Между рядами следует оставлять не менее 1-1,5 метров, а между отдельными кустами – не менее 80-90 сантиметров

Если кусты обещают быть сильнорослыми, это расстояние желательно увеличить до 1,2 метра. В период плодоношения рекомендуется оставлять на кусте по 2-3 грозди, чтобы избежать перегрузки урожаем.

Что нужно знать о технологии приготовления вина в домашних условия?

В приготовлении вина, как и в любом другом кулинарном рецепте, есть свои особенности и пропорции. Благодаря учету всех особенностей технологии виноделия можно получить продукт очень высокого качества, однако, ошибиться тоже очень просто.

В первую очередь, еще заранее нужно подготовить необходимое оборудование и ингредиенты для вина. Кроме самого винограда, об особенностях подготовки и обработки которого мы поведаем ниже, вину для брожения обязательно нужен сахар.

Также, заранее нужно приобрети и хорошо вымыть специальную емкость для брожения, которая могла бы вместить весь Ваш урожай винограда (ну или несколько таких емкостей). При брожении из виноградного сока будет выходить воздух, однако попадание воздуха к самому соку крайне не желательно. Поэтому необходимо также иметь специальный гидрозатвор, который многие часто занимают обыкновенными резиновыми перчатками.

Ну и естественно, вам понадобятся емкости для разлива уже готового вина.

Для приготовления вина не нужно подбирать самые красивые и большие гроздья винограда

Подойдут любые, однако очень важно все их хорошенько осмотреть и удалить загнившие, засохшие и зеленые ягоды. Ведь они могут очень сильно подпортить вкус вина. Еще одно очень важное замечание: виноград ни в коем случае не стоит промывать перед давкой на сок, достаточно будет просто протереть гроздья сухой чистой тряпкой

Не стоит бояться, что в вино попадут какие-то вредные бактерии – все они перебродят и становятся совершенно безвредными

Еще одно очень важное замечание: виноград ни в коем случае не стоит промывать перед давкой на сок, достаточно будет просто протереть гроздья сухой чистой тряпкой. Не стоит бояться, что в вино попадут какие-то вредные бактерии – все они перебродят и становятся совершенно безвредными. Ведь все эти естественные бактерии как раз таки наоборот и служат естественными компонентами брожения виноградного сока, выступая заменителями дрожжей

Ведь все эти естественные бактерии как раз таки наоборот и служат естественными компонентами брожения виноградного сока, выступая заменителями дрожжей.

Перед тем как получить чистый сок винограда «Изабелла», из него нужно сделать мезгу, то есть, подавить виноград. Для того чтобы подавить его можно использовать обыкновенную толкучку, которая используется для приготовления пюре из картофеля.

Конечно, что в идеале лучше использовать пресс, но для небольших количеств винограда в домашних условиях просто обойтись и без него. Ваше главное задание – раздавить каждую ягоду, чтобы она отдала свой сок.

Далее, мезгу нужно отправить на дуршлаг или же марлю. Если с первого раза не получится хорошо процедить сок, можно пропустить его через дуршлаг повторно. Полученный сок Вы можете использовать как для дальнейшего приготовления вина, так и перекипятив с добавлением сахара получить прекраснейший сок.

Для того, чтобы сок хорошо перебродил ему нужна стеклянная и просторная посуда.

Для этого лучше всего подойдут большие бутыли, в которых еще в старые времена наши бабушки и дедушки держали вино или самогон. Нужно брать большие – на 5-10 литров

Очень важно, чтобы они были идеально чистыми и сухими, почему мы и рекомендовали заняться их подготовкой заранее

Заполнять соком нужно лишь треть сосуда, поскольку остальное пространство будет необходимо соку для полноценного брожения.

Далее, к соку нужно добавить то количество сахара, которое указанно в рецепте и закрываем бутыль специальной крышкой или натягиваем на него перчатку. Чтобы наше вино начало хорошо бродить, держать его стоит в достаточно теплом, но не жарком, месте.

Но описанный нами вариант технологии не является идеальным и одним единственным, его скорее можно назвать универсальным. Чтобы узнать, каким образом еще можно приготовить виного «Изабеллу» дома, предлагаем Вам ознакомиться со следующими рецептами.

Сорт кишмиш Цитронный

Есть еще один виноград с похожим названием – Кишмиш Цитронный. Он созревает раньше Магарача, техническая спелость наступает через 110-115 дней.

Важно! Для успешного созревания гроздей в августе – начале сентября перегрузка растений не допускается, особенно в Подмосковье и других регионах с похожим климатом. Виноград Кишмиш Цитронный имеет обоеполые цветы

Гроздья практически без горошения, цилиндроконические, средней плотности

Виноград Кишмиш Цитронный имеет обоеполые цветы. Гроздья практически без горошения, цилиндроконические, средней плотности.

Белые плоды овальные или овально-яйцевидные. Они не слишком большие, до 4 граммов, но их в грозди много, поэтому она достигает веса 1кг 200 граммов. Семена в ягодах отсутствуют, хотя мягкие рудименты могут встречаться. Посмотрите на фото ниже, одна ягодка размером с пятикопеечную монету.

Характеристика

Виноград Цитронный Кишмиш также является отличным сырьем для изготовления десертных и столовых вин, не менее вкусен в свежем виде.

Кусты сильнорослые, корнеспособные. Обрезка должна быть средней до 8 почек. Устойчивость к таким болезням, как милдью и оидиуму оценивается в 3 — 3,5 балла. Сорт морозостойкий, понижение температуры до -21 градуса выносит стойко.

Особенности винограда Ркацители

Отличительные особенности сорта:

  • сильнорослый пирамидальный куст;
  • желобчато-воронковидные средние или крупные слегка рассеченные листья с тремя или пятью лопастями;
  • цилиндрическая или коническая, зачастую длиннокрылая среднеплотная кисть до 15 см в длину и до 8 см – в ширину достигает веса 165 г;
  • ягода круглая или овальная размером 14х18 мм, как правило, золотисто-желтая с коричневатыми вкраплениями солнечного загара, редко – с розоватым оттенком;
  • тонкая, но прочная кожица и сочная мякоть.

От момента распускания первых листьев до появления первых зрелых ягод проходит не менее пяти месяцев.

Начало сбора урожая приходится на первые числа октября. Для Ркацители характерно непостоянство урожайности: максимально с гектара можно собрать 150 ц, но при неблагоприятных погодных условиях сбор может снижаться до 90 ц/га.

Ркацители боится оидиума, милдью, а из вредителей – гроздевой листовертки, паутинного клеща. Устойчив к серой гнили и филлоксере. Плохо переносит засуху, требует орошения, но относительно устойчив к низким температурам – выдерживает мороз до -30 градусов С.

Процентный состав кисти, или технические характеристики сорта:

  • сок – 80 %;
  • гребни – 3 %;
  • семена, кожица, клетчатка мякоти – 17 %;
  • сахаристость – 17-23 %;
  • кислотность – 7-9 г/л.

Популярность этот сорт завоевал благодаря особенному аромату, в котором основной тон полевых трав и цветов сочетается с легкими цитрусовыми нотами цедры грейпфрута.

Посадка

Следует высаживать саженцы на хорошо освещенную территорию, где им будет тепло. Тип грунта значения не имеет, но будет лучше, если почва достаточно рыхлая и плодородная. Можно использовать грунт, в составе которого есть перегной. Если в земле слишком много песка, она не будет должным образом задерживать влагу. Если грунт слишком глинистый, он не станет пропускать воду, что будет способствовать загниванию корневой системы.

Чтобы исключить возможность возникновения проблем, стоит тщательно перемешать грунт под кустарником до достижения необходимой консистенции. Также стоит помнить о таком факторе, как кислотно-щелочной баланс грунта. Если грунт очень кислый, в него необходимо внести известь. Если же земля щелочная, используются калийные соли, сернокислый или хлористый аммоний.

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее

Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.

Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.

Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.

Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.

Правила ухода

Чтобы растение нормально развивалось, ему необходимо обеспечить полноценный и качественный уход. Он включает своевременное внесение удобрений. Это делают перед цветением и в период созревания урожая. Также куст требует обрезки, полива, защиты от насекомых.

Режим полива

Увлажнять грунт рекомендуется максимум 1 раз в неделю. Для растения требуется 2 ведра воды. Максимальную потребность в жидкости культура испытывает во время распускания почек и в период формирования плодов.

Стоит учитывать, что до цветения и после его окончания важно прекратить искусственное орошение. В противном случае цветки начнут быстро осыпаться, что отрицательно скажется на урожайности культуры. Не рекомендуется использовать для полива ледяную воду

Она негативно повлияет на развитие растения

Не рекомендуется использовать для полива ледяную воду. Она негативно повлияет на развитие растения.

Подкормка

Подкармливать культуру стоит в весеннее время. При этом допустимо применять органические и минеральные вещества. В первом случае идеальным вариантом станет конский навоз. Для молодого куста стоит использовать 4 литра этого средства. Для взрослого растения дозировку увеличивают до 8-9 литров.

Защита от грызунов

Эта культура имеет вкусные и ароматные плоды. Потому она привлекает множество паразитов. Чтобы защитить культуру от вредителей, стоит применять такие приспособления:

  • накрывать грозди мелкоячеистой сеткой;
  • ставить особые трещотки;
  • развешивать между кустами блестящие ленты – развеваясь на ветру, они отпугнут насекомых;
  • поставить пугало;
  • прикрепить к кустам полиэтиленовые пакеты, которые будут издавать шум.

На крупных участках, на которых виноград выращивается в промышленных масштабах, ставят биоакустические устройства. Чтобы справиться с осами, стоит использовать токсичные приманки

Немаловажное значение имеет уничтожение гнезд вредителей

Чтобы зимой защитить лозу от грызунов, рекомендуется применять зерновую приманку Форэт. Также, по инструкции, допустимо использовать клей Муксидан.

Подготовка к зиме

После обрезки виноград необходимо снять со шпалеры, хорошо полить и уложить. На солому натянуть дуги. Они должны быть покрыты материалом, который не пропускает влагу. При снижении температуры до -25 градусов лозу стоит укрывать грунтом.

Мульчирование

Почву вокруг куста рекомендуется покрывать мульчирующим слоем. Для этого допустимо использовать солому, опилки, торф. Это поможет избежать потерь влаги.

Профилактика от болезней и вредителей

Этот сорт не подвержен большинству грибковых заболеваний. Иногда растение страдает от антракноза. В этом случае на листьях образуются выпуклые пятна, которые затем превращаются в отверстия. В такой ситуации применяют раствор кальцинированной соды концентрацией 5 %.

Обрезка

Обрезать кусты рекомендуется после сброса листвы, когда закончится движение соков. Это стоит делать в начале ноября. При этом рекомендуется избавиться от боковых побегов. Из них нужно оставить 3 наиболее сильных, которые содержат 8 плодовых почек. Обрезку стоит выполнять ежегодно.

Виноград Магарач : Цитронный и Ранний

Климатические условия Крыма будто специально предназначены для выращивания солнечной лозы. Поэтому на полуострове немногим менее двухсот лет назад был основан Национальный Институт Винограда и Вина «Магарач». В нем были выведены многочисленные сорта столового и винного винограда, например, такие как Цитрон Магарача и Магарач ранний.

Описание Цитрона Магарача

Винная форма Цитронный – это гибрид, полученный в результате сложной селекционной работы. На его основе было создано вино под названием «Мускатель белый».

Эта марка напитка на рубеже 20-21 веков получила на конкурсах винодельческой продукции множество наград. После этого Цитронный в 2002 году был внесен в Госреестр сортов Украины.

Ягоды круглые, желто-зеленого цвета, сочные. Во вкусе присутствует необычный аромат цитрусовых фруктов, который особенно хорошо чувствуется после настаивания в продуктах переработки – соках и винах. Кроме того, ягоды имеют и мускатный привкус.

Грозди у Цитронного, по сравнению с другими техническими сортами, крупные – до четырёхсот граммов. Плотность у них средняя, а форма – преимущественно коническая. Сроки созревания Цитронного – ранне-средние. Урожайность достигает 150-200 ц/га. Это высокие показатели. Сахаристость 25-27%.

Цвет желтый
Форма круглая
6 г / 0,4 кг
3,5 / 5
Срок ранне-средний
средняя
-25°С
сильный

Выращивание

Сила роста лиан средняя, иногда большая. Нагрузку следует внимательно нормировать, Перегрузка плохо сказывается и на качестве урожая, и на темпах созревания.

Обрезку рекомендовано делать короткую, на 2-4 почки, оставляя на куст примерно 30 глазков. Морозоустойчивость весьма неплохая, до -25С, стойкость к поражению грибковыми инфекциями повышена.

По отзывам виноградарей, сладкие ароматные ягоды хорошо есть и в свежем виде, а десертное вино из Цитронного Магарача получается отменным. Лучше всего сорт зарекомендовал себя в Крыму, на прогретых почвах. Кроме полуострова, его с успехом выращивают на Юге России и Украины.

Описание сорта Магарач Ранний

Темно-ягодный европейский столовый сорт Магарач ранний известен также под именем Магарач 372. Родительские формы у этого европейца: Мадлен Анжевин и Кишмиш черный.Он районирован по Украине в далеком 1969 году.

Ягоды у него округлые или овальные, крупные, темно-синего цвета, с прочной кожицей, покрытой плотным слоем пруинового налета. Иногда наблюдается горошение. Вкус сладкий, простой, хотя некоторые находят в нем бархатистость.

Мякоть мясистая, с большим количеством розового сока и несколькими крупными семенами. Кисти средней плотности, Урожайность Раннего Магарача высокая, грозди хорошо переносят транспортировку.

Цвет темно-синий
Форма овальная
3 г / 0,3 кг
3,2 / 5
Срок ранний
большая
-18°С
слабый

Кусты значительной силы роста. Цветки обоеполые. Лоза вызревает хорошо. Замещающие почки плодоносны. Отличительной особенностью сорта являются пупырчатые листья.

Ранний Магарач выращивают укрывным способом, поскольку его морозостойкость не доходит до -20С. Удобнее формовать его без штамба, приземным методом.

Обрезка зависит от типа формовки – на высокоштамбовых кустах она средняя, а на бесштамбовых – длинная. В первом случае оставляют 4-6 почек, а во втором – 6-9 глазков.

Уход

Устойчивость к возбудителям грибковых болезней и вредителям у Раннего тоже невысока. Поэтому профилактические обработки на протяжении сезона проводить обязательно. Менее всего он подвержен заражению серой гнилью, поскольку плодоносит рано и уходит от этого недуга.

Сорт нуждается в дополнительном поливе при пониженном количестве осадков. Размножать его лучше прививкой на филлоксероустойчивые подвои.

Впечатляющий куст Цитронного Магарача на видео:

Как перерабатывают и производят вино?

Чтобы вино, которое получается из этого винограда, обладало качественными вкусовыми характеристиками необходимо заботиться о сборе урожая очень вовремя. Желательно, чтобы сахаристость в этот момент была примерно 24%. Есть нормы и для кислотно-щелочного баланса в этот период. Они составляет примерно 3,4. Если эти показатели ниже или выше, то необходимо их необходимо привести в норму.

После сбора урожая важно, чтобы ягодки были отделены от гребеножек. Эта процедура должна производиться при холодных условиях, желательно, чтобы это происходило в темное время суток

Важно также, чтобы в этот момент ягоды были охлажденными.

Виноград Цитронный Магарача. Виноград 2016.

Цитронный Магарача винный сорт винограда

Сорта Винограда. Цитронный Магарача. Виноград 2015.

После этого ягоды перемещаются в дробилку, после в емкость, где они будут бродить, туда же добавляют дрожжи. Когда процессы брожения частично закончатся, в продукт добавляют спирт. Температурный режим, при котором происходит процесс брожения, не должен превышать 18 градусов по цельсию. Когда выпадет винный камень, это означает, что можно из емкости брожения перемещать вино в бочку. В летний период эти бочки стоят на солнце, солнечные лучи только помогут сделать процесс приготовления вина более интенсивным. Примерно в конце осеннего периода молодое вино уже будет готово к употреблению. Его можно разливать в бутылки и пить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector